Человек и космос

Часть I. Вселенная и антропогенез

Предисловие   

Мы с вами живем в удивительное время, когда становятся явными многие великие тайны Вселенной, открываются миру секреты тибетской медицины, даосские секреты трансформации энергий, принципы герметической науки – или алхимии, тайны египетских пирамид и многое другое.
Раньше эти знания были доступны только особо посвященным: священнослужителям Древнего Египта и ламам Тибета, жрецам Халдеи и славянским волхвам, алхимикам и загадоч¬ным розенкрейцерам. Теперь они становятся доступными практически любому че-ловеку, у кото¬рого есть стремление к познанию истины.
Древние мудрецы знали, что правильное исполнение действующих законов Космоса все¬гда делает человека хозяином своей судьбы, хозяином своей жизни.

Чтобы более понятным было, почему древние вели речь о необходимости исполнять законы Космоса и что представляют собой эти законы, нам нужно попытаться отве-тить на вопросы:
Из чего «соткан» наш мир?
Что есть материя и энергия?
Как появился человек?
Что вообще из себя представляет человек?
Как человек связан с Космосом?
Какие Космические законы нам сейчас известны?
Эти вопросы стояли перед человеком еще в глубокой древности. С тех пор накоплен богатейший материал. Все больше положений и выводов философии, религии, эзоте-рики, естествен¬ных наук переходит из разряда предположений в экспериментально подтвержденные факты. Но и сейчас на эти и многие другие вопросы нет однозначного ответа, который устраивал бы и был бы принят официальной наукой.
Несмотря на это, попробуем на основе последних достижений науки, и привлекая различные теософские, религиозные и эзотерические учения, разобраться на современном уровне пони¬мания, что есть человек, откуда он появился, связан ли он с Космосом, и если связан, то каким образом, а также попытаемся определить, что есть наш мир?

Для этого представляется необходимым сделать небольшой экскурс в антропологию (в частности, в антропогенез) и в эзотерическое учение, и даже в теософию, а также по ходу дела иногда коснуться от¬дельных вопросов, трактовки которых даются в христианстве или других религиях. Ввиду ограниченных возможностей статьи, рассмотрение за-тронутых тем не претендует на глубину подробного исследования и ограничивается лишь краткими пояснениями главных моментов.  Но тем не менее, как смеет надеяться автор, изложенный материал даст представление о состоянии проблемы и позволит читателю взглянуть на связку Человек – Космос с эзотерической точки зрения и с лучшим понима-нием характера взаимодействия этих двух феноменов.

Материя – суть энергия

О том, что абсолютно всё, что окружает нас на Земле и во Вселенной, есть только энергия – об этом написано еще в древних манускриптах, дошедших до наших дней. Но не¬смотря на то, что писали их самые просвещенные умы своих эпох, труды эти не принимались ортодоксальной наукой всерьез, это считалось дремучим суеверием и лженаукой, также как лженаукой считается алхимия, безрезультатно искавшая возможность создать Красного Льва, Философский Камень и Эликсир Бессмертия. И понятно, почему официальная наука так категорично отрицала это положение: она говорила, что энергия, несомненно, есть во Вселенной, но как же быть с материей? На каком основании физически существующие звезды, планеты, астероиды, кометы и другие тела в Космосе вообще не принимаются во внимание, если утверждается, что существует только энергия? Куда делась материя?
И первым ученым, доказавшим тождество материи и энергии, был великий Альберт Эйнштейн, открывший свыше ста лет назад (1905 г) формулу простой зависимости между энергией и массой вещества (все гениальное, как известно, просто):
Е = m C2, где m – масса тела, С – скорость света.
Потребовался гений Эйнштейна, чтобы доказать правоту древних мыслителей, что-бы примирить их предвидение с представлениями современных ученых.
Итак, масса — это энергия. А так как мы знаем, что виды энергии могут быть самы-ми разными (химическая, ядерная, тепловая, электрическая, магнитная, потенциальная, кинетическая, гравитационная, биохимическая и т.д. и т.п.), то логично сделать вывод, что материя – это одно из многочислен¬ных проявлений энергии, одна из многообразных ее форм. Как мы увидим далее, этот вывод полностью согласуется с положениями эзотерического учения. Тем более, что и в приведен¬ной формуле Эйнштейна масса (как главная характеристика физической материи) является лишь одним из элементов в формуле для основного понятия – ЭНЕРГИИ.

Синтез форм материй по Н.В. Левашову

В последние десятилетия появились научные труды, которые позволяют по-новому взглянуть на возникновение материи во Вселенной. Одним из гениев современности был наш соотечественник академик Николай Викторович Левашов – первопроходец-ученый, сильнейший экстрасенс. Он предложил стройную, строго аргументированную и последовательную гипотезу, которая позволяет понять весь процесс от образования плотной материи и всех космических объектов до возникновения органической жизни, и ее дальнейшей эволюции.
Ниже в очень сжатой форме приведены отдельные моменты этой гипотезы, касающиеся только синтеза форм материй и образования Земли [8].
Всё то, что современный человек считает Вселенной, является лишь маленькой ча-стичкой Большого Космоса, как одна песчинка на берегу бескрайнего океана. И эта пес-чинка является нашим домом, колыбелью Человечества.
Пространство Большого Космоса имеет области, где оно неоднородно. Неоднородность представляет собой искривление пространства, что приводит к изменению мерности  в пределах этой неоднородности по сравнению с соседними участками пространства.
В Большом Космосе существует бесконечное число форм материй, или праматерий (в том числе и темные материи), которые взаимодействуют друг с другом в боль-шей или меньшей степени, или не взаимодействуют между собой вообще. Если две формы материи не взаимодействуют между собой, то даже при пронизывании друг друга ничто в них не меняется, они никак друг на друга не влияют и ничто новое при этом не возникает. Они, как бы, не существуют друг для друга.
При максимальном взаимодействии двух материй (обозначим одну из них бук-вой А, другую — В) происходит полное слияние данных материй друг с другом и возникает новая, гибридная форма — АВ. Слияние возможно только в пределах объёма, где становятся одинаковыми все параметры этих материй. А одинаковыми эти параметры могут стать (но не обязательно) только тогда, когда материи пронизывают неоднородность. Неоднородность пространства влияет по-разному на формы материй, пронизывающих эту неоднородность. На одну форму материй влияет, изменяя её больше, на другую — меньше. Неоднородность пространства изменяет качественную структуру материй, что и создаёт условия для их слияния и образования нового качества.
Для того, чтобы могли слиться две формы материи, необходимо изменение мерности пространства на величину:
;; = 0,020203236...
Таким образом, при последовательном изменении мерности внутри неоднородности пространства на величину ;; последовательно, поочередно сливаются семь форм материй, образующих нашу Вселенную, и создают соответственно материальные сферы разного качественного состава и размера.
Так, в нашем частном случае внутренняя сфера, образованная семью формами ма-терий, есть физически плотная планета ЗЕМЛЯ, вещество которой имеет четыре агре-гатных состояния — твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное (разные агрегатные со-стояния возникают как результат колебания мерности, меньше, чем ;;).
И, если идти от центра неоднородности — следующая сфера, образованная при слиянии шести форм материй — эфирная сфера, при слиянии пяти форм материй — астральная сфера, и далее — душевная сфера, каузальная (кармическая) – сфера при-чинно-следственных связей, ментальная сфера и духовная сфера.
После завершения формирования планеты создавшие её формы материи продолжают своё движение, уже не сливаясь друг с другом (как вода, заполнив до краёв водоём, начинает перетекать через край и течёт дальше). Активность движения форм материи не всегда одинакова, что проявляется в движении земной коры, землетрясениях и извержениях вулканов
Когда мы говорим о планете Земля, мы должны понимать под этим физически плотное тело и вокруг него шесть сфер, вложенных одна в другую, и все вместе представ-ляющих единое целое. Это понятие — очень важно для понимания многих явлений и загадок живой и неживой материи, эволюции жизни на нашей планете...

Процесс образования планеты завершился шесть миллиардов лет назад. Это — первый цикл эволюции форм материй, который связан с эволюцией неживой материи. Второй этап — это уже эволюция живой материи.
Наша планета Земля, наша Вселенная, образованы слиянием семи форм материй. Причём, число «семь» не имеет никакого мистического значения. И то, что наша Вселенная образована из семи форм материй, не является чем-то уникальным или неповторимым, божественным. Это — просто качественная структура нашей Вселенной.
И неслучайно белый свет при преломлении распадается на семь цветов, октава со-держит семь нот, а наработка семи тел — это завершение эволюции земного цикла. Но, в этом (ещё раз повторю) нет ничего мистического, сверхъестественного.

Материализм, ноосфера, дарвинизм.

