У замка
-Согласен, Валентин. Хоть завтра.
-Когда выезжать?
-После обеда. Часа в два с автовокзала.
-Сейчас ребятам своим позвоню.
И вот мы бодро шагаем по дороге от поселка Первостроителей в сторону дачного участка Владимира Трофименко. У контейнеров, которые стоят на участке, перекусываем. Выходим на тропу, которая ведет к скальному комплексу Замок. Это самый короткий и легкий путь к одному из самых красивых скальных комплексов на юге Приморья. По богатству оригинальных скал и камней ему нет равных по всему Дальнему Востоку. Минут через сорок мы уже стоим на высокой вершине отрога хребта Тачин Гуан/Партизанский/, который заканчивается у мыса Поворотного большой красивой скалой. Любуемся Замком, бухтой Спокойной, скалами, стоящими на склонах отрогов хребта. В косых лучах уходящего солнца скалы Замка стали заметно меняться в цвете, приобретая бардово- коричневые цвета, и рельефно вырисовывать углубления и выступы. Таким Замок никогда не видел. Обычно фотографировал здесь скалы днем. На фотографиях они выглядят плоскими, «мертвыми». Снимки поэтому всегда неинтересные и удовлетворить меня не могли. По этой причине старался всегда приехать во Врангель первым автобусом. Но как бы не спешил к Замку, солнце успевало подняться высоко и хорошего снимка сделать не удавалось. Любовались пейзажем до тех пор, пока тень хребта не накрыла Замок полностью. Только после этого спустились к стоянке туристов. Здесь у кострища огромный валун, а за ручьем три гранитных блока- два лежат, а третий положен сверху. Напоминает дальмен, но скорее всего это строение природное. Собрали дрова. Поставили палатки. Приготовили ужин. Во время чаепития сообщил товарищам, что здесь у меня произошло три необычных приключения.
-Ну-ка, ну-ка, расскажи нам о этих приключениях.- заинтересовался Семененко.
-У меня,- начал я свой рассказ,- давно появилось желание сфотографировать Замок после большого снегопада. Если ты, Валентин, приходил сюда зимой, то видел, что Замок стоит, как летом. Только летом скалы стоят в окружении деревьев с зелеными листьями а зимой в окружении голых деревьев. Все потому, что здесь сильные ветра, а солнце «съедает» оставшийся снег на скалах и на склонах хребта за считанные часы.
-Да, это так.- поддержал меня Семененко.
-Но снегопад на воскресные дни не закажешь. В будни, когда идет снег, вырваться с работы невозможно. По воскресным дням, как назло снега нет. Это желание много лет оставалось неисполнимым. Но однажды в январе в субботу в городе прошел снег с дождем. Даже была гроза. В воскресенье первым автобусом выехал во Врангель. Боялся, что автобусы не пойдут. Ночью, оказывается, почистили. Мчался к Замку, словно на крыльях. Уже представлял его айсбергом заледеневшим. Ночью подморозило. По тропе от дачи Трофименко бежал как по асфальту. Наст был такой, что в глубоком снегу не проваливался. Подхожу к склону хребта. Делаю несколько шагов и тут же поскальзываюсь и качусь обратно. Склон обледенел, что каток. Пытался на четвереньках подниматься, по пластунски, бесполезно. Скатываюсь назад. Смекнул, что надо подниматься там, где на склоне много деревьев. Цепляясь за стволы деревьев, поднялся метров на 15-20. Далее деревья растут реже. Руками не дотянутся. Попробовал ползком, но покатился вниз, ударяясь о стволы деревьев. Укатило меня до самого ключа. Хорошо, что сумку с фотоаппаратом положил в рюкзак. Иначе бы разбил фотоаппарат. Кое- как встал. Зашиб ногу, руку и грудь. Поцарапал лицо. Сделал еще одну попытку подняться в другом месте, но вновь неудача. Решил изменить тактику. Пошел по ключу к вершине, на которой мы стояли. Поднялся с огромным трудом на седловину между вершинами. Камни обледенели. Даже пытаться не стал. Понял, что тут можно разбиться. Вернулся к этому месту, где мы сидим. Да как вернулся? Пока сюда пришел, не менее сотни раз упал. Совершенно невозможно было идти вниз без падения. Малейший уклон и тут же падение.
-Ты напомнил мне мой поход на Ольховую. Тогда поднялся я на гору Крутую. На ее вершине брусники больше, чем на Ольховой и она крупнее. Только начал собирать, пошел дождь. Поставил палатку. Залез в нее уже весь промокший. Думал, к вечеру пройдет. Какой там! Еще усилился. Просидел в палатке два дня и три ночи. На третью ночь стало холодать. Задул сильный северный ветер. К утру дождь прекратился. Вылез из палатки, а вся вершина хребта покрыта льдом. Ветер ураганный. О спуске с вершины и речи быть не могло. Все, что было в рюкзаке из одежды надел на себя. Кое как собрал палатку. Стоять было невозможно. Ветер валил тут же с ног. Взвалил рюкзак на спину и пополз. Вы знаете, сколько идти от Крутой до озера. Часа два не меньше. Полз весь день.
-Что дальше было?- спросил меня Дима. Он видимо уже слышал эту историю, которая приключилась с Семененко на горе Ольховой, и хотел услышать продолжение моей истории.
-Попытался подняться по северному распадку. Прошел метров двести вдоль ключа, но нигде не увидел возможности подняться на хребет. Сделал пару попыток, но вновь только еще больше разбил ноги и тело. Сдался. Ушел, как говорится, «не солоно хлебавши». Позже, когда возвращался, понял, что надо было попробовать с седловины спуститься к морю. Там на склоне хребта заросли кустарника и травы. Затем, зайти к Замку по распадку от базы Отдыха. Во всяком случае, я бы Замок уже видел. Кажется на следующий год, также в субботу пошел снег. Синоптики обещали «продолжительные осадки в виде снега». Зная, что у Трофименко в пос. Первостроителей есть квартира, позвонил ему и рассказал о своем замысле. Он согласился сходить со мной к Замку. Приехали вечером во Врангель. Переночевали. Вышли в 5 часов утра. До рассвета было более трех часов. Снега навалило ночью до колен. К утру началась метель. Сильно похолодало. Тем не менее, до его дачи мы добежали быстро, так как ночью машины по дороге ездили и ее укатали. Но как только вышли на тропу, то поняли- поход будет тяжелым. Местами на этой условной тропе снега намело до пояса. Не смотря на сильный холодный ветер, быстро взмокли. Часто приходилось отдыхать и подкрепляться горячим чаем из термоса. Задача наша была- отснять Замок на рассвете. Подошли к склону хребта к восьми часам. Сил, кажется, вообще не осталось. К вершине хребта уже ползли. Вытаскивать ноги из снега уже не могли. Кое-как поднялись на хребет. Тут же задохнулись от сильнейшего ветра. Он был такой силы, что устоять было невозможно. Мгновенно замерзли. Хорошо, что через несколько минут появилось солнце. Оно было красное и огромное. Удалось сделать только один снимок. Пальцы рук замерзли в секунды, и я их уже не чувствовал. Лицо сковало так, что разговаривать с Трофименко не мог. Махнул ему рукой в сторону ключа, и почти бегом стал спускаться. Он побежал за мной. Согрелись только в его квартире за чаем. После этого похода Трофименко тяжело заболел. На выставках этот снимок демонстрировался несколько раз. Но никто не знает, рассматривая эту фотографию, какой ценой она досталась фотографу.
-Я тебя хорошо понимаю.- поддержал меня Семененко.- Но я в тот поход ни одного снимка не сделал. Утром проснулся- тишина. Солнце освещает замерзшее озеро. Еловый лес стоит, как хрустальный. Красота! Обрадовался. Достал фотоаппарат. Хотел сделать снимок, а батарейка села. Достал видеокамеру, а она сломалась. Падал с рюкзаком много раз. Видимо ударил ее о камень. Даже корпус погнул. Так обидно стало. Такие муки перенес. Увидел красоту. Вернулся без единого снимка
-А какой третий был случай?- нетерпелось узнать Диме.
-Поздней осенью мне захотелось отснять рассвет с Замка через узкий коридор между скалами. Завтра я его вам покажу. Ночь решил провести на площадке под высокой скалой на Замке. Поставил палатку. Уснул мгновенно. Но сквозь сон слышал, что ветер значительно усилился. Он начался еще с вечера. Я на всякий случай укрепил палатку камнями. Когда дуги палатки от порывов ветра стали ложиться на меня, то мне бы надо было выйти и снять дуги с упоров, то есть положить палатку на себя. Но вылазить не хотелось. Один сильнейший порыв ветра повалил палатку. Дуги сломались. Полотно палатки порвалось. До утра уже не спал. Палатка лежала на мне, трепыхаясь, как флаг. Хорошо, что дождя не было. Только рассвело, вылез из палатки. Собрал, что от нее осталось, и ушел с Замка не сделав ни одного снимка. Вся восточная сторона неба была в тучах. Надо было бежать к автобусу.
-Это Владимир Сергеевич, все ничто, по сравнению с моей историей на горе Ольховой. . Думаю, что ни один турист в России подобного не испытал. Весь день ползти на коленях по вершине горы. Хорошо, что взял в поход толстые ватные штаны. Только они меня и спасли. Если бы не взял, то пропал бы. Как ползти по камням в тонких брюках? Ветер валил меня даже с четверенек. Сдует, думаю с вершины хребта вниз и конец. Разобьешься. Поломаешься. Верная смерть. Там никто не поможет. Ты здесь в трехстах метрах от людей. Я же был на высоте 1600 метров в сорока километрах от людей.
Помолчали. Выпили еще по кружке чая.
-Кроме Замка здесь есть еще что-нибудь интересное?- спросил Николай, посмотрев на меня и Семененко.
-Конечно, Николай.- ответил Семененко.- Владимир Сергеевич здесь каждый камень обошел. Расскажет тебе.
-Здесь действительно уникальное место. Давно пора ученым заняться изучением этих скал и камней. Но они, как говорит Валентин Васильевич, «живут в отрицании». Здесь около десятка сейдов. Сейд- это культовое мегалитическое сооружение. Самый главный сейд, по- моему мнению,- это Цыпленок. Валентин его видел. Вы завтра увидите. Это чудо, но не природы. Он поставлен человеком неведомой нам цивилизации Там же на площадке находится стол- камень, на который ложили человека в виде жертвы. Ну, а дальше, читайте историю инков и майя. Что они делали с жертвой ради ублажения своего бога. Все это я писал в статьях. Они публиковались в газетах и в журналах. Но ученые не заинтересовались этим ритуальным местом. В конце Замка есть скала Голубь. Это не сейд, но скала оригинальная. В начале пути к Цыпленку стоит скала, похожая на собаку-бульдога. В распадке, недалеко от Замка, стоит скала Черепаха. На ее спине лежит, а точнее, стоит камень в форме яйца. Туристы назвали этот камень «Яйцо Динозавра».
-Не ты ли Владимир Сергеевич назвал этот камень? Говорят, что ты первый открыл это «яйцо».- произнес Семененко.
-Я тут несколько сейдов нашел. Ездил в этот район десятки раз. Действительно обошел каждый камень. Тут на склонах хребтов есть сейды «Свеча», «Сердце», «Трон» и еще три сейда необыкновенной формы. На правом мысе бухты Спокойной вы видели две скалы. Они похожи на остановившихся туристов. Назвали, как обычно Два Брата. Чуть дальше на берегу находятся два камня. Один похож на голову Чунгачука, а второй на голову медведя. Весь левый берег от мыса Зеленого до бухты Самурайки красивейшее место. Много оригинальных скал и отвесных стен до сорока метров высотой. В бухте Самурайке у воды стоит одиночная скала «Самурай». Она действительно похожа на японского воина. За ней оригинальная скала Сабля. На вершине сопки над бухтой стоит сейд в виде куба из четырех каменных блоков весом тонн по пятьдесят каждый. Кто их туда поднял? Когда? С какой целью? Никто не знает. Загадка. Сейды наши много изящней и грандиозней Карельских.
-Да, что там говорить!- воскликнул Семененко.- У нас тут куда красивее и интереснее чем в Крыму. Все рвутся туда отдыхать. Здесь красивее во много раз. Я Крым объехал вдоль и поперек. Никакого сравнения с Приморьем.
-И я был в Крыму.- поддержал Николай.- У нас здесь при рода разнообразней. Тигры, медведи, олени, кабаны. Растет женьшень, аралиевые, лимонник, кишмиш. Ничего этого там нет. Здесь отошел в сторону от дороги и заплутался. Там все обжито.
-Молчавший Дима неожиданно спросил: Валентин Васильевич, кто был вашим кумиром?
-У целителей и магов один кумир- Исус Христос.- ответил Семененко
-Я не Бога имею в виду, а того, кто выступал на сцене.- уточнил Дима.
-Конечно, у каждого начинающего артиста был и есть свой кумир. Моим кумиром был Димитрус Лонго. Это был выдающийся артист с необыкновенной судьбой. Выступал он в конце 19 в начале 20 веков. Прожил 103 года. Начал он свои выступления с глотания шпаги. Это был не фокус. Он действительно на сцене глотал шпагу. Его называли «шпагоглататель». Этому искусству его научил еще в юности фокусник Лионелли. В Бухаре Лонго встретился с факиром- дервишем Бен-Али. Тот передал Лонго многие тайны о управлении психической энергией. Коронный номер Лонго был восхождение по лестнице пятиметровой на последнюю ступень. Ступеньками служили остро отточенные сабли. Каждая эта сабля разрубала на лету носовой платок. Поднимался он босиком с завязанными глазами. На голове стояла зажженная керосиновая лампа. В руках он держал лук и колчан с стрелами. Поднявшись на верхнюю ступень, Лонго доставал из колчана стрелу, зажигал ее от лампы и стрелял в заклеенный бумагой круг, который загорался. Затем все также с завязанными глазами спускался. Еще он ходил босиком ногами по раскаленной жаровне. Все это происходило в цирке. Обмана не было. Желающие могли проверить сабли и жаровню. Также в цирке на сцене выкапывалась яма. Лонго заматывали в ткань и ложили в яму. Яму засыпали землей. Желающие выходили и сами трамбовали землю. Через полчаса его откапывали. Он был живой и невредимый. Сабель у меня не было. Ложиться в землю мне не хотелось. По огню ходить научился. И многих этому обучил. Сейчас я могу вам сказать, что меня кто-то по жизни вел. Во-первых, родился в семье, где дед и бабка были травниками-целителями. Я уже в детстве от них многому научился. В юности понял, что обладаю гипнозом. Каким-то таинственным образом у меня появилась небольшая книжечка 19 века о гипнотизерах, магах, факирах, фокусниках. Эта книга дала мне большой толчок о моем предназначении в жизни. Мне очень хотелось овладеть наукой магии и выступать на сцене. На Украине у меня были встречи с учителями, которые меня многому научили. Одновременно чудесным образом ко мне стали притекать нужные книги. Как сейчас понимаю, книги мне приходили именно те, которые были необходимы, по сознанию. Все легко усваивалось. Нигде через ступень не перепрыгивал. Все шло как по какому-то невидимому плану. Закончил курсы массажистов. В конце учебы учитель признался, что я стал лучше его работать. Несколько лет посещал занятия по йоге. Одновременно изучал все йоги. Как-то так получилось , что в конце концов упражнения по йоге физические я стал делать лучше всех. Я делал стойку на трех пальцах правой руки. До 65 лет делал все упражнения, которые выполнял в 30 лет. С концертами объездил всю Украину. Мои номера были- йога упражнения, гипноз. На Природе- хождение по горячим углям. Но главное- лечение людей. Как правило, после выступления начинались сеансы лечения. Мой конек- массаж. За день принимал до двадцати больных. Часто приходилось во время лечения гипнотизировать. У меня дома сотни магнитофонных записей с благодарностью. Были случаи, когда излечивал от рака. Но это большая работа. Не во время гастролей. Ведь рак- это образ жизни человека. Это мысли человека. Лечил от алкоголя. Методика была своя лечения больных. Знал, конечно, что многие целители в стране восстанавливали свои силы за счет больных, выкачивая от них жизненную энергию. Я был категорически против такого восстановления сил. Упражнениями йоги восстанавливался.
-Левитация входила в программу ваших выступлений?- спросил Дима.
-Нет. Только для узкого круга. Она, во-первых, чаще всего возникает непроизвольно, или, во-вторых, требует огромных психических усилий. На концертах можно было провалить этот номер. Это было недопустимо для целителя.
-Когда вы за три дня у озера Ольхового вылечили Владимира Сергеевича, я поверил в вас окончательно. Вы действительно целитель от Бога. –произнес Николай.- Я видел состояние Владимира Сергеевича. Это было ужасно. Я не поверил сначала, что его можно вылечить. Думал, что придется выносить на носилках с горы. Но когда он на четвертый день выпрямился и взял рюкзак, то решил, что произошло чудо.
-Когда-то святые говорили больному: «Встань! И иди!» И тот, бросая костыли, шел, то люди, на глазах которых происходило это чудо, верили этим святым. Принимали их Учение. Это самое эффективное внушение. Вы же все видели, в каком состоянии был Владимир Сергеевич. Корчился от боли. Не мог встать на ноги. Только ползал. Много сил я вложил в это лечение. Сам потом едва спустился.
-Конечно, едва.- рассмеялся Дима.- С четырьмя ведрами брусники.
-Ну, это не вес был для меня тогда. Тем более, катиться вниз. Мне действительно хотелось излечить Владимира Сергеевича. Во-вторых, доказать вам, что я целитель, а не болтун. Потому что в клубе на занятиях можно говорить о психической энергии сколько угодно. Применить ее на деле, это совсем другое. Ну, ладно. Сегодня у нас последняя тема. Собрал, кажется, все то, что ранее не говорил вам. Если что-то и повториться, то не беда. Начнем с очищения мышления от сора.
