На мысе Лисученко

К восьми часам встретились на автовокзале. Ровно через час я повел своих товарищей Валентина Семененко, Диму и Николая к вершине самой высокой горы в районе п. Врангель. В сороковые-пятидесятые годы в этой сопке военные соорудили секретный объект, в котором со слов сторожа /в 1973г./, могла поместиться целая дивизия солдат. /Мы с товарищем не поверили. Он провел нас на четыре этажа ниже уровня земли/. В настоящее время вход в бункер забетонирован. С вершины сопки хорошо, как на ладони, просматривается Восточный порт. Здесь мы передохнули. Полюбовались панорамой гор Пыхти Гора, Сопи-Гора/Крестовая/ и Черным Кустом, на вершине которой еще оставались несколько куполов. Далее пошли к мысу Лисученко по заброшенной военными дороге, которая идет от данной сопки до озера Шапалова. Проложена она по вершине отрога хребта Тачин Гуан. По ней в 50-60 годы ездили машины с ракетами. От ракетного дивизиона остались четыре капонира и казарма. Воинская часть, которая обслуживала этот дивизион, была ликвидирована в семидесятые годы прошлого столетия. От этой части не осталось даже фундаментов. Дорога к ней от п.Козьмина непроезжая. Повел группу по тропе, у которой стоит мегалитическое сооружение в виде сейда. Это поставленные один на другой три цилиндрических огромных камня. Получается что-то вроде истукана на острове Пасхи. Почему мегалитические сооружения, а не природные образования? Ну, не может Природа поставить так идеально эти камни. Да еще и обтесать. Таких мегалитов в районе бухты Спокойной около десятка. Точнее- девять сооружений. Еще через час привел товарищей на вершину сопки, с которой открывается грандиозная панорама мыса Лисученко. Семененко только и смог грустно произнести: почему я сюда раньше не приходил? Это было бы моим любимым местом посещения наравне с Чандалазом. Дима с Николаем тоже были в восторге от увиденного. Спустились к вершине мыса. С нее показал две удивительных скалы- скала «Пушкин», стоящей посередине каменного пляжа и скалы «Молящийся», которая стоит у самого мыса. На пляже, длиной около 300 метров лежат тысячи круглых каменных шаров размером от полуметра до метра в диаметре. В жаркий солнечный день смотреть на эти шары без солнцезащитных очков невозможно. В камнях много кварца. За камнями, к лесу заросли морского шиповника. Ягоды большие, красные.
-Сюда редко народ ходит.- объяснил я товарищам- Ягоды никто не собирает. В любое время года в эту бухту втекают два ручья. Зимой они не замерзают. В самое засушливое лето вода не исчезает.
-Кто был Лисученко?- спросил Семененко.
-Участник экспедиции. Военный топограф. Обследован мыс был шхуной «Восток» в 1860 году экспедицией Бабкина. Пока варится каша, послушайте выдержки из очерка Арсеньева и Соловьева. Называется этот очерк так: «Историко-географический очерк Приморья.1923 год». Выписал специально для вас. Нигде вы этот очерк не прочитаете. «У китайских географов понятие об этой стране- отвлеченные, смутные». Имеется в виду Приморье/. «Они не имели точных сведений ни о местах, занимаемых разными народами, ни об их обычаях и сообщают рядом с действительными фактами много мифологических… За 3000лет до нашего времени тунгусское племя Сушеней жило в районе нынешних рек  Уссури, Амура  и на юго-востоке граничило до берегов Великого океана… В период шести династий Хань и Вей этот народ китайцы называют «Илоу» Эти народности как настоящие охотничьи и рыболовные племена, не заботились об организации государства… Разрозненные маньчжурские племена, обитающие в это время в северной и восточной Маньчжуриии, представляли из себя совершенно отдельные, самостоятельные кланы…В половине седьмого века в восточной Маньчжурии и на берегах Великого океана, в том числе и в Южно-Уссурийском крае, возникает культурное царство Бохай, под корейским влиянием. Мохэсские тунгусы, живя рядом с Бохаем, не враждовали с ним. В начале 10 века Кидани силою оружия уничтожили корейское влияние над Бохаем. В 12 веке Мохэсские тунгусы двинулись в пределы Бохая и окончательно уничтожили его самобытное существование, а затем овладели и Китаем… Царство Ляо распалось силою оружия маньчжурских племен Чжуржей и на этих землях возникла Маньчжурская Империя «Цзинь» /Золотая/, с границами почти до Амура. К этой последней эпохе и относятся большая часть памятников, оставленных в Уссурийском крае. История с 12 столетия до 19 века снова остается темною. Об этом периоде в Уссурийском крае сохранились только сказания, из которых мы узнаем, что после продолжительной и междоусобной войны между владетелями Нингутинского аймака Цзин-я-тай-цзы и Сучанским властителем Куань-Юном в Южно-Уссурийском крае настают страшные повальные болезни, которые уничтожили почти все оставшееся после войны население…. Мы находим в «Записках» Буссе следующее. Он пишет: «Во время последних нашествий маньчжур Уссурийский край был окончательно разорен, и страна оставалась в течении 246 лет в том запустении, в котором застали ее русские в 1861 году». В 16 веке образуется Маньчжурское государство. Сын императора Тайцзу- Тайцзун в 17 веке окончательно завоевывает Китай и восстанавливает на китайском престоле свою династию… На Уссурийский края они не обращают никакого внимания. Архимандрит Палладий полагает, что Уссурийский край был разорен во время нашествий маньчжур на земли Воцзи. «Население его было частью перебито и частью уведено в плен… Инородцы нижнего Амура были еще мало известны маньчжурам. Подвластны они им не были. ..