Перепады погоды
Перепады погоды
Илья Львович голову сломал, мысля о взрывах на яхтах. И неожиданно спросил:
— Лиана, ты видела что-то в окно до того, как я проснулся и подошел к окну?
— О чем ты? Мы с тобой вдвоем смотрели на пожар в ангаре!
— Родная, а ведь ты лжешь! Ты видела что-то на море! Ты на море смотрела!
— Грубо, Илья Львович, море темное без луны...
— Была луна, Лиана, была! Я ее мельком видел. Видела ты! Но что?!
— Неправда!
— Я сам отвечу! Ты видела, как уходила старая яхта!
Я неуловимо вздрогнула всем телом.
— Я угадал! — сказал Илья Львович. — Но что мне это дает? То, что старая яхта цела, ее остатков в пожарных огрызках мы не нашли. Лиана, а ты знаешь, куда исчез Яша?!
— Меня подозреваешь?
— Уже нет. Здесь еще крутилась Марина, она привозила нечто для ремонта яхт, а спросить не у кого. Еще мы две картины не нашли и кулон Виктории Львовны!
Аня смотрела на то, как ее муж в костюме и галстуке собрался идти на работу.
— Андрей, ты опять к Виктории Львовне собрался идти? Так у нее все занято!
— Я на работу.
— Вот как?! Это теперь ты так на работу ходишь?
— Работа работе рознь, — сказал Андрей и быстро пошел к машине.
В это время подчиненные Андрея, Буек и Ледок, достали бутылку вина из погребка, выпили и повеселели.
— Буек, куда поплывем? Мы теперь при деньгах и на яхте.
— Все деньги наши! У Виктории Львовны, моей палубной любви, ты срезал кулон, я вынес картины из картинной галереи, а Андрей их вывез и продал. Нас Андрей ждет в подводном кафе, туда и плывем. В кафе рассчитаемся с ним, он нам будет давать работу — подвозить отдыхающих к берегу, а мы их будем катать по таксе, — ответил Буек и уснул на палубе. Рядом уснул Ледок.
В подводном кафе Андрей ждал яхту, а ее все не было. Устрицы ему надоели, воды напился, пингвинов все не было, так он звал матросов. Андрей вышел из кафе и увидел яхту, которая никем не управлялась. Мужчина спустился в кафе, вызвал знакомого яхтсмена, и на его яхте поплыли к старой яхте. На палубе спали матросы, за рулем никто не стоял. Андрей перебрался на яхту, отпустил яхтсмена, сам встал за руль и повел ее к дикому пляжу, людей в начале сезона там бывает мало.
Среди деревьев стоял маленький домик, хозяина дома не было. Яхту Андрей пришвартовал к причалу, матросов перетащил по одному в хижину. Они еще спали. Проверил Андрей у них карманы, обнаружил деньги, взял их и спокойно пошел к яхте.
Над морем застрекотали вертолеты, они заметили одинокую яхту и подлетели к причалу. Андрей ответил наблюдателям, что он обедал в подводном кафе, вышел покурить и заметил яхту, которая вела себя очень странно. Яхту он догнал с помощью известного яхтсмена. На яхте спали матросы, он их уложил в домике.
— Все хорошо, — ответил один из речных наблюдателей, — но эта яхта числится в розыске.
— Я на нее и не претендую.
— И славно.
Со временем все истории с взрывами затихли, а люди разъехались по домам.
Мы, я и Илья Лис, успокоились. Мы решили купить яхту Виктории Львовны в личное пользование для перевозки пассажиров из Абрикосовки на пляж, на винный заводик, в подводное кафе. Я купила себе яхту типа катера и очень любила посещать подводный ресторан, где я вспоминала графа Павлина и смотрела на морской пейзаж.
Как-то ко мне на яхту поднялся Тор, вылитый граф Павлин в молодости. Он пришел весь в белом, словно граф, а я даже никому не рассказывала, как выглядел граф в ту первую поездку. Да, было в Торе нечто аристократическое. Он предугадывал мои желания и не делал мне замечания. Илья Львович заметил нашу дружбу, но никак ее не комментировал.
В одну из поездок Тор подарил мне бусы из крупного натурального белого жемчуга. Я взяла их в руки, и мне так захотелось их выкинуть в море! Я выдержала, сказала спасибо и повесила на грудь новое жемчужное ожерелье.
— Я в жемчуг наигралась, — сказала я печально.
— Что Вам подарить?
— Себя в белом костюме! Ты в нем неотразим!
— Ладно, учту.
Одно оставалось непонятно мне: что было в том вине, из-за которого Паша на пляже среди скал со мной так безобразно поступил? Я не выдержала собственных воспоминаний и рассказала о любви с Павлом на пляже, и о последствиях этой любви.
Тор выслушал мою исповедь и сказал:
— Я знаю этот винный завод! Совершенно случайно моя мать, Клавдия Карловна, работала на этом заводе вместе с Викторией Львовной. Во времена графа Павлина тем, кто приезжал на теплоходе, продавали вино с каким-то белым порошком, именно такое вино выпил Паша, и неудивительно, что он от нетерпения ударил Вас об камни того пляжа.
— Тор, а ты вообще-то кто?
— Я? Да я внебрачный сын графа Павлина, точнее, Ивана Сергеевича, меня зовут Виктор Иванович. Тор — это имя для меня придумал сам граф Павлин.
— Но я никогда не слышала твое имя-отчество!
— Это граф Павлин так решил, достаточно моего имени.
— А ты на него похож! На графа Павлина!
— Знаю, что похож я на графа Павлина.
— Поэтому ко мне прицепился?
— Нет, так получилось, видно, вкус у нас с отцом одинаковый, но ведь у вас с отцом ничего не было?
— Нет! Было человеческое общение и ничего личного. Мне было иногда хорошо с графом Павлином только потому, что он был рядом.
— Об этом его свойстве мать мне говорила не один раз.
— А тебе досталось от него наследство?
— Да, его внешность, умение держаться и быть выдержанным в любых ситуациях.
— Граф Павлин о тебе знал?
— Знал, но виду не показывал, он помогал мне с учебой, помогал матери. Я ему благодарен за все и зла на него не держу.
Семейный детектив Илья Львович Мусин сидел в новом дворце Павлина и слушал репортаж с яхты Лианы. Он теперь точно знал, чьих рук дело отравление графа Павлина, взрывы на яхтах, но для наказания Тора у него не было никаких улик, это и было главное наследство этого человека. Прогулка на яхте благополучно завершилась.
Виктория Львовна знала про игры графа Павлина со снотворным порошком, этими играми и поставила ее в тупик Тоня. Так что Виктория Львовна была рада, что в этой разборке с банком она еще легко отделалась. Ей понравилось, как вел себя Паша при угрозе банкротства, поэтому она решила узаконить с ним свои отношения без свидетелей, как это было в свое время с графом Павлином. Пусть у нее будет опора в жизни на всякий случай.
На улице летал мокрый снег. Небо без проблесков солнца накрыло землю. В пансионате скучала публика. Илья Львович бродил по аллее и не знал, чем развлечь себя и общество. Под серым небом серая публика шла на обед. Он вспомнил добрым словом графа Павлина, который умел шорох наводить, с ним скучно не было, хоть воскрешай его.
Из столовой вышла дамочка в короткой юбочке и в высоких сапогах с цветочками на высоких шпильках. Рядом с ней шел маленький толстячок, похожий на толстый кошелек. Дамочка весело смеялась. Белокурые волосы крупными волнами падали на ее грудь и плечи. Толстяк смеялся ей в ответ.
От такого зрелища Илья Львович улыбнулся, потом рассмеялся и подумал, что перед ним актеры веселого жанра. Он подошел к симпатичной и веселой паре.
— Добрый день, я директор пансионата, вы не могли бы дать один концерт?
Пара в ответ закатилась в истерическом хохоте.
— Простите, что я такого сказал?
— Мы не актеры, но нас все принимают за актеров.
— Извините, но вы прекрасно вместе смотритесь.
Пара от смеха стала приседать.
Дамочка снизошла до Ильи Львовича:
— Первое апреля скоро, предлагаю устроить день шутки.
— Спасибо, а вы поможете?
— Да, но надо в шутки завлечь всех отдыхающих. С вас — деньги, а с нас — шоу.
— Я согласен на ваши условия, а можно зрителей привести не из пансионата?
— Зрителей — пожалуйста, с них и собирайте деньги. А тех, кто в пансионате обитает, я буду обрабатывать.
— Что-то для шоу нужно?
— Нет. Афиши нужны с текстом "1 апреля — день шутки!"
— Афиши гарантирую.
Женщина помахала рукой Илье Львовичу и вместе с толстячком пошла в свой номер.
Илья Львович позвонил Лиане и сказал, что в пансионате 1 апреля намечается день смеха, чтобы она всех своих предупредила, и попросил, чтобы она афишу нарисовала, а он ее будет тиражировать. Новость с улыбкой встретила Алла и позвонила Юре. Викторию он предупредил сам. Все обещали приехать на праздник.
