По следам Фёдора

В IX веке карелы основали посёлок “Выбор”, который в 1293 году захватили воинственные шведы.


Близкое соседство шведов представляло угрозу Петербургу, поэтому в 1710 году шведский город Выборг был взят доблестными русскими войсками. Чтобы как можно скорее доставить радостную весть в Санкт-Петербург, в путь был отправлен гонец Фёдор Скороходов, преодолевший по суше путь из Выборга до Столицы за 36 часов.


Чтобы каждый желающий мог пройти и прочувствовать путь Фёдора, мы создаём ежегодный исторический пробег от крепости до крепости, от одного центра города до другого.


Антон Тампель



Мысль о путешествии по следам Фёдора родилась задолго до того, как Антон придумал этого персонажа. Не раз мы с Борисом Шеляпиным уже порывались преодолеть расстояние от Выборга до Дворцовой площади вдоль залива. Всё не складывалось проглотить эти почти 200 км пути за раз. Такой жирный кусок удовольствия ждал своего часа и наконец-то дождался. Борис месяц назад получил травму и это была, пожалуй, единственная возможная причина, по которой он не смог выйти на старт. Бегу, потому что могу. Не бегу - это означает не могу.


Уютная “Ласточка” Санкт-Петербург - Выборг мчит субботним утром. Кто на дачу, кто отдыхать. Длительный бег - это тоже отдых. Рядом улыбчивый Антон Тампель. Зачем мы вдвоём решились на такую пробежку? Ответ очевиден - через месяц с копейками Спартатлон - 246 км бегом из Афин в Спарту за раз по следам Фидиппида. Именно поэтому сначала попробуем следы Фёдора. Нужно начинать тренироваться. Или заканчивать. В любом случае назрела необходимость протестировать кроссовки, питание и голову.


У меня нет статистики о причинах схода с дистанции на ультрамарафонах, но вполне очевидно, что нежелание мозга в какой-то момент подчинить себе ноги стоит на одном из первых мест. Даже на соревнованиях люди не могут заставить себя двигаться, теряют мотивацию. Нет ничего удивительного в том, что человек готовится к дистанции многие месяцы, а затем не хочет бежать вторую половину пути. Что тогда можно говорить о нас с Антоном? Мы вообще не готовились к этому пробегу, не делали подводку к старту, а просто решили вместе побегать длительную тренировку. У нас не было какой-либо стратегии и тактики. Нам не нужно было придерживаться плана. Никакого плана попросту не было. Старт утром в субботу, а дальше как пойдёт, лишь бы на работу в понедельник утром успеть.


Присутствие Антона давало вдохновение. “Свеж, как Тампель на финише” - эту поговорку знают многие. Сойти с трапа самолёта из Штатов и через несколько часов стартануть “железную” дистанцию в триатлоне, а потом поспать в кустах на беговом этапе. Прыгнуть со всего размаху в реку Фонтанку во время марафона по жаре и пробежать его за 3 часа. Бежать по фану сутки и набегать 246 км на Мастера спорта. Это всё про Антона. И сейчас, сидя в электричке, я посматривал на своего друга, который пытался поспать лёжа на полу под скамейкой. Так удобнее.


Место старта - Выборгский замок. Погода идеальная для августа. Туристы и местные жители по мере приближения к замку смешиваются в единую картину, в которую вместились и вода в заливе, и небо с облаками, и деревья с домами, некоторые из которых под влиянием времени и неухоженности стали полуразрушенными. Когда на чём-то сосредоточен, окружающая действительность становится однородным белым шумом. Чёткие очертания имеет только дорога, плечо друга и, через многие десятки километров, мысли. Не успели мы дойти до крепости, как уже начали рассуждать на тему “зачем мы бежим”. Под влиянием сознательного наши мнения мгновенно сошлись на версии подготовки к Спартатлону. Это была контрольная длительная тренировка, к которой пришли осознанно.


Неспешный бег. Ноги пытаются привыкнуть к движению. Голова дальше ближайшего фонарного столба ни о чём не думает - это лучшее состояние во время бега. Думать о предстоящих километрах бесполезно и даже вредно. Демоны не дремлют. Антон решил всё-таки вспомнить о финише и заскочил в магазин за небольшой бутылкой шампанского, которую мы решили открыть на финише. Рюкзак Антона и так весил килограмм 7, а тут ещё и бутыль.


Желание раствориться в дистанции было изначально настолько сильным, что я не стал брать с собой спортивные часы. У меня вообще не было на дистанции часов. За временем в смартфоне я не следил. Со свободными руками и голова чище. Ориентироваться решил по километровым столбам. Вокруг плыли деревья и населённые пункты, а столбы почему-то ускользали из поля зрения. Под музыку, которая играла из портативной колонки Антона, мы вообще не замечали ничего. Километровые столбы скрывались в белом шуме.


