Антакварный стул

Наталья Патрацкая
Антикварный стул



   Я смотрела в окно: яркие золотистые завитки кленовых веток царствовали во дворе. Неописуемая красота раскинулась над землей, достигая шестого этажа. Местами в желтых букетах кленов вставали величественные березы с зелеными листьями. Рябина где — то снизу прислонилась к клену красными ягодами.
   Вот это букеты! Осталось перевязать ленточкой букет из деревьев и упаковать его в подарочную бумагу. Но где та огромная рука, которая способна поднять роскошный букет осени? Где та жилистая рука, которая могла бы принести своей любимой несколько листьев клена, маленький желто — медный букет? Я бы с удовольствием поехала к такому любимому.
   Но где его взять? Я посмотрела на плоский экран телевизора, на котором игрок в яркой одежде прятался от бычка, подпрыгивая в воздухе вслед за веревкой. Так и мне захотелось сфотографировать центр букета осени, но не хотелось спускаться вниз. Снизу — красивая осень, а сверху — великолепная. Я стала фотографировать осень из окна, потом распечатала фотографии на цветном принтере, и быстро закончилась желтая краска, — это я распечатывала осенние картинки.
   Пришлось ехать в магазин электронной техники. Покупая краски для принтера, я увидела имя продавца на груди — Родион. Понятно, что он не гонял телят на другие планеты. И мне пришла в голову озорная мысль. С некоторых пор я работала в фирме «Мистические обстоятельства» в лаборатории повышенной секретности, где занимались производством серийных сказок, действующих на психологическое настроение населения. Естественно, что на эмблеме фирмы сиял золотистый лист вяза.
   Все более чем просто: по заказу от телевизионной компании сотрудники создавали инопланетян, летающие объекты и мелкую чертовщину. Например, если в некоем регионе ожидалась гроза, то туда высылался дополнительный метатель молний.
   Незаметный самолет обладал способностью разбрасывать подобие молний в определенном направлении. Выбирался известный человек с прочной репутацией и запугивался молниями так, что любо — дорого его было снимать корреспондентам телекомпании, а потом показывать народу и приговаривать, что случайные съемки получены с места событий очевидцами.
   Хорошо получалось запугивать летчиков небольших аэродромов. Можно было обойтись без грозы. Над аэродромом то и дело появлялся летающий объект, прикрытый специальным обручем, излучающим потоки разноцветного света, в котором всегда присутствовал золотистый оттенок. Летчики пугались, и оставалось только снимать результаты творчества компании.
   Самое любимое развлечение фирмы — инопланетяне. Их создавали как современные картинки для Всемирной паутины. Инопланетяне засылались на шашлычные полянки к концу пиршества. На человека надевали шлем телесного цвета, в области глаз в маску вставлялись треугольные глаза. Люди для шуток подбирались изящные, с ними отрабатывали специфическую походку, на руки надевали нечто похожее на перепонки. В совокупности такой инопланетянин поражал самих создателей.
   Я всегда вздрагивала при виде очередного чудика — инопланетянина. Есть люди, у которых локти выгибаются в другую сторону, я сама видела таких людей, а в обличье инопланетянина вывернутые локти удивляют. Где найти уникальных инопланетян, рожденных на Земле? Лучше всего на конкурсе.
   Поэтому телевизионная компания объявляла конкурс людей с инопланетными особенностями в организме. Отбирали группу нужных людей, заключали с ними контракт и готовили их к роли инопланетян.
   В таких случаях не мешал межзвездный корабль. Если взять Буран и добавить к нему дополнительную геометрию из несущих конструкций, то слабонервных людей вполне можно было бы удивить, а заодно доставить инопланетян в нужное место, скажем, на конференцию заумных докторов наук. Телекомпания межзвездных сюжетов никогда не страдала отсутствием зрительской аудитории, значит, у меня была отличная работа.

   Работая менеджером по продаже электронной техники, Родион, молодой человек славной наружности, лоб в лоб столкнулся с инопланетянином. Свет в зале в этот момент слегка уменьшился, и перед ним появилось существо среднего роста. Оно смотрело огромными треугольными глазами, сковывая его волю. Казалось, что в зале никого, кроме них двоих, не было. Существо взяло ноутбук и передало его следующему такому же чудику, который высветился в пространстве торгового зала.
   Вскоре из инопланетян выстроилась целая цепочка, по которой из торгового зала исчезли ноутбуки. Родион оцепенел. Он даже не нажал на кнопку сигнализации. Все зрелище в торговом зале было снято на камеру слежения. Кадры пошли в телевизионный эфир вечером. Родион стал самым популярным лохом дня. Речь шла об инопланетянах — злоумышленниках. Знал бы он, кому принадлежала разработка внешнего облика инопланетян! Всю бы злость на того обрушил! У руководства телекомпании существовал договор на покупку ноутбуков для этой группы людей, а зрелище окупило затраты.
   Родиону было мучительно стыдно за инопланетное ограбление своего отдела, за вынесенные на его глазах ноутбуки, и он решил уехать куда подальше, где нет инопланетян. И поехал он на восток через чугунное кольцо страны. В купе рядом с ним сидел накачанный мужчина, мучимый знаниями о Тунгусском метеорите. Его все волновал вопрос, почему по периметру колдовского круга деревья лежали, а в центре зеленели.
   — Очень интересно, — сказал Родион и добавил: — это была летающая тарелка, у которой по периметру находились вращающиеся винты, а в центре — наблюдательный пункт.
   — Замечательно, молодой человек, мне такая идея самому приходила в голову. Если пойти дальше и предположить, что на воздушную подушку, расположенную по периметру корабля, была произведена посадка межзвездного корабля?
   — Почти одно и то же.
   — Не скажите, молодой человек! Летающая тарелка слишком мелкая, а вот межзвездный летательный аппарат был бы более уместен.
   — А нам что от этого? — спросил без интереса Родион.
   — Как что? Да это же к нам инопланетяне прилетали! Другая цивилизация.
   — Эти инопланетяне у меня отдел ограбили, и я от стыда еду, куда глаза не глядят.
   — Точно, вспомнил Ваше лицо! Это Вы тот лох, которого чудики с треугольными глазами обокрали! — воскликнул радостно попутчик.
   — Чего мне пилить через чугунное кольцо страны на восток, если и там уже знают эту историю?
   — Слушайте, раз Вы лох известный, поедемте со мной на место падения Тунгусского метеорита или на место приземления межзвездного корабля, который оплавился и превратился в непонятный землянам материал. То есть межзвездный корабль произвел самоуничтожение.
   — Если корабль оплавился, что мы там искать будем?
   — Почту! Самую настоящую почту инопланетной цивилизации.
   — Письмо в бумажном конверте?
   — Юмор уместен. Нам с Вами надо стать экстрасенсами, настроиться и идти искать в ту сторону, куда нам укажет наше шестое чувство.
   — Ходить по буреломам, по корягам, среди комаров?
   — Слушайте, комары Вашего фиаско в магазине не видели. С этим Вы могли бы согласиться?
   — Несомненно, — серьезно ответил Родион.
   Я вошла в купе во время движения поезда.
   — Добрый день, любители экзотики! Меня зовут Анфиса Фирсова. Я прибыла на вертолете, который высадил меня на крышу вашего вагона, и через специальный люк я спустилась в вагон.
   — Меня зовут Родион, — улыбнулся недоверчиво молодой человек.
   — А, я Вас знаю, — сказала я с улыбкой.
   Он промолчал.
   Попутчик представил себя:
   — Сидор Сидорович! Меня все знают из-за пристрастия...
   — Можно не продолжать, я Вашу версию о Тунгусском метеорите читала в журнале.
   — А где теперь Ваши крылья, Анфиса, на которых Вы прилетели к нам? — спросил серьезно Родион.
   — В чемодане лежат, — ответила я серьезно.
   — Анфиса, мы хотим Вам предложить экскурсию в поисках почты или черного ящика Тунгусского межзвездного корабля.
   — Так Вы утверждаете, что это был корабль, а не метеорит? — спросила я весьма заинтересованно.
   — Камень, ножницы, бумага. Нам нужен черный ящик межзвездного корабля, — без эмоций промолвил Сидор Сидорович и подумал, что Анфиса — молодая и весьма симпатичная девушка.
   — А в ящике нас ждет информация? — заинтересованно спросила я. — Ой, а космические летчики катапультировались из корабля?
   — Деточка, ты чудо! — воскликнул Сидор Сидорович, вытаскивая из кармана янтарные четки. — Летать умеешь?
   — Да, прицеплю крылья и полечу.
   — Наш человек! Ты куда путь держишь?
   — У меня отпуск. Я еду туда — не знаю куда, посмотреть на то — не знаю что.
   — Отличный ответ. Подожди, это ты победила на очередном всемирном конкурсе экстрасенсов?
   — Я.
   — Анфиса, посмотрите на фотографии места падения неизвестно чего.
   — Это и есть место падения Тунгусского...
   — Не спешите! Думайте, деточка! Думайте! Живы ли те создания, которые сидели в этом корабле?
   — Членов экипажа было семь человек, — серьезно проговорила я. — Двое спеклись в корабле при приземлении, пятеро катапультировались с высоты в двадцать километров. Их отнесло ветром. Надо узнать, куда дул ветер в тот день.
   — Их отнесло за двадцать километров в сторону от места падения, — повторил Родион.
   — В голове промелькнуло слово «кокос», — сказала я.
   — Хорошо, они приземлились в шаре, который раскрывается на две половинки, — договорил Родион.
   Я еще раз внимательно посмотрела на снимок места падения инопланетного тела.
   — Они расплодились, — вымолвила я. — Точно, их теперь на Земле не меньше сотни. Они обладают некими неизвестными людям функциями.
   — Ура! — воскликнул Родион. — Я нашел, откуда появились инопланетяне в моем отделе!
   Я была озадачена совсем другими проблемами: пришло сообщение о трансформации чужих инопланетян. Среди тех, кто это понял, оказался Родион! Сидор Сидорович сомнений не вызывал, этот специалист всегда был рядом с самой нереальной правдой. Ему верили представители фирмы «Мистические обстоятельства», за ним следили и делали неспешные выводы. Так я оказалась рядом с ними.
   Тем временем путешественники покинули поезд, пересели на вертолет и полетели в сторону от падения космического объекта. В двадцати километрах от воронки с вихрами лежачих деревьев они опустились на крошечную поляну благодаря классному летчику вертолета. Им предстояло найти капсулу: если инопланетяне не циркачи и не сидели в ней в три погибели, то скорлупа должна быть приличных размеров. Еще если у них была повышенная гибкость, то размеры капсулы могли быть очень малы внутри, но велики снаружи для защиты инопланетян при прохождении атмосферных слоев.
   Путешественникам повезло, они встретили охотника и спросили его о большой скорлупе. Удивительно, но охотник не рассмеялся, а сказал, что знает берлогу медведя, которую используют многие поколения медведей и к которой людей они не подпускают. Берлога имеет внутри форму скорлупы кокоса. Группа из четырех человек подошла близко к уникальной берлоге и услышала устрашающий рев медведей. Медведи погнали путешественников от музейного экспоната так, что они забыли думать о тунгусской местности.

