Самый лучший человек на Земле

     Как выглядит самый лучший человек на Земле? Если бы Ангелику спросили об этом десять лет назад, она бы, пожалуй, не нашлась что ответить. Кумиров у нее не было, а своего отца она и вовсе не знала. По словам матери от него ей досталась миловидная внешность, хотя сама Энжи вовсе не считала себя красоткой. Это была невысокая худенькая блондинка. Лицо правильной формы, но губы тонкие. Волосы, очень светлые и оттого почти бесцветные брови. Казалось, гордиться особо не чем, но вот глаза, такого чистого небесно-голубого цвета, что оторвать от них взгляд было практически невозможно. Это были глаза ангела. К своей внешности Ангелика относилась совершенно спокойно, даже равнодушно. Платьям и юбкам она предпочитала футболки и джинсы, волосы собирала в низкий хвост, косметикой почти не пользовалась — лишь для особо торжественных случаев слегка подводила ресницы тушью.
     Так как же все-таки выглядит самый лучший человек на Земле? Что ж, тогда ей бы и в голову не пришло, что это будет брюнет невысокого роста, что он будет взъерошен, слегка небрит, и что звать его будут…
     - Эдуард, можно просто Эди, - парень приветливо улыбнулся, глядя на нее сквозь прямоугольные стекла своих очков.
     - Ангелика, Энжи.
     Ее голос прозвучал рассеянно и равнодушно, но парень похоже не обратил на это внимания. Знакомство вышло немного странным. Они уже пол года ходили на одни и те же потоковые лекции по высшей математике, знали имена друг друга, но никогда не разговаривали вот так как сейчас. Об этом парне, Ангелика знала лишь то, что он учится на программиста и что профессор очень хорошего мнения о нем. Во всяком случае, если никто не знает ответа на заковыристый вопрос, он часто обращается к Эдуарду со словами:
     - Может быть вы прольете нам свет на эту тему?
     Этот парень сидит в первых рядах и ему действительно всегда есть что сказать. Но если честно, Ангелика тоже знала ответы на многие из этих вопросов, но ей никогда не приходило в голову добровольно поднять руку. Она с ужасом представляла как все семьдесят с лишним человек уставятся на нее, а ей никогда не нравилось привлекать внимание.
     Но была и еще одна странная вещь. Очень часто, когда взгляд Ангелики задумчиво блуждал по аудитории и натыкался на Эди, парень вдруг оборачивался и улыбаясь смотрел на нее. Она подозревала, что он испытывает к ней интерес, наверное даже симпатию, но ее всегда удивляло, откуда он знает, что она смотрит как раз на него.
     - Я слышал как ты говорила по-немецки. Ты — немка? - спросил он.
     - Да. Ты тоже?
     - Я — австриец.
     - Здорово.
     - Ты расстроена последним тестом по математике?
     - Вовсе нет, - соврала она, - с чего ты взял? Я его пересдам.
     - Я в этом не сомневаюсь. Если нужна будет помощь — обращайся.
     Эди снова улыбнулся, а Ангелика почувствовала раздражение, как если бы ей наступили на больную мозоль. Ее действительно беспокоил этот провальный тест по математике. По математике! Это же ее профильный предмет! Еще со школы математика всегда давалась ей легко. И где взялась Эби со своим дурацким катком! Мало того что Ангелика не умела кататься и весь сеанс провела судорожно цепляясь за бортик, так еще и эта простуда. В результате неделя проведенная в постели, несколько пропущенных лекций и теперь эта ужасная оценка.
     На выходных Энжи обложилась тетрадками и книжками и взялась за подготовку. На первый взгляд все казалось понятным. Простые задачи давались легко но вот в более сложных возникли проблемы. Ответы никак не сходились. Где-то в решении закралась ошибка и Ангелика не могла понять где именно. Видимо она никак не могла уловить какой-то нюанс. В воскресенье вечером ее охватило отчаяние. Два выходных можно сказать прошли в пустую. Пересдача была назначена на вторник, а она все еще не разобралась в чем ошибка. Тут она вспомнила, что Эди предлагал ей помощь, но они встретятся только во вторник и будет уже слишком поздно.
     Выбора не было. В понедельник она решила разыскать его сама. Ангелика нашла его группу в расписании и на перерыве отправилась к указанной аудитории. Она встретила его в коридоре. Эди разговаривал с каким-то парнем, а она остановилась чуть вдалеке не решаясь подойти ближе. Он почти сразу заметил ее и тут же подошел сам.
    - Что ты здесь делаешь? - спросил он как всегда приветливо ей улыбаясь.
    - Тебя искала.
    - Меня?
    - Мне неловко, но помнишь ты предлагал помочь с математикой? Я пыталась разобраться сама, но у меня ничего не получилось.
    - На когда назначена пересдача?
    - На завтра.
    - Хорошо, тогда давай встретимся сегодня после пар в студенческом кафе.
    - Идет. Я угощу тебя обедом.
    - Не стоит. Я буду рад помочь.
    После занятий они, как и договаривались встретились в небольшом кафе под названием «Green». Из-за непосредственной близости к университету, в кафе было полным-полно студентов. Разложив книжки и тетради Ангелика и Эди принялись за работу.
    Поначалу девушка чувствовала себя неловко, но Эди был так добр к ней, так терпеливо объяснял каждую мелочь. Если она что-то не понимала, он улыбался говоря: «хорошо, давай попробуем по-другому» и пытался объяснить проще. В конце концов все ответы сошлись и Энжи почувствовала, что теперь у нее действительно есть шанс получить хорошую оценку.
    Закончив с математикой, они решили выпить по чашке кофе.
    - Ты скучаешь по дому? - спросила она.
    - Да, а ты?
    - Немного. А чего тебе больше всего не хватает?
    - Альп.
    - Правда?
    - Да, ты когда-нибудь была в Австрии?
    - Нет.
    - Я вырос в небольшом старинном городке на западе. Так вот горы видно отовсюду: когда едешь по улице, пьешь кофе в закусочной… А еще я скучаю по хлебу.
    - Хлебу? - Ангелика рассмеялась, - Ты это серьезно?
    - Ну да, - Эди смущенно опустил взгляд, - я привык к нашему австрийскому хлебу. Этот их хлеб для тостов, - он взял в руки кусочек из корзинки на столе, - это вообще не хлеб, а черт знает что.
     Ангелика снова рассмеялась.
     - Ну а ты? Чего не хватает тебе?
     - Моей комнаты. Никогда бы не подумала что буду по ней скучать. Она всегда казалась мне слишком тесной. Еще скучаю по маме и по сестре.
     - Да, я тоже скучаю по своей семье. А где ты живешь? В общежитии?
     - Нет, с меня хватило первого курса. Сейчас мы с Эби и еще одной девочкой снимаем квартиру.
     - Здорово наверно, а вот я так и живу в общежитии. Уже даже привык ко всем этим азиатам.
     - Сильно тебя донимают?