Гиляки и северные, не признавали над собой непосредственной верховной власти Маньчжуро-Китайцев… Гиляки и прочие маньчжуры жили тогда независимо ни под какою властью не состояли. Гиляки владели еще лежащим предустьем Амура великим островом Шантаром…Первые китайцы, прибывшие в Уссурийский край, были искатели жень-шеня. Они появляются здесь незадолго, не более как за 30 лет, до прибытия русских. Первое появление китайцев на памяти у старожилов орочев и гольдов, живущих в верхнем течении Уссури. Прибытие китайцев вызвало среди орочей много толков. Это было сенсационное событие…. Первые искатели жень-шеня в краю не жили т осенью, с наступлением холодов, возвращались обратно. … За жень-шеньщиками пришли соболевщики, а вслед за ними появились и земледельцы. Они потеснили инородцев, и эти последние отошли в глубь  страны на север… Это были самовольные засельщики- «люди, не знавшие семейного очага и на родине ведшие бездомную жизнь бродяг, бедные работники и поденщики, особенно же всякого рода негодяи, подозрительные личности, преступники, беглые и тому подобный сброд. Они понятным образом в полной свободе и беззаконности, в отсутствии там всякого надзора и контроля, находили особенную для себя выгоду». Эти беглые не могли возвратиться назад на родину, потому что там их ждала  кровавая расправа за побег.. Китайцы уходили в глубину гор и лесов, стараясь всячески укрыться от русских.. Вот почему и Невельской так легко- без одного выстрела- захватил весь Уссурийский край от Амура до Владивостока… 20 июня 1860 года на военном транспорте «Маньчжур» прибыла в бухту Мэй/Владивосток/ команда в 40 человек нижних чинов под начальством прапорщика Комарова. С этого времени во Владивостоке постоянно уже находился военный пост…Самыми первыми переселенцами в Уссурийском крае были крестьяне из Пермской губернии и. В 1859 году их привезли морем в зал. Св.Ольги и высадили на берег…. Часть их образовало деревню Новинку, а часть перешла на р.Вайфудин, которую они назвали Аввакумовкой… Позже в 1864 году жители переселились отчасти в село Шкотово на реку Майха, отчасти ближе к морю и образовали новую деревню Пермскую… Китайцев на реке Аввакумовке тогда не было вовсе…Одни из первых переселенцев в Уссурийском крае были староверы. Они сначала жили на Амуре около озера Петропавловского, а потом перебрались на р.Даубихе и на р.Улахе, где и основали деревни Петропавловку и Каменку…» Интересно?
-Конечно!- ответил Николай.- Я многое узнал впервые.
-Были и у нас светлые головы в царской России.- заметил Семененко.- Вот только Аляску зря продали. Это была большая глупость, если не преступление. Влияние масонов было велико. Они верно служили не России, а Англии, Франции и деньгам. Нет, конечно, это была не глупость, а предательство интересов Российской империи. Ладно, Бог им судья. Там они за это предательство расплатятся, пожнут свой предательский урожай.      . 
Здесь, у берега моря мы пообедали. Затем, набрав воды, поднялись на вершину мыса. Поставив палатки, собрали на ужин дрова. Семененко и тут приволок из небольшой рощицы несколько сухостоин, которых, как он заявил, хватит на всю ночь. Заката не увидели. Солнце ушло за черную тучу. Если на мысе Лапласа вечером на небе не было ни облачка, то здесь в этот вечер черная туча накрыла небо на юге и западе. Совсем непросто встретить красивый закат на мысе Лисученко. Дима с Николаем спустились к морю искупаться. Мы с Семененко наблюдали, как угасает день.
-Сегодня тоже будешь говорить о Учении?-  спросил я Семененко.
-А то, как же! На Природе у костра истины Учения воспринимаются легче и глубже.
-Что сегодня будешь рассказывать?
-Ребята просили еще раз рассказать о духе и воле. Многое, говорят, не дошло. Я их понимаю. Чтобы  хоть немного разобраться, я три десятка лет кропотливо изучал эти книги. Многое еще сам не понимаю. Считаю, что книги Живой Этики можно изучать до бесконечности. Нет на Земле, на мой взгляд, более глубоких книг. Ну и, конечно, более интересных. Главное, написано доступным языком. Когда мне говорят, что главная книга на Земле, это Библия, я только улыбаюсь. Бедные эти люди! Они не понимают, что читать Библию без расшифровки, это большая глупость. Глупость неимоверная! Эта книга закрыта на семь замков. Ключи от этих замков находятся у Посвященных. Об этом священники не говорят своей пастве. Да и сами этого не знают. Дурачат народ. Теперь я понимаю, почему они преследовали людей, которые Знали. Даже большевики загоняли в лагеря и расстреливали последователей Учения Живой Этики. Почему? В этих книгах- Истины. Эти Истины не укладывались в головы этих мракобесов- большевиков. Я их называю бесами. Все они от тьмы. Они в 17 году захватили обманом власть, и, похоже, уже никогда не отдадут народу. И Сталина они ненавидят за то, что он не давал им развернуться. В 91г. они окончательно утвердились. Мне кажется до скончания века. Ловко они дурачат русский народ. Умело. Для себя они построили тот самый коммунизм, к которому звали народ. Русский народ превратили в быдло, в ничто. На духовном плане идет страшное уничтожение народа.