   Я знала, что большие массы населения не заведешь подобными сообщениями, люди их не заметят, и правильно сделают, и задачи такой никто не ставил. Но придумывать мистические обстоятельства — это мои прямые служебные обязанности.
   Есть три сферы жизни: вода, земля, космос. Космос дал о себе знать через Сидора Сидоровича, но я знала, что надо работать на противоположности, значит, людские взгляды надо опустить на дно! И что?
   Точно, некий бизнесмен решил поиграть в капитана Немо! Он купил себе не яхту, а подводную лодку. Подводная лодка бизнесмена отличалась от военной подлодки, как дворец от казармы. Можно удивить бизнесмена в подводном мире, но он жадный и сенсацию на поверхность может не выпустить. И это не мысль.
   Мысль! Взять пару тунгусских инопланетян, посадить их в легкую подлодку или спусковой глубинный аппарат, завуалировать его под космический плавающий объект, сделать так, чтобы изображение инопланетных жителей шло импульсами на подводную лодку бизнесмена. Его приемные устройства уловят эти навязчивые изображения. Шок обеспечен, а с обеспеченного клиента корпорация получит свою долю выплат. Но я не приступила к широкоформатному внедрению в жизнь своей очередной ахинеи.
   Новоиспеченные друзья поехали в сторону деревни Сидора Сидоровича Смирнова, где у него был свой особняк, в котором он выделил гостевые комнаты для Родиона и Анфисы. Сам Сидор Сидорович пошел отдыхать, а молодые люди поехали по деревне на золотистом автомобиле, который он им и дал.
   — Отдаленное будущее, как и отдаленное прошлое, имеет пять различий, естественно при сравнении с настоящим временем, — проговорила я, рассматривая коромысло, лежащее рядом с человеком или подобием человека.
   — И что ты скажешь об этом человекоподобном существе? — с напряжением в голосе спросил Родион.
   Мы склонились над человеком, лежащим так, словно он повторял линию коромысла. Рядом лежали два пустых ведра. Родион, одетый в серебристый комбинезон, попытался качнуть лежащего человека: судя по всему, он еще был жив, но полностью невменяем. Я была в золотистом комбинезоне
   — Анфиса, мужик выпил два ведра воды и потому такой тяжелый на подъем?
   — Родион, он выпил тяжелую воду, — насмешливо ответила я, — скорее всего, человека ударили коромыслом по голове.
   — Это в тебе детектив проснулся. Но у нас с тобой совсем другое дело. Нас не должные волновать пустые ведра, — быстро проговорил Родион, пытаясь увести меня от коромысла. — Пойми, человек жив. Он сам проснется, а нам совсем ни к чему быть узнанными.
   Я невольно подчинилась Родиону и быстро села в машину. Машина золотистого цвета рванула с места, оставляя за собой облако пыли.
   Человек, лежащий рядом с коромыслом, посмотрел вслед пыльному облаку:
   — О, разбудили! Поспать не дали.
   И он вновь свернулся в клубок рядом с коромыслом.
   К коромыслу подошла женщина в ситцевом платье с цветочками. Она подняла два ведра и коромысло, не обращая внимания на мужчину, лежащего на траве, медленно пошла к колодцу. Она спокойно потянула к себе ведро, закрепленное на журавле, и с ужасом отшатнулась от него: в ведре виднелась ядовито — желтая жидкость. Она попыталась вылить желтую смесь на землю, но смесь свернулась в клубок, как мужик у коромысла, и зависла на дне ведра. Женщина решила снять ведро с журавля, но у нее ничего не получилось. Общественная бадья была хорошо закреплена от варваров. Тогда она вернулась к лежащему мужчине и стала его будить:
   — Вставай!
   — Отцепись! Я сплю!
   Женщина горестно вздохнула и пошла домой. А дома у нее не было воды даже в умывальнике, на который надо нажимать снизу, а пресловутое деревянное зеленое удобство скрывалось среди кустов зеленого крыжовника.
   В это время золотистая машина притормозила рядом с особняком, окрашенным в солнечный цвет и покрытым медной крышей. Дом стоял в деревне, как одуванчик на газоне. Я первая покинула машину. На ходу снимая желтый комбинезон и улыбаясь фирменной улыбкой, я вошла в ванную комнату, коснулась крана, вода полилась на руки. Я еще раз повернула кран, и вода забила из разных концов голубоватой ванны, наполняя емкость. Я плотнее прикрыла за собой дверь.
   Пока я находилась в ванной комнате, Родион в холле включил экран размером в стену и увидел репортаж со спутника Сатурна. Этот спутник жители Земли прозвали Землей — 2. Вся жизнь землян словно отражалась на новой планете. В передаче с Земли — 2 показывали удобства в новых домах, но вместо прозрачной воды из крана лилось желтое соединение, состоящее из непонятных веществ.
   Родион передернулся, вспоминая, что сегодня уже пытались умыться этим редким веществом, доставленным им с Земли — 2, но только испачкали местный колодец. Ему стало совестно, что он оставил желтовато — медный клубок слизи в ведре колодца, хоть он и стоил больших денег.
   К колодцу стали подходить люди с ведрами. Это был единственный колодец с журавлем и бадьей на небольшую деревню, брать воду из реки жители отвыкли. Мужики пытались снять бадью, прикрепленную цепью к журавлю, но у них ничего не получалось, а опускать желтый склизкий сгусток в колодец они не хотели. Неожиданно мужиков, одетых в одежду деревенского образца, стал отталкивать от бадьи крепкий молодой человек в серебристом комбинезоне. Он ловко схватил желтый сгусток руками в странных перчатках, и вскоре исчез в машине.
   Я вышла из ванной комнаты и увидела входящего в дом Родиона, несшего в руках желтый комок космической слизи.
   — Анфиса, мы с тобой забыли образец моющего вещества с Земли —  2, я его вернул...
     Вскоре мы вернулись домой, подальше от инопланетных проблем.

   Поздняя осень радовала простором, который появился благодаря отсутствующей листве на деревьях. Стволы деревьев темнели на фоне земли, покрытой жухлой листвой. Рядом с домами листву благополучно собирали и увозили. Но в лесу листва оставалась лежать там, где упала. Я посмотрела за окно и ничего, кроме серого неба, не увидела. В это время в офис зашла женщина по имени Анна Андреевна и предложила путевки в Янтарную страну.
   — Отлично. Я поеду, — сказала я распространительнице путевок в зарубежье.
   — А я не поеду, — медленно проговорил красавец Родион, после инопланетной кражи, он перешел на работу в нашу фирму.
   Я онемела от негодования. Я хотела ехать с ним! Я уже отпросилась с работы, а он меня подставил! Но я промолчала и отошла в сторону. Родион пошел и сел на свое рабочее место, в сторону меня он не смотрел.
   В комнату заглянула девушка по имени Полина, она посмотрела в сторону стола начальника и спросила:
   — А где Родион?
   — Многие стремились к нему, — ответил ей умудренный жизнью начальник лаборатории Степан Степанович Сукачев, вертя в руках желтый карандаш НВ.
   — Как Вас понимать? — возмущенно спросила девушка Полина.
   — А так и понимайте, молодая леди, к нему всегда стоит очередь из женщин. Он Вас слышит, но не видит, — ответил он девушке и медленно повернул голову в сторону Родиона. — Родион, ты что, не слышишь? К тебе дама пришла, очередная твоя поклонница.
   — Слышу, но я занят.
   — Труженик ты наш. Девушка, Вы слышали ответ? Тот, кто занят, тот Вас не ждет.
   — Я поняла. Вероятно, я ошиблась комнатой.
   — Бывает, — проворчал Степан Степанович и уткнулся в чертеж, который проверял без всякого на то удовольствия, но с большим знанием дела. Он был очень способным человеком.
   На обед в кафе я пошла одна, в сторону Родиона я не смотрела.
   Он сам подошел ко мне с подносом в руках:
   — Анфиса, я не могу с тобой поехать! Понимаешь, не могу!
   — Не можешь — так не можешь, а я поеду. Я никогда не была на берегу Янтарного моря. Меня Сукачев уже отпустил.
   — Прости, но ты поедешь без меня, — сказал Родион Селедкин и удалился, унося свой обед на другой стол.

   В вагоне поезда сидела группа туристов, ехавшая на экскурсию к Янтарному морю. В группе было 28 женщин и два мужчины. Один мужчина ехал с женой, второй мужчина был свободен. Я посмотрела на контингент и спокойно достала книгу. Единственный свободный мужчина из 28 женщин безошибочно выбрал меня! Он просто сел рядом со мной, читающей в вагоне книгу, в то время как остальные представительницы туристической группы тихо переговаривались между собой.
   Я посмотрела на мужчину невидящим взглядом, словно смотрела сквозь него, перед моими глазами была диадема из янтаря. Кому чего, а мне хотелось золотистую диадему, пронизанную солнцем сквозь янтарь.
   — Девушка, можно я сяду рядом с Вами? — спросил молодой человек.
   Я мельком взглянула на очень короткие волосы над молодым лицом и пододвинулась к окну. До окна оставалось одно посадочное место. Минут через пять рядом проехал грузовой состав, из которого вылетел камень. Этот камень на большой скорости врезался в окно рядом со мной. Стекло рассыпалось на мелкое крошево и осыпало меня с ног до головы. Я встала, и с моей головы посыпался стеклянный дождь.
   Люди заохали.
   — Получила я стеклянную диадему, — сказала я, ни к кому не обращаясь.
   — Простите, я не хотел Вас подвигать к окну, все случайно получилось, — быстро проговорил молодой человек.
 
