Дивное озеро

Наталья Патрацкая
Дивное озеро



Так получилось, что Ангелина в очередной отпуск в Теплую страну первый раз ехала одна. В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты — деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Перед отъездом Ангелина посмотрела передачу о первой манекенщице, чья жизнь состояла из фейерверков, показов, моделей, одежды и интересной личной жизни в среде важных особ разных стран.
   Она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любвеобильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу обвинили в том, чего не было — в связи с иностранцем.
   За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом, или наоборот, и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
   Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
   Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения.
   Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту.
   За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
   Упивалась Ангелина пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. «Копейки» пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
   Темно за окном. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
   Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет.
   Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестного происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
   Безбрежное море под огромным небом и полоска песка — это основной пейзаж, который Ангелина видела с утра до вечера. Поздним вечером начинал работать бар, расположенный во второй половине кафе-веранды.
   Молодое поколение двигалось под музыку в зеркальных блестках шара и пило коктейли почти до утра. Утром просыпались пожилые люди. Они занимались стиркой, уборкой или купались в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внуки и внучки спали.
   В солнечный день пляж заполнялся людьми, которые медленно входили в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигали размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
   Красавец лет тринадцати принес три розочки юной соседке. Этот точеный смуглый кудрявый мальчик обладал неистовой способностью приклеиваться к людям. Он не отходил от соседки ни на час.
   Ангелина назвала его пиявка с розочкой, а как еще назвать высокого красавца с серебряными цепочками на шее? Он легко приклеивался к девочке. Она была восхитительна в свои двенадцать лет. Тоненькая высокая блондинка привлекала к себе прирожденного донжуана. С его розочек начался сегодняшний день.
 
   Утро началось с чисто пуританских забот. Ангелина приехала не просто отдыхать, а сменить мать Агнессу Ивановну, которая вчера уехала домой. А Ангелина осталась одна с сыном Эдиком. Надо было привести номер в порядок, сменить белье, отдать в стирку. Дома она все сама стирала, убирала, готовила.
   В пансионате готовить было нельзя, можно было только чай кипятить. Стирку приходилось отдавать в прачечную пансионата. Поэтому появлялась возможность делать массаж, и Ангелина с утра исправно ходила с Эдиком на массаж.
   Вчера был дождливый день, но еще более дождливой была ночь. От проливного дождя в отремонтированном номере, расположенном под новой крышей, протекла одна стена. Умные люди сделали пластиковый потолок, который не потек. Юную соседку все эти проблемы не волновали, ее волновал новый друг с розочками.
   Телефон Эдика развалился на запчасти, оставив всех без внешней связи. Сотовый телефон Эллы молчал. На телевизоре шли 5 программ. Вот и вся информация. Ангелина прочитала за 1.5 дня детектив. Отличная книга, написанная в лучших всемирных традициях детектива. Все события и герои на своем месте и ничего лишнего.
   Морской берег, на котором они жили, обладал широким горизонтом и огромным небом, которое периодически извергалось таким ливнем, что все отремонтированные крыши текли от счастья встречи с потоками небесной воды. Ангелина на место дождевого потока бросала коврик, он впитывал влагу со стен, оставалось его повесить сушиться на нижнюю трубу балкона.
   Песок на пляже состоял из серого мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходили продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух языках, чаще встречались люди голубоглазые, с большими глазами. Волосы у них в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работали парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдало.
   Водные ресурсы этого небольшого края обладали целебными свойствами. Вода из скважин улучшала работу желудка, кишечника. Некоторые отдыхающие смогли камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжал и лечил кожу грязью.
   За пару недель можно значительно улучшить внешний облик. Для этого здесь есть все: солнце и сухой климат, мелкое море с кромкой травы, содержащей йод.
   В окрестностях можно найти соленые озера и грязи, от которых мелкие наросты на коже просто отваливаются, а сама кожа подтягивается. Сказка? Нет — действительность, здесь ограничено действие сотовых телефонов и сети. Сотовые телефоны зарядку держат не больше суток, они устают от поиска сети, которой здесь практически нет или очень мало. Ближайшие к полуострову десятки километров покрыты полями и деревьями вокруг дорог с малым количеством знаков.
   Безбрежное море под огромным небом и полоска песка, — это основной пейзаж, который она видит с утра до вечера. Поздним вечером начинает работать бар, расположенный во второй половине кафе — веранды. Молодое поколение двигается под музыку в зеркальных блестках шара, и пьет коктейли почти до утра. Утром просыпаются пожилые люди. Они занимаются стиркой, уборкой, или купаются в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внук спит. В солнечный день пляж заполняется людьми, которые медленно входят в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигают размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
   Песок на пляже состоит из серого, мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходят продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух славянских языках, больше людей голубоглазых, с большими глазами. Волосы в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работают нежирные и нехилые парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдает. Водные ресурсы этого небольшого края обладают целебными свойствами. Вода из скважин улучшает работу желудка, кишечника. Некоторые умудряются и камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжает и лечит кожу местными грязями.
   Две недели пролетели быстро, бабушка Агнесса Ивановна приехала, а Ангелина поехала домой, вот и весь отпуск.
   С берега моря Ангелина собралась и ушла минут за десять, она уезжала вовсе не на машине. Забросив сумку за плечо, она оставила пансионат и пошла на остановку автобусов. Накануне она смотрела расписание, но оно не совсем отражало действительность, поэтому она, пропустив один автобус, уехала часа через два. Автобус выпуска неизвестного года, но с носиком, вез ее по степям, далеко не всегда по асфальтированной дороге. За окном струилась плоская степь или виднелось мелкое море. Проехав несколько населенных пунктов, она оказалась в городке в 18 часов местного времени.
   А это значило, что автобусы прекращали уезжать по междугородним маршрутам. Минут через пять появилось такси. Она уехала в чудный город с отличным вокзалом. Поезд подошел через десять минут. Боковое нижнее место в последнем вагоне было наградой за путешествие.
   Через сутки Ангелина была в столице. Теперь можно дать объяснение, почему у нее была сумка через плечо, а не на колесиках. Она в прошлом году с маленькой сумкой на колесиках замучилась — в метро. Ужас, поэтому если куда надо ехать через метро, то уж лучше без колесиков, а через плечо.

Как-то Нина читала роман о доме, расположенном на скалистом берегу залива, окруженного горами. История там была симпатичная, остросюжетная. И ей самой безудержно захотелось посетить дворец или гостиницу, расположенную подобным образом. Один раз она уже была в отеле, примыкающем к горе одной стеной.
  На днях судьба ее столкнула с мужчиной весьма необычным, импозантным, без возраста, потому что если у него и были седые волосы, то они были качественно окрашены в естественный цвет. У нее мелькнула мысль, вот бы ей этого мужчину для романтических отношений в отеле, расположенном на берегу озера, спрятанном во впадине или среди гор.
  Зачем? Этого Нина не знает, но кто не мечтает, тот не пьет мартини с грейпфрутовым соком.
  Есть же элегантные мужчины! Хотя у них требования такие, что Нине они не по зубам. Зубы у нее почти все свои, относительно ровные, качественно восстановленные. Для улыбки вполне достаточно, а для сцены, может быть, и нет. На сцене всю челюсть до зубов мудрости надо показывать.
  Приятеля своего Влада она видела недалеко от сцены, он не выступал в этот день на сцене, он сам по зрительному залу выступал так, что нельзя было сказать, что он шел между рядами сидений, он именно выступал! У бедной девушки Нины сердце екнуло при его приближении. Она ему сказала:
  - Здравствуйте!
  Он только после этого исподволь на нее посмотрел и ожег ее своим божественным взглядом карих глаз. Волосы у него были темные, но не черные. Он бесконечно строен, шикарно скроен. В чем одет был этот денди Захар? В чем-то черном, - это его обычный цвет.
  А она? Она обычная девушка. Что это значит? Волосы светлой волной струились за ее спиной почти до пояса. Платье на ней было приталенное, расклешенное к низу, чуть ниже колен. Цвет? Пшеничный, на тон темнее ее волос. Очень скромная девушка, но если с ней заговорить, то можно будет понять, что амбиции у нее огромные.
  Через ряд от нее сидел юноша, очаровательный гибкий парень, который непринужденно занял третье место на конкурсе чтецов собственных стихов. А девушка? Ей призовые места не достались, да и Захар куда-то ушел. Когда она спустилась в фойе, то с удивлением посмотрела на экран, на котором шла еще трансляция из зрительного зала. Она так расстроилась, что забыла про верхнюю одежду и в платье выскочила на улицу.