Да, прочитал твои газеты «Мера за меру». Сложно пишут. Тяжело читать. Конечно, генерал Петров умный человек. И патриот России. Я вот одно не могу понять. Получаешь ты газеты от адвоката К. Говоришь, что он хорошо знаком с Петровым. Петров назначил его представителем общественного движения «К Богодержавию» в Приморском крае. Странно это. Генерал Петров и Находкинский адвокат. Что между ними общего? Я всего один раз встречался с этим адвокатом. Не заметил в нем искренности. Лукавый он. Косноязычий. Ничего путного не рассказал о движении «К Богодержавию». Я дам тебе книгу Достоевского «Дневник писателя». В этой книге есть удивительно проницательная запись о адвокатах. Я не могу тебе своими словами рассказать мысль Достоевского. Приходи на неделе ко мне. Прочитаешь. Для тебя это будет интересно. Пришел после похода к Семененко. Прочитал в этой книге главу о адвокатах. Вот, что пишет Достоевский: «О, конечно, я понимаю всю полезность и всю высоту адвокатского звания, всеми уважаемого. Но нельзя же не взглянуть иногда с одной точки,- согласен, легкомысленной но и невольной: ведь какова же иногда их должность каторжная, подумаешь про себя, вертится, изворачивается как уж, лжет против своей совести, против собственного убеждения, против всякой нравственности, против всего человеческого! Нет, подлинно недаром деньги берут…Мне кажется, что избежать фальши и сохранить честность и совесть адвокату так же трудно, вообще говоря, как и всякому человеку достигнуть райского состояния». Тогда я сказал Семененко примерно следующее. Как ты, Валентин, в первой же встрече с ним определил, что он неискренен? На что мне Семененко ответил: «Народный целитель должен быть психологом. Видеть Человека внутреннего, а не внешнего. Распознавание ликов- первое и необходимейшее качество, которым должен обладать народный целитель. Задача наша /это адвоката К., моя и Эдуарда Фурманова/ заключалась в чтении газет, издаваемых движением «К Богодержавию» и распространению газет среди единомышленников. Получали мы газеты от адвоката бесплатно от трех до пяти экземпляров. Мы не верили, что адвокат получает всего десять газет, как он нас уверял. В то время жажда к знанию и правдивой информации у народа была жадной. Тем, кому мы регулярно передавали газеты, спрашивали, когда придет очередной номер. Адвокат говорил нам, что когда он приобретет офис, то газеты будем реализовывать за деньги. Снять помещение ему не удалось. Позже, через несколько лет, я зашел в квартиру К. узнать о его здоровье. Слышал от адвокатов, что он тяжело заболел. В квартире находилась его жена. Она сказала, что муж в подвале наводит порядок. Спустился в подвал. В подвале стояло несколько шкафов. Один шкаф был открыт. Около него стоял К. Я подошел к нему и машинально посмотрел на содержимое в шкафе. В нем было две стопы газет движения «К Богодержавию» высотой более метра, то есть в шкафу находилось более тысячи газет, если не несколько тысяч. Я буквально опешил от увиденного. К. замялся. Закрыл шкаф. Ничего не сказав, пошел на выход из подвала. Это значит, К. получал не десять экземпляров газет, а сотни. Тысячи людей не дождались той правды, что печаталась в этих газетах. Был ли в России еще подобный представитель движения «К Богодержавию»? Навряд ли…
Ладно, потом договорим. Ребята поднимаются. Ужинаем. За ужином еще раз рассказал товарищем, как мы в 1973 году заплутались у мыса Лисученко. Показал им, где мы поднимались и спускались к морю. Рассказал, что в том же походе впервые увидели скальный комплекс Замок. Тогда он на нас произвел грандиозное впечатление.
-Сколько раз вы здесь были? –поинтересовался Дима.
-Не подсчитывал. Не менее трех десятков раз.
-Были встречи со зверем?- полюбопытствовал Николай.
-В каждом походе к этому месту на дороге, по которой мы шли, встречал следы тигра. Косуль и оленей видел много раз. Встречал стада кабанов. Однажды, спускаясь вон по тому хребту к пляжу,/ я показал рукой на хребет/, мы услышали рев тигра. Тигр находился у ручья. Мы аж, от страха присели. Были втроем. Тем не менее, спустились к пляжу. Набрали воды. Поднялись на мыс. Разожгли костер. Поставили палатку. Поужинали. Посидели у костра. Затем, залезли в палатку и уснули. Конечно, сон этот был тревожный. Часто просыпались. Подбрасывали в костер дрова. Светили фонариками. Свистели. Утром ушли тропой, по которой мы с вами сюда пришли. Хожу сюда встречать рассветы. Здесь, также, как и на мысе Лапласа, никого не бывает. Ни разу здесь ни с кем не встречался. Да что там говорить о этом мысе. Я ходил к мысам Тунгус и Пассека/Красные Скалы/ больше сотни раз, но никогда никого не встречал там. Имею в виду людей. Встречал лис, уток бакланов. На Красных Скалах несколько раз встречал горала. Это было лет двадцать назад. Ну, да ладно об этом. Семененко подготовил нам интересную тему. Послушаем лучше его.
