Воскресение как переход

Само понятие воскресения у нас ассоциируется со смертью – сначала смерть, а потом воскресение. И в общем то все логично. Скажу больше – именно так оно и есть, без смерти не бывает воскресения.
«21. Те, кто говорит, что Господь умер изначала и он воскрес, заблуждаются, ибо он воскрес изначала и он умер. Если некто не достиг воскресения вначале, он не умрет.» -читаем об этом в Евангелии от Филиппа.
Попробуем понять о чем это.
Каждый человек в соей жизни проходит несколько периодов – один из них и становится его личной смертью. Мы говорим об опустошении - перезагрузке. Когда предельные нагрузки приводят человека в то самое состояние готовности и согласия с уходом из жизни. Когда все эмоциональные вещи вдруг перестают существовать за ненадобностью – все становится пустым и несущественным, не стоящим продолжения. И этот момент хорошо назван в Евангелии от Фомы:
«67.Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой.»
Где разделением называется та самая привычная всем жизнь с осознанием себя особью того или иного пола, с сопутствующими этому инстинктами и желаниями. Разделенный – он или она, по самоощущениям.
Если кто бывал на этой грани, те поймут, о чем я говорю – на грани ты находишься в безполом состоянии и словно даже вне тела, настолько оно в принципе не фиксируется вообще.
В этот момент все состоит лишь из мыслей , причем разумно безэмоциональных. Именно в этот момент и выявляется Суть Человека, того, что заперт в сосуде собственной плоти.
«22. Не спрячут предмета большой ценности в большом сосуде, но часто мириады, которые не счесть, бывали брошены в сосуд (стоимостью) в ассарий. Подобным образом с душой: предмет ценный, она заключена в презренное тело.» - читаем мы у Филиппа.
И именно в этот момент решается судьба этого Человека – выйдет он за рамки сознания материального-ветхого , то есть воскреснет и обновится Суть его , ну или же , перекувыркаясь и чуточку поумнев , продолжит свой путь к той точке, где сможет пройти достойно очередной рубеж и все таки восстать обновленным.
Именно эта духовная смерть человека ветхого, плотского, и есть тот трамплин к воскресению.Но время для этого прыжка назначает только Бог.
Кто-то его проходит в детстве, кто-то в молодости, а кто-то в зрелом возрасте.
Кто-то этап умирания проходит реальной клинической смертью, а кто-то пограничным состоянием. Помните, как это хорошо показано в Матрице? Когда впервые Нео был подключен к аппаратуре и тело его стало трансформироваться в некоторую иную материю и пульс стал нитевидным? Там это было озвучено, как «нам надо найти твое место» - да все просто прямым текстом! Именно так и можно объяснить происходящее – уход из этой(!) жизни, трансформация и воскресение совсем в другом свойстве – по Мере готовности самого развития Человека.
Кстати, даже имя поменялось полностью – был Андерс, а стал Нео. И одна деталь в этом фильме тоже очень важна – помните драку со Смитом в метро? Где нападая и побеждая(!) , Смит все время называл его «мистер Андерс», кодируя его привязкой к матрице, где сильнее сам Смит. А вырывался из его рук Нео со словами «я – Нео», отрекаясь и отторгая матрицу , уходя в СВОЙ мир.
Почему я акцентирую ваше внимание и на этом эпизоде – он здорово показывает, что став иным , ты не можешь соглашаться с условиями старого мира – твое место и сила уже в новом.
Ты сам уже – «мехи новые», помните у Фомы? – «52. Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить.( а это про мирское и духовное – прим.авт.) Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое.(то есть , живущий мирскими понятиями – не может подняться до духовного осознания – прим.авт.) И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв.»
Где «молодое вино» - новая Суть Воскресшего, обновленного Человека.
Для него нужны и обновленные «мехи» – то есть плоть, прошедшая трансформацию и очищенная от старых свойств.

Именно это непонимание момента дает столько обрушенных в попытках изменить свое «местопребывание» - когда неготовому , ветхому еще по сути человеку, пытаются влить или он сам замахивается на духовные погружения и развитие.

Думаю, что многие вспомнят какие-то свои опыты на протяжении жизни когда после жесткой встряски менялось и мировозрение и даже физические свойства. Жаль, но многие не придают этому значение и снова стараются вогнать себя в уже привычную череду привычных дней. Они просто упускают момент собственных трансформаций.

Как пример, могу привести случай, когда после стресса , связанного с возможной гибелью всей семьи, человек перестает воспринимать мясо , но постепенно приходя в норму просто навязывает себе прежний режим питания. Если бы в том момент произошло бы переосмысливание произошедшего, то у этого человека бы произошло духовное «воскресение». И он стал бы обитателем совсем иного пространства. Отторжение низкочастотной пищи стало эдаким звоночком резкого взмывания Духа, но увы…
Таких случаев огромное количество и проблема всех этих не случившихся рождений нового человека – привычка, автопилот и любовь к наслаждениям этого мира, которая намного превышает желание саморазвиваться и становиться лучше. Это всегда трудно и не быстро, а народ увяз в ленности и комфортолюбии, если это можно так назвать.

И только Вера дает сил и желание становиться на путь совершенствования именно духовной сути Человека, а главное – продвигаться по нему. Почему? Да просто потому, что духовность есть обитатель иного Мира – Божественного, где без помощи Бога и без Его участия - невозможно ничего.
Да , конечно же, бывают и случаи стремления к духовным высотам и вне веры, но как правило , это не заканчивается ничем хорошим, поскольку движимо жаждой власти или тщеславием и гордыней, а эти духовные качества в ведении иного, темного хозяина. А его второе имя Лжец, а значит то, что будет выглядеть, как духовные дары – будет лишь приманкой в ловушке смерти.


Невозможно достичь перерождения и воскресения, не умалив плоть с ее требованиями, не изменив отношение к основным моральным понятиям и  не уверовав глубоко, так, чтобы Дух буквально взмыл в Духовные Миры самого Божественного присутствия.


Любящий же мир, с его похотями и наслаждениями – не может любить Мир Духовный. Это разные направления и по ним невозможно идти одновременно. Ты или здесь или там.
Это два состава, несущиеся в разные стороны, и ухватившегося  за оба - просто разорвет…
 Ну вот как то так , если коротко.

Поэтому не стенайте горько, проходя свои жесткие моменты – смиряйтесь и принимайте происходящее, как должное. Просто так в этом мире ничего не происходит. Просто старайтесь все проходить достойно. А там глядишь и Бог даст шанс воскресения…
Осознания вам и сил .
Веры и милости Божьей.
И дай вам Бог.


Рецензии