На мысе Лапласа

Думаю, Валентин, на выходные сходить к мысу Лапласа. Давно не был там. Душа зовет посетить это место.
-Я не был там. Возьми меня и двоих моих учеников Диму и Николая. Да ты их знаешь. -оживился Семененко, уже явно задремавший от скучного выступления фотографа о своей выставке.
-Смотрю, уже спишь. Решил расшевелить тебя.
-Ну, зачем мне нужно, как он шел по городу, какое у него было настроение, как увидел этих голубей?! Палатку брать? В какой обуви идти?
-Палатку брать не надо. Там есть здание, оставленное пограничниками. Настелем на пол травы. Коврик, спальник. Можно куртку взять, так как вечером там ветер холодный. Идти лучше в кроссовках.
-Давно мечтал побывать на этом мысе, да дороги не знаю.
-Тогда о часе выезда из города дополнительно созвонимся.
И вот мы подходим к Триозерью. Здесь у моря начинают появляться домики.
-Я видел эту бухту в 1973 году. Шли мы тогда с геодезистом Виктором Львовичем Фельдманом от Врангеля по берегу  в сторону Преображения. До этого мы совместно совершили несколько десятков походов, как по побережью полуострова Трудный, так и на вершины гор Пидана, Чандалаза, Сахарную, Горбушу. Были, одним словом, подготовленные к большому походу.
-И докуда дошли?- поинтересовался Дима.
-До бухты Успения.
-Ого!- удивился Дима.- Сколько дней шли?
- Больше десяти, но сейчас точно не помню. Дневника в то время не вел.
-В какое время шли?- спросил Семененко.
-В июне. То жаркий солнечный день, то туман и холод. День через день погода менялась. На мысе Лисученко мы заплутались. Туман был такой густой, что в пяти шагах друг друга не видели. Шли по этому берегу первый раз. Что там было впереди, не знали. Но и тем интересней был поход. Попали в непроход. До этого, еще в городе решили легким путем не идти. Если непроход, то лезем по скалам. До этого были непроходы, но мы их легко преодолевали. На этот раз мы застряли на скале. Не вверх, не вниз. Помогла веревка. Спустили рюкзаки к берегу. Затем Виктор Львович спустил меня. Я с рюкзаками поднялся на вершину этой скалы по легкому пути. Бросил ему веревку. По ней он поднялся. Поняли, что находимся на вершине скалы или мыса. Разглядели спуск к морю. Спустились с огромным трудом, и тут же попали в непроход. По этому же распадку поднялись. Прошли по берегу. Увидели другой распадок. Спустились к морю, и вновь- непроход. С большим трудом поднялись к вершине. Сил хватило только поставить палатку. Даже чая не стали пить. Попили холодной воды с медом. Залезли в палатку и тут же уснули. К утру туман исчез. По карте поняли, что находимся на вершине мыса Лисученко.
-Интересный, наверное, был поход?- спросил Дима.
-На всю жизнь запомнился. Каждый день видели зверя. То косули встречались, то олени, то кабаны. По ночам к палатке подходили тигры и медведи. Слышали шаги. Свистели, стучали, светили фонариками. Утром видели на песку следы или тигриные или медведя.
-Верю.- подтвердил Семененко- Ходил в детстве с пацанами к Ворошиловским водопадам или на Чандалаз к озеру. Всегда видели то кабанов, то оленей. Жители отбивались по ночам от кабанов. Забежит стадо кабанов в огород и через час в огороде ничего не будет. Все выроют.
К бухте Золотой шли по тропе. В эту бухту втекают два небольших ключа. У одного из ключей мы сделали привал. Перекусили. Далее пошли к мысу Лапласа по берегу, то есть по камням. Поднялись на вершину мыса к вечеру. Собрали дрова в лесу. Приготовили на ужин кашу гречневую и чай. Ужинали на площадке смотровой. С нее открывается красивый вид на бухты Краковка и Триозерье. Солнце садилось точно за гору Пирамиду. Удивительно сложена эта гора. С какой бы стороны не смотрел на нее,- все та же пирамида. Невольно приходит мысль о рукотворном строительстве этих пирамид. Этой мыслью поделился со своими товарищами.
-Если Космос построен мыслью, Разумом, то почему бы Космическим Строителям не построить на Земле эти пирамиды?!- поддержал разговор Семененко.- Вопрос в том, с какой целью они построены.
-Я смотрел по телевизору передачу о пирамидах.- сказал Дима.- Ученые по разному говорят. Одни, что с помощью пирамид происходит сообщение с Космосом. Другие-энергетику древние цивилизации получали с помощью этих пирамид.
-Читал.- ответил Семененко.- У меня книга есть о пирамидах. Все это лишь версии. Не поднялось человеческое сознание до уровня строителей этих пирамид. Наша цивилизация хоть и кичится достижениями: полетами на Луну, компьютерами, сотовыми телефонами, ядерным оружием, но далеко не достигла тех древних цивилизаций, которые погибли.
-Почему назвали этот мыс именем астронома Лапласа?- поинтересовался Дима.
-Нет. Название дали мысу в честь морского префекта порта Брест во Франции Лапласа. Он содействовал быстрому ремонту русских кораблей, заходивших в Брест. Обследован был этот мыс экипажем шхуны «Восток» экспедицией Бабкина.
Чай пили молча, смотря на грузовой пароход, который по- видимому уходил в Японию. На небе не было ни одного облачка. Плохо это для фотографов. Только я подумал об этом, как Дима произнес: Жаль, нет облаков. С облаками закат был бы красивый.
-Тут, так Дима. Или туман, или вообще нет облаков. Ни одного заката красивого за десять лет походов я здесь не отснял. Рассветы были красивые. Иногда придешь сюда и радуешься. Погода отличная. Ни одного облачка на небе. Ночью на небе звезды. Утром просыпаешься- густой туман. Ничего не видно. Уходишь, не сделав ни одного снимка. Валентин видел мой снимок, который я назвал «Колыбель Солнца». На пятый год только сделал этот снимок. Ходил за ним сюда больше двадцати раз. Я показывал вам место, с которого на рассвете снимал Солнце между скал. Да и идея то сама пришла мне снять это Солнце между скал, наверное, на десятый мой поход сюда. Только через десяток походов разобрался, когда встает Солнце между скалами. Два раза в году это бывает. В конце ноября и в феврале. В ноябре всегда тут туманы. Стал ходить в феврале. В это время здесь всегда сильный ветер. Особенно по ночам. Температура до минус двадцати пяти. Ляжешь у стенки и не понимаешь, спишь или не спишь. Надо и дрова в костер подбрасывать, и не проспать рассвета. Однажды рассвет оказался красивейшим. На небе были облака, но солнце вставало из моря облаками не загороженное. Начал снимать, а фотоаппарат Минольта молчит. Замерз. Пленочный был. Работал только на батарейке. Запасной батарейки не было. Да и пленка то же замерзла. Не проворачивалась. После этого случая стал брать два фотоаппарата и запас батарей.
-Как тут можно спать зимой? –удивился Дима.
-Спальник. Пленка полиэтиленовая. Закутываюсь в нее. Ветер не пробивает. Окна я закладывал шлакоблоками. Сейчас их нет. Вывезли. Ложился в углу у стены. Передо мной костер. Главная задача- не проспать. Просыпался за ночь, наверное, сто раз.
-Да, далеко не каждый пойдет сюда снимать рассвет. –сказал в задумчивости Семененко.- Тут и воля нужна, здоровье и помощь Учителя. Я уверен, что Он тебе тут помогал.
-Что еще интересное здесь случалось?- поинтересовался Дима.
