Черный жемчуг

Наталья Патрацкая
Черный жемчуг



Дождь стал накрапывать. Мы с  детективом Ильей Мусиным сидели на лавочке у спортивного клуба. Он тихо рассказывал мне о своих делах, но они меня не сильно увлекали. Как-то он прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, обведенные фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины.
   Как ни странно, но местного детектива нанимали чаще всего женщины. Вот и сейчас Илья Львович расследовал дело, которое ему поручила массажистка спортивного клуба Елена Вадимовна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева.
   Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Она редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга. Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по низкой цене, и это ее не устраивало. А как иначе продать жемчуг, она не знала. Черный жемчуг ей достался легко, его ей подарил старший сын Яшка, он привез его с берегов Нетронутого острова.
   И вновь у Елены Вадимовны появилась нитка черного жемчуга. Это сын Яша наградил ее баснословно дорогим подарком — черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Елена Вадимовна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она Рыбы, а жемчуг — драгоценность рыб.
   И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Елене Вадимовне оттого, что у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг — это сокровище. И вот его украли. Она позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
   Детектив Илья Львович Мусин на самом деле оказался красивым человеком с тонкими чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину и нашел ее в скульптурном бюсте приклеенной с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
   Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Илья Львович не сразу понял, зачем Елена Вадимовна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга и дала это объявление в газету. Сыну Яше об объявлении в газете она ничего не сказала.
   "Кто украл черный жемчуг?" — думал любитель детективных историй Илья Львович, а потом решил, что никто их не украл, а, увидев газету с объявлением, сам Тор забрал черный жемчуг у Елены Вадимовны.
   Илья Львович поехал в клуб, где частенько бывал Тор. Он подсел к нему в сауне и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери Яши.
   Тор ехал в машине и выкинул газету в окно. Он жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Эллу и при первой возможности оказаться с ней у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах.
 
   Тренировки Я начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но мое сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Мне приятно было находиться среди них, мне было хорошо в их обществе, и я сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а я не была влюблена. Что касается Тора, то его в своем сердце я не держала.
   Однажды беспечное мое состояние вновь нарушил Яша, которого я раньше в клубе не видела. Я его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На его голове вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Я глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Это был знакомый и одновременно чужой Яша, приехавший в клуб на темной покатой машине. Где он только ее взял?!
   Я не выдержала и подошла к нему в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом я села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но мои глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Я терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Яша и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру. И ноги у него были абсолютно нормальными.
   В бассейне я еще раз увидела белокурого молодого человека, но с удивлением заметила, что вся спина Яши была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой. На голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки.
   От вида его спины меня всю внутренне передернуло, я не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн? У Яши на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины не скатились.
   Я подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра...
   — Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
   — Лиана, ты о ком говоришь? О штурмане?
   — А кто штурман?
   — Яша — штурман! Ты с него глаз не сводишь!
   — Что, это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
   — Да успокойся, Лиана!
   — Так что со спиной Яши? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
   — На спине его — зажившие раны, штурманом он позже стал, — спокойно заметила дежурная клуба.
   Один раз я заглянула в его машину: на заднем сиденье лежали сети. Я подняла голову и увидела рядом Яшу, и почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по моему телу — это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
   Я почти влюбилась в Яшу!
   Дежурная посоветовала мне сделать массаж в клубе. Мысль о массаже в голове у меня медленно созрела, и я пришла на массаж. Перед сеансом я увидела, как разговаривали штурман и массажистка Елена Вадимовна.
   Тор сидел рядом с Яшей — могучий, здоровый, некоронованный король местной сауны. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На Яше — какая разница, что было на нем. Он не король. Король излучал мощь и слегка шалил полотенцем.
   Третьей была я, я сидела на деревянной полке, нагло выставив колени по самый купальник. Мужчины говорили о тренировках и правильном питании, как светские люди. Тор посмотрел на меня, взял ковш и подлил воду на камни сауны.
   Пар поднялся и неназойливо поднял с места одного мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Яше осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ним сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
   Яша в одиночестве ощутил нарастающую температуру, его тело покрылось тонким слоем воды, и он вышел из сауны. Вскоре мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, а я пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
   Шла и думала о жизни.
Я решилась сама подойди к Яше и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки.
Травка зеленела, комары летали. Молодые люди были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час.
Я не спрашивала Яшу про спину, я спросила о его первом опыте в мореплавании. И вскоре поняла, что я мало знаю о своем окружении.

   Ржавчина, появившаяся в разных местах палубы из-за того, что корабль в океане попал в затяжные шторма, давила на психику, а постоянная болтанка угнетала юнгу Яшу. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил в руках кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках, точнее об одной девушке, которая иногда гуляла по палубе с красавцем.
   Чудные мысли молодого человека прервал кок, который просунул голову в приоткрытую дверь:
   — Яша, ты хорошо устроился, над тобой соленая вода не капает.
   — У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
   — По тебе картошка стонет.
   — Нет! Я что, крайний на корабле?!
   — Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
   — Иду, дождь ты наш капающий.
   Яша поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, зажатом ящиками, чтобы не убегало. Юнга взял в руки овощной нож для картошки, снимающий минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный нож наткнулся на металл. Молодой человек внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель: внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону и продолжил чистить картошку. Но через пару картофелин Яша невольно взвыл и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
   — Я не буду чистить эту картошку! — закричал Яша вошедшему в камбуз коку.
   — Яша, не шали!
   — Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал?!
   — Покажи лезвия!
   — Смотри, пожалуйста, я в двух клубнях нашел две половинки лезвия!
   — Ничего себе! Они еще и ржавые!
   — Это так кажется, кровь это моя, а не ржавчина!
   — Помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты — чисть картошку, немного осталось.
 