     - Разве что китайцы. Они совершенно не умеют пить. Как-то раз устроили попойку и заблевали всю комнату. А вот корейцы вполне адекватные и открытые люди.
    Они просидели в кафе еще пару часов, совсем позабыв о времени, а затем Эди проводил ее домой. По пути они остановились послушать парня и девушку, которые играли на гитарах и пели у входа в метро.
    Казалось в этот день не случилось ничего необычного, но Энжи вернулась домой в каком-то волнительном настроении — должно быть это уличные музыканты произвели на нее такое впечатление.

    - Послушай, - сказала она, встретив его за обедом в том же кафе, - как я могу отблагодарить тебя за помощь?
    - Ничего не нужно, - улыбнулся он, - я был рад тебе помочь.
    - Я чувствую себя очень неловко. Пожалуйста, придумай что-нибудь или я сама это сделаю.
    - Хорошо.
    Через несколько дней Эди подошел к ней перед лекцией.
    - Помнишь, ты просила придумать что-нибудь в качестве благодарности?
    - Да, - Энжи тотчас подумала, что он собирается пригласить ее на свидание и ей придется пойти.
    - У меня есть два билета на Томаса Азьера. Не хочешь сходить?
    - Томас выступает в Лондоне? – глаза Энжи засияли.
    - Да, в эту субботу.
    «И откуда он узнал, какая музыка мне нравится?», - подумала она.
    - Хорошо, я пойду с тобой.

     Концерт был просто потрясающий. Томас выступал в одном из местных баров. Сидя недалеко от сцены у Ангелики была возможность не только слышать, но и видеть его. Зрители встречали каждую песню бурными аплодисментами. Было забавно, когда начав петь песню Berlin, Томас вдруг попросил остановить музыку. Публика застыла в изумлении, но он объяснил, что ему очень нравятся первые аккорды и попросил начать сначала. Ангелику сводило с ума все: и аккорды и тексты. По дороге домой, они все еще кружились у нее в голове. Ей хотелось петь, ей хотелось летать. Поддавшись этому порыву она взобралась на парапет и раскинув в стороны руки зашагала будто канатоходец.
     - “Remember we were building the sky, now our kingdom is crumbling down. Everything, Vertigooooo” – она пела пытаясь как и Томас вытянуть последнее слово, потом слегка наклонилась и закружилась изображая парящую птицу. Чувство какой-то эйфории наполняло ее. Ангелика была так поглощена своими эмоциями что совсем не обращала внимание на идущего рядом с ней парня.
     Эди улыбался глядя на нее, как улыбаются любящие родители, когда их ребенок делает первые шаги. Это была улыбка счастья.
Зайдя в Skype на следующий день, она обнаружила его запрос на добавление в список контактов. В Skype так принято — прежде чем впервые начать с кем-то переписку, нужно отправить человеку запрос и только если он прнят, вы сможете общаться.
     В Skype Эди был подписан как Эден и это вызвало у нее улыбку. Есть еще созвучное мужское имя Айден, но пишется оно по-другому.
    - Значит Эден», - сказала она про себя, - ну-ну.
     Вдруг ее память оживилась, а пальцы быстро застучали по клавиатуре.
     - Вот она, - воскликнула Энжи через минуту и запустила видео в Youtube.
     Это была довольно старая песня бельгийской группы Hooverphonic. Когда-то давно Энжи слышала ее на записях у сестры. Она улеглась на кровать и мечтательно уставилась в потолок под звуки знакомой песни:
    «Did you ever think of me
    As your best friend?
    Did I ever think of you?
    I;m not complaining
   I never tried to feel,
   I never tried to feel this vibration,
   I never tried to reach,
   I never tried to reach your Eden»
   Ей снова вспомнилось как вчера вечером Эди провожал ее домой, как улыбался и как шутил. Энжи улыбнулась и перекатившись на живот стала приводить в порядок маникюр иногда подпевая солистке.
   Раздался звук входящего сообщения в Skype. Энжи пододвинула к себе ноутбук, чтобы прочитать его. Это было сообщение от Эди.
«Спасибо, что согласилась пойти со мной на концерт», - писал он, - «мне очень понравился сегодняшний вечер. После второй пары я всегда обедаю в том студенческом кафе. Если захочешь — присоединяйся. Спокойной ночи»
    Энжи хотела ответить, что ей тоже понравился вечер и о том в каком восторге она от концерта, но потом передумала и сухо поблагодарив его в ответ, пожелала спокойной ночи.
    Все следующее утро, Ангелика была рассеянной. Она оставалась совершенно безучастной когда Эби рассказывала ей о своем новом парне.
    - Ты меня вообще слушаешь? - наконец спросила она. - Что с тобой такое?
    - Ничего, я просто не выспалась.
    - Может тогда выпьешь кофе?
    - Не сейчас, мне нужно почитать конспект.
    Усевшись на подоконник и развернув тетрадь, Энжи принялась читать. Но буквы и слова будто не несли в себе никакого смысла, превратившись в невнятный узор на бумаге. Она сидела глядя в тетрадь, но перед глазами у нее был тот бар и сцена, набережная и сообщение от Эди. Она вдруг почувствовала, что хочет его увидеть.
    Он сидел один за столиком кафе и держа в руке гамбургер, читал какую-то книгу. Энжи почувствовала какое-то странное волнение и хотела уйти, но потом вспомнила чего ей пришлось наговорить Эби, чтобы отделаться от нее и она решительно направилась к стойке. Она заказала бутерброд и кофе и забрав заказ подошла к столику где сидел ее знакомый.
    - Привет, здесь свободно? - спросила она.
    Эди поднял голову и удивленно посмотрел на нее.
    - Да, конечно, - ответил он с неизменной улыбкой.
    - Не помешаю?
    - Нет. Я очень рад что ты пришла.
    - Я проголодалась, а есть в одиночестве я не люблю. Что читаешь?
    - «Марсианин» Энди Вейера.
    - Фантастика?
    - Да. Это тебя удивило?
    - Просто я не думала что ты читаешь что-то такое.
    - Почему?
    - Ну ты столько всего знаешь, вряд ли ты почерпнул это из художественных книг.
    - Ты считаешь меня ботаником, который читает только учебники и научную литературу? - улыбнулся он.
    Она смутилась и не нашлась что ответить.
    - Ну в общем ты права, я действительно читаю много научной литературы, но иногда мне хочется разнообразия.
    - Я не хотела тебя обидеть.
    - Все нормально.
   Эди продолжал улыбаться, но она все еще чувствовала себя неловко.
   - Я хотела поблагодарить тебя за приглашение на концерт. Мне тоже очень понравился тот вечер. Не знала, что ты слушаешь Томаса Азьера — он пока не слишком популярен.
   - Если честно, это был первый раз когда я услышал его песни.
   - Серьезно? Но как тогда…
   - Я однажды слышал как ты говорила о нем с подругой, а потом узнал что он выступает в Лондоне.
   - Значит все это ради меня?