В день шутки к санаторию потянулись люди. На входе с них собирали символическую плату, но сумма получилась значительная. Зрители шли по аллее пансионата. Обитатели пансионата появлялись со всех сторон, все они шли парами. Пары были самые уникальные. Великолепный парень шел с сухонькой старушкой, и они закатывались от смеха. Огромный толстяк появился с огромной женщиной, оба были такие большие и так смеялись от собственного общения, что все, кто на них смотрел, начинали улыбаться.
Женщина не подвела Илью, она перепутала все пары в пансионате, заставила надеть их самую потешную одежду, своим обаянием и смехом она заразила весь пансионат. Все, кто появлялся на территории, встречали очаровательную блондинку и толстячка и тут же начинали улыбаться. Кавалькада людей подошла к танцевальной площадке.
Солнце освещало пеструю толпу вечерними лучами. На маленькой сцене появилась блондинка и толстячок. Миниатюры в их исполнении вызывали оглушительные аплодисменты. Толпа зрителей прибывала. Вечерний ветерок шуршал афишами. Илья Львович всех пригласил в актовый зал. Буфетчица постаралась, и несколько столиков были заполнены напитками, стаканами и бутербродами.
На сцене пела блондинка смешные песенки. Толстяк вызвал на сцену наиболее смешные пары, он организовал между ними свадьбы, зрители смеялись. Алла подошла к толстяку и стала отбивать его у блондинки, та страшно рассердилась. Публика закатывалась от смеха. И действительно, две великолепные женщины и круглый толстяк вызывали улыбку.
Зал стонал. На сцену поднялась я, чтобы уговорить Викторию покинуть сцену. На сцене стояли хорошие микрофоны, и все слова разносились по санаторию. Илья Львович поднялся на сцену и попытался увести меня от смеха в зале, он уже вдоволь насмеялся и видел, что разговоров теперь надолго хватит. Вместо салюта устроили запуск голубей графа Павлина, на этом смех стал сникать. Публика, посмеиваясь над собой, стала расходиться.
Семейный детектив Илья Львович, молодой человек с изящной внешностью блондина, обладал удивительным свойством, он не искал тех, кто совершил преступление, он обычно находил тех людей, вокруг которых непременно происходят или будут происходить непонятные события, которые влекут за собой цепь легкого или тяжелого криминала. Он не наказывал преступников, они сами наказывались судьбой.
Илья Львович продал землю под гостиничный комплекс мадам Тоне, и вскоре получил информацию о ее необыкновенной покупке, но пропустил ее мимо ушей.
Зато я потеряла покой, мало того, что меня тянуло на территорию бывшего дворца Павлина, так еще мне очень захотелось увидеть жемчужный комплект мебели. Я не понимала, почему его продали Тоне, а не мне. Естественно, обо всем мне рассказал сам Мусин по телефону.
Тоня на месте взорванного дворца Павлина построила свой дворец, точнее многоэтажный дом гостиницы. Новая мебель и картины ей были бы как нельзя кстати. За мебелью ездил ее муж Сережа. Он загрузил мебель на мебельной фабрике в огромную машину с помощью грузчиков, потом посадил их рядом с мебелью для охраны.
С собой Сережа взял деньги на штрафы и увез мебель в новый дом на побережье моря. Тоня встретила мужа, поцеловала его в щеку и с нетерпением стала смотреть за выгрузкой мебели, она трепетала от любого неосторожного движения грузчиков. Новую, дорогую коллекцию мебели она решила поставить на втором этаже для гостей высокого уровня достатка.
Интерьер для одного номера из трех комнат получился весьма внушительный, это Тоня поняла сразу. Тут можно было требовать с гостей хорошие деньги, и было за что. Она обошла комнаты, не решаясь присесть даже на стул. Зеркала в лучах южного солнца слабо мерцали, но на меркантильный ум богатой женщины мистика жемчужного номера не действовала, она не уловила флюидов картин с павлинами. Зато внимательно прочитала сертификат качества на мебель.
Слух о жемчужном гостиничном номере немедленно дошел до нужных ушей.
Я у Ильи Львовича выпросила разрешение на жизнь в жемчужном номере в течение трех суток. Тоня была польщена, что именно я стану ее первой клиенткой и заплачу ей за трое суток приличную сумму денег. Среди своей бижутерии я нашла жемчужные бусы, представляющие собой три нитки бус, завинчивающиеся одним замком. Я надела темное легкое платье, чтобы бусы лежали по вырезу, чем очень заинтересовала Илью, который наблюдал за моими сборами в элитный номер. Я собрала небольшую сумку вещей, махнула мужу рукой и пошла к своей машине, стоявшей у нового дворца.
Я ехала к месту трагических событий, где так давно не была. Сохранились прежние ворота дворца. Охрана меня узнала и пропустила. Я въехала на знакомую территорию, где ничего знакомого не было. Стоял пятиэтажный вычурный дом, выполненный выступами. Деревья были посажены новые, только у ворот сохранился старый каштан.
На берегу моря стоял новый причал. От бывших ангаров для яхт ничего не осталось. Территория гостиницы, чистая и ухоженная, ничем не радовала, не было здесь прошлого, все было новое, кроме моря, клена и металлических ворот. Я вошла в гостиницу. Прохлада холлов поглотила меня, я посмотрела вокруг себя на внутреннее убранство. Меня незамедлительно подозвали для оформления документов.
Окна номера выходили на знакомый морской причал. Чувство ностальгии поглотило меня, но ненадолго. Я стала впадать в странное состояние, рассматривая элитную мебель. Я переходила из комнаты в комнату, и у меня возникло ощущение, что меня с ног до головы опутывают нити прошлого.
Мне стало тяжело, давило сердце, я села на стул. Перед глазами возник огромный шкаф с мерцающим зеркалом и жемчугом в выступах узоров. Я почувствовала, что мои жемчужные бусы стали тянуться к жемчугу на мебели.
Шею сдавило так, что я захотела крикнуть: "Спасите!", но голоса не было, было одно давление на горло. Я потянулась руками к замку бус, руки сводило, я с большим трудом развинтила замок и отбросила бусы к зеркальному шкафу. В этот момент мне показалась, что шкаф одобрительно усмехнулся. Я подумала, что, вероятно, мебельный великан требует от меня выкуп в виде жемчуга. Я встала, подняла жемчужные бусы и повесила их на ручку шкафа. Сердце отпустило.
Я подняла глаза и встретилась с глазами графа Павлина. Я тряхнула головой и еще раз посмотрела на зеркало. Нет, мне померещились глаза некогда сильного мужчины. Я поняла, что в этом номере мне не уснуть, хоть и заплатила я за трое суток вперед. У меня появилось желание пойти к морю и найти кусочек прошлой жизни. Вероятно, зеркало в номере было из комплекта мебели графа Павлина или его вставили в элитную мебель.
Я вышла на улицу, пошла к морю, остановилась на причале. Мне показалось, что вдали мелькнул белый парус яхты. "Нет, так нельзя! — остановила я свои виденья прошлого. — Лучше уж сесть в машину и поехать домой, к знакомому и адекватному мужу".
Я достала мобильный телефон:
— Илья Львович, мне здесь очень страшно и даже жутко, я одна не смогу спать в этом жемчужно-зеркальном номере. Разве спят среди зеркал? Нет, и я о том же. Да, я заплатила за номер, да ценность мебели действительно велика. Если хочешь, приезжай, или я вернусь домой.
Я спустилась в фойе гостиницы, попросила вынести мои вещи из номера. Мне сказали, что деньги мне не вернут. Я в ответ усмехнулась. Илья Львович при виде вернувшейся жены только покачал головой и ничего не сказал.
А я решила, что о графе Павлине больше думать не буду, это уже слишком. Все вернулось на свои места.
Хозяйке гостиницы доложили, что женщина, поселившаяся в жемчужно-зеркальном номере, его покинула без объяснения причин. Мадам Тоня зашла в покинутый номер и сразу заметила жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа. Села сама на стул, прошла по комнатам и не нашла ничего интересного. Для нее это была просто элитная мебель, не вызывающая ассоциаций. Она Лиану не понимала...
В номер зашел Сережа, он посмотрел на жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа и вспомнил, как он их подарил жене Мусина, давно это было, но своей жене Тоне ничего не рассказал.
У ворот бывшего дворца Павлина, а теперь новой гостиницы Юра увидел Павла в машине, за рулем которой сидела женщина. Он не сразу все понял, подумал, что у него галлюцинации пошли от близости подземелья. Юра решил взять себя в руки и пошел в гостиницу, там две девушки говорили о Лиане, жене Мусина, и о том, что она была с новым управляющим игрового комплекса Павлом. Юра удивился, что и имя совпадет, значит, Паша где-то рядом! А почему бы и нет!