   Плацкартный вагон как единый зал, в нем всем все интересно. Я быстро стала личностью номер один, оказывается, и без конкурса красоты можно достичь некой популярности. Стекло с пола вымела проводница обычным веником. Остатки стекла оставались в деревянной раме вагона. Свежий ветер гулял по вагону. Проводница принесла липкую пленку и залепила отверстие в стекле, пробитое куском твердой породы.
   Молодой человек, увенчанный короткой стрижкой, сказал, что его зовут Самсон. Имя заинтриговало. Я перестала на него сердиться, словно он был виноват в том, что стекло разбилось. И только тут я  заметила галстук на его шее, на котором был изображен конь. Галстук ему подходил во всех отношениях: Самсон был весь холеный и лоснящийся, как породистый конь. От него исходил отличный запах мужского одеколона, очень тонкого, излучающего свежесть своих компонентов.
   Я не подумала о том, в каком вагоне меня повезут в Янтарную столицу со старого голубоватого вокзала с башенками. Я почти всегда ездила в купе, а тут собрался веселый табор экскурсантов в плацкартном вагоне. Самсон создал вокруг меня свое поле, которое опекал. С ним было уютно и вкусно. Он угощал меня теми продуктами, которые взял себе в дорогу. У меня ничего, кроме бутербродов из белого нарезного батона с маслом и сыром, не было — это мой сухой дорожный паек.
   Проводница принесла чай в стеклянных стаканах с подстаканниками времен далеких, рядом положила сахар в маленьких брикетах. Дома я чай с сахаром никогда не пила, но в вагоне вкус менялся, здесь хотелось того, чего нельзя. Мягкие нежные руки молодого человека порхали рядом, они словно клеились ко мне своими клеточками, и это мне начинало нравиться. Вскоре он ушел и пришел в симпатичном спортивном костюме, держа в руках плитку шоколада с орешками. Я ему улыбнулась и отложила в сторону книгу.
   За окном темнело. Мы вышли в тамбур — единственное место в вагоне без глаз и ушей. Хотя какие у нас могли быть секреты от окружающих? Как оказалось, на данный момент времени мы оба были свободными людьми, не обремененными семьями.
   Я была девушкой среднего мужского роста, со светлыми волосами, с серыми глазами. Самсон был чуть выше ростом, он обладал правильными чертами лица, большими карими глазами. Он казался стеснительным молодым человеком и очень даже обаятельным. Нет, я  никогда не мечтала о таком поклоннике, хотя понимала, что годы идут. Я хотела окончить институт и окончила его. Конечно, я еще была свободной девушкой, если не считать романтической связи с Родионом, который везде успевал: и дома, и на работе. Он был такой человек, на которого никто не обижался и все считали за счастье общаться с ним — любимцем дам всех модификаций.
   Янтарная столица пленила экскурсантов маленькими улочками, очень известными по фильмам и поэтому до боли знакомыми. Янтарь был во многих магазинах, я смотрела на него, но не понимала, что мне нужно от этого янтаря. Понятно, что янтарную диадему, но какую? Бусы из янтаря лежали на прилавках магазинов солнечной россыпью, они были мило обработаны и подобраны по величине.
   На автобусе экскурсантов повезли в менее известный город с маленькими историческими домами и одним анекдотом, что семья в стране состоит из трех личностей: он, она и собака. Такой состав семьи вполне устраивал Самсона, он и рассказал этот анекдот. Странное чувство стадности в покупках довело меня до того, что денег на янтарь не осталось. Но о своем желании Самсону я не рассказывала, янтарная диадема — моя мысленная мечта.
   В музее моряков и рыбаков удивили тем, что моряки больше получали денег от привоза товаров в виде интересных бутылок с портвейном, чем от ловли рыбы. А дома у рыбаков были вполне приличные, между прочим. Янтарное море произвело на всех должное впечатление своим прохладным дыханием. Самсон так и ходил рядом со мной, мы простились только на вокзале...
   Вместо янтарной диадемы я привезла домой портвейн в красивой бутылке, которая мне понравилась больше содержимого. Почему Самсона нельзя считать янтарной диадемой? То и другое достается победителю. И, наконец, у меня появился друг поочередному путешествию.

   Отец Самсона, Антон Сидорович Смирнов, с некоторых пор работал директором фирмы «Мистические обстоятельства». Раньше я директора видела только издалека, а теперь я попала в обеспеченную среду обитания. Матерью Самсона оказалась прекрасная женщина с огромным конским хвостом собственных волос, Анна Андреевна. Тактичная женщина обволокла меня природным обаянием.
   Я почувствовала, что попала в крепкие сети и мне просто так не вырваться из новой среды обитания. Меня поймали, словно рыбу в море. Да и вырываться из мягких, вкрадчивых объятий Самсона Антоновича Смирнова не хотелось.
   Сотрудники спокойно выслушали мой рассказ о поездке и женихе.
   — А я что говорил?! — спросил или сказал Степан Степанович.
   — Нам надо было поспорить на их свадьбу, — отозвался Родион.
   — Вы о чем? — спросила я.
   — О тебе, — ответил Родион Селедкин.
   — Так, подробнее, если можно.
   — А чего говорить? Экскурсовод выполняла задачу платной свахи. Тебя, Анфиса, высчитали и решили, что ты подойдешь сыну нового директора фирмы. Ты теперь работаешь в фирме отца своего жениха. С новым директором ты не знакомилась, по штату тебе это не положено. А директор про тебя узнал, спросил у нас грешных, да и послал со своим сыном на экскурсию, — объяснил Родион обстоятельства дела.
   — Отлично, а кто в меня камень запустил?
   — Случайность, — грустно отозвался Родион.
   Я жила в однокомнатной квартире в панельном доме. У Самсона была четырехкомнатная квартира в дворянском гнезде — так называли группу кирпичных башен. Мы купили маленького щенка, создав прообраз семьи из его любимого анекдота.
   Квартиру родителей Самсона разменяли на две двухкомнатные квартиры, но... Самсон отказался прописывать меня в квартире. К его родителям дорога мне была закрыта. Я вернулась в однокомнатную квартиру и вышла на работу, с которой меня еще не увольняли. Мимолетное гражданское замужество было выгодно одному человеку — Самсону. Он под предлогом женитьбы отхватил двухкомнатную квартиру у родителей. Хорошо, что мы так и не расписались официально!
   Родион и Степан Степанович радостными криками встретили меня и промолчали в ответ на мой рассказ о последнем переселении, это уже не их ума дело. Они — люди тактичные.

   Полина, моя кузина, узнав о моем промахе в замужестве, пришла в квартиру Самсона. Он одиноко сидел на кожаном черном диване, перед ним стоял черный столик, и смотрел он в черный телевизор. Самсон был в своей черной стихии предметов, мне ли этого не знать!
   — Привет, Самсон! Со свободой тебя! — воскликнула Полина, снимая норковую шубку.
   — Привет, Полина! Я рад видеть тебя в моих пенатах, — ответил Самсон. — О, мой любимый мех появился!
   — А почему ты не купил шубу невесте?
   — Незачем баловать Анфису и выращивать из нее баловня судьбы.
   — Держишь ее в ежовых рукавицах?
   — Не твоя ее судьба, а мою совесть ты не потревожишь.
   — Понятно, без тебя не обошлось в жизни Анфисы. На вид ты такой мягкий да ласковый, как эта норковая шуба, да не тобою она куплена!

   В своей квартире Анна Андреевна взяла в руки издававший трели сотовый телефон:
   — Степан Степанович, это ты опять? Просила тебя к нам домой не звонить!
   — Анна Андреевна, объясни, почему вы Анфису домой отправили?
   — Не лезь в наши дела, это не нашего с тобой ума дело.
   — Политика такая у твоего благоверного?
   — Не сыпь соль на рану, и так больно и тревожно. Меня в это дело не пускают, сама по Анфисе и Самсону скучаю.
   — Анна Андреевна, я скучаю без тебя. Встретимся?
   — Зачем? Все быльем поросло.
   — На работу бы вышла, чего дома сидишь?
   — С несостоявшейся невесткой в одном подразделении работать?
   — А что такого?
   — Ладно, без меня обойдетесь.

   Антон Сидорович вызвал Полину к себе в кабинет.
   — Полина, ты зачем к Самсону ходила?
   — А Вам уже сообщили? Я только хотела ему сказать, что он сурово обошелся с Анфисой.
   — Ты куда лезешь не в свое дело? Зашла бы в кабинет Самсона на работе, а ты к нему домой пришла. А насчет их жизни — не лезь ты к ним с советами. Все под контролем.
   — Суровый у Вас контроль.
   — А теперь по делу... Ты хорошо знаешь английский язык? Насколько мне известно, ты занималась на курсах английского языка.
   — Давно это было.
   — Недавно. Есть предложение нам с тобой поехать в Морскую страну.
   — А как на это Ваша жена, Анна Андреевна, прореагирует?
   — Ты поедешь в командировку со мной, и это называется работа, — назидательно ответил Антон Сидорович.
   — Понятно, работа есть работа, я поеду, — покорно согласилась Полина.
   Морская страна находилась в двадцати минутах езды от фирмы и оказалась обычным санаторием, где Полина и Антон Сидорович прожили неделю своей командировки. Через неделю в тот же санаторий приехали Степан Степанович и Анна Андреевна.
   Две пары встретились на обеде за одним столом. Тактичность высшей степени проявили все четверо, никто никому не сказал ни слова упрека, после обеда разошлись в том составе, в каком приехали, по своим номерам.
   К ужину Полина и Антон Сидорович покинули санаторий.

   Я вышла на работу и удивленно заметила, что за столом начальника сидит Родион.
   — Родион, ты почему на чужом месте сидишь? — спросила я, улыбаясь.
   — Анфиса, это теперь мое место. Приехал Антон Сидорович из командировки, меня повысил, а Сукачева понизил в должности.
   — Интересно. Напомни свое отчество, господин начальник? Ты случайно не очередной родственник директора?
   — Нет, я даже не его племянник. Меня повысили.
   — И ты об этом спокойно говоришь?
   — Я и живу спокойно, как нормальный холостой мужчина без вредных привычек. Анфиса, поедем вечером в гостиницу, есть одна на примете, отметим мое повышение. Ты вся своя, хорошо влилась в дружный коллектив руководства, — с иронией проговорил Родион.
   — А если я не поеду?
   — Поедем в другой раз, у женщин свои причуды. Кстати, торт стоит на чайном столе. Я пошутил! Я не начальник!
   — Так ты мне больше нравишься. Уйди с чужого места! — прикрикнула я.
   — Торт в честь твоего возвращения из длительного отпуска.
   — Ты очень любезен, благодарю.
   — «Я хочу быть с тобой!» — пропел он последнюю фразу и посмотрел на белый потолок.
   —Ты и так со мной на рабочем месте.