   - Ну, можно и так сказать. Но не волнуйся, мне понравились его песни.
   Она сидела размешивая ложечкой совершенно остывший кофе, в который к тому же высыпала только один стик сахара вместо двух.
   - А что слушаешь ты?
  - Тоже хочешь куда-то меня пригласить? - тихо рассмеялся он.
  - Возможно, - Энжи тоже улыбнулась ему в ответ.
  - Я слушаю разную музыку.
  - Электронную, хип-хоп?
  - Не настолько, я предпочитаю что-то более традиционное…
  - Йодль? - рассмеялась Энжи, - О, нет, только не говори, что я угадала.
  - В основном я слушаю рок, но йодль тоже вполне ничего.
  Они рассмеялись оба.
  - Но разве рок - это традиционно?
  - Для большинства парней.
  - Твои любимые группы?
  - Нирвана, Квин.
  - Похоже у меня нет шансов. Я подумаю насчет йодля.
   На пасхальные каникулы все студенты разъехались по домам. Вернувшись в Германию, первые несколько дней Энжи наслаждалась домашней атмосферой. Она проводила вечера за разговорами с мамой и сестрой, встретилась с парой школьных подруг, но потом появилась странная необъяснимая тоска и она не могла понять по чем именно тоскует. Последний семестр был достаточно насыщенным и изматывающим, так что вряд ли это тоска по учебе. Но что же тогда?
    Как-то вечером, когда Энжи было совсем нечего делать, она зашла в Skype посмотреть, не написала ли ей Эби или еще кто-нибудь из знакомых. Сообщений не было и оставив Skype включенным, она погрузилась в просторы Интернета. Спустя какое-то время раздался звук нового сообщения. Энжи развернула окно и увидела что ей написал Эди. Он спрашивал как у нее дела, рассказал что его каникулы в основном проходят за книгами, писал что встретился с парой друзей, с которыми в школьные годы они занимались мотокроссом и что через несколько дней собирается в поход в Альпы, обещал выслать ей фото. Ангелика ответила что ее каникулы проходят не так весело, написала о встрече с подругами и о том что пойти в поход должно быть очень здорово. Разговор затянулся до глубокой ночи. Обое были так увлечены, что не замечали времени. После этого они стали общаться чаще. Энжи почти не выключала компьютер и теперь Skype был постоянно запущен. Кроме того, она постоянно проверяла не пришло ли новое сообщение от Эди. Они обсуждали все: музыку, книги, увлечения, планы на будущее… Родные стали подозрительно посматривать на Ангелику.
    - Что-то ты постоянно сидишь за компьютером, - заметила как-то мама. - У меня уже такое чувство, будто тебя здесь нет. Ты совсем не общаешься с нами.
    - Как ты не понимаешь, - насмешливо заметила Хельга, - Это — любовь.
    - Любовь? Так значит ты общаешься со своим парнем?
    - Это парень из моего университета. Мы просто друзья.
     К концу каникул Ангелике ужасно хотелось в Лондон. Она соскучилась за подругами и как-то написала об этом Эди. В ответ на это он предложил ей приехать на пару дней раньше и сходить куда-нибудь вместе. Она согласилась не раздумывая.
     До начала семестра оставалось еще два дня, когда самолет Энжи приземлился в аэропорту Хитроу. На выходе из терминала, там где обычно встречают пассажиров, Энжи искала глазами где бы купить кофе и бутерброд и вдруг увидела Эди. Он подошел улыбаясь и застыл в шаге от нее, будто не решаясь что дальше делать. Ангелика была так рада его видеть, что сама того не ожидая, бросилась к нему. Они обнялись, потом она отстранилась чтобы посмотреть на него, а он снова притянул ее к себе и их губы встретились. Поцелуй был долгим — им будто не хотелось выпускать друг друга из объятий, потом они взялись за руки и ничего не говоря направились к выходу. Какое-то время они молчали, но сердце каждого взволновано стучало от счастья.

 
     На последнем курсе университета они решили съехаться. Эди уже давно настаивал на этом, но Ангелика колебалась. Она совсем не умела готовить и ей казалось что они вскоре расстанутся из-за бытовых проблем. Но после многочисленных уговоров она согласилась. Эди и Ангелика сняли небольшую квартиру на окраине Лондона. Добираться до университета приходилось долго, но зато вечерами они могли по долгу сидеть обнявшись и обсуждая свои планы и мечты. Опасения по поводу быта не оправдались. По большей части потому, что готовку Эди взял на себя. Остальные обязанности они распределяли на ходу. Работу по дому делали либо вместе либо ею занимался тот, у кого на данный момент было свободное время.
    После окончания учебы, Эди предложили место в аспирантуре, а Ангелика устроилась в небольшой банк. Они прожили в Лондоне еще год, но Эди не был в восторге от преподавания, хотя Ангелике и казалось что это его призвание. Он очень хотел вернуться в Австрию, в тот небольшой городок где вырос, но вот Ангелике этого не хотелось, хотя она никогда и не говорила ему об этом. И вот однажды, он сообщил ей что одна IT компания недавно открывшая офис в его родном городе ищет сотрудников и он успешно прошел собеседование. Ангелике по-прежнему не хотелось переезжать, но зная как сильно этого хочет Эди она согласилась.
    Через несколько лет после переезда, они купили себе небольшой но уютный дом. Эди работал программистом, Ангелика устроилась в банк и их жизнь потекла размеренно и спокойно. Как Энжи и полагала, в городке кроме нескольких баров и кафе совсем некуда было выйти: ни кинотеатра, ни даже большого супермаркета, но зато географическое положение оказалось таким удачным, что и до Германии и до Швейцарии было рукой подать. Так что на уик-энд можно было ездить не только в соседние города но и в соседние страны. Они с Эди часто выбирались куда-то на выходные. В теплое время года часто устраивали барбекю где-нибудь на природе и Энжи не могла не признать, что Альпы действительно выглядят потрясающе.


    На новом месте их жизненный уклад почти не изменился. Эди по-прежнему готовил и Ангелика время от времени чувствовала угрызения совести. «Он столько всего умеет, - думала она, - а я — такая неумеха. И что он во мне нашел?» И вот когда подобная мысль в очередной раз пришла ей в голову, Ангелика решила приятно удивить Эди. Из всех возможных вариантов она выбрала панкейки. Стать таким же первоклассным кулинаром как он ей конечно не удастся, но для первого раза будет отлично если они просто получатся съедобными. Рецепт выглядел незатейливым, и Энжи была полна оптимизма.
    По дороге домой она купила все необходимое и придя, сразу же взялась за дело. Фартук Эди смотрелся на ней просто отлично, но вот с готовкой все оказалось совсем непросто. Все валилось из рук. Вначале она уронила яйцо, затем просыпала муку. Энжи чувствовала себя начинающим жонглером, который может только подбрасывать шары, но не ловить их. Тесто получилось неправильной консистенции и к тому же постоянно пригорало. Когда она поняла, что с ужином дело плохо, Ангелику охватило отчаяние. Последней каплей стал обожженный палец, когда она неловко схватилась за сковородку.