Во время бега мы совершали частые остановки - делали селфи и видеоролики, которые сразу же публиковали в сети. Восторженные отклики подписчиков - может, за этим мы бежим? А если бы не было соцсетей, то были бы мы здесь? Определённо, да. Внутренняя мотивация перевешивает внешнюю шумиху.


До Приморска оставалось километров двадцать пять. Мы отлично проводили время в поисках ответа. Вспомнили, что именно в эти минуты наш друг Альберт Урбанович бежит в далёкой Москве суточный бег в режиме тренировки. Большой привет и слова поддержки записали в сториз в инстаграм. Бежать в поддержку кого-либо - это отличная идея, но, признаюсь, иногда меня коробит от таких акций. Есть спортсмены, которые собирают деньги с помощью бега на благие дела. Это здорово и я поддерживаю таких людей. Среди них есть буквально единицы, у которых мотивация помочь другим меньше желания попиариться. Мне сложно объяснить, по каким критериям я отделяю одних от других. Просто чувствую. В любом случае нуждающиеся получают поддержку и, наверно, это важнее всего.


Перед Приморском встретили памятник в виде настоящего вертолёта и повалялись около него на лужайке. Затем дозаправка водой и всякими смесями в местном магазине. В Приморске нас ждал роскошный обед. Кафе я знал заранее - многократно в нём уже останавливался. Неожиданно приветливая для совкового кафе работница внимательно выслушивала наши истории о том, откуда мы бежим и зачем. Мы сами ещё не понимали зачем, но одно дело знать, а другое - рассказывать об этом. Рассольник - это самое вкусное, что я ел в тот день. Солёные огурцы на меня действуют как рыбий жир и звуки флейты на того слона из мультфильма про колобков.


Местная кирха, без сомнений, является главной достопримечательностью Приморска. Это высокое остроконечное сооружение притягивает своей красотой и величием. В декабре прошлого года именно с Антоном мы финишировали около похожей кирхи в Мельниково на ежегодном дружеском пробеге KIUT (Karelian Isthmus Ultra Trail). Казалось бы, кирху в Приморске я видел десятки раз, но именно сейчас она предстала с особым шармом. Бег ради посещения достопримечательностей и беговой туризм имеют несколько иные смыслы. Ехать в другой город и там бежать - это одно. Добежать до города и встретить его на бегу - ответ на вопрос зачем. Сейчас наш бег по асфальту больше напоминал трейл. Мы узнавали местность, наслаждались единением с природой. И небольшой рельеф у нас тоже был. И запах водорослей у залива. И поедание только что купленной черники лёжа на лугу. И налобные фонарики, ведь Солнце уже садилось. Оставалось пробежать более сотни километров. Нас ждал длинный участок без населённых пунктов и бег в ночи.


Машины проезжали редко и позволяли побыть в тишине. Чавкающий звук от моего левого кроссовка разносился по лесу. Видимо, я неравномерно стоптал его, и пена издавала такой странный звук. Дорога подобно шлангу с водой извивалась навстречу нашему движению. Справа за соснами был залив и, когда мы его видели, испытывали дополнительный прилив сил. Темнело. После Приморска прошло несколько часов. Я методично поедал гели, которые тестировал, заливая всю эту сладость водой. Пресных водоёмов по пути не предвиделось. Рассчитывать можно было только на собственные плечи. Запас в три с половиной литра в рюкзаке подходил к концу.


Способность есть гели закончилась одновременно с водой. Мы уже бежали с фонарями. Проносящиеся мимо машины соревновались в громкости и необычности издаваемых звуков. С сумерками пришёл холод. Изнутри уже тоже веяло холодом. Гели не лезли. Финики даже доставать не хотел, а другой еды у меня не было. Углеводы в организме без внешнего питания и так давно закончились. Я заголодал и стал мёрзнуть изнутри. Ветровка немного спасала ситуацию, но я уже готовился к тому, что под утро меня будет трясти. Внутренний холод обладает невероятной силой.


Приближающиеся огни известили нас о том, что впереди база отдыха Окунёвая. Вот тут мы точно наберём воды, а если повезёт, то и в ресторане посидим. Пробравшись мимо охраны, очутились на празднике жизни. Тут всё просто гудело. База была полна народу, который, видимо, ещё с пятницы гулял. Тяжёлая жизнь у этих людей. Всю неделю работали, чтобы теперь воскресной головной болью выдавить из себя все мысли о прошедшей неделе. Воду нам продали в администрации, а в ресторан мы не пошли.