Паша явился на прием к Тоне. Она разрешила ему обследовать подземелье и даже обещала помочь ему в случае необходимости, в этом она была очень заинтересована после приобретения новой коллекции мебели.
Юра приехал домой, то есть в домик к Дусе, но сохранил в подсознании мысль, что у ворот гостиницы он видел Павла, мысль эта к нему вернулась, он не выдержал и позвонил в гостиницу. Юра узнал, что Паша только что вселился в гостиницу, ему назвали номер его номера, но он ничего не имел общего с элитным номером. Утром Юра явился к старому дружку Павлу. Они поговорили о текущих делах и заодно решили, что в подземелье пойдут вдвоем.
Паша не выдержал и о цели похода сообщил мне. Я сказала, что хочу пойти с ними, меня давно интересует спасение Виктории Львовны во время взрыва. Я показала друзьям, где мы с мужем обнаружили Викторию Львовну.
Все втроем стали искать вход в подземелье. Мы нашли склеп, через который на поверхность вышла Виктория Львовна. Спустились в подземелье, фонари светили в тайну, и мы втроем шли навстречу неизвестности.
Виктория Львовна, уходя из подземелья, не закрыла дверь в круглое помещение. Мы зашли через открытую дверь в помещение, увидели предметы обихода довоенного времени и обрывки одежды.
Юра сказал, что надо найти то, что можно использовать в жизни, ведь у него росли три сына. Я натолкнулась на металлический цилиндр, в котором лежали женские украшения, но чувствовалось, что их там меньше, чем было. Видимо, Виктория Львовна все ценное взяла или кто-то другой сюда приходил. Да, ничего здесь интересного не было. Мы повторно стали открывать дверцы шкафов, но ничего уникального в них не лежало.
Все втроем забрались на лежбище, поскольку стульев и кресел не было, решив, что пора подкрепиться. Я достала из сумки бутерброды и напитки. Лежанка от старости и под весом трех человек прогнулась и разъехалась в две стороны. Мы оказались на полу с продуктами в руках. Свет в фонарях потух. Вскоре мы лежали на краю постели, что-то нас выключило при перемещении двух частей кровати, зато включился свет по периметру комнаты. Я посмотрела и увидела, что двенадцать светильников, выполненных в виде перьев павлина, светятся.
— А что если в этих светильниках весь фокус? — спросила я.
— Но они высоко расположены, — возразил Юра.
— Принесем стремянку, — ответил Паша, — кто знал, что надо лезть высоко.
Мы смотрели на светильники и жевали бутерброды, запивая их каждый из своей бутылки.
— Ребята, надо еще раз посмотреть на цилиндр с украшениями, важно, чтобы один предмет был настоящий, я правильно поняла задачу Юры? — спросила я.
— Да, — ответил Юра, доедая свою долю пищи.
Он поднялся, задев край постели. Две части кровати стали съезжаться в одну. Люди были вынуждены быстро запрыгивать на кровать, чтобы не быть сжатыми двумя частями одного целого.
— А госпоже Виктории Львовне здесь страшно было, — заметила я.
— И мне не по себе, — откликнулся Юра, — пора уходить, забирайте фонари, здесь кто-то порезвился, сочиняя подземелье и его механику.
— Нет, а где рассада для мистики жизни? Вам что, а я задание не выполнил, мне надо искать! — возразил Юра, получивший странное задание от фирмы, изготовившей жемчужный мебельный гарнитур.
— Возьми перо павлина, и будет тебе павлинья мистика! — сказала я.
— Такую мысль можно было и на поверхности сказать, а не лезть сюда, — ответил Юра. — А потом, перо — оно почти плоское, а надо, чтобы был рельеф пера, а это уже другое творчество.
— Тогда выложи украшения из цилиндра на постель, посмотри, что получается! Цветовая гамма пера, ты понял идею! И все натуральное!
— Лиана, ты гений! — прокричал Юра. — А я на павлиньей мистике деньги получу. Она в моде.
В этот момент потухли двенадцать ламп, выполненных в виде перьев павлина. Мы включили фонари, взяли горстку цветных камней, прикрыли за собой дверь и пошли к выходу. По дороге я им рассказывала, как можно сделать деревянные пластины овальной формы, на них красками из самоцветов выполнить глаз пера павлина — это прозвучало убедительно. Я добавила, что для мистики необходимо использовать краску из этих самоцветов, найденных в подземелье.
— Лиана, это шкатулка! — возразил Юра. — Но где здесь павлинья мистика?!
Фонари потухли от его возгласа.
Я погладила камни, приговаривая:
— Обидели вас, обидели вас эти глупые молодые мужчины!
Фонари зажглись.
— Уговорила, — устало сказал Юра.
— Наш человек, — сказал Паша.
— Правильно, мальчики, надо сделать ажурные шкатулки, а внутрь ажура поместить мистические эмблемы, они будут работать, я это чувствую, у меня вообще повышенная чувствительность к перьям павлина, вероятно, в прошлой жизни я была павлином.
— Лиана, с ажурной шкатулкой полностью согласен, с мистической эмблемой тоже, но не верю, что ты была павлином в прошлой жизни, в тебе чувствуется повышенная восприимчивость к мистическим явлениям, ты тонкая натура, — проговорил задумчиво Паша, — и ты мне необыкновенно нравишься.
— Ничего себе картинка вырисовывается! У него тут жена была, а он теперь рулады другой женщине поет! — искренне воскликнул Юра. — Лиана, ты ему не верь, он страшный человек! Но сейчас не об этом, я вам признателен, что мне помогли выполнить задание. Спасибо! Я теперь могу домой поехать, только я еще в море не искупался, а оно рядом плещется. Кстати о птичках: Паша, ты со мной домой поедешь?
— Юра, рад был тебе помочь, маме привет передашь, а я здесь работаю.
— Паша, ты меня удивляешь, но Бог тебе судья. У меня вопрос к Лиане. Кто выполнит для диадем мистические эмблемы?
— Юра, я их сделаю сама. Скажем, штук двадцать будут через месяц, а может раньше. Так что приезжайте, звоните, будут готовы — возьмете. О стоимости работ сообщу дополнительно.
— Эмблемы должны быть готовы через три недели, — уточнил Юра, — и я приеду без звонка, так надежней в мистике. Оплату по факту. А сейчас шли бы вы вдвоем куда подальше, мне одному хочется у моря побыть.
Как-то Юра нырнул в море, долго плыл под водой, вынырнул и столкнулся глазами с глазами девушки, а за спиной у нее тянулся темный поток волос.
— Девушка, Вы русалка?! — воскликнул шутливо Юра.
— Я даже не девушка, — ответила она, выходя из воды, — я твоя жена, если забыл. У меня от тебя трое детей.
— А где наши дети? Вы так молодо смотритесь! У Вас такие дивные и длинные волосы!
— Двое живут с тобой в столице, один живет здесь, со мной. А волосы — мой секрет, и весьма дорогой.
— А зачем мы детей разлучили?
— Так получилось. Сын вон там сидит, из песка дворцы строит. Люблю я этот пляж. Хотела к тебе подойти, да смотрю — у Лианы бывший поклонник, я мешать не стала и пошла в море, чтобы она меня не заметила.
— С ней мой друг детства пошел.
— А мы с ней подруги детства, а вам сколько лет?
— Нам? Много лет.
— Мы уже с подругой с двумя друзьями знакомились, им было где-то по двадцать шесть лет, нам было тогда по восемнадцать лет, а сейчас нам много.
— Вы еще младше нас, значит, девушки. У тебя такая красивая фигура, а волосы... Я вообще от них с ума схожу.
— Чего тебе мои волосы сдались? Они дорогие, я их нарастила, похоже, не зря, а так бы ты меня и не заметил, а теперь вот на меня запал. Ты надолго приехал?
— Хотел сегодня домой ухать, а теперь с удовольствием останусь. Где вы с сыном живете?
— Какая разница? У меня второй муж есть, но он слинял к себе домой, и я вообще-то одна живу с сыном. Поэтому и придумала длинные волосы, чтобы нравиться мужчинам.
— Я вообще не женат, и у меня есть два твоих сына...
— Столичный, одинокий — мечта, а не мужчина! Я работаю в этой новой гостинице администратором, и мы с сыном в ней живем, вот так!
— А я номер снял на пару суток, так я сниму теперь на три недели.
— Ничего себе заявка! Тебе что, все равно?
— Нет, мне бы пришлось через три недели сюда ехать, а я их тут с вами коротать буду.
— Я согласна коротать с тобой три недели, давно со мной никто время не коротал! — и женщина потянулась двумя руками вверх, выгнув свою спину, по которой струились длинные каштановые волосы.
Юра от бывшей жены не мог глаз оторвать, у него даже появилось чувство, что ему нужна именно эта гибкая женщина. У него давно не возникало желания любить женщину. А сейчас Юра таял от одного вида жены, он потек, как мороженое от солнца.
Она заметила его влюбленный взгляд, опустила руки, сама поцеловала его в щеку и спросила:
— Скажи, кто ты?