   Самсон сидел на своем рабочем месте и наблюдал на экране комнату, в которой сидели Анфиса и Родион. Поведение невесты ему понравилось, и он решил, что за ней еще понаблюдает. Он отключил экран и приступил к основной работе.
Я посмотрела в сторону глазка и поняла, что его отключили, но Родиону все равно ничего не сказала, да он, вероятно, и сам все знал. Родион открыл ящик в своем столе. Светодиод, подключенный к жучку для слежения за работой, не горел. Он давно сделал себе такую информативную подсветку в своем столе. Если не горит в столе светодиод, значит, никто не просматривает комнату, но об этом он свято молчал.
   — Анфиса, отбой местной тревоги! Я тебя жду по адресу, — сказал Родион и протянул мне визитку гостиницы.
   — Спасибо!
   — На том стоим. Анфиса, ты по телефону говори сдержанно или вовсе не говори.
   — Спасибо за предупреждение. Только я теперь совсем не понимаю, кто чей в этой фирме.
   — И не надо понимать исторически сложившиеся отношения между людьми. Тебя просто использовали, навели справки о твоем здоровье до пятого колена и потом отстранили от дворянского гнезда. Обидно? Досадно?
   — Да ладно.
   — Умница! Ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел. Но меня лично предупредили, чтобы я к тебе не подходил, что я и выполняю по мере сил.
   — А сейчас что изменилось?
   — Теперь ты чужая брошенная невеста, и я имею право подойти к тебе, но пока в скрытой форме.
   — Шпиономания.
   — Нет, способ существования.
   — Хорошо, с тебя янтарная диадема.
   — А это еще что такое?
   — Мечта моя янтарная.
   — А что, янтарь на свете кончился? — усмехнулся Родион.
   — Нет, но я хочу янтарную диадему.
   — От меня что надо?
   — На самом деле я хочу янтарный ободок.
   — Вот это понятней, купи ободок и наклей на него янтарь.

   Самсон Смирнов вскоре улетел за океан. У него было свое спортивное хобби: он любил играть в хоккей. А теперь он сидел на крыше своей гостиницы-небоскреба и болтал ногами, посматривая вдаль. Сегодня на его долю свалились неприятности мирового масштаба. Его бесконечно грустные глаза осматривали зону действия без доступа в сеть взаимосвязей.
   Он тосковал о бескрайних просторах совсем другой страны. Да, там бы его никто не загнал на крышу небоскреба, поскольку там их не было, в том смысле, что на бескрайних просторах не было смысла строить небоскребы. Да и зачем скрести небо зданиями, если есть обыкновенный простор для счастья?
   Так вот в чем дело! Скрести можно лед коньками, которые он бросил в гостинице. Вот пусть они там и лежат! Нет, он не хоккеист! Хотя как сказать: этот вид мужского спорта он любил с детства. Сколько себя Самсон помнил, он всегда себя помнил на коньках на ледяной арене. Ну почему он сломал клюшку о голову именитого хоккеиста?! Вот теперь сидит на крыше, сбегая от всех видов наказаний, а тот хоккеист только пошатнулся.
   «Так, с этого места поподробнее, пожалуйста», — сказал он сам себе. Клюшка сломалась, а соперник только покачнулся. Значит, клюшку кто-то повредил до выступления! Тогда за что его наказывать? Что он такого сделал? В этот момент над ним закружил вертолет. Голос, усиленный микрофоном, приказывал Самсону подняться на борт вертолета. Вертолет опустился на крышу небоскреба. К нему подбежал его тренер и попытался словами воздействовать на своего подопечного хоккеиста.
   — Самсон, все в порядке! Тебя никто ни в чем не обвиняет! Некто хотел занять твое место в сборной команде и довел тебя до бешенства. Платон подточил твою клюшку, а потом ловко замазал слабое место. Да, Платон — именитый хоккеист, но его время в прошлом. Ты — наше будущее!
   Самсон, медленно отталкиваясь руками, стал отползать задом от края здания. И в этот момент над ним оказалась еще одна птица. Ее огромные черные крылья отбросили тренера к вертолету. Нечто оранжевое склонилось над Самсоном. Красный клюв схватил хоккеиста за жилет и оттащил его от края вселенной. Еще пара секунд — и кондор во всей своей красе поднял Самсона над крышей. Молодой человек парил над небоскребом, ощущая всю прелесть розоватых лап птицы.
   Кондора только накануне выпустили на волю из клетки, гордую птицу тянуло в город. Он воспринимал здания как горы. Люди для него были потенциальной падалью, и их было много. От человека, сидящего на краю крыши, веяло вечностью, его жизнь висела на волоске, он уже был падалью, значит, он был потенциальной пищей. Кондор воспринял вертолет как соперника и решил отобрать у него свою пищу, что он и сделал.
   Самсон нервно схватился за кольца на лапах птицы, чтобы не уйти в свободный полет между гигантскими зданиями. У него не было страха, он прошел это чувство, сидя на краю крыши. Азарт — вот что владело им в полной мере! Он летел! А тренер остался ни с чем. Пусть теперь тренирует хоккеиста Платона.
   Жизнь была прекрасна. Кондор почувствовал хватку жертвы, скосил на человека красные глаза и полетел над океанским побережьем. У кондора на примете было одно место, где никто не помешал бы ему съесть свою жертву.
   Вертолет закружил над кондором.
   Но птица, сложив крылья, практически нырнула в золотистые листья кленов. Самсон почувствовал, что когти разжались, и он сам отпустил кольца на лапах. Молодой человек приземлился на опавшие листья клена и с восхищением осмотрел диковинную птицу. Кондор сел на ближнюю скамейку и безвинно взирал на человека. Они друг другу понравились. Где-то верху кричал тренер в мегафон, но это никого не волновало.
   Самсон подошел к кондору, погладил черное оперение и почувствовал в нем родственную душу. Оставалось придумать, как им жить дальше. Почему-то Самсон ощутил в кондоре неуверенность, словно он был первый день на свободе.
   Решение пришло мгновенно, но показалось нелепым. Где жить хоккеисту с кондором? Конечно, на льду! Самсон привык носить на себе вес хоккейной формы. Кондор весил не меньше. Он погладил птицу и почувствовал, что его погладили в ответ. Цирк на льду! Если из него не получился выдающийся хоккеист, то из него вполне получится ледовый циркач с живыми крыльями кондора на плечах.
   Кондор распахнул свои трехметровые крылья, показывая белые полосы. Дух у Самсона перехватило от такой красоты. «Мы сработаемся», — подумал он. И кондор обнял его огромными крыльями в знак согласия. Между ними возникла взаимосвязь, еще неосознанная, трепетная, но она нарастала и крепла с каждой минутой. Не успел он помечтать о выступлениях с кондором, как огромная птица взмахнула крыльями и улетела.
   Поездка за океан оказалась короткой, и теперь Самсон лежал на вращающемся ложе, которое крутилось мимо замкнутого панорамного экрана. Он не любил переключать каналы, но любил переключать судьбы людей. Перед ним проплывали горы и долины, реки и водопады. Он не любил сидеть, но любил лежа рассматривать пейзажи земли. Он лежал и смотрел по сторонам, пока в его голове не возникало нечто неосознанное, которое вскоре превращалось в определенную мысль.
   Над экраном с пейзажами стали появляться лица людей, которые, как горы, определяли рельеф населенного пункта. В задачу Самсона входило негативно-позитивное развлечение общества. Он прекрасно понимал, что людям надо давать передышку для решения личных дел вместо переживания за общие проблемы человечества. Он дело поставил так, что известные люди откупались от него еще большей популярностью. Они выворачивали свою жизнь наизнанку на экранах, и это их спасало от еще большей кары в жизни.
   Мысль о планетах и людях закончилась в голове странной фразой: «Не стоит жить на астероидах прошлого Фаэтона, надо жить на планете настоящего и не думать всерьез о планете будущего, о Венере». Но не думать он не мог о своей Венере, которую звали Анфиса.

   Степан Степанович и Анна Андреевна остались одни за столом столовой санатория. Ужин прошел в молчании. На улице Степан Степанович заговорил:
   — Анна Андреевна, ты знала, что твой муж в этом санатории отдыхает?
   — Сколько живу с Антоном Сидоровичем, столько и не знаю, чего от него ожидать. Знаешь, если ему покажется, что за ним следят, то он резко меняет свой маршрут. Он выбрасывает дорогие билеты на поезд и самолет, меняет время, меняет место. Я ничему не удивляюсь.
   — Да, но мы попали в глупое положение!
   — Я этого не заметила. У Антона Сидоровича и Полины есть общая работа, они имеют право на встречи. Тебя в должности не понизят, — заверила Анна Андреевна.
   — Будем надеяться. Меня волнует, почему Самсон улетел за океан и не прописал у себя Анфису?
   — Столичный подход. Мы из-за них пошли на размен квартиры с доплатой, а Самсон теперь один живет в двухкомнатной квартире. Он вчера вернулся из очередной поездки.
   — Анна Андреевна, ты что-то можешь изменить?
   — Нет. Плохо то, что Анфиса найдет себе другого мужчину.
   — Родиона.
   — Откуда ты знаешь? — спросила Анна Андреевна.
   — Я уверен, что они сегодня встретятся, используя мое отсутствие на работе для разговоров на личные темы.
   — Вот и все, круг измен замкнулся в очередной раз.
   — Это жизнь, а не измены, — сурово проговорил Степан Степанович.

   Самсон сидел дома и рисовал план двухэтажного особняка. За океаном таких особняков было полно, а здесь их почти не строили. Ему было скучно. Он механически набрал номер телефона Анфисы.
   — Анфиса, я виноват перед тобой. Ты виновата передо мной. Возвращайся ко мне.
   — Я в чем виновата?
   — Ты сегодня была с Родионом.
   — Угадал. Я была с ним как брошенная тобой девушка.
   — Я бросил, я и подниму. Сижу и рисую план нашего дома, нужен твой совет. Но после Родиона я не хочу тебя видеть, а завтра приезжай или совсем переезжай ко мне. Я пришлю тебе помощников.
   — Подумаю.
   — Думать не надо, надо просто ко мне вернуться. У тебя была мечта под названием «Родион», ты его получила, теперь без мечты возвращайся.
   — Самсон, я не буду жить в твоем новом особняке, — сказала я.
   — Почему, если это не секрет фирмы «Одуванчик»? — удивленно спросил Самсон.
   — Понимаешь, я не могу жить в частных домах, у меня комплекс больших зданий, я боюсь дач и маленьких домов.
   — Анфиса, мы поставим охранную сигнализацию по всему периметру дома.
   — Мне квартира в многоэтажном доме больше подходит.
   — Так, один вопрос решили. Есть второй вопрос: ты родишь мне дочь?
   — Да не вопрос, но в моей квартире нам будет тесно.
   — Слушай, а у тебя нет где-нибудь сестры или брата?
   — Зачем тебе они?
   — Понимаешь, мне тут теорию развернули: если в семье жены было двое детей, то и она двоих детей родит, если трое — родит троих, а ты что, одна у матери?
   — Ты ведь знаешь, у меня есть двоюродная сестра Полина.
   — Очень хорошо! Значит, у меня будет двоюродная дочь!
   — Сомневаюсь, мы с тобой вместе не живем.
   — Ты забыла, что я пропускал твою мечту — Родиона, а после него надо месяц ждать, чтобы быть уверенным, что дочь будет моя, а не двоюродная.
   — Благоразумный у меня жених.
   — Через месяц переедешь в мою квартиру. Нет, Я, не могу я ждать месяц! Я соскучился! Ты мне сейчас нужна! Только скажи мне, что с Родионом ты не была.
   — Я с Родионом не была.
   — А я поверю, хотя от ревности меня выкручивает всего.
   — Живи спокойно.

   Вскоре ко мне домой вместе с Самсоном пришли два парня, они взяли мои вещи и унесли. Жизнь моя усложнилась, впервые все заботы легли на мои плечи. Но надо отдать должное Самсону, он привозил продукты и иногда мыл посуду. Мы стали одной семьей в новом качестве и сами себе понравились. Самсон подошел ко мне, поднял меня на руки и отнес на большую кровать. Я подумала, что Самсон мне больше подходит, чем Родион, но вырвалась и убежала. Самсон на этом не успокоился.
   На работе я с Родионом говорила теперь только о работе, ведь между нами никогда и ничего не было. Приехал из санатория Степан Степанович, и все встало на свои места.
   Иногда я задумчиво смотрела в сторону Родиона, только и всего, потом я переводила взгляд на маленькое зеркало на полочке, стоящее над рабочим столом. Мне опять безумно хотелось янтарный обруч на голову. Я встряхивала своей рыжеватой гривой волос и опускала голову над очередной разработкой.

   Вспомнила я кузину Полину на свою голову! Раздался телефонный звонок:
   — Анфиса, будь другом, хочу волосы нарастить! Весна, сама понимаешь! Дай денег, ты у нас теперь богатая.
   — С чего ты это решила?
   — Муж у тебя — богатый Буратино, а мне как раз пяти золотых не хватает.
   — Полина, я чего-то не понимаю?
   — Интересное кино, что я забыла в дачном захолустье? А тут столица, ты уехала — я приехала на твое место.
   — У меня нет денег.
   — Чего я перед тобой душу открываю, если у тебя денег нет? Жадная стала? Кузине денег не осталось? — возмутилась Полина.
   — Проси у своего мужчины.
   — Издеваешься? У меня сейчас отношения без финансовых взаимных вливаний и официальных бумаг.
   — У меня денег нет.
   Я вспомнила, как Полина очередной раз устраивалась к нам на работу.
   — Анфиса, я и твой будущий муж должны знать друг друга, — сказала Полина.
   Вышел Самсон, поздоровался.
   — Самсон, возьмите меня к себе на работу, — неожиданно для всех попросила Полина. — Я среди вас словно бедная родственница.
   Самсон окинул внешний облик странной сестры своей невесты, нашел между ними и сходство, и различие. Полина была ниже ростом.
   — Полина, а кем бы Вы хотели работать?
   — А Вы как думаете?
   — Мне о Вас Я почти ничего не говорила, пройдите в комнату, поговорим.
   — Я потому о ней и не говорила, что Полина путем нигде не училась, в учебе у нее была отъявленная лень, но в менеджеры выбилась, да, видно, ей этот труд с поездками порядком надоел.
   — Полина, я в затруднительном положении, у нас научно-техническая фирма, могу Вас устроить в бухгалтерию, если переучитесь, больше ничего на ум не приходит. Машину водить можете? — спросил Самсон.
   — Не могу.
   — Так и я могу ответить Вам: могу взять с последующим обучением.
   — Вот Вы какой! — сказала Полина и направилась к двери.
   Я пошла следом за ней с одной целью — закрыть дверь.
   — До свидания, Анфиса, — сказала Полина, закрывая за собой дверь.
   Полина вышла и расплакалась. Амбиций у нее много, а способностей к труду, мало...
   — Красивая у тебя сестра, — сказал Самсон.
   — А на работу не взял.
   — Куда, не скажешь? Вы не очень дружные сестры.
   — Самсон, меняй тему, она сама разберется в своих делах, у нее свои непонятные мне способности.
   — Заметно.
   Полину на работу в хозяйственную службу взял отец Самсона, Антон Сидорович. Как бы они в командировку вместе ездили? А так по делам службы.
 
   У весеннего солнца могучая энергия, которая слизывала своим языком снег достаточно быстро, обнажая асфальт, землю и цветы. Оказалось, что различных видов подснежников много, или это просто ранние цветы, и они в скором времени готовы цвести на радость изголодавшимся по цветовой гамме природы глазам.
 Анна Андреевна посмотрела в окно, а потом на себя в зеркало и осталась довольна своим изображением, она старела медленно и красиво.
   Антон Сидорович всегда гордился внешними данными своей супруги, но стопроцентной верности у них не получилось, и они друг друга не винили: так и жили красивой парой, отдыхая друг от друга по взаимному соглашению. Поразительно, но факт: они всегда обращались друг к другу весьма благожелательно, не произнося упреков и назиданий. Они вели себя друг с другом весьма тактично, приветливо и сдержанно.
   И весна не вносила коррективы в их сформированные длительной жизнью отношения. Чистота в квартире и на даче всегда была не назойливой, а естественной. Они держали приходящую домработницу, она отмывала поверхности, чистила и уходила. Сами они вещи не разбрасывали, и все у них было хорошо. Тыл директора фирмы был весьма надежный. С сотрудниками он вел себя сдержанно: не бранил, не хвалил, хорошо платил за работу. Идеальный человек, если не считать некоторых личных тайн. Так, ничего особенного.
   Когда-то Антон Сидорович был безмерно беден, работал в шахте, но ему повезло. А работал в шахте он для того, чтобы написать в анкете, что он из рабочих. Для шахтеров в отдаленные времена в учебном институте существовали дополнительные места.
   Шахта, где Антон работал, находилась рядом со старой шахтой, в которой некто спрятал бочку, но не с медом, а с янтарем. Было ощущение, что этот янтарь оторвали от стены, одним словом, янтарь, «бывший в употреблении». Антон в отсеке шахты отбойным молотком коснулся бочки. Сквозь руду под светом фонаря, расположенного на шахтерской каске, сверкнули брызги янтаря. Он остановился, оглянулся, рядом никого не было. Оставалось вынести бочку на поверхность без посторонних глаз.
   Наверху дежурила девушка по имени Анна, она выдавала шахтерам фонари и прочие принадлежности для спуска под землю. Антон с ней договорился о том, что бочку с янтарем поднимут вдвоем. Они подняли бочку на поверхность земли.
   А что такое янтарь после железной руды? Пушок. Спрятали янтарную бочку. Анна и Антон сдружились, оба поступили в институты и окончили их. Антон быстро нашел пути сбыта и обработки янтаря. Он делал уникальные длинные бусины, которые смотрелись как украшения времен Клеопатры. Божественно. Создал Антон Сидорович малую фирму, потом большую фирму, умнее были и задачи, но начало его успеха было такое: от янтарной бочки.
   ...Сидор Смирнов, младший лейтенант советской армии, сидел в закрытом помещении и отдирал от панелей янтарной комнаты янтарь. Стены, разобранные на панели, то есть на составляющие части, стояли одна за другой. Ему помогали несколько человек рядовых. Их охраняли люди в черной форме. Младший лейтенант понимал, что жить ему остается немного, он будет жить, пока он добывает янтарь.
   В свое время он видел эту янтарную комнату. А теперь сидел и портил шедевр мировой архитектуры. Янтарь укладывали в бочку. На дне бочки он положил записку со своим именем, что именно он наполнял ее янтарем. Эту записку обнаружил Антон Сидорович, когда вытаскивал из бочки янтарь и расфасовывал по более мелкой таре. Он решил, что именно он сын младшего лейтенанта Сидора Смирнова...

   Я эту историю услышала от Самсона и страшно удивилась, что моя мечта прошла рядом с историей создания его семейства.
   — Самсон, почему о своей находке твои родители никому не сообщили?
   — Не верили в безнаказанность. Люди раньше всего боялись. И, найдя то, что другие люди искали по всему миру, предпочли молчание. Я все фильмы по телевизору о янтарной комнате просмотрел.
   — А янтарь еще остался?
   — Вряд ли, осталась семейная легенда.
   — По принципу «а был ли мальчик»? Жалко, что все исчезло, мне на янтарную диадему не оставили.
   — Опять ты про диадему! Куплю я тебе янтарь, не такой уж он и дорогой, чтобы всю жизнь мучиться над простым желанием.
   — Диадема должна быть ажурная, из чистого золота, а в нее вставлен янтарь.
   — Выполнимо. Тебе сейчас нужна диадема или подождешь?
   — Еще ее надо нарисовать.
   — Мама с такой задачей справится, поговори с ней. Эта тема лучше, чем твоя связь с Родионом.
   — Опять ты за рыбу деньги. Мы с ним работаем, и все.

   Анна Андреевна решила сделать ремонт в квартире. Она сама снимала обои и нашла странное место в стене: звук от него был пустой, а обои в этом месте с трудом можно было ободрать. Под обоями она нашла тонкую пластину, под пластиной располагалась ниша, в которой лежали четыре пакета из-под молока.
   Литровые картонные пакеты были набиты янтарем. Она крутила в руке пакет с нарисованными синими листиками, внутри пакета поблескивали янтарные камушки. Она вынула один янтарь и обнаружила, что одна его сторона была неровной, словно на ней был клей, потом его чем-то отдирали. Она поставила пакет на стол до прихода мужа.
   Антон Сидорович, заметив пакет с янтарем, весь перекосился:
   — Анна, ты зачем достала пакет из тайника?
   — Так это был тайник со старым янтарем?
   — Янтарь сам по себе — старый кусок смолы.
   — Но это использованный янтарь.
   — Больше скажу, но не сейчас.
   — А, так это тот янтарь, который обдирал в войну с панелей янтарной комнаты твой отец Сидор?
   — Вспомнила? Да, это он.
   — Отдадим в музей?
   — Нет.
   — Понятно, но историческая ценность мирового значения стоит дороже бус из него.
   — Вероятно, все так, как ты говоришь, но такая реклама может оказаться антирекламой до конца жизни! Нас затаскают по мероприятиям, и еще нашим детям достанется. Анна, молчи о находке, умоляю, никому ни слова! Забудь все это еще раз!
   Анна Андреевна позвонила сыну:
   — Самсон, приезжай домой! Есть наследство от твоего деда Сидора! Жду. Но ты должен приехать в тот момент, когда твой отец еще на работе будет.
   — Мама, ты загадки задаешь. Приеду перед обедом.
   Самсон посмотрел на янтарь, послушал версию матери на эту тему и сказал:
   — Янтарь — слишком серьезное обвинение моему деду и отцу, чтобы быть правдой.
   — Что делать будем? — спросила тревожно мать.
   — Положи туда, где взяла, и замуруй покрепче.
   — Жалко столько добра в стену замуровывать.
   — Жалко — так забирай себе, чай, наследство от моего деда или все, что от него осталось. Я мечтает о диадеме из янтаря, а тут целый литр этого добра, я бы взял. Но что отец на это скажет?
   — Я думала, что ты мне отдашь, а ты своей зазнобе подарок готов сделать!
   — Мама, так я возьму дары стены нашей?
   — Забирай, спать лучше буду.
   Самсон попросил меня задержаться на работе после ухода отца.
   — Что еще придумал? — спросила я с раздражением.
   — Есть янтарь для твоей диадемы, много янтаря.
   — Отлично, но где взять много золота?
   — У отца.
   — Понятно, а ему можно сказать, что янтарь есть у тебя?
   — Говори, все равно узнает.
   — Собрание соберем?
   — «Треугольник» такое собрание называется.
   —Нет, у нас многогранник.
   Анна Андреевна не выдержала секрета и рассказала бабкам на улице о своей находке в стене. Бабы разные бывают, одна сообщила в милицию, вторая в музей сбегала, подставили ее со всех сторон. Анна Андреевна обрадоваться не успела, как приехали люди и забрали янтарь на экспертизу. Любой янтарь заканчивается.
   Антон Сидорович спросил у экспертов:
   — Куда янтарь повезли? Не знаете? Узнаю.
   Достаточно быстро директор выяснил, куда повезли янтарь на экспертизу, он сам туда возил янтарь из этой серии. Джип, два охранника, пара автоматов — и он выехал навстречу тихоходной машине тех, кто вез янтарь на экспертизу. Они не столько везли, сколько делили его между собой, но машина этих людей была ему известна.
   Во время дележки янтаря рядом с машиной остановился джип Антона Сидоровича. Он остался в машине, его охранники внезапным нападением без капли крови добыли литровые пакеты с янтарем. Он вновь держал янтарь в руках, гладкие камни приятно грели его ладони. Он решил янтарь никому не отдавать в память о шахте и так, чтобы было.
 