-Сложно это, очистить мышление от сора.- засомневался Николай.
-Да, сложно.- Согласился Семененко.- Жизненные обстоятельства страшно отягощают сознание, затемняя Свет Высшего Разумения. Но надо и через это пройти. Дело лишь в том, чтобы ничего из плотного окружения не считать своим, навсегда тебе принадлежащим, а все условия жизни рассматривать как нечто временное, которое должно пройти, измениться и замениться другим. Семененко перебрал в папке листки с записями.
-Не могу найти начало темы. Ладно, начну с первого листа. Затем, оставив в руке один листок, произнес: -Запомните вот еще что: чтение и понимание не есть размышление. Размышление- это иное. И еще, пожалуй, самое важное. Следование Учению выражается в приложение его в жизни. Много читающих Учение, много говорящих о Учении, но так мало делающих. Переход от слов и чтения к делу можно считать переломом в личной судьбе человека, прикоснувшегося к Учению Жизни. Каждый может в сердце своем спросить себя, что сделал он и что делает, чтобы приложить Учение в жизни каждого дня. Читающие и говорящие об Учении, но не применяющие его- пустоцветы. Некоторые воображают: вот я послушал Семененко, прочитал книгу об этом Учении и уже защищен. Нет. Одно чтение не есть Щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного. И чтение, и размышления необходимы, но без применения Учения двинуться дальше невозможно. Вот тут уместна мысль: Только примененная в жизни мысль дает конкретные следствия, изменяет и преображает человека. Мысли же уныния, осуждения, саможаления, отчаяния, раздражения, обид висят над сознанием, подавляют его и привлекают из низких слоев Пространственных гостей, сущность которых созвучна с переживаниями человека. Это низкие сущности питаются излучениями человека, находящегося в подобном состоянии.
Давно заметил, что некоторые, отказавшиеся от употребления мясной пищи, алкоголя и табака, считают, что они уже переродились, сделались совершенными, не похожими на обычных людей. Это заблуждение. И объясню почему. Учитель Говорит, что человек, серьезно взявшийся за Учение, становится даже хуже, так как со дна встают и поднимают голову неизжитые и дремлющие там свойства. Начав читать Учение, человек не перестает быть тем, кем он был раньше. Много времени требуется на искоренение в себе того, на взращивание чего ушло много веков. Еще раз повторяю, что прикасание к Свету выявляет все дотоле скрытые и дремлющие в нем неизжитые свойства. Немного скажу о труде. Как тело хиреет и слабнет без физического труда, так и дух хиреет без творческого светоносного труда. Я говорю именно о светоносном труде, ибо есть труд и отемненный. Есть труд радостный, а есть унылый и подневольный, рабский, лишенный энтузиазма, убийственный для духа. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Труд отемненный будет тушителем Огня и расточителем психической энергии. Труд радостный, напряженный будет накопителем огненной силы. Лодыри и тунеядцы готовят себе печальное будущее. Бездельник обкрадывает себя сам.
Семененко вновь стал перебирать листки в папке.- Что-то вчера я по спешке собрал в папку разрозненные темы. Точнее, перепутал несколько тем. Вот о чем сейчас поговорим. Пока пейте чай, я соберу одну тему. Через некоторое время Семененко сказал: Ну, кажется, разобрался. Зачитаю вам следующее: «Человек, как таковой, есть результат прошлого и в нем оно выражено явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность ее зафиксирована во всем облике человека. Человек- это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем. Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались. Вы поняли, что речь идет о перерождении. Главное в жизни каждого человека понять и принять два космических закона- Карму и Перевоплощение. Закон Кармы вместе с законом Перевоплощения творят нашу эволюцию, являясь нашими двигателями вверх, к совершенствованию. Замена несовершенных форм жизни на более совершенные, без закона Перевоплощения невозможна. Ядро человеческого духа, по природе своей бессмертно и вечно. Сущность Закона Перевоплощения заключается в том, что человек бесконечным рядом последовательных жизней на физическом плане Бытия приобретает все более и более полный жизненный опыт, который в промежутках между воплощениями, то есть во время нахождения в развоплощенном состоянии, в высшем ментальном плане- в Девачане, или в Раю, по-христианской терминологии,- претворяется в способности и в характер человека. Физическое тело, или тело действий, дается человеку его родителями, причем родители могут передать ему лишь физическую наследственность- характерные особенности той расы и нации, в которой человек вновь рождается. Это единственная наследственность, которую человек получает от родителей. Все остальное он в новую жизнь приносит сам. Его индивидуальность слагается веками в продолжении его многочисленных жизней. Его стремления и его способности есть результат накоплений прежних жизней. Новая жизнь на земле дается ему для того, чтобы он усовершенствовал свою индивидуальность, чтобы прибавил нечто положительное в чашу накоплений. В этом смысл человеческой жизни на земле, и в этом цель перевоплощения. Помнить о своих прежних жизнях может лишь человек высокого духовного развития. В телесной же оболочке знать о себе невозможно потому, что наше тело с его проводником сознания- мозгом- не разделяло наших прежних жизней и наш мозг ничего о них не знает. Весь опыт прежних жизней и знание их находится в «чаше», одной для всех воплощений. Эта «чаша» находится во время существования человека на земле, близ сердца. Существующее в мире неравенство есть первое и самое главное доказательство Закона Перевоплощения.
-Не понимаю, почему многие не верят до настоящего времени в Законы Кармы и Перевоплощения?- недоумевал Дима.
-Скептицизм.- ответил Семененко. Это особая болезнь. Это есть психоз, от которого нельзя излечиться при помощи доводов и убеждений разума.