-Тут было много интересного. Я о мысе Лапласа написал три небольших очерка. То есть о том, что со мною тут случалось. Это было в конце ноября.  С вечера у меня разболелся зуб. Лягу спать, а он начинает ныть с такой силой, что вскакиваю и начинаю ходить в этом помещении у костра. Никогда не брал в походы никаких лекарств. Даже соли у меня не оказалось, чтобы прополоскать рот. Что думаю делать? Впереди вся ночь. Вдруг пришло решение носить из леса в помещение дрова. Ночь была лунная. Лес стоит в лунном свете загадочный. Тишина. Я хожу один в этом лесу и собираю дрова. Сходил, наверное, раз десять. Вроде бы зуб перестал болеть. Но только лег в спальник, как боль пришла. Уснуть было невозможно. Встал. Еще раз десять сходил в лес. Всю комнату завалил дровами. Ну, думаю, теперь-то уж усну. Лег. Боль вновь пришла. Вновь встал и ходил за дровами до полной усталости. Упал на спальник и тут же уснул. Вижу сон, что я проснулся, а солнце уже поднялось высоко, то есть проспал рассвет. Стало так обидно, что от огорчения я проснулся. Сначала не понял, где сон, а где явь. Потом сообразил, что я спал и проснулся, и что  начинается рассвет. Схватил сумку с фотоаппаратом, штатив, побежал к своему месту. Прибежал. Установил фотоаппарат на штатив. Через несколько минут появилось солнце точно посередине этих двух скал. Забыл и про больной зуб. Еще был такой ужасный случай. Дома не успел зарядить пленку. Опаздывал на автобус. И в автобусе не удалось зарядить. Народу было много. Стоять пришлось. Решил зарядить где- нибудь у Триозерья. Там было много отдыхающих. Заряжать пленку показалось неудобным занятием. Пошел дальше. Когда подходил к бухте Золотая, появился густой туман. На тумане увидел радугу. Такой радуги никогда не видел. Быстро достал фотоаппарат и зарядил пленку. Смотрел на радугу. Торопился. Сделал несколько снимков. Успокоился. Когда пошел по берегу, увидел уток бакланов. Подпустили близко. Отснял. Дальше фотографировал бабочек редких на цветах. На рассвете отснял черную тучу в море, в которой была гроза. Уникальное было явление. Она подошла к берегу. Начался сильный дождь. После дождя увидел на море тройную радугу. Такого явления тоже никогда не видел. Делая эти снимки, вдруг мелькнула мысль: что-то много я делаю снимков на эту пленку. Когда сделал внимательно последний снимок, обнаруживаю страшную для себя истину: пленка на катушку не зацепилась. Я не сделал ни одного снимка. Просто щелкал впустую. Это был сильнейший для меня удар. Вот что такое невнимательность.
-Это страсть тебя захлестнула.- подсказал Семененко.
-Еще тут произошел такой случай. Пришел сюда в феврале. С вечера начался сильный ветер. Ночью он стал ураганным. Он ломал ветки деревьев и забрасывал в помещение через окна. Спал урывками. Снились какие-то крики. Топот лошадей. К утру ветер стих. Пошел к своему месту снимать рассвет. Сделав необходимые снимки, решил отснять эти скалы с северной стороны, в освещении. Быстро подбежал к перешейку, чтобы перелезть на другую сторону. Поднялся на него. С вершины увидел на камнях лежащего оленя. Телевика с собой не взял. Он остался в рюкзаке. Стал подкрадываться, чтобы отснять его поближе. Спустился вниз. Вновь посмотрел на оленя. Поза его была неестественной. Кроме того, когда спускался, то неосторожно зацепил камень, который покатился вниз и создал шум. От этого шума олень бы должен вскочить и убежать. Но он продолжал лежать. Возникло подозрение, что он раненый. Подошел ближе. Хотел сфотографировать, но понял, что олень не живой. Уже смелее подошел к нему и увидел рваные раны на нем и кровь. Сразу же пришла мысль, что олень разбился. Он лежал почти под видовой площадкой. Высота свободного падения около пятидесяти метров. Поднялся на вершину мыса. На снегу у видовой площадки увидел на снегу кровь, следы оленя и тигра. Видимо, олень, убегая от тигра, вырвался от него, и бросился вниз. Возвращаясь обратно по дороге, увидел  на дороге голову оленя. Это значит, одного оленя тигр задрал, а второй прыгнул вниз. Тело оленя тигр поволок в распадок к морю. Конечно, я поспешил уйти.
-Вот это да!- восхитился Дима.- Спать рядом с тигром. А костер горел?
-Костер горел до самого утра. Я видел в этом районе следы тигра много раз, поэтому костер всегда здесь горел, когда я ночевал.
-Я тоже не понимаю, как можно ночевать в тайге без костра.- поддержал разговор Семененко.- Я много раз ночевал в тайге. Знаю, что медведь и тигр подходят к костру из любопытства, но нападать на человека, который лежит у костра побаиваются.
-А на мысе Лисученко вы были?- спросил меня Дима.
-Был. Много раз.
-Я слышал от туристов, что он тоже красивый.- сказал Семененко.
-Не то слово. В Приморье много скалистых мысов. Мне удалось побывать на некоторых из них от мыса Гамова до мыса Олимпиады. Если перечислять их с севера, то побывал у мыса Арка около поселка Амгу, на мысе Бринера, на мысе Выступ у реки Зеркальной, где стоят самые красивые кекуры Голова и Петух и сам мыс в виде арки. Много раз был у мыса Четырех Скал в заливе Владимира. Был на самом высоком мысу Орлова у поселка Валентина. Несколько раз был на мысе Поворотном, который находится за Врангелем. Наверное, раз сто ходил на мысы полуострова Трудный Тунгус и Пассека. Удалось побывать на красивейшем мысу Басаргина у Владивостока и на острове Русском на мысу Тобизина. Был на мысе Брюса и Шульца. Никак не удается побывать на мысе Пальчатом- это остров Аскольд, на мысе Островном около села Киевки, на мысе Назимова. Вообще, моя мечта побывать на самых интересных мысах Приморского края. Сфотографировать все, что там есть самое красивое и по возможности описать. Все мысы, на которых мне удалось побывать, разнообразны и живописны. Ни один из них не повторяется в своих очертаниях. Так вот, мыс Лисученко один из самых интересных мысов в нашем крае. Он находится между каменным пляжем и обрывистами скалами- отрогом хребта Тачин Гуан. Над мысом находится сопка, с вершины которой открывается грандиозная панорама мыса и окружающих берегов. Подъезда к этому мысу нет. Видимо поэтому там сохранился растительный мир. Много растет цветов, которые значатся в Красной книге. Например, эдельвейс Полибина и ширококолокольчик. Летом там этих цветов целые поляны. Идешь по вершине хребта и перед тобой поляны белого цвета, синего, красного. Белый цвет- это эдельвейс. Синий- ширококолокольчик. Красный- лихнис сверкающий. Много лилий красодневовых, купальницы китайской, пионов. Есть даже голубая лилия. Там как-то я нашел лилии трех цветов: голубой, белой и сиреневой. Туристы Юрий Калинин и Владимир Давыдов насчитали там несколько десятков видов цветов. А какой там пляж каменный! Чудо! Почти идеальные шары размером от полметра до метра. Их там тысячи. Посередине пляжа стоит скала. В профиль она здорово похожа на голову Пушкина. Мы с Олегом Дмитриевым так ее и назвали Скала Пушкина. Кто бы ни посмотрел, тот сразу же скажет, что она напоминает голову Александра Пушкина. У мыса на вершине скалы есть камень в виде сидящего человека, который молится. Я так и назвал этот камень «Молящийся». Особенно эффектно он выглядит на рассвете или в тумане.
-Как к этому мысу добираться?- заинтересовался Дима.
-Я обычно хожу от поселка Первостроителей через капониры. Там по вершине хребта проложена дорога. Ее сделали в пятидесятых годах  ракетчики. Была войсковая часть. Сохранились четыре капонира и казарма. По дороге гоняют мотоциклисты. Ходят охотники и туристы. Что удивительно. Я много раз ходил на мысы Лапласа и Лисученко, но ни разу никого из людей не встретил. Да что там говорить о этих мысах. Я сотни раз ходил к мысам Тунгус и Пассека или Красные Скалы, но ни разу никого там не увидел. А ведь это самые красивые места около Находки.
-Ленивый и не любопытный у нас народ.- с горечью отозвался Семененко.- Но на мыс Лисученко я обязательно пойду.
- Давайте на следующие выходные?- предложил Дима.
-Я планировал пойти на Пидан.- заколебался Семененко.- Посмотрим на неделе. Но обязательно сходим к мысу Лисученко. Там вода есть?- спросил меня Семененко.
