Чеченская семья в Испании

Написал несколько заметок об Испании. Отдельно они смотрятся как туристические воспоминания.В заметках присутствует приятная кавказская семья.В действительности это часть реального(этого ) детектива,произошедшего с моим героем. Началась эта история года за два до первой Чеченской войны.

Моего героя вычислили  как человека ,вхожего при перестройке Москвы люди с Кавказа .Он был вхож по строительным делам(спец-связь и автоматика) в многие Министерства и ведомства СССР, и решили использовать как проводника для контактов и знакомств.
Им также была необходима литература ,издававшаяся как памятники литературы -переводы с арабского и других языков. Такие книги издавала Академия Наук для служебного пользования маленькими тиражами-50-100 экземпляров,где были попытки обосновать идеологию воинственного ваххабизма, и то что со временем превратилось в формирования ИгИЛ..

Книги никто не понимал и не читал-почти весь текст на арабистике.Книги уценили в магазинах  до 10-30 коп. или бросили под нож на макулатуру.Небольшой объём ушёл и распространился по Кавказу.Тем не менее на неё появился повышенный спрос. Один книжный товарищ ,под кличкой "Лезгин" распространял без каких либо умыслов ксерокопии такой литературы и они редко,но метко продавались непонятно откуда появившимся людям.
У Лезгина было четверо детей-но литературой он занимался специфической. всётакого рода.С огромной,чёрной бородой,краснолицый,весёлый,бесстрашный-думаю что его поддерживали органы.
По крайней мере Саша,курирующий от конторы Калининский(да он и сейчас живой-нормальный человек)относился к нему доброжелательно. Контору все изображают монстром-они никогда не пользовались своим служебным положением. Саша и сейчас ,по моему,должен крутиться возле Паши Гусева-у него свой Антикварный.

А покупателем у Лезгина  был и мой знакомый-его знали в Москве и союзе.Он покупал собрания Ницше,Шопенгауэра,Фрейда-разную "кривую "психологию и изотерику. Он был мастером международного класса по 100 клеточным шашкам. Звали его Абу Магомедов.Он оставил адрес и когда исчез в начале войны-я писал ему. Ответ-по такому адресу такой-то не проживает.
Магомедов-это вроде Дагестанская фамилия.

Я очень удивился,когда после плясок с саблями в Грозном увидел за столом "Шашечного конгресса в Грозном" Абу рядом с Масхадовым и Дудаевым-пересматривал много раз -не мог ошибиться.
Он ярко-рыжий,как ирландец,с хитрыми,улыбающимися глазами.

-Я шутил-Абу-я тебя нае...Но на деньги  обул меня он. Я не обижаюсь. Набрал дорогих книг в долг-а тут война.

Книги первоначально издавались в "черной" серии литературных памятников-в чёрных переплётах и меньшего формата. Но с капитальными серьёзными исследованиями и хорошей,крепкой компоновкой и полиграфией.Но очень уж мелким шрифтом и множеством арабистики ,введений,объяснений. Если такая попадёт не к специалисту-заскучает и смотреть не будет.

Было издано за десятилетия множество книг по всем странам,где впервые развивалась культура и литература. Почти в каждой книге был перечень всех напечатанных АН памятников или перспективные планы.


Перечень интересный как путь формирования разных идеологий. Возможно,при желании напечатаю этот список для общего представления. Книги,в основном,хранились в Фундаментальной библиотеке на Профсоюзной,которая недавно "внезапно" сгорела.


Рецензии