  Было темно, горели фонари и окна, легкий снежок скрипел под ногами. Николая Константиновича Нина знала, он был директором своей фирмы, она всегда испытывала робость в его присутствии, когда видела. Они жили в одном доме, в одном подъезде. Она и пальто забыла, думая, что он ей его принесет домой.
  А он не принес! У него в голове совсем иные мысли. И никакой он не Николай! Он Николай Константинович! Он давно не реагирует на юных девушек, он достаточно взрослый мужчина, хотя живет один. Его жена Ольга Константиновна живет с дочкой и внуком. И молодой человек, занявший третье место - его родной внук, которого в честь кого назвали? Просто его внука зовут Костя - звучит нормально. Звучит современно.
  А девушка? Она соседка. Взгляды у нее тоже современные: в голове стихи, а на душе отец одноклассника и соседа Костю. Надо ей так влюбиться и писать стихи! Зато стихи у девушки получаются душевные, пронизанные искренними чувствами. Но ходить в платье поздней осенью - неприлично. Пальто ей принес Костя, они вместе учились в школе и вместе ходили в клуб поэзии. Юноша спокойно реагировал на выходки одноклассниц, особенно поэтесс. Он знал про мечту Нины об отеле, расположенном между озером и горой и не просто горой. Все это должно напоминать нечто типа кратера вулкана, но с отвесными стенами.
  Выдумщица еще та.
  Ноябрь. Температура около нуля и ниже. Пасмурно. А Нине хотелось туда, где тепло и солнышко. Зачем? Мама ее и не думает о поездках, ее всегда устраивал ноябрь, она вообще чувствует себя комфортно в Средней полосе России. Ее устраивает прохладное лето с редкими теплыми днями, ее устраивает зима, которая не сильно морозная по сравнению с Крайним Севером.
  Нина на следующее утро надела на себя пальто, сунула руку в правый карман и обнаружила конверт. Она с удивлением отдернула от него руку, но потом медленно вынула конверт из кармана. Развернула конверт, в нем лежал сертификат на путешествие в юго-восточную страну. И лежала маленькая записка:
  "Нина, Вы отличная поэтесса и шикарная девушка. Данный сертификат на Ваше имя, на нем указан адрес, где можно получить бронирование отеля и билеты на самолет!"
  Так вот почему она выскочила без пальто! Оно не висело на вешалке. Его кто-то на время забирал.
  Она съездила по указанному адресу, небольшая туристическая контора располагалась в центральном магазине, она легко обменяла сертификат на билет и квитанцию оплаты за отель. Ей еще выдали деньги в конверте. Конвертируемая валюта. Мать, посмотрев на тайную награду дочери после поэтического конкурса, тихо заплакала:
  - Нина, отдай свою награду назад в туристическую фирму. Умоляю, верни! Владу твоя поездка не понравится!
  Дочь удивленно посмотрела на мать:
  - Мама, ты в своем уме? Я нигде не была дальше Клина, Коломны и Суздаля! Могу я поехать в другую страну!
  - Дочь, у тебя нет заграничного паспорта!
  - Есть у меня заграничный паспорт, я его летом сделала. Костя делал себе паспорт, и я сделала себе.
  - И мне ничего не сказала? Могли бы вместе сделать!
  - Мама, и ты бы поехала к финским оленям на Новый год? А я поеду туда, где лето.
  - Одна! Дочь, подумай, что там с тобой будет! Нельзя одной ехать!
  - Моя поездка не обсуждается! Я еду! - гордо сказала поэтесса и пошла в свою комнату.
  Мать горько вздохнула, переобулась, переоделась и ушла в лес, чтобы успокоиться.
  Дочь села на диван, открыла шкаф и стала взирать на собственную одежду, висящую на плечиках или лежащую на полках. Задача собрать вещи была несложной, вещей летних у девушки было очень мало. До поездки оставалась пару дней. Нине предстояло оформить отпуск на работе. Одноклассниками Нина и Костя были давно, а теперь у них была у каждого своя жизнь, в которой общими были подъезд дома и клуб поэзии.
  Костя учился в университете на дневной форме обучения, а Нина работала медсестрой и училась дистанционно в институте. Каждому - свое. Но в юности финансовые различия не столь заметны.
  До аэропорта Нина доехала одна на такси, мать отказалась ее провожать, она, словно замерла в ожидании возвращения дочери. Нина прошла в самолет, села. Рядом с ней место оставалось пустое. Она ждала чуда, что рядом сядет красавец из сказки, этакий принц современности. Но так она и долетела в одиночестве. Такси дело хорошее в любом месте, ее довезли до отеля. Суть такая, она ехала по чистому полю, и не видела никаких строений. Шофер ей сказал, что ехать пару минут.
  Нина смотрела во все окна, но ничего не видела. Сердце тревожно сжалось, она впервые подумала о своем необдуманном поступке. Об этой поездке. Когда она запаниковала, автомобиль остановился. Она вышла из машины. Шофер подал ей сумку из багажника и мгновенно уехал. Она вздохнула, покрутилась вокруг себя. Ее очередной платье, расклешенное от талии, закружилось.
  Солнце светило. Зеленый низкий газон улыбался. Мелкий песок на дороге показывал направление пути.
  Она пошла по дорожке и вздрогнула от неожиданности: перед ней была пропасть, далеко внизу блестела вода. Она робко подошла к кромке вселенной. Перед ней появилась площадка, из которой по периметру выросли перила, оставался проход для человека. Она вошла в лифт, который резко пошел вниз.
  Нина покрутила свое платье, и поняла, что она в сказке своей мечты. Лифт ехал рядом с отелем, встроенным в вертикальный берег озера.
    Ничего необычного не произошло, на Нину действительно был забронирован номер на 10 дней. Ее окна выходили на дивное озеро, расположенное на дне искусственного кратера. Здесь раньше добывали полезные ископаемые открытым способом большими шагающими экскаваторами. Теперь предприимчивый хозяин отеля использовал полученный кратер по назначению. И люди ехали сюда. Интересно и необычно.
   Дней на 10 был проработан план мероприятий для посетителей отеля, хотя до города было не так и далеко. Пожилым предлагался комплекс для оздоровления и омолаживания, а молодым был подготовлен развлекательный комплект мероприятий. Плюс плавание в открытом водоеме. Главное люди и их переплетение судеб в месте очень ограниченном по перемещению. Обитатели пытались по отвесным берегам взобраться на верх, но не получалось и пресекалось служителями отеля.
  Номер у Нины оказался весьма просторным: с лоджией, с большой ванной, с личным тренажером, с собственным кинотеатром. Поначалу она радовалась благам номера, потом долго стояла на балконе, осматривая небольшой горизонт и небольшое озеро. С пейзажа ее взгляд переключился на людей в белых шляпах с широкими полями. Она припомнила, что в номере были белые тапочки, белый халат и белая шляпа. В таких шляпах люди становились относительно одинаковыми. Одежда на всех была светлая. В озеро уходила дорожка моста, которая заканчивалась круглой площадкой, окруженной перилами. Здесь вообще везде перила были одинаковые: в открытых лифтах, на лоджиях, на мостках.
  Нина спустилась в кафе, где использовались лоджии для столиков. Удобно и на воздухе. Она посмотрела на небо, на нем не было облаков. Синь безбрежная отражалась в озере. Тишина звенела. Птиц не было. Столики были маленькие на одного человека. Вообще она заметила, что здесь все ходят по одному, по одному и сидят за столиками. Сплошное ненавязчивое одиночество. Первое любопытство вполне могло питаться в одиночестве.
  Но при второй волне эмоций Нине захотелось поговорить, но люди как роботы ее огибали. Она стала писать на планшете. Стихи вышли маленькой струйкой и затихли. Влаги мыслей им не хватило. Что делать? Вместо книги с меню ей принесли распорядок дня, где все было расписано по часам и указано: куда ей надо идти и что делать. Она поела, изучила мероприятия и осталась довольной.
  С первого взгляда могло показаться, что люди плавают в озере, но на самом деле они плавали в бассейне, или в большом корыте с отверстиями, установленном на сваи. Вода сама поступала в бассейн и сама выливалась. Зато глубина была определена, а выплыть в озеро никто не пытался.
  Нина поплавала в бассейне, обошла озеро по узкому берегу с незабвенными перилами, и поняла, что делать здесь больше нечего. После этого она заметила множество лестниц, расположенных хаотично по вертикальным стенам берегов. Люди пытались по ним вылезти наружу, но они нигде не доходили до верхней кромки. Это были обычные тренажеры.
  Человек не мог покинуть отель раньше срока своего.
  Ощутив все радости в полной мере, Нина не очень расстроилась. Солнце светило. Температура воздуха была комфортная. Все здесь само делалось. Нужно было только выполнять распорядок мероприятий. Не было человеческого общения, не было Интернета и сотовой связи. Так без этого люди всегда жили, не считая последних лет.
  Написав стихи по этому поводу, девушка попыталась заговорить с белой фигурой за соседним столиком. Человек ответил на непонятном языке. Она повторила свой вопрос на английском языке. Человек опять ответил на своем языке. Тогда она посмотрела еще раз в свою бумагу с рекомендациями. В ней была приписка, что в отеле находятся люди разных национальностей, не говорящих на одном языке.
  Говорить было не с кем. Деревьев не было. Листва не шумела. Тишина. Музыка не звучала. Танцев не было. Стало скучно. Горизонта тоже не было! Глубина такого удовольствия была метров тридцать не меньше. Суток было достаточно, то есть экскурсия прошла - и на выход, но его не было. Наружный лифт оказался невидимым, он привозил людей и отвозил только по брони и куда-то исчезал.
  Снабжение происходило где-то в самом отеле, то есть там явно были хозяйственные блоки и лифты. Отель был многоэтажный, комфортный и современный. Белоснежный лайнер, прилипший к стене, в которой возможно прорыты норы для лифтов. Но это не для посетителей.
  В таком месте пора писать прозу, а не стихи. Нина полазила по лестницам и вернулась в номер. Работал местный телевизор, в котором можно было выбрать свой язык. И то хлеб. Речь диктора была несколько корявой, словно переводил автомат. Она легла на большой кровати и уснула. Дневной сон еще никто не отменял.
  Проснувшись, Нина обнаружила на столе небольшой прибор, типа телефона. На нем располагался огромный перечень языков. Она нашла переводчик! Она набрала фразу, нажала на произвольный язык и зазвучала речь на заданном языке. Нормально. Можно общаться с людьми.
  Зачем? Чтобы было, хоть пару фраз сказать и то приятно. В кафе вечером она вновь заговорила с соседской фигурой. Это оказалась женщина, которая охотно показала на переводчике свой язык. Несколько фраз резко улучшили настроение. Ходить вдвоем всегда интереснее. Но вдвоем ходить им не дали, когда постояльцы поняли прелесть переводчика, рядом с Ниной образовалась группа людей. Всем захотелось говорить. Поэтому они все пошли на большой язык - мост с перилами, заходящий в озеро.
  Народ разговорился, развеселился, засмеялся. Переводчики работала на полную катушку. Нина объявила конкурс стихов, в переводимых фразах особых рифм не наблюдалось, но был смысл и идея фраз. Этот конкурс она выиграла! И дни стали быстро идти к своему завершению.
Кто подарил Нине сертификат?  Костя, который негласно вел за ней свои наблюдения. Зачем? Надо. Он хотел отбить Нину у Влада.

