Общая победа складывается из маленьких побед

Память, воспоминания, семейные предания, фотографии, дневники, рассказы очевидцев… Это все духовные нити, соединяющие времена и поколения в единое целое. И длится история, и идет из века крепкая связь времен.

Сейчас в канун шестидесяти пятилетия Великой Победы, вспоминая те годы, которые многие знают только из истории, из книг, из фильмов и, уже все меньше, из рассказов очевидцев, мы осознаем всю ценность семейной хроники — альбомов и дневников.

И, создавая свои скромные литературные произведения на тему Великой Отечественной войны, мы напоминаем скорее себе самим и многим непомнящим, в чем основы и где корни нашего народа. Все корни, как известно, растут из семени. Поэтому так важно, какое семя мы бросили в почву.

У нашего народа замечательная, беспримерная психология победителей, глубоко укорененная в сознании и подсознании людей. Но только немногие знают, откуда она пошла и как возникла.

Последние двадцать лет в нашей стране почти нет очевидных побед. Ярким и свежим, но как исключение, является выступление нашей сборной на зимних олимпийских играх 2010-го года. Однако психология победителей жива! Посмотрите, как здорово выступили наши паралимпийцы. Не-избалованные ни вниманием, ни деньгами, как их коллеги за рубежом, во всем и все вынужденно научившиеся преодолевать, воспитавшие в себе упорство и волю в условиях, в которых и здоровым-то людям непросто, а инвалидам и подавно, они победили. Откуда этот дух, эта воля, этот фундамент? Они из прошлого нашего народа, из наших прошлых испытаний и достижений.  И одним из краеугольных камней в этом фундаменте является Великая Победа, шестидесяти пятилетие которой мы готовимся отметить.

Все меньше и меньше остается в живых наших ветеранов. И когда разговариваем с ними, слушаем их, то удивляемся не только их силе духа, но и физической крепости, которая чувствуется и в преклонном возрасте.

Сегодня у нас в России много негативного. В том числе и алкоголизм и наркомания, и высокая детская смертность, и физическая слабость молодых людей, отсутствие у них  тренированности, закаленности и их слабая психологическая выносливость.
 
Сможет ли молодежь,— а кому, как не молодежи, это делать? — подверженная всем этим явлениям, возродить страну? Поэтому здоровый образ жизни и массовый спорт, как часть его, должны стать неотъемлемой частью жизни всех… Как человек, вот уже около тридцати лет активно занимающийся физкультурой и ведущий здоровый образ жизни, со всей определенностью могу сказать, что без этого никакие достижения невозможны. Не смогут хилые и больные претворить психологию победителей в жизнь. И история нам об этом говорит.

Вспомним, какое внимание уделяли физкультуре и спорту перед Великой Отечественной войной, какое закаленное жизнью, в том числе спортом, поколение защитило Родину от сильнейшего за всю ее историю войн врага.

Огромное значение придавалось здоровому образу жизни и массовому спорту и после войны, вплоть до восьмидесятых годов. Это ли не причина наших феноменальных достижений в истории мирового спорта.

Здоровый образ жизни необходим! Быть активным, духовным, разумным, жить по закону любви и хорошо делать пусть малую, но свою работу на своем месте. И так же, как мозаика складывается из отдельных, но особенных звеньев, так и общая победа и процветание сложатся из маленьких достижений и побед каждого.

21 марта 2010 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии