Сектор Смерть

Павел лежал на кровати и смотрел в потолок в надежде увидеть там решение каких-то своих проблем, или хотя бы то, что будет с ним, скажем, завтра, но ничего не видел. 
В гостиной работал телевизор, на диване расположились родители Павла, которые смотрели еженедельное пятничное капитал-шоу с Леонидом Якубовичем. У Павла были воткнуты наушники, так что он был сейчас очень далеко от всего того, что происходило вокруг и казалось ему таким неважным.
«…Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой.
Но высокая в небе звезда
Зовет меня в путь…»

- доносилось из динамиков Павла, обдавая барабанные перепонки приятным голосом давно ушедшего кумира миллионов.
Незаметно для себя Павел провалился в сон – он недавно приехал с учебы, устал с дороги, да и к тому же рано встал, проведя полночи за игрой в карты и выпивкой с друзьями в общежитии. Учился он в другом городе.
Во сне Павел незаметно для себя понял, что оказался в студии у Якубовича, но зрители в зале почему-то молчали, одетые в траурные костюмы, а вместо привычной, характерной для это передачи, музыки, играл марш Шопена. Павел огляделся: рядом с ним никого не было, он был единственным игроком за барабаном.
«Где же остальные участники?» - мысленно спросил Павел, и вдруг ведущий совершенно явственно ему ответил:
         - Это финал.
«Хорошо»,  - подумал Павел, которому было  как-то не по себе от окружающей обстановки.
- Крутите барабан!  - услышал Павел и последовал данному указанию.         
 – Вот задание на супер-игру – изрек ведущий. – Какое слово в русском языке могло бы служить выражением, передающем сущность понятия «смерть» - это по горизонтали. Слово по вертикали слева от Вас – это название поминального пира, обеда – совсем просто. Справа по вертикали – имя перевозчика душ умерших через реку Стикс в Аид, т.е. царство мертвых в греческой мифологии. Минуту на размышление, - после этих слов ведущий умолк.
Павел стал лихорадочно соображать, подбирая разные варианты к главному слову, которое ему нужно было отгадать по горизонтали. Ответы на два других вопроса Павел нашел сравнительно быстро.
- Итак, Ваша минута истекла, - прорезал воздух голос ведущего, который подошел к буквенному табло и остановился, повернувшись лицом к Павлу.
- Я думаю, что аналогом слова «смерть» в русском языке могло бы стать слово «никогда»,  - он не успел это договорить, как ведущий воскликнул:
 - Абсолютно верно!
И открыл это слово по буквам.
В этот момент музыка стала еще громче и драматичней. Раздались аплодисменты. Публика заметно оживилась и, казалось, была рада тому, что Павел верно угадал слово. Лица присутствовавших при этом, ничуть не изменились, не выражая ничего.
Павел между тем продолжал:
- Поминальный обед – это тризна, - и ведущий снова радостно воскликнул, что это правильный ответ.  – Ну, и имя это мифического бога – Харон, я полагаю, - в этот момент зал взорвался овациями, все встали, не меняя при этом выражения лица, и аплодировали Павлу. Молча.
- Поздравляю! Давайте теперь посмотрим, что же вы выиграли, - произнес ведущий, подходя к игровому барабану и переворачивая табличку на призовом секторе, на которую был направлен указатель.
- Смерть в автокатастрофе! – радостно сообщил ведущий.
 Павел не поверил своим ушам, отшатнулся от барабана, с ужасом и непониманием глядя то на ведущего, который вопил еще что-то про «бонус» в виде того, что эта смерть будет от руки лучшего друга, то на публику. На других табличках, лежащих на барабане, были написаны другие варианты «суперприза», который мог бы достаться Павлу, типа смерти от тяжелой болезни, нападения бандитов или несчастного случая. Затем изображение перед глазами у Павла поплыло, и он проснулся. 
Сердце его бешено колотилось, он весь вспотел. Наушники лежали рядом на кровати, в квартире было тихо и темно – очевидно, все спали.
- Ну и присниться же такое! – пробормотал шепотом Павел, сходил умыться, а затем снова лег в постель, досыпать.
На следующий день – это была суббота – он с друзьями планировал съездить в лес, на шашлыки – пока еще погода позволяла, и осень окончательно не вступила в свои права. Тем более, что у Павла недавно был день рождения – ему «стукнуло» 22. Конечно, планировалось взять с собой алкоголь. Ребята также планировали переночевать в палатках, прямо в лесу, а наутро, проспавшись, вернуться домой. 
Выехали в обед, все подготовив заранее, и следующие сорок минут провели в пути, пока вскоре не подъехали к стене из елей, берез и кустарников, находившейся за городом. Вдоль этой лесной стены лежала кольцевая дорога. Сквозь лес вела неширокая, но длинная тропка, словно врезанная в этот массив.
Взяв с собой из машины все необходимое, наши друзья минут двадцать прошагали по этой тропе, пока не вышли на небольшую лужайку, окруженную со всех сторон лесом. Тем не менее, на этом пространстве легко умещались две палатки.
Вскоре, собрав хворост, развели огонь, подкидывая время от времени углей в мангал, нагнетая жар, двое занялись непосредственным приготовлением пищи. Остальные трое занимались установкой их временных жилищ. Когда с этим было покончено, ребята стали помогать тем, кто готовил мясо. На покрывале, рядом с мангалом, но все же на безопасном от него расстоянии, была одноразовая посуда, салфетки, пластиковые стаканчики.
Вечер удался на славу! После первых порций шашлыка и тостов в честь недавнего именинника, разговор оживился, кто-то предложил играть в города, другой – в карты, но в итоге было решено включить музыку и наслаждаться ею.
Кто-то в это время залипал в телефоне, листая ленту новостей, кто-то следил за мясом, попутно делясь впечатлениями от прошедшего лета.
Павел предложил другу пойти покурить – тот согласился, и они отошли немного от их стоянки.
- Как творчество, Паш?
- Продвигается потихоньку, пишется пока, Кость.
- Последний стих понравился, про свободу – офигенный.
- Спасибо, Костя, рад, что понравился, - с легкой усмешкой произнес Павел.
- Че с личным?
- Пока ничего определенного. Мне нравится Саша…, - тут он перевел взгляд на одну из девушек, сидевших у костра.  – Но она какая-то отстраненная, хотя со всеми ровно общается.
- Намекни ей о своих чувствах или просто признайся.
- Думаешь, стоит? Она не воспринимает меня всерьез.
- С чего ты взял?
- Из разговоров с ней… Ладно, пойдем к ним.
Вернувшись, ребята стали снимать еще одну готовую порцию шашлыка, аккуратно складывая кусочки на одноразовые тарелки – по количеству едоков. Приправили кто чем, выпили – закусили.
Дальше были песни под гитару, прихваченную кем-то из дома, разговоры ни о чем да тлеющие угли, от которых было тепло, пьяные и ничего не подозревающие улыбки… Настал вечер, принеся с собой прохладу, поэтому тепло от углей приятно согревало публику; кое-кто накинул плед.
Под конец все устали (в том числе, под воздействием алкоголя) и стали потихоньку расходиться по палаткам. Закат уже догорел, когда Павел искренне – а потому сбивчиво и неумело – пытался объясниться с девушкой, которая ему нравилась.
- Слушай, Саш, я должен сказать тебе…Ты можешь ответить как угодно, но главное – честно. В общем, ты мне нравишься, как девушка, я бы хотел проводить с тобой больше времени, но… Я не знаю, не напрасно ли все это, и нравлюсь тебе я – Павел замолчал, глядя в глаза собеседнице. Он ждал, что она скажет, и было видно, как ему это было важно.
- Ого, вот так признание!.. Никогда бы не подумала, что… (усмехается). Знаешь, ты прости меня, но я не вижу тебя, как своего парня, не воспринимаю, точнее, хоть мне и лестно было услышать твои слова… Но… кроме дружбы я ничего не могу тебе предложить, извини, – таков был ответ.
Некоторое время стояло молчание, которое затем нарушил Павел:
- Я понял, спасибо… за честность, ничего, все нормально.
Саша ушла в палатку, ничего больше ему не сказав, а он остался стоять на месте, достал сигарету и закурил. Тут к нему подскочил Олег – его лучший друг, с которым они еще со школы дружили, и которого Павел всегда брал с собой, если куда-то отправлялся – в поход, на природу, в запой…
- Паш, поехали купаться.
- А больше тебе ничего не хочется? Уже стемнело, к тому же, мы все под шафэ, куда в таком состоянии?
- Да ладно тебе, я уж протрезвел, почти. Нормально все будет, не ссы! – уговаривал Олег.
- Ты серьезно? Приключений захотелось? – Павел докурил, наконец, сигарету.
- Да тут близко, я знаю дорогу, - Олег не сдавался.
- Ладно, хрен с тобой, поехали, - Павел понял, что сопротивляться бессмысленно, и покорно проследовал за другом, навстречу судьбе…
Олег, конечно, преувеличил степень своей «трезвости» - со стороны это чувствовалось, но Павел больше инстинктивно доверился старому другу, однако тут дело скорее было в безразличии, наложившимся на подавленность после разговора с Сашей.