Территория располагала к тому, чтобы побыть здесь хоть немного. Ресторан отпугивал своими громкими звуками, а на берегу залива было относительно тихо, спокойно и красиво. Режимный свет - этот термин я помню из увлечения фотографией - стемнело ровно настолько, чтобы включить уличное освещение. Лучшие селфи-кадры мы сделали здесь. Лица подсвечивали налобными фонариками.


Мобильный телефон всё время был в режиме полёта. Сейчас я зачем-то решил включить его. И вот тут я узнал, что такое настоящая поддержка на дистанции.


- Бро, привет. Я в поддержку твоего забега пробежал свой первый полумарафон!

- Молодец! Ещё один спортсмен в семье! А я на велике каталась в поддержку ваших марафонов!


Это дословный диалог брата с мамой в семейном чатике. Витя стал бегать совсем недавно. До этого максимум десятку мог преодолеть, а тут бахнул так бахнул. Отцовские беговые гены. Мама теперь катается на велосипеде, укрепляет здоровье.


Пока мы фотографировались на фоне почти чёрного залива, раздался звонок от Кати Шеляпиной.


- Алло, вы где? Мы поехали вас встречать с Борей на велосипедах и не нашли.

- Мы на базе Окунёвая.

- Ничего не слышно.


Связь прервалась. Далеко не с первой попытки созвонился уже с Борисом. Они с Катей едут на велосипедах ночью нам на встречу, как я понял из обрывков фраз. И они совсем близко! Выходим с Антоном на дорогу и видим, как автомобиль Бориса паркуется около базы. Велосипеды в багажнике. Оказывается, после тщетных попыток найти нас на велосипедах, наши друзья поехали дальше на автомобиле. Такие встречи запоминаются навсегда. Помню, как Борис поил меня энергетиком на зимней гонке Valhalla Race 160 км. У меня тогда тоже с гелями не заладилось и помощь Бориса была очень вовремя. Вот и сейчас они с Катей просто появились из ниоткуда и раскрасили яркими цветами наш сумрачный вечер. Яркие цвета - это продукты и напитки. К сожалению, наша встреча из-за позднего времени была не долгой, но именно её так не хватало, чтобы вернуться к жизни.


Темнота вокруг. Автомобили трассируют пулями. Сначала машина несётся на тебя. Затем водитель замечает нас и включает дальний, чтобы рассмотреть. Резкий свет и бег наугад. Уносящийся болид с эффектом Допплера. И так много раз. Приходилось бить себя по лбу рукой, чтобы мигающим светом от налобного фонарика попросить переключить на ближний. В какой-то миг стало страшно. На обочине стоял явно не трезвый мужик. Он был абсолютно невменяем и не представлял никакой опасности, но проносящиеся машины могли сбить его. Рядом никаких населённых пунктов. Как он здесь очутился?


Ноги еле ворочались. К чавканью добавилось ещё и шарканье. Я не ел последние несколько часов. Небольшой привал на мху окончательно меня заморозил. Я пытался ускоряться и согреваться на бегу. Это помогало буквально на миг, чтобы прийти в себя. Затем силы опять покидали. "Божьей помощи вам в пути" - так гласила надпись на рекламном щите, а помощи было ждать неоткуда. Через ещё несколько километров добежали до п.Молодёжное. Попытка согреться на автобусной остановке была неудачной - я замёрз ещё сильнее. Антон всё время рассказывал о том, что здесь вокруг сплошные пионерские лагеря, что нужно найти лес и что мы обязательно его найдём. Я уже был в отключке и мало что понимал. Дальше Антон сделал то, что полностью изменило весь ход нашего пробега.


Находясь в полубессознательном состоянии, на ум приходят совершенно разные мысли. Обычно они простые и ясные, дающие ответы на главные вопросы, возникающие в текущий момент. Мозг переходит в режим самосохранения и толкает на действия, способные вытащить тебя из лап сложившихся обстоятельств. Как же так? Ты же попал в эту ситуацию намеренно, заранее планируя своё перемещение в пространстве и времени. Ты был в себе, здраво рассуждал, выстраивал график питания, рассчитывал темп. Ты знал, что будет тяжело, очень тяжело. Ты даже знал, что мозг, находясь в изменённом состоянии сознания, будет говорить телу: "Хватит. Прекрати всё это...". А когда эта тяжесть на тебя обрушилась, ты вдруг понял, что вот именно здесь и сейчас ты настоящий. Только сейчас ты способен на правильные решения. И именно это состояние целиком и полностью отражает весь твой разум. Сейчас он чист как никогда. На самом деле ты был настолько впечатлён предстоящим забегом, что уже на этапе планирования не совсем адекватно оценивал свои возможности. Не до конца понимал всех тех трудностей, с которыми можешь столкнуться. Даже плана никакого не было. Это сумасшествие. Ты уже тогда был в бессознательном. А сейчас ты наконец начинаешь нащупывать ответ на ключевой вопрос. Мы бежим, чтобы понять себя и свой разум, чтобы дойти до такого состояния, когда это понимание наиболее отчётливое, адекватное, ясное. Для нас нет более лёгкого способа поиграть в эти игры.