     Кок задумался и сразу вспомнил историю этого картофеля. Мешок картошки он купил в порту у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Он попросил кока взять его на корабль, и не одного, а с девушкой, естественно, не за мешок картошки.
   Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов что ни готовь — все кричат: "Дай картошку!"
   — Яша, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
   — Хорошо, — буркнул Яша и удалился.
   Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
   — Яша, я в двух картофелинах еще нашел иголки! Ржавые!
   — Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки-пуговки?
   — Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
   — Это ты прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
   — За борт ее выкинуть, картошку эту, и дело с концом!
   — А чем кормить будете команду и туристов?
   — Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, надо выкинуть и ту картошку, что ты чистил, вдруг внутри железо притаилось. Хорошо, что сегодня картофелечистка сломалась, а то бы автомат начистил беды.
   — Слушай, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
   — Я его лучше весь выкину, — сказал кок и пошел на кухню.
   Момент, как кок выбрасывает картошку за борт, решил посмотреть Яша. Он выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке. Так получилось, что на корабле были непрошеные пассажиры: девушка Элла и некий красавец Тор.
   Яша изначально хотел совершить даром путешествие на корабле, поэтому его приобщили к работе в камбузе.

   Тор заплатил за себя и за поездку Эллы, освободив ее от работы на судне. Во время плавания он уговорил ее плыть на Нетронутый остров. Именно об Элле думал Яша в свободное от работы время. Посмотрев, как картошка улетела за борт, он подошел к сладкой парочке и сказал:
   — Тор, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками, которую Вы подарили коку. Все! Я уеду с вами домой после вашего возвращения с Нетронутого острова.
   — Почему с Нетронутого острова? — спросил Тор, весьма импозантный молодой человек.
   — У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка — иголками, — ответил Яша и мельком заметил бинт на руке Тора.
   — Иголки и лезвия я в мешок картошки не закидывал и не втыкал. Этот мешок меня попросил один человек передать вождю Нетронутого острова, но ваш кок захотел ее взять на камбуз, — серьезно заметил Тор.
   —  Понятно, — сказал Яша, хотя ничего не понял.

   Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега Нетронутого острова. Тор занимался бизнесом, связанным с выращиванием перламутровых раковин с черным жемчугом, поэтому он специально привез Эллу на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжение местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром плантаций черного жемчуга в лагуне острова.
   Вождь спросил: "Девушка чья?" Тор ответил: "Девушка ничья", — и со спокойной совестью один вернулся на корабль, на котором Яша плавал во время своего отпуска.
   В это время с корабля спустили шлюпку с туристами, которые легко доплыли до берега и высыпали дружно на берег, где им было что посмотреть. Туристы бывают разные: есть послушные, которые ходят табунами и далеко не уходят, но есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля. Таких людей все ждут и не всегда дожидаются.
   Двое туристов углубилось в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали — неизвестно, но, заговорившись, они споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху прикрытую ветками и листвой. Яма была вырыта выше человеческого роста, с довольно гладкими стенами, которые не давали возможности вылезти наружу.
   Похоже, местные жители сделали многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
   Через некоторое время на берегу океана раздались голоса, звавшие туристов, ушедших далеко и надолго.
   Опыт команды корабля был такой, что если с послушными туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Добросовестных туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие.
   На шею молодой женщины были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов туристы прозвали "жемчужная пара". Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара.
   Группа поиска на корабле состояла из трех моряков спортивного телосложения, именно они покинули корабль. Они ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Моряки, словно пьяные, покачнулись и споткнулись о черную веревку. Они упали на головы "жемчужной пары", которая успела присесть и закрыть головы руками.
   Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У одного моряка были сигнальные ракеты, он исхитрился выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая говорила, что они находятся в опасности.
   Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой.
   На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные матросы и Яша. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях.
   Яша шел впереди. Он первым увидел небольшой круг из туземцев, смотревших куда-то вниз. Он сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями.
   Яша предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла с шеи жемчуг и подала две нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону Яши, вероятно, он его признал за вожака чужих людей.
   Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а юнга остался один. Яша махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю.
   Вождь туземцев показал, чтобы Яша шел по тропе в сторону от корабля. Они вышли на поляну со странными шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких Лиан.
   В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надел ожерелье из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Яша увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев!
   Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Яшей. Она сказала, что теперь она вождь племени, а бывший вождь — ее нынешний муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Яши глаза на лоб полезли.
   Тогда девушка, ну вылитая Элла, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Яша плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду.
   Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то по берегу все бродили, а Яша в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове почти вертикально благодаря стрижке.
   А еще Элла, а это была именно она, добавила, что ямы-ловушки есть на всех тропках, которые ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом.
   Яша взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил. Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка не пытка.
   У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Яшей. На лодке отплыли от берега на десять ярдов, и туземцы показали, что он должен нырять. Яша решил, что они шутят, но нырнул с привязанной веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
   Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Яша показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях.
   В это время на корабле думали о том, а надо ли спасать Яшу или плыть дальше без юнги, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить Яшу на берегу, а на обратном пути за ним заехать.
   Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем во время очередного прилива корабль снялся с мели сам и поплыл дальше. И никто не думал о юнге Яше. А Яша о них думал, он даже кока вспоминал, но он и сам знал, что команда корабля туристами рисковать не может.