-Даже два ключа. Зимой они не замерзают. В самое засушливое лето вода не пропадает. Там даже тигры есть. Как-то мы пришли туда втроем. Спускались по хребту к каменному пляжу. Со стороны ключа рявкнул тигр. Мы аж присели от страха. Но все равно спустились на пляж. Набрали воды. Поднялись на вершину мыса. Поставили палатку. Развели костер. Поужинали. Легли спать, зная, что тигр находится всего в трехстах метрах от нас.
-Сытый был.- уверенно сказал Николай.
-Но я знаю, что есть еще причина, почему медведь или тигр не нападает на человека.- Как-то загадочно сказал Семененко. Об этом позже. Сейчас мне хотелось бы вам прочитать о некоторых важнейших понятиях, не зная которых, вы все время будете путаться. Он достал из рюкзака тетрадь и произнес: начнем с понятия Великое Разделение. Это поляризация человечества на людей доброй и злой воли. Суть разделения состоит в том, чтобы перед Приходом каждый человек полностью проявил свою истинную нравственную природу, став на сторону добра или зла и тем самым самостоятельно решил свою судьбу в будущих событиях Апокалипсиса.
Приход- это начало апокалипсических событий.
Великий Отбор- это совершающееся на основе природно- космических закономерностей/прежде всего закона кармы/ разделение людей на способных или неспособных духовно эволюционировать.
 Армагедон- библейское название решающей битвы сил Добра со злом.
 Космический Огонь- эволюционные духовные энергии Космоса. Влияют на состояние высших центров сознания.
Космический магнит- есть основная Сила и Свойство Космического Огня.
Космический Разум есть Иерархия Света. Это Создатели Миров, Зодчие настоящей и будущей Вселенной. Они пребывают на протяжении Беспредельности.
Надо сказать о времени. Движение есть, последовательность явлений, и это все, что можно сказать о времени. Фактор времени для Земли есть действительность частного случая, не распространяющаяся за ее пределы. Нет времени в Мире Надземном, хотя и есть смена дней и ночей, но в своеобразном преломлении. Дело не во времени, распределенном на часы и минуты, а в последовательности восприятий проходящих перед сознанием явлений. Когда эта последовательность исчезает, наступает сумбур и хаос. Будьте последовательны в действиях ваших, в мыслях ваших, во всем, что делаете вы под Солнцем. Отсутствие времени в Тонком Мире очень смущает новопришедших. Пространство трех измерений и время тесно связаны друг с другом. С исчезновением обычного времени исчезает и обычность трехмерного пространства. Близость и дальность явлений не по расстояниям, но по установке или по отношению к ним сознания. Близко то, что близко сознанию, а главное, сердцу хорошо войти в тот Мир, сбросив с себя оковы трехмерного мышления. Мысль вне трехмерных законов.
Раз уж заговорили о Тонком Мире, хочется добавить следующее. Раскрывающие центры улавливают клише событий, уже запечатленных в Невидимом Мире и готовых опуститься на Землю в плотные формы. Каждый имеет приемник сознания более чувствительный и тонкий, чем обычный радиоприемник. Возможности его утончения и дальности беспредельны и многообразны, ибо включают в себя и телефон, и телеграф, и телевидение и способность передачи энергии на расстояния.
О эволюции необходимо сказать чуть больше. Каждый землянин, примкнувший у эволюции, включается в мировое течение жизни. Идущий против эволюции, в конечном итоге обрекает себя на регресс, и конечное уничтожение. Отбросы эволюции уничтожаются, проходя долгую и мучительную стадию разложения. Безнаказанно нельзя долго идти против эволюции. Лучше примкнуть к ней. Участь народов и людей, не соответствующих эволюции, печальна- сметаются с арены жизни. И бушмены и австралийцы- это остатки когда-то великих рас. Сорняки должны выявиться перед уничтожением. Магнит будущего мощен. Им и продвигаются в эволюцию. Эволюция всегда несет обновление, улучшение, утончение и развитие форм жизни. Те формы, которые следуют эволюции, сохраняются, выживают и развиваются, которые не следуют- уничтожаются.
Учитель Говорит: «Главная ценность человека в Наших глазах- это полезность его для эволюции».
 Жизнь- это борьба за право на жизнь и на место под Солнцем. Сфера тончайших энергий высших напряжений- цель устремления человечества независимо от того, знает оно об этом или же нет. Эволюция не спрашивает у людей о том, куда она их направляет. Это огненная высшая сфера и есть Мир Владыки. Последнее устремление на Земле уходящего с Земли духа играет решающую роль, хотя бы к Владыке устремился разбойник. Конечно, и у разбойника должно что-то быть в прошлом, что смогло приблизить его к Владыке, ибо не все разбойники и не все блудницы доступ имеют. Важно понять, что ни для кого не закрыт доступ в Мир Огненный. Всех устремившихся к Владыке, Он заботливо встречает и каждому Дает возможность по устремлению, по соответствию и по способности вместить. Эволюция имеет в виду не личное, но Общее Благо. Служители Общего Блага по Завету Христа отвергаются от себя и личность свою забывают в великом служении Свету. Эволюция не щадит формы, но бережно охраняет огненное зерно духа-монады, которое нерушимо.
-Вы говорили, что сейчас эпоха Матери Мира. Кто такая Матерь Мира?- спросил Дима.
-Это Великая Индивидуальность, Стоящая за пределами Земли, но Земли Касающаяся видимо Лучами. Лучи- аура Великого Духа. Духи Шестой Расы собираются Владыками под Лучами Матери Мира. Владыки- Собиратели, но Объединительница- Матерь Мира. Отец, который на Небесах, и Матерь Мира, воистину Космические родители человека. На величии двух Начал зиждется Мир, и Эпоха Матери Мира знаменует собою приближение сознания человеческого духа. Владыка- их Сын, добровольно взявший на Себя Великую миссию эволюционного продвижения человечества по ступеням бесконечной лестницы духа. Трое Они неразрывны. Неразрывен и дух человека с Космическими своими Отцом, Матерью и Сыном, Землю Ведущим. Владыка- Провозвестник Великого Начала Матери Мира, Эра которой в очередной спирали эволюции снова начинается на планете Земля, но в новом аспекте. Новые Лучи позволяют начать эту ступень. Лучи новые утвердили эту ступень, и от свободной воли людей зависит принять или отвергнуть. Принявшие будут жить. Отвергшие не в состоянии будут выдержать нагнетение атмосферы, пронизанной новыми огненными энергиями, которые, в силу отрицания, не смогут сочетаться с эманациями нервной системы человека. Провода нервов не выдержат и просто перегорят. О стихии. Стихии подчиняются психической энергии человека. Стихии заключены и в организме человека. Коллективно человечество легко может управлять стихиями, но при полном согласии между собой, Вспомним, как святые собирали народ и молились, чтобы прекратилась засуха, или, наоборот, прекратился дождь. Стихии подчиняются людям, но при взаимном между собою согласиями.
-Я не понял Валентин Васильевич, каким образом одержатели проникают в человека? – спросил Николай.
-Достаточно ослабить дозор воли, чтобы ядовитая мысль проникла в сознание и, выдав себя за свою собственную, нанесла вред. Сейчас, когда сонмы одержателей устремлены к Земле, чтобы удержаться в низших сферах, они присасываются к человеку через посредство мыслей, внедряя их в чужое сознание. Через воспринятую таким образом мысль они соединяются со своей жертвой и питаются ее жизненными эманациями. Таким образом, стремящееся к Земле сознание оживает, получая питание от излучений ауры своей жертвы. Надо защиту от мыслей найти. Каждая мысль затрагивает объект своего содержания, то есть то, о чем или о ком она протекает, и получает ответную реакцию от затронутого объекта. Поэтому Учитель Предупреждает, чтобы мы были осмотрительны с мыслью. О мысли, которая связана с волей, в Учении сказано много. Я вам зачитывал и говорил об этом. Но могу еще кое-что прочитать и сказать. Сознание человеческое не отражает, но искажает в своем кривом зеркале великий безбрежный мир вне его. В мышлении своем человек исходит от себя и из себя, но не от мира вокруг. Себя ставит, свое малое сознание, центром Вселенной, забывая, что земным умом не охватить Беспредельность. Самость отделяет сияние Высших Миров от сознания человека. И продолжает он вариться в соку своего непосредственного окружения, изгоняя себя из мира большого. Забота о семье, о народе своем, о человечестве уже выводит человека из его малого мирка. За пределами самости лежит мир безграничных возможностей духа. Мысль руководит всеми действиями. Мыслью незримой вершатся дела человеческие. Мысль предшествует действию и обуславливает его. Надо опасаться бессмысленных действий. Рефлекторность действий- признак низкой ступени сознания. Молчаливая мысль сильнее мысли, выраженной вслух словами. Древние мудрецы говорили: «Скажите мне, каковы ваши мысли, и я скажу вам, кто ваши невидимые друзья». Все имеют способность воспринимать пространственные мысли, но лишь по созвучию с теми, которые наполняют их собственное сознание. Человек мыслит образами или представлениями. Обычно процесс этот автоматичен, рефлекторен и не регулируется волей сознательно. Безвольно текут мысли, безвольно вызывая соответствующие образы. Чудесен огненный психический аппарат человека. Им можно владеть в совершенстве. Можно взять любой старинный предмет и, сосредоточившись на нем, провести перед оком души всю ленту запечатленных на этом предмете вибраций, которые когда-либо возникали в сфере его видимости. Например, старые стены крепости расскажут этому человеку все, что происходило около них. Предпосланная с определенной целью, мысль возвращается обратно к пославшему, но уже обогащенная добавочным содержанием. Мысль в пространстве магнитно растет.