    - Черт возьми! – воскликнула она швырнув сковороду в раковину вместе со всем содержимым. Энжи опустилась на пол и зарыдала как ребенок.
    Войдя в квартиру Эди не сразу понял в чем дело. Почувствовав запах гари и увидев дым, он бросился открывать окна. Затем вошел на кухню чтобы выключить плиту и увидел сидевшую на полу Энжи, заплаканную и держащуюся за большой палец.
    - Эй, что здесь произошло? Ты в порядке?
    Она всхлипывала как ребенок.
    - Я - ничтожество, даже панкейки приготовить не могу.
    Эди опустился на пол рядом с ней.
    - Не говори глупости. Ты что, обожгла палец? Дай посмотрю.
    Он взял ее руку, подул на палец и поцеловал его.
    - Да не расстраивайся. Черт с ними, с панкейками.
    - Я совсем ничего не умею. Это ведь очень простой рецепт…
    - Ты просто не знала об одном секретном ингредиенте. Стоит его добавить и все получится.
    - Секретном ингредиенте?
    - Ну да.
    - Но в рецепте об этом ничего не сказано.
    - Может ты просто не заметила?
    - Ты сейчас шутишь?
    - Нет, я говорю серьезно.
    - А как он называется?
    - Это секрет.
    - Что за глупости?
    - Ты не поймешь, это надо увидеть.
    - Покажешь?
    - Как-нибудь покажу.
    - Нет, я хочу сейчас.
    - Сейчас? Но уже поздно.
    - Пожалуйста, я должна понять в чем была моя ошибка.
    - Ладно. Только отдай фартук. И еще тебе придется помочь мне с уборкой.
    Освободив совместными усилиями место на столе, Эди занялся приготовлением теста.
    - А что делать мне? – спросила Энжи.
    - Просто смотри.
    - Но я тоже хочу участвовать.
    - Тогда вот, - он вручил ей ложку и банку с джемом, - будешь их смазывать.
    - Окей.
    Пока Эди возился с тестом, Ангелика открыла банку и зачерпнув из нее джем, стала слизывать его с ложки. Увлекшись джемом и разговорами она совсем забыла что собиралась следить за процессом.
    Когда первая ложка теста с шипением плюхнулась на сковороду Ангелика встрепенулась.
    - А как же секретный ингредиент? – воскликнула она, - ты тоже забыл о нем.
    - Вовсе нет, я добавил его, ты просто не заметила.
    - И что это был за ингредиент? Скажи наконец, как он называется.
    Эди улыбнулся.
    - Хорошо, сейчас ты поймешь. Повторяй за мной.
    Он сложил ладони и приложил их к груди, потом будто достав оттуда пригоршню чего-то поднес их к миске с тестом и перевернул, высыпая невидимое содержимое. Затем он взял ложку и перемешал тесто.
    - Готово, - усмехнулся он.
    - Что за глупости! – воскликнула Ангелика, - Ты решил разыграть меня?
    - Вовсе нет. Секретный ингредиент называется Любовь. Я всегда добавляю ее в еду. Разве ты не замечала какой восхитительный вкус у того что я готовлю?
    - Совсем не смешно, - обиженно заявила Ангелика.
    - Когда что-то готовишь любимому человеку – всегда думай о нем и увидишь, еда выйдет вкуснее.


    Давней мечтой Ангелики было посетить Италию и вот однажды они решились поехать и провести там весь свой трехнедельный отпуск.
    Они прилетели в Рим где провели несколько дней, а затем отправились в Неаполь, Сорренто и Венецию.
    Для своего путешествия они арендовали машину. Эди бы предпочел что-нибудь вроде седана или хэтчбека, но в глазах Ангелики засиял детский восторг, когда она увидела светло-голубой кабриолет и глядя на Эди она тихо спросила:
    - А можно взять эту?
    Он улыбнулся и пожал плечами.
    - Почему бы и нет, - он всегда уступал ей даже вопреки своим рациональным суждениям просто чтобы сделать ее счастливой.
    Когда они выезжали из Рима, на Ангелике была милая белая шляпка, легкая светлая рубашка поверх белой футболки и светло-голубой платок повязанный на шею, который невероятно сочетался с ее лазурного цвета глазами.
    - Знаешь, - сказала Энжи когда они выехали за город, - ты почти воплотил в реальность мою мечту…
    - Мечту?
    - Да, мне всегда хотелось проехаться по Италии на кабриолете.
    - А почему же «почти»? - улыбаясь поинтересовался он.
    - Потому что мне бы хотелось включить одну песню, но я знаю что тебе она не понравится… ты слушаешь рок и все такое, да и моя сестра смеется надо мной говоря, что я выбираю глупые бессмысленные песни. Но мне кажется, что не все в жизни должно быть наполнено каким-то глубоким смыслом. Есть такие вещи, которые при всей своей бессмысленности вызывают приятные ассоциации. Потом ты слышишь эту мелодию и сразу обо всем вспоминаешь. Это добавляет красок, понимаешь? Мне трудно объяснить.
    Эди еще больше улыбнулся ее детской мечтательности и смущению. Такой она особенно ему нравилась. Для него было самым большим счастьем выполнять ее просьбы, удовлетворять пусть даже самые маленькие детские желания.
   - Она у тебя с собой?
   - Да.
   - Так чего же ты ждешь? Мне очень хочется ее послушать.
   Энжи достала из сумочки флешку, должно быть заранее подготовленную для этой поездки.
   Из динамиков раздались звуки музыки и мужской голос запел: «If I had a cabrio, only with you out horizon through…»
   Эди сделал по-громче и сильнее утопил педаль газа. Машина понеслась вперед, а ангелика, поднявшись на ноги и придерживая одной рукой шляпку и подняв вверх другую, издала радостный восторженный крик.


    Эди вышел из ванной в одном полотенце, обернутом вокруг бедер. На его лице блуждала мечтательная улыбка. Он знал, что Энжи забавляет такой его вид. Сейчас они немного подурачатся и плавно переместятся в спальню. Но она встретила его серьезным взглядом, опершись о дверной косяк и скрестив на груди руки. Этот взгляд предвещал бурю.
   - Что случилось? – поинтересовался он.
   - Кто такая Анна?
   - Анна? Не уверен, что понимаю о ком ты говоришь.
   - Ты общаешься с ней в Skype… Я прочитала вашу переписку, - Энжи протянула ему мобильный, - прости, это не в моих правилах, но твой телефон постоянно пищал, и я подумала, что что-то случилось.
   - Это моя сотрудница. Я как-то рассказывал, что у нас есть несколько офисов в других странах. Анна работает в одном из них…
   - Она влюблена в тебя…
   - Что за глупости?
   - Я же говорю, я прочитала вашу переписку.