Вот что написал ученик Сократа Платон о перевоплощении. «Только посредством различных последовательных воплощений душа достигает вечного небесного жилища, искупив в земных телах свои грехи». Он же писал: «Видимый мир, по его понятиям, может быть вполне объяснен лишь посредством невидимого». Платон считал, что душа человеческая, называется микрокосмосом, иногда находится в сношении, сознательном или бессознательном, с миром духов. «Все мы в течении нашей земной жизни находимся как бы в темнице. Наша душа, прикованная к бренному телу, терпит разнообразные страдания и делается рабой физических условий нашего существования. Никто не умирает, кроме как во внешнем теле, и никто не рождается, кроме как наружно. В действительности переход сущности или субстанции в состояние материи- вот что называется рождением, а то, что называется смертью, есть возвращение сущности из состояния материи». Это написал Аполлоний Тианский. Принимая Законы Кармы и Перевоплощения мы неизбежно придем к понятию о Надземном, о Тонком Мире, куда после смерти, уходит дух. Не принимая эти Законы, мы все таинственные явления, будем считать чудесами. Но чудес нет. Есть наше непонимание законов Природы. «Не умрем, но изменимся».- говорил Апостол. Это прямое указание на Закон Перевоплощения. Эти слова остались в Евангелии. Но они до настоящего времени священниками не поняты. Я, кажется, уже говорил, что до пятого века в Евангелиях был Закон Перевоплощения. В шестом веке на Константинопольском Соборе невежественные священники отменили этот закон. Как будто Космические Законы можно человеком отменить.
-Зачем они это сделали?- недоумевал Дима.
-Эпоха Кали-Юги. Эпоха тьмы. Тьма должна защищаться. Христос Говорил не убивать животных и не употреблять мяса. Вычеркнули Его слова из Евангелий. Вегетарианцам стали заливать в рот расплавленный свинец. Отец Церкви Ориген- один из последних, кто знал истинное Учение Христа. Но и его сочинения исправлялись. Но что-то осталось. Он писал о Законах Кармы и Перевоплощения. Учителя говорят о Оригене: «После Оригена начала ложная вера христианства расти. Ужас берет перед видением религиозного суеверия того времени. Ориген ходил еще по горячим угольям старого мира. Зная заветы Исуса, он болел, видя непонимание толпы. Зная таинства древних мистерий, он болел, видя непонимание Источника. Зная простоту Учения Исуса, он болел, видя создание церквей. Будучи ревнителем знания, он возмущался падением знания среди служителей». За это Ориген всю жизнь подвергался нападкам со стороны священнослужителей. На 70-ои году жизни его заковали в цепи, истязали и бросили в темницу. В 254 году он скончался. В шестом веке Ориген был осужден как еретик. Наставником Оригена был Климент Александрийский. Вот как писал Цицерон: «Не думаю, чтобы можно было сомневаться в непрерывности жизни души, ведь люди рождаются на свет, склонные к познаниям порой очень высокого уровня. Доказательством служит та быстрота, с которой дети усваивают трудные искусства. Очевидно, что они для них не новы и что, изучая, они только вспоминают уже известное». Однажды, встретив на дороге слепорожденного, ученики спросили Исуса: «Кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым?» Значит, допускали, что слепец мог согрешить до рождения? Исус, обращаясь к ученикам, перед тем как предали его в руки иудеев, сказал: «В доме Отца Моего обителей много. Я иду приготовить вам место». Ориген комментирует это: «Господь в Евангелии намекает на различные местопребывания душ, после того как они освободятся от настоящего своего тела и облекутся в новое». По заявлению Святого Иеронима , проповедь о переселении душ была эзотерическим тайным преданием, которое доверялось лишь посвященным. Причины различия нравственного, умственного развития людей, по Оригену, находятся в предыдущих состояниях. Он был убежден, что неравенство состояния людей неизбежно связано с предшествованием и переживанием душ в новых телах. Святые Климент Александрийский и Григорий Нисский проповедовали вечное совершенствование души и закон перевоплощения через существования. О перевоплощении писали мыслители средних веков. Например, французский мыслитель Дюпон де Немур писал: «Человек может возвыситься только при помощи новой жизни с новыми чувствами и новыми органами. Ибо если его разум ничего не утрачивает, то приобретает он только посредством чувств, которыми постепенно озаряется в различных одушевляемых им телах». В начале 11 века мистик Балланш писал: «Покидая эту жизнь, мы не приходим в состояние окончательное. Назначение человека в том, чтобы двигаться в прогрессивном направлении. Благодаря свободной воле, он должен стремиться к совершенству. Каждый из нас есть существо возрождающееся, не знающее ни своего настоящего превращения, ни предшествующего. Но мы не можем сами произвольно избирать для себя испытания, потому что жизнь наша на земле ограничивается, с одной стороны, видимым рождением, с другой- кажущейся смертью, а в действительности есть лишь частица нашего существования». Еще Апостол Павел говорил: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное».
О перевоплощении писали многие мыслители и философы. В Индии и в Тибете об этом даже не сомневаются. Установлено сотни случаев, когда опознавали Далай ламу, или Таши ламу, или настоятелей монастырей в новорожденных. Дети помнили свою прошлую жизнь. Называли предметы, которыми пользовались. Ну и так далее. Хамбо-лама Итигэлов был перерожденцем. В прошлой жизни он был в теле Хамбо-ламы Зияева- главы буддийской церкви в России. Прожив 75 лет, в 1777 году пообещал землякам вернуться через 75 лет. Дух его точно через 75 лет воплотился в тело Итигэлова, который и стал главой буддийской церкви. В 1927 году Итигэлов ушел, но не умер. Вы знаете, что его поместили в сосновый короб в позе лотоса. Этот короб вскрывали в 1955 и в 1973 годах. Тело его было нетленно. Оно жило своей жизнью. Ничто в нем не умерло. Он сказал перед уходом, чтобы его вскрыли через 75 лет. Скоро мы узнаем, в каком он состоянии. Кстати, Пандито Хамбо-лама Итигэлов во время трехсотлетия Романовых, встречался с Николаев Вторым и поднес ему и царице подарки -Белую Тару и серебряный сосуд Бумбу.
