Сотворение Мира

На музыку Nike Demin - Zombie (Cranberries Cover)


Серые тучи над серой водой. Суши нет, только вода и небо. Все серое, бесцветное, однородное. Нет в этой картине ничего, что радует глаз.

И вот среди туч появляется тонкий, как золотая нить, лучик света. Он падает с неба на воду, словно разрезая мглу, и порождает на воде золотистый блик. Его видно за много километров вокруг. Тучи раздвигаются дальше, появляется еще один лучик, и еще один. Они выстраиваются, как золотой занавес, над водою и освещают ее.

И в этот момент в "картинке" включается скорость и звук. Словно камера скользит над водою, на большой скорости, и это световое пятно, созданное на воде лучиками, начинает двигаться и  лететь над водами. Еще мгновение - и перед лучами солнца появляется твердь - земля. Камера останавливается, и начинает медленно скользить по поверхности. Это похоже на вулкан, который поднялся со дня воды, и вылез из нее кратером наверх. Постепенно земля вокруг кратера разрастается. Появляется суша. Вначале она безжизненна, камни, песок и вода. Потом камера приближает какой-то ракурс, и в нем становится видна жизнь - от зарождения - к первым живым существам.

Суша разрастается дальше, и с космической скоростью картинка ускоряется - миллионы лет эволюции сжимаются в одно Действо, в результате которого появляется Сад, в котором зарождается Человек. В Саду есть разнообразие форм и цветов, животных и растений. В кадре - Мужчина и Женщина. Все создано для их счастья, любви, радости, но что-то происходит, и они уходят из Сада, и он остается пустым.

В этот момент камера поворачивается на Создателя. На Бога. Он плачет, оставшись один, без своих любимых детей, и то, что Он создал для них, перестало иметь смысл. Он зовет их обратно, но их нигде нет, они ушли, и унесли с собой его сердце и радость. И тогда Бог говорит всем нам - что ждет нас. Что Рай есть, и что в нем хватит места всем. Что Он друг и отец, а не жандарм и надсмотрщик. Но люди - не слышат. Они текут под ним, где-то там внизу, потоками машин и людей, проходят по городу, спешат, не смотрят в Небо...

И... если попасть в поток Музыки, то можно услышать... Как Он плачет и зовет каждого из нас. Как пустует его Рай. Как все бессмысленно, если нет Любви. Как горько человеку одному, без Его поддержки. И что шанс найти этот Рай в себе есть - нужно просто плыть в волнах этой Музыки, и они принесут тебя прямо к Райским вратам... Вот только как войти в них? Не знаю.

И поэтому, пока ответа нет.
Плачущий Бог...
Мечущийся человек...
И играющий Скрипач...

Об этом - композиция.

(с) Илина Понамарева
21.12.2018


Рецензии