Чрезмерность

       Знать меру - означает снизить многие риски. Определить меру часто бывает нелегко, но люди снова и снова стремятся выявить её как можно точнее. 

       Палящее южное солнце не полезно большинству граждан России. Тем не менее, люди, населяющие (перефразируя великого русского поэта) седьмую часть земли - с названием кратким Русь, едут потеть и изнывать под чужим солнцем десятками и сотнями тысяч ежегодно. Многие соотечественники, большинство которых уроженцы и жители севера Евразии, пренебрегают рациональностью, умеренностью и, в конечном итоге, собственным здоровьем не только в отношении небезопасных солнечных ванн; они нередко готовы срываться в безрассудство при виде пёстрого пищевого и алкогольного  (к примеру, "турецкого") изобилия, переступают разумные границы, впадая в примитивное потребительство.
       Разумеется, подобным образом ведут себя далеко не все туристы, прибывшие из России (это радует и обнадёживает). Жители Европы, в том числе, самых развитых, богатых, "цивилизованных" стран выглядят в турецких отелях зачастую  непригляднее. Может быть, пресловутый "all inclusive", наряду со страховыми и кредитными историями, иными выдумками современной экономики – не просто один из способов усыпления экономической (и экологической) бдительности современного человека? Вдруг это искушение более высокого порядка?

       К сожалению, чрезмерность свойственна не только отдельным обывателям и не только в бытовых вопросах. Иногда создаётся впечатление, что чувства меры не достаёт целым сообществам, и тем, кто нацию так или иначе представляет в публичных формах выражения интересов и действий, на полях информационных схваток.

       Не на пользу России чрезмерная доверчивость к разного рода "экономическим друзьям" и "политическим братьям", которые не упускают возможность в период "дружбы" взять как можно больше у России, а когда противоречия обостряются и брать больше ничего не удаётся - напрочь "забыть" о проявленном к ним (иногда и бескорыстном) дружелюбии со стороны России. "Дружили" же и с Наполеоном, и с его врагами – Англией и Священной Римской империей, с Германией между мировыми войнами; а позже "друзья" разоряли пол-России, чуть не взорвали московский Кремль, следующее их поколение крушило севастопольские бастионы, а почти через сто лет бомбили Киев, Минск, Москву, морили голодом Ленинград …
       Братья не только условные, но и по крови, хоть и не родные, сделали всё, чтобы привести к краху последнего русского императора. И в последние годы СССР, реализуя совместные космические программы, не на жизнь, а на смерть воевали с Советским Союзом на "холодном" фронте, ежедневно стремясь уничтожить его экономически, политически, идеологически.
       И сегодня нет-нет, да и собьют военные какой-нибудь "дружественной" страны российский самолёт; то военный, то гражданский. Могут обвинить Россию в агрессии; когда косвенно, а когда и прямо. Многие дружат с Россией, когда она помогает им решать их стратегические энергетические и технологические вопросы, (тем более -  если в кредит). Но они же могут поддакивать тем, кто настроен против России, предъявляет к ней территориальные и иные требования, присоединяются к санкциям против неё; и, конечно же, "вчерашние друзья" мало принимают во внимание российские интересы, когда речь идёт о своих собственных.
       Так, встречаясь с президентом Украины, турецкий лидер, предоставляющий России возможность способствовать возрастанию экономической, энергетической и военной мощи Турции, прямо заявил о неправоте России в крымском вопросе. Открытое собственное военное вторжение на территорию Сирии, которую поддерживает в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Россия, для Турции естественно и нормально.
       Чрезмерная экономическая зависимость от партнёра вредит авторитету государства. Лояльность, чрезмерная снисходительность к "ошибками" партнёров, несущим ущерб России, может быть воспринята как слабость. Но и чрезмерная самоуверенность, жёсткие заявления военно-политического, экономического характера тоже могут навредить авторитету страны. Больше толку в реальных делах, формирующих фактические основания подлинной силы и величия страны, благополучия и высокого уровня жизни её народа, согласованности консолидации внутренних интересов.
       Отношение к России, стратегические интересы её соседей по международным отношениям не меняются столетиями. Показателем служат, в частности, продолжительное членство страны в определённых международных альянсах (особенно НАТО) или настойчивое стремление попасть в них.
 Европейская, азиатская или латиноамериканская страна выступает в роли потенциального друга – не так важно. В конце концов, не о них речь; они решают свои проблемы, преследуют свои интересы. А нам важны интересы России – родины и дома без малого полутораста миллионов человек, для которых жизненно важно её прошлое, настоящее и будущее. И, конечно же, каждому россиянину лучше самому понимать истину о прошлом и настоящем собственной страны, а не доверяться интерпретации разного рода ангажированных агитаторов, которым, порой, неважно, какую точку зрения отстаивать.