Тот, кто не знает, чего хочет, не получает ни чего, ибо отклик резонирует на зов. Недопустима расплывчатость, неясность и отсутствие цели в сфере Высших напряжений. Недопустимо безответственное мышление. Ведь каждая мысль- нить связи со Светом или тьмою. Знает человек, является ли данная мысль от тьмы или от Света.
Для творчества нужны накопления воображения и развитая способность яркого зрительного представления создаваемого образа.
-По телевизору видел, как Ванга видела прошлую жизнь жителей города. Она сказала, что болгарский писатель, который описал жизнь горожан несколько столетий назад, придумал эту жизнь. Она была совсем иной. Для этого ей надо было съездить в этот город. Она, наверное, почувствовала вибрации стен.- сообщил Дима.
-Ты прав, Дима.- ответил Семененко. –Она именно приняла эти вибрации и прочитала жизнь этого города. Даже увидела своими духовными глазами эту жизнь. Еще о мысли. Мысль должна быть ясно сформулирована. В Тонком Мире все создается мыслью. Ею все творится и облик человека, и его окружение. Мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силой облекать астральную материю в те образы, которые она создает. Как бы по щучьему велению появляется перед ним то, чего он хочет. Мысль, призванная к действию, будет выполнять свое назначение. Безгранична сила огненной энергии, когда призвана сознательно. Пользуйтесь ею. Мысли земные тяготеют к вещам и явлениям, с которыми связаны. Мысли обихода вокруг обихода и витают, не отрываясь от него далеко. Круги интересов обывательских от Владыки далеки и чужды Ему. Учителя помогают лишь тогда, когда это абсолютно необходимо. Мысль строит, а воля приводит ее в движение. Энергия воли субстанцию мысли кристаллизует в определенные формы, которые, постепенно уплотняясь и спускаясь по ступеням плотности миров, достигают, наконец, плана физического и утверждаются в должных образованиях. Таков план Космического построения всего того, что создано Строителями, -из огненного в плотное и земное. Это есть инволюция в материю. Делается это мыслью и волей. Мысль подчиняется Законам Света. До Света седьмого доходит мысль огненная. Мысль- энергия- свет. Мыслью можно светить. Энергетику мысли надо понять реально. Человек настолько привык мыслить физически, то есть в связи с его физическим окружением, что ему трудно даже в духе оторваться от этого окружения. А между тем тайна заключается в том, что вся эта связь и все это окружение существуют только в его сознании, и достаточно изменить установку сознания, чтобы оно стало центром восприятия уже вибраций других. Именно в сознании надо оторваться от предметов непосредственного окружения и мысленно окружить себя теми, куда устремлена мысль. Мысль, в которую вложено сердце, бесконечно сильнее мысли от мозга. Мысль есть оружие Света и тьмы. Оружие обоюдоострое. Мысль обладает способностью творить формы. Эти формы могут быть практически жизненными или отвлеченно абстрактными. Жизненной формой Учителя Называют такую форму, которая имеет возможность воплотиться в плотные образования, могущие существовать в условиях плотной среды  и по времени, и по характеру, и по созвучию с окружающей обстановкой. Мысль, в смысле возможности плотного оформления, ограничена законом плотного мира, и далеко не всякие мысли осуществляются. Другое дело- в мысленном мире. Там возможна мысль любой формы. Если хотите, чтобы мысль росла, умножаясь в элементах своих, думайте в желанном направлении. Каждый из нас живет в своем собственном мирке, сотканном из его мыслей. Каждая мысль, каждое чувство, каждая эмоция, каждое действие вызывает в человеке свет или тьму. Если лицо человека потемнело от мысли, значит, мысли эти темные. Каждое чувство и каждая мысль человека окрашены своим цветом. Мысли бывают тяжелые и легкие, устремляющие ввысь и тянущие к Земле. Мысли телесные, астральные и ментальные различаются своими летными свойствами. У мыслей тоже есть свой «потолок». Ограничено тело физической сферою тесною и малою. Ментальное тело мысли свободнее всех. Есть чувства и мысли, слова и поступки разрушительные и созидательные. Какие из них допускаете вы господствовать в вас и управлять вами? Ничто не должно господствовать над духом. Ведь Христос Победил Мир, не Подняв руки в свою защиту. Значит, победа над миром заключается внутри и не над внешними явлениями, но над собою. Мысль регулируется волей, если того хочет человек. Воля регулирует мысли, мысль- астрал, а астрал- тело. Мыслью творится огненный облик, затем станет ментальным и уплотнится астрально. В мысленном мире существует все, что когда-либо думали люди: от высочайших и прекраснейших образов до страшных и чудовищных порождений тьмы. И каждый человек берет оттуда только то, что созвучит с элементами, составляющими его собственную сущность. Закон справедлив и беспристрастен. Пожинают все от своего собственного посева. Человек находится в постоянном  контакте с пространственным вместилищем мыслей, но черпает оттуда по созвучию. Мир Тонкий управляется мыслью. Сбросить с себя путы плотного мира нелегко, ибо для того, чтобы это сделать, надо знать. Но знание это отрицалось на Земле и с этим люди и там продолжают жить почти так же, как жили они на Земле. Ходят, едят, пьют, спят, злобствуют и сидят по своим темным углам своих мыслетворных подвалов или жалких лачуг. А могли бы жить в роскошных дворцах. Процесс построения там может быть очень быстр- все зависит от четкости зрительного воображения. Зачем шагать, идти куда-то, когда мысленно можно перенестись в желаемое место с быстротою света. Мир Тонкий есть мир безграничных возможностей для тех, кто знает. В Тонком Мире можно только продолжать начатое на Земле мышление, но не начинать сначала. Если освобождение не совершилось на Земле, то как освободиться там, где все обострено и ярость иллюзий заменяет действительность для тех, кто не прозрел духом и не освободился, будучи еще на Земле?
-Интересно, сколько действует мысль, которая возникла у меня?- поинтересовался Николай.
-Мысль, заряженная психической энергией, может действовать обычно, но может действовать на срок, то есть в течении определенного, указанного ей, периода времени. Сроки эти различны, от нескольких дней до целых тысячелетий. Срок определяется волей. Рискуют археологи, когда вскрывают древние гробницы, в которых могут лежать цари или жрецы. Как правило, на эти гробницы наложено заклятие. Это не что иное, как наложение психической мысли с огромной волей. Сколько погибло людей при вскрытии гробниц в Египте! Главная задача, держать мысли и чувства при себе. Важно верить лишь Учителю и полагаться только на него. Доверяться кому-то до конца просто неумно.
-Как вы считаете, Валентин Васильевич, существует ли «смертный глаз»?- спросил Дима.