Ангелина пришла домой и схватила трубку звонящего телефона и уже спрашивала:
   — Влад, ты Нину любишь? Да? Тогда купи ей зеленый велосипед, — и, протянула трубку телефона ей.
   Нина взяла трубку и поправила:
   — Влад, ты меня любишь? Тогда я меняю зеленый велосипед на джип любого цвета.
   Они встретились втроем.
   Когда—то Влад предложил Нине свою новую квартиру, если она выйдет за него замуж, но с одним условием: ей надо будет работать вместе с ним, в его фирме. Нина уточнила, где находится квартира, и в чем суть работы и сказала, что подумает. Джип ей он не предлагал.
     Шла Нина домой и думала об одном, что слово "любовь" сильно напоминает процессе приватизации. Если ты кого—то любишь, то этот человек тебя приватизирует, и ты становишься его собственностью. Получалась, что она свою любовь должна отдать и таким образом улучшить жилищные условия, но это ее не сильно привлекало.
   Из-за угла по пешеходной дороге, прямо на нее выехал зеленый велосипед. И только после того, как велосипед остановился рядом с ней, она подняла глаза. Зеленые глаза молодого человека смотрели в ее глаза и смеялись:
   —Нина, тебе не нужен зеленый велосипед? — спросил Костя.
   —А, что сегодня день зеленого велосипеда?
   —Нет, сегодня день нетронутой любви. Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а думаешь о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала бы ко мне на зеленом велосипеде...

  Дети были заняты своими делами, я, Агнесса Ивановна, в хорошую погоду неожиданно для самой себя села к старушкам на лавочку, и словно сама окунулась в старость. Что я услышала? Истории из далекого прошлого. Подошла бабуля, ей 92 года. Спела песню, потанцевала под нее. Рассказала, что на этом месте было в войну, она санитаркой была на фронте. Рассказала, как молодых солдат предупреждала об опасности, а они лезли под пули и малахиты, а ей потом раны приходилось перевязывать. Эта бабуля сама спускается и поднимается на 4 этаж, ходит по улице с палочкой.
   Бабуля в 78 лет рассказала, что жила в деревне, где деревья не росли. Навозом топили печь, туалетов не было даже во дворе. Ходили в одно место за плетнем, потом отец отходы покрывал землей и табак на этом выращивал.
   Бабуля в 70 лет сказала, что у них были деревянные туалеты. Они выращивали картофель, а морковь у них не росла. Но была деревня, где морковь росла. Был обмен: мешок картошки на мешок моркови.
   Бабуля 84 года, сказала, что один год жили за счет репы. Выросла только репа, сами ели всю зиму и скот репой кормили. Она и сейчас еще картофель выращивает, 27 ведер собрала, правда вместе с дочкой. Еще она весь год помогала внучке выращивать правнучку.
   А вы думаете, что пенсионерки ничего не делают? Все трудятся по мере сил. Что интересно в среде старых женщин? Пожалуйста, есть такая должность — соцработник. История из вторых уст. Пенсионерка 78 лет, инвалид 2 группы после инсульта, ходит на п-образном костыле. У нее заболели зубы. Она дает соцработнику 1000 рублей и та отвозит ее к бесплатному врачу. Врач ставит мышьяк и говорит пациентке, что ей надо сделать снимок в другой стоматологической клинике.
   Соцработник берет еще 1000 рублей у пожилой женщины и везет ее в другую клинику. Там заставляют пенсионерку переоформить документы и потом делают снимок. Со снимком пенсионерка за 1000 рублей соцработнику приезжает к первому стоматологу. Стоматолог второй раз ставит мышьяк и отправляет ее в другую клинику. Поскольку ее из-за снимка переоформили.
   Пенсионерка со снимком едет во вторую клинику за 1000 рублей соцработнику. Ей третий раз ставят мышьяк. Через день она за 1000 рублей соцработнику едет ко второму стоматологу и ей, наконец, лечат зуб.
   Итак, 5000 рублей соцработнику за 1 зуб ее подопечной, леченый в бесплатной стоматологии. Кто больше? История реальная.
   Пожилая женщина 72 года, грудь пятого размера, на голове химическая завивка, всегда ходит в юбках и чулках. Одевается легче остальных. У нее есть муж первый и единственный мужчина ее жизни. Он ниже ее ростом, но он инженер, а она колхозница, работала на посадке и прополке овощей. Любит иногда поработать с растениями.
   Когда она выкапывает цветы, деревья, то практически обрубает корни растений, не страдает и высаживает их в грунт. Растения сохнут, цветы никнут, ее это не волнует она бежит дальше. Она оформляет добавку к пенсии на двух дочек, да еще она была опекуном двух девочек, племянниц.
   Их отец зарубил топором их мать. Его посадили, спустя время его выпустили на свободу. Тетка продолжает племянниц считать почти родными, она волнуется за них, радуется их успехам.
   Женщина продолжает любить своего мужчину, спит с ним раз и навсегда в одной постели. Жена покупает мужу дорогие лекарства, хотя всегда есть дешевые аналоги. А муж? Он чахнет, он ходит от постели до стола и до окна. Вся его работа, остальное за бывшего инженера делает энергичная бывшая колхозника. Союз на редкость гармоничный…
Ой, нет! Я уже наслушалась историй в выходной день. В понедельник на работу пошла в свой, привычный  круг людей.

Большой дом, большая уборка комнат, для нее, это выше ее сил. Пришлось нанимать приходящую домработницу. Так и живет Ангелина в роскошной обстановке с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
   Переключив все передачи, душа ее остановилась на чемпионате мира. Что ни говори, а крупные спортивные соревнования наполнены здоровой энергетикой. Все спортсмены уникальные, победители — это вообще представители земли, их физическая форма и содержание достойны звания Богов Земли.
   Ангелина всегда любила смотреть соревнования по легкой атлетике, почему-то тройные прыжки ей больше всего импонировали. Последний раз она неудачно пробежала по проспекту на эстафете, задохнулась от самой себя, и с тех пор перешла в ранг обычного зрители.
   Совсем недавно она слышала о соревнованиях для любого возраста, но больше трех кругов по стадиону выдержать пока не может. Поэтому прямой эфир с беговой дорожки — это все. Как раз идет эстафета мужчин. Красавцы! Атлеты — высший класс! Торсы. Мышцы. Здоровые люди спортсмены. Приятно, что есть такие великолепные мужчины на чемпионате мира. И зрители молодцы, они пропитаны энергетикой здоровой мощи атлетов из легкой атлетики.
   Воспаленный от ненависти мозг придумывал сказки, спокойный мозг их забывал, и жизнь начиналась сначала в отблесках солнца или в каплях дождя. Ангелина устала от ненависти, от горьких обид и воспоминаний.
   На ловца и зверь бежит. Попал в сети ее мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью.
   Ангелине его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у нее появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
   Очередной мужчина был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трехэтажных дома и квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный пансионат с озерами, но денег на женщину было мало. Комната была завалена вещами в сумках, но отправка тянулась уже месяц.
   Ангелина теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный из кирпича с гаражом и магазинами. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе говорили, что убили хозяина дома и всех его близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Ангелина так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают.

   А вот и дочь Ангелина вспомнила про мать Агнессу Ивановну. Надоело ей жить в большой квартире, вот она и звонит:
   — Мама мы к тебе приедем на пару дней.
   — А потом на сколько?
   Иногда Ангелина не хочет жить в особняке, не хочет жить в большой квартире, ей бы в комнату в маминой квартире вместе с сыном, и под крылышко...
   И стоит машина Ангелины рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к маме. Победила в семье — дружба. Накануне приезда няни с Эдиком, Ангелина пошла и закупила продукты. На следующий день няня с Алиной была уже дома, когда с работы пришла мама Ангелины. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехала внучка, и навел свой порядок.
   Ангелина рассказала маме, что произошло с прежней няней, красивой женщиной с педагогическим образованием. Няня умудрилась удалить родинку, еще до того как пришла к Ангелине работать. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, каждый синяк в месте ушиба разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию.
   Ангелина с детства помнила, что родинки удалять нельзя. Бабушка два дня наслаждалась заботой о внучке, квартира порядку не поддавалась, она с ней гуляла, и незаметно два дня прошли. Ангелина уехала и увезла с собой Эдика. Через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол. Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать.
   У мамы Ангелины было проклятие: "Чтоб тебя дождик намочил!" И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее. Бабушка протерла жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, ее разбудил звонок Ангелины:
   —Мама, приезжай сейчас, посиди с внучкой, у меня есть дела.
   У Ангелины от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила бабушка молодых по их делам, внук спал.