    - Да что она там такого написала? – Он взял телефон и прочитал последние сообщения, затем растерянно посмотрел на Энжи. – Не понимаю с чего ты это взяла. Мы всегда говорим только о работе…
   - Да, она не пишет ничего такого, но тон, которым они написаны, такой сладкий что просто тошнит…
   - Она просто пытается быть вежливой.
   - Не будь наивным, это называется «флирт».
    Он улыбнулся.
    - Ты не понимаешь. Она не настолько хорошо знает английский…
    - А, по-моему, у нее с английским нет никаких проблем.
    - Чтобы нормально общаться на рабочие темы ей достаточно знать пару десятков фраз и поверь, за годы работы в нашей фирме она выучила их замечательно. Но она не чувствует оттенков, не понимает сарказма и шуток… Я несколько раз убеждался в этом. Поверь, тебе не о чем волноваться. И даже если предположить, что все так как ты говоришь, есть еще я, а мне совершенно наплевать на всякие там намеки и прочие штучки. У меня есть ты, и никто другой мне не нужен.
      Он подошел и обнял Энжи. Она не сопротивлялась, но ее взгляд все еще был недоверчивым.


      Телефон зазвонил в четверг вечером. Энжи подняла трубку. Это была ее старшая сестра.
      - У меня есть отличная новость, - сказала Хельга.
      - Правда? Какая же?
      - Мы с Йонасом решили пожениться.
      - Мои поздравления, дорогая.
      - Это еще не все. Мне нужна помощь со свадьбой. Приезжай.
      - Я не смогу вырваться надолго – у меня сейчас много работы…
      - Хотя бы на пару дней. Поможешь мне выбрать платье…
      - Хорошо.
      Хельге было тридцать девять. Ее Йонасу было еще больше – почти пятьдесят. Хельга преподавала в школе, а Йонас работал в каком-то крупном банке. Энджи уже не помнила подробностей их знакомства, знала только, что они познакомились чуть больше года назад через каких-то общих знакомых. Его Энжи видела только раз: как-то, он заехал за ее сестрой, когда они вместе сидели в кафе.
      В пятницу вечером Ангелика села в поезд и поехала в Хайльбронн.
      - На самом деле, я давно уже заказала платье, - сказала Хельга, когда они вечером сидели в гостиной, налив по бокалу вина. – Мне просто очень хотелось тебя увидеть. Ты же знаешь, после маминой смерти мне не с кем поговорить. Надеюсь ты на меня не сердишься?
     - Не сержусь, не волнуйся. Но что тебя беспокоит? Свадьба это ведь такие приятные хлопоты…
     - Мне очень повезло с Йонасом, - сказала Хельга. – Я думала мне уже поздно мечтать о семье.
     - Что за глупости, многие женщины выходят замуж в твоем возрасте.
     - Они делают карьеру, - с горечью улыбнулась Хельга, - а я простая школьная учительница.
     - Ты выходишь замуж. У тебя будет настоящая семья. Зачем теперь говорить об этом?
     - Да, ты права, - Хельга сделала глоток вина и посмотрев на Ангелику спросила: - ну а вы с Эди когда поженитесь? Вы ведь встречаетесь уже столько лет, еще с университета.
     - Не знаю, мы как-то не думали и не говорили об этом. Мы просто вместе и нам хорошо.
     - Это следующий шаг: люди женятся, заводят детей… неужели вы ни разу это не обсуждали?
     На самом деле иногда Энжи думала о детях, но всякий раз у нее возникали сомнения: сможет ли она со всем этим справиться, стать хорошей матерью? Они с Эди пару раз заговаривали о детях друзей и знакомых, о том какие они забавные, но почему-то разговор никогда не переключался на то, что им нужно завести своих.
     - Наверное мы еще не готовы…
     - Не готовы вы оба или только он? Может он просто боится ответственности? Мужчинам это свойственно.
     - К чему ты клонишь?
     - К тому, что время быстро летит, и ты не заметишь, как и тебе стукнет сорок. Если вдруг вы расстанетесь, найти кого-то для нормальной семьи будет не так уж просто.
     Этот неприятный разговор, посеял зерно сомнения и Ангелика думала об этом всю обратную дорогу.
     Домой она возвратилась поздно.
     - Черт возьми, - сказала она, - мне кажется во время учебы добраться домой из Лондона было гораздо проще чем отсюда. Эти шесть часов в дороге, да еще и с пересадками просто меня доконали.
     Поужинав, они с Эди уселись на диване в гостиной и какое-то время просто сидели обнявшись.
     - Ты боишься ответственности? – вдруг спросила она.
     - О чем ты?
     - Нам с тобой уже по тридцать три, а мы ни разу даже не заговаривали ни о семье, ни о детях…
     - Ты хочешь завести детей?
     - А ты?
     - Я еще не думал об этом.
     - Почему? Ты боишься что тебе придется с ними нянчиться? Или что будешь видеть меня изо дня в день до конца жизни?
     - Что за глупости!
     - Я просто не понимаю почему. Хельга и Йонас вместе чуть больше года, и они уже женятся.
     - Ты хочешь, чтобы мы поженились?
     - Я не понимаю почему ты этого не хочешь!
     - Кто тебе сказал, что я не хочу? Давай поженимся. Выходи за меня.
     - Делаешь мне предложение после того как я сама напросилась? – она вскочила с дивана. – Меня злит твое безразличие, и твоя нерешительность!        Похоже я до конца жизни буду ждать непонятно чего!
     - Что на тебя нашло?
     - Я больше не хочу с тобой разговаривать. Тебе сегодня лучше поспать в другой комнате. И вообще, нам, наверное, лучше разъехаться и пожить отдельно. Может тогда станет ясно, кто и чего хочет от жизни!
     Она ушла в спальню хлопнув дверью.
     Утром диван в гостиной был уже пуст. Ангелика так и не поняла, когда именно Эди ушел из дома. Но она не волновалась по этому поводу. Он мог переночевать у своего неженатого друга или же просто вернуться к родителям. Поэтому она со спокойным безразличием выпила кофе и отправилась на работу. В конце рабочего дня Энжи проверила телефон – ни пропущенных вызовов, ни новых сообщений.
    - Интересно, как надолго его хватит? – подумала Ангелика, убирая в сумочку свой мобильный.
    Звонок раздался вечером следующего дня.
    - Привет, - услышала она в трубке голос Эди, - все еще злишься на меня?
    - А разве за эти два дня что-то изменилось? – язвительно поинтересовалась она.
    - Я подумал обо всем – я был неправ, прости меня.
    - Даже не знаю, простых извинений здесь мало. Пришло время что-то менять.
    - Мы могли бы обсудить это за ужином сегодня.
    - Даже не знаю.
    - Не отказывайся так сразу. Я очень хочу наладить отношения.
    - Ладно.
    - Замечательно, тогда я заеду за тобой в семь.
    - Договорились.
    - У меня к тебе просьба. Пожалуйста, одень какое-нибудь праздничное платье.
    - Что ты задумал?