До недавнего времени у нас господствовало атеистическое воспитание и так назы-вдеваемый воинствующий материализм. Основным негативным принципом его был следую-щий: если «нечто» не может быть обнаружено приборами и не может быть объяснено с материалистических позиций, значит этого «нечто» не существует. И попытки обратить внимание людей на непонятные факты и явления, не вписывающиеся в материалистическую теорию, объявлялись случайностью, пустыми выдумками, мракобесием и вредной болтовней. При этом не принималось во внимание, что, возможно, приборы не имеют до-статочной чувствительности для фиксации этого «не¬что», или что развитие цивилизации и науки, как одной из ее составляющих, не достигло еще уровня, необходимого для осмысления и пони¬мания этого «нечто». Необъяснимому явлению просто отказывали в существовании. «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Этому в ка-кой-то мере способствовало и знаменитое высказывание В. И. Ленина: «В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как во времени». Этим высказыванием отрицалась возможность существования не только полевых структур, но и темной энергии Космоса, и темной материи Космоса, масса которой составляет свыше 90 % всей массы Космоса. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что в те времена наука об этом еще ничего не знала.
Всем известно, как пострадала отечественная наука генетика от такого воинствую-щего материализма, возведенного в ранг государственной идеологии. Николай Иванович Вавилов, основоположник отечественной генетической науки, был репрессирован, умер в Саратовской тюрьме. И реабилитирован был только посмертно. Впервые в мире наш вы-дающийся ученый В. И. Вернадский создал учение о существовании ноосферы (сферы разума). Тогда это посчитали чудачеством. Теперь существование ноосферы – это доказанный факт, и называется она энергоинформационным полем Земли и Вселенной. Практически все наши ученые-генетики были репрессированы или истреблены как буржуазные апологеты, и отечественной науке генетике суждено было отстать от современности на многие десятилетия.
В вопросе о происхождении человека единственно правильным постулатом у нас (и не только у нас) стала считаться гипотеза Чарльза Дарвина (кн. "Происхождение человека и половой отбор",1871), согласно которой человек произошел от обезьяноподобного предка. Правда, в мире есть и другие взгляды на феномен появления человека. Имеются в виду не библейская легенда о создании человека Творцом из "праха земного" и не инопланетный вариант появления человека на Земле, хотя и он имеет право на существование благодаря серьезным доводам, подкрепляющим такую версию. Речь о других учениях, основанные также на вполне материалистических позициях. 
Например, существует одно из течений антидарвинизма, которое, в противополож-ность выводу Дарвина, утверждает, что нынешнее состояние человека есть не результат его эволюции от несовершенного к более совершенному, а наоборот, есть результат его деградации от более совершенного состояния к худшему, менее развитому физически и умственно. И доказательств правоты такой точки зрения, как ни удивительно, приводится довольно много (одно из них, хотя и не самое важное, например, такое: зачем природе было необходимо создавать человеку мозг с огромными возможностями, которые реально используются всего на 3-5 процентов, а остальной потенциал его надежно законсервировать? Более вероятно предположить, что этот мозг когда-то использовался на полную его мощность у гораздо более совершенных организмов, которые постепенно деградировали до нынешнего состояния человека). Вспомните о таком деградационно-антидарвинистском подходе, когда мы далее будем говорить о лемурийской цивилизации.
Но такие взгляды, как, впрочем, и все другие, в том числе и представленные в религиях (христианство, буддизм, дзен-буддизм, даосизм, индуизм, ислам, иудаизм) – как в древних, так и в молодых, напрочь отвергались официальной наукой в пользу господства учения Дарвина. И все было бы гладко, хорошо и не вызывало бы бурных дискуссий (ну, от обезьяноподобного, так от обезьяноподобного предка – вроде бы все логично), если бы не одно обстоятельство, на первый взгляд, может быть, даже не очень существенное. 
Дело в том, что когда Дарвин собирал факты в обоснование своего учения, то в много¬численных раскопках стоянок первобытных людей на разных континентах земного шара ни он, ни его последователи не смогли найти костей нашего прародителя – этого самого "обезьяноподобного предка". Очень много было найдено останков австралопитеков , питекантропов  и неандертальцев  (Australopithekines, Homo «habilis», Homo eretus, Neandarthals), но они не являются нашими прямыми предками. В то же время было найдено много останков кроманьонцев  – людей современного вида, при исследовании генетического кода которых ученые однозначно определили их как прямых наших предков. А вот останков существа промежуточного, стоявшего в своем развитии между неандертальцами и кроманьонцами, не было найдено ни на одном континенте Земли!  Это существо даже было временно названо просто «недостающее звено». Считалось, что его все равно найдут, куда ж ему деться-то. Но шли годы, десятилетия, прошло почти полтора ве-ка – а недостающее звено так до сих пор и не найдено.
Правда, несколько раз появлялись сенсации. Но каждый раз на поверку оказывалось, что желаемое выдавалось за действительное. И по всему похоже, что это недостаю-щее звено не будет найдено вообще. Ведь, если подумать, не могли же каким-то случайным загадочным образом на всех континентах Земли исчезнуть кости только именно этого обезьяноподобного предка человека! А без него учение Дарвина как бы стоит на одной ноге, и в вопросе возникновения человека не может служить незыблемой опорой материалистическому мировоззрению, заведомо отвергающему необъяснимое только потому, что оно непонятно и не может быть сиюминутно объяснено.
В связи с этим представляет определенный интерес, как освещает этот вопрос миро-вая эзотерика. Не уподобляясь всё отрицающим с порога непримиримым материалистам, попробуем проследить за этапами возникновения человека в трактовке лучших представителей теософии, как одного из направлений эзотерического учения. И хотя учение – это еще не наука, не теория , но ведь и дарвинизм – тоже до сих пор называется гипотезой и учением, а теория атомного строения материи, к примеру, тоже начиналась с гипотезы, так как техническая оснащенность древнего мира, когда впервые было сказано слово атом, т.е. "неделимый", не в состоянии была обеспечить проведение столь сложных исследований для подтверждения такой гипотезы. И в этом смысле у эзотерического учения все еще, может быть, впереди…

Антропогенез и Коренные Человеческие Расы.

Различные эзотерические школы Востока и Запада тысячелетиями по крупицам накапливали знания по антропогенезу . Наиболее полно эти знания были собраны и систематизированы величайшей Посвященной XX века Еленой Петров¬ной Блаватской в ее труде «Тайная доктрина» [3]. Сама Е.П. Блаватская говорила, что она писала этот труд "как под диктовку Высшего Разума". Для нас представляет интерес второй том – "Антропогенезис". Вот некоторые данные из этой работы, имеющие прямое отношение к обсуждаемой теме и показывающие, как эта теософская   школа трактует появление человека.
Е.П. Блаватская приводит классификацию существовавших земных цивилизаций – Коренных Человеческих Рас:
I Раса - ангелоподобные люди;
II Раса         - призракоподобные люди;
III Раса - лемурийцы:
- ранние (четверорукие):
- поздние (двурукие);
IV Раса  - атланты;
V Раса         - арийцы (то есть мы).
VI Раса         - …официального названия пока нет (может быть – индиго? – Ю.С.).

Как описывается у Блаватской, I Раса (ангелоподобные люди) была создана (об-ратите внимание на термин – «создана»!) на Земле путем уплотнения Духа. Они были огромного размера и имели больше характеристик волновой формы, чем физической земной. Т.е. это были чисто полевые структуры.

II Раса (призракоподобные люди) была уже более плотной за счет появившегося материального компонента. Люди II Расы, имевшие тоже огромные размеры, могли про-ходить через стены, были однополы и размножались почкованием.

III Раса (лемурийцы) считается самой высокоразвитой расой людей, когда-либо живших или живущих сейчас на Земле, использовавшей в земных условиях технологии, основанные на волновых тонкоэнергетических принципах. Они уже имели плотное физи-ческое тело.
Ранние лемурийцы были четвероруки, двулики, рост их составлял 40-60 метров. Они были еще однополы.
Поздние лемурийцы имели рост 10-20 метров, были уже однолики, двуруки, уже двуполы и имели на затылке  третий глаз (не реальный, а в нашем, нынешнем понима-нии!). Все основные достижения земных технологий исходят от них. Свои знания они оставляли на так называемых «золотых пластинах», сокрытых по сей день в тайниках. Лемурийская цивилизация просуществовала много миллионов лет и исчезла, скорее всего, 2…3 миллиона лет тому назад.

IV Раса (атланты) была также высокоразвитой расой, но в меньшей степени, чем лемурийцы. Первые атланты имели рост 5-6 метров, внешне были схожи с современными людьми, хотя имели много отличительных признаков (перепонки на руках и ногах, длинный язык, втягивающийся половой член, 40 зубов и др.). Они были приспособлены к полу-водному образу жизни, добывая пищу со своих подводных плантаций. В дальнейшем рост их постепенно уменьшался.

Основная часть атлантов погибла во время Всемирного потопа 850 000 лет тому назад, но некоторые группы атлантов дожили до периода в 12 000 лет тому назад (т. о., полностью атланты исчезли предположительно всего за 10 000 лет до Рождества Христова, т.е., вероятно, во время последнего Всемирного потопа).

V Раса (арийцы, или арии) появилась в недрах цивилизации атлантов около одно-го миллиона лет тому назад. Окончательно же род ариев, по воззрениям современных ученых, сформировался около 20 тыс. лет назад. Арии – выходцы из материка древней Гипербореи (столица Амаравати), располагавшегося в районе нынешнего нахождения Се-верного полюса и ушедшего под воду в результате космической катастрофы, вызвавшей смещение оси вращения Земли. Высокий уровень цивилизации ариев позволил им пред-видеть катастрофу и своевременно покинуть гибнущий материк. Они начали переселение на юг, на нынешний полуостров Индостан, часть их задержалась в юго-восточной части Урала, о чем свидетельствуют сохранившиеся постройки их города Аркаима, которым более 6 тыс. лет (т.е. они старше египетских пирамид!). На месте построек Аркаима сейчас располагается государственный заповедник.
Арийцами называются все современные земляне, а не германцы, самочинно при-своившие себе это название. Ранние арийцы имели рост 3-4 м, далее рост уменьшался  до нынешнего 1,7 – 1,8 м.