Дома у меня были свои проблемы, связанные с юностью дочери Ангелины.
   Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Мне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Я знала, что теперь девушки будут пить черный крепкий кофе и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос. Черноволосая Ангелина осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Нина выкрасила свои волосы в черный цвет и забилась в угол комнаты, она не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и не двигалась. Ангелина все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Нину в белый цвет. Все сразу в доме встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Ангелиной получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. Одно время Ангелина и Нина работали в одном магазине. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор вызвался отвезти Ангелину домой, она в магазине работала администратором.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала мой взгляд, я ждала возвращение Ангелины. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Ангелина и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Ангелину, потом повалил ее на асфальт и сел сверху.
   Ангелина стала кричать:
   — Мама, вызови милицию!
   Мужчина закричал:
   — Не надо вызывать!
   Я вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Ангелина с разбитыми чувствами пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Ангелина пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор.
   Телефонный звонок. У подруги Ангелины, Нины, появилась очередная новость.
   — Ангелина, ты знаешь, что я ходила на курсы английского языка?
   — Нет, а что случилось?
   — Понимаешь, я уже работаю официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
   — Нина, ты чего так волнуешься?
   — Я принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон и немыслимой кофты! За неделю я чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А люди тридцать лет работают на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   — Что делать. А ты продолжаешь учиться?
   — Да, в ресторан берут только студенток со знанием иностранного языка. Я работаю смену через две, пропущу учебу немного, но уж очень хочу я иметь свои деньги! А мать разве может дать столько на карманные расходы!

   Я быстро стала бабушкой, в 42 года. Это дочь Ангелина родила мальчика, но жить с отцом сына она не стала. В это время отец Ангелины стал все чаще отсутствовать дома, он постоянно уезжал путешествовать в свой отпуск. Но последние отпуска у него стали затягиваться на два или три месяца. Я и не думала, что он жил тогда у другой женщины.
   Ангелина и сама немного успокоилась. Она пошла на платные курсы по ценным бумагам, потому что в магазине много не заработаешь. Учеба длилась не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у нее появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Богдан.
   Богдан приезжал иногда и с Ангелиной уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Он привозил хорошее шампанское, игрушки для сына Ангелины. Видеть Богдана Мне не доводилось. Ангелина перекрывала двери и пропускала Богдана в комнату.
   Ангелина после курсов по ценным бумагам устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Шли странные годы. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Ангелине пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Она вновь стала встречаться с красивым парнем Богданом. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
   В квартиру Ангелины стали привозить куриное мясо упаковками и овощи мешками. Дом завалили тушенкой. Ангелина с Богданом поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал угольной шахты.
   Через год руки Ангелины опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и его хорошие продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца после его ухода исчезли из дома продукты, но осталась разорванная в клочья одежда.
   Нужны были элементарные деньги для существования. Через некоторое время руки у Ангелины вновь стали великолепные, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали взгляд...
   У Нины появилась новость:
   — Ангелина, я купила себе машину. Я получила права! Работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, я заработала сама деньги на машину!
   Новости на следующий день у Нины были скромнее. Третий раз она покупала краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становилась. Взяла она в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска дорогая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов.
   Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Ангелина спрашивает:
   — Нина, я тебя от еды оторвала?
   — Нет!
   — А ты чего жуешь?
   — Жевательную резинку.
   — У тебя есть время поговорить?
   — Есть, я только что волосы покрасила.
   — Так ты уже краску смыла?
   — Нет, я ее только нанесла на волосы.
   — Как ты на новогодние каникулы съездила?
   — Нормально. Вчера я из страны Сфинкса приехала и ты знаешь, что я скажу? Я влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, я влюбилась!
   — Инструктор — это всегда опасно!
   — И я об этом говорю! Я своему парню сказала, что его больше не люблю и осталась у родителей дома. Я же с ним встречалась пару лет! А сегодня он мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я к нему вернулась.
   — Нина, а вы выплатили деньги за свою новую квартиру?
   — Выплатили! У нас квартира на двоих, 50 на 50. Если мы поссоримся, то продадим квартиру и деньги поделим! Я считаю, что он перестал меня уважать, привык и меня не ценит. А мне он все наоборот говорит! Я не могла инструктора использовать как пробные духи? Может, он мне еще и не подойдет? Нина, ты не понимаешь! Не в меня влюбился парень! Я влюбилась!
   Чувствует Нина, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   — Нина, мало ли что ты влюбилась! Я тебе сочувствую, может быть, еще обойдется!?
   — Я тоже надеюсь.
   — Ну, все, пока!
   — Пока...
   Бежит Нина в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли рыжей коркой. Цвет корки на волосах рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.

   Весна вторгалась в окна. Жизнь новой шубки зависла в шкафу. Нина не дразнила Ангелину очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало. Два шага от цивилизации всегда ведут в буреломы.
   Дело в том, что новый мужчина Ангелины, Богдан, до чертиков боится своей мамы. Он ее так боится, что вряд ли она дождется от него внуков. Они оба приверженцы ленивой чистоты, у них дома все на своих местах с момента переезда.
   Спрашивается: "Зачем тогда он ей нужен"? Этого Ангелина не знает, но другого не дано. Она попыталась найти ему замену через сеть, зашла на страницу знакомств, оставила свои координаты и фото. Мужчины ее изумили предложениями нормальных постельных отношений. Они в буреломы отношений идти не собирались. Площадь простыни их более чем устраивала, но не ради получения потомства.
   Такие отношения ее не устраивали. Она обратилась за советом к старой женщине. Ангелине всегда казалось, что раньше люди были мудрее! Старая женщина в детстве войну видела, вторая мировая война прошла через ее дом. А дальше, как у многих: двое детей от двух отцов и тьма любовников, самое главное не ради денег. Посмотришь на нее — кремень, а мужики к ней липли. Она и сейчас работает, как санитарка на передовой, где каждый день умирают люди. Работает в больнице в самом трудном отделении. Великая в чем-то женщина, но эта судьба не для Ангелины. Она не кремень.
  Дома Нину встретила моложавая мать мужа, еще вполне интересная женщина! Нина была молодой девушкой, она отражалось во всех зеркалах квартиры. Она стала соображать какой это год ее жизни, чтобы не ошибиться в поступках и словах, обращенных к матери мужа.
   Пройдя по квартире, она поняла, что живет в этой квартире с мужем Владом и его матерью, судя по всему, институт она еще не окончила и недавно стала работать. Нина пошла в ванну, в зеркале посмотрела на свое подтянутое, молодое тело. Она вся была молодая! В ванне она полежала от души, потому что в далеком прошлом было трудно с горячей водой и моющими средствами, уж очень они были неудобные для употребления.
   Нина нежилась в пене, она налила шампунь на волосы, которые были достаточны длинные и даже неокрашенные, взяла мочалку из морских водорослей и смыла с себя историческую грязь. Она на самом деле вернулась в свое время с некоторой ошибкой во времени. Нина напрягла память, но память не пускала в ее родное, уже однажды прожитое будущее. Она помнила, что первой женой ее мужа, была Ангелина, и это ее иногда напрягало.
   У Ангелины появилась новая любовь. Он южанин, уроженец деревни с минеральными источниками. На его родине тепло, и он здесь плохо осваивается, хотя живет здесь совсем недавно. В ее квартире ему понравилось все сразу, как будто он попал в другой мир.
   Ангелине исполнилось двадцать лет, ее заботами наполнен дом. День рождения в этом году отметили в тесном кругу родственников, было всего девять человек. А к Ангелине придут человек тридцать девять. Она общительная, у нее тьма друзей, подруг, приятелей. В этом плане мать и дочь две противоположности.
   Я на брутальный праздник даже не пойду, но руку к наряду я уже приложила. Я укрепила искусственные камни на платье Ангелины, пришила пуговицы, похожие на камни. Нормально получилось.
   И с прическами у нас разная ситуация, я все сама пытаюсь сделать, а Ангелине сделают прическу одноразовую по цене, которой бы хватило на прическу длительного пользования, месяца на три.
   Я и Ангелина, вообще, разные дамы. Ангелина уже сдала на права, будет водить машину. А я, ее мать пешеход автобусный. Я развлекаюсь, готовлю для Ангелины праздник, оплачиваю ресторан, готовлю конкурсы, подарки. Фотоальбомы и видео подбираются тщательно для праздника. Хотя в этом что-то есть, если Ангелине исполняется 18 лет, то я, ее мама тоже становлюсь свободным человеком. Я уже может выдать дочь замуж. Да, пожалуй, это наш общий праздник. Нет, Ангелина не собирается изменять мужчине, ей с ним комфортно.