   Осталась я ни с чем, но прослышала, что моя мечта осталась в сейфе директора. Все остальные участники этой истории поволновались да забыли, или думали так молча. Я решила взять янтарь в руки, но причины выхода на директора у меня не было, разве что через Самсона. Все-таки он сын, да и я не совсем чужая.
   Я напомнила Самсону о своей мечте, исчезнувшей в сейфе его отца.
   — Анфиса, давай купим несколько янтарных бус и сделаем тебе диадему, перестанешь меня мучить.
   — Принципиально хочу исторические камни, без истории они имеют маленькую цену.
   — Спрошу у отца при случае, не торопи.
   — Жду, родной, а пока супружеский долг в сейфе полежит, — и я пошла в комнату, где на диване уснула.
   Однажды в парикмахерской Полина услышала, как женщина рассказывала про янтарь, найденный в стене в пакетах из-под молока. Она решила, что я должна знать продолжение этого рассказа.
   — Анфиса, это у вас стены из янтаря стали делать? — спросила ехидно Полина по телефону.
   — Полина, привет, откуда такая новость?
   — Из парикмахерского салона. Я слышала рассказ из соседнего кресла, пока меня стригли.
   — Быстро новости без газет разносятся, надо торопиться.
   — Куда, сестричка, собралась торопиться?
   — Хочу я именно этот янтарь.
   — А кто сомневался! Ты с детства бредишь янтарем, а сама ни одного камня не купила! У меня и то есть кулон и сережки! Купи себе сама янтарь и угомонись.
   — Угомонюсь, но не все так быстро делается. Я янтарную диадему хочу.
   — Все, твои «хочу» у меня в печенках, пока...
   Я на работе обсудила последние новости с Родионом. Он промолчал в ответ, а потом и просто отвернулся к своему рабочему месту. Я на него почти не обиделась и пошла работать.
   Антон Сидорович, посмотрев на странный диалог на экране монитора, промолчал.
   Самсон не промолчал:
   — Анфиса, отец хочет с тобой лично поговорить. Ждет тебя вечером у себя дома.
   — Ты со мной поедешь?
   — Нет, ты поедешь одна.
   Антон Сидорович дома был один.
   — Привет, Анфиса! Пришла за янтарной мечтой?
   — А Вы мне мою мечту покажете?
   — Цену знаешь? Мы с тобой поедем в Морскую страну. Обойдемся без переводчика. Поедем завтра в командировку.
   — Меня не отпустят.
   — Считай, что все отпустили.
   Утром я медленно спускалась по лестнице своего подъезда, лифт кто-то тормозил. Я шла пешком с небольшой походной сумкой. Сверху послышались быстрые шаги, которые меня догоняли. Я остановилась, повернула голову: мои глаза встретились с глазами мужчины, одетого в пиджак фирмы строителей. Он держал в руке три отрезка металлических труб разной длины.
   Пот прошел по телу. Я сделала вид, что не испугалась, и быстрым шагом пошла к входной двери подъезда. Мужчина шел следом. Я резко остановилась и еще раз повернула голову. Он опустил три трубы вниз. Я нажала на кнопку входной двери, но дверь не открылась. Я нажала еще раз на черную кнопку замка, и дверь открылась. Мужчина догнал меня. Мы вместе вышли из подъезда.
   У страха глаза велики.
   Рядом с подъездом стояла машина Антона Сидоровича, его шофер потянулся через кресло, нажал на кнопку задней двери. Я открыла заднюю дверь, села на сиденье, рядом поставила небольшую походную сумку. Машина тронулась с места и плавно поехала мимо дома. Мужик с трубами шел в другую сторону.
   — Здравствуй, Анфиса, — промурлыкал Антон Сидорович Смирнов.
   — Доброе утро, Антон Сидорович! А Вы не забыли, что я девушка Вашего сына?
   — Дорогая моя, я в курсе семейной жизни своего сына. Я знаю, что ты отлично спишь одна в комнате. Мало того, я знаю, что у тебя и у Родиона в гостинице было свидание, но ты — сексуальная ленивица: ты скрылась из гостиницы. Ты оставила красавца Родиона при его интересе в одном нижним белье.
   — Я львица, а не ленивица.
   — Это уже лучше звучит. Ты слышишь, она у нас львица, — обратился Антон Сидорович к шоферу.
   — Звучит красиво. Когда за вами приезжать?
   — Я позвоню.
   Дальше ехали и молчали. За окном мелькал лесной пейзаж или дачные дома нового образца. Машина остановилась у двухэтажного особняка. Металлические двери бесшумно раздвинулись в две стороны. Машина въехала во двор. Я заметила на крыльце пожилую женщину и двух мужчин с видом охранников.
Автомобиль остановился. Я и Антон Сидорович вышли из машины.
   — Хозяйка, встречай гостей, мы надолго приехали!
   — Антон Сидорович, мы всегда Вас ждем! У нас все готово.
   — Отлично, покажи комнату гостье, ее зовут Анфиса.
   Я вошла в комнату с круглой кроватью в центре комнаты. Комната была квадратная, но в углах стояли скругленные шкафы разного назначения. Мне понравилось временное жилье. Я села в кресло у окна, еще раз окинула взглядом комнату, заметила скрытую дверь, обнаружила за ней ванну и прочее.
   Рядом с креслом стоял журнальный столик, на нем лежал компьютер в виде книжки — ноутбук. Все я понимала, кроме того, что ничего не понимала! Зачем меня привезли на эту дачу? Я вздрогнула и подняла глаза: над кроватью висело круглое панно из янтаря, маленькие светильники располагались вокруг него — это уже интересно.
   В комнату вошел Антон Сидорович, его внешний вид вызывал невольное уважение. Благородное лицо обрамляла небольшая седина, уложенная в красивую мужскую прическу. Я впервые посмотрела на потенциального свекра как на мужчину, и он мне понравился.
   — Я, надеюсь, тебе здесь будет хорошо! А сейчас для тебя принесут работу.
   В комнату вошли двое мужчин и внесли две красивые картонные коробки.
   — Да, это работа для тебя. Здесь янтарь, раз он тебе нравится. Просмотри камушки, продумай прямоугольные панели для этой комнаты. Эта дача на продажу. Ты здесь будешь жить некоторое время, пока не придумаешь весь дизайн.
   — А Вы уедете, Антон Сидорович?
   — Как это ни странно, нет. У меня здесь есть дело. А то, что ты придумаешь, будет использоваться для серийных панелей с искусственным янтарем.
   — Понятно, господин директор. Панели мне принесут?
   — Они здесь, ты их не заметила. Их три штуки.
   — Я думала, что это часть дизайна комнаты.
   — Будущего дизайна.
   — Пригласили бы настоящего дизайнера.
   — Мне нужен истинный любитель янтаря, а это ты, моя дорогая.
   — Но я не Ваша дорогая.
   — Это дело времени. И еще, в твоем компьютере есть программа с набором ажура для панелей. Орнамент будет выполнен из золота либо с его напылением. Выбери рисунки для панелей под янтарь. Ты хотела янтарную диадему?
   — Я Вам об этом не говорила.
   — Все разговоры, достойные моих ушей, ко мне приходят.
   Как оказалось, кропотливая работа с янтарем была не для меня, я через пару дней подошла к Антону Сидоровичу и отказалась от бессмысленного труда.
   — А как же мечта?
   — А я не передумала мечтать о янтарной диадеме...