Семененко взял из рюкзака тетрадь. Одел очки. Затем сказал: я вам буду вычитывать то, что выписал в книгах Живой Этике о духе и воле. Если что-то будет непонятно, спрашивайте. Постараюсь объяснить. Спешно дается знание, вне пределов способности вместить, ибо коротко время. Но все же помыслить, как сблизить даваемое с жизнью. Познание человека требует великого терпения и выдержки. Нельзя подходить к этой науке с раздражением, недоброжелательством или злобою. Также и подозрительность надо оставить на ключе дружелюбия, сострадания и любви. Сердце надо вложить в устремление, чтобы плоды его пожинать.
Две силы борются в человеке: одна- устремляющая вверх, другая- влекущая вниз. Важно, чтобы равнодействующая этих двух имела перевес в направлении кверху. Тогда сохраняется поступательное движение.
 Организм человеческий есть продукт творчества духа. Воля господствует над рефлексами, и особенно над рефлексами мысли. Мера веществ- в человеке, и определяет ее его воля. Счастье ищут не внутри, но вовне. И не находят, конечно, ибо и счастье тоже в духе. Ищите его внутри себя, в глубинах своих. Ведь Сказано: «Царство Божие внутри вас есть». Что же принадлежит нам? Что же является нашей истинной собственностью? Вещи, одежда, тело, чувства, мысли? Нет. Все это приходит и уходит. Все на время. Лишь дух пребывает вовеки. Воля- это стержень равновесия и спокойствия. Надо хранить спокойствие любой ценой. Надо быть сильным всегда. Все слабое в природе уничтожается, как непригодное для жизни. Пусть каждый день обогащает чем-то сокровищницу вашу. Ведь жизнь так богата испытаниями. И радость и печаль, и хорошее и плохое- пусть все помогает вам и способствует накопления свои приумножить. Воля- это огненный дар Неба, который каждый должен в себе раскрыть и развивать беспредельно. Воля- это огонь, огонь духа, сосредоточенный в нем и накопленный в нем на бесконечном пути его к Свету. Нет ничего хуже полной безвольной распущенности воли и сознания, живущего в одури рефлекторных процессов, всецело овладевших человеком. Держать себя в шорах и никогда не распускаться будет решением правильным для каждого человека во всех случаях жизни. Антиподом его будет распущенность сознания. Она осуждена, и обречены те, кто влекомы по волнам житейского моря безвольно. Ни на миг нельзя ослабить серебряной узды духа, ибо конь может свернуть в сторону и отдать всадника на милость произвола случайности. Свобода духа и распущенность низших оболочек- явление противоположного порядка.. Свобода- в освобождении от тирании и власти низших проводников. В страшной напряженной борьбе внутри себя дух преодолевает и побеждает мир. Без победы внутри нет ее и вовне. Лишь когда она достигнута, могут быть явлены действия внешние. Иначе бесцельны они. Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе. Лучше ошибаться в действиях, чем утопать в безволии.. Не позволяйте себе расслабляться и ослаблять щит воли. Нельзя сущность свою открывать для чьих бы то ни было воздействий, даже самых близких людей. Сдержанность и зоркость- лучшая защита воли от ее расточения. Родина духа не здесь, но выше, в Мире Надземном. Надо вместить противоположности: надо стать не от мира сего, и надо, в то же время, крепко стоять на Земле, крепко руками и ногами человеческими совершать дела. Надо быть практичным,- и в то же время быть не от мира сего, быть лишь гостем этого мира, быть лишь путником пути беспредельного, быть лишь гостем временным Земли. Сейчас каждый определяет судьбу своего духа на тысячелетия, примкнув в этот момент Великого Разделения к стану тьмы или Света. Решается участь каждого на всю Огненную Эпоху. Поэтому, не будем завидовать богатым. Они выбрали свой путь. И путь этот к стану тьмы. «Все мое ношу с собой»- самое ценное внутри нас есть. Это сокровище или растет, или уменьшается, ибо питается огнями духа. Без утраты нет нахождения. Надо лишиться всего, чтобы все обрести. В природе обновляется все. Потеряв все, то есть освободившись от всего, свободным входит дух в Мир Надземный. Тогда как не лишившийся ничего- рабом. Безразличие, усыпленность, болтливость- сестры безволия. Безволие Считаем тягчайшим пороком. Темные часто действуют страхом. А вы улыбнитесь. Ее антипод- гримаса ужаса. Отрицатели духа называются живыми мертвецами. Они умерли в духе. С головою ушли в толщу плотных условий и забыли Свет. Может скорбеть тело, но радоваться дух. Ларец духа закройте покрепче. Если ларец не закрыть, не удержать и плодов победы. Много вредите многословием и себе и людям. И темных, не подозревая того, ставите в известность о планах своих. Половина вреда причиняется через эту темную осведомленность. Лучше больше молчать. Пусть не знает никто, что вы задумали сделать, пока не сделано задуманное. Силу храните. Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может, ибо трудно необычайно. Быть сильным и в радости и горе, в спокое и под ударом темных, в удаче и в неудаче, во сне и бодрствовании- это значит овладеть мощью равновесия. Не шутка приближаться к Свету, ибо тьма встает во весь рост, пытаясь заступить путь. Высшее, что имеет человек,- это воля. Волю призвать из недр духа. Она есть, ее потенциал неисчерпаем и беспределен. Учитель воли чужой не Подавляет. Но люди подавляют и насилуют волю чужую постоянно. Воля- это огонь. Воля напрягает этот огонь. Чем и как? Мыслью. Воля напрягается мыслью, воля напрягает мысль. Сердцем напрягается и мысль, и воля, сердца огнями. Уверенность- половина успеха в делах, в жизни, во всем. Условие победы- зоркость и бодрствование постоянное. Многие не знают тайны успеха- это упорство, твердость, настойчивость и постоянство. Ритм, установленный на Земле, продолжается и в Надземном. Волю свою направить по каналу Высшей Воли. Это и будет предание воли своей Воле Владыки. Цель жизни- миру светить Светом.