— Я — твой муж, отец твоих детей.
— Понятно, бедный, убогий человек.
— Нет, у меня еще есть способ заработать — мистические предметы.
— Ой, вот загнул, сам понял, что сказал? — засмеялась женщина...
Юра попросил меня, написать павлиньи эмблемы для шкатулок. Краска ушла вся до последней капли, но кому отдавать заказ я не знала. Никто меня не тревожил, хотя поначалу я боялась возвращения Юры, потом ждала звонка Павла, но и тот молчал. Я положила эмблемы в шкаф и закрыла дверь. Выключила в комнате свет, но свет оставался. Я осмотрела всю комнату и заметила, что из шкафа с эмблемами идет свет.
— Так и должно быть, — сказала я вслух, в этот момент услышала трезвон мобильного телефона.
Юра оживился, закрутился передо мной Лианой, в ней он почувствовал что-то настоящее, привлекательное, дорогое и умное. О, она только и успела передать ему свои эмали и получить деньги.
Мы стали прорисовывать вензеля шкатулок, прятать в них эмали, да так увлеклись, что наши руки касались друг друга над рисунками. На нас снизошло вдохновение, шкатулки прорисовывались, вензеля оттачивались.
Мы чувствовали необыкновенно сильное вдохновение и волнение. Юра поцеловал мне руку, я дотронулась до его волос. Он обнял меня, я прижалась к нему, но потом резко оттолкнула и ушла готовить ужин. Он поплелся следом, как укрощенный зверь.
Я после отъезда Юры словно осиротела, как после смерти графа Павлина. Я вновь почувствовала забытую необходимость своего художественного дара, это состояние меня радовало. Последняя работа принесла внутреннюю радость и неплохой доход, у меня появилась мысль стать необходимой для его компании. Но как?
Нужны натуральные предметы, желательно вынутые из земли не в этом году, способные оказывать на человека свое неадекватное влияние. А я умела только рисовать, правда, владела различными способами художественной росписи. Я вспомнила про подводное кофе, вдруг при его строительстве нашли нечто интересное и бросили рядом?
Граф Павлин в ту поездку был необыкновенно красив. Опять у меня появилось мучительное чувство неприкаянности, но почти сразу родилась мысль написать картину, чтобы мистические мысли рождались ее сюжетом. Зачем мне служить кому-то? Я сама себе компания.
Важно, чтобы в картине был скрытый смысл. Видно море, а из волн вырисовывалась голова морского царя! Я решила поставить перед собой сложную задачу, и мне это очень понравилось. Я села в машину и поехала покупать лучшие краски, холсты и рамы.
Мне позвонил Юра, когда я уже приобрела внутреннюю свободу, и на его вопрос: "А что делать дальше?" ответила:
— Есть идея: надо сделать комплект шкатулок, но к нему необходимо добавить картину с изображением морского дна с кораллами, в которых будут запрятаны лица мужчины и женщины, влюбленных друг в друга.
— Умница, замечательная идея. А где взять кораллы и картину?
— Кораллы куплю, картину напишу.
— Платить сейчас?
— Нет, по факту, скажем, через месяц.
— Спасибо, милая, ты меня выручаешь, — сказал Юра, отключил телефон и вздохнул с истинным облегчением, что не надо ничего выдумывать пару месяцев, а просто делать морской комплект мистических предметов.
Я почувствовала себя на седьмом небе: я вновь нашла себя, нашла для себя дело!
И вскоре услышала звонок и голос Юры:
— У тебя работа кончилась?
— Считай, что так, и теперь мне остается выполнять твои фантазии.
— Тогда приезжай!
— С радостью.
Паша дал согласие Виктории Львовне на тайную женитьбу. Так как они хозяева, то им не было необходимости перед кем-то оправдываться о своем семейном положении, а о том, что они вместе живут, и так все знали. После регистрации брака они решили осуществить свою мечту о строительстве современного дворца с улучшенными условиями для жизни.
У меня неожиданно появилась мечта заказать себе яхту на судостроительном заводе, но без вдохновения я не умела зарабатывать деньги. Я вспомнила Викторию и ее всегда великолепную внешность: что ни говори, а она осталась женщиной для подражания. Рядом со мной периодически находился Юра, странно, что именно он помог мне выбраться из длительного творческого застоя. Он, работая программистом, вдруг занялся поиском неадекватных предметов. Эта его новая позиция в жизни нас объединила.
Жара усиливалась. Луговые травы желтели. Молодая женщина, а точнее я, Лиана, сидела на косогоре. Волны на море серебрились и держали меня в плену своей красоты. Я смотрела на морскую гладь и на далекую церковь и думала о том, что я вновь абсолютно случайно встретила монашку — или неслучайно?
Последнее время наши встречи периодически повторялись. Мы немного разговаривали и расходились по своим делам. Но на этот раз речь зашла о детях, и я с глубоким вздохом сказала, что детей у меня нет, но очень хочется, и обязательно от своего мужа.
Монашка внимательно посмотрела мне в глаза и промолвила какие-то святые слова, которые в голове у меня не задержались, слишком они были непривычны для непосвященного уха. На прощание монашка сказала, что из-за первого моего греха у меня и нет детей, но ребенок еще может быть...
Я посмотрела вслед святой женщине и пошла на косогор. И вот теперь я собирала мысли воедино.
Вечером приехал муж Илья Львович Мусин. Он холодно поздоровался со мной, последнее время он видел меня редко. Мы разошлись по своим комнатам. В свой новый дом мы перенесли уцелевшие картины из старого дома и сделали некое подобие картинной галереи. Я завела птичий двор, на котором бродила пара павлинов.
Одним словом, обычаи старого дома мы частично сохранили. Я довольно часто была дома. Илья Львович больше отсутствовал. Мы изредка пересекались. Иногда я брала квартирантов, которые жили в гостевом домике. Моя жизнь была монотонной и однообразной. Друзья остались в прошлой жизни.
Меня потянуло на массаж, которому никогда не уделяла внимания. Массажистка своими руками лепила мою фигуру, и я стала принимать конфигурацию некоего прекрасного сосуда. Дикий, по напряженности труд, увенчался успехом. Что-то сдвинулось в моем организме. Я ожила и расцвела.
Илья Львович с удивлением заметил точеные формы жены. Он не удержался, поднял меня на руки и понес на руках в спальню. Обычно мы спали врозь, а тут муж принес жену на общую кровать.
Иногда и в семьях происходят настоящие чудеса.
Муж словно в первый раз увидел свою жену. Он с дикой тоской самца набросился на необыкновенно красивое тело самки. Он с глубокой нежностью едва касался кончиками пальцев ее тела. Он боялся, что чудо желания исчезнет! Но нет! Желание только нарастало. Лиана была прекрасна. Ее нежное тело трепетало под его пальцами и отзывалось на его ласки каждой клеточкой своего женского существа.
Острое чувственное ощущение пугало своим совершенством, конечными чувствами и промежуточными движениями. Нарастало нечто откровенное в своей наготе и правде жизни. Казалось, что они впервые в жизни столкнулись на ниве физической любви.
Томные, чувственные поцелуи органично вторили основному приливу желания. Любое прикосновение было верхом сказочных чувств, возникающих в их телах. Они были словно два электрических ската, создающих промежуточные электрические разряды.
Супруги плыли в волнах любовных ласк. Они забыли про время и про то, кто они есть на земле. В какой-то бесконечно сладостный момент любовь прекратилась. Чувства исчезли. Они расцепились и легли каждый сам по себе, изможденные и счастливые от непонятных чувств.
Нет, что ни говори, а для ощущения счастья нужна победа, пусть даже очень маленькая, но такая нужная! И тогда серое, непроницаемое небо не угнетает сознание. И все хорошо! Все ерунда! Впереди возникла цель с маленькой вероятностью на осуществление.
Вечером непроницаемое небо становилось фоном для желтых фонарей. Контуры деревьев темнели. Здания светились белыми окнами от ламп дневного света. Моросил дождь. И пусть! Все отлично! Любимый некогда мужчина быстрым шагом обошел меня на повороте. Я смотрела секунду вслед Илье Львовичу и повернула взгляд на желтый свет фонарей. Прошла любовь. Не пристает он больше. Не тормозит при виде моего силуэта. И это неплохо. Я сменила цель жизни. Нет, я не организовывала атаки на мужчину. Любовь всегда случайна и закономерна.
Чтобы не думать о муже, я смотрела телевизионные передачи о планетах. Люди значительно продвинулись в этом вопросе, зато я ничего не знала, кроме названий планет солнечной системы, а планеты, оказывается, такие разные, а их спутники всегда чувствуют дыхание планет через их притяжение.
Конечно, я почувствовала, что мой спутник жизни сегодня прошел мимо меня холодный и отрешенный. Вероятно, мое притяжение сегодня очень мало, а жаль. Наверное, я стала холодной маленькой планетой.