    - Поговорим позже.
    - Ладно, до встречи.


     Эди приехал в семь, как и договаривались. Вместо того чтобы воспользоваться ключом он позвонил в дверь.
     Энжи надела черное платье, красивые серьги и подобрала волосы.
     «О Господи, надеюсь он не в джинсах и не скажет, что мы едем в McDonald;s» - подумала она, идя открывать дверь.
     Эди предстал перед ней в белой рубашке, брюках и элегантной бабочке. Она давно не видела его таким и даже на миг растерялась от неожиданности.
    - Ты заказал столик в ресторане? – спросила она когда они преодолели примерно треть пути.
    - В плавучем кафе.
    - О Господи.
    - В чем дело.
    - Для плавучего кафе мы слишком нарядно оделись. На нас будут пялиться как на идиотов.
    - У нас особый повод.
    - Примирение после двухдневной ссоры?
    - Почему нет? Для меня даже минута без тебя похожа на вечность.
    - Ну и куда мы едем? Ближайшее озеро находится на границе с Швейцарией.
    - Ты меня раскусила, мы едем на Боденское озеро.
     Ангелика вздохнула.
     Небольшой кораблик на котором и находилось кафе был полон народу.
     Когда Эди и Ангелика поднялись на палубу, все эти люди уставились на них. Все они были обычно одеты и сидели попивая коктейли и пиво под какую-то незатейливую мелодию, доносившуюся из динамиков.
     Энжи почувствовала легкое раздражение – ей не нравилось привлекать к себе чье-то внимание.
     Они прошли к своему столику и Энжи сразу же расстелила на коленях салфетку, будто это могло придать ее платью более обыденный вид. Так же не без досады она подумала, что вечером на корабле будет холодно, а она не взяла с собой ничего, чем бы можно было прикрыть оголенные плечи. Это место ей все больше не нравилось. Она чувствовала, что все идет как-то не так и от этого злилась.
    - Здесь хоть есть официанты? – раздраженно бросила она,- Или ты будешь ходить в бар за каждым бокалом вина?
    - О нет, - рассмеялся Эди, - мы просто закажем пива.
    Ангелика не оценила его шутку, и он перестал улыбаться.
    - Давай перейдем к делу.
    - А давай дождемся официанта и закажем что-то. Я слышал они отлично готовят рыбу.
    Он положил на стол руки и взял ее ладони в свои.
    - Послушай, я хочу поскорее закончить с нашей дурацкой ссорой. Я даже не понял из-за чего мы поссорились…
    Его прервал подошедший официант. Эди заказал бутылку Каберне Совиньон – любимое вино Ангелики и фирменное блюдо из рыбы.
    - Ты заказываешь целую бутылку?
    - Да, а в чем дело?
    - Ты собираешься долго здесь сидеть?
    - Почему нет? Романтичное место, к тому же корабль отчалит и как минимум час мы не сможем сойти на берег.
    - Отлично, - недовольно бросила Энжи, - ты мог хотя бы предупредить меня куда мы поедем. Холодает, а я не взяла никакой одежды.
    - Не волнуйся, они дают гостям теплые пледы. Я могу попросить принести его сейчас если ты замерзла.
    - А ты хорошо знаешь это место. Что, бывал здесь с какой-то из своих коллег?
    - Что за глупости. Я много слышал о нем от знакомых… А что с тобой такое? Ты плохо себя чувствуешь?
    - Я чувствую себя идиоткой! В дурацком вечернем платье которое совсем не кстати. Ах да, я могу скрыть его под не менее идиотским пледом!
    - Что на тебя нашло? Ты кажешься мне напряженной.
    - Черт возьми, да я просто в бешенстве! – говоря это она несколько повысила голос, так что люди за соседними столами прекратили разговоры и удивленно уставились в их сторону. – Мне не нравится мое платье, мне не нравится это место, мне не нравится то что ты называешь ссору недоразумением. Ты нерешительный, ты безразличный! Я нужна тебе только как предмет мебели в квартире, как друг которому можно пожаловаться на проблемы, как та, с кем можно заняться сексом. Я устала! После стольких лет мне нужны гарантии, мне нужна стабильность! Я не понимаю, что делаю здесь на этом корабле с человеком которому на все наплевать!
    - Наплевать? – воскликнул Эди. – Да вся моя жизнь вертится вокруг тебя! Это я порой не чувствую от тебя взаимности. Но даже это меня не смущает. Я могу любить за нас двоих, понимаешь? Разве моей любви недостаточно? Ты упрекаешь меня в том, что я никогда не заводил разговора о детях. Но ведь и ты сама никогда не поднимала эту тему. Когда мы заговорили об этом я сказал, что готов на это! Хочешь – поженимся, хочешь – заведем детей! Но ты не слышишь меня! И вот сейчас я пытаюсь все наладить, но похоже тебе это вовсе не нужно!
    Он поднялся из-за стола и невидимый ди-джей, создававший атмосферу вечера, по ошибке принял это за сигнал к действию и как было договорено накануне поставил „Shape of my heart” Стинга.
    - Ты обвиняешь меня в нерешительности?! – воскликнул Эди, - Тогда смотри, что будет дальше! – он сунул руку во внутренний карман пиджака и извлек оттуда маленькую бархатную коробочку. – Это кольцо. Я купил его вчера, чтобы сделать тебе предложение на этом корабле в романтической обстановке. Но знаешь что, мне это больше не нужно! – он сделал несколько быстрых шагов к краю палубы, замахнулся и с силой швырнул коробочку в воду. – С меня хватит! – сказал он ослабляя бабочку на шее. – Надеюсь ты сможешь вызвать себе такси.
     Кораблик еще не успел уплыть далеко и капитан, ставший свидетелем разыгравшейся драмы, принял решение снова причалить к берегу чтобы ссадить эту парочку, поднявшую такую бучу.
     Сидя одна за столом, под прицелом взглядов всех до единого пассажиров, Ангелика чувствовала, как ее охватывают досада и бешенство. Она не видела как Эди сошел на берег, да собственно она и не думала об этом. Ей хотелось поскорее покинуть это место позора. Она поспешила прочь, как назло спотыкаясь на своих непривычно высоких каблуках и путаясь в этом чертовом вечернем платье. Стоянка такси находилась довольно далеко от причала и ей пришлось порядочно пройтись пешком. Энжи села в машину к первому попавшемуся таксисту и назвала ему свой австрийский адрес.
     - Далековато вас занесло, - неосторожно заметил он и видимо поняв свою ошибку, попытался сменить тему, - вечер сегодня изумительный, неправда ли?
    - Просто отвезите меня домой, я не в настроении обсуждать что-либо.