Остальные уже спали в палатках, «отрубившись» довольно быстро, и потому не слышали, как ребята ушли.
Сев за руль, Олег завел мотор и стал быстро набирать скорость, благо, что машин на дороге не было. Они вышли на кольцевую и уверенно шли по ней где-то с четверть часа на высокой скорости, виляя по дороге из стороны в сторону. 
Павел пытался было урезонить пьяного лихача, бросая в адрес друга нецензурные выражения, дабы он ехал спокойнее, но все было впустую. Когда машина в очередной раз вылетела на «встречку», из-за слепого поворота внезапно вынырнула фура, груженная стройматериалами.
- Уходи на обочину! Твою мать…, Олег, ты что делаешь?!..
В этот момент Павел вспомнил свой сон, попытавшись вывернуть руль в сторону, чтобы уйти от столкновения, но времени на это не хватило  - фура тоже неслась с бешенной скоростью, а водитель, по видимому, сильно устал или не спал до этого долгое время, поскольку в следующий момент произошел страшный удар, и легковушка была похоронена под колесами фуры. Ее водитель почему-то повел машину прямо на легковушку, вместо того, чтобы разойтись с ней... 
Ребята погибли на месте, водитель фуры получил многочисленные ушибы и переломы, но чудом остался жив.
Хоронили ребят в закрытом гробу. У Олега осталась девушка – Яна – она в тот вечер была с ними в лесу и спала, все случилось. На похоронах Саша молча возложила цветы и произнесла, всхлипывая: - Прости…

9.09.2018 


Рецензии