Несовершенство вызывает необходимость усовершенствования. Это закон- причина воплощения. Значит, каждый воплощающийся человек является несовершенным. Это надо помнить всегда. Закон перевоплощения был хорошо известен первым христианам. Вы думаете, почему они проявляли такое мужество и бесстрашие, с которым они встречали смерть на аренах римских цирков? Потому что имели знание закона о непрерывности жизни. Даже Омар Хайям знал этот закон. В одном из своих рубайят он писал: «Фигурки- ты да я, а небеса- игрок. И в этом истина, таков наш общий рок. По шахматной доске немного поплясали, Но кончилась игра- и снова в сундучок». У него все стихи символизируют Космические Законы. Читайте, думайте, вникайте.
-У него же почти все стихи о пьянстве и гульбе.- рассмеялся Дима.
-Да, он был посвященным. Ученым, философом, целителем, математиком, астрологом. Составленный им персидский календарь точнее григорианского, принятого в Европе спустя пять столетий. Так что все духовное в стихах он прикрывал такими словами как- любовь, вино, кабак и т.д. У него нет ни одного стиха без намека на тайную мудрость.
-Не знал я этого.- удивился Дима.
-Сколько будет воплощаться на этой Земле человек?- спросил Николай.- Где-то прочитал, что человек может воплотиться на другой планете.
-Человек будет воплощаться на Земле до тех пор, пока не завершиться его двойная эволюция- нравственная и физическая- в течении семи Кругов и он не достигнет предельного для земных условий совершенства. Мы находимся сейчас только в Четвертом Кругу. В седьмом Кругу мы будем огненными. Только после этого мы перейдем на следующую высшую планету. Через сотни миллионов лет.
-Долго же ждать. –сказал Дима.- Хотелось бы побыстрее.
-Вот поэтому и Иерархия Света дала человечеству «Тайную Доктрину» и «Живую Этику».- ответил Семененко.
-Трудно преодолевать свои пороки.- заметил Николай.- Мне кажется, что с тех пор, как я стал общаться с вами и узнал что-то из Учения, то неприятностей стало даже больше. Или время сейчас такое, что без них не прожить?
-Хочу вам сказать, что кто решился на возжжение сердечного огня, должен знать, что он подвергается нападению темных. Он будет преследуем постоянно. Его существование будет сопровождаться постоянной тяжелой битвой. Будут препятствия и опасности. Это клевета, глумление, запугивание. Преследования будут возрастать по мере возрастания его духовных достоинств. Это Космический закон. Я не буду говорить сколько всего на меня наваливается преград. Темные действуют ненавистью, своекорыстием, жестокостью и предательством. Светлый и темный взаимно чуют друг друга.
-Он- этот темный сознает, что он темный?- спросил Николай.
-Нет. –ответил Семененко. -В большинстве случаев темный не сознает себя сотрудником тьмы, хотя бы в силу своего невежества. Он не верит ни в Бога, ни в черта.
-Ничего себе!- воскликнул Дима.- Не знал я этого.
-Ты много еще чего не знаешь.- рассмеялся Николай.- Миллиард лет впереди. Еще узнаешь.
-Почему мы не помним прошлую жизнь?- с сожалением произнес Дима.
-Перевоплощение означает, что этому Эго будет представлено новое тело, новый мозг и новая память. А это значит, нелепо ожидать, что эта память будет содержать никогда ею не запечатлевшее. – ответил Семененко.- Но бессмертные качества личности- любовь, доброта, милосердие остаются. С этими качествами человек переходит в следующую жизнь. Вот еще что скажу вам. Перевоплощающееся Эго, или индивидуальность, сохраняет в течении периода дэвакхана всего лишь суть опыта прошлой земной жизни, или личности.
-Как действует карма при воплощении?- спросил Николай.
-Карма ждет у предверии дэвакхана, откуда вновь появляется Эго, чтобы принять воплощение. Именно в этот момент грядущая судьба уже отдохнувшего Эго решается на весах справедливого Воздаяния, поскольку в этот момент оно вновь оказывается во власти действия кармического закона. Именно в этом следующем рождении, уготовано ему, выбранном и подготовленном этим таинственным, неумолимым, но непогрешимо справедливым и мудрым в своих постановлениях Законом, караются грехи предыдущей жизни Эго. Что оно посеяло, то и пожнет. Перевоплощение соберет вокруг него все другие Эго, пострадавшие, прямо или косвенно, от руки или даже при бессознательном посредничестве прежней личности. Новая личность- всего навсего новый костюм, с его конкретными особенностями, цветом, формой и качеством, но реальный человек, который носит его- тот же самый преступник, что был в старом. Именно индивидуальность страдает из-за своей личности.
-А как там, в раю?- спросил Дима.
-Вот именно в раю.- ответил Семененко.- Пребывающие в дэвакхане проживают свой промежуточный цикл между двумя воплощениями в окружении всего, к чему он тщетно стремился, и в обществе тех, кого он любил на Земле. Это место называется «местом блаженства и высшего счастья». Там нельзя испытать никакой горести или страдания.
-Я где-то читал, что иногда человек, который живет на Земле, общается с развоплощенными.- заметил Николай.
-Ты прав, Николай.- подтвердил Семененко.- В течении нескольких дней, сразу же после смерти человека и перед тем, как Эго войдет в дэвакханическое состояние. Дэвакхан- это отдых Души от тягот жизни. Потому человеку/будем так называть того, кто отдыхает в этом раю/ совершенно не нужно знать ни проблем в его семье, ни в его стране, в которой он проживал. Иначе отдыха не будет. Сознательная Индивидуальность, освобожденная от телесной оболочки, не может материализоваться, и точно так же она не может вернуться из своей собственной ментальной дэвакханической сферы на план земной объективной реальности.
-Есть такой вопрос, Валентин Васильевич. Что происходит с самоубийцами?- спросил Дима.