    Начался дождь. Эди всматривался в темноту сквозь лобовое стекло своего автомобиля. Он включил первую попавшуюся радиостанцию и наткнулся на Deep house волну. Грустный мотив песни странным образом сочетался с его плохим настроением и он не стал переключать. Светящиеся фары встречных машин, струи дождя по стеклу, музыка — все слилось воедино. «Don;t let it go, don;t let it go again my dear. You are one I;m waiting for.» - пел неестественый мужской голос. - «We;re wholy together, wholy together...» - здесь слова были нечетки и Эди сделал погромче стараясь разобрать их - «You are reason I am hight»
      Электронная музыка была совсем не в его стиле, но эта песня чем-то его зацепила. Он вспомнил как они с Энжи ездили в Италию и как она сказала что не все в жизни должно быть наполнено смыслом, иногда важнее вызываемые ассоциации. Что ж, видимо эта песня теперь будет ассоциироваться у него с расставанием. Эди пытался понять что произошло и когда это все началось. Еще месяц назад они были так счастливы и вдруг она начинает обвинять его в нерешительности и безразличии. Может у него и впрямь слишком мягкий характер? Он всегда старался ей уступать, но не потому что боялся спорить. Ему казалось что так он проявляет свою любовь. Что страшного в покупке какой-то вещи, которая совсем ему не нравится или кажется бесполезной, если это доставит радость Ангелике? Эди вспомнил как прошлой весной она вдруг решила стать вегетарианкой, как зачитывала статьи из интернета убеждавшие читателей отказаться от мяса. Даже тогда он не стал с ней спорить и покорно ел все эти салаты, хотя время от времени все же заходил тайком в McDonald;s. Он старался заботиться о ней, во всем помогать. Он просто дышал ею. Разве этого было мало? Он не находил себе места все эти дни, пытаясь придумать как с ней помириться. Он не спал прошлую ночь, обдумывая разговор и как сделает ей предложение, а она вела себя так холодно будто ей на все наплевать. А может у нее появился кто-то другой? Как-то она рассказывала ему о новом стажере — студенте-старшекурснике принятом на практику. Он пытался ухаживать за ней, приглашал на кофе, но все прекратилось когда он узнал, что она почти на десять лет старше. Тогда Ангелика рассказывала об этом сквозь смех, но что если сейчас ей попался кто-то постарше? Мысли об этом неприятно будоражили его воображение. Потом он вспомнил маленькую сцену ревности, которую Ангелика устроила из-за Анны — сотрудницы работавшей в их Белорусском филиале. Она устроилась к ним сразу после университета три года назад. И должно быть из-за отсутствия опыта, первое время чувствовала себя очень неуверенно. Будучи ее боссом и видя как усердно она работает, Эди старался ей помочь и всячески ее подбадривал. В итоге Анна стала быстро развиваться, кроме того стала более открытой в общении. Это была веселая добродушная девушка, по крайней мере когда они созванивались обсудить какие-то рабочие вопросы, ее голос был приветливым, да и сама она пыталась поддержать его в трудную минуту. В живую они виделись только раз. По инициативе менеджмента, в прошлом году они всем офисом прилетали в Австрию на Рождество. Анна была брюнеткой немного выше его, ни худой и не толстой, с симпатичным круглым лицом — совершенно обыкновенной девушкой. Она поздоровалась с ним и пожала протянутую руку, а затем их увели осматривать офис и угощать бутербродами и кофе. Она показалась ему смущенной и неразговорчивой, но шанса узнать ее получше так и не предоставилось. Эди плохо себя чувствовал, уже который день борясь с простудой и потому уехал домой не дождавшись вечернего банкета. Но его друг — программист работавший на том же проекте, разговаривал с ней и сказал что она несколько раз спрашивала об Эди. Не могла же она влюбиться в меня? А что если это правда? И что если бы они встретились после его разрыва с Энжи, воспользовался бы он этим? Поговаривали, что через пару недель ее и еще несколько человек пришлют к ним в командировку… Нет, ему не хотелось даже думать об этом.
      На радио поставили очередную грустную песню. Дождь не прекращался и на сердце было тяжело от нахлынувших мыслей и воспоминаний. Эди как и прежде смотрел на дорогу сквозь струи воды на стекле и у него на глазах тоже выступили слезы.

 
     Свадьба получилась красивой хотя и довольно простой. После венчания в церкви, молодые и гости отправились в ресторан.
     К концу вечера, немного устав от суеты, Ангелика с бокалом белого вина уединилась в укромном углу, наблюдая оттуда за гостями.
     - Я смотрю ваш бокал почти пуст. Могу я предложить вам другой?
     Ангелика повернулась на голос. Рядом с ней стоял высокий стройный блондин с двумя бокалами вина и мило улыбался. Ангелика улыбнулась в ответ и поблагодарив, взяла бокал из рук незнакомца.
     - Вас наверное шокировала моя наглость, но не буду врать, это был просто повод подойти к незнакомой красивой девушке. Меня зовут Бруно. Я работаю вместе с Йонасом.
     - Ангелика — сестра невесты.
     - Да-да, я улавливаю сходство.
     - Мы с Хельгой совсем не похожи. Она - копия мамы, а я больше похожа на отца. По крайней мере мне так говорили, хотя у меня и не было возможности убедиться в этом лично.
     - Простите, я не знал.
     - Да нет, все в порядке. Насколько я знаю, он жив и здоров, просто предпочел нашей семье — другую.
     - А чем вы занимаетесь?
     - Я - финансист.
     - Какое совпадение, выходит что мы — коллеги. Может как нибудь обсудим состояние фондовых рынков за чашкой кофе или бокалом пива? Например завтра вечером?
     - Завтра вечером я улетаю.
     - Командировка?
     - Нет, я живу в Австрии. Приехала на свадьбу и завтра возвращаюсь обратно.
     - Обратно к мужу?
     - Нет, но… В общем все сложно и мне не хочется говорить об этом.
     - Что ж, очень жаль. Может тогда как нибудь в другой раз?
     Ангелика улыбнулась.
     - Простите, я на пару минут вас оставлю.
     - Да, конечно.
    Мужчина ушел, а Энжи снова осталась одна и продолжила наблюдать за гостями. Наконец, в поле ее зрения попали новоиспеченные супруги. Издалека Хельга особенно походила на мать. Энжи вдруг подумала сколько времени ее сестра провела в одиночестве и как должно быть устала от него. Наконец-то она будет счастлива. Йонас — светловолосый, высокий, довольно крупный мужчина с приятными чертами лица, вел себя с ней очень обходительно. Они вдвоем прохаживались по залу то и дело останавливаясь и заговаривая с кем-то из гостей. Вот они подошли к тете Илме, потом к ним подошли две молодые девушки Ивон и Анна. Это были дочери тети Илмы. Младшая Анна была рослым угловатым подростком — девочкой которая только недавно перестала быть ребенком и еще не вполне понимала что значит быть девушкой. Старшей Ивон было чуть больше двадцати, отличная фигура подчеркнутая бледно-розовым коктейльным платьем и молодость, которая была главным ее украшением. Глядя на них Ангелика вспомнила свою юность: старшие классы, университет. Была ли ее внешность настолько же обворожительной как у Ивон? Была ли она столь же беззаботной как Анна? И будет ли она когда-нибудь с таким же счастливым лицом как у Хельги принимать поздравления гостей? На нее нахлынула грусть и она сделала несколько глотков вина. Тут она заметила как Йонас положил руку на спину стоявшей рядом с ним Ивон и как его рука соскользнула вниз, оказавшись чуть ниже положенного. Похоже что девушке это совсем не понравилось. Она едва заметно вздрогнула и почти сразу после этого удалилась вместе с младшей сестрой. Похоже никто кроме Ангелики не заметил происшествия но от этого ей было не легче. Увиденное неприятно удивило ее. И тут она поняла: Йонас был всего лишь стареющим ловеласом. Похоже он больше не пользовался былой популярностью у молодых девушек и чтобы не остаться одному решил жениться на ее сестре.