Елена Блаватская, описывая причины гибели цивилизаций лемурийцев и атлантов (III и IV Рас), отмечала, что в этом главную роль играло приписывание людьми себе божественных качеств:
«Тогда третья и четвертая [расы] возгордились. Мы цари, мы Боги… Они по-строили храмы для тела человеческого. Мужей и жен стали боготворить они. Тогда третий глаз перестал действовать…»
Из этой фразы Елены Блаватской можно сделать вывод, что склонность к стремлению считать себя Богом присуща не только нам – арийцам (людям V Расы), но была при-суща и более высокоразвитым людям предыдущих цивилизаций – лемурийцам и атлан-там. Видимо, эта сладостная склонность, несмотря на ее величайшую греховность, заложена в самой сущности человека и является как бы испытательным оселком, на котором проверяется духовное развитие как отдельного человека, так и целой цивилизации.

000000000000000000000000000000000

Часть II. Тонкие тела человека
и законы Космоса.

Сколько тел у человека? Чакры и эфирное тело.

В соответствии с интравертными  данными, разбросанными по разным учениям, чело¬век имеет семь взаимопроникающих друг в друга тел (семь диапазонов вибрации, семь со¬стояний материи, семь уровней существования). Самая плотная материя – физическое тело, это самая грубая энергия с низкими частотами вибраций, доступная восприятию наших пяти органов чувств; далее следует  промежуточное эфирное тело, которое уже не доступно для восприятия подавляющему большинству людей, хотя его энергия тоже считается достаточно грубой; и затем пять тонких тел (каждое последующее – более тонкое в сравнении с предыдущим): тело эмоций, желаний – астральное тело; интуитивное тело (душевное), отражающее аспекты душевных состояний; каузальное тело (кармическое) – тело причинно-следственных связей, в котором записан весь опыт прошлых воплощений человека и хранится сущностное «Высшее Я» (первичный дух, душа и сознание), тело мысли – ментальное тело; и, наконец, седьмое – духовное тело, отражающее аспект воли, основные устремления человека. Душевное, каузальное, ментальное и духовное тела совместно иногда для краткости называют ментальными телами.

Связь материального тела человека, которое включает (кроме всего прочего) нервные сплетения и центры мозга, регулирующие все физические и психические процессы в организме, с остальными шестью телами осуществляется через систему энергети-ческих центров – чакр (всего их 21) – и систему магистральных энергетических ка-налов – меридианов (всего их 14); обе эти системы расположены в эфирном теле .  В этом процессе связи материального тела с остальными более тонкими телами активными участниками являются сознание (знание, мышление) и подсознание (совокупность не-осознанной информации окружающего мира, а также личная на¬следственная информация и прообразы). [12]
Но связь между телами у одного индивидуума – это связь внутри Микрокосма . А как же связь человека с Космосом и с внешним энергоинформационным полем? Так вот, основную работу здесь выполняют чакры человека. Всего их 21, но главных – 7. [10] Эти 7 главных чакр (Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна, Сахасрара) человека выполняют много очень важных функций, а именно:
• осуществляют прием энергии (вибраций) из окружающего пространства и из Космоса,
• преобразуют эту энергию, накапливают ее (аккумулируют),
• передают эту преобразованную энергию всем органам физического тела и самим тонким телам,
• также чакры генерируют в окружающую среду собственные энергетические излучения.
Что представляют собой чакры? На санскрите чакра означает «колесо», «вихрь». Выделяют следующие элементы в чакре:
• резонирующую полость, которая реагирует на определенную длину волны энергетической вибрации (в т.ч. и на цвет) и на определенные звуки (в т.ч. мантры);
• командный центр управления, прикрепленный внутри канала оболочки спин-ного мозга;
• нервные сплетения;
• эндокринную железу, лежащую в основании каждой чакры.
Каждая главная чакра связана с определенным органом физического тела, и со своим тонким телом и "поставляет" им свой "строительный материал" (вибрации) для нор-мальной жизнедеятельности. Тантрические  тексты поясняют, что, к примеру, различные сферы мозга также связаны с определенными чакрами, которые могут включать тот или иной отсек мозга. Именно чакры способны включить (проявить) в человеке способность к ясновидению, телепатии, музыке, к трансцендентным ощущениям Вселенной.
Основные функции чакр – прием и генерация космической энергии, накопление ее, энергоинформационное распределение между чакрами и органами, между чакрами и тон-кими телами.
Каждая чакра имеет свой энергетический источник питания: для Муладхары – это электромагнитное и гравитационное поле Земли, для Свадхистаны – энергия солнечного и пищевого происхождения, для Манипуры – гравитационное поле Луны, для Анахаты – гравитационное поле Солнечной системы, для Вишудхи – гравитационное поле Солнца, для Аджны – гравитационное поле Галактики Млечный Путь, для Сахасрары – гравитационное поле Вселенной. [10]
Как было сказано ранее, каждая чакра также имеет свой командный центр управле-ния, расположенный: для Муладхары и Свадхистаны – в области копчика, для Манипуры – 5-й поясничный позвонок, для Анахаты – 5-й грудной позвонок, для Вишудхи – 1-й грудной позвонок, для Аджны – 2-й шейный позвонок, для Сахасрары – центр макушки.
Каждая чакра эфирного тела, преобразовав полученную из окружающего про-странства и из Космоса энергию в вибрации определенного диапазона частот, питает энергией этой частоты также и какое-то конкретное тонкое тело. Но при этом у каждого тонко-го тела, по аналогии с хорошо изученным эфирным телом, есть и свои чакры, которые, приняв эту энергию, трансформируют ее в более тонкие виды энергий, присущих каждой чакре, передают их своему тонкому телу, а также излучают ее в окружающее пространство. Но они еще не так хорошо изучены ввиду сложности такого познания.
Кроме 7 главных чакр имеется еще 14 дополнительных, об одной из них следует упомянуть отдельно. По интравертным данным последних лет обнаружен энергетический центр, включение которого дает возможность произвести каскадную саморегуляцию и ре-генерацию органов. Это дополнительная чакра 14. Она несимметрична, расположена с левой стороны тела над поджелудочной железой ближе к ее хвосту. Отключение этого центра (в результате вредоносного внешнего полевого воздействия) приводит к низкому психобиофизиологическому гомеостазу  всего организма и угрожает всему его существованию.
Все многообразие энергий, поступив в организм, преобразуется в единую совокуп-ность, которая получила условное название биоэнергии. Суммарная энергия, выработанная всеми чакрами, дает общее энергетическое наполнение всему телу.
Накопленная в чакрах энергия далее распространяется в эфирном теле через 14 цен¬тральных каналов (меридианов) и сеть мелких каналов (их более 64 000) к тонким те-лам и к органам, питает их, а далее отработанная энергия рассеивается в окружающее пространство.
Магистральные энергетические каналы (меридианы) – это объединение анатомически расположенных на физическом теле биологически активных точек (БАТ) . Меридианы являются системой главных магистральных направлений, по которым циркулирует энергия ЦИ. Эта энергия полярна: она может быть положительной – Ян, обслужива-ющей процессы возбуждения, и отрицательной – Инь, обслуживающей процессы тормо-жения. Каждый канал связан с определенным физическим органом – сердцем, легкими, желудком, тонким кишечником, толстым кишечником, почками и т.д.
Другим структурным образованием эфирного тела, кроме чакр и меридианов, являются энергоинформационные зоны головы. В современной рефлексотерапии они получили название зон краниопунктуры. Эти зоны соответствуют проекциям органов, имеющимся на поверхности коры головного мозга, и в эфирном теле играют роль командных зон управления (моторная зона, чувствительная зона, 2 зоны речи, зона тазовых функций, зона зрения, равновесия, желудка, грудной полости и т.д.). Всего известна 21 зона.
Кроме рассмотренных систем в составе эфирного тела существуют еще и другие структурные элементы (например, мышечно-сухожильные меридианы), но они менее важны для нашего рассмотрения и касаться их не будем.