Равновесие есть воля, собранная в фокус для действия. Нет ничего совершенного и законченного ни на Земле, ни в мирах. И может ли чье –либо несовершенство судить несовершенство другого? Что движет планетами Солнечной Системы? Огненная воля. Как? При помощи ритма. Ритм порождает непреложность движения. Ритм утверждается волей. Опора- лишь собственный дух и Учитель. Опоры в других не ищи. Эта опора обманет: непрочна и ненадежна она. Жизнь дана для приобретения и накопления опыта. Значит, все, что дает жизнь, должно служить этой цели. Воля быстро развивается при сознательном применении. Две жизни текут в человеке: жизнь сердца и жизнь мозга- одна в глубине, другая на поверхности. Сердце питается любовью. Любовь как источник энергии беспредельна в потенциале своем. Сердце без воли, что корабль без руля. В радости духа преуспеваем особенно быстро. Радость общения, радость познавания, радость близости, радость устремления и радость, устремленная к Владыке. Много попустительства происходит в человеке, пожирающих его силы. Непреклонным решением воли безумие расточительства надо остановить. Добавим еще одно качество воли- постоянство. Силен всегда: и утром и вечером, и ночью и днем, и в радости и горе, всегда во всех условиях жизни. Волю свою сливши с Волей Учителя, можно бесстрашно и смело смотреть в лицо жизни. Овладение волей есть овладение огнем. Не имеют значения ни слова, ни мысли, не приложенные к практике. Воля и есть сила огней, накопленных за многие жизни земных воплощений. Устремление без воли, как котел без пара или мотор без горючего. Без воли все превращается в ничто. Высшим атрибутом духа является воля.
Учитесь пользоваться волей. Этой могучей огненной силой, не знающей пределов мощи своего развития. И воля, и мускулы одинаково нуждаются в упражнении, то есть в применении в жизни. Воля без упорства и настойчивости не состоятельна. В сердце- ключ от врат познавания, но не в мозгу. Любовь есть огненные излучения пламени сердца, яро людьми ощущаемые. «Пылайте сердцами и творите любовью»- заведовал Владыка. Все: и хорошее, и дурное совершается с санкции воли. В творчестве человека проявляется сущность его. Без наличия воли легко потушить огонь любого качества. Воля для качества- и основа, и опора, и защита. Огни духа надо охранить. Охраняются волей. Атрофия воли ужасна: поражает весь организм и мускулы, и мозг, и нервы. Что такое духовное общение? Речь идет о взаимотворчестве, но не о подчинении одной воли другой, более сильной. Именно слияние сознаний имеется в виду, но не подчинение. Подчинение воли ведет к ее параличу. Надо чтобы мысли и действия наши были прекрасны, тогда можно привлечь к себе волны сияющей материи, насыщенной красотою. Надо сознание настроить на ключе восприятия всего прекрасного и через это подойти к Красоте. Вдохновенное творчество поэта или художника и отчаянный азарт игрока вызывают огни совершенно разной природы, и организм, их допустивший, светится или омрачается ими. Арфа духа созвучит с пространственной арфой в том ключе, на котором настроил свою арфу человек вольно или невольно. Свободный и сильный дух настраивает ее вольно и сознательно, человек может радоваться или горевать, но пространство принимает деятельное участие в его переживаниях, еще более напрягая его ноту. Истинно, каждое мгновение человек вызывает в себе свет или тьму и усиливает их в себе созвучием соответствующим их в себе созвучием соответствующими им пространственными течениями. Малый мир человека, обнимаемый его сознанием, не может включать и обнимать Космос в его видимом и невидимом аспектах. Следовательно, мир человеческий и мир действительной правды не согласуются.
Воля своя, слитая с Высшей, дает радость созвучия, но если радость ушла, значит слияния нету. Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою потеряет. Распятие духа во плоти есть удел каждого человека. Распятие духа- это ввержение в мир плотный. Тяжкий земной путь надо пройти. Огни рождаются, крепнут и аккумулируются в условиях противодействий, препятствий, трудностей и отягощений. Развитие психической энергии идет нога в ногу с ростом трудностей и препятствий. Трудности прямо пропорциональны быстроте продвижения и роста духа. Есть жизнь видимая глазу и доступная чувствам, жизнь плотная, земная. Но есть жизнь другая, скрытая за ней в глубине. Правда не в этом, но в мире ином, где реальны лишь ценности духа. Вы же очевидностью наполняете сознания.
Учитель Говорит: «Блуждающие души»- это те, кто в сознании от Меня оторвались или не знают Меня».
Полезно помыслить о том, чего нам не надо в пространстве, чтобы почуять свободу духа о представлений земных.
Силою достигаются Высшие Сферы. Силу и вы приложите иначе победит сила земных притяжений.