   Белокурый юнга понравился белокурому вождю. Элла готова была укоротить его черную нитку или удлинить, она еще не поняла, что лучше сделать. Яша нырял, а нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Он только не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега.
   У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею бывший вождь племени. Он задумал отомстить Яше, но после того, как он заполнит черную нитку.
   Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Яшу и поджарить его на огне. В первый вечер, когда Яша уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили бы черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой, и когда девушка Элла легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
   Костер тлел. Яшу привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело юнги штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Элла. Она, увидев Яшу на костре, с диким воплем заставила его немедленно снять с костра.
   На спине юнги осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили туземки местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Яши положить по черной жемчужине, а его отпустить. Кстати, на Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Элла.
   Яше отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Яша уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут юнгу с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев многострадальную спину юнги, туристы и команда корабля пришли в ужас и еще больше себя стали уважать за решение забрать Яшу с Нетронутого острова.
   Злополучный черный жемчуг лежал у бывшего юнги в секретном месте, от воспоминаний Яше становилось больно в спине, и он его не трогал. Через несколько лет он захотел отдать весь своей черный жемчуг маме, Елене Вадимовне. Он сам сделал из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга мать страшно рассердилась на сына и отказалась принять подарок, а почему — он так и не понял.
   Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии Земли на Нетронутом острове. Яша рассказал маме часть истории о черных жемчужинах, а позже он пересказал всю историю Тору о том, как нелегко достались ему черные жемчужины. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Тор еще раз обвел фломастером это объявление и решил забрать у Яши шкатулку с жемчугом, но не успел. Другие люди тоже прочитали объявление в газете и стали звонить, желая посмотреть или купить натуральный черный жемчуг.
   Елена Вадимовна уже пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Она всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга по телефону, отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее скромное объявление.
   Яша долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему мать Елена Вадимовна плохо к черному жемчугу относится. И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг!
   Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Яша сам подошел и взял трубку.
   Из трубки раздался крутой голос:
   — Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг! Я не верю, что в нашем городе тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому — скажи, что ты передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг! Я — Мажор!
   — Уважаемый Мажор, черный жемчуг не продается.
   — Ну, ты, мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
   — Дачу, — в шутку сказал Яша.
   — О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
   — Завтра утром.
   — Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
   — Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
   — Мужик, буду через пять минут!
   — Мама, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
   — Яша, а это не опасно?!
   — Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг нам не продать, а ты его продать хотела!
   Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Яша открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
   — Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
   — Но Вы меня обманули, уважаемый!
   — Смешной мужик — мы не шутим!
   И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Яши, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
   — Мужик, это кто тебя так украсил?
   — Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы убивать меня за него пришли!
   — Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
   — Мою историю пора в книге напечатать, — и Яша рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
   — Яша, я Тор, нам черный жемчуг на самом деле нужен. Мы убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам — покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный очень нам нужен.
   Яша пошел за шкатулкой с черным жемчугом и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
   — Круто, мне нравится, — сказал крупный мужчина Мажор.
   Тор кивнул головой в знак согласия:
   — Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того как посмотришь дачу.
   Оба покупателя поклонились и вышли смирно через дверь.
   — Ой, как я испугалась! — воскликнула Елена Вадимовна.
   — Мне тоже было не по себе.
   — Дача тебе зачем?
   — Так, к слову пришлось, теперь у нас дача будет.
   — Страшно! И даче не рад будешь.
   — Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! — выдохнул Яша.
 
   Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на шести сотках ехать пришлось тридцать минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок — трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Яша понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу.
   Яша кивнул Елене Вадимовне, что он соглашается, и она согласилась. Приехавшая женщина в дачном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Яше и его матери. На ручке двери домика весела черная нитка, и Яше показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала Эллу! Яша тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
   Елена Вадимовна вздохнула и сказала:
   — Все, теперь у меня нет жемчуга!
   — Так оно и улыбнулось. Посмотри, какой дом нам достался!
   — Согласна. Но сколько в дачу еще надо вложить сил и денег!
   В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
   — Эй, хозяева, принимайте черную землю!
   — У нас и лопат еще нет, — пролепетала Елена Вадимовна.
   — Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
   Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
   — Хозяева, забирайте свои саженцы.
   — Но мы еще ничего не заказывали, — ответила бледная женщина.
   — Все оплачено, забирайте!
   И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Елена Вадимовна без сил опустилась на крыльцо.
   В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
   — Хозяева, забирайте надворные постройки!
   Им привезли скамейки, столик для улицы и еще небольшую беседку.
   Елена Вадимовна от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика.
   Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой.
   — Все, мы в расчете!
   — В полном расчете, — откликнулся Яша.
   Елена Вадимовна только качала головой. Все машины уехали. Сын и мать смотрели на привезенное добро и не знали, с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму. Они установили беседку, столик, скамейки. Землю разбросали по участку. Саженцы посадили и полили, оказалось, что на участок была уже проведена вода.
   Яшу очень заинтересовал крупный мужчина, от него он узнал, для чего мужчина так сильно хотел приобрести натуральный черный жемчуг. Оказывается, в городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, а дача — что дача для него? Он же главный в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга.
   Как использовать полученные данные, Елена Вадимовна еще не знала. А она продолжала говорить, что этот крупный мужчина через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой и свет проведен.
   — Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
   — Понятно, что эта новая золотая элита общества устроила клуб с черным жемчугом, но дачей мы будем пользоваться.
   — Дачей мы еще займемся. Лето — пора дачная, а на работу я пойду осенью. Мне предлагают быть охранником, я какой-никакой, а юнга в отставке. Я могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят. У меня есть мечта — попасть еще раз на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
   — Яша, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
   — А где взять деньги на поездку?
   — Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом. Частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
   — Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
   — Яша, у тебя не затерялись еще драгоценности?
   — Затерялись. Мама, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
   — А этого хватит?
   — Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
   — Я согласна.
   Продали Яша и Елена Вадимовна новенькую дачу, которую получили практически даром, купили билеты на самолет туда и обратно. От последнего аэропорта до Нетронутого острова нужно было доплыть на частном корабле. И поехали они по доброй воле за черным жемчугом. На самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласились.
   Елена Вадимовна и Яша с рюкзаками подплыли к берегу в шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова.
   Яша осторожно шел впереди и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Елена Вадимовна шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища туземцев осталось только место для костра.
   Здесь они сделали привал. Сидел Яша и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг, струились в воздухе.
   — Мама, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
   — Это очень далеко?
   — Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
   На берегу царило полное забвение, следы людей давно смыл океан. Яша походил по берегу, пока мать готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
   — Мама, посмотри на камень, с которым я нырял. До места, с которого я нырял в воду, надо еще плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо мне идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
   — Яша, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
   — Мама, тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей и давай на ней работать.
   — Хорошо, но за лодкой пойдем вдвоем утром.
   — Я согласен.
   Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Яша еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился:
   — Мама, надо бы залезть на эту пальму!
   — Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
   — Я что, не моряк?
   Яша переоделся и полез на пальму, как заправский юнга по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из "жемчужной пары", и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
   — Мама, я тут белый банан нашел, — он слез вниз. — Смотри — это белый жемчуг.
   — Этого нам только не хватало!
   И оба продолжили путь.
   На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
   — Эй, это наша лодка! — закричал Яша на двух известных ему языках.

   Туземцы упрямо тянули свою добычу. Яша показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только что были.
   — Мама, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
   Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал.
   Елена Вадимовна из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Яша будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лагуны лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
   — Яша, может, не стоит нырять, опасно.
   — Мама, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли, умирать? Нет, надо тренироваться, — и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
   Они поняли, что цель очень трудная — добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
   — Дно, наверное, стало глубже? — спросил Яша, ни к кому не обращаясь.
   — Сын, это ты стал старше, — ответила Елена Вадимовна.
   Они подплыли к берегу после неудачного ныряния Яши в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы.
   На шее маленького мальчика весили бусы из белого жемчуга, которые только сегодня Яша снял с пальмы.
   — Яша, как мальчик на тебя похож! — выдохнула Елена Вадимовна.
   — Сам удивляюсь, — отозвался Яша.
   — Тата, тата, — сказал парнишка и показал рукой на Яшу.
   Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
   — Подождите, шлюпку привяжу к дереву, — сказал Яша и показал руками то, что он собирается делать.

   Туземцы подождали, пока Яша закрепит за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер. Стояло кресло под навесом. В кресле сидела белокурая женщина, мальчик подошел к ней и показал на Яшу.
   — Гарик, это твой отец, — сказала вождь туземцев, Элла.
   Яша Эллу переспросил, и женщина вождь подтвердила, что мальчик — его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
   Елена Вадимовна поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Яши есть сын, а у нее внук, но ничего, кроме удивления и любопытства, не испытала. До нее не сразу дошло: ее внук — сын вождя туземцев.
   Элла попросила Яшу научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научить, а его сын должен уметь нырять. Яша приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял. Туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами.
   Елена Вадимовна без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной-вождем и отдала ей всю косметику и шампуни.
   Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с черным жемчугом. Мальчик нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, которые дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Яша получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
   — Жалко парня оставлять на острове, — сказала печально Елена Вадимовна, — все же он твой сын и мой внук
   — Он теперь будущий вождь туземцев, и не в моей он власти, — грустно ответил Яша.
   Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Вождь племени Элла уступила свое кресло сыну Гарику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя.
 
   Елена Вадимовна и Яша все дни на острове учили Гарика русскому языку, но двенадцати дней было безумно мало, хоть мальчик и делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общались на родном языке, они больше говорили на морском языке.
   Корабль приплыл вовремя. Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Гарик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней — и путешественники были дома.
   К путешественникам в дом пришли Мажор и Тор.
   — Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! — закричал с порога Мажор.
   — Мажор, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, — ответил Яша.
   — Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги? — спросил Тор.
   — На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга и раковин на дне почти не осталось.
   — Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров! — воскликнул Тор.
   — Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, — ответил тихо Яша.
   — Тем более Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите! Дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! — воскликнул Тор и покинул квартиру.
   — Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, — прошептала изумленная Елена Вадимовна. — Яша, как жить теперь будем?
   — Так, как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гарике говорю.
   — Понятно, конечно, жаль внука.
 