Тонкоматериальная структура человека

Каждое тело живет по своим законам – законам Микрокосма и в то же время, будучи голографическим отражением Вселенной (Макрокосма), отражением семи уровней вибраций (планов бытия) Вселенной, подчиняется космическим законам. Тонкие тела отличаются друг от друга числом измерений. Так, если эфирное тело, как и физическое – трехмерное, то астральное тело - четырехмерное (объем и время), душевное и каузальное (кармическое) тела – пятимерные, ментальное тело – шестимерное, духовное тело – семимерное (Дух семимерен). В общем же тело человека – семимерное.
И точно так же, как и весь организм состоит из семи тел, каждая клетка, ткань, орган, система органов имеет семь слоев в пространстве, а именно: физический (самый плотный, материальный), эфирный, астральный и 4 ментальных слоя. И каждая клетка, ткань, орган, система органов обмениваются друг с другом и с внешней средой (1) энергией, (2) информацией и (3) веществом. Обмен происходит по соответствующим кана-лам, которых в организме насчитывается миллионы (в это количество не входят каналы физического обмена между клетками).
Чтобы все семь тел были поняты как организованная система, необходимо выявить существование упорядоченной связи между всеми телами и всеми элементами системы. Эти энергетические связи в свое время были открыты математиком, философом, Посвя-щенным – Пифагором.
В наше время наличие этих связей подтверждено научными исследованиями. Первая попытка объединения органов в систему на базе энергоинформационных связей, су-ществующих между органами (на уровне физического тела), была сделана акад. П.К. Анохиным [1], учеником И.П. Павлова. А интравертно наличие энергоинформационных связей в организме было подтверждено известным целителем Бабичем [2]. И современная наука, и эзотерика признают, что существует четкая, строгая, упорядоченная система энергетических связей, объединяющая все структурные эле¬менты организма в единое целое, что и делает организм Системой.
Большое значение имеет открытие, сделанное российскими учеными под руководством акад. В. П. Казначеева [7]. Оно состоит в том, что в белково-нуклеиновом пространстве живых клеток нашего организма существует организация жизни, пребывающая в волновой форме в виде мигрирующих в любых жидких средах организма голографических солитонов  – вихревых волновых структур (могут быть и одиночные стоячие вол-ны).
Голографические солитоны – негативные знергоинформационные полевые структуры, зарождающиеся внутри организма или проникающие в организм извне из тонкопарал-лельных миров, существующих в Космосе, вызывая различные патологические состояния человека.
Это из области науки. Но в то же время и представители древних эзотерических школ Востока и Запада рассматривали причины болезней, прежде всего, как повреждения и искажения тонких тел за счет внедрения именно этих энергетических структур из тонко-материальных миров, окружающих человека, в том числе повреждения энергетических центров (чакр) и энергетических меридианов (физические травмы, экология, конечно, имеют другие причины – речь идет о заболеваниях). А исцеление такого больного связывалось как раз с извлечением этих энергетических структур, переводом их в параллельные миры, откуда они пришли. Но такой способ исцеления является очень сложным процессом, так как он связан с необходимостью путешествия человека в этих мирах в измененных состояниях сознания. А это само по себе уже представляет значительную опасность, особенно без соответствующих знаний и навыков.
В настоящее время предпринимаются попытки адаптировать древние медитативные техники Востока к современному человеку с применением погружения его в измененное состояние сознания – созданы: метод психологического резонанса (автор Файдыш Е.А.[14]) и современные интегративные техники Запада (например, трансперсональная психология – автор С. Гроф [5]). Однако все эти методики далеко не безопасны для пациента даже при выполнении их под руководством специалиста, так как сопряжены с большими эмоциональными и психологическими перегрузками во время нахождения в параллельных мирах, могущими причинить вред здоровью пациента.

Сущность и личность человека

Итак, все семь тел организма энергетически связаны между собой, строго синхро-низированы, подчинены законам Макрокосма, при этом каждое тело отражает определенный уровень Вселенной. Совокупность всех семи тел представляет нашу сущность, которая дается нам при рождении. Но эти тела находятся в зачаточном состоянии, и им пред-стоит долгий путь развития, прежде чем человек превратится в Личность.
Два тела с самыми грубыми вибрациями – физическое и эфирное -  развиваются преимущественно под воздействием нашего подсознания. В самом деле, только неболь-шая часть человечества сознательно развивает свое физическое тело. А развитию и совершенствованию своего эфирного тела (чакры, меридианы, командные зоны головы и т.п.) уделяет внимание и совсем уж незначительное количество людей, тем более, что о его существовании известно далеко не многим.
Несмотря на то, что информация о существовании 5 тонких тел (астральное и 4 мен-тальных тела - душевное, кармическое, ментальное и духовное) также не имеет заметного распространения, тем не менее, под влиянием семьи и общества происходит их определенное развитие. В отличие от более грубых тел, тонкие тела формируются и развиваются человеком более целенаправленно и сознательно, особенно это относится к астральному и ментальному телам, поскольку эмоциональному и умственному развитию человека по-священа практически бОльшая часть всего образовательного процесса современного общества. А сугубо духовному совершенствованию служит лишь небольшая часть специальных направлений современной культуры, и происходит это на в высшей степени сознательном уровне.
В дальнейшем под влиянием социума мы сознательно развиваем и совершенствуем наши ментальные тела, сознание, и превращаемся в личность, имеющую определенный статус в социуме.
Развитие тонких тел у разных людей достигает неодинаковых уровней. У некоторых может быть достигнута высокая степень совершенства и душевного, и кармического, и ментального, и духовного тел, а у кого-то высшие тонкие тела могут остаться в неразвитом состоянии. И зависит это не столько от природных данных человека, сколько от его целеустремленных сознательных усилий.
Все выдающиеся умы отличались тем, что до почтенных лет, будучи уже немощны физическим телом, продолжали эту непрестанную работу души и ума. При этом их состояние нельзя назвать старостью – ведь старость приходит тогда, когда человек теряет способность и желание учиться, дальше развивать свой интеллект, ментальный и духовный уровень. Ярким примером может служить гениальный британский ученый-космолог Стивен Хокинг, который, будучи обездвижен, проводил блестящие исследования черных дыр Космоса, и продолжал свою интеллектуальную деятельность вплоть до кончины в 76 лет.

Наши органы чувств не могут воспринимать более тонкую энергию шести других тел человека. Можно предположить, что все 5 органов чувств, с помощью которых чело-век воспринимает окружающий мир, просто «сконструированы» от природы на восприя-тие самого грубого вида энергии, т.е. работают в определенном, самом низком диапазоне частот вибраций, соответствующем привычной всем нам физической материи, физическому телу. Их чувствительности просто нехватает для улавливания более высокочастотных колебаний, более тонких энергий. Скорее всего Природа, как всегда, избрала самый про-стой и рациональный вариант, чтобы не усложнять многократно конструкцию этих органов чувств. Отсюда естественным образом следует вывод, что окружающий нас мир вы-ходит далеко за рамки бытовавшей известной формулы радикальных материалистов –"объективная реальность, данная нам в ощущениях", – поскольку ощущения, как сигналы от органов чувств, дают нам лишь очень малую часть информации об окружающем мире.

Рассматривая вопросы антропогенеза в эзотерическом учении, можно видеть, как эволюционировал человек на протяжении миллионов лет от Расы к Расе –  вначале это были сгустки поля, затем появилась грубо материальная (физическая) составляющая, которая постепенно уплотнялась и усиливалась, и под ее нужды формировались и совершенствовались органы чувств, в то время как тонкоматериальная составляющая уменьшалась и видоизменялась, превратившись в конечном итоге к настоящему времени в структуру тонких тел (полей) человека.
Всё во Вселенной излучает и воспринимает энергию. Наше подсознание, как часть Космоса, также выполняет эти функции. Подсознание каждого человека гениально: оно помнит и знает все, что случилось с организмом – когда появились чужеродные виб-рации, кем наложены, в какой форме, на каком именно отрезке жизни, какие органы, физиологические структуры, ткани, вплоть до клетки, повреждены и т. д. Подсознание полностью связано с энергоинформационным полем Вселенной и получает от него колос-сальный объем информации. На запрос сознания наше подсознание выдаст интересующую вас информацию, особенно если это касается здоровья и самого существования организма. Потому что оно подчиняется общему и непреложному закону Выживания, универсальному для всех живых существ во Вселенной. Причем, из всех вариантов, имеющихся в распоряжении у сознания, подсознание выдаст самый оптимальный и эффективный. Надо только научиться сознательно связываться с подсознанием и научиться правильно извлекать оттуда и адекватно воспринимать, понимать получаемую информацию. Кстати, многие люди могут неосознанно воспринимать от подсознания нужную в данный момент информацию, и, применяя ее в соответствующих жизненных ситуациях, находить оптимальное для себя решение проблем. Про таких людей говорят, что у них сильно развита интуиция. Т.е. они умеют неосознанно расшифровывать некоторые сигналы подсознания. Другими словами, наше гениальное подсознание все знает о себе, и через информационный канал – о Вселенной.

Гермес Трисмегист и законы Космоса.