Волны житейские, грозные, тяжкие, не в силах сокрушить скалы духа, ибо они от плоти, дух же над ними и вне плоти.
Слова, не утвержденные действиями, как листья сухие. Не от Земли человек, но от Света, и Царство Света- его назначение.
Жизнь заключается в жизни сознания, и ради него и проходит человек тяжелую долю земную. Те, кто живет не для себя, но для людей, думая о их благе, правильно решают свою жизненную задачу. Свобода воли священна, и даже благо не Могу навязывать насильно. Истинное знание заключается в познавании человека. Есть в человеке такая скрытая энергия, мало исследованная наукой, прилагая которой можно двигать даже горами.
Спрашиваете, почему жизнь стала такой трудной и напряженной, почему требует она от людей столько усилий и забот, почему столько сложностей она преподносит? Отвечу- чтобы дух ваш и оболочки ваши подготовить к еще большим пространственным напряжениям, дабы могли встретить его, не пережигая своих аппаратов. И Страна Новая, всю тягость жизни за весь мир на свои плечи принявшая, первой войдет победительницей из этого огненного крещения в волнах пространственных огненных энергий. Доктрина напряжения не отвлеченность, но жизнь. Ее можно не признавать и даже отрицать, но избежать нельзя. Придется знать основы Учения Огненного хотя бы для того, чтобы уцелеть.
Сила огней возрастает по силе препятствий, и ими растет дух.
Надо понять, что силы противодействия есть силы творческие. Своими огнями надо научиться владеть во что бы то ни стало. Надо понять, что иного выхода нет: или овладение и победа, или поражение и гибель. Особенно ядовиты отложения злости, раздражения и всех прочих темных и отрицательных эмоций.   
Явление равновесия есть основа бытия человека и его телесного здоровья. Или человек владеет своими огнями, или огни- им. Возьмите любое явление: алчность, азарт, скупость, половое безумие и прочее. Огни, зажженные волей, волею и овладели- самоодержание силою черного огня. Равновесие, сдержанность и самоконтроль неотделимы друг от друга, а также и спокойствие.
Враждебные энергии отскакивают от ауры равновесия. Щит равновесия самый надежный и прочный. Равновесие и спокойствие- две стороны одной медали. Покой обозначает- полное спокойствие, то есть владение всеми своими силами.
Еще ритм имеет огромное значение. Ритм есть основная форма уявления жизни. Когда ритм входит в жизнь человека в приме нении к его духовному продвижению, победа неизменно и яро сопутствует идущему.
Сильные действия всегда совершаются в молчании. Молчаливое действие мощно. Духовное действие совершается в свободе и свободно.
«Духом примите Меня и в духе Общение стройте»- Говорит Учитель
Тело человека подчинено воле. Все процессы, в нем происходящие, можно регулировать ею, или направлять. В случае болей в заболевшее место или орган посылается заряд, или ток, или Луч психической энергии, которой и жив только всякий организм.
Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает. Отождествлять сущность свою с внешней формой так же нелепо, как и с одеждой. Кто же скажет, что новая шуба моя и есть я? Столь же неправильно думать, что очередное физическое тело человека и есть сам человек. Тело родится, болеет и умирает, но дух вечен. Оболочка- не дух. Не так просто живет человек на Земле, но послан собрать жатву. Человек –собиратель опыта жизни.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Его достигают не многие. Нельзя его достичь, если сознание сосредоточено в теле или в астрале. Надо сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Тело огненное будет этим проводником. Надо как-то суметь перенести сознание в дух и духом себя сознавать, не телом, не астралом, но именно духом, без тела, без формы, но пользующимся ими для проявления. Ни формы, ни запаха, ни цвета дух не имеет, но может принять в Мире Тонком любую форму. Дух- это огонь. Воля духа огням духа придает различные формы. Аппаратура духа куда чудеснее всех аппаратов, когда-либо изобретаемых. Все эти изобретения есть не что иное, как попытка имитировать в грубых формах то, что уже имеется в человеке.
На устоявших и не выдержавших разделяется человечество. Мерилом разделения будет сила духа. Дух превыше всего. По линии сердца пойдет разделение, но в духе. Дух преобразит оболочки, и преобразователем будет сердце, ибо процесс пойдет через сердце.
Ищите в мелькании дней и ночей то, что не проходит веками. Не умирает дух, пронося через циклы времени все, накопленное им в жизни.
Потенциал воли зависит от ее огненности, или огненного напряжения. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен. Будет ввергаем снова и снова человек в сходные условия жизни, пока не преодолеет в себе то, что преодолеть надлежит. Неуязвимость не в словах, но в состоянии заградительной сети, если она в порядке.
Ступень духа определяется по огням. Огонь утвердившийся есть вечное и неотъемлемое приобретение. Восходим огнями. Без них нет продвижения.
Иммунитет в духе, но в духе, горящем огнями. Дух не имеет измерений, ибо вне их.
Силою берется благодать знания Высшего Мира.
Самое тяжкое порабощение- это рабство у своих собственных слабостей, чувств и привычек. Все можно заставить служить великой цели восхождения духа: хорошее и плохое, и доброе и злое. Разрядка человеческого аккумулятора происходит не столько от контакта с людьми, сколько от несдержанности и нежелания владеть собою.