Так отчего в моей душе есть чувство победы? Нет, пока об этом я промолчу. Илья Львович остановился рядом со сплошной стеной темных силуэтов кустарников. Он ждет! С чего бы это? Впереди светятся огни, а он стоит в самом темном месте, если бы он прошел еще пару метров, то там стоять было бы негде. Там светло и многолюдно, а в этом месте у кустов место весьма укромное.
Я подошла к Илье Львовичу.
— Лиана, прости, я тебя не заметил. Мимо прошел.
Я промолчала.
— Поехали домой, хватит на меня сердиться.
— Я радуюсь!
— Чему? А шла ты медленно, меня не окликнула!
— Ты во мне!
— Что за загадки?
— У нас будет третий и не лишний.
— Рад! Ты даже не представляешь, как я рад! Поехали!
Мы вышли из вечернего сумрака на автостраду, но свет машин и фонарей нам больше не мешал.
Фигура моя вскоре стала оплывать. Четкие границы талии исчезали на глазах. Я становилась массивней и сонливей. Меня тянуло в сон или за стол. Постоянно хотелось кушать. Общая лень нарастала. Иногда я капризничала и была плаксивой, раздражительной, а то становилась такой спокойной, словно мне все на свете было безразлично, кроме собственного состояния.
На этот раз Илья Львович Лиану ни к кому не ревновал. Он был уверен, что внутри ее организма растет их общий ребенок. Он иногда вспоминал свою ревность из недалекого прошлого, потом с легкостью отбрасывал грустные мысли и переходил на мысли о своем родном будущем ребенке.
Ему уже было под сорок лет, и ребенок был пределом всех его желаний. Он стал радостней работать, стал приобретать недвижимость, появился смысл быть богаче, было ради кого стараться и жить. Лиана в шутку сказала, что у них будет дочь, но даже это его не огорчало.
На крестины дочери собрались все друзья и сослуживцы. Рядом с родителями сидела монашка как самый почетный гость. С раннего детства девочке делали массаж. Ее фигурка была прекрасна. Отец души не чаял в дочери.
Что уж говорить обо мне, матери! Дочь росла, у нее было все, что она хотела. Как девочка не избаловалась, неизвестно, но она наличие всех благ принимала как должное. А как странно начиналось знакомство ее родителей, и как долго они ждали рождения дочери!
Я не хотела зависеть от Ильи Львовича, потому что давно пришла к выводу, что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у меня не осталось жизненной энергии. Я печально вспоминала туман настроения.
С мужем мы жили каждый сам по себе.
Дочь Нина бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть.
Я теперь работала над рекламой любимой фирмы. Мне что давали делать, то я и делала, и не больше...
Илья Львович механически протянул мне сосательную конфету. Откуда взялась конфета, я не заметила, но взяла, развернула и сунула ее в рот. Конфета оказалась настоящей. Я ощутила под своим локтем руку и послушно села в вертолет.
— Летим на мою яхту.
Летели мы, летели и прилетели к берегу огромного неизвестного водоема. Здесь я никогда не была. Климат здесь был теплее, снега нигде не было видно. Яхта стояла у причала, она выглядела как приличный корабль с командой матросов. Удивительно, но дикой роскоши в каютах не наблюдалась, все было предельно просто и чисто.
Я устало легла на диван и уснула. Когда я проснулась, то оглянулась и увидела небольшую каюту. Подошла я к иллюминатору, за окном — вода и больше ничего. Нет, почему, мимо проплыла рыбешка, значит, каюта находилась ниже уровня моря. Меня охватила нервная дрожь.
— Лиана, опять мерзнешь? — услышала я голос из круглого рупора. — Открывай дверь и поднимайся на верхнюю палубу.
Я выполнила команду и увидела Тора в белой форме капитана. Он был неотразим у борта яхты.
— Привет, Лиана! А где твои бусы из жемчуга, моя жемчужная леди?
Я тронула шею рукой и не ощутила знакомых жемчужин. Я посмотрела на Тора в форме капитана, и мне показалось, что в прошлой жизни он был князем или графом.
Виктория Львовна медленно поднялась на палубу.
— А вот и Виктория Львовна пожаловала, — проговорил с теплотой Тор.
— Привет, Тор, теперь у меня будет компания для обеда, а то получалось: Бог напитал — никто не видал, — сказала Виктория Львовна, подходя к креслу на палубе.
— Здравствуйте, Виктория Львовна! — воскликнула я удивленно, всматриваясь в знакомые черты лица, размытые временем.
За бортом волновалось море. Яхта шла под белыми парусами навстречу судьбе, не ведая страха.
Виктория Львовна рассказывала о себе мне.
— Лиана, ты думаешь, что отец давал мне деньги на жизнь? Отнюдь. Он давал деньги маме, когда я была маленькой. А когда мне было года четыре, он мне устроил праздник в детском саду. Он принес пять маскарадных костюмов, и вся группа фотографировалась в роскошных нарядах. После этого он о нас практически забыл. На вид я скромная, но из любого человека готова сделать раба.
Между мной и Викторией Львовной пробежала ревность, словно лопнула струна на гитаре.
Ночью мне снился сон...
...Я тень, я живая, я спряталась под сводом подошвы Ильи. Он засмеялся от легкой щекотки и почесал ногу, а заодно коснулся меня. Мне приятно, я еще больше полюбила его и свернулась в маленькое овальное пятно, чтобы не исчезнуть вовсе, и пошла вместе с ним. Он подошел к бассейну, сбросил меня вместе с башмаками и нырнул в воду. Нырнул неудачно, не было у него прибора Клапана жизни. Свернул он себе шею о дно бассейна. Подбежала охрана, его выловили и отвезли в больницу. Любая операция стоит денег. Летняя ситуация со свернутыми шеями врачам хорошо известна, не все ныряльщики выживают. За Илью заплатили наличными и ему сделали сразу две операции. При первой операции вынули нижнее ребро, при второй операции ребро вставили в шею. С двумя швами он вернулся в жизнь, но башмаки ему еще не светили, он лежал. Я, как его тень, отдыхала, я научилась жить под поднятыми частями тела Ильи. Ему было очень плохо, а я его утешала, как могла. Он моего присутствия не чувствовал. Я проснулась, перевернулась, посмотрела на черную ночь за окном. Я встала, подошла к окну, посмотрела на далекие и близкие звезды.
Илья Львович тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Лианой. Она ему нравилась всегда. Он любил разгадывать все ее загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно.
"И после разлуки жизнь продолжалась, правда, под мелодию из старого кинофильма. Взгляды украдкой, полное молчание и финансовая независимость друг от друга. Чувство потери чего — то близкого и родного постепенно проходило. Иногда бывали мгновения, когда хотелось повернуть историю личной жизни вспять, но люди, оказывается, как реки: они не могут повернуть назад, и хочется повернуть, но все реже и реже", — так думала я.
Илья зашел в офис, посмотрел на меня и вышел. "И пусть, есть и другие люди, которые еще разговаривают со мной и смеются, как солнечные лучи. А он — как отработанное топливо", — подумала я и положила в кружку пакетик чая. Я заварила чай крутым кипятком из чайника и уткнулась в монитор компьютера. Я работала, пока не вспомнила про чай. Вместо сладкого к чаю у меня были гранулы отрубей с клюквой, дающие чувство сытости. Запив чаем нечто, я вернулась к компьютеру, довольная собой и в полной надежде, что аппетит перебила. Вентилятор, стоящий рядом со мной, монотонно пел свою песню.
В безбрежном весеннем небе появился белый вертолет, он планировал за окном, рисуя в небе из клубов дыма сердце. Похоже, что летчик объяснялся кому — то в любви. Нет, у меня таких лирических знакомых не было! Я посмотрела на сердце, которое ветер быстро развеял по небу, и в душе осталось приятное ощущение прикосновения к чужой любви. "Любят же люди", — подумала я и продолжила работу. Желудок требовал нормальной пищи, моему трудовому порыву мешал мелкий и подлый голод. Оказывается, и такое малое счастье, как чувство сытости, мне стало недоступно.
В небе опять произошла перестройка. Перед окнами висел плакат, на котором было написано одно слово: "Лиана". Я не выдержала возникшего любопытства и подошла к окну. Плакат висел под тем же вертолетом. Тоска зеленая объяла все мое существо и засосала под ложечкой. "Что этому вертолету от меня надо?" — прозвучала в голове тоскливая мысль. Вертолет пошумел пропеллером и улетел, плакат исчез в нем, словно его никогда и не было.
Я посмотрела на часы: время обеда неумолимо приближалось, с работой я справилась, а с голодом не удалось договориться.
По коридору забегали каблучки. Я остановилась и почувствовала, что меня взяли под локоток.
— Лиана, привет! — проговорил красивый мужской голос. — Тебе понравилось представление с вертолета?
Я резко повернулась, передо мной стоял Илья Львович.
— Илья, ты опять здесь?!
— А куда я без тебя, Лиана? Мне известно, что твой любимый Тор уехал.