   Во время массажа в кабинете массажистки Елены Вадимовны начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
   Яша вздохнул и сказал маме, когда она вернулась домой:
   — Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покоя не дает. Посмотрел я на Гарика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
   — Яша, очнись! Ребенок — туземец!
   — Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я не был женат! А тут сын на острове — вождь племени!
   — Значит, это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было! Теперь их у тебя двое будет!
   — Мама, ты не шутишь? У Эллы будет второй ребенок?! Так я на Нетронутом острове здоровый человек! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
   — На самом деле я этого не знаю.
   В доме все затихло до утра.

   Я решила, что необходимо создать робота для ныряния за жемчугом. Есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет никаких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
   Сказано — сделано. Я занялась организацией создания роботов, мне нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая — вернуть Гарика отцу Яше. Как ни странно, но им легче думалось о роботе — ловце жемчуга. К ним присоединился конструктор робота Роман Романович.
   Конструктор Роман Романович оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома конструктор задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море-океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
   Если раковина излучает хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом. Надо исходить из того, что раковина с жемчугом — существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга. Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг — существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования.
 
   Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. "Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может, и молодость продлить можно", — свернула я на любимую дорожку мыслей.
   Роман Романович был главным создателем робота Гаги, а теперь и я вместе с ним приступила к созданию робота по имени Жемчуг. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций — Тора.
   Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила я, поскольку я поддерживала связь с биологами.
   Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Роман Романович стал главным конструктором по созданию робота Жемчуга. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуга его применение на плантации могло быть реальным.
   Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали Яша, я и Роман Романович. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию.
Мать Илюши пришла провожать отца, и она впервые заметила взгляды Лианы и Яши, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога.
   Дорога на Нетронутый остров была известна Яше, он очень хотел посмотреть на своего сына Гарика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Яша этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это того, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
   Меня отговаривали от экспедиции, но я спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле мне очень нравился Яша. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота, а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
   Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Яша, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности.
   На пальму полез Яша, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Яша сказал: раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
   Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом.
   На счастье экспедиции, Яша умел хорошо нырять. В шлюпку сели Яша, Роман Романович и робот Жемчуг. Яша сидел на веслах. Первым нырнул Роман Романович и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
   Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Роман Романович. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул — раковина не поднималась.
   Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Яша, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Яша вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
   "Что делать?" — этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
   Неожиданно для всех я сказала:
   — Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
   Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Яша, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
   — О-о-о!!! — послышалось из-за кустов, и на берег вышли мужчины-туземцы во главе с белокурым юношей.
   Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Яшей и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Я тут же стала считать число раковин в связке. Понятно, что потом связки будут доступнее для сбора, но на данном этапе развития, все было сложно и просто.

   Яшу сын Гарик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал, и все без него.
   Гарик подошел к Яше, похлопал отца по плечу, сказал:
   — Зачем взял жемчуг?
   — А что, нельзя?
   — Жемчуг — наш.
   — Возьми, если он ваш.
   Гарик подошел к роботу:
   — Это кто?
   — Робот, — ответила я.
   — Ты кто? — спросил он меня. — Ты его мама? — уточнил Гарик.
   — Тогда Роман Романович — папа, —  единственная среди мужчин женщина.
   — Я буду папа, — сказал Гарик, — а ты будешь мама, — продолжил он свою речь.
   — Чушь, мальчик, ты сильно молод, — возразила я.
   — Внимание всем, знакомьтесь — это мой сын Гарик, — вставил фразу Яша.
   — Мы это сразу поняли, — заговорил Роман Романович, — а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
   — Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, — сказал Яша.
   — Гарик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? — слегка наивно спросила Лиана.
   Гарик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
   Яша упростил фразу:
   — Жемчуг есть в океане?
   — Есть, — кратко ответил Гарик.
   — Гарик, вот это — робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
   — Отец, робот — вождь?
   — Нет, он машина.
   — Машина?
   — Робот не человек.
   — Робот — идол?
   — Гарик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
   Гарик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
   — Женщина, — обратился Гарик ко мне, — я тебе покажу жемчуг.
   — Гарик, спасибо, — запела я.
   — Гарик, женщину зовут Лиана, — сказал Яша.
   — Лиана — моя, жемчуг — робота, —  сказал четко Гарик.
   Все мужчины повернули головы к Лиане, они в ней женщину не видели, они знали, что она девушка вне возраста, но ее ответ всех волновал.
   — Гарик будет мужчина Лианы? — спросила я в тон ему.
   — Гарик — Лиана — вместе, — уточнил молодой человек.
   — Согласна, — с тихим вздохом сказала я, как будто себя приносила в жертву.
   Яша схватил голову руками и застонал:
   — Гарик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
   — Гарик не поедет с тобой, отец! Гарик будет здесь с Лианой, — ответил Гарик и продолжил: — Лиана, идем смотреть жемчуг, — и нырнул в заросли.

   Яша удивился, как много слов запомнил Гарик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
   Яша и Роман Романович сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Мы с Гариком, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
   Гарик показал на лагуну:
   — Там — жемчуг!
   — Где жемчуг? — вылез из кустов Роман Романович.
   — Мой жемчуг! — воскликнул Гарик, словно хотел уберечь его от Романа Романовича, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
   Яша пожалел, что не взял с собой акваланги.
   Гарик сказал:
   — Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
   Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
   Гарик сказал туземцам:
   — Пора идти в лагерь, — а отцу добавил: — к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
   Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о ненападении друг на друга. Меня Гарик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.
   Племя проводило меня странными звуками до хижины вождя.
   Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Гарик предложил мне фрукты и печеную рыбу. Я принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Гарику, и он отпустил меня в лагерь.
   Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины, стояли полукругом. Яша надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Яша вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
   Возникал один вопрос — кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Тора. Гарика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
   Я успокоилась, поскольку Гарик перестал ко мне приставать. Потом я задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Яша со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Я поняла, что в лагуне океана на приличной глубине аборигены выращивали черный жемчуг.
   Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Тор, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
   На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы, и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка-вождь Элла.
   Девушка Элла на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Яша, и от него она родила сына Гарика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился...