Свобода- удел лишь сильного духа, способного подняться над чувствами своими и ими управлять, не шатаясь и не подпадая под их власть и влияние. Учитесь все совершать в свободе, но не в рабстве у своих ощущений. Этим силу свою утвердите.
Не тело, но дух есть носитель Света. Все оболочки- лишь орудия духа или его одеяния.
По каналу сердца идет объединение человечества. Сердце же, слитое в едином устремлении с Сердцем Великим, силу имеет свет свой изливать на окружающие его сферы, усиливая их и оплодотворяя их огненно мыслями нужными, цементирующими пространство. Еще о сердце. Благонамеренность и добродетельность в обычном понимании не ведет к вершине духа. Нужно еще нечто иное: горение сердца и целеустремленность. Благонамерение и общепринятая добродетельность часто топчется на одном месте, не имея сил устремится вперед. Что из того, что вода в колодце чистая. Холодно в нем и мрачно, и Луч Солнца никогда недостает туда.
О счастье. Разделим счастье на две половины: счастье земное и счастье Высших Миров. То и другое нельзя совместить. Приходится выбирать. Выбрав, сердце свое к нему приложить без остатка. Кратко и временно счастье земное. Счастье надземного озаряет путь. Ощущение его сочетается с радостью. Радость- это особый аспект мудрости.
С болезнями, слабостями недомоганиями можно бороться волей. Огненные энергии в руках человека Безвольная материя готова ее принять и оформляться  по ее указанию, определяемому волей.
Пьянство разрушает провода нервов, делает их непригодными для тонких восприятий. Пьянство и курение- враги психической энергии и расточители огненной силы.
Без борения духа нет продвижения. Спасительна формула: «Я все-таки дойду». Ступень духа определяется по огням. Огонь утвердившийся есть вечное и неотъемлемое приобретению. Восходим огнями. Без них нет продвижения.
Созвучие с духом, ушедшим с Земли, не всегда легко поддерживать. Много может быть причин, нарушающих это созвучие. Одна из главных- несоответствие дел, поступков и мышления с духом, покинувшего Землю.
Вот еще необходимо, что знать. О принятых решениях не говорится никому, дабы энергию их согласованности не растратить попусту и преждевременно. Каждое слово есть клапан, освобождающий известное количество энергии. Говорить надо вовремя и зная кому. Опустошает себя болтун, принося вред и пространству, потому осуждено празднословие и пустословие. Умейте молчать, а также и сказать нужное слово вовремя, вкладывая в него мощь согласованности. Даже радоваться слишком нельзя, чтобы не нарушить равновесие.
Несколько слов о пространстве. Невидимое пространство полно жизни. Разнообразна пространственная жизнь незримая глазу. Настроение- подавленность, подъем, тоска, легкость или тягость на сердце- все это реакция микрокосма человеческого на пространственные воздействия. Невидимые воздействия сильнее и глубже видимых. Лишь по радостным или угнетенным лицам людей видите следствие этих воздействий. Человек не сверчок. Его сфера- Космос. Миры- достояние его и цель. Заповедано самоотречение от личного, чтобы коснуться Космического. Каждый оставляет после себя в пространстве узор движения жизни. Это можно увидеть, если иметь доступ к хранению Акаши. Прошлое можно видеть и свое, и чужое, а также и прошлое Земли и народов. Надо приучить себя представлять, что находишься под постоянным наблюдением Учителя. Перед Ликом Учителя трудно совершить недостойный поступок.
Каждый человек сотрудничает с пространством независимо от того, знает он это или нет. Аура человека представляет собою кристаллические отложения различных энергий, излучающих магнитные эманации различного порядка. Каждая вибрация, излучаемая микрокосмосом человеческим, всегда вызывает свой отзвук, или движение в ауре человеческой всегда что-то и где-то звучит ответно в пространстве. Умейте улавливать голос пространства. Он звучит всегда по-разному. Даже животные чуют их, хотя и не осознают. Даже травы растут в созвучии с Лучами пространства.
Все движение в Космосе ритмично, начиная от пульсации атома и кончая Днями Брамы. Даже молитва, лишенная ритма, значения почти не имеет. Жизнь на планету с Неба струится в потоках Надземных лучей.
Не изменяясь, не сможете войти в Царство Света, в Дом Отчий, в Царство Отца своего. Эту великую и далекую цель можно постоянно держать перед собою. Космос постоянно несется вперед в импульсе вечного устремления и усовершенствования. Конца движения нет. И путь наш долог и бесконечен. Надо сознанием глубже войти в саму сущность этого Всекосмического движения. Надо осознать, что жизнь вечна. Она не знает смерти. Все совершается в духе, и в духе- процесс. Не в руках, не в ногах, но в духе.
Мир видимый, плотный- это как бы основание проявленного мира, а Мир Тонкий, незримый- надземная часть строения, возвышающаяся над фундаментом. Фундамент  не скажет о той жизни, которая идет в здании. Вот что Учитель Говорит о реальности Тонкого Мира. В нем живут миллиарды людей. Он обширнее мира земного. Он богаче его во сто крат. И возможности его неисчерпаемы. Тонкий Мир- это награда человеку за тяжкие промежутки плотной эволюции. Голод, и холод, и болезни отбросьте, жилища, одежду, и транспорт, и все учреждения человеческие. Прибавьте к тому красоты Надземного Мира и полную свободу делать все, что хочет дух, и быть там, где он хочет., если только человек осознал, что земное мышление и е го продукты уже не пригодны для тонких условий. Воображение- двигатель там, и близкие сердцу около. Можно творить не только для Тонкого Мира, но и для Земли. Передвижения в Тонком Мире зависит от наличия огней сердца. Сердца, тьмою отягощенные, тяготеют к низшим слоям и лишены подвижности.