-Ну, конечно! –ответил Семененко.- Я уже, кажется, вам об этом рассказывал. Если забыли, то могу повторить. В каждой деревне, в каждом селе люди знали этих людей, которые могли взглядом навести порчу. Рассказы и сказки о колдунах, насылающих смертные болезни, не вымысел. Но колдовства тут нет. Это упражнение воли. Говорю вам как гипнотизер. Любой гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он может приказать умереть в определенный срок. Даже сейчас это практикуется в Африке и в Гаити. Колдуны эту волю развивают. У них имеются методики развития воли. Эти черные учения передаются из поколения в поколение. Я же говорил, что мыслью можно лечить на расстоянии, но можно и являть болезни на расстоянии. Энергия зла толкает слабую частицу организма и лишает ее самозащиты. Есть даже такой термин «убойный гипнотический взгляд». В настоящее время, так называемых колдунов, которые могут умышленно за плату наслать порчу или даже убить человека, не меньше чем в прошлые века. Но если раньше инквизиция безжалостно с ними расправлялась, сжигая на кострах, то сейчас нет закона для их наказания. Врачи лишь пишут диагноз: «острая сердечная недостаточность». Медики утверждают, что науке факты «убойного взгляда» не известны. В 19-м веке в Риме был такой папа Пий Девятый. Люди боялись приходить на его литургию. Кардиналы боялись с ним встречаться. Все в Риме знали, что взглядом он убил графа и кардинала, которыми был недоволен. Обладал смертным взглядом и император Наполеон Третий. Даже, говорят, композитор Жак Оффенбах обладал дурным глазом. Я где-то прочитал, что один житель Сицилии обладал дурным глазом. Жители острова сторонились его. Его называли «злобным уродом со змеиным взглядом». Он удивился этому. Стал смотреть на себя в зеркало. После этого тяжело заболел и умер. То есть убил себя взглядом. Зеркало вернуло ему смертоносное излучение его дурного глаза. В Канаде был даже зафиксирован такой необычный случай. Во время охоты медведь напал на охотника. Повалил его на землю. Охотник выставил нож и взглядом полным ярости уставился в глаза медведя. Медведь издал громкий рев и замертво рухнул на землю. У меня были знакомые учителя по труду. Я иногда заходил к ним что-то смастерить. Так вот, иногда я наблюдал, как учителя проводят занятия с учениками. Один учитель совершенно не умеет внушать школьникам, то есть воздействовать на них. В классе шум-гам, тарарам. Другой, только обведет молча взглядом расшумевшихся школьников и они затихают. Даже я почувствовал силу его взгляда. Вы, наверное, помните шахматные матчи на первенство мира. Тогда газеты писали, что такой-то шахматист, кажется Гарри Каспаров, привел в зал колдуна, который воздействовал на Карпова. Никто в эти сказки не поверил. А я сразу же понял, что колдун действительно мог повлиять на исход сражения. Уверен, что у любого президента есть штат своих экстрасенсов, чтобы предупредить его об опасности и уберечь. Уверен, что некоторые президенты имеют в штате колдунов, то есть людей, способных навести порчу на неугодных лиц президенту, или даже убить «сметным глазом».
Давайте, продолжим тему далее согласно моей тетради. Соединяет сознания развоплощенных с живущими на Земле мысль. Это не некромантия, не вызывания, не астральные призраки, не психизм. Этот способ общения законен, и доступен, и не подрывает здоровье тела. Мыслью поднимается сознание воплощенного до сознания духа, покинувшего Землю, и мыслями ведется обмен. Мысль- реальный фактор жизни. Она есть. Энергия ее невидима физическому глазу, но может быть уловлена тонким аппаратом. Мысль есть фактор действительного сущего и существует реально, и мыслят все: и живые, и умершие. Легче всего действовать мыслью и чувствами, ибо они принадлежат двум мирам. Мысль- дитя духовного плана и не знает ограничений плотной материи. Связь идет через сердце, а сердце открыто всем мирам, ибо бессмертно. Мыслить, обдумывать и анализировать совсем не значит сомневаться и колебаться. Сомнение производит малодушие. Мысль ограничена объектом своего устремления. Личность- это тюремщик для духа. Мыслью можно себя приковать, как каторжника цепью к стене, и мыслью же себя освободить. Разные мысли бывают. Будьте заботливы с мыслью, бережны и осторожны. Научись заряжать мысль волей. Воля, вложенная сознательно в мысль, ей и сопутствует в ее осуществлении. Мыслями к Нам поднимаясь, уже возвышаетесь духом. Внешние нагнетения и отягощения обстоятельствами почти тотчас же вызывают рост мысли и внутренние огни. Слабый дух поникает, но сильный растет и плодоносно знания свои умножает. Контроль над мыслями и чувствами утверждается и осуществляется волей. .
Немного о ауре человека. Все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре. Несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться. Приходит момент для каждого духа, когда обнаженную сущностью своей придется предстать перед другими сознаниями. И видно станет явно всем все, совершенное на Земле в тайне. Много мужества надо, много воли и твердости, чтобы не растеряться и не утерять достоинство духа и сознание силы своей, когда все, столь тщательно оберегаемое и сокрываемое от посторонних глаз, станет всеобщим достоянием. Растерянность, стыд, ощущение своего ничтожества властно овладевает человеком, и бремя позора становится невыносимым. Также и близкие, увидев то, что не подозревали при жизни на Земле, могут применить осуждение и вызвать стыд и страдание. И к этому надо подготовить дух. Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженную в видимых астральных формах Тонкого Мира. Словно молнии, вспыхивают по периферии ауры зигзаги огня и бесполезно утекают в пространство, оставляя ауру исчерпанной и пустой. Излучения ауры поникают, и идет неудачный любитель восторгов, как нищий, ограбленный ворами. Зачем обкрадывать самого себя? Надо хранить равновесие. Действие без энергии невозможно. Ее и учитесь беречь. Свет доходит через ауру. Личное неблагополучие может пресечь доступ света.
-Вы говорили о Космических отбросах. Как это понимать?- спросил Николай.
-Это- деградационные элементы, отклонившиеся от пути Космической Эволюции и обреченные на уничтожение.- ответил Семененко.
-А что с Монадой происходит?- продолжал интересоваться Николай.
-Монада –это неучтожимое сверхсознательное духовное начало человека, состоящая из трех высших принципов. Зерно духа/Атма и Буддхи/, и Манас Высший- интеллект, сознание. Она уходит либо в Тишину Молчания, либо ищет другую душу. Это очень сложная тема и я сейчас не готов ее раскрывать. Хочу вам еще сказать, что такое медиумизм. Люди обычные в этом совершенно не разбираются. Медиумизм- природная особенность организма человека, состоящая в способности эфирного и астрального тел с легкостью выделяться из тела физического, образуя тем самым канал общения с сущностями астрального плана. Это негативный фактор, который препятствует духовному развитию человека.
О вере надо сказать. Вера есть неосознанное чувствознание непреложного. Не суета или высота определяют сознание, но внутренние огни. Когда они горят огнями напряженного духа, внешнее утрачивает власть свою над сознанием. Вера и надежда сочетается с действием, и тогда плодоносны они. Вера магнитна по существу. Вера- это мощный магнит духа.
О одержании. Это овладение негативными сущностями астрального плана волей и сознанием человека. Возможно только в случаях низкого духовного уровня развития самого человека. Одержатели- это инволюционные сущности астрального плана, внедряющиеся в тонкоматериальные структуры организмов людей низкого уровня духовного развития, и овладевающие контролем над их сознанием с целью вампиризма и воздействия на все окружающие. Общение не есть одержание, но слияние согласных сердец, объединенных любовью.
Еще необходимо разъяснить. Что такое Индивидуальность и личность. Многие не понимают эти понятия.  Индивидуальность- это высшее Я, или высшее Эго. Высшая, бессмертная природа человека, состоящая из трех принципов: Атма, Буддхи и высшего Манаса. Личность- это низшая, преходящая, смертная природа человека. Личность связана с индивидуальностью. Состоит из интеллекта, астральное начало/форма желаний/, эфирное и физическое тела. Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связующее ее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Надо протянуть сознание за пределы одного воплощения, и чем дальше, тем лучше. Личность стоит камнем преткновения на космических путях устремления духа. Отрыв от личного и будет отрывом от земного, ибо все великие люди жили жизнью сверхличной. Никаких личных выгод Учение Жизни не дает. Хорошо посмотреть иногда на себя как бы со стороны, как смотрите на других людей. Много любопытного и незамечаемое дотоле может неожиданно обнаружиться. Самокритика не есть самотерзание, самоедство и болезненный самоанализ, но здоровая попытка учесть свои силы, способности, слабости и недостатки. Личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Временность формы- не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые будучи грубо материальные, изнашиваются, стареют и приходят в негодность.