— Мы с ним мало знали друг друга!
— И прекрасно! Хватит накручивать любовь в том месте, где ее у тебя никогда не было! Продолжим беседу во время обеда.
— Но я не хочу сидеть в одном кафе с Тором!
— Сама себя выдаешь! А мы улетим с тобой в другое место. Вертолет ждет нас на стоянке. Это мой личный вертолет, можно сказать, любимый вид транспорта!
— Круто и страшно, но я согласна, — сказала я решительным голосом.
Лифт опустил пару на этаж, расположенный немного ниже первого. Мы вышли в боковую дверь и оказались на вертолетной площадке. Полет в обед я еще не проходила. Илья опять взял меня под локоток, и я оказалась в кабине вертолета.
Мы были вдвоем.
Илья уверенно взял в руки штурвал небесной птицы, он поговорил с диспетчером, и мы взлетели. Чувство страха оказалось намного меньше любопытства. Вертолет вылетел из города, пролетел над полями и лесами, подлетел к поселку новеньких домов. Каждый домик был похож на миниатюрный дворец.
Вертолет опустился на площадку, расположенную почти рядом с домом.
— Лиана, это наша новая загородная резиденция, здесь мы пообедаем, а ты познакомишься с новым своим жильем.
— Я не хочу жить деревне!
— Но это богатая деревня, здесь все есть!
— А я боюсь жить в таком доме.
— Не бойся, я буду с тобой.
— Я не хочу быть роботом по уборке этого трехэтажного дома!
— Здесь есть женщина, которая приходит, убирает и уходит.
— Я подумаю, — сказала я от безысходности ситуации.
Я вышла из вертолета, посмотрела на долину из полян и кустарников. Дом стоял на небольшой возвышенности, вид от дома на просторы был просто изумительный.
— А как я буду добираться до работы?
— А кто сказал, что ты будешь работать, будучи моей женой и матерью моей дочери?
— Илья, я тебя, оказывается, мало знаю!
— Лиана, я пошутил, заходи в дом.
Я перешагнула через порог. Комната сияла желтым светом и цветом. Яркость была такая, что я вспомнила о солнцезащитных очках, которые еще после зимы не достала. Неожиданно резко потемнело, на окнах появились жалюзи. Я оглянулась и успокоилась, стол с едой стоял в двух метрах от меня. Рядом со столом стояли два стула, все остальное тонуло в странном сумраке.
Меня опять взяли под локоток и подвели к столу.
— Присаживайся за стол, — прозвучал мелодичный голос.
"А он не робот?" — мелькнуло в моей голове.
— Я не робот, ты это хотела спросить?
Мне стало жутко.
— Не бойся, ешь.
— А ты?
— Я этого не ем.
— А я ем! — и я взяла в руки ложку, но ложка наткнулась на стекло. — Так это муляж?
Вопрос прозвенел в тишине, рядом никого не было. Я взяла вилку, но вместо картофеля и гуляша в тарелки был очередной муляж, в полумраке казалось, что все, стоящее на столе, почти съедобно. Я взяла кружку, но та оказалась частью стола.
Мрак сгущался. Тишина звенела. Жизнь не радовала. Над головой появился свет. Я запрокинула голову. В потолке медленно сдвинулся люк. В круглое отверстие опустилась веревочная лестница. Послышался рев вертолета. Я встала и полезла по лестнице вверх, в очередную неизвестность.
— Привет, любимая, — послышался приятный голос.
— Я есть хочу!
— А кто жевал таблетки против аппетита?
— Ты и это знаешь?
— Летим. Я тебе на рабочее место доставлю твой обед. Время обеда подходит к концу.
— Но я еще не ела!
— Об этом потом.
Илья доставил меня вовремя в офис. Я села на свое рабочее место. Через окно увидела вертолет, но теперь он не вызывал у меня удивления. Мне безумно захотелось мяса. Я чувствовала его запах. На столе я заметила коробку, в которой лежал обед. Я взяла одноразовую вилку, мясо оказалось настоящим.
В комнату заглянул Илья Львович, увидев Лиану на месте, закрыл за собой дверь. Да, она работает в основном у компьютера, с некоторых пор они работали в одном здании.
Вечером у выхода из фирмы Илья ждал меня. Я его сразу заметила. Он взял меня под локоток и повел к машине. Машина была белая и перламутровая одновременно. Мы подъехали к башне белого цвета, лифт доставил нас на последний этаж. От голода я теперь не страдала, видимо, подействовало мясо. Теперь мне было безразлично, какие муляжи он приготовил на ужин. Я шла за мужчиной как нитка, вдернутая ушко иголки.
Квартира занимала весь верхний этаж башни. Я ходила по периметру, переходя из комнаты в комнату, везде царил белый цвет и все перламутровые оттенки. Я посмотрела из окна комнаты и неожиданно покачнулась от страха. Мне показалось, что башня качается. Я опустила глаза.
Пол ходил ходуном.
Я упала, пытаясь за что-нибудь уцепиться рукой, но все твердые предметы ускользали от меня. Я подняла глаза и встретила ледяной взор Ильи, стоящего у порога комнаты. Мне стало стыдно за то, что я ничего не понимала, но подняться с пола я не могла!
Я села и невольно осознала, что сижу на водяном матрасе. Это была спальная комната, в которой кровать занимала все пространство. В разных местах лежали разноцветные подушки и скатанные одеяла.
— Нравится? — ледяным голосом спросил Илья Львович.
— Не знаю, — еле проговорила я и пошла к выходу.
Он подхватил меня под локоток. Я поднялась, покидая огромную кровать. Его рука была такой холодной, что мне стало не по себе. Меня пробил озноб. Мы подошли к винтовой лестнице, которая вела к люку в потолке. Я уже ничему не удивлялась. Из люка мы вышли на крышу башни, здесь уже стоял знакомый вертолет!
Я пожалела, что не пользуюсь записывающими устройствами. Я и не знала, что у него в душе праздник, требующий выхода. Однако стоял Илья Львович так, чтобы из окна его не было видно. Удивительный человек с чувством опасности.
Прошло полгода.
Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус. Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза.
Я выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве доступном космическому холоду.
"Какой мороз", — подумала я и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха. Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. "В таких местах нос лучше не задирать", — подумала я, быстрым шагом пройдя мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла.
Сюжет прост, офис украшен цветами в горшках. Самые неприхотливые цветы переходят из офиса в офис, как и люди. Люди тоже переходя из офиса в офис, хотя есть те, кто сидят на одном месте бесконечно, но и их судьба переносит. Бывают удачные климатические условия, где люди живут и радуются природе и погоде. Но и их кто-нибудь захочет сдвинуть с места, но люди не цветы, они начинают сопротивляться, порой неудачно.
В офисе растет пальма под потолок, привезенная в горшке из города Сочи, она любит тепло. В жаркие дни она легко распускает огромные листья, если ее хорошо полить. Пальму выращивали дома, но когда она достигла офисных размеров, то ее из дома перенесли в офис. Кромки шкафов по обыкновению занимают березки, это растение с мелкими листьями, с кудрявыми ветками. Рядом с ними в горшке ютятся длинные косы растения с сочными листьями, которые растут хорошо, лишь бы иногда поливали. Это безбрачные вьюны.
Фиалки занимаю парадные места на тумбочках во время цветения, а в лиственный период переходят за шторы. Почти у всех есть денежное дерево, махонькие толстые листья которого, ютятся на небольших деревьях. Сюжет на работе - это работа, иногда она скучная, иногда кропотливая, иногда нервная. В данный момент с компьютера качают данные для его смены. Ничего не остается, как писать о цветочках.
Кондиционер дует за стойками из пластика. Прохлада медленно обходит офис, украшенный натуральными цветами в горшках. Цветы и фиалки, пальма и герань, и еще такие кои названия часто не упоминают. Цветут цветы по очереди, их поливает одна сотрудница, которая их чувствует. Солнце светит исправно сквозь прямые полосы штор. Лето натуральное до 30 градусов тепла.
Фирма она и есть фирма. Работы бывает много, а иногда происходит спад деятельности, пусть не у всех, но по очереди. Фирма веников не вяжет, она делает домики под ключ. Делается домик, потом его ставят на платформу и увозят в готовом виде к потребителю. Все дела по чину. Я пришла со сборочного участка и уткнулась в компьютер, чтобы внести некие изменения.
Вместо массажа, я ходила на тренировки в новый тренажерный зал. Тренировки я начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя по два подхода. Это была моя разминка. Мужчина с рельефными от мышц ногами прохаживался по центру зала. На нем была золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накачанный, с хорошей прической. Я работала без остановки.
В зал вошел красавец тренер. Мужчина оживился под руководством тренера. Я закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры совсем иного назначения. После разминки я пошла в бассейн. Плавать мне всегда нравилось. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, а очередь женщин подходила минут через десять.
Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. Они смеялись и дружелюбно смотрели на меня. Я сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало меня и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили мне самое жаркое место рядом с камином.
Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре я вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом моя тренировка заканчивалась. Я переоделась и пошла по тропе среди сугробов, под падающим снегом. Телефон звонил в кармане, но я решила сделать вид, что нахожусь еще в бассейне, ведь рассеянные люди телефонные звонки не замечают.
Но куда я без массажистки!
Иногда я исповедовалась массажистке, а иногда она мне.
С перламутровыми бусами у массажистки Елены Вадимовны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг.
Слезы накатились вечером, когда школьный спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. Совпадение случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко.
И через некоторое время Елена Вадимовна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный. И что, вы думаете, произошло? Его девушка подарила Елене Вадимовне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке — вот они, три нитки жемчужных бус.
Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка.
Я, лежа на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, я не тащилась от ужасов. Я с содроганием понимала, что знаю продолжение телевизионной истории. Передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность мне самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз.
С героями провинциальных ужасов я познакомилась совсем недавно. Мне надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж мне был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Я обмолвилась об этом в дамском салоне. И чудо! Меня услышали. Женщина средних лет, предложила мне свои услуги по общему массажу. Она сказала, что делает массаж с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу. Это и была Елена Вадимовна.
Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, большая любительница пирожков и булочек насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому я не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи. История простая.
Массажистка, которая некоторое время работала инженером, решила заняться торговым бизнесом. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах. Долг ее для нее был космическим.
Сын массажистки, Эдик, решил уехать учиться в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.
Эдик, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность и на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час.
Но Эдик был постоянно без денег и за ее кофе заплатить не мог, он и за свой кофе с трудом мог расплатиться. Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, а мать забирала у него все деньги.
У меня на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в моей голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, я побоялась идти на массаж. Я знала, что массажистка выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ.
Я не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Моя дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте я всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Я заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Мне стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Я ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив коварную леску, протянутую между деревьями.
Парень быстро закрутил меня в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он приткнул один ковер к другому и ушел быстрым шагом.
Массажистка, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежу я, а Эдик ушел, заговорила:
—Я не знаю, что с Эдиком случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала. — Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.
Я попыталась высвободиться из ковра, и стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Я попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы меня точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Я вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Я чихнула. Потом расчихалась не на шутку.
В порыве отчаянья я заорала диким голосом:
— А! А! А!
Мой голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.
— Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, — приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.
Я почувствовала свободу. Я оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась. Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Лианой. Он освободил женщину из плена, но она не шевелилась.
Я попыталась с массажисткой заговорить. Ответа не было.
Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и согреть до прибытия машины.
Скорая помощь приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли. Я пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.
Эдик приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он их бы все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери.
Массажистка за собой вины не видела. Она считала нормально, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить.
Муж через несколько дней к ней присоединился. Эдик домой не вернулся.
Не все учла я, за что меня и закатал Эдик в ковер. Я свою версию о причастности Эдика к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать массажистке, а та Эдику. Эдик рассердился и наказал меня, ведь я не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Эдик.
Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Эдик, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу "Гостиница". С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке.
Я через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров. Эдик сразу выбрал себе красивую девушку в пару. Она оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег и подарков, а сама сидела, как истукан. Девушка постоянно ругала Эдика, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Эдика, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.
Вопрос: "Где взять деньги?" стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег.
Эдик обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу.
Свою проблему Эдик решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке. Результат превзошел все ожидания.
Маленькие стекла повредили и голосовые связки, горло, пищевод.
Девушка попала в больницу в тяжелом состоянии. Эдик оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, а они на него сыпались со всех сторон. Эдик стал героям. Наказывали поваров...
Я с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем девушки, поняла, что это дело рук Эдика. Но кто бы меня услышал. Я вспомнила про тренера, спасшего меня из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли.
Я пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Я натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу и махала вперед сумкой на тот случай, если опять натянут леску. Тренер надежд не оправдал. Он был занят.
Я осталась одна со своими мыслями и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Эдика. Мне теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с массажисткой, но ее не было в городе.
Вечером, перед сном я лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет моего тренера в черной рамке. Я вздрогнула. Это уж совсем ни к чему.
Эдика в телешоу "Гостиница" последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.
Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Я смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них я закинула свои данные. Мне стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Я приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, а умер он от сердечного приступа.
Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.
Я отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Эдик не виновен. Я подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Мне стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей.
Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало мою психику. Обвинять Эдика во всех грехах даже мысленно, я боялась.
Я пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела — была массажистка, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Эдика стали показывать в передаче "Гостиница". Я тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. Я не ошиблась. Массажистка привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Эдик.
Дед Мороз продолжал морозить.
Я вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Эдиком...
— Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, а ты уже здесь! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! — кричал молодой человек.
Я отступила на шаг в сторону и попыталась убежать. Эдик подставил ножку. Я упала в снег. Он прижал меня ногой к снегу, взял мою сумку, достал кошелек и положил в свой карман.
Но в это момент, какой—то человек, скрутил ему руки.
Позже я узнала, что за Эдиком следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения о коврах с начинкой. Эдику дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Эдика на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на женщину.
Словно почуяв опасность, из салона выскочила массажистка. Она попыталась вырвать Эдика из рук полиции, но ее усилия были тщетны. Она не знала, что Эдик после общения с полицией стал в ней работать, но не совсем в ней. А рядом.
Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И я вошла в свой офис.
Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Я посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, не все машины завелись при таком морозе. Вот и я воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами.
Не жизнь — сплошная электроника.
Я теперь жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибая ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто двадцать градусов и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.
Вечером позвонила массажистка и сказала:
— Эдика выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. За твой пустой кошелек его в милиции не оставили.
Я вспомнила, что мой кошелек после салона точно был пустой, зря он у меня его отбирал.
— Как чувствует его девушка с проекта "Гостиница"?
— Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.
— А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?
— Невеста Эдика лезвия не глотала. У нее ангина.
— Облом, — сказала я. — А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?
— Предложили Эдику выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.
— Нет, мне платить не надо! — воскликнула я, потому что точно знала, что денег у Эдика нет. Месть дороже денег.
Одно к одному.
Как просто стать вторым олигархом, уму непостижимо до чего просто стать обладателем огромного количества недвижимости в том случае, если у главного олигарха есть жена. С некоторых пор Юра разбогател, он вернул к себе Аллу, теперь с ним росли все его три сына.
Эдик даже не предполагал, что станет олигархом. Он затрапезный молодой человек, но беспредельно любящий детей, стал нянем в богатой семье, а точнее в семье Юры и Аллы.
У семьи было трое детей, когда к ним пришел Эдик работать воспитателем трех мальчиков. Эдик, обладатель трех пядей во лбу и с огромными плечами, умудрился окончить институт по педагогической ориентации. Его примитивный облик не насторожил мужа, он согласился взять Эдика на работу.
А Эдик, он везде Эдик.
В хорошей семье он приобрел лоск и ухоженный вид, что вполне естественно, он приглянулся матери воспитанников. Да Эдик Алле давно приглянулся.
И они разработали план развода. Мужу Юре подсунули девочку, подружку Эдика, и застукали их. И жена Алла стала обладательницей половины состояния мужа. Следовательно, Эдик автоматически становился олигархом и отчимом детей бывшего главного олигарха страны.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Любить женщину с несколькими детьми — это все равно, что любить воина, прошедшего войну. Нервная система того типа людей весьма раскрученная, выдерживать их не просто. Жить в супружестве трудно, а быть женой богатого человека огромное счастье и крупное наказание одновременно.
В какой—то момент времени неизбежен нервный срыв с любой стороны, он не обязательно выражается примитивным криком, каждый человек нервные напряжения лечит по—своему. Жить жизнью мужа нельзя! Чтобы жить в браке и не роптать на партнера по постели и финансам, надо жить своей жизнью. Абсурд? Но другого варианта нет. Роскошь жизни затягивает в свой омут, у женщины олигарха есть все кроме элементарной свободы на перемещения в пространстве. А еще дети, много детей...
Естественно жена в своих бедах обвиняла мужа. Кого еще обвинять? Только его. Житья ей бедной не дает! У детей есть няни, воспитатели и прочие люди для их обслуживания! Но ведь и этими людьми надо управлять! Это работа. А Алла работать не любила.
А если посмотреть на жизнь со стороны мужа? Юра крепкий мужчина без вредных привычек, кроме одной: хорошо развитой способности притягивать к себе капитал. Он финансовый магнат или магнит, что роли не меняет. Юра долго наблюдал за графом Павлином, Викторией Львовной и Ильей Львовичем. Он многому у них научился. Теперь в его многочисленных домах, дворцах и усадьбах всегда можно жить без жены и детей. Скрыться в тиши от них он мог, а чего он не может? Он не имеет право.