       В частности, важно помнить и о том, например, как Крым, Донбасс, Причерноморье стали русскими, и сколько сил и жизней граждан Российской империи, а после Советского Союза было положено, чтобы сохранить и обустроить эти южные земли. Необходимо понимать, как Крым, а еще раньше Донбасс и Причерноморье стали украинскими. Это результат, с одной стороны, воли Кремля в советское время, в чьем бы лице она не выражалась, и, с другой стороны, следствие пренебрежения историей и интересами России, её народа, в момент крушения Советского Союза.
       Стоит учесть, что, во-первых, вряд ли это было решением населения передаваемых территорий России (индустриальных районов – в начале прошлого века, Крыма – в середине ХХ столетия); во-вторых, передача происходила рамках ЕДИНОГО государства и ТОЛЬКО С РАСЧЁТОМ НА ЕДИНСТВО советского народа – экономическое, политическое, научное, образовательное (наверное, в тех шагах проявилась чрезмерная самоуверенность советских политиков); в-третьих, переход Крыма в состав России произошёл мирно, без бомбёжек и стрельбы, на основании референдума. Надо помнить и трагические события зимы и весны 2014 года, происходившие не только в Киеве, но и на территории Донбасса, в Одессе, Харькове, Мариуполе, в ходе которых националистами было совершено немало преступлений.
       Вместе с тем, историческая память должна учить, давать опыт, но она не позволяет жить прошлым. Мир, хочется кому-то или не хочется, придётся ПРИНИМАТЬ ТАКИМ, КАКИМ ОН НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СЛОЖИЛСЯ. Недопустим чрезмерный романтизм, неуместная мечтательность, попытки руководствоваться исключительно собственной точкой зрения на реальность или дать волю необоснованным эмоциям, подогреваемым СМИ, весьма разными по своему уровню, функциям, целям, содержанию. Неразборчивость и злоупотребление информацией, разного рода теле-, радио- и иными массовыми развлечениями, не требующими даже вставать со своего дивана, может иметь более грустные последствия, чем неразборчивость и чрезмерность в пище или в солнечных ваннах.
       Что касается партнёров по мировому сообществу, то история предостерегает: показная дружба отбрасывается, когда речь идёт о своих внутренних интересах; для государства обязательны стратегические интересы, а не стратегические партнёры; а самые надёжные союзники государства – его собственные вооружённые силы,  и самый надёжный и дорогой ресурс, о котором следует всячески заботиться в первую очередь – собственный народ (для государства), для специалистов организаций, предприятий – сослуживцы, для жителей – родственники и соседи.
       Но ни самые глубокие истинные знания, ни банковские счета, ни страховка не освободят от ответственности, от лишений и страданий, если не обеспечить твёрдых условий, не позволяющих недругам России пробовать её на прочность. И это по силам обществу, если оно не разобщено и понимает свои цели.

       Не может быть сомнений в том, что выстраивать добрососедские отношения с другими государствами не только можно, но и нужно. Необходимо формировать атмосферу взаимного доверия, строгого соблюдения правовых норм; развивать сотрудничество во всех возможных областях. Но только в интересах своей страны. Чрезмерные экономические и политические риски, чрезмерный расчёт на порядочность международных оппонентов, даже чрезмерная документальная "доверчивость", вера в соблюдение экспансивной державой подписанных ею международных соглашений - уже не раз подводили Россию.
       Всё находится в движении: и Вселенная, и общественные отношения развиваются и в них возможно совершенствование - но это требует времени, тщательного расчёта, ресурсов, целеустремлённости... 

       Впрочем, есть области, в которых не нужно бояться чрезмерности. В любви и преданности своему Отечеству, в добром отношении к соседям, сослуживцам, соотечественникам, в творчестве на благо своего народа, культурного прогресса, в конструктивном сотрудничестве личности, общества и государства, во взаимном уважении и взаимной поддержке гражданами России друг друга,а в реализации ключевых интересов страны границы не нужны.
       Поле для творчества, приложения сил, самовыражения велико.
       Возможностей хватит на всех.

14 октября 2019 г.


Рецензии
Наивность и трусость Молотова и Маленкова весной 54-го.. но не Кагановича, который с"укронациками" убеждал Кобу уже в 20-х передать не Крым, но..Кубань и донские области.. Народ запуганный молчал и верил .. А в 91-м , откровенно обманутый Кравчуком ("только по колбасе незалежность") САМ голосовал в Крыму более половиной за подпольных бандеровцев.. Ракетный крейсер в Николаеве (флагман укр.ВМС) - СРАЗУ переименовали в "ГАЛИЧИНУ", .. чтобы ни у кого не осталось сомнений !
К сволочи доверчива ..

Иванов Андрон   17.10.2019 23:07     Заявить о нарушении