Как подготовить организм к ассимиляции пространственных энергий? Первое: Надо хранить равновесие. Крайностей не должно быть ни в чем. Второе: постоянный контакт с Иерархией. Третье: ярый над мыслью контроль.
Нелепы в пространстве даже имена человеческие, а тем более чины, звания и отличия людские. Нелепо в мундире и орденах переходить в Тонкий Мир. Хотя многие переходят. Знающие там в скромных белых одеждах. Лишь знание дает истинную свободу. Ищите знание- спасение в нем.
Радостью вызываем из пространства радость, горем- горе. Потустороннюю участь человека легко определить, зная, на каких ключах разыгрывал он свою симфонию жизни. На этих ключах и будут звучать они для него и там, но в условиях тонких. Каждый определяет судьбу свою по созвучию энергий, отложенных в его ауре, со сферами пространственных отложений в ауре планеты. Процесс справедлив. Каждый получает то, к чему устремлялся. Устремление определяет надземный путь человека.
Вибрация в ауре человека и пространственный отзвук на нее будут полюсами одного и того же явления, протянутого от человека в пространство. Стоит предаться любому чувству, мысли и эмоции, и тотчас же пространственный отклик свяжет человека с явлениями, сродными его переживаниям. И когда сбрасывается тело и человек освобождается от ограниченности плотной, пространственные притяжения, установленные им при жизни на Земле, начинают действовать особенно мощно, ибо уже весь человек безудержно привлекается к родственным по сущности сферам, с которыми он установил контакт и привык созвучать на Земле. Это относится ко всем действиям человека, плохим и хорошим. Свет доходит через ауру. Зеркало духа не дает правильного и четкого отображения Мира тончайших энергий, если поверхность его замутилась и исказилась, и хаотические движения в проводниках нарушали е го гладкую поверхность. Человек видит через  свою ауру. Затемненная аура мешает видеть через свои мутные излучения. Оно не пропускает чистых лучей.
О страхе. Элементы страха магнетичны: они привлекают из пространства токи разрушительных энергий, которые подтачивают монолит действий и разрушают его. Не надо бояться ник ого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Корень страха выкорчевывается решительной рукой из самых глубин сознания.
О эмоциях, о сдержанности и самоконтроле. Эмоция- сила.
Она может действовать сама по себе, утекая из организма, но силу эту можно удержать, овладев ею волей, потому каждая обузданная эмоция есть сила, сохраненная в организме и могущая быть использованной уже по приказу воли. Самовольные, то есть бесконтрольные эмоции- расхитители огненной силы, сдержанные и контролируемые- аккумуляторы огненных энергий. Ибо все движения человека- огонь. Его можно сохранять и приумножить, если все проявления его держать под контролем. Не может быть сильным эмоционально неуравновешенный человек, ибо растрачивает силу свою безответственно, но овладевший эмоциями, чувствами своими, может быть сильным. Что происходит, если поддаешься безрассудно вспышкам своего астрала? Рана, нанесенная себе, своей ауре, ужасна. В прорыв устремляются темные твари и, вцепившиеся, сосут живительную энергию того, к то поддался вспышкам своего астрала. Все эмоции и чувства, пожирающие психическую энергию, нехороши безусловно. Без огня же в Надземном подобен человек недвижному пню. Огонь тем более нужен там, где от наличия накопленной энергии на Земле огненной энергии зависит все бытие человека. Астральный вихрь, создаваемый сильным желанием, разрушает возможности его осуществления. Поэтому не желайте ничего слишком. Надо научиться владеть желанием, ибо, когда желание владеет человеком, воля его парализуется.
Почему я один ухожу в тайгу или к морю? Чтобы помолчать. Христос уходил в пустыню. Все святые уходили в затвор. Все с той же целью. Если гармоническое состояние ауры не достигнуто, то все слова, самые высокие и красивые, будут пустыми. Излучение ауры действует беззвучно. При дисгармоническом состоянии духа лучше всего молчание. Обед молчания имел большое значение для дисциплины духа. Каждое удержанное слово будет победой над собою. При омрачении не говорятся слова светоносные. Потому лучше молчать. Если и говорятся, то они лишены света, то есть никчемны, не нужны и даже вредны.
 Молчаливость и сдержанность- охранители и накопители сил. Это путь овладения ими, то есть огнями в себе. Надо научиться все действия совершать в состоянии спокойствия. Овладение собой есть ступень восхождения духа, через которую надо пройти успешно и победно. Надо научиться давать телу и мускулам покой и отдых, совершенно выключая на время движения тела и подводя его в состояние полной неподвижности. Сумасшедшие, и нервно больные представляют собой антипод физического спокойствия, ибо контроль отсутствует совершенно. Начинаем с контроля над непроизвольными движениями тела. Пусть будет рассчитано все: каждый жест, каждая улыбка, каждое движение.
Высшее не удержать, если сердце земному предается.
Постоянное напряженное бодрствование и дозор воли необходимы неослабленные. Недопустима распущенность, недопустимо состояние духа, когда безвольно опускаются руки и дух позволяет, чтобы