Да, на все он имеет право! Тут важен момент, кто его жену Аллу против него настраивает, а настраивает кто—то из тех, кто рядом с ней находится. Его увлечение на стороне не первое и не последнее, это его жизнь. Ему необходима женщина для представительства. Он не голубой, а его жена должна быть при детях. Кто с ним будет совершать поездки, посещать зрелища? Жена такой нагрузки не выдержит. Кто виновен в этой ситуации? Устаревшие законы на супружество людей подобного уровня. Люди всегда правы.
Меньше всего жена Алла хотела развестись с мужем Юрой, их связывали дети, а о его бессметных сокровищах и акциях она старалась не думать. Она так долго шла к этому благосостоянию через бедность!
О сокровищах хозяев думал Эдик, должен ведь он о чем—то думать, он и думал. Подопечные малыши его заколебали, эти маленькие олигархи знали свое место в жизни почти с рождения и держали Эдика в постоянном подчинении. Отношения между ними были вполне сносными, тут лишь бы терпения хватило у няня. Нет, он не был усатым, это было оговорено в контракте. Он был чисто выбрит, отлично подстрижен и благоухал как все в этом престижном доме. И ходил в том, что ему предлагали.
Однажды он заметил, что связан по рукам и ногам, но не веревками, а догмами дома из высшего света.
Эдик напряг мышцы, изобразил перед зеркалом Геракла, разрывающего цепи, чем вызвал восторг малыша. Он вздохнул, представил себя клоуном и стал смешить трех мальчиков, которые скептически взирали на няня. Тогда Эдик кинул одному малышу Васе мяч, который только, что прокусила собака. Мяч быстро сдувался, но сдутый, он стал более покладистым. Эдик стал бросать этот мяч Васе, тому понравилась новая игрушка. Так они и играли, пока дворецкий не заметил, что они играют спущенным наполовину мячом. На этом их счастливые броски прекратились. Что интересно, два других мальчика, Виталик и Валера, спущенным мячом не играли. Они изображали высокомерие по отношению к Эдику.
Мальчики больше всех игрушек любили человечков — пауков и прочих модных героев мультфильмов и компьютерных игр. Так что Эдику приходилось выполнять перестановку дисков в компьютере. Спокойствие наступало, когда малышей уводили гулять или заниматься с учительницей.
В такие минуты Эдик впадал в мечтательное состояние. Родителей малышей он практически не видел, круг людей вокруг него был резко ограничен. Он вспоминал однокурсницу, вздыхал и приводил себя в порядок для очередной встречи с малышом.
Я больше не видела массажистку и ее сына, они уехали в свой родной город. И жизнь вернулась в свою колею, массаж я теперь и сама себе могу сделать. Неприлично? Напротив – отлично.
Пришла весна. Я вышла на прогулку с дочкой Ниной.
Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки. Солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые сережки — первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками. Природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть — и все деревья выбросят в пространство свои молодые клейкие листочки.
Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает и не радует. Мне хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега хотя бы ближайшие полгода. Трава прорастала целыми полянами там, где убрали старую траву. На солнце появлялась первая зелень — праздник для души и глаз.
Дороги стали сухие и чистые. Просто дороги, иди, и все. Весенний этап борьбы дворников с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро. Среди деревьев большие лужи, но это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
На ухоженных газонах вблизи больших домов активно всходили прошлогодние цветы, было видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса, выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги.
Вынырнули из-под шапок всевозможные волосы для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением.
Весна идет.
Я наблюдала за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке играли малыши песочного возраста. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы. Сюда со всех окрестных домов сходились маленькие дети в сопровождении взрослых.
Один малыш пришел в сопровождении странного ребенка ростом не более одного метра. Этот ребенок казался выше и полнее других детей. Между ними можно было уловить некую связь. Остальные дети пытались потрогать большого ребенка или насыпать на него песок. От песка на ногах большого ребенка загорались лампочки. Дети от такого чуда отходили в сторону. Они смотрели издали, как на ногах большого ребенка мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра и сыпали совочками песок на лампочки.
Малыш называл большого ребенка "Гага", видимо, больших слов он еще не говорил. Похоже, что большой ребенок с лампочками на ногах был роботом. Робот называл малыша "Илюша".
Илюше надоело пересыпать песок. Он вышел из песочницы. Вслед за ним вышел робот. Малыш подошел к трехколесному велосипеду и попытался на него сесть. Робот помог сесть Илюше на велосипед, он взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота были немного угловатыми, но точными.
Пешеходные дорожки в чудесном детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот прокатил Илюшу два круга вокруг детской площадки и привез к песочнице.
Илюша сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле и не хотел вставать с велосипеда. Робот внимательно наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, когда следили за своими детьми, и крутили головами, робот смотрел только на Илюшу.
Илюше надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой. Робот немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот важно шагал рядом с Илюшей. Мальчик остановился у качелей. Робот покачал головой и посадил малыша на качели. Илюша держался за деревянные поручни и качался на качелях. Рядом с качелями преданно стоял робот.
К роботу подошла маленькая девочка и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Илюши на качели. Робот и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот не реагировал на ее звуки, но стоило малышу сказать "Гага", как робот тут же остановил качели и снял с них малыша.
Илюша побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот, ускоряя шаг, пошел за мальчиком и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота и побежала к своему хозяину.
Малыш пошел в сторону детского игрового комплекса. Он быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы. Малыш уже был наверху. В роботе программу переключили, в мгновение ока он оказался рядом с мальчиком. На голове робота замигала новая лампочка.
В окне соседнего дома мелькнул свет. Было очевидно, что за роботом и малышом следили из окна и помогали роботу решать сложные для него задачи.
На следующий день робот и Илюша вышли гулять с новой игрушкой — пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной — на педали ребенка и другой — перед ним. Поворот малыш делал с помощью поворота ручек.
Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой. Всем детям надо было проехать на новеньком мотоцикле. Всем хотелось посмотреть, что и как на мотоцикле открывается, как извлечь музыку из кнопок на панели управления. Детвора очень благодарна новым игрушкам, но любые игрушки очень быстро надоедают.
Робот ходил за Илюшей, который сидел на мотоцикле. Рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей. Только робот мог не дать игрушку другим детям. Илюша слез с мотоцикла, и тут же на него забрался другой ребенок и поехал в сопровождении своей мамы.
Илюша увидел, что рядом с детской площадкой идут женщина с дочкой, которая несет новый набор игрушек для песочницы, и они намеренно проходят мимо него. Малыш показал рукой, чтобы девочка свернула в песочницу. Девочка отдала мальчику новый набор игрушек. Илюша вновь находился в центре детских игр. Робот стоял в стороне и смотрел за его действиями.
На детскую площадку пришли еще четыре человека: две мамы и двое детей. Маленький мальчик сам сидел в прогулочной коляске, а девочка везла куклу в прогулочной коляске.
Илюша перестал играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской. За ним шел неотступно робот. Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Илюша взял в руки куклу.
Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот заставил положить куклу на место. Тогда Илюша заметил гуся на палке, закричал "Гага" и пошел катать гуся по площадке. Робот присоединился к этой игре. Гуся Гагу вернули на место.
Малыш побежал к качелям, робот стал его качать. Илюша перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал. Робот тут же подхватил ребенка и заставил его держать поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все дети знали Илюшу и робота и при необходимости им помогали.
Дед Илюши создавал роботов для ухода за малышами. С детскими прогулками не все всегда бывает хорошо: то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение и не обращать внимания на посторонние команды.
Внешне робот напоминал человека. Руки и ноги робота были разработаны в соавторстве с протезистами, и к ним были добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
Мама Илюши была против няни-робота, но с дедом Илюши спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком и заниматься с ним дома. Часто с Илюшей играл робот.
В доме был постоянный порядок, так как робот убирал на место все, что Илюша разбрасывал во время игр. Кормила сына мать, это входило в ее обязанности. На горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал за мальчиком робот, за роботом следил его папа и при необходимости перепрограммировал микросхемы.
Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на свете, зависит от серии. Купить робота можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
На следующий день Илюша вышел на прогулку в сопровождении робота и деда. Ветер дул сильный. Малыш бегал, останавливался, просил мел, рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Он брал машинку и вез ее. Робот и дед следовали за ним. Малыш бегал, пока не устал, то и дело он пытался сесть на землю.
Дед подхватывал его на руки и запоминал свои движения. Робот шел рядом и на усталость малыша не реагировал. Именно это и хотел ввести в программу роботу дед Илюши. Мама мальчика готовила обед и иногда выглядывала в окно, она всегда волновалась за сына.
Я после наблюдения за мальчиком и роботом заговорила с его мамой. Разговорились мы, нас волновал робот Гага. Историю о Гаге я знала, теперь я думала, как из этих знаний для себя извлечь пользу. Мама Илюши сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно — это значит ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота — совсем другое дело.
Дочь моя, Нина, вскоре подружилась с Илюшей.
Свидетельство о публикации №219101701676