   Села Ангелина в такси, едет. Таксист остановил машину и предложил заняться нормальными любовными отношениями на природе, сказав, что у него жена беременная, ее трогать нельзя. А Ангелину, значит, можно? А вокруг лесной бурелом. Мог бы до города довести. Ангелина на юг ездила, прилетела домой и налетела на чужого сердобольного мужа.
   А на юге? Вышла она на пляж. Солнце. Море. Она и поплыла, забыв о береге. Силы кончилась, повернула к берегу. А берег далеко, кругом волны.
   Ангелина взмолилась:
   — Боже, если ты есть, помоги!
   Хотите — верьте, хотите — нет, но ее нечто подбросило над волной. Она передохнула и поплыла дальше. Пока плыла, ее некая сила подбрасывала вверх. Доплыла до первых камней, а на них сидит аквалангист и улыбается. Это он ей помог доплыть до берега. А оплата? Догадайтесь.
   Обошлись деньгами.
   Богдан решил разделить квартиру матери на две части. Ангелина от него этого не ожидала. Он нашел заброшенную квартиру, в которой надо было только ремонт сделать. Мать его нашла деньги и выкупила у сына свою квартиру. В общем, у Ангелины появилась квартира для личных отношений. Она должна бы быть счастлива: такая жертва любви на простыне без буреломов!
   Но от такой жертвы счастья не прибавилось. У нее исчезла последняя степень свободы. На юг он ее теперь не пускал, возил ее сам на своей машине. Она стала жить под надзором собственного мужчины! Взгляд влево, шаг вправо — ревность!
   К чему стремилась то и получила. Что-то в этой ситуации неправильно. А что? Если жить на территории мужчины, то он становится дважды властелин и подчинение женщины более чем естественно. А если жить на территории женщины? Они проверили и эту ситуацию, пока шел ремонт квартиры. Отношения между нами были сносные, но полностью не устраивали Ангелину. Они расстались.
   Ангелина не могла быть рабой мужчины и вернулась ко мне.
   — Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна теплая страна, а не морозная. Я хочу ходить на светские вечера царских особ! — кричала молодая женщина Ангелина, сидя на табуретке в кухне.
   Слова относились ко мне и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, а эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
   Ангелина теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. Но для начала чудом появившиеся деньги вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Ангелина так и не смогла въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
   Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней из-за чужой неустроенности, неустроенность становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет. Обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
   Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска пахнет, обои шуршат. Результат — кошмар в квартире. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат — пятнадцать метров на троих.
   Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствовали. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила Ангелине другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания — все очень опасно.
   Тут надо пояснить. Пока я путешествовала, моя дочь Ангелина умудрилась вырасти и родить сына.
   Точнее отец ее сына обещал, что семья Ангелины переселится в новый дом. Кирпичный дом стоял под дождем и солнцем и никак не впускал своих жильцов. Старая бедная квартира не могла дождаться ремонта. Молодым людям — новое, старым — старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая.
   Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы ропот роскошной женщины. Неизвестно откуда и совершенно случайно на нее свалились тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ. Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие — то странные вещи произошли в атмосфере.
   Погода на юге была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Теплой стране у женщины появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен.
   И женщина перестала ругаться. Она сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, я выкрасила ее в старой квартире. Я очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.

Вас когда-нибудь обкладывали виртуозным матом на протяжении получаса? О, это для неподготовленного уха весьма обидная процедура. За что матом обложили? За то, что у компьютера сидела и правила текст романа, который давно напрашивался на правку, да времени не было. А надо было изображать домашнюю уборщицу повседневного значения. Нет, я еще не на пенсии и зарплату домашней работницы не получаю, но получила оплату – матом. Чистоганом.

Женщина амфора, с тонкой талией, крупным тазом, с огромной гривой искусственных волос знает магию в совершенстве. Ее волосы – это нечто, приплетенное с помощью косичек к натуральным волосам, в результате получается на голове волнистое море светлых волос. Труд адский, требующий огромного времени окупается видом огромной прически, согревающей голову и плечи, лучше любого меха.
В голове под модной прической находятся мозги, нашпигованные знаниями высшей магии, колдовства, гадания и психологии человека. Женщину амфору зовут Ангелина, и очень правильно зовут, от слова «дом». Домашняя женщина Ангелина не любит, ходить, не так много лежит, но она любит сидеть на одном месте. Раньше она сидела и курила, или изучала по книгам нетривиальные качества человека. Сейчас она занимается облагораживанием чужих людей. С ними она вежлива и улыбчива, терпелива и обходительна, с ними она накапливает отрицательную, можно сказать матовую энергию и выплескивает ее на домашних, родных людей.
Ее терпение имеет границы и порой лопается, извергаясь первоклассным матом. Она не любит убирать квартиру сама и предпочитает нанимать чужих людей или использовать своих родственников в мирных целях. А там, где есть мирные цели, не всегда все мирно обходится.
Одеваться Ангелина любит по моде, у нее такое же платье, как у примадонны. То есть само платье короткое, на протяжении десяти сантиметров обтягивающее ноги в верхней их части, переходящее вверху в некий сложный балахон. На ногах сапоги с отворотами выше колен. Верхняя одежда из натуральных кож и мехов. Да, такая она Ангелина.

Как госпожа Ангелина относится к любви? Вопрос, не имеющий ответа. Если верить ее словам, то любовь – это работа, а всякая работа должна оплачиваться. Любовь она возвела в такой ранг, что просто нет на свете мужчины, который бы мог оплатить ее труд в области любви. Любить со святой наивностью она не может, меркантильность не позволяет. Вот и возникает ответ, что оплатить любовь Ангелины может тот, кто оплатил господу Богу хорошую зиму. Получается, что полюбить Ангелина может только олигарха. А, где его взять?
А ведь был олигарх в судьбе Ангелины. Она его любила лет пять, была ему верна, да и сейчас она еще не изменила ему, просто потому, что богаче его мужчин не встречала.
Ангелина свято верит в то, что она может и должна вернуть любовь любимого олигарха, поэтому она делает нетривиальную прическу, покупает уникальную одежду и обувь, содержит в форме свою фигуру – амфору, и курит, и пьет черный кофе, тем самым, выражая муки любви к мужчине.
Крупный мужчина, с прекрасным баритоном, лет десять любил дороги. Да, дороги, по которым он колесил на первоклассных машинах своего времени. Внутри машины, на заднем сиденье всегда у него лежала огромная собака и далеко не овчарка. Ангелина иногда ездила дорогами мужчины, она научилась водить машину, и он ей купил машину. Но Ангелина за месяц ее дважды разбила вдребезги, причем если первый раз машину смогли восстановить, то второй раз и пытаться не стали. На этом любовь к дорогам у Ангелины прошла.
А раз Ангелина разлюбила дороги, то встречи с мужчиной пришли к своему минимуму. Они перешли на телефонную любовь и тратили на переговоры безумное количество денег с двух сторон, за что платил итого – мужчина. Убытки телефонной любви надоели им обоим. Они замолчали, остались Ангелине сигареты и кофе. И вся любовь.
Март такой месяц, когда все ждут тепла и солнца, а оно задерживается. Если солнце светит, то не всегда греет. Аксиома или ситуация похожа на ту, когда читатели ищут новое произведение любимого автора, и они справедливо недоумевают, когда в новом тексте появляются знакомые ситуации. Но надо знать, что тексты сразу после написания уходят в сеть, текст у автора еще в работе, но уже пошел гулять по библиотекам. Листики обложки еще не появились, а текст уже зачитан, поэтому автор за него гроша ломаного так и не получит. Март, холодно и сыро.
   Я немного завидую женщинам, которые сами водят машины, но у меня и в мыслях нет: самой сесть за руль. Я хожу пешком, езжу на автобусах и электричках. Я живу в доме без лифта, я не люблю летать на самолетах, у меня нет заграничного паспорта.

   По вечерам Римма Петровна смотрела телевизор. На экране она увидела женщину, которую встретила в лесу. У нее голова еще была повязана платочком. А на экране телевизора показывали разрезы на ее лице в области виска. Хирург, делавший ей операцию, за страшное зрелище был вскоре убит. Смотреть передачу — было выше сил. Римма переключила программы и вновь возвратилась на «Первый канал». Зрелище тягостное.
   Зеркало притянуло ее надолго, она посмотрела на свое лицо и поняла, что не пойдет на такие издевательства над собой. Просто очень захотелось дать совет дамам на телеэкране: лицо берегут с молодости! За лицом смотреть надо всегда, а не тогда, когда на вас деньги сыплются или ожидается, что вот то посыплются из рога изобилия.
   Совет советом, и Римма стала делать массаж лица, иногда она делала его в косметических кабинетах, но там так любят сквозняки устраивать, что лучше не рисковать здоровьем. Свое лицо Римма знала наизусть, но зеркало всегда стимулировало работу пальцев. Крем. Пальцы. Лицо. Движения. Вот и весь секрет молодости госпожи Риммы.
   Однажды Римма почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже бриллиантов. Потом добавила крупную, на ее взгляд, серебряную цепочку. Сережки искрились в ушах. Цепочка дремала на ее шее.
   Никто ее не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У нее возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась.
  Римма Петровна невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Что—то было не так. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего, под влиянием соленых волн. Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого желтого солнца, тогда ее перестали замечать мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.
 