   По дороге шел человек в потертых джинсах и красной ковбойке с полиэтиленовым пакетом в руке. Его сильная рука была оттянута тяжестью. «Какая тяжесть может лежать в пакете?» — подумала девушка, идущая следом за ним. Рука мужчины опустилась еще ниже и резко поднялась вверх. На дорогу упал сверток, в котором нечто блеснуло. Мужчина остановился. Остановилась и девушка, слегка задев мужчину и с трудом узнавая в нем некоего Степана Степановича, своего бывшего сослуживца.
   — Проходи, Анфиса, — узнал меня Степан Степанович Сукачев. — Ничего для тебя интересного нет.
   — Степан Степанович, Вы золотые гири несете? — спросила я с насмешкой.
   — Не твое дело! Иди своей дорогой.
   Я посмотрела на мужчину. Мне стало интересно, что такое он несет?
   — У меня есть прочная сумка. Я могу ее дать Вам, чтобы Вы донесли свою гирю, — сказала я наставительным тоном.
   — Не нужна мне твоя сумка! — истерически крикнул Степан Степанович.
   — Зачем кричать? Дарю сумку! — воскликнула настойчиво я, протянув пустую сумку, сшитую из ткани.
   Степан Степанович машинально взял сумку. Он поднял сверток с земли и небрежно сунул этот сверток в сумку, предложенную мной. Рука его оттянулась под тяжестью предмета. Сумка стала трещать по швам.
   — Эй, Анфиса! Забери свой подарок! Он рвется!
   Я оглянулась, подошла и забрала свою порванную сумку. Степан Степанович двумя руками держал сверток перед собой.
   — Иди своей дорогой! Не смотри на меня! — крикнул он мне.
   — Чего Вы так злитесь? — спросила я.
   — Ладно, скажу. От тебя не избавиться иначе! Сегодня я обошел старый дом отца, который скоро будут сносить, и нашел самодельный слиток золота! Ты не поверишь, но это слиток моего отца, поэтому он мой!
   — Здорово, Степан Степанович, Вы не украли, а нашли слиток золота в своем родовом доме. Радуйтесь, а я пошла.
   — Нет, Анфиса, не уходи! Мне одному жутко с этим куском золота. Я побоялся такси вызвать, ведь любой таксист, как психолог, быстро узнает, что я золотой слиток везу. Ты вот все узнала, и он бы мог узнать.
   — Понятно. Идемте ко мне. Мой дом рядом. Я недавно переехала в этот район.
   — Идем к тебе. До моего дома еще далеко, — схитрил мужчина. — Анфиса, я отдохну у тебя немного, с тобой поговорю, а ты мне машину вызови по телефону. Я попытаюсь с таксистом не разговаривать.
   — Я видела, что наша соседка ездит на машине. Пусть она Вас отвезет!
   Разговаривая, мы подошли к моему дому, поднялись на мою лестничную площадку. Мы немного посидели на кухне, чай попили. Я не выдержала тайны и попросила показать мне слиток. Я еще никогда не видела самодельные слитки золота. Слиток меня удивил. Может, это и был слиток золота, но больше похожий на небольшой брусок, а по контуру его окружал янтарь. Янтари так вжились в золото, что трудно их было отделить. Очень слиток напоминал печенье с изюмом.
   — Ничего себе сокровище! Степан Степанович, а почему Вы решили, что это сокровище — слиток Вашего отца или деда? Это надо же было в слиток впечатать янтари! Да как красиво получилось! Очень похож слиток на коврижку, которую смазали яйцом, а внутрь изюму не пожалели. Нет, этот слиток старше Вашего деда! Где Вы его нашли?
   — Я же сказал, что старый дом отца пошел под снос. И отца давно нет, и дом часто пустовал. А тут вдруг объявили, что дом сносят. Я и пошел в свой дом, где родился. Я, когда был маленький, облазил весь пол. Еще в детстве я играл в «секреты» с соседскими девочками. Они закапывали в землю осколки стекла или посуды, а потом их разыскивали, нежно сбрасывая землю с «секрета». Я разложил газеты на полу, лег на них и стал осматривать нижнюю часть комнаты с высоты своего детства. Под корочкой головного мозга у меня осталась картинка из детского «секрета». Я тогда колупал стенку, покрытую штукатуркой, и в одном месте стены обнаружил золотистый предмет. Мне нравилось его трогать пальчиками. Вспомнил я! Это было под кроватью моих родителей, сверху над головой у меня тогда была железная сетка кровати. Я покрутился по полу, нашел место, где стояла кровать. Потом я взял старую кочергу, лежавшую у печки, и стал отбивать стенку. Недолго и искал. Под кочергой блеснула золотистая вспышка. Тогда я стал рукой обдирать штукатурку, лишь иногда применяя кочергу. Из стены выпал золотой слиток с янтарем, завернутый в лоскут из мешковины.
   — Степан Степанович, похоже, что Вы правду мне говорите. Значит, это действительно Ваше сокровище, и оно мне нравится.
   Я повертела брусок в руках и сказала:
   — Это не слиток золота, а скорее железо, покрытое золотом. Вероятно, брусок снят с какого-то предмета. Возможно, что это ножка шкафа или гиря от часов.
   — Еще скажи, что это стрелка из часов.
   — А почему нет?!
   — Не дала мне порадоваться! Я думал, что богатым стану. Нет, умная баба лишила мужика слитка золота!
   — Не обижайтесь. Пакет Ваш порвался. Это чугунное литье, покрытое золотом!
   — Совсем меня бедным сделала, — обиделся большой мужчина.
   Я позвонила в дверь соседней квартиры. Из квартиры вышел накачанный молодой человек:
   — Девушка, Вы к кому? Неужели ко мне? Анфиса — это Вы?
   — Я, Платон, Ваша новая соседка. Необходимо мужчину отвезти домой. Я видела, что в этой квартире живет женщина, у которой есть золотистая машина. А у вас был БМВ. Но его я что-то не видела.
   — Золотистая машина моей мамы. Но ее сейчас дома нет. Она не работает таксистом. А у меня нет автомобиля с некоторых пор.
   — Извините, я такси вызову.
   — Правильно, вызовите такси, если мужчина сам не может этого сделать, — иронично ответил молодой человек.

   Я резко повернулась к своей двери, но как-то всем своим существом почувствовала, что молодой человек смотрит мне в спину.
   Я резко повернулась к нему:
   — До свидания, Платон!
   — Именно до следующего свидания, Анфиса, — нежно проговорил мой новый сосед.
   Я прошла в свою квартиру и спросила грустного мужчину:
   — Степан Степанович, доедете на такси? Хотите, я Вас провожу?
   — Нет, провожать меня не надо. Золота у меня больше нет. Оставь себе эту позолоченную чугунную болванку с янтарем! — крикнул Степан Степанович, но чугунную болванку взял с собой как память о детстве.
   С соседом по лестничной площадке я несколько раз поднималась в лифте. Мы два встречались с ним раньше, на пляже, теперь еще раз  познакомились. И однажды он зашел ко мне в квартиру и сделал мне официальное предложение.
   — Платон, мы мало знакомы, — ответила я. — Не рано ли нам жениться?
   — Я не был женат, детей у меня не было, могу жениться, — невозмутимо ответил он.
   — Чудный предлог для предложения руки и сердца, — заметила я без эмоций.
   — Подожди, Анфиса! Я сейчас свою маму позову! — крикнул Платон и исчез за дверью.
     Вскоре Платон появился в дверях с симпатичной женщиной, представив ее Инессой Евгеньевной.
   Платон внимательно посмотрел на меня и сказал более настойчиво:
   — Анфиса, давай поженимся!
   — Сегодня? — засмеялась я.
   — Немедленно, пока не явился кто-нибудь другой со слитком!
   — Анфиса, твоя квартира просто великолепна, — усмехнулась Инесса Евгеньевна, осматривая комнату.
   — Возможно, что у меня еще не так красиво, как хотелось бы. Подождите, к Вам кто-то пришел.
   В дверь мою постучали, а не позвонили.
   Платон открыл дверь:
   — Родион, как ты догадался, что я тебя жду в этой квартире?
   — Услышал твой голос сквозь приоткрытую дверь. Я уже слышал, что у тебя появилась новая соседка. Нетрудно было догадаться, что ты ее не пропустил.
   — Друг, ты пришел вовремя! Я сватаю соседку за себя, но ты ее у меня не отбивай!
   — Я что, такой плохой, чтобы у друга невесту уводить? Я знаю, как ты с ножами управляешься.
   — Прав, Анфиса мне еще не жена, но очень похожа на мою невесту.
   — Так ее Анфиса зовут? Приятно будет продлить знакомство. Вообще то мы с ней вместе работали некоторое время.
   Я и Платон действительно вскоре скромно расписались. Он всегда и во всем торопился, словно боялся опоздать. Вскоре он стал приставать ко мне с вопросом:
   — Анфиса, когда у нас будет ребенок?
   Я посмотрела на него удивленно, не понимая, когда бы мы успели сделать ребенка? Так получилось, что вскоре мы поссорились, но быстро помирились. К этому времени у Платона не было своей машины, а моя зеленая Лада была продана при покупке новой квартиры, расположенной на одной лестничной площадке рядом с трехкомнатной квартирой Платона.
Двадцать пятого июня стояла небывалая жара по местному прохладному климату. Солнце палило с самого утра, Платон и я договорились идти на пляж. Надели купальники, взяли покрывало, которое нам на свадьбу подарили. Я — человек скромный, налила в маленькую полиэтиленовую бутылку кипяченую воду. Он пошел из дома раньше, чтобы купить себе воду. Я долго стояла на автобусной остановке, наконец, он вышел из павильона, в руках он держал какую-то воду и два очень крутых мороженых. Это он купил для себя... Ладно, проехали, я не обиделась, но призадумалась.
   Автобус останавливается рядом с парком, мы вышли. Он съел первое мороженое. Навстречу нам шла в бальном платье принцесса необыкновенной красоты, за ней шел парень в светлом костюме. Я все же догадалась, что сегодня утро после выпускного вечера. Прошли еще метров пять.
   Деревья в парке за последние годы стали большими, на небольшой площадке с великолепной плиткой в качестве асфальта стоял бюст маршалу. В центре площадки располагалась красивая клумба, стояли четыре скамейки. На скамейках в разных позах сидели вчерашние выпускники в нарядной, но слегка примятой одежде. Они все почти тянули жидкость из различных бутылок. А мой муж ел свое мороженое. Прошли мы утренний вертеп выпускников.
   Каскад фонтана был покрыт остатками вчерашней роскоши, видимо, все пути выпускников заканчивались в этом милом парке. Кто-то из девушек ходил по воде в фонтане, подняв юбку. Кто-то из юношей сидел на парапете и пил воду или курил. Среди молодых людей виднелись и те, кто стал снимать верх одежды и загорать под утренним солнцем.
   Ближе к реке выпускники шли, как говорят о чертеже, половина вида, половина разреза. Они шли полуобнаженные, можно не уточнять, но можно отметить дивные платья выпускниц и отличные костюмы выпускников, в целом они были несколько переутомленные. На пляже картина была просто уникальная.
   Жара нарастала, алкоголь звал в речку. Выпускники в платьях, не снимая своих королевских нарядов, оказывались в воде. Оставшиеся выпускники сидели на берегу большими, растрепанными группами.
   Я расстелила свое свадебное покрывало. Легли загорать. Я взяла с собой бутылку из-под голубой жидкости, которой мыла окна, в нее я заливала воду и опрыскивала цветы, а теперь я в нее залила воду и прыскала на себя, чтобы не было мучительно жарко. Итак, лежу я на пляже, опрыскиваю себя водой, наблюдая за поведением выпускников.
   Платон тоже наблюдал за выпускницами, девочки слегка под градусом, молодые, красивые, и все вокруг него табунами ходят, правда, со своими молодыми людьми, но одно другому не мешает. Надо сказать, что на пляже Платон лежал раздетый далеко не первый раз в жизни. Мы уже дважды с ним на пляже знакомились. Но первый раз я его затянула на пляж, а получилось, что последний. Съел он второе мороженое, выпил свою воду, я выпила свою воду. Вот оно, семейное равноправие! Ни он, ни я в воду реки, кишащую от людей, не пошли, но часа через три ушли с пляжа.
   Выпускники к этому времени стала покидать пляж, парк, фонтан.
   Я никак ничего не могла понять, но именно в этот день он стал на меня зло сердиться. Вероятно, выпускницы выбили его из седла семейной жизни. Я стала ему противна.