Антон резко свернул в лес и метров через тридцать бросил свой тяжёлый рюкзак на землю. "Мы сделаем костёр!", - голос Антона был насыщен уверенностью. Сам я упал рядом и трясущимися руками собирал мелкие веточки. Никаких сил встать и пойти за дровами у меня уже не было. Этим занимался Антон. Потянуло дымком. Руки тянулись к желанному теплу. Вскоре костёр стал обжигать. Мы лежали на земле, грелись и поворачивались с боку на бок, чтобы не поджарить себя. Не смотря на хороший жар от огня, тело никак не могло согреться. В общей сложности мы дремали у костра часа три. Антон несколько раз подбрасывал дров. Через силу я запихнул в себя несколько гелей. Находясь в покое, желудок должен был их принять. Без энергии дальнейшее передвижение по дистанции казалось невозможным.


После отдыха у костра сил прибавилось. Наступил новый день. Уже было светло. В полусонном состоянии добежали до Зеленогорска. Там началась дорожка вдоль залива, где стали появляться бегуны и велосипедисты. Удивительное дело - начинаешь ощущать, как организм восстанавливается от вчерашней нагрузки. Мы всё дальше и дальше от Выборга, а бежать становится всё легче и легче. Бег вдоль залива под морские запахи и звуки приносил огромное удовольствие. Именно по этой дорожке проходит ежегодный пробег Зеленогорск - Динамо 55 км. Здесь всё знакомо. И дорожка, и песчаный берег, и даже люди уже кажутся знакомыми. И действительно, мы встретили нескольких коллег и друзей Антона, наших общих друзей на велосипедах, а в ресторнчике, где завтракали, какой-то незнакомый парень в такой же как у меня мизуновской футболке с марафона Белые ночи, сразу определил, что мы готовимся к Спартатлону. Встречи с людьми после суток бега мне всегда приносят радость и дают энергию. До этого несколько часов мы были одни и находились в полудрёме, уходили в себя. Теперь каждая такая встреча переключала внимание с бега на общение, вытаскивала меня на свет. И ты уже не можешь сдержать улыбку, затем бежишь с ней, и от этого становится гораздо легче. Иногда настроение зашкаливало настолько, что мы пару километров неслись по извилистой дорожке быстрее чем по 5 мин/км.


Мой желудок так и не восстановился. Любая еда или вода вставали колом в горле. Появилась изжога. В конечном счёте я переключился на колу. Почему-то именно этот напиток всегда усваивается, особенно, если избавить его от газов и пить маленькими глотками. На пути нам встречались заправки, где всегда можно было пополнить запасы энергии.


До финиша оставалось километров 40-50 и неизбежность финиша только придавала сил. Мы никуда не спешили, но и не шли пешком. До Яхтенного моста уверенно бежали в хорошем темпе, а оттуда и до финиша рукой подать. Сразу после моста прилегли на газон. Ты лежишь, трава щекочет затылок, мимо проплывают облака и снуют люди. Наше путешествие подходило к концу. Мы растягивали удовольствие тем, что смотрели в небо и вспоминали наиболее яркие моменты пробега. Дойти до полного изнеможения, преодолеть кризис и побежать дальше - вот то, зачем мы здесь. В этом весь смысл ультрамарафонского бега. Именно этим отличается настоящий сверхмарафон от формального определения дистанции, превышающей 42,2 км.


На Дворцовой площади нас встретила мама Антона и наш друг Валентин Фуртиков. Мы прыгали как дети под равнодушные взгляды ничего не понимающих зевак. Аккуратно открыли и попили шампанское. Бесконечно признателен Антону за то, что нам удалось вместе разделить это приключение. Мы стали ещё дружнее. Мы стали сильнее. Мы повторили путь Фёдора без особой подготовки. Это означает, что через месяц мы будем готовы повторить путь Фидиппида.


Если бы я бросил бегать... Не бегал с друзьями... Не тренировался, не тратил столько денег на экипировку и спортивное питание... Был бы усидчив... Я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу, искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами. Что-то открыл бы. От долгого сидения. Защитил бы докторскую. Написал бы пьесу, получил бы премию... И уже тогда бегал бы с друзьями, и тренировался, и тратил много денег на экипировку и спортивное питание. Что я сейчас и делаю без этих хлопот! (аллюзия на миниатюру М.Жванецкого “Если бы я бросил пить”)


Рецензии