Чеснок как нейроактиватор для невротиков

Наука на кухне.

Каждый человек, интересующийся фитотерапией, то есть лечебными свойствами всяких растений, информирован, конечно же,  и о ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕСНОКА.
Он и бактерициден, и антивирален,  предупреждает, лечит и прочее.
Я у себя на кухне обнаружил  ещё одно, нервирующее качество чеснока. Он не только раздражает одорорецепторы и вкусовые сосочки на языке, но вызывает и всебщую, очень повышенную раздражительность центральной нервной системы.
КАК?
Об этом и рассказ.

Готовлю на обед жареный картофель и заливаю его на сковородке яичницей. Для вкуса добавляю во взбитую яичницу ОДИН, мелко нарезанный зубчик чеснока.
Но, готовя обед, обычно думаю о чём-то ином, интересном, а всё остальное делается как бы автоматически – рутинные движения и операции.
Вот тут и возникла «Закавыка».
Иногда, глубоко задумавшись, не над обедом, разумеется, я вместо одного зубчика нарезаю два. Всё взбивается в чашке и затем выливается на разогретую сковороду с уже поджаренной картошкой.  Заметил странную вещь: Когда кладу по рассеянности два зубчика, яичница не делается некой плоской «лепёшкой», спекающей в одно целое ломтики картошки, как это обычно происходит. Тогда я деревяной лопаткой переворачиваю её. Даю дожариться и обед готов. А два зубчика вызывают РАСПАД яичницы на сковородке на отдельные кусочки, и я, чертыхаясь и проклиная свою рассеянность,  вынужден возиться, переворачивая эти смешавшиеся друг с другом куски, что и вызывает сильнейшее раздражение!
Таков косвенный нейропатический-неврологический эффект.
Но в чём его причина?
Причина в чесноке, он своим аллицином препятствует, очевидно, денатурации белков яйца даже на сильно разогретой сковороде, и это в свою очередь приводит к распаду яичницы на отдельные кусочки! Таким образом в процессе приготовления яичницы обнаружилось ещё одно качество аллицина – он является ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ ИНГИБИТОРОМ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКОВ!
Так на кухне делается высокая наука.
Особенно, если «делатель» невротик!
17 Х 2019.


Рецензии