О психизме. Это негативное явление/род медиумизма/ связанное с контактом сознания духовно неподготовленного человека с низшими и средними слоями Тонкого Мира.
-О психической энергии еще расскажите.- попросил Дима.
 Психическая энергия- это энергия всеначальная. Есть Все! Лежит в основании проявленного мира. Есть Дух Святой, есть любовь и устремление. Есть великий АУМ. Расширение сознания- всесторонняя эволюция личности, расширение кругозора и мировоззрения человека.- ответил Семененко, не заглядывая в тетрадь.-
Есть еще одно интересное понятие. Это Тактика Адверза. Из всего худого извлекается польза. Учитель Говорит: «Часто именно враги служат наибольшей пользой. Каждое явление, перейдя нейтральную черту, идет к своей противоположности, как бы к отрицанию самого себя, и в случае, если явление отрицательно, Даем ему вырасти до абсурда, когда оно уничтожает само себя своей собственной нелепостью и несостоятельностью. Называется этот процесс Доведение до абсурда. Это почерпание сил изнутри при противодействии, и будет лучшим решением. Как же иначе можно расти препятствиями, как не почерпая от них силу свою?
 Еще хочу пояснить о делимости духа. Это способность высшего, духовного сознания Адептов действовать одновременно на разных планах бытия/т.е. в физическом и тонких мирах/. Фактически это не разделение духа, так как дух неделим, а разделение сознания человека.
-Валентин Васильевич, расскажите еще о тьме.- попросил Николай.- Это тема меня затронула.
-Хорошо. Хотя прикасание к ней даже словами опасно. Но с помощью Учителя, расскажу. Тьма. Это антипод Света. Иерархия темных. Иерархия зла. Братья тьмы. Убийцы духа. Это и обитатели низших слоев Тонкого Мира. Многие темные приходят под личиною Света. Силы тьмы борются за самое существование свое. Братья тьмы появились одновременно с Братьями Света. С момента появления в человеке зачатка рассудка и свободной воли. Вполне организованная она стала в четвертой Расе, в Атлантиде. Их великий бой с Сынами Света окончился победой Сыновей Света и гибелью Атлантиды. Катаклизмы вызываются активностью темных. Сейчас они активны, как никогда, ибо сочтены дни их. Они стараются перед окончательным Великим Разделением увлечь на свою сторону всех слабых, колеблющихся и, особенно, светляков, тех, кто подошел ко Свету и устремился в сознательном служении Иерархии. Потому столько беснований вокруг, столько попыток, и столько нападений, столько обмана и обольщения. Несмотря на раздробление ядра темных, борьба с темными продолжается. Темные не дремлют. Напрягают новые злоухищрения. Они даже становятся более опасными. Враг не дремлет. Однажды предатель- предатель всегда. Цель их одна: отделить от Учителя и Учения. Лучшей защитой будет образ Владыки. Образ Владыки поможет удержать равновесие. Любовь к Учителю выше и жизни и смерти. Не любит тьма разоблачения махинаций своих, ибо они делают ее бессильной и приходится изобретать новые уловки. Их много у них. Знайте, что все, что гасит радость, свет, огонь, устремление, доверие, преданность- все это от тьмы и  наваждение ею насылаемое. Нельзя спасать от тьмы против воли того, кто подпал под нее. Тьма сильна лишь для невидящих мощь Света или отрицающих ее. Темная иерархия запрещает темным думать о будущем.  Дабы не осознали всего ужаса своего падения и безнадежность пребывания во тьме. Темные вредят мелкими ударами и неприятностями. Это их обычная тактика. Нужно почуять близость и опасность тьмы, чтобы  от нее отвратиться и защищаться всею силою духа. Ведь это тьма посылает чувство безнадежности и бесполезности бороться с нею. Помните твердо: мысль о бесцельности и безнадежности борьбы есть мысль, подосланная темными, чтобы волю к борьбе подавить. Должен быть лишь один лозунг: борьба до конца и победа! Осатанела тьма, чуя конец свой. Она посылает вам тяжкие давящие мысли. Она наполняет сознание безнадежностью и безысходностью отчаяния. Она лишает радости и надежды на будущее. Знайте, что все эти мысли и чувства не ваши, но подброшенные тьмою. Все, что  омрачающее, отягощающее, все, что вызывает сомнение, недоверие и отрицание, посылается тьмою. Темные могут поработить как приятным, так и не приятным. Излюбленный прием темных- затопить сознание вожделениями и, затопив, снять жатву двойную. Самое непрочное, самое ненадежное- это то, что связано с переживанием астрала, и в особенности низко телесными. Утратив свободу мышления и будучи затуманенный страстями, становится жертвою их человек. Запомните, темных исправить нельзя. Ошибочно думать, что они могут успокоиться и отойти. Они всегда жадно следят нельзя ли наброситься и куснуть неожиданно. Твердость и суровость надо явить. Сильным быть надо всегда, при всяких условиях и обстоятельствах. Слабости не являйте. Слабость равнозначаща поражению. Слабость и безволие Считаем хулою на духа.  И надо учиться охранять свое высшее от людей, даже от близких. Не надо бояться своего несовершенства. Совершенных нет на Земле. Это тоже уловка тьмы- парализовать волю. Темную полосу надо пройти в молчании, тихо, не привлекая к себе враждебных глаз. Решение выстоять до конца приводит к желанной цели. Борьба с тьмой сводится к борьбе двух воль: воли Света против воли тьмы. Коллективная мощь воли Иерархии Света неимоверна и не поддается исчислению. Осознавший мощь Иерархии непобедим. Древние говорили: «Хорошо, что отмечены темными- значит, явно видны огни света». Враждебная среда имеет огромное значение. Как созидающая сила. Противодействие среды создает возможность продвижения. Противодействие Свету напрасны. Темные обречены, и участь их предрешена. Против Космических Законов никто не силен. Расскажу воздействие Света на людей. Когда Христа вели на Голгофу, то многие неиствовали в приступе бешенства зла. Наносили Ему удары. Так действует Свет на человека, вызывая к ярому действию свет или тьму в нем. Учитель Говорит: «Так же будут встречать и вас, просветляясь или исполняясь  тьмою. И по отношению к вам и судите, от Света или от тьмы к вам подходящие. Не будет к вам безразличного отношения, ни к вашим словам, ни к действиям.
 Между Светом и тьмою мечется человек на Земле. Но вот наступает момент окончательного решения, и дух определяет удел свой. Особенно важны последние минуты сознательной жизни перед тем, как покинуть тело. Если бы люди знали, сколь важны и решающи эти последние мгновения жизни земной! Но многие уходят в черных огнях злобы, ненависти, отчаяния, ужаса. Что готовят они себе? Каждый обрекает себя сам или на смерть, или на жизнь и делается это здесь на Земле.