   Все бы ничего, но везде есть сильные мира сего. В Клюквенном крае, где жила я последнее время, была одна состоятельная дама – Виктория Львовна. Она не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она ни была! Но найти жемчужину она хотела моими руками.
   Итак, мне предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Я дала объявление в газетах, что ищу белую жемчужину с черной начинкой. Награду обещала приличную. На объявление никто не обращал внимания, тогда я дала рекламу на телевидении, что ищу белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
   Владельцы жемчужных плантаций на Нетронутом острове заинтересовались обещанной наградой и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, в одной лагуне этих жемчужин в коричневых раковинах моллюсков было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
   Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая важная дама из холодной страны ищет белую жемчужину с черными крапинками и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
  Я на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но мне хотелось найти целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину я вскоре получила в обмен на деньги. Я дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре я держала в руках жемчужный порошок.
   Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге. Порошок из жемчужины Лиана передала Виктории Львовне. Жадность обуяла даму, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился.
   Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Виктория Львовна одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
   "Нетронутый остров, Нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют". Я пела нехитрую песенку.
   Этот куплет навяз в зубах, но чем-то меня безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать — вспыхнувшая любовь осталась тоже нереализованной.

   Виктория Львовна  вошла в клан беспечных людей, где гарантировали молодость на пятьдесят лет. Деньги за вступление в клан брали большие. Нечто подобное ей обещали в клане. Ее органы делали износостойкими, ее сохраняли со всех сторон, даже мозг проходил омолаживающие процедуры и консервацию. Ее совесть тоже прошла консервацию.
   Солнце взошло над высотным домом и обогрело Викторию своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюквы — Сити.
   Она ждала возвращения космического корабля из западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно?
   А сейчас она ждала. Ожидание окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков — это пришло сообщение, что космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме и зашла в свою маленькую вселенную.
   Большая комната была подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном.
   Виктория Львовна легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало: на нее из зеркала с удивлением и восторгом смотрели стальные в крапинку глаза.
   Одежда — а что одежда, домашняя туника украшала ее лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с перламутровым рисунком — и она была готова встретить своего любимого из космического полета.
   Скоростной лифт опустил Викторию Львовну с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде она поехала к месту встречи.

   Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах Земли, как это было на Земле в старые времена. С космодрома космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт.
   Тор устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот он и показался на трапе самолета. Виктория Львовна выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
   Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, — огромная радость и для них, и для окружающих людей. Тор взял Викторию за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта.
   Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки. Скоростной лифт доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись, и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Виктория Львовна сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Тору снять космические сапоги и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую через большое окно, и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака они оказались на ложе под космическим экраном. Тор посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Виктории Львовны и уснул.
   Она попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Тора, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   Посмотрела девушка в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Виктории Львовне  было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия.
   Вероятно, Тор просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Виктории Львовны серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах, было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Она устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент она, как всегда, успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
   На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Ей улыбались стальные в крапинку глаза.
   Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Тора. Сколько раз она себе говорила, что надо вовремя заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Тор спал и во сне улыбался.
   Виктория Львовна убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать.
 
   Клан беспечных людей, в который Виктория Львовна вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В клан попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго она выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
   Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, она обратилась в клан беспечных людей...
  Тор, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Виктория Львовна. Он протянул к ней руку и отдернул — серебристый волос развевался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
   Он спросил:
   — Простите, кто Вы?
   — Виктория.
   — Я Вам не верю, Вы не она.
   — На самом деле меня зовут Виктория Львовна.
   — Господи, и сколько же Вам лет на самом деле?
   — Сто или пятьсот, не помню.
   — О, и это я Вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с Вами!
   — Этого бы не случилось, я Вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   — Спасибо и на этом. И как мне Вас теперь называть?
   — Прабабушка Вика.
   — Вот имечко! Сами придумали?
   — Нет, меня так назвали столетие назад.
   — А я где нахожусь? Куда Вы меня привезли?
   — Это моя квартира.
   — Как Вам удается быть такой молодой?
   — Секрет. Очень большой секрет.
   — А у меня есть дед, может, он Вам подойдет?
   — А я с ним знакома?
   — Его зовут Гарик.
   — Гарику сколько лет?
   — Семьдесят с лишним или восемьдесят. Он еще молодой!
   — Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, — и Виктория гордо удалилась из комнаты.
   Тор слегка покачнулся и вновь сел.
   — Виктория!
   — Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет...
   — Простите, я не хотел Вас обидеть. Вы — космическая женщина!
   — Давно бы так, люблю уважение во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Ты будешь восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце светило в торец высотки, и в квартире царила тень, скрывающая разницу между прабабушкой и правнучкой.
   Тор поморгал ресницами и сказал:
   — Я в Вашей власти, Виктория Львовна!
   — Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух Земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
 