     «Эди никогда бы так не поступил» - подумал Энжи. Она была твердо уверена в этом. Так же твердо как и в том, что воздух прозрачен и что Земля вращается вокруг Солнца. По ее телу пробежала дрожь и ее вдруг осенило. «Боже, что же я натворила — я обидела его ни за что! И зачем я послушала Хельгу? Что она может знать о наших отношениях и чувствах?» Ангелика подумала что тогда, во время того разговора, он ведь не отказывался жениться, он даже купил ей кольцо! Целый месяц прошел, даже больше. Что если….? Нет, еще не поздно… она все уладит, они снова будут вместе.
      Она оставила свой бокал и подошла к Хельге.
      - Прости, мне нужно уехать сегодня.
      - В Австрию?
      - Да.
      - Что-то случилось?
      - Да.
      - Боже мой, что-то серьезное?
      - У меня нет времени говорить об этом. Все будет хорошо, не волнуйся за меня.
      - Но на чем ты поедешь?
      - Мне нужно добраться до Штутгарта, а там видно будет.

     Сидя в поезде Ангелика вдруг вспомнила их поездку в Италию. До чего же милы эти крохотные кафешки, ютящиеся вдоль городских улиц – всего несколько столиков под открытым небом и какая-нибудь милая женщина, напоминающая вашу маму или может быть тетушку, приносит вам сыр и вино. Они наслаждались Италией и друг другом. Но одно воспоминание особенно остро врезалось в ее память. Они ехали по скоростной дороге на арендованном кабриолете. Эди был за рулем. Ветер развивал ее волосы и полупрозрачный голубой шарф под цвет ее глаз. Она слушала песню, под звуки которой мечтала проехатьсяпо Итлии и ее сердце учащенно билось. Она была счастлива…


     Их дом показался ей безжизненным и пустым, хотя видимых изменений не было. Ангелика чувствовала что за время ее отсутствия что-то изменилось. Она вошла в спальню и открыла шкаф. Из него исчезли все вещи Эди. Ее сердце испуганно сжалось. Энжи бросилась к входной двери и на такси отправилась в его офис.
     На стоянке Ангелика увидела машину Эди и остановилась возле нее. Неизвестно когда он освободится - обычно уходил в семь, но сейчас ему наверно некуда спешить. Она будет ждать сколько потребуется, даже если придется здесь ночевать.
     Начинался дождь. Энжи в такой спешке уходила из дома что не взяла зонт. Хорошо, что куртка была с капюшоном и она поскорее надела его.
     В семь часов из здания начали выходить сотрудники. Несколько парней, работавших вместе с Эди, проходя мимо бросили на нее взгляд. Возможно они просто ее не узнали. Дождь усилился, и ее тонкая куртка начала промокать. Джинсы уже были мокрыми. Ангелика замерзла, но не двигалась с места. Та внутренняя часть здания казалась ей запретной зоной. Эди все еще не было. Что если она опоздала? Что если у него появился кто-то другой? Полтора месяца – немалый срок. Какой же дурой она была. Чтобы не случилось она предпримет попытку все вернуть.
     На глаза навернулись слезы. Они стекали по ее щекам смешиваясь со струями дождя.
     И вот Ангелика увидела его. Эди вышел из здания и на несколько секунд остановился глядя в ее сторону. Энжи испугалась, что узнав ее он просто вернется обратно в офис, но он направился в ее сторону.
     - Что ты здесь делаешь? – чужим неприветливым голосом спросил Эди.
     - Тебя жду.
     - Зачем?
     - Мне нужно поговорить с тобой.
     - Не трать зря время. Нам не о чем разговаривать.
     Сказав это он отомкнул дверь автомобиля и сел внутрь.
     Ангелика так и стояла на месте. Она опустила голову и ее плечи вздрагивали от рыданий.
     Через несколько секунд стекло с ее стороны опустилось.
    - Садись в машину, - крикнул он.
    Она стояла на месте продолжая плакать, тогда он вышел и взяв ее за плечи усадил внутрь.
    - Сколько ты здесь простояла?
    - Не знаю, с шести часов.
    - Ты ждала меня два с половиной часа? Под дождем? Ты что с ума сошла?!
    - Мне нужно с тобой поговорить.
    - Мы с тобой уже обо всем поговорили в тот раз, помнишь?
    - Прости меня.
    - Я отвезу тебя домой. Но пообещай, что ты больше не будешь приходить ко мне в офис и звонить.
    Ответа не последовало.
    Он привез ее домой и завел внутрь. Она остановилась у двери не двигаясь с места и продолжая беззвучно плакать.
    - Пожалуйста, прости меня.
   Тебе нужно срочно переодеться в сухое. Эди завел ее в гостиную и усадил на диван. Сняв куртку и оставив ее здесь же он пошел в спальню и вернулся через несколько минут с какими-то вещами. Он протянул их Энжи но она не обращала на них внимания.
   - Тебе нужно переодеться, иначе ты заболеешь.
   Видя, что она по-прежнему не реагирует, Эди опустился на диван рядом с ней и стал сам ее переодевать. Потом он приложил ладонь ей ко лбу.
   - Черт, кажется у тебя температура.
   Энжи вдруг прильнула к нему прижавшись.
   - Прости меня, умоляю. Я все поняла. Я люблю тебя. Прости, прости, прости.
   Несколько секунд Эди колебался, потом положил ладонь ей на затылок прижимая к себе как ребенка. Он гладил ее волосы, потом целовал, потом поднял на руки и понес в спальню.
   Комната погрузилась во мрак. Буря стихла и двое влюбленных спали обнявшись. Похоже ничто уже не могло нарушить эту идиллию.
   Дисплей телефона на тумбочке вдруг загорелся и тут же погас: "Одно новое сообщение".
    «Не могу уснуть. Все время думаю о тебе и о той ночи. Знаешь, мне ведь предложили перевестись в ваш офис и сегодня я согласилась. До скорой встречи. Анна»



    „How to disappear?
    I;m just a bird on your bed
    I;ll sing when you;re sad
    How to disappear?
    I;m nothing more than a breeze
    Can you feel me?»
                (Thomas Azier "How to Disappear")


Рецензии