Привязанность к чему-либо или к кому-либо обязательно влечет за собою потерю того, к чему или к кому привязало себя сознание. Временно все. И радость и горе, и любовь и безразличие, здоровье и болезнь, молодость и старость. О заградительной сети. Она нагнетается сознанием. Держится волею человека. Угашение огней заградительной сети означает полную беззащитность человека. Допустить вспышку раздражения- значит пробить в ней брешь и открыть доступ темным влияниям. Неуравновесие ослабляет защитность оградительной сети. Уныние, страх, беспокойство, суета- разрушают заградительную сеть. Осознание близости Учителя зажигает ткань заградительной сети. Осознание себя в Луче Владыки усиливает ее мощь. Семикратное повторение Имени Учителя при нападении темных мгновенно зажигает всю сеть, и умножает духовный доспех. Человек есть магнит, действующий постоянно и активно всегда. По линии Света или тьмы идет притяжение, и либо Свет, либо тьма становится уделом человека. От воли человека зависит, куда направить силу свою магнитно и что привлечь. Путь ученичества есть путь борьбы с тьмою, и прежде всего, в себе преодолевается тьма, чтобы замениться светом. С тьмою мириться нельзя. С тьмою невозможны никакие компромиссы, соглашения или сотрудничество. Тьму можно только разить, не входя в сделки со своею совестью. Излюбленный прием темных- обессилить. Темные яро стремятся превратить вас в ничто, и сделать ничем, и поработить окончательно. Мраком и безнадежностью они окутывают сознание. Они знают как наносить удары по самому чувствительному месту. Мысль света идет поверх тьмы, ею от тьмы и можно защититься. Мысли света борются с мыслями тьмы, и поле битвы- сознание человека. Борьба с тьмою за свет многообразна, и ареной ее всегда будет сознание человека. Именно в себе самом преодолевается и побеждает все. И когда Говорю: «Я есть Путь, Истина и Жизнь», Хочу указать, что Царство Мое внутри вас есть, и что Я в нем Владыка, и что Я в вас, а вы во Мне. Для тьмы выход: или потушить свет, который в вас, или погибнуть, то есть рассеяться под его лучами. Дух побеждает всегда, если крепко и нерушимо Единение с Иерархом Ведущим. При этой борьбе с тьмою не может быть половинчатости. Половинчатость- это путь явный к бездне. Это и есть предательство Света. Можно заблуждаться, не зная, но когда открыты глаза, и ум не омрачен, и сердце на страже, недопустимо сослужение с тьмою. Борьба эта бесконечна. До тех пор, пока идет восхождение духа. Но дух в Беспредельность восходит, и каждая новая вершина приступом берется. Долог путь от обывателя до Владыки Света. Борьба с тьмою идет внутри человека. Если он внутри себя победил что-то, вовне достичь победы уже не стоит большого труда. Сужден Свет. Вот почему неиствует тьма в ярости уже не сдерживая безумие. Хочет она проявиться полностью через все возможные каналы. Ибо близко Пришествие Света. Свет будет освободителем планеты, и царству темных наступит конец. Шепну только вам: Монада Сатаны унесена в Тишину Молчания, а он как Индивидуальность был уничтожен во время Армагедона Владыкой Шамбалы. Бой этот происходил на Тонком плане. Темные иерофанты скрывают эту тайну от своих слуг, дабы они не отошли от тьмы. Учитель Сказал: «Мы побеждаем всегда! Сражайтесь, боритесь, воюйте всегда против тьмы, против Света идущей».
Время такое сейчас, какого еще никогда не было, и обычным путем не пройти- раздавят. Пройти можно лишь вместе, крепко держась за Владыку. Надо мудро раздавать знания. Надо знать, кому раздавать. Трудно пережить горечь раскрытия сущностей близких, когда снимаются маски. Не надо умиляться масками, тогда и страданий не будет. И горечь раскрытия ликов превратиться в познание человеческой природы.
О знании. Предел знания- всезнание, зрения- всевидение и т.д. Все существует в Беспредельности и потому имеет возможность развиваться и совершенствоваться беспредельно. Знай, знай и молчи, и храни про себя свое знание человека, ибо люди не прощают тем, кто их знает. Суровость, и строгость, и  настороженность надо всегда наготове держать со всеми, и особенно с близкими.
Встав на путь Учения Света, вы, встречаясь с людьми, будете пробуждать их сущность, вызывая либо хорошее, либо тьму, которая тотчас начинает противоборствовать.
Устал я сегодня. Но не хочется заканчивать этот вечер темой о темных. Мне трудно было идти по камням. Я вам говорил, что в детстве сильно обморозил ноги. Нет в них той чувствительности и гибкости, которая необходима в походе по камням.
-Завтра по тропе будем возвращаться. Там легко идти. – Успокоил я Семененко.      
-Завершу я нашу беседу о Учителях и о Иерархии Света. Для духа лучше всего выбрать под фундамент цельную скалу, и пусть этой скалой будет Иерархия Света. Мир кажущийся очевидности и Мир Владыки не согласуется, ибо Мир Владыки не от мира сего, не от мира обманчивой майи. Главное для нас- Учитель. Без Него нет пути. Место Учителя в первом углу. Не в хате этот угол, но в сознании. Все отрасли знания сосредоточены в Руках Владыки и Учителей. Черпают от Владыки люди по мере расширения своего сознания. Прошлое перед Учителями, как открытая книга. Учителя говорят, что много тайн в Космосе, но самая главная тайна- это сам человек. В Евангелие сказано: «Вы боги», но разъяснения нет. Сказано, что «Бог есть огонь», но разъяснения нет. Сказано: «Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся». Но и этому разъяснения нет. А, между тем, в этих словах скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества. То, что люди называют чудесами, это происходит по неведомым человеку законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата. В настоящее время создались условия для нахождения духа. Если Учитель Света в сознании занимает первое место, а также в сердце, опасности уже нет подпасть под влияние притяжений земных. Высшее счастье, доступное человеку- это счастье Близости Учителя Света. Тогда и земное, и Высшее в сердце займут каждое должное место. Счастье земное непрочно и конечно, ибо соткано из элементов обреченных. Здоровье кончается болезнью, и старостью, и морщинами, и дряхлостью, а жизнь- смертью. Таков удел явлений земных. Но дух выше, в области духа ищите решение всего, ибо бессмертен. Учитель Говорит: Идите формулой: «Я с вами всегда», «Се Аз с вами во все дни до скончания века». Сознание к Учителю открывается в любви и устремлении, то есть сердцем. Наши идут Именем Владыки и потому успешны всегда. «Выражение: «Да будет на то не моя воля, но Воля Твоя, Владыка», есть полнота самоотрешенности. Учитель Говорит: «Лишь на Мне утвердившись, можно строить начать дом духа. Наша Твердыня стоит нерушимо веками. Почему? Она есть неумирающий символ действительности на Земле. Слово Мое живет  среди людей веками и тысячелетиями. Знание превыше всего. Учение жизни разрушает мир Майи слепой очевидности и приводит к пониманию действительности. Только знание приносит желанное освобождение сознания от власти очевидности, утвержденной невежеством». Дерево счастья расцветает для тех, кто признает Владыку. Опора одна- Учитель. Он Говорит: «И когда бурные волны Майи захлестывают сознание, ко Мне обратитесь и во Мне найдите мир, тот мир, который  выше всякого человеческого разумения, ибо этот мир не от мира сего, но выше». И еще: «Я есть Путь, Истина и Жизнь, и никто не может прийти к Отцу, как только через Меня», «Ключи от Царства Света, или Сфер Высших энергий, даны человечеству в Учениях Наших. При отрицании и ключи бесполезны. Если сердце открыто, и ум не омрачен, доступным становится Мир Высших Энергий», «Я- гавань духа и конечная цель назначения. Понимание действительности зависит от Близости Владыки и заключается в постижении Его Мира, ибо Он Являет собой Истину. Открыты двери Мои для признающих Меня и ко Мне устремленных». Учитель Может указать цель, объяснить ее значение и Указать путь к ней, но устремиться надо самому, идти самому и самому проявить инициативу. Учитель Говорит: Помогу, но приложите усилие, самоисходящее от вас, из вашего сердца. Нельзя силою тащить на Небо. Цель каждого позванного стать принятым учеником. Цель ученика- стать Архатом. Силы найдите в эти редкие дни мысль вашу положить ко Владыке, дабы Светом Своим сердца ваши наполнить Он Смог. Много идущих ко Мне, доходящих мало». Причин для оправдания много: бедность, богатство, домашняя жизнь, служба, страсти, малодушие, слабости, страх, окружающие, друзья, враги и т.д. Восходить можно всегда и в любых условиях, лишь бы только сердце желало навстречу Свету открыться.