  На новой работе я сидела рядом с шефом, мне его не было видно, но я слышала разговор шефа с сотрудником,  и все больше понимала, что я никто и ничто. Я не имела права на свою точку зрения в работе, вот что главное в этой истории. Шеф сказал, значит, мне надо выполнять приказ на солдатском уровне: «Есть!» — и без обсуждений, без использования своего прежнего опыта.
   Мозги заснут, а гордость и дышать перестанет. Иногда можно взвыть от очевидных глупостей, которые всегда витают там, где не обсуждают дело, которым занимаются. Вот мне повезло! На работе мозги отдыхают, а дома все желания спят без употребления. В такие моменты и появляются любовники или вторая работа.
   Муж мой тоже ходил на новую работу, взялся он за нее со всем своим пылом, а ему начальник сказал:
   — Работай, работай, больше все равно не получишь, за тебя получу я.

   Вот и пришел муж с работы и больше не пошел. Сидит, ест, играет в компьютере. Такой человек не изменит, это ж шевелиться надо, а ему страшно лень шевелиться. Вот это и есть наше пляжное знакомство.
Я посмотрела Интернет. Мой любимый Рамблер с 2001 года.  В новостях написали, что пистолет, которым убили политика, поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
  И у меня ситуация не легче. Я никогда не была в жарких странах. У меня нет дачи, потому что на мою зарплату домик не построить. А ведь у меня специальное образование и я всегда работала, но это не повод для получения приличных денег. Я никогда не была в партии и всегда придерживалась правильных взглядов. Не была. Не участвовала. Не знаю. Со словарем.
Платон прошел передо мной по комнате и сказал:
   — Куплю новую машину, тебя на ней не повезу!
   — Почему? — я искренне удивилась.
   — Потому, что ты ничего не делаешь для нее!
   У меня глаза от удивления круглыми стали:
   — Почему я ничего не делаю?
   — Ты не копишь деньги на новую машину!
   Я удивилась еще больше, потому что я получаю денег больше, чем он, и я виновата? Ладно, гляжу, а муж вещи собирает! Женаты мы без году неделя!
   Платон ходил по квартире и собирал свои вещи! Бритву забыл. На прощание сказал, что он сюда больше не вернется! Вот тебе и день после чужого выпускного! Он ушел к матери, Инессе Евгеньевне. Я все думала, что он шутит. Звоню ему через сутки. Долго никто к телефону не подходил, определитель номера у них всегда работал. Потом трубку взяла его мать и сказала, что он в ванне. Он не перезвонил, но через сутки по Интернету предложил мне развод!
   А такая любовь была в ночь на чужой выпускной! А может, он мне диссертацию по любви сдавал? Отчет по любви, зачет хотел у меня получить, что у него с теорией и практикой любви все на высшем уровне? Он на самом деле любил по высшему пилотажу, я даже спросила у него, где научился, а он ответил, что телевизор ночью смотрит.
     Шутки шутками, но любовь была что надо! И вообще за короткое время замужества он из робкого паренька превратился в уверенного в себе мужчину. Был скромный, неумелый, стал асом-любовником! И все кончилось раз и навсегда, после того дня на пляже мы и десяти слов не сказали, разводились и то молча. Не пойму я, в чем дело? Или и у него получился выпускной из семейной жизни, сдал последний экзамен любви и получил свободу. Но мне от этого нелегче. Или все равно? Нет.
   Главный упрек бывшего мужа Платона: я не купила ему новую машину типа БМВ, которая у него была раньше, но сплыла в неизвестном направлении. Надо было исправляться. В свое время я учила правила дорожного движения так, словно от них жизнь зависит, хорошо учила. На двадцать вопросов из двадцати ответила.
   Но по практике вождения дела обстояли хуже, ехать с инструктором было относительно легко, а самой помнить о переключении скоростей мучительно. Следовательно, мне надо купить дорогую машину с автопилотом. А денег у меня на такую машину пока не хватало. Права я все же получила, и без доплаты. Зеленая Лада была не моя. А моего отца. И захотелось мне маленькую аленькую машину, чтобы самой везде ездить и не стоять пнем на автобусной остановке, когда старая машина в ремонте стоит.
   А где деньги взять? Вспомнила я про отца, про его огромную по деревенским меркам пенсию, поехала в деревню. Отец пасеку держал и пенсию придерживал. Поговорила я с отцом, поскулила о жизни, дал он мне денег на пару колес, все лучше, чем ничего.
   Стала я посещать сайты, где автомобилями торгуют, к ценам присматривалась, к автомобилям. До мечты все еще было далеко, нужно было вливание чужих денег. Сказала я о своей проблеме первому своему мужчине - Самсону, он весьма доброжелательно прореагировал на мою мечту об алой машине. Дал денег, которых мне так не хватало. Я купила машину алую, новую, чисто женскую, на автопилоте. И встретила Платона.
   — Привет!
   — Привет!
   — Я соскучился.
   — Быть не может.
   — Это правда.
   — Платон, ты променял меня на пластиковые окна! Кто из женщин дает тебе больше денег, с той ты и живешь, даже если это собственная мать! Она поставила в квартире окна, и ты послал меня к черту! — воскликнула я в сердцах — Что молчишь? Купил пластиковую куклу в магазине? Не будешь ведь ты жить со своей мамой за окна?

     Платон легко менял взгляды на все устои жизни и долго на меня не сердился. Однажды он принес мне в подарок шесть стульев. Я  искренне удивилась подарку: в маленькой квартире один стул поставить было некуда, а он принес целых шесть стульев!
   Да, у меня маленькая квартира, и я так хотела сделать ее красивой! А вместо этого все свободное время у меня уходило на приготовление пищи для Платона, когда он жил со мной. А еще он принес каталог антикварной мебели. Я долго его рассматривала и смутно чувствовала в душе непонятную тревогу. Мне очень понравился журнал, а особенно мебель из этого журнала. Мне захотелось жить среди этой мебели! Да где ее взять? И главное, на какие деньги?
   Минутная музейная слабость к золотым вензелям неизбежно переходила в жизненную потребность. Я всегда жила среди прямоугольных домов или прямоугольной мебели, простой до примитивности. Получалось, что до двадцатого века создавали мебель, радующую глаза хотя бы небольшой части общества, а потом все исчезло и перешло в музеи. Мне так хотелось чего-нибудь золотого и с вензелями! Из-за этой потребности у меня всегда было смутное желание побывать в прошлом веке, и я ходила по музеям. Где еще найти остатки роскошной жизни?
     Я купила золотистую краску, поставила ее перед глазами, думая, что так она быстрее придумает, как ее использовать. А в душе у меня было пусто до отчаянья и головной боли: у нового благородно изогнутого стула две ножки постоянно выступали вперед. И куда они бежали? А сделан он был так, что в его сиденье можно было сокровища прятать.
   Где их взять? Сокровища. И в голове нет ничего, кроме этой самой головной боли, а когда я сижу на этом стуле, то мысли лучше функционируют. На старом стуле мысли старые или в голове пусто и желания спят. Нет желаний.
   Я коснулась обивки стула рукой. У меня появилась мысль продать этот стул и его братьев за большие деньги. Меня вчера попутным ветром занесло в антикварный магазин мебели, и я увидела цены на очень старую мебель. Цены мне понравились, а дома у меня без толку стояли шесть стульев с изогнутым профилем, обтянутых шелком.
   Я взяла в руки банку с золотой краской, взболтала жидкое золото, задумалась на секунду и полиэтиленовой пленкой обтянула шелк, потом из пульверизатора покрыла дерево стульев золотой краской. Я залюбовалась своей работой и решительно набрала номер телефона:
   — Платон, будь человеком, в твоей фирме есть камеры тепла и холода для испытаний? В камеру стул влезет?
   — Анфиса, ты чего придумала на мою голову?
   — Я что, деньги у тебя прошу? Нет. Я прошу взять новый стул, погреть его и заморозить раз десять — и все.
   — Понятно. Понимаешь, дорогая моя, так поступают с иконами, но не со стульями!
   — Родной мой, я не умею рисовать иконы! Я стул покрасила золотой краской, только олифы у меня нет, чтобы его покрыть.
   — Ладно, возьму стул, погрею, заморожу. Но претензии по его внешнему виду не приму.
   — Спасибо, а шесть стульев возьмешь?
   — Радость моя, у нас солидная фирма! Один стул я смогу оправдать, сославшись на то, что его склеиваю, но шесть стульев...
   — Возьми один стул, склей его. У стула на самом деле передние ножки от задних ног постоянно вперед уходят. Я уже их склеивала.
   — Я, слышу нормальную речь! Склею стул и проведу испытания клеевого шва в дереве.
   — Платон, спасибо! Ты настоящий мужчина!

   Платон принес стул на испытательный стенд. Работница стенда согласилась помочь испытать клеевой шов в стуле. Стул ей очень понравился, и она вполне понимала желание Платона склеить его качественно. Через пару суток Платон вернул стул мне. Я ойкнула и радостно покрутила стул на одной ножке.
   — Анфиса, чему радуешься? На стуле сидеть можно, но обивка несколько сжалась, само дерево слегка потрескалось, верхний слой покрытия вообще стал в мелких трещинах, надо теперь его заново красить.
   — Платон, на этом стуле у меня в голове рождаются славные мысли, спасибо!
   — Тебе видней. Я сделал то, что ты просила. Сиди на стуле и мысли. У меня сегодня много работы, стул я тебе привез. Все, я уехал. Пока.
   — Счастливо, родной! — Я расплылась в радостной улыбке, закрывая дверь за Платоном. Я подошла к стулу, взяла его и понесла к соседке.
   Соседка, пожилая, приятная женщина, моя временная свекровь, встретила меня спокойно. Я высказала свою просьбу:
   — Инесса Евгеньевна, помогите, пожалуйста! Мне от бабушки достался один старый стул. Я его выкинуть хотела, но мне так понравился его изгиб, что рука не поднялась.
   — Конечно, Анфиса, я помогу тебе. Но чем? Почистить его шкуркой?
   — Что Вы, ни в коем случае! Вы его сдайте в свой антикварный магазин, только не трогайте его. Я его сама довезу до магазина.
   — Анфиса, я никогда ничего подобного не продавала. Получится ли у меня продать ваше наследство?
   — Инесса Евгеньевна, бабуля мне рассказывала, что этот стул ей достался от ее бабушки, он у нее стоял в кладовке.
   — Видно, что стул старый, забыли его вовремя выбросить, — усмехнулась Инесса Евгеньевна, но ее глаза хитро блеснули.
   — Ладно, не надо его продавать, я просто хотела Вам показать бабушкино наследство.
   — Анфиса, я думаю, что ты пошутила насчет антикварного магазина.
   — Простите за беспокойство, — сказала я и спиной, неся стул, вышла из квартиры матери Платона.


Рецензии