-Каждый человек, приходя на Землю, получает определенный запас энергии, предназначенной для жизни на физическом плане. Самоубийцы, решившие ее сократить, не могут однако сократить наличного запаса энергии, и потеряв физическое тело, они, в силу тяготения своей энергии, остаются в пределах ближайших к Земле. Самоубийцы стремятся завладеть чужим телом, через которое он мог бы разменять «земные» энергии на необходимые ему «небесные», и отсюда возникает обилие одержимых. Самоубийца есть преступник против Закона Космоса.
-Это они приходят во время спиритических сеансах?- спросил Николай.
-В том числе и они.- ответил Семененко.
-Вы участвовали на этих сеансах?- вновь спросил Семененко Николай.
- Был такой грех.- ответил Семененко.- В России столовращением занимались даже царская семья. Ученые участвовали на спиритических сеансах. Очевидцы пишут, что стол поднимался, за которым сидел император, на один метр, и кто-то невидимый прикасался к рукам государя и императрицы. Блаженный Августин называет этих духов «духами лжи»- «тщеславными, любопытными, лукавыми, пустыми. Иметь с ними дело- грех, а еще более- безумие, потому что они хотят отвлечь нас от Бога». О спиритизме писали многие. Еще писал о нем христианский писатель, который жил в первом-втором веках Тертуллиан.
-Вы говорили, что левитировали во время молитв и медитаций, а также непроизвольно. Вы сможете это сделать для нас?- поинтересовался Дима.
-Ты, Дима, плохо понимаешь это явление. Непроизвольно, то есть спонтанно левитировали только святые. Например, святая Тереза левитировала не по своей воле. У нас левитировали Серафим Саровский и Василий Блаженный. Итальянский священник Иосиф Купертинский совершал полеты всю свою жизнь. Это зафиксировано официально высшими священниками Рима. Первый раз он пролетел сорок метров до середины церкви. Летал в церкви до получаса. Он взлетал перед самим Папой Урбаном восьмым. Я не святой. Показывать это чудо я давно наотрез отказался. У меня сохранилась статья Украинского журналиста с фотографией, на которой я левитирую. С тех пор больше я специально на показ не левитировал. Считаю, это занятие неполезным.
-Божественная искра. Что это, Валентин Васильевич?- спросил Дима.
-Божественная искра в человеке, или наше «духовное «Я», является одним целым со Вселенским Духом, и потому всеведуща, но она не может проявить свое знание из-за помех со стороны материи. А что это конкретно или кто это, не знает ни один мудрец на Земле. Это есть тайна из тайн. Могу к этому добавить, что человек семеричен в течении жизни, пятиричен сразу после смерти, в кама-локе, и становится тройственным Эго- Духом- Душой и сознанием в дэвакхане.
-Скажите Валентин Васильевич еще раз, что именно перевоплощается?- спросил Дима.
-Духовное мыслящее Эго. Если душу человека назвать обобщенным термином, то человеку присущи три аспекта души: земная/животная/, человеческая душа и Духовная Душа, и все это одна Душа в трех аспектах. Так сказать, Троица. От первого аспекта после смерти не остается ничего. От второго выживает только его божественная сущность, если она осталась незапятнанной. Тогда как третья- помимо того, что бессмертна- становится осознанно божественной. Придется еще раз вам объяснить эту сложную тему. Кармическое наказание настигает Эго лишь в следующем воплощении. После смерти она получает только вознаграждение за незаслуженные страдания, перенесенные в последнем воплощении. Полное наказание после смерти, даже для материалиста состоит, таким образом, в отсутствии какого бы то ни было вознаграждения и полной потери сознания блаженства и покоя. Так что никакого христианского ада после смерти не существует. Запугали церковники христиан.
-Зачем?- удивился Дима.
-Чтобы легче было управлять людьми. Запугать страшилками адовыми, и при этом спасать их в церквях. Страшилки эти для неграмотных людей. Поэтому инквизиция в первую очередь уничтожала грамотных. Тех, кто не верил в адовые муки. Вот еще для информации. В торжественный момент смерти, даже если она была внезапной, каждый человек видит всю свою жизнь, выстроенную перед ним в мельчайших деталях. На одно короткое мгновение личность становится единой с индивидуальным и всезнающим Эго. Он видит и тотчас же узнает себя таким как есть, не приукрашенным лестью и самообманом. Он просматривает свою жизнь, оставаясь зрителем, взирающим вниз на арену, которую покидает. Он чувствует и осознает справедливость всех постигших его страданий. Собирая с каждой земной личности, в которую карма заставила воплотиться, лишь нектар душевных качеств и самосознание, она объединяет все это в единое целое и выходит из своей куколки великим Святым.
-Я не совсем понял что значит «Наш Бог внутри нас.- произнес Дима.
-Это то, что мы называем «Высшим Я»- Атма, неотделимый Луч Мирового Единого Я. Это есть Бог. Не путайте с Духовным божественным Эго. Это «Духовная Душа»- Буддхи в союзе с Манасом. Внутреннее или Высшее Эго- Манас. В материалисте этого Высшего Эго нет. Низшее, или Личное Эго- физический человек в соединении с его низшим «я», то есть с животными инстинктами, страстями, желаниями.
-Что такое чувствознание?- спросил Николай.
-Вот ты Николай идешь по улице. Неожиданно вспомнил своего знакомого, которого давно не видел. Через несколько минут ты с ним встречаешься. Вот это и есть чувствознание. Или, допустим, тебя пригласили в поход. Тебе не хочется. Что-то тебя держит. Тебя товарищи уговаривают идти. Ты сопротивляешься. В конце-концов тебя уговаривают. Идешь в поход. Там, допустим, ломаешь ногу или руку. Это тоже чувствознание. Ты не хотел идти, но.., Было у тебя что-то в жизни подобное?
-Насчет неожиданных встреч. Их было много. Еще было предчувствие на работе. Звали меня сходить в рейс на одно судно. Обещали хороший заработок. Мне не хотелось. Душа не лежала к этому судну. Меня торопили. Много раз звонили. Уговаривали. Но все время что-то сдерживало. Разные обстоятельства. Судно ушло без меня. И что дальше? Ребята до сего времени не получили деньги. Кинули всех.