   Пока Тор ел, в голове Виктории проносились мысли о несовершенстве человеческого организма. Еще перед тем, как обратиться в клан беспечных, она поняла, что в организме обмен веществ идет неправильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизнедеятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
   Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозге человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому что дано.
Виктория  прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
   Ох уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
   Тор ел, ему тридцать пять, а что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   — Виктория, ты о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   — Тор, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет.
   — Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в сто лет! Молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Тора по имени Гарик.
   Гарик посмотрел на Викторию и спросил:
   — Ты кто? Как ты хороша! Тор, она твоя женщина?
   — Нет, моя в космосе, а это ее сестра-двойняшка!
   — Все, она моя! Она мне нравится!
   Золотые локоны Виктории развевались на балконе в лучах отраженного от окон соседней высотки солнца. С балкона она вышла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали перламутровые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
   На потолке шло кино, как белокурый вождь Гарик пригласил Лиану в свою хижину на острове. Гарик тогда был нетронутым мальчиком. Лиана всегда называла тот остров не Островом черного жемчуга, а Нетронутым островом в честь несостоявшейся любви с вождем острова Гариком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Гарик был нетронутым вождем.
   Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Гарика, значит, его кто-то тронул, но не Лиана — сделала вывод она. Она давно устала от любовных интриг и без оболочки выглядела сушеной воблой. Она достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления и черного.
   В этот момент в комнату зашел Тор.
   — Виктория, какая прелесть эта жемчужная коллекция!
   — Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию только ради твоего деда Гарика и его прадеда Яши?
   — Виктория, ты откуда знаешь всех моих предков?
   — Знаю лично и деда твоего, и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
   — А что ты скажешь о жемчужной коллекции?
   — Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане около Нетронутого острова, там, где твой дед Гарик был вождем местного племени туземцев.
   — Что ты говоришь? А я этого не знал!
   — Ты многого еще не знаешь, так вот, на Нетронутом острове есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два твой дед Гарик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Илья Львович. Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше: жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
   — Я смогу его увидеть?
   — Тор, а ты не агент какой-нибудь разведки?
   — Что Вы, тетя Вика!
   — У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
   — Простите, Виктория, а почему Вы отдаете тайну жемчужного дворца мне, а не своим потомкам?
   — Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
   —Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
   — Думаю, Нетронутый остров на месте.
   — А Гарика с собой возьмем?
   — Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
   — Виктория, ты — живая история!
   — Я — история, я закажу личный гидросамолет, но на Нетронутый остров полетите вы вдвоем. Я устала.
   — Согласен.
   — Впрочем, я лечу.
Но Виктория никуда не полетела. Всю информацию о Нетронутом острове она знала от Лианы второй, дочки Нины, правнучки Лианы...

   Экспедиция из трех человек села в гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли и вести гидросамолет по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
   Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному дворцу. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны еще при спуске и установке жемчужного дворца была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета.
   Жемчужный дворец высотой пять метров был освещен изнутри с помощью водного двигателя. Сияющий розоватый дворец был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
   — Лиана, а почему жемчужный дворец не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? — спросил Тор.
   — Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система, и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном дворце, — если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
   — Значит, я теперь владелец жемчужного дворца? — воскликнул довольный Тор.
   — Да, но дворец есть в каталоге чудес света, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
   — Тогда зачем мне он нужен?
   — Ты будешь его хранителем, ты — жрец жемчужного дворца.
   — Не греет такая мысль. Мне что, жить на этом Нетронутом острове?
   — Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником. Все под невидимой охраной. Здесь сохранена хижина твоего деда Гарика.
   — Лиана, а тебе все это зачем? Ты что, моего деда любила?
   — Нет.
   — У вас, случайно, детей не было?
   — У нас не было физической любви.
   — А что это за любовь такая?
   — Нетронутая любовь.
   — Лиана, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять? А ты, вообще, странная. То молодая, то старуха.
   — Ладно, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад я придумала — или знала это от предков, этого я так и не выяснила, — что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла, ее съела и вот, много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я ищу новую жемчужину для себя. Благодаря клану беспечных людей я сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую это.
   — Лиана, а что если попытаться найти эту жемчужину?
   — Ты думаешь, я просто так дворец собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный дворец собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
   — Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.

   Тор поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
   Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной. Илья Львович Лис  приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Он вышел на берег океана.
   Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Гарик взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.

   Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Гарика усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Гарик мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
   В доме Тора заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Гарика и убегающего управляющего. Тор достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента.
   Тор со всей прыти подскочил к управляющему и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Гарику и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской водой.
   Гарик быстро очнулся.
   — Что это было? — спросил он.
   — Будешь жить долго, — сказал Тор и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.
   На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать о Лиане. Раненый управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом и решил отомстить друзьям за раненую ногу.
   Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо, в их организме наступил жемчужный перебор.
   Тора положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
   Лиана решила ему помочь и подсунула ему крошечку от жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком и сказал Лиане, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Лиана и Тор посетили Нетронутый остров, с собой они взяли искатель жемчуга, но жемчуга не было.
   Гарик, гуляя по песчаному берегу моря, нашел камень, очень похожий на камбалу, только перламутровую. Он мгновенно оживился при виде неожиданной находки и решил использовать кусочек перламутра, чтобы вырастить из него жемчужную камбалу в инкубаторных условиях.
   Он отколол маленький кусочек перламутра, поместил его в пустую крупную раковину из-под жемчужины и опустил в море в специальной сетке. Через некоторое время раковина с кусочком перламутровой камбалы сама открылась. Он взял в руки ракушку, в которой хорошо просматривалась маленькая перламутровая камбала. Его удивило то, что она на себе вырастила свою ракушку, вероятно, произошел интересный биологический процесс.
   Через некоторое время жители поселка наблюдали за его экспериментом. Во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в море. Продавцы сувениров успешно продавали отдыхающим поделки с перламутровыми камбалами.
   Люди носили камбалу на груди как талисман.
   Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество прибывало. Гарик сделал из перлов маленький дворец и поместил его на своей жемчужной плантации. Но через день жемчужный дворец исчез, а вместо него он обнаружил перламутровую камбалу большого размера.
   Приборы показали, что маленький жемчужный дворец превратился в единое целое, поглотив полностью маленьких перламутровых камбал. По воле случая жемчужная плантация вырастила в себе жемчужного монстра. Его спина стала выглядывать над поверхностью воды.
   Никто не знал, как остановить рост подводного монстра, поедающего весь жемчуг жемчужной плантации, которая через месяц была заполнена единственной перламутровой камбалой. По морю в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Над монстром опустили прозрачный купол. Рост гигантской жемчужины немного остановился. Гарик вздохнул облегченно.
   Подводные снимки показывали, что под водой жемчужная камбала становилась круглой. Перед ним виднелась огромная жемчужина, он справедливо предположил, что это скорлупа, и внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа.
   Жители острова шутили над тем, кто вылупится из перламутрового яйца. Большинство предполагало, что это птица или крокодил. Гарик сделал наблюдательную вышку и смотрел с нее за ростом жемчужного яйца. Десятки видеокамер работали круглосуточно, но через месяц часть камер он убрал.
   К этому времени все любопытные отдыхающие разъехались. Однажды Гарик услышал хруст, его издавал прибор, установленный в прозрачном куполе. Он поднялся на наблюдательную вышку.
   Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой черного жемчуга. Прозрачный купол убрали. Через некоторое время окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал. Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно.
   Над полуостровом закружил вертолет, из него в море опустился хобот насоса, который собрал перламутровых камбал. Второй хобот опустился в море и вытянул из него перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала.
   Гарик мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он посмотрел на свою жемчужную плантацию, то не обнаружил в ней признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.
   Морские путешествия утомили, развлекли, и больше она не хотела уплывать в будущее либо видеть себя через сто лет. Не верила она в жемчужину молодости. Да и зачем она ей? Все и так хорошо. Лиана все еще хороша собой.
   Лиана зашла в свою комнату. На стене висел большой веер из перьев павлина. Она взяла в руки жемчужные бусы, перебрала бусины по одной и не обнаружила жемчужной бабочки. Ничего необычного вокруг нее не было. Но ведь был Нетронутый остров! А кто сказал, что она была на Нетронутом острове? Веер на стене качнулся, появилась прохлада.
  Много лет назад на улице стояла перламутровая раковина Тора, простите, машина с перламутровым покрытием. Он в нее сел и сказал:
   — Лиана, будет у тебя личный прибор для запуска сердечной мышцы после остановки сердца.
   — Хорошо, Илья Львович, а то ты на сердце стал жаловаться.
   — Я использовал все капсулы с золотистой энергией, ты это знаешь? Они мне больше не помогают.
   — Пей успокоительные таблетки и не суетись, я это тебе уже сколько раз говорила.
   — А если молодую жену завести для передачи энергии от нее ко мне? Я тебя знаю, ты из меня всю энергию выпила своими глазищами.
   — Умен. Не прошло и нескольких десятилетий, как до него дошло. Да, я жила за счет твоей энергии!
   — Взяла — верни! — с неожиданной злостью закричал Илья Львович.
   — У меня твоей энергии нет! Я ею жила.
   — Я придумал! — вскричал Илья Львович и упал на руль головой.
   — Ты не шути, ты жив? — участливо спросила я.
   — Лиана, нажми на красную кнопку, рядом с тобой появится второй руль, вези меня, силы кончаются, — сказал шепотом Илья Львович и затих.
   Я позвала Романа Романовича, оба мы наклонились над Тором.
   — Мне совсем плохо, вспомни робота, сделай робота, который за меня будет двигать моими руками и ногами и голову держать.
   — Илья Львович, ты сегодня весь в ум ушел. Хорошая мысль — сделать тебе оболочку робота для перемещения в пространстве. Сделаем, без проблем, но ты последнюю энергию не теряй. Лиана, ему надо в больницу.
   — Не надо, домой отвезите, у меня там есть все. Полого внутри робота оплачу, — хрипло проговорил Илья Львович Лис и замолчал.
   Тора положили дома на кровать с кучей проводов для поддержания обеспечения деятельности его организма. Его подключили к живительной системе многочисленных аппаратов. Он задышал и уснул. Лиана записала его последние слова, подчистила их и получила желаемый результат.
   В душе я себя считала зубром мудрости, я умела выживать, умела сохранять молодость, умела проходить мимо неприятностей. Но больше всего на свете я любила новые цели, которых могла реально достигнуть. Мне было жаль Тора. Мне всегда было жаль людей, которые уходят, без них образовывалась временная или постоянная пустота, как после удаленного зуба. Но Тор выжил. Вечный Тор стоил свеч, ради него стоило побороться с природой, погодой и временем.


Рецензии