   От дома Римма Петровна не могла далеко уйти, она прошла туда — сюда и вернулась к подъезду, где люди успели протоптать лед до песка, и было совсем не скользко. На улице ей предстояло часок постоять и посмотреть на окружающую действительность. В стороне от нее с дерева оторвалась огромная ветка, покрытая ледяной коркой, и со звоном упала на дорожку, по которой никто не шел.
   Прошел почтальон, который нес в руке платежки за электричество, но к этому моменту Римма Петровна на десять метров отошла от дома, и быстро подойти к почтальону уже не могла. Он вошел в подъезд и долго не выходил. А она про него и забыла, она смотрела на мужчину, который самозабвенно скалывал лед с машины. Ее внимание привлекла белая кошка, которая не могла перейти дорогу, по центру которой было месиво из воды и снега. Это машины нарушили ледяной панцирь, достигли колесами песка с солью, и получили дорогу из воды и снега.
   Римма Петровна, простояв у дома целый час, пошла домой. В своем почтовом ящике она не обнаружила письмо с платежкой, хотя во всех остальных ящиках были видны конверты. Она открыла дверь в квартиру, но запаха уже не было. Дело в том, что она все двери и косяки покрыла лаком, а за два дня до этого, она их покрывала морилкой. Зимой! Вот и пришлось ей выйти и постоять на улице. Зато теперь все пять дверей в квартире солнечно улыбались лакированной поверхностью.
   Двери в квартире из массива дуба, хорошие и добротные, но со временем они поистерлись, вот и решила Римма Петровна их обновить при помощи морилки и лака. Морилку она наносила губкой для мытья посуды, а лак кисточкой. Теперь у нее были обновленные двери, с которых словно сошли прожитые годы. Все же ей пришлось немного приоткрыть окна еще на час, потом она их закрыла.
   Она достала из холодильника борщок, который лишь условно можно назвать борщом. В нем не было капусты и мяса, вместо капусты были соленые огурцы, вместо мяса, обжаренные лук и морковь. Иногда в ее борще не было картошки и чеснока, но была фасоль из банки и лавровый лист. Понятно, что она варила из того, что было. На сегодня ей предстояло сварить рыбный суп, поэтому она достала из морозилки кусок трески и положила в кастрюлю, чтобы он размораживался.
   Теперь она сидела и писала в ноутбуке, поскольку Интернета не было со вчерашнего дня. Звонить она не стала, и так понятно, что прошел ледяной дождь, что ветки подо льдом стали тяжелее и сменили свою траекторию, упав на провода и дороги.
   Семь часов утра. В доме, расположенном напротив ее дома, горят три окна, суббота, а то бы больше людей уже проснулось. За окном слышны порывы ветра. Она подошла к окну, за окном лежал свежий снег, который прикрыл вчерашнюю гололедицу, на ветках деревьев, поверх льда, появился снег. Красота зимней природы.
   Римма Петровна пошла кухню, поставила на газ чайник со свистком, кофе с галетами еще никто не отменял. Ела она раньше йогурты на завтрак или сыр, то теперь перешла на галеты, они не портятся, и их много не съешь. Для первого завтрака вполне достаточно. Кофе с молоком, почему бы и нет?! Если она пьет кофе днем, то вместо молока добавляет имбирь тертый.
   Сегодня — завтра к ней обещала заехать внучка. Бабушка готова ее оставить у себя жить, чтобы не было мучительно скучно. У внучки безумно много дел и друзей вот отфильтровала бы лишние дела и лишних подруг. Просто и без разборок. Внучка снимает квартиру в престижном районе, а бабушка живет на окраине. Окраина — это простор с видом на лес, престижный район — это лес из высоких домов с видом на дома.
   У нее окна выходят на две стороны дома, из одного окна видно дом, а из другого окна — простор из домов и леса вдалеке. За окном дорога, у дороги одноэтажный магазин, естественно весь вид сквозь заснеженные ветви деревьев.
Закинув ногу на ногу, положив сверху мини ноутбук, Римма Петровна писала то, что успевала увидеть или придумать. За окном виднелось небо, словно продолжение снега, между ними стояли сосны. Март бродил малой плюсовой температурой по земле, обнажая на пригорке землю. Жизнь на земле продолжалась, несмотря на цунами, землетрясения и смену людского поколения.
   Помещение, в котором она сидела, было выкрашено в светло-бежевый цвет. Потолок, выложенный пористыми квадратами, местами прерывался лампами дневного света. Приятная атмосфера спортивного комплекса становилась для нее местом, где можно писать, ожидая того, кого растягивали на тренажерах. Римма Петровна пробовала здесь читать, но здесь лучше пишется, чем читается. Иногда ей составляли компанию люди, ожидающие своих маленьких спортсменов.
   Римма Петровна слушала их очень внимательно, поддерживая беседу, но нескольких бесед оказалось достаточно, чтобы исчерпать общие темы. Например, она узнала, как сжигают мусор на заводе. Где-то на природе валяются тонны мусора, который никто не сжигает, а на завод привозили сжигать конфеты, шоколад и упаковки шоколадных батончиков, срок реализации которых находился в критической стадии. Естественно, одни фиксировали утилизацию просроченных продуктов, другие пытались ее использовать, точнее не дать сжечь и съесть самим.
   Земля богата на чудеса. А за окном везде тающий март. Сугробы чернели своими боками и уменьшались незримо в своих размерах. Приличной темой в продвинутой литературе считается тема о молодых людях, дорога для них в большую печать иногда открывается.
   Так и... встреча с бывшим мужем, всегда полная неожиданность. Любовь иногда исчезает от простой лени и нереализованности. А если пойти навстречу друг другу и не полениться, то что-нибудь хорошее получится. Сколько чудес проходит мимо.
   Время в сказках мгновенно. В тренажерном зале под громкие звуки музыки безудержно скучал незнакомый мужчина, накачивая свои и без того прекрасные мышцы. Ему было скучно и грустно. Он встал перед зеркальной стеной с огромными гантелями, похожими на две связанные малахиты, осмотрел себя со всех сторон, сделал самодовольное лицо, положил гантели на место и пошел качать ноги на перевернутом тренажере. Он лежал на спине, а ногами поднимал металлическую платформу, к которой были прицеплены внушительные металлические блины.
    Римма Петровна, моя подруга, постарела и осталась одна, так бывает после непредвиденных чудес и случайной молодости.

   Как обойтись без парикмахерских услуг, когда финансы поют романсы? Когда в кармане две копейки серебром, подаренные на 8 марта менеджером. Задача медленно, но выполнимая. И не сразу об этом, вначале о том, как я дошла до такого состояния, когда нет денег. Жизнь офисная чревата увлечениями, падениями, удачами и неврозами. Во времена социализма на Руси в одном офисе родственники не сидели. А сейчас человек — хозяин, а не начальник лаборатории, как раньше, теперь он может сидеть в помещении по диагонали от супруги. Он всем судья и отец родной.
   Небольшой фирмой управляют супруги вдвоем, он — принимает на работу, она увольняет на правах отдела кадров. Так и развлекаются. А каково быть между ними, когда они ссорятся? Ужасная ситуация. Во время ссоры жена кричит больше мужа. Невроз передается окружающим, в частности — мне. И все это страшная ерунда, но я не выдержала их очередного скандала, ушла с работы и осталась без денег.
   И, работая в такой фирме, деньги не очень меня радовали своим наличием. Когда фирма получала приличную прибыль, начальник пускал деньги в дело: покупал квартиры себе и родственникам, делал детям ремонты на европейском уровне. Почему — то пустить деньги на дизайн изделия ему было бесконечно жалко. Но он мог развернуться и взять в аренду огромный офис, или несколько помещений, сделать в них руками сотрудников скромный ремонт. Набрать лишних человек двадцать — тридцать.
   А потом заказ накрывался. Почему? Он у одной фирмы покупал изделия, наклеивал на него свой ярлык, и продавал по другой цене. После того, как деньги из реки превращались в ручеек, супруга на правах отдела кадров по одному начинала увольнять сотрудников. Работы у нее было много, и она в награду от супруга получала — норковую шубу. Как все просто. По одному начинали сдавать назад офисы, денег на их аренду не хватало. Офис, где люди сидели, имел мраморные колонны, видимо они и просили денег.
   А у меня возникал вопрос, как привести голову в порядок, не имея на это денег? Заколебали они меня, заколебали. Уж лучше дома пусть они друг другу глотки рвут
   Цены в парикмахерских — забубенные, а у нее крести козыри давно не выпадали по жизни. Да, если шеф не думает о дизайне изделий, то и на дизайн внешнего облика сотрудников никаких денег не хватит. "Фигаро — я здесь сама покрашу. Фигаро — сама и подстригу свои волосы. Фигаро — сама себя и полюблю". А у шефа — есть супруга, которой ничего нельзя говорить, дабы не испортить настроение. А ей все можно, даже ходить в хламиде времен далеких, цвета неопределенного. Я ушла домой. Сама себе волосы подстригла, покрасила и успокоилась.
   У меня была подруга Римма. Я ей верила и доверяла свои секреты и мысли. Сколько лет мы разговаривали в трудные или хорошие минуты. Но и тут не все просто было. Римма жутко любила унижать меня скользкой фразой. И далеко не сразу я поняла, что подруга обливала меня грязью перед другими людьми, мне дорогими. Если бы я отмотала назад время, то с ней бы не дружила. И она все хотела быть моим цирюльником, показывая, что она делает все лучше ее.
   Нет, — я лучше.
     Цвет волос и стрижка — удались у меня. Волосы, когда я их первый раз покрасила, были темнее, чем надо. Очень хотела перышки сделать для осветления, но жалко купальную шапочку портить дырочками. А парикмахерская мне не по карману. Пришлось купить светлую краску и еще раз покрасить. Вместо обещанного цвета на три тона светлее, получила нужный цвет. Как я сама стригла волосы? Одно стационарное зеркало сзади, второе в руке спереди — и подстригла неровности. Поразительно, как хорошо ровные волосы лежат! Они цепляются друг за друга и усиливают сами себя.