-Вот Николай, можно сказать, что у тебя чувствознание работает.- обрадовался Семененко.
-А если во сне увидел предупреждение. Это то же самое?- спросил Дима.
-Это несколько иное.- ответил Семененко.- Во сне человек прикасается к Тонкому Миру. Ему могут подсказать светлые духи. Он может получить предупреждение и даже указание. Но может во сне получать и различное знание. Даже с Учителем можно встретиться во сне.
-Вы как-то сказали, что все мы медиумы. Я тогда промолчал. Хотя и не понял. Почему все мы медиумы.- спросил Дима.
-Вдумайтесь, о определении медиума. Медиум- это человек, через которого, как считается, проявляется и передается воздействие другого существа. В результате осознанного или неосознанного воздействия активной воли этого другого существа. Мы ежедневно все воздействуем друг на друга. Но речь идет о медиумах, которые являются посредниками между людьми и «миром духов». В этом случае медиумизм есть особое строение организма, при котором наш эфирный двойник/низшее астральное тело/ выделяется особенно легко и помимо нашей воли. А общение с духами- это уже некромантия. Самоубийцы и жертвы несчастного случая- не завершили полностью назначенного им срока жизни и вследствие этого, даже не будучи вредными, связаны с Землей. Преждевременно вытолкнутая душа пребывает в неестественном состоянии. Импульс, давший толчок развитию человека и бросивший его в земную жизнь, не растратился- необходимый цикл не завершен, но тем не менее должен завершиться. Кроме того, связанные с Землею, эти несчастные существа, жертвы добровольные или невольные, как бы подвешены в магнетическом притяжении Земли. Они не тянутся подобно вампирам к живым существам с дикой жаждой напитаться жизненной силой. Их единственное и слепое побуждение- поскольку они в основном бывают в ошеломленном и оглушенном состоянии- как можно скорее войти в вихрь нового рождения. Но месмерической силой некроманта можно заставить вернуться их в нашу действительность. Образ этой души становится привидением. Душа от этого страшно страдает. Некромант разделяет душу. Даже можно сказать,- разрывает ее искусственно. Вызывать медиумом грубые, грешные души – опасно для живых людей. Призывать призраки самоубийц и жертв несчастного случая- это жестоко по отношению к мертвым.
-А если человек умер естественной смертью, может ли некромант или медиум призвать эту душу на сеанс магии? –спросил Дима.
-Душа почти всегда, а если она особенно чиста, то совершенно недоступна для некроманта, а следовательно и для кружка вызывателей-спиритуалистов, которые неосознанно практикуют колдовские магнетические заклинания. Иногда новое «Я», когда находится в Дэвакхане, может притягивать к себе для общения- исключительно силой любви- души живущих, которые, вернувшись потом в обычное состояние, воображают, будто она спускалась к ним. Таким образом, медиум, даже не осознавая этого, открывает дверь сообщения между двумя мирами, через которую проникают слепые силы природы, скрывающиеся в астральном свете, а также хорошие и дурные духи. Управлять этими духами могут только святые высокого ранга. И еще: нечистые духи редко изберут проводником чистого, добродетельного человека. Но еще реже чистые духи изберут нечистых проводников. В древние времена медиумов называли одержимыми. Моисей, который был магом, сказал «Ворожеи не оставлять в живых». Было предписано предавать их смерти. В Египте медиумов использовали в храмах. Если не получалось, то их вылечивали, но не убивали. Христос лечил Марию Магдалину и многих других, «изгоняя семь бесов». Таким образом, еще раз говорю, что чистые духи, развоплощенные, никогда не спустятся в нашу сферу, если только их не притянет поток мощной симпатии и любви, либо для выполнения определенной миссии. Материализации очень часто подрывает здоровье медиумов, истощая их организм, и разрушают нравственно. Нравственность медиума будет пробным камнем достоверности полученной информации. Почему еще опасно медиуму вызывать духов? Он может вызвать элементария или элементала. В таком случае медиум может стать эпилептиком, маньяком или преступником.
В давние времена медиумы, сивиллы, оракулы и ясновидящие действовали под руководством посвященного иерофанта. В наше время посвященные жрецы недоступны. Руководить медиумами некому. Они являются рабами слепых сил. Древние знали об этом гораздо больше нас. Медиумами в основном рождаются, у них особенная психо-физиологическая конституция.
Таким образом, страстно желать увидеть умершего человека- значит вызвать его образ, выявить его из астрального света или эфира, где покоятся образы прошлого. Спиритуалисты- бессознательные некроманты.
-Я знал человека, который часто участвовал в спиритических сеансах. Он на глазах стал чахнуть и умер от неизвестной болезни еще в молодом возрасте. Ему было не более 30 лет. Это возможно, Валентин Васильевич?- спросил Дима.
-Могу уверенно сказать диагноз его болезни. Я несколько раз участвовал в этих сеансах. На себе всю атмосферу прочувствовал. Медиум высосал всю его жизненную силу для «духов» Кроме того, на этих сеансах почти всегда присутствуют злобные вампиры- элементарии. Элементарии- это полумертвые человеческие существа. Вампиризм на подобных сеансах- весьма распространенное явление. Некоторые медиумы хвалятся своим даром. Но это не дар- общение с духами. Это опасная аномальная нервная болезнь. В целом медиумизм крайне опасен. Беспорядочные психические эксперименты приводят зачастую к смерти не только медиумов, но и участвовавших в этих сеансах. И всегда приводит к обману окружающих.
-Еще есть, вы говорили, элементарии. – произнес Дима.
-Элементарии-это развоплощенные, злобные, тянущиеся к земле человеческие духи. Элементалы- это духи стихий. Я уже вам как-то говорил, что души у этих людей, которые после смерти стали элементариями, отделились от тела еще при жизни на Земле. Их не надо путать с развоплощенными душами тех, чьи тела были погублены насильственно, и пока не истечет отмеренный им срок жизни, это полностью люди, но без физического тела. Все. На этом заканчиваю. Устал. По палаткам.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219101700167