Сумка раздора

       Ольга и Ирина – давние подруги. Знают друг друга лет пятнадцать уже, как говорится, в горе и в радости. Они одногодки, но совершенно разные. Несмотря на то, что по-разному сложились их судьбы и сформировались характеры, женщины тянутся друг к другу и всегда рады быть вместе.
       Ольга – семейная, уверенная домашняя дама и серьезный специалист на работе. Дом у Ольги действительно теплый. В нем стараньями хозяйки спокойно, красиво и часто пахнет домашней стряпней. Муж Павел с удовольствием спешит в дом, где, кроме жены, его ждут два красавца кота – компаньоны для поездок в сад и диванного отдыха. Взрослая дочь – студентка Полина – живет в другом городе, но любит приезжать в родительский дом. В семье уютно, всегда радостно, здесь она возвращается в детство, где любят и балуют, где очень хочется побыть еще немного и отвлечься от взрослых серьезных проблем.
       Ирина же – человек активный, энергичный, ищущий всю жизнь, немного бесшабашный и доверчивый, несмотря на возраст, преданный друг. Она живет одна и, кроме непосредственной творческой работы, живет активной общественной жизнью. Здесь и театр, и благотворительность, и …множество других интересов. Жизнь ее – полет! И домашние «плюшки» на … «сорок пятом месте».
       Казалось бы, совершенно разные люди, но… Общей любовью Ольги и Ирины стало увлечение путешествиями. Как ни странно, в поездках они составляют отличный тандем. Там, где нужна фантазия, авантюризм, «искра» лидер – Ирина. Логика, расчет, точность, здравый смысл – это «конек» Ольги. Поездки планируют вместе примерно раз в месяц. Это и походы, и сплавы, и выезды на выходной день как с экскурсиями по интересным окрестностям, так и в сад или в лес за грибами и ягодами. Для обеих женщин это стало особым праздником, событием, отвлечением от будничных дел и некой «подзарядкой», которая дает силы справляться с рутиной.
       В этот раз они собирались на сплав по реке. Погода стояла довольно дождливая, поэтому вещей пришлось брать больше. У Ольги в коридоре уже были заранее приготовлены два больших рюкзака, себе и мужу, палатка, тент, продуктовый ящик с провиантом на всю компанию и еще куча необходимых и просто удобных вещей для сплава.
        Ольга была еще на работе, когда по телефону позвонила Ирина и панически выдала: «Можно я сейчас свои вещи на сплав тебе домой завезу? У меня сегодня вечеровка! Завтра ведь рано утром выезжаем от тебя, а вещей у меня куча! Своим скажи, что я сейчас заеду!» Ольга, не вникая, согласилась и тут же забыла о разговоре. Но через некоторое время Ирина опять позвонила и уже другим тоном сказала:
- Не знаю, как и сказать, но надо… Это наш последний выезд вместе…
- Что случилось? – поразилась Ольга.
- Спроси Полину…Не могу говорить…мне надо закончить работу…но и промолчать не могу! – голос Ирины дрожал от сдерживаемых слез и возмущения. – Потом…
        Ольга в волнении набрала номер дочери:
- Что произошло?
- Мам, ты зачем Ирине разрешила вещи ее к нам принести?! – Полина тоже была «на взводе». – Она три здоровые сумки притащила недавно нам! У нас и так по коридору не пройти из-за ваших походных вещей! И ее еще! Она почему утром не может их к машине принести? Чем она особенная?!
- Ирина вечерует сейчас и не так давно перенесла операцию. Ей нельзя волноваться и тяжелое носить. Вы поругались? – Ольга уже мысленно прокручивала ситуацию и на душе становилось скверно. – Похоже хорошее настроение в это путешествие сохранить не удастся…Приеду домой и объяснишь…
          Ольга поспешила домой. В коридоре вещей, конечно, добавилось, но не это ее напрягало…Она выслушала возмущенную Полину, и в ее словах уловила особую ее правду. Ольга винила себя, что забыла сказать дочери о приезде подруги с вещами. И еще винила себя за слабость: разрешила Ирине принести вещи, которые ей сейчас действительно мешали. А больше всего винила опять же себя, что воспитала дочь, способной на грубость… В душе бушевала буря! Вместо спокойной подготовки к празднику – сплаву, Ольга думала: «Как же теперь быть?»
          Мешок вещей оказался мешком раздора…Три правды и три «кривды» сошлись на нем!
          Права Ирина, рассчитывая на поддержку многолетней дружбы, тем более в таком пустяковом деле.
          Права Полина, защищая удобство своего дома, зная слабость своей мамы по отношению к подруге.
          Права Ольга, защищая подругу. Ведь это их отношения и ее дом, а не дочери.
          А «кривды» тоже достаточно! У каждой эгоизм, предпочтение своих удобств и нечуткость к чужим проблемам…
          Вот так живешь годами, а мелочь в один момент может все «поставить с ног на голову» и внести раздор в отношения.
          Ольга, Ирина и Полина объяснились. Отношения женщин продолжаются. Полина уехала на учебу…Все учатся…


Рецензии