В соответствии с различными космогоническими концепциями Вселенная много-мерна, структура Вселенной имеет семь начал, или семь планов Бытия, точно так же, как структура человека имеет семь тел (семь полевых оболочек, или семь уровней вибраций), и обе эти структуры (Макрокосм и Микрокосм) связаны между собой. Эта связь отражена в семи космических законах, сформулированных жившим за 8 000 лет до рождения Иисуса Христа египетским мудрецом Гермесом, имевшим прозвище Трисмегист – Трижды Великий  [6]. В эзотерической традиции Гермес Трисмегист рассматривался как конкретный человек, достигший высоких степеней духовного посвящения.  Он оставил 3000 томов, найденных в библиотеке гробницы Озимендии, над входом в которую начертаны слова: «Лекарство для души».
Для нас космические законы интересны тем, что они носят универсальный характер и их можно использовать при изучении сложной структуры человека. Кроме того, многие из этих законов, сформулированные несколько тысячелетий назад, подтверждены современной наукой.
В этих законах содержится голографический принцип отражения Вселенной в мно-го¬мерном строении человека, гласящий: что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху. Т.е. что в Макрокосме (в Космосе), то и в Микрокосме (в человеке), и наоборот, что в Микрокосме, то и в Макрокосме. Что в целом, то и в каждой частице. Это свойство называется голо¬графичностью. Основной принцип голографии – каждая частица содержит в себе всю информацию о целом. Этот принцип действует абсолютно везде – и на Земле, и в Космосе. И в организме человека и животных мы также находим много доказательств голографического отображения. Это прежде всего сама клетка, где в ДНК хранится вся информация для полного воссоздания всего человеческого организма. Это отображение органов и систем организма на малых участках поверхности тела: ушная раковина, ладонь, подошва стопы, радужная оболочка глаза и т.д. Вспомним также других животных: например, свойство ящерицы восстанавливать утраченный хвост как средство приспособляемости (наряду с приспособляемостью хамелеона, ежа, тигра и т.д.).
Из семи космических принципов (законов), сформулированных Гермесом Трисмегистом, более подробно рассмотрим только три, необходимые нам для дальнейшего исследования темы.
1 принцип (принцип ментализма) – «Все есть ум». Вселенная есть нечто умственное. Вселенная проявляется как (1) разум, как (2) энергия и как (3) материя. Это означает, что Все¬ленский разум имеет энергию, которую в христианстве называют Святым Духом. Т.е. материя рассматривается как одно из проявлений Вселенского Разума.
Применительно к человеческому организму можно утверждать, что все уровни его существования, начиная от физического и кончая самым высоким духовным, управляются сознанием (разумом, подсознанием), которое является отражением Вселенского Разума.
2 принцип (принцип соответствия) – устанавливает аналогию между Макрокосмом (Вселенной) и Микрокосмом (человеком) и гласит: что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху. Это принцип голографичности всего Живого, о котором говорилось выше.
3 принцип – принцип вибраций: всё вибрирует, всё излучает. Все семь тел человека – это семь уровней вибраций (уровень вибрации характеризуется диапазоном частот, модуляцией по фазе и амплитуде, и поляризацией), и каждый уровень вибраций взаимодействует с соответствующим уровнем вибраций Вселенной .
Открытие человечеством законов Космоса подготовило почву для дальнейшего ин-травертного и научного исследования и понимания феномена Человека и его связи с Космосом.

0000000000000000000000000000000


Часть III. Энергоинформационная сущность человека

Открытие Г.И. Шипова. Торсионные поля.

Ранее (см. ч.I. Вселенная и антропогенез и ч.II. Тонкие тела человека и законы Космоса) было констатировано, что во Вселенной всё суть только энергия, что дарвиновское учение о появлении человека не имеет важных подтверждающих фактов, рассмотрена версия мирового эзотерического учения о формировании и развитии человека с участием полевых волновых структур. А также освещено эзотерическое представление о структуре человека с точки зрения его энергетического тонкоматериального наполнения и выделены главные космические законы, открытые еще Гермесом Трисмегистом 10 000 лет назад.
Как было отмечено, эзотерические сведения, добытые интравертным путем, не при-нимались во внимание традиционной наукой, поскольку до ближайшего времени они не могли получить научного обоснования и экспериментального подтверждения. Но в по-следние десятилетия эта ситуация начала меняться. А произошло следующее.
До 1993 года было известно четыре агрегатных состояния материи или четыре уровня реальности:
1. Твердое
2. Жидкое
3. Газообразное
4. Плазменное (элементарные частицы).
Все, что не укладывалось в прокрустово ложе этих уровней, официальная наука от-носила к мистике.
Эти 4 агрегатных состояния характеризуют только физическое тело (в общефизи-ческом понимании этого термина, а равно и в биологическом; они являются следствием изменения мерности пространства на величину, меньшую, чем ;; = 0,020203236...). Остальные шесть тел человека были описаны только в эзотерической литературе на основе только интравертных исследований и религиозных учений, которые не признавались официальной наукой.
Но в 1993 году произошло знамена¬тельное событие – впервые официальная наука подтвердила правильность выводов, со¬держащихся в эзотерических и религиозных учениях: российским ученым Г.И. Шиповым [15] на базе геометризации уравнений Эйнштейна была создана фундаментальная физическая теория (не оскудела еще Рос-сия талантами!), которая смогла описать еще три состояния материи (три уровня реальности), которые, в свою очередь, дали возможность описать теперь уже все семь тел человека.

Пятое состояние материи – это физический вакуум,
Шестое состояние – первичный вакуум (первичные торсионные поля, в привычном понимании – психическая энергия),
Седьмое состояние – Абсолютное «НИЧТО», из которого рождается «ВСЁ» (Абсолют, Высший Разум, Творец, Бог)

Как было отмечено ранее (см. ч.II.Тонкие тела человека и законы Космоса), к наиболее грубой энергии физического плотного тела примыкает промежуточное эфирное тело, имеющее также довольно грубую энергию, но уже недоступное для восприятия большинству людей.
План физического вакуума содержит информацию, в соответствии с которой строится рожденная из вакуума материя эфира и плотная материя с ее четырьмя агрегатными состояниями, названными выше. Поэтому физический вакуум соответствует уровню реальности грубоматериального мира.
План первичного вакуума обеспечивает возможность создания первичных торсионных полей (полей кручения), представляющих тонкоматериальный мир, и потому соот-ветствует уровню реальности тонкоматериального мира, давая возможность описать и изучить наши тонкие тела (астральное и три метальных – душевное, каузальное, ментальное).
Абсолютное «НИЧТО», из которого рождается Все, в человеке представлено в виде «Высшего «Я» - синтеза Духа, Души и Сознания.  «Высшее Я» - это Божествен-ная частица в человеке, имеющая канал связи с Богом. Седьмое состояние соответствует уровню реальности, который можно определить как мир высшей реальности; оно создает план первичного вакуума и план физического вакуума. Абсолютному «НИЧТО» свойственны такие качества, как Сверхсознание, обладающее Бесконечными Творческими Способностями. Абсолютное «НИЧТО» позволяет описать наше духовное тело, а также описать существование энергетических сущностей в Космосе, и объяснить многие факты, полученные из религиозного опыта.

Открытие 5, 6, и 7-го состояний материи объясняет реальность тонкоматериального мира (в религиозной терминологии – потустороннего) со всеми его обитателями – существами, эфирными полуразумными сущностями , земными духами, при-видениями, полтергейстом и т. д.  Некоторые из этих сущностей даже могут вторгаться в ауру человека и, захватывая порой его сознание, могут вызывать пограничные психиче-ские состояния или даже психические расстройства.
Новую теорию Г.И. Шипова трудно переоценить. Эта фундаментальная теория, по-лучившая международное признание, не только позволяет объяснить многие религиозные и эзотерические представления о человеке и о высших духовных сущностях (ангелах, например), но и делает первую попытку объединить знания эзотерики, религии и науки в одну целостную картину мира. Теперь нет больше оснований для противостояния науки и религии.
О существовании физического вакуума еще 2000 лет назад говорили тайные ве-дические учения. Ньютон называл его эфиром. Это название получило сейчас новый смысл и новую жизнь.

Торсионные поля (поля вращения) возникают везде, где есть вращение. Электроны вращаются вокруг ядра атома, ядро вокруг своей оси, планеты вокруг солнца и вокруг своей оси и т. д. Любой объект живой или неживой природы надлежит рассматривать как источник торсионного излучения. Первичные торсионные поля являются физической ос-новой Сознания, Мышления и Памяти. Поэтому наши мысли (мыслеформы) можно рассматривать как материальные торсионные поля разной поляризации (правой или левой), модулированные по амплитуде, частоте и фазе. И в этом смысле мысль, естественно, материальна.
Человек, как и любая материя, состоящая из колеблющихся и вращающихся атомов, является источником торсионного излучения. Особенно мощным торсионным излучением обладают экстрасенсы.

Торсионные поля обладают множеством замечательных свойств. Вот некоторые:
; – Скорость распространения торсионного сигнала на много порядков пре-вышает скорость света. Вообще говоря, говорить о скорости распространения торсионного поля особого смысла не имеет. Если такое поле появляется, то оно накрывает сразу всё пространство. Оно как бы сразу есть везде и всегда.
; – Торсионные поля обладают высокой проникающей способностью и про-ходят через любую грубую материю, любые природные среды без ослабления. Они не затухают с расстоянием (поэтому и возможна работа экстрасенсов-целителей на больших удалениях). Кроме того, они переносят информацию без переноса энергии, которой обладает более грубые энергоинформационные поля, что и обеспечивает им беспрецедентную скорость распространения и высокую проникающую способность;
; – Торсионные поля обладают памятью. Если поднести магнит к железным опилкам, они выстраиваются по силовым линиям. Уберем магнит – опилки будут продолжать изображать его поле. Нечто подобное происходит и с торсионным полем – оно выстраивает («поляризует») пространство, в котором находится. Если убрать источник торсионного поля, в пространстве остается его точная копия («эффект памяти»), отпечаток, тень, которая гипотетически может сохраняться вечно. Этот отпечаток получил название фантом, и его можно зафиксировать экспериментально. Если вы садитесь на стул и потом встаете – ваш фантом остается на стуле, пока другие торсионные поля не нарушат его, например, на этот стул сядет другой человек. Сознание (мысль) человека является источником торсионных излучений, оставляющих след (фантом) как на людях, так и на предметах.  Чувствительные экстрасенсы могут воспринимать и распознавать эти фантомы, и на этом основана способность экстрасенса воспроизводить картины прошлого по фантому (фотография, пучок волос, отпечаток пальца и т.д.) или диагностировать заболевание по фантому.
; – Торсионные поля могут порождаться не только при вращении («спиновой эффект»), но и объемными и плоскими  геометрическими фигурами -  так называемые «Платоновы тела» («эффект формы»). Любая кривая, нарисованная на бумаге, символ, образ, число, буква, запятая по-своему нарушают пространство физического вакуума, которое немедленно реагирует изменением торсионного поля, имеющего свои частотные, амплитудные и поляризационные характеристики.
; – Торсионные частоты занимают диапазон 1020…1040 Гц. Каждое тонкое тело человека имеет свой диапазон торсионных частот. Понятие «более тонкая вибрация» означает более высокие торсионные частоты; например, духовное тело обладает более высокочастотным торсионным излучением по сравнению, например, с астральным телом.
; – В отличие от электромагнетизма, где одноименные заряды отталкиваются, одноименные торсионные спины (поля с одинаковым направлением вращения) притягиваются («ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТСЯ ПОДОБНЫМ»). Это очень важное свойство. Оно имеет самое прямое отношение к нашему существованию и взаимоотношениям в этом мире. Это один из выводов из основных законов Космоса.

