Кормилица, глава 47

   Весь вечер Валентина сидела и переводила с немецкого языка на русский примерный устав ассоциации. Завтра предстояла поездка в соседний район к председателю колхоза «Восход» Михаилу Кузьмичу Бибикову, человеку своеобразному и своенравному. Поэтому к такому надо явиться во всеоружии.
   
   Выехали они в шесть часов утра. Солнце уже надёжно уселось на горизонте, словно стало на старт. А деревья и кусты ещё в полудреме. Низины спрятались под покров сизых туманов. Тишина и покой. Никого вокруг. Только одинокие рыбаки бодро и шустро крутят педали велосипедов, чтобы успеть на утренний клёв.
   
   - Какое красивое утро! - молвила Валентина. – Утром хочется жить.
   
   Валентина начала вспоминать стихи, воспевающие утро. Пробовала читать, но Шульц ничего не понимал и только радостно, как ребенок, улыбался.
      
   Спустя полтора часа они увидели первые дома посёлка Краснополье. Серые, облупленные дома, забрызганные грязью заборы как-то не сочетались с молвой о Бибикове, как о крепком хозяине, о богатом колхозе, который никогда не залазил в государственный карман.
   
   Конторой колхоза оказался неказистый домик с маленькими окнами. Его стены тоже давно не знали белил.
   
   - Это точно кантора колхоза? - спросил Шульц.
   
   - Вериться с трудом, но вон, вверху, написано, что это контора колхоза «Восход», - ответила Валентина.
   
   - Тогда будем ждать председателя, - сказал Шульц.
   
   Вскоре подъехал к конторе мужчина на серой подержанной «Ниве». Посмотрел на ранних гостей цепким и уверенным взглядом. Было ему лет шестьдесят. Невысокий и жилистый. В солдатских ботинках и потертом джинсовом костюме.
   
   - Вы к кому? – спросил подчеркнуто сухо.
   
   - Нам нужен Михаил Кузьмич Бибиков, - сказала Валентина.
   
   - Я вас слушаю.
   
   Валентина удивленно ещё раз осмотрела его, а потом представила Шульца.
Тем временем подошли работники бухгалтерии. Они под колючим взглядом председателя засуетились, второпях отворили входную дверь конторы и шмыгнули туда, как напуганные котом мыши.
   
   - Пойдём в кабинет, или здесь поговорим? – спросил Бибиков.
   
   - Как вам удобно, - ответил Шульц.
   
   - Тогда в кабинете.
   
   Председательский кабинет поразил Шульца и Валентину больше, чем его хозяин. Посредине стоял старый деревянный стол. Под стеной – ряд деревянных табуреток. А напротив половину стены закрывал огромный, как задник сцены, портрет Сталина, перед которым возвышался такой же огромный флаг Советского союза.
   
   - Присаживайтесь, - показал рукой Бибиков на табуретки.
   
   В это время двери распахнулись и в кабинет вошли все конторские работники, бригадиры и специалисты.
   
   - Половина восьмого, Михаил Кузьмич, - сообщила солидная женщина, на голове которой толстой колбасой лежала заплетенная коса.
   
   Бибиков поднялся и направился в угол кабинета, где на тумбочке покоился кассетный магнитофон. Нажал клавишу и вернулся к столу. Внезапно всех оглушили первые аккорды гимна Советского Союза. Бибиков вытянулся и застыл в такой позе. То же самое сделали все его подчиненные. Шульц и Валентина встали с табуреток.
   
   Когда музыка стихла, все одновременно ожили и молча разошлись. Шульц сгорал от любопытства узнать, что здесь происходило, но не стал ничего расспрашивать. Скорее всего, это какой-то ежедневный ритуал. Он рассказал Бибикову о своих планах в Бырлево и об ассоциации.
   
   - О вашем колхозе я слышал много похвальных слов, - польстил он Бибикову. - Один из немногих колхозов, работающий без государственных дотаций. У вас есть свой секрет?
   
   - Есть, - ответил Бибиков. – Всё случилось так, потому, что я был дураком.
Да-да, - кивнул он головой. – Умные набрались кредитов, как собаки блох, а мы берегли каждую копейку. Вон, машину даже себе путевую не купил. Потом пришло время, и государство всем поголовно списало все долги. Вот здесь я и начал кусать локти.
   
   - Однако же, от большинства колхозов уже ничего не осталось, а ваш живет.
   
   - Разве это жизнь? - махнул рукой Бибиков. – Прозябание.
   
   - Нам кажется, вы прибедняетесь, - заискивающе улыбнулся Шульц. – Мы знаем, что колхоз имеет свой колбасный завод.
   
   - Заводик, - поправил его Бибиков, - так, маленький цех.
   
   - У вас свой комбикормовый завод.
   
   - Вы эту мельницу называете заводом? Не смешите меня! - начал заводится Бибиков.
   
   - А, может, вы покажите нам своё хозяйство, - попросил Шульц. – Мне очень интересно посмотреть на советский колхоз.
   
   Бибиков скривился. Больше всего он не любил всяких ротозеев. Только время отбирают.
   
   - Нечего там смотреть, - раздраженно бросил он. – Коровы и свиньи везде одинаковы, а больше там нечего смотреть.
   
   Шульц убедился, что Бибиков действительно человек своеобразный, поэтому решил переходить к главному, ради чего они сюда приехали.
   
   - Тогда, как вы относитесь к образованию ассоциации сельхозпроизводителей? - спросил он Бибикова.
   
   - А что я? Создавайте себе на здоровье.
   
   - Вы не хотите стать её членом?
   
   - А что колхоз будет с этого иметь?
   
   - Например, у вас запарка на уборке урожая или на заготовке кормов - и в этот затруднительный момент вам на помощь придут коллеги по ассоциации. Вы можете воспользоваться зерносушильным хозяйством, например, колхоза «Путь Ленина». Будет возможность при большой нужде воспользоваться и деньгами ассоциации.
   
   - Я так понимаю, что сначала надо туда положить деньги, а потом уже воспользоваться? – скептически произнес Бибиков. – Я давно живу на свете и знаю, что бесплатный сыр только в мышеловке. Я привык надеяться только на себя. Подобные ассоциации никогда не создаются бескорыстными людьми. Там либо ты сумеешь кого-то облапошить, либо тебя облапошат.
   
   - Ладно, - сказал Шульц. – Я вам оставляю проект устава ассоциации. Возможно, мы после сможем поговорить.
   
   - Жлоб! – в сердцах произнесла Валентина, как только они отъехали от колхозной конторы. – Даже чаю не предложил. На деньгах сидел, как пёс на сене, а на посёлок смотреть противно.
   
   - Нам следует поменять тактику, - начал рассуждать Шульц после того, как они выехали из Краснополья, – надо предварительно собрать информацию о человеке, а потом уже ехать к нему. Иначе так и будем ездить бесполезно.
   
   - Во-первых, это не так просто, - ответила Валентина, - а во-вторых, человека по-настоящему можно узнать только при встрече.
   
   Шульцу, видимо, не понравилось возражение Валентины, и он не стал больше разговаривать. Уже в городе, перед тем, как расстаться, он придержал Валентину, достал из кожаной папки конверт и протянул ей:

   - Возьмите, это деньги.

   - Спасибо, - тихо ответила растроганная Валентина. - Я сейчас напишу расписку!

   - Не надо расписку, - остановил её Шульц. – Гулять – так гулять! Так у вас, кажется, любят говорить?

   - Ещё раз спасибо. Я отработаю. И проценты отработаю!

   И она в порыве благодарности чмокнула его в гладко выбритую щеку.

   Продолжение следует.


Рецензии