После трудов праведных пшеничная я поехала в обычный санаторий. Санаторий начинается с дороги. Нет, он начинается со сборов, когда на руках есть карта санаторная. Все вещи разложены по стопочкам. Выбирается чемодан на колесиках. И я без ошибки выбираю чемодан большой и скромной расцветки. В него вошли все вещи, все, что я хотела взять с собой. Но чемодан я не смогла приподнять. Пришел внук поднял чемодан, но ехать—то мне. Достаю я остальные сумки и чемоданы. Скромно выбираю свой яркий чемодан меньшего размера. В него все не вошло. Рядом выросла кучка отвергнутых и нужных вещей. Часть из них я укладываю в ручную сумку.
   Сбор тех, кто едет в санаторий, находится рядом со станцией метро. Но отпустить меня в метро с сумками дочь Ангелина не согласилась и повезла меня на автомобиле, по дороге заехали на рынок. Вещей на рынке много, но купить себе вещи я уже не могла. Дочь купила то, что нужно было ей, и мы продолжили дорогу. Подъехали к метро. Недалеко толпилась толпа людей с чемоданами, к ним примкнула я.
   Я сделала шаг к будущему отдыху, дочь уехала.
   Молодое поколение перешло на сенсорные телефоны, в которых есть все необходимые функции связи. Я пользовалась сотовым телефоном без интернета, мне хватало телефонной связи, СМС, фотоаппарата и времени крупными цифрами. Таким телефоном я могла пользоваться без очков. В ноутбуке интернета в санатории не было, а у соседки по комнате с современным сенсорным телефоном интернет был. Пожалуй, это основное преимущество соседки и еще она была моложе меня не 9 лет.
   6 дней пролетели довольно быстро. За это время население санатория увеличилось в два раза. Лето. В стране чемпионат мира по футболу. В санатории — танцы вечером, а до вечера процедуры, тренажерный зал и столовая три раза в день. О чем писать, если я живу в санатории без романов, отошло мое время, но у других есть санаторные романчики, хотя очень мало. Люди все больше лечатся и кушают, да смотрят на природу и друг на друга.
   Соседка пишет дневники в записной книжке, когда я это узнала, перестала рассказывать о себе, разговоры все витают вокруг жизни в санатории. В центре внимания всегда переодевания, выход из комнаты похож на выход на сцену. Людей много везде на небольшой территории.
   Старый парк, пронизанный восьмью аллеями, каждую приходится пересекать в разных направлениях. Корпус, столовая и клуб находятся на одной стороне парка и это просто удобно. У столовой зачастую продают землянику стаканами, зелень и малосольные огурцы. Вещевой рынок приютился в фойе кинотеатра, расположенного перпендикулярно столовой.
   Лечебный корпус и питьевая галерея используют местную минеральную воду. Если первая вода почти обычная, то вторая вода уже с привкусом, а четвертая просто оригинальная. Но ванны делают из первой воды. Жирки сжигают циркулярным душем из первой воды и танцами.
   Танцевальная площадка в вечернее время — это натуральное средство для похудания и развлечения. Песня о санатории — гвоздь программы.
   Три часа ночи, почти четыре. За окном поют птички; «Сим, сим, сим».
   Естественно, что танцуют в основном женщины, а мужчины стоят за пределами танцевальной площадки. Каждая пара находится под прицелом взглядов. Любая одежда запоминается, а потом говорят: «Он ей платье купил». Судя по разговорам, кто есть кто — неизвестно. С мужчинами не разговаривала и не танцевала. Соседки по столу шутят, что если кого пригласить на танец, то потом будет о чем писать. Совет хороший, но мне он не подходит. Куража нет. Вот я и пошла в бассейн, вместо танцев плавала туда—сюда сорок пять минут.
   Маленькие радости находятся, а большие расходятся.
   Себя можно чувствовать молодой и похудевшей, но посторонние все равно видят перед собой пожилую женщину, которая пляшет и танцует, но мужчин не привлекает. И вдруг. Белый танец. Он рядом. Танец. Грубый вопрос:
   — Вы откуда приехали? Как Вас зовут.
   В женщине от вопросов мужчины возник один ответ:
   — Всегда на отдыхе это первые вопросы. Вы сейчас пойдете танцевать с другими женщинами.
   — Все проехали.
   Танец продолжался. Одна рука на плече, вторая в его руке, которая чувствовала себя неуютно. Я вторую руку положила ему на лечо.
   — Вы меня совсем своим сделали — грубо сказал он.
   Танец продолжался. Я чувствовала себя не в своей тарелке.
   — Вы слишком сексуальны, чтобы с Вами танцевать — выдал он необычную для меня фразу.
   Танец кончился. Музыка сменилась. Толпа стала танцевать под ритмичную музыку. Мы держали друг друга в поле зрения, но в глаза не смотрели.
   Медленный танец. Он подошел совсем рядом. Я сказала:
   — Идемте танцевать.
   — Что Вам от меня нужно?
   — Танец.
   — А, может быть, Вам нужно волшебство? — раздраженно спросил он.
   — Только танец.
   Облом. Мы разошлись в разные стороны. Танцевали ритмичные танцы рядом, но не вместе. На парный танец мужчина пригласил женщину в длинной кофте и длинной юбке. Она была с темными, ровно подстриженными волосами до середины шеи. На следующий танец он пригласили невысокую, но молодую девушку в юбке средней длины.
   Этого мужчину я заметила несколько дней назад, как только он появился на танцевальной площадке. Он обычно топтался в центре танцующих отдыхающих или в центре площадки. Женщина тогда вокруг него крутилась в розовой юбке разной длины по периметру. Прическа у нее была похожа на ее юбку: с одной стороны головы волосы были очень коротки, а с другой стороны головы длинные. Их пара просуществовала два танца.
   Бижутерия — удел санатория. Все вещи и украшения не привезешь, а если участвовать в мероприятиях, то надо постоянно менять облик. Кто мало взял вещей, тот ходит грустный. Купила я себе два кольца и сережки с цирконием. В украшениях центром было синее стекло, которое изображало его величество сапфир.
   Женщина под семьдесят лет сделала маску для лица и для рук, которую купила на том же прилавке, что и кольца. Лицо у меня было практически без морщин, а после маски стало совсем молодое. Я с двадцати лет ухаживала за лицом. Сколько денег вкладывала в массажи, маски и кремы! Вот старость и не была для меня старостью. Все в меру.
   Вечером я слегка закрутила волосы. Лицо покрыло тонким слоем пудры. Нанесла серые и темные тени на веки, провела черным карандашом небольшие полоски над ресницами. Добавила губную помаду на губы.
   Соседка по комнате, которой всего под шестьдесят лет, пришла в восторг от моего нового облика. Обе мы оделись по погоде, танцы были на улице, и отправились танцевать. Мужчина в белой рубашке пришел и стал танцевать недалеко от меня, посматривая мне в лицо. Я, чувствуя его взгляд, глазами с ним не встречалась.
   Медленный танец он танцевал с невысокой женщиной в куртке, похоже, он ей тоже нагрубил, и потом уже сидел один. Я стала танцевать ритмичный танцы там, где ему меня не увидеть, а мне его. Он вскоре ушел. Я решила, что он местный. Точнее он оказался мужем женщины, которая вела танцы в санатории.  И я успокоилась.
   Надо сказать, что врачи в санатории помнят о людях, я уже была два раза у терапевта, раз у гастроэнтеролога, делала УЗИ. Ходила на процедуры и в тренажерный зал, добавила бассейн и не пропускает танцы. Результат? Брюки, в которых я приехала, с меня просто свалились с закрытой молнией. Еще? Номер на третьем этаже, и раз 5—6 в день поднимается и спускается вместе с соседкой по номеру. Жизнь бьет ключом
   Как-то так. Отдых в санатории близился к завершению. Подошли к концу процедуры в лечебном корпусе, стоят птички подписей напротив занятий в тренажерном зале и в бассейне. Осталось три дня и три ночи. Один визит к врачу. Досмотреть 2 серию кинокартины в кинотеатре. Еще есть танцы вечером, но уже нет прежних пар, все пары обновились, а одиночек намного больше. Зачем ходить в санатории на танцы? Встряхнуть организм от быта.
   Танцы — это четыре быстрых танца, когда танцует толпа и один медленный, когда танцуют пары. Я прочно занимаю место среди одиночек. Я могу поменять круги общих танцев, но принцип белого танца для меня окончательно перешел в ранг невозможного. Вот воду себе я выбрала не без помощи врача: утром 4, вечером 1. Вода 2 мне не подходит.
   Третий раз ходила к реке. На этот раз ушла с соседкой по столу за реку, через мост. Места красивые. Огромное поле, холмистый горизонт, а дошли до сосен. В этой местности растут и цветут шикарные липы. Черемуха не цветет, на ней уже черные ягодки. Прошли по полю. Солнце печет. Летний зной.
   За столом в столовой сидели четыре женщины. За полмесяца мы сдружились. Сегодня одна из нас уехала домой. Она родилась в пяти километрах от города, всю жизнь работала на одном заводе инженером — расчетчиком. Получает от завода добавку к пенсии. Рост средний женский, фигура до 67 лет в норме, одевается нормально, волосы со стрижкой по моде 80—х. женщина улыбчивая. У нее точно есть мать и брат, с ними она и живет. На танцы она не ходила, проходила их мимо.
   Рядом с ней сидела женщина 72 лет. Выглядела она резко старше, перенесла инсульт, руки у нее вибрируют, когда она масло на хлеб намазывает. Она любит ходить по окрестностям. Она родилась в Сибири. У нее есть сын и дочь, внучка. Лицо у нее благообразное, рост и фигура среднее. Волосы седые, завязанные в хвостик. Ходит в основном в длинной юбке в клетку. Мать и бабушка у нее были ссыльные. В столице живет лет 9.
   Рядом со мной сидела худощавая, высокая женщина родом из южного города. После института работала 46 лет на заводе бухгалтером. В столице живет официально года 4, и 6 лет, как приехали. Она купила с мужем квартиру. Они сделали ее, и он умер, не дождавшись внуков. Дочь живет в Питере, детей нет. Сын живет в столице, детей нет. Дети у нее успешные, но без потомства. Женщина очень скромная, очень экономная. Любит ягоды, постоянно их покупает стаканами у местных продавцов.
   Что еще объединяет женщин? Сотовые телефоны, а не смартфоны. Видимо, их мозги уже заполнены информацией, и осваивать сенсорные смартфоны им не с руки.
   Липы цветут. Вековые липы отцветают, дождь смыл цветы с деревьев и повсюду видны желтые соцветия, они скатываются в клубки, липнут к ногам и разносятся по корпусам. Все дорожки липового парка покрыты плитками железобетонными, между ними растет зеленая травка, которую усердно закрывают желтые цветки липы.
   С погодой повезло, две недели были летние, ходили в легкой и светлой одежде. Сегодня прошел скромный дождь. На развернутом зонте еще не высохли все капли, а уже птички чирикают.
   Речка плавно несет свои воды. Вчера на ней рыбачили два рыбака и одна рыбачка. Я гуляла с благообразной женщиной до реки, где находится мост, и, где находится серо — водородный родник. К нему ходят за молодостью, утверждают, что если умываться водой из пахучего родника, то лицо становится молодым и гладким. Деревенские дома с каждым годом становятся приличнее, или старые ремонтируют, или возводят новые.
   Киоск в деревне стоит у поворота к роднику, в нем даже мороженое есть в холодильнике. Все прилично. А вот дома в санатории несколько ветшают, дожди краску лихо смывают с кирпича. Внутри много скрипа. Линолеум положили на паркет, любой шаг по такой поверхности вызывает скрип. Еще жутко скрипит матрас на кровати от любого поворота, в ночи этот звук усиливается.
   Потолки высокие, вверху висит лампа, два пожарных пластмассовых корпуса, с десяток подтеков. Обои в цветочек, в некоторых местах они залеплены обоями совсем другого рисунка. Это называется бюджетный номер для отдыхающих по социальной путевке. Кроме трех кроватей, стоят два квадратных столика из светлого дерева, с точеными ножками. Столешницы их давно стерты, видные следы светлого лака.
   На подносе кувшин для воды и два граненных стакана. Слышно жужжание мух. Зонт почти высох. Жизнь прекрасна. На танцы вчера не ходила. Сильно болели ноги. Желудок здесь лечат водами и диетическим питанием. Ноги устали от избытка движения: тренажерный зал, бассейн, танцы, прогулки по окрестностям. Вечером пришлось ноги мазать мазью от ступней до поясницы. Сегодня боли уменьшились.
   Солнце появилось. Санаторий на тысячу с лишним мест, с тремя источниками, с 8 корпусами, со столовой, физкультурным комплексом, с медицинским корпусом, с домом культуры, с административным корпусом и с двумя танцплощадками: летней верандой и зимним залом. Спасибо санаторию с большой историей в 174 года. А ремонт? Уже ремонтируют 3 корпус, делают номера на одного человека.