Головной мозг и нейроны. ДНК

Ранее (см. Часть II. Тонкие тела человека и законы Космоса) мы констатировали, что каждая главная чакра связана с определенным органом физического тела и со своим тонким телом, и что различные сферы мозга также связаны с определенными чакрами. Так вот, чакра Сахасрара, выражающая аспект духовной связи тела человека с духовным те-лом Творца, Космического разума, связана с головным мозгом. Именно Сахасрара воспринимает первичное торсионное излучение духовного тела Космоса и транслирует его в головной мозг, который является материальным базисом сознания человека.
Обеспечением работы мозга занимаются более 80 % генов.  На долю мозга приходится всего 2-3% от массы тела, но потребление кислорода мозгом в состоянии физиче-ского покоя достигает 25% от общего потребления его всем организмом.
Наиболее сложной и специализированной частью центральной нервной системы (ЦНС) являются хорошо известные всем большие полушария мозга. Они являются высшим отделом ЦНС, состоят из правого и левого полушарий и составляют почти 80% от общей массы мозга. Поверхность полушарий имеет сложный рисунок в виде борозд (углублений) и извилин (складок), благодаря которым увеличивается площадь поверхности мозга и число нейронов. Основные борозды делят полушария на пять долей – лобная, теменная, затылочная, височная и островковая. Все они ответственны за определенные психические функции. Особенно велико значение лобных долей. Именно большая лобная доля позволяет нам мыслить абстрактно и логически.
В каждом полушарии различают кору, покрывающую всю поверхность полушария.
Кора головного мозга выполняет сложный анализ поступающих сигналов. В ней возникают ощущения, запоминается поступающая информация, осуществляется процесс мышления.

Основными клетками головного мозга являются нейроны. Считается, что они от-ветственны за «рождение» мысли. [9]
Существует до 60 вариантов строения нейронов. Размер нейрона от 4 до 100 мкм (микрометров) в ширину. Каждый нейрон представляет собой целый «город», имеющий центр управления (ядро), рабочую зону (цитоплазму с рабочими органоидами) и «та-можню» (мембранную оболочку). И таких «городов» в головном мозге человека 80…100 миллиардов. А связей между ними триллионы.
К примеру, в нашей галактике «Млечный Путь» около 200 млрд звезд. По оценкам ученых число связей между нейронами и число их возможных вариантов равно примерно числу частиц в видимой Вселенной! Это колоссальная нейронная сеть. Как пишет К.В. Анохин [1]: «Наш мозг – это огромная физически связанная сеть, в которой генерируется, отражается и запоминается весь наш субъективный опыт. Эта гиперсеть и есть наше «Я», наше сознание». И именно числом связей между нейронами, а не массой мозга, определяется уровень интеллекта.
И каждый нейрон участвует в торсионном излучении. Передача по нейронной сети электромагнитного импульса представляет собой мысль. За день в нашем мозге «рождается» до 70 000 мыслей. И каждой мысли соответствуют свои нейронные связи. Одновременно с этим происходят молекулярные изменения, синтез различных белков. Всё это происходит практически одновременно и молниеносно во всем головном мозге.
Биохимия мозга позволяет понять, как выработка и синтез определенных химических веществ, нейромедиаторов (обеспечивают возникновение и передачу нервного им-пульса от нейрона), гормонов (регуляторов многих процессов в организме) и ферментов (биологические катализаторы – направляют и регулируют обмен веществ в организме) влияют на психическое, эмоциональное состояние людей, их поведение и физиологию. Все эти вещества ответственны за поведение человека. Они позволяют оценить окружающий мир через призму собственных установок. Нет плохих или хороших событий, а есть только то, как мозг воспринимает эти события.

Но не только химические вещества влияют на нашу психику и эмоции, но и наши мысли, наше сознание определяют биохимические процессы. Поэтому, например, йога, медитация, позитивное настроение и даже созерцание природных пейзажей благоприятно действуют на организм, на мозг и на умственную деятельность.

Нейроны по своему строению, по своим свойствам и классификации являются очень сложными клетками. Из всех элементов, составляющих структуру нейрона, нас в данном случае интересует ядро. Потому что именно в ядре каждой живой клетки физического тела (как и в ядре нейрона), находится нечто, чьими функциями является хранение, передача и воспроизведение в ряду поколений полной генетической информации обо всех белках данного организма, о том, какие белки, в какой последовательности и в каком количестве будут синтезироваться. Этим нечто является ДНК (дирибонуклеиновая кислота).
Согласно господствовавшему до недавних пор в современной генетике воззрению, львиная доля молекулы ДНК – 97% ее длины – не содержит генетического кода и не представляет с точки зрения поиска и расшифровки наследственной информации никакого интереса. По мнению же П. Гаряева, основателя направления волновой генетики [4], та часть ДНК, которая считается "мусором", содержит важнейшую информацию о построении и развитии организма. Только она передается не химическим, как искали до си пор, путем, а волновым. А где, по-вашему, при зачатии ребенка может еще находиться полная информация о том, как должен быть построен его будущий организм?  Этим носителем информации может быть только энергоинформационное поле генома (в т.ч. и его торсионное поле). Пока на сегодняшний день считается, что молекула ДНК представляет собой лучшую систему хранения информации, а человеческий мозг является самым эффективным вычислительным устройством, и при этом самым экономичным по энергозатратам.
П. Гаряев утверждает, что молекула ДНК, как целое, создает своеобразные волновые матрицы, которые и определяют развитие биологического объекта. Т.е. у молекулы ДНК есть своеобразный волновой двойник, существование которого было обнаружено экспериментально в лаборатории волновой генетики. Можно предположить, что он со-держит как информационную составляющую, так и энергетическую, которые "впечатыва-ются" потом в клетки зарождающегося организма. В результате клетки получают информационно-энергетическую структуру тонкоматериальных тел, окружающих создающееся физическое тело. Кстати, это же энергоинформационное поле генома несет и информацию о наследственных заболеваниях и кармических долгах будущего человека.

Тонкие исследования последних лет позволили ученым сделать предположение, что металлсодержащие белки хромосом  ядра клетки являются своего рода антеннами, воспринимающими информацию, содержащуюся в первичном торсионном космическом излучении.
Таким образом, энергоинформационное поле Космоса управляет всеми биологическими процессами на Земле. И не только на Земле. Именно оно, энергоинформационное и торсионное поле, в конечном итоге, является носителем и сознания, и души, и духа человека. Энергоинформационное поле организует и направляет жизнь и существование материи, поскольку оно, как уже говорилось, является первоосновой жизни.