Общение с Учителем происходит поверх всего того, что наполняет сознание ученика. Это, примерно, как идти в гору с рюкзаком. Чем он тяжелее, тем труднее будет восхождение. Трудность в том, что сознание навсегда может подняться из сферы низшей, земной, в сферы светоносные. Кроме обычных причин, очень мешают ухищренные попытки темных, которые стараются всеми способами воспрепятствовать Общению. Для них это общение всегда вызывает с их стороны ярое противодействие. И если закон Иерархии не применяется, руки у них развязаны, и вторжение тьмы в провод Света становится неизбежным. Учитель Говорит: «Царство Мое есть Царство Света. Нельзя устремится к нему, будучи тьмою объятым. Нужны одежды Света. По мере ослабления связи с Иерархией Света иерархия тьмы тот час же забирает ослабевшие нити в свои руки и делает их своими проводами. В Царстве Моем нет места тьме, и темные приблизиться ко Мне не могут. Бессильна перед человеком тьма до тех пор, пока воля его свободна и тьма не может ее поработить». Не бывает человека без слабостей. Темные отыскивают эти слабые места и трещины и впиваются в них путем упорного обмана, лишая жертву способности распознавания. Ничто не может оправдать бессилие. Безвольный человек- это ничто. Самоисходящее, добровольное устремление сердца к Учителю и будет соединительной нитью. С Учителем- победитель всегда. Это сознание не освободит ни от испытаний, ни от тягости боя, но даст твердость руке и силу духу огни победные в сердце возжечь. Надо запомнить уловку темных: затопить сознание безнадежностью и сделать будущее беспросветлым. Учитель Говорит: «Мы Знаем, куда Идем, и Знаем куда Ведем человечество. Кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет». Связью с Владыкой восходим. Стезя Архата есть стезя одиночества. И только Владыка один, который никогда не изменит, доступ Имеет в открытое к Нему сердце. Самотеком эволюция не идет. Все, что не эволюционирует, имеет яркую тенденцию к инволюции, то есть разлагается. Искажать, извращать, умолять- неотъемлемое свойство людей. Мы Строим, люди разрушают. Будем очищать поле грядущего посева от сорняков. Очищение должно быть полным. Сорняки забивают лучшие всходы. Им нет места в общей схеме эволюции. Их  Владыка Считает космическими отбросами, подлежащими переработке. По Лучу происходит обмен энергий между Учителем и учеником, и Лучом, и к Нему подойдете, когда сброшено будет физическое тело. Сердце держите открытым к Учителю постоянно, дабы Он доступ Имел и обитель Свою Мог в нем сотворить.
Еще о связи с Учителем. Порой бывает очень тяжело. Сфера личных переживаний затемняет воздействие Сфер Высших. В этих случаях нисхождение духа становится неизбежным. Свет уходит из негодного источника и заменяется тьмою. Что делать? Обращаться только к Учителю Света. Но и к Нему можно подойти, оставив самость за порогом. Учителя надо касаться Светом, а не тьмою. Надо, чтобы астральная оболочка замолкла, и тогда Свет Луча Его станет доступен. А мы пытаемся приблизиться к Нему в одури личных переживаний. Открытие сердца Владыке делается сознательно- как бы перенесение сердца в храм духа для отдачи его навсегда Владыке Света. Учитель Говорит: «Все возможно, но… когда со Мною, но когда вместе, но когда неразрывна и прочна связь. Закона преступить не Могу, что Закон повелевает лишь стучащему открыть, и просящему дать, и имущему помочь найти то, что ищет».
Фантом мозга нельзя принимать за основы сущего. Как же без Владыки? Владыка- основание жизни. На Владыке созидающий строит прочно и надолго. Все, что противоречит этому и не согласуется с этим единым основанием жизни- ложно. Владыку надо принять как непреложность. Владыка- это то, чем живет дух. Владыка- пища пламени духа. Владыка- сила сердечных огней. Как же без Владыки могут возжечься огни? На что надеяться без Владыки? На краткое и мимолетное осуществление земных снов? А что потом? Когда тускнет образ Владыки в сердце, его заменяет тьма. Потому держитесь за Владыку крепко. Воля свободна. Отступник же тяжко влечет железные цепи кармы. Нам не надо рабов, но нужны сотрудники, в свободе поспешающие за бегом эволюции. Все формы насилия, существующие на Земле, не от Нас, но от самих людей. Учителю первое место во всем: и в жизни, и в мыслях, и в чувствах. Путь открыт и свободен тогда, когда в сознании первенствует Владыка.  Он Говорит: «Но Землю Я Отстаю, но Лучами Залью ее сферы. Но тяжки муки рождения Новой Земли и Нового Неба на вашей планете. Темными окружены, и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же вам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Все темные усилия ничто, когда единение крепко и без трещин. Мудро надо сочетать земное и Высшее. Без Земли нельзя, но и без Высшего- тоже. Надо найти золотую середину. Это и будет путем». 
Надо понять, что под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества. Семь, Посланных Матерью Мира. Надо понять, что Семь Великих Имеют Своего Владыку- Отца, который над Ними. Так становится Единой Лестница Иерархии. И Два Великих Начала составляют ее стороны. И эта двуличность Великих Начал проходит по всей Лестнице Иерархии от верха до низа. Два Начала созидают Мир и все, что находится в нем. Для творчества на всех планах бытия два начала являются неизбежным условием. Ныне время пришло, когда Великое Женское Начало утверждает Космическое Право свое на полное равенство с Началом Мужским. Равновесие должно быть восстановлено. Утверждая равноправие Начал, люди неизмеримо усиливают Творческие возможности духа. Владыка Сказал: «Даю. Указание о близости Сроков, ибо, действительно, близок конец». «Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино» есть формула слияния сознаний в одно созвучное целое. «Вы до Меня должны устремиться, подняться. Ко Мне устремляйтесь».
Указ Спасителя «Отвергнись от себя» включает в себя идею отречения от прошлого.
Отрыв от сознания Учителя прерывает процесс тот час же и отдает ведомого во власть нетрансмутированных энергий, которые усиливаются стремительно. Истинно, лучше совсем не подходить и не касаться, чем, подойдя и оторвавшись, неизбежно попасть в объятия тьмы, ибо растущие огни, не будучи трансмутированы, станут неотвратимо огнями черного пламени. Потому «Предупреждаю: лучше совсем не подходить и лучше совсем не касаться, чем разорвать нить связи. Отступление быть может только во тьму. Не игра и не шутка прикасание к Свету. Начинают действовать могучие оккультные законы, и следствия нарушения их столь же неотвратимы, как завтрашний день. Прикасание к огню опасно. Держитесь за Меня крепко, каждую минуту, во всех делах- так Заповедано».
«Энергия Моего Луча устремляются в сферу мысли и сердца и, ассимилируясь там, превращается в конкретные формы кристаллизованных и запечатленных на бумаге мыслей. Этим энергиям можно найти лечебное применение. Надо только принять Луч в солнечное сплетение и, там его задержав, устремить волею энергию его в любой орган». М.М.
Цель каждого позванного стать принятым учеником. Цель ученика- стать Архатом.
«Истинно, Говорю тебе, что ныне будешь со Мною в раю»- так было Сказано когда-то Учителем разбойнику, обратившему к Нему.
Любовь к Иерархии есть непобедимое оружие Света, самое сильное, самое мощное, и тьме недоступное для применения.
«Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино» есть формула слияния сознаний в одно созвучащее целое. Вы до Меня должны устремиться подняться. Ко Мне устремляйтесь»
Надо учиться жить на Земле и, земному дань отдавая, не забывать ни на миг, что власти ему над собою нельзя ни на миг отдавать и что не ему, но лишь Высшему можно сердце всецело предать, не опасаясь падения. О легкости надо забыть и готовится к еще более трудному. Огни возгораются в тесноте и невыносимости трудностей жизни. Приветствуйте трудности жизни, ибо они- пища и топливо для огней центров. Наука жизни- труднейшая. И не прерывается учение никогда.
«Можно и должно земному время свое уделять. Слепыми Называем тех, кто за житейской суетливой очевидностью не видит ничего и ею ограничивает свой мир, свою жизнь и свое будущее. И временному, и вечному правильное место найдите в микрокосме своем. Живите в Беспредельности и потому на все, что происходит с вами, на все, что видите, смотрите под углом Беспредельности. Учитесь все, совершаемое вами, совершать в свободе духа и по воле вашей, то есть с ее соизволения, но ничто- вопреки, даже ошибки, даже проступки. И последнее, самое главное. Зачем послан на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы жизнь прожить хорошо и без забот, а в том, чтобы была она плодоносной. Спокойно и смело идите вперед, не смущаясь несовершенствами вашими. Лишь устремление к Нему, Позвавшему вас, сохраните и сохраните устремление и любовь, и остальное приложиться вам. Утерять равновесие- значит из сильного стать сразу же, тут же, ничтожеством». Слишком коротко люди желают. А Я Говорю вам: «Ищите Царствие Божие и правды его, остальное приложится вам». Цель жизни земной- идти к Учителю Света. Ради этого Света оставляем Землю, чтобы слиться с ним, который в нас. Солнце всходит над добрыми и злыми, но Лучи особого назначения лишь над служителями Света. Все! Спать!.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов   
   


Рецензии