Дома другие развлечения.
Я с января месяца стала ходить на атлетическую гимнастику. Это не штангу поднимать, а просто час заниматься с гантелями или с палкой на коврике.  Таким образом,  я приобрела еще одну группу знакомых. Группа состояла  из женщин и одного мужчины, который через месяц перестал ходить на занятия.
Активные женщины еще и по очереди ездили в санатории. Я, наслушавшись любительниц гимнастики, придя с очередной тренировки, поехала за путевкой. Прошел почти год. Мне дали путевку, от которой отказалась одна дама. Все бы ничего, но я взяла путевку за две недели, а целую неделю  ждала приема терапевта, которая вообще не захотела со мной говорить и выписывать мне направления на элементарные анализы.
На прием врача выделено 12 минут, приема ждала неделю. Врач на меня потратила 1 минуту, послав меня, куда подальше вместе с путевкой в санаторий. Итак, я подалась к заведующей поликлиникой. Глава поликлиники не смогла дозвониться до врача и написала записку мне, чтобы врач соизволила дать нужные направления на анализы.
Врач, прочитав послание своей начальницы, дала направления со словами:
- Неужели Вы думаете, что их еще буду заполнять? Их заполнять на медицинском посту.
Я взяла три бумажки, отнесла их медсестрам, которые теперь сидели не в кабинете врача, а в коридоре за общим столом.
Ладно, часть хождений по врачам можно упустить, в последний день перед отъездом были готовы все анализы, но не было талона к врачу для заполнения курортной карты. Повезло. Одна врач болела и к ней была сброшена электронная запись, но в нужный для меня день, врач вышла на работу. К ней тут же народ записался.
Получилась сдвоенная очередь. Представьте пятницу, вторая половина дня и всех жаждущих по два человека на место! Пройдя сквозь такую очередь, я получила санаторную карту, которую заполнила врач двумя словами, остальное вписали медсестры.
Теперь вернемся к тому  дню, когда я получила путевку. Я попыталась купить  билеты на поезд,  где все нижние места проданы. При электронной продаже надо заполнить квадратик – возраст. После этого электроника не продавала мне билет на верхнее место. Не положено в моем возрасте лезть на верхнюю полку.
Откуда электронному продавцу знать, что я хожу на атлетическую гимнастику и вполне способна залезть на верхнюю полку.
Однако билет пришлось покупать на самолет. Не летала я уже десять лет.
Аэропорт за это время стал огромным, переходы между пунктами проверок огромные. По этой причине старых и седых среди пассажиров просто немного. В основном летят мужчины, достаточно молодые женщины и мало детей. Апрель, они еще учатся.
Полет. При взлете надо дышать активнее, в полете лучше говорить, чем молчать, при спуске не болтать. В аэропорте стоят таксисты и те, кто манит в свой таксопарк.
Санаторий. У врачей одна задача – унизить гостя его внешним видом, глядя ему в глаза,  до такой степени, чтобы он согласился на платные процедуры вплоть до небольших операций. И назначат процедуры. Все, отдыхайте.
Апрель на юге, это май средней полосы страны. Еще не тепло и ветрено.
Деревья здесь особые. Прекрасные голубые ели, пышные, но не слишком высокие. Туи, которые по мере роста стрижкой превращают в разные фигуры. И еще пышно цветущие деревья, непонятные на первый взгляд. Из цветов цветут пионы, есть очень крупные или махровые.
Море. Оно каждый день разное. То плоское, словно стальное. То морского цвета с волнами. Бывают волны с пеной морской, а бывают просто пологие. Ветер на море значительно сильнее и возле воды холоднее. Песок белый и мелкий. Море у берега мелкое. Лучший курорт.
Санаторий поэтому очень ухожен, его одновременно убирают семь человек одной компанией на территории. Каждый день убирают номера, отремонтированные по последнему слову дизайна. Пол – плитка. Перила балкона и то протирают. Претензий к персоналу нет.
Столовая  приятная на вид, цвет коралла розового. Готовят для больных гостей хорошо. Много блюд из тыквы, моркови, капусты. Все нормально. Процедуры осуществляют молодые женщины. Пенсионерки в числе гостей, но не на работе. С мая пойдет поток платных и молодых гостей, но в апреле преобладают пенсионеры, к коим относится и Галина. Все пока хорошо.
Интернет вылетел. А вчера света не было пару часов. И сейчас нет света.
Дали свет и ужин был во время, после него пошла я с соседкой по комнате по проспекту к морю. Апрель. 10 градусов тепла. Ветер. Море вдали темное и спокойное, у берега бурлит. Ветер такой, что развернулись и пошли назад, но попали в струю северного ветра.
Пионерский проспект можно понять после поездки по самому городу. В апреле пробок в городе нет, но расположение улиц, домов, дорог – удивительное.
Ближе к побережью дома от одного до трех этажей. Улицы от переулков мало отличаются, движение в одну строну или туда-сюда, но по одной полосе. Деревья небольшие, что говорит о летней жаре. Шикарные сосны с огромными иголками – главное дерево города, и еще туи всех видов.
На окраине города – сам город, а не отели, новые дома строят группами до 16 этажей, а море здесь виднеется на горизонте. Ветер – везде. Дома строятся везде, город растет. Отели строят все красивее, дороже даже внешне.
Город я объехала всего на одном автобусе туда и обратно. Цена оплаты зависит от длительности поездки. И возвращение на Пионерский проспект вызвало понимание, что дорога туда-сюда  по одной полосе может быть проспектом. В городе дороги – это какая-то сетка, понятная только самими горожанам.
Кроме ветра в городе есть собаки обычные. Дорог к морю не так много, желательно не носить с собой колбасу, собаки догонят, окружат и отберут.
Есть дорожка к морю через дюны, на которых опять дежурят собаки. Три раза так и не прошла к морю. Людей в апреле мало, собак больше. Сегодня эта группа собак перешла ближе к центру города, видела из автобуса, значит можно пойти к морю.
И ветер, изнуряющий ветер, зато сегодня есть солнце.
Процедуры.
Хорошая процедура – перчатки, и в очередь стоять не надо. Сидишь на диване, а тебе приносят одеяло и два мешка с теплой грязью. Каждой руке по мешку, засовываю я руки в мешки, в теплую грязь, сверху укрывают одеялом, и сижу 15 минут. Потом можно печатать на компьютере, пальцы двигаются лучше.
Орошение кишечника. Вроде все просто, но кишки после трех дневных процедур, элементарно чистые, а аппетит несколько снижается. За один раз через кишечник проходит 2 литра минеральной воды, а потом 8 литров.
Соляная пещера. Первый раз дышать было нечем, а потом дышишь и наслаждаешься. В пещере из соли микробы и аллергены не живут.
Ванна мраморная с радоновой водой. Стены тоже мраморные. Краны с водой включаются и выключаются обычным выключателем на стене.
Ванна с автоматическим массажем, напоминает нечто космическое со светодиодами по периметру. Сильные струи воды бью в ноги, остальные струи поменьше, в целом – интересно.
Все. Бассейн мне не достался. Досталась скандинавская ходьба, но я предпочитаю ходить без палок. А вот с палками собаки были бы не так страшны. А волосы? Они вновь пшеничные из-за краски для волос…
К чему я говорю о санатории? В первом санатории мне повело с партнером, во втором санатории был один танец, в третьем – практически не танцевала. Добавилась атлетическая гимнастика, но на нее нужно обновлять справки каждые три месяца. Но уже ничего не хочется…


Рецензии