Сверхсознание, сознание и подсознание

Таким образом, любой объект живой и неживой природы можно рассматривать как источник генерации и, в свою очередь, как приёмник торсионных излучений. Поэтому любой человек, независимо от его желания, выступает и как генератор, и как приемник торсионных излучений. Физическое же ощущение от приема торсионных волн (в виде тепла, холода, покалывания и др.) органически присуще (распознается) только сенсорно одаренным людям.
Итак, этот мир насквозь пронизан энергией, в том числе и в первую очередь – энер-гией торсионных полей. Сущность мира – энергоинформационная. Истинная сущность каждого человека тоже не принадлежит к плотному, материальному миру, в котором живет наше физическое тело. Можно сказать, что человек представляет собой сложное «приемопередающее устройство», способное и создавать, и воспринимать статические и динамические торсионные поля в широком частотно-амплитудном диапазоне. Для управления этой сложной системой человек с древних времен использовал свои энер-гетические центры (чакры) и каналы.
Считается, что чем выше активность тел человека, принадлежащих к тонким и высшим мирам, тем выше Сознание человека.
То, что обычно называют сознанием (а наше сознание – это и есть мы – личность, память, мысли), не принадлежит нашему (физическому) миру, оно не является материальным предметом и никогда и никем не обнаруживалось при вскрытии человеческого тела. Все крупнейшие физиологи мира (И. П. Павлов, Чарльз Шеррингтон, Уайлдер Пенфилд, Джон Экс, Карл Прибран и др.), изучая мозг, к концу жизни пришли к выводу, что мозг и сознание не одно и то же, а в идее сознания заключена идея Бога.
К идее Бога пришла и наша соотечественница – выдающийся нейрофизиолог, руко-водитель Института мозга (Санкт-Петербург) Н.П. Бехтерева. В одном из своих трудов Наталья Петровна пишет: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца».
По свидетельству многих людей, побывавших в состоянии клинической смерти и вернувшихся к обычной жизни, высшая часть их Сознания отделялась от физического тела и, как бы со стороны наблюдала за происходящими событиями – как врачи пытаются вернуть физическое тело к жизни, а родственники скорбят о происходящем. Эти данные свидетельствуют о том, что Сознание человека не является локальным, а связано со всей структурой полевых тел человека.
Обычно под сознанием понимается способность человека к разумным действиям, однако такое представление оказывается очень узким в свете последних знаний об устройстве мира. Мы будем понимать под Сознанием способность системы к целенаправленному самодействию или взаимодействию с другими системами [15]. Такое общее определение позволяет, с одной стороны, считать сознательным любую физическую си-стему, начиная от элементарной частицы, и до Творца (системы Сверхсознания). А с другой стороны, позволяет установить шкалу сознания от нуля до высшего значения, на которой человек занимает не самую высокую ступень. Выше него располагаются «Высшие духовные сущности» и «Творец», а все трое входят в когорту «Создатели программ».
Как считает Г.И. Шипов [15], чисто условно Сознание можно было бы разделить на: Подсознание, Сознание и Сверхсознание.
    Сверхсознание включает в себя тело духа и тело души, относящиеся к миру выс-шей реальности. Это божественная часть Сознания, которая отвечает за творчество и за связь с Творцом. Человек, обладающий развитым сверхсознанием, становится святым, адептом, т.е. высшей духовной сущностью. Сверхсознание решает стратегические задачи, стоящие перед человеком.
Мир высшей реальности – это мир идей и законов, которым подчиняются грубый и тонкоматериальный миры, причем мир высшей реальности существует до появления дру-гих миров. Отсюда следует важный вывод: тела духа и души человека в информационном виде могут «существовать» без всех других тел. Эти два тела не имеют какого-либо материального носителя, если под материей понимать объекты из грубо- и тонкоматериальных миров.
В настоящий момент можно только предположить (из-за отсутствия достаточно до-стоверных данных), что тела души и духа человека являются составной частью Сверхсознания, которое является синонимом ТВОРЦА в религии.
Подсознание в большей степени сближает человека с животными, поскольку включает в себя физическое и эфирное тела. В подсознании откладывается опыт, накопленный предыдущими поколениями. Подсознание по своей природе сверхоперативно, проявляя себя до того, как начинает работать сознание и сверхсознание человека. Функция подсознания состоит в управлении различными функциями физического тела для его выживания в агрессивных внешних условиях.
Сознание присуще в той или иной степени любому человеку. Оно включает в себя все тонкие тела, начиная с астрального и выше. Сознание определяет личность человека и его положение в обществе. Сознание направлено на решение тактических и оперативных задач. Большинство людей обладает развитым оперативным сознанием, что позволяет им выжить в обществе.
Что касается сознания и подсознания, следует знать, что скорость воспринимаемой сознанием информации резко ограничена (160 бит/с), тогда как подсознанием воспринимается практически вся неосознанная информация со скоростью на семь порядков выше.
После смерти физического тела человека Сознание постепенно распадается, начиная с уровня подсознания. После клинической смерти человека физическое и эфирное тела распадаются достаточно быстро. Считается, что у человека, который умер естествен-ной смертью, эфирное тело покидает своего физического носителя через 3 дня, а астральное – через 40 дней. Тела духа и души в таких случаях оказываются гораздо более устойчивыми образованиями, хотя в настоящее время мы, по понятным причинам, не имеем достоверных конкретных цифр в днях.

Метод Г.И. Гурджиева. Биополе человека

Итак, Сознание относится к энергоинформационному тонкому миру – к торсионным полям. Перво¬основа всей жизни – это единое энергоинформационное поле Космоса и Вселенной. Сознание каждого человека – лишь мельчайшая частичка этого единого энергоинформационного поля [12]. И сам человек является энергоинформационным существом.
Кстати, понимание того, что наше сознание является крошечной частичкой единого энергоинформационного поля Космоса и Вселенной сразу отвечает на вопрос, может ли человек по¬знать Космический разум, Бога.  Ответ: не может! Как не может часть познать целое, как не может молекула или даже объединение молекул в один орган человека по-знать самого чело¬века. И так как Бог не познаваем для человека, то, следовательно, и со-знание (подсознание), которое управляет всеми функциями системы (организма), познать невозможно.
Но выход из этого тупика нашел яркий представитель эзотерического христианства      Г.И. Гурджиев [13], предложивший единственно верное конструктивное решение – анализировать не само сознание (т.е. источник, за которым скрывается идея Бога), а следы со-знания, отражение его деятельности в организме.
Большая заслуга Г.И. Гурджиева также в том, что, изучая уровни Вселенной, он от-крыл закон семи октав (семь диапазонов вибраций) как отражение проявления Космического Разума. Каждое тело, обладая определенным диапазоном вибраций, взаимодействует с определенным соответствующим уровнем вибраций Вселенной.

Интересно, что цифра 7 закодирована во всем нашем мироздании. Вспомним семь дней недели, лунный месяц равен 28 дням (7 х 4), белый солнечный свет состоит из 7 цве-тов радуги, музыкальная октава состоит из 7 полных тонов, период беременности у чело-века длится 280 дней (7 х 40).
Цифру 7 мы встречаем при описаниях структурных элементов организма: семь тон-ких тел, семь главных чакр, 14 = 7 х 2 дополнительных чакр; 14 = 7 х 2 магистральных каналов (меридианов) в эфирном теле; 21 = 7 х 3 командных зон на голове; 7 состояний материи (открытие Г. И. Шипова). И это далеко не полный перечень. Русским ученым Ива-ном Паниным (1855 – 1942) строго математически доказана числовая закономерность (кратность 7) в тексте Священного Писания. Он показал, что Ветхий и Новый Заветы охватываются многими тысячами подобных числовых особенностей, где ключом является цифра 7.

В соответствии с третьим космическим принципом – принципом вибраций – каждое физическое тело, каждая часть этого тела, каждая молекула, вибрируя или вращаясь, излучает энергию и создает вокруг себя торсионное поле. Каждая палка, камень, животное, травинка, песчинка – все имеет свое энергоинформационное поле, которое взаимодействует с другими энергоинформационными полями, накладываясь на них и изменяя их не-которым образом, одновременно также само претерпевая некие изменения от такого взаимодействия.
Большинство из нас, простых смертных – не экстрасенсов – не может ощущать энергоинформационные (а особенно более высокочастотные – торсионные) поля. Но это не значит, что они не существуют. Ведь радиоволны или радиацию мы тоже не ощущаем, но ведь все мы на 100 % уверены в их существовании. Кстати, наука уже давно научилась получать видимое изображение некоторой части энергоинформационного поля человека. Дело в том, что каждое из вышеописанных семи тел человека суть энергоинформационное поле с определенным диапазоном частот, амплитудой, фазой и поляризацией. Совокупное взаимное наложение полей всех тонких тел и создает вокруг человека энергетическую оболочку, называемую еще биополем. Энергетический пробой биополя есть ни что иное, как называемый в на¬роде сглаз, отсасывание энергии биополя другим человеком или какой-либо из тонкоматериальных сущностей – это вампиризм, а результат преднамеренного разрушения тонких тел человека сильным энергетическим ударом с последующей энергетической блокадой биополя (практика колдунов и черных магов) – приводит к смерти человека (в народе называется порчей).
Настоящие экстрасенсы (не шарлатаны) обычно видят эфирное тело. Наиболее про-двинутые могут видеть и астральное тело, но это очень большая редкость даже среди экстрасенсов. Видимую экстрасенсами часть общего биополя (эфирное и астральное тела) называют аурой. Начиная с ментального тела и другие, более тонкие тела не удается увидеть ни одному современному экстрасенсу. Их могли видеть только Великие Посвященные и Пророки – основатели мировых религий Будда, Христос, Магомет. Наши российские исследователи супруги Кирлиан впервые в мире смогли сфотографировать ауру человека в 1936 году. И с тех пор этот метод носит на¬звание Кирлиан-эффекта. Мы давно научились не только фотографировать таким образом ауру, но и диагностировать по ее форме, размеру и цвету состояние здоровья человека. Но это уже другая тема.

Материя – от живой клетки до небесных светил – никогда бы не приняла тот вид, который она имеет, не будь организующего начала, а именно – энергоинформационного поля Космоса, Вселенной, Солнечной системы, Земли. Оно объединяет весь мир в единую систему. Без него в мире царил бы хаос, вернее, и мира-то не было бы. Благодаря единому энергоинформационному полю все люди на тонком плане между собой связаны энергетически. В этом смысле все люди братья. Благодаря этому же полю существуют и различные эгрегоры . 
Таким образом, человек – неразрывная часть энергоинформационного поля Вселенной, без этого поля существование человека невозможно в принципе, по определению.

Заключение

Человечество досконально изучило свойства и законы электрического тока, приме-няет повсеместно всевозможные способы его использования и в промышленности, и в науке, и в быту. Но при этом ни один ученый не возьмется, как ни странно это звучит, объяснить, что же такое электрический заряд и электрический ток, какова его истинная при-рода. Это пока одна из многих нераскрытых тайн. Таких, как, например: что такое время, как оно зародилось и почему оно существует только вместе с пространством; что такое масса  и  ее носитель, так называемый "бозон ХИГСа", который еще называют "частицей Бога" (в июле 2012 г ученые объявили, что удалось получить эту частицу на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, но позже обнародовали более осторожную формулировку – новая частица "обладает свойствами бозона"); что такое гравитация и какова ее при-рода; тайна образования Вселенной; темная энергия и темная материя Вселенной; черные и белые дыры Вселенной; природа и роль нейтрино; тайна образования спутника Земли – Луны, и почему у Луны такие необычные и загадочные свойства; тайна образования на Земле первой живой клетки,  как и тайна появления на Земле человека; таинственная планета Нибиру, которая впервые упоминалась в текстах древних шумеров еще 10 тысяч лет назад и о которой сегодня вдруг заговорили представители науки; тайна беспредельной энергии эфира, использовать которую научился Никола Тесла и т.д. и т.д..
Так и природа энергоинформационного и торсионного поля никому не известна. Но они есть, и являются одним из фундаментальных и незыблемых элементов Вселенной. У энергоинформационного поля Космоса много названий – Космический Разум, Творец, Создатель, Бог, Аллах, Всевышний и т.д., но суть, как видим, – одна.

Итак, научные доказательства существования энергоинформационного поля окру-жающего пространства получены, в том числе и благодаря таланту И.Г. Шипова. Человек на уровне подсознания взаимодействует с энергоинформационным полем окружающего пространства через энергетические центры (чакры) своего эфирного тела, обмениваясь с этим полем энергией. Полученной и преобразованной этой энергией питаются все органы физического тела и все его тонкие тела. Но самое интересное - выяснилось, что при по-мощи того же самого энергоинформационного поля человек может воздействовать на окружающий мир не только на уровне подсознания, но и на уровне сознания (работы П.П. Гаряева [4] и Г.Г. Длясина [6]) .
Как известно, подсознание человека выполняет подавляющую часть работы как по управлению всей жизнедеятельностью человека, его системами и отдельными органами, так и по общему взаимодействию человека с окружающим миром. И только единицы про-центов этой деятельности приходятся на сознание.
К слову сказать, до недавнего времени весь ученый мир считал, что у животных всей жизнедеятельностью организма (100%) занимается подсознание, поскольку у них от-сутствует сознание. Однако уже в XXI веке появилась информация об изменении такого категоричного суждения. Дело в том, что 7 июля 2012 года международная группа уважаемых специалистов в области когнитивной нейробиологии и других смежных наук выпустила Кембриджскую Декларацию о сознании. В этом документе делается шокирующее заявление, что наличие сознания простирается далеко за пределы человеческого вида.
Эти ученые пришли к выводу, что понятие сознания в животном мире определяет не четкую границу, отделяющую высших существ, а скорее является подвижной шкалой. Иными словами, неправильно говорить, что у одних сознание есть, а у других нет. Просто у каждого существа оно соответствует определенному уровню по этой шкале. К примеру, если принять полное отсутствие сознания по этой шкале за ноль, а высший уровень сознания (Творец, Космический разум, Бог…) за 100, то всё живое должно быть распределено по этой шкале в зависимости от уровня сознание  каждого вида (кстати, человек на этой шкале занимает не самую высокую ступень).
И больше того. Благодаря успехам квантовой физики, был обнаружен парадоксальный так называемый «эффект наблюдателя», заключающийся в том, что микромир при наблюдениях зависит в какой-то степени от сознания наблюдателя, которое может менять поведение квантовых систем. Как писал известный физик П. Йордан: «Наблюдения не только нарушают то, что должно быть измерено, они это определяют. Сознание человека принуждает квантовую частицу выбирать определенное положение». Т.е. фактически мы сами производим результаты измерений. В таком случае получается, что человек-наблюдатель является сотворцом существующей реальности, т.к. он её создает своим сознанием.
В то же время, открытие торсионных полей позволило по-новому взглянуть на фе-номен сознания, а именно: любое (живое или неживое) физическое тело является источником торсионного поля, а последние являются основой Сознания, Мышления и Памяти.
Благодаря всем этим открытиям современной науки, ученые пришли к выводу, что элементы сознания, как это ни звучит неправдоподобно, присутствуют и у неживых предметов, и даже, что еще более удивительно, у представителей микромира элементарных частиц, Т.е. сознание присуще всему, начиная от элементарной частицы и до Творца (система со Сверхсознанием). Только уровни сознания у них резко различаются.
Кстати, мы знаем о религиозном утверждении, что человек подобен Богу, Творцу. Но редко кто задумывается, в чем же заключается это подобие. Понятно, что не в облике, не в анатомическом устройстве. А в чём? А заключается оно в двух главных факторах, являющихся следствием уровня Сознания человека.
Во-первых, это воля, т.е. право и возможность сознательного выбора поведения из большого количества вариантов. Право выбора между добром и злом, между действием и бездействием и т.п. У животных, обладающих центром разума, выбор способа поведения тоже происходит, но это интуитивно, на уровне подсознания.
Во-вторых, это способность творчества. Способность познавать неизведанное и, ис-пользуя эти знания, создавать нечто новое, доселе не существовавшее.

Из всего сказанного следует, что, заложив в своё сознание при помощи слова нуж-ную установку, мы можем добиться соответствующего алгоритма работы нашего подсо-знания в его энергоинформационном воздействии на формирование индивидуальной внешней среды, индивидуального внешнего мира каждого человека (известно очень много примеров, когда мысли человека «притягивают» к нему определенные явления). Вот почему так важна четкая мысль и намерение человека для исполнения своих желаний. Намерение превращает желание в цель. Желание без намерения никогда не исполнится.
А это означает, что каждый из нас может быть творцом своей собственной Вселен-ной, создавать вокруг себя тот мир, который нам нужен. Потому что сознание – энергоинформационная структура, и оно в состоянии воздействовать на энергоинформационное поле окружающего физического мира – и непосредственно, и через подсознание.
Сегодня с энергоинформационным полем Вселенной работают не только экстрасенсы, колдуны и маги, но и ученые (в том числе военные ученые) большинства стран мира. Чтобы эту работу сделать доступной для каждого, нужно научиться тому, как должно строиться взаимодействие человека с энергоинформационным полем Вселенной, и как сделать это взаимодействие сознательным.
2013, 2019. г. Елабуга
       88888888888888888888888888888888


               

ОГЛАВЛЕНИЕ      Стр

Часть I. Вселенная и антропогенез
Предисловие 1
Материя – суть энергия 2
Синтез форм материй по Н.В. Левашову 3
Материализм, ноосфера, дарвинизм 4
Антропогенез и Коренные Человеческие Расы 6

Часть II. Тонкие тела человека и законы Космоса
Сколько тел у человека? Чакры и эфирное тело 8
Тонкоматериальная структура человека          11
Сущность и личность человека                12
Гермес Трисмегист и законы Космоса          13

Часть III. Энергоинформационная сущность человека
Открытие Г.И. Шипова. Торсионные поля         15
Головной мозг и нейроны. ДНК         18
Сверхсознание, сознание и подсознание         20
Метод Г.И. Гурджиева. Биополе человека         21
Заключение.                23

______________________________________________________

ЛИТЕРАТУРА

1. Анохин П.К. Принципы системной организации функций. Сборник статей. М: Наука,1973.
2. Бабич А.П. Чудеса мысли и разума. Исцеление молитвой. М.: МПА, 1998.
3. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. Синтез науки, религии и философии. Том 2. Антропогенезис. М.: ЭКСМО-Пресс, Харьков: Фолио, 2002.
4. Гаряев П.П. Волновой геном. М: РАН, 1994.
5. Гроф С.В. Области человеческого бессознательного. М: Из-во Трансперсонального института, 1994.
6. Длясин Г. Г. Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления. Белые альвы: 1998.
7. Казначеев В.П. Вероятные пути эволюции интеллектуальной формы живой субстанции. Доклад на Всемирном Конгрессе Духовного согласия в г. Алма-Ата. Вестник общества друзей Е. Блаватской, вып. IV. М., 1993.
8. Левашов Н.В. Последнее обращение к человечеству. Сан-Франциско, 1994.
9. Милованов В.Г. Мозг и сознание. Восьмое чудо света. Литературный журнал «Аргамак». Татарстан. № 2 (28). Сентябрь. 2018.
10. Пучко Л.Г. Многомерная медицина. Система самодиагностики и самоисцеления человека. М: Книжный дом АНС, 2001.
11. Советский энциклопедический словарь. М: Советская энциклопедия, 1989.
12. Сознание и физический мир / под ред. А.Е. Акимова, вып. 2. М: Фолиум, 1997
13. Успенский П.Д. В поисках чудесного. М: Издательско-торговый дом ГРАНД, 1999.
14. Файдыш Е.А. Сверхсознание. М: 1993.
15. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. М: Кириллица-1, 2002.

____________________  .  .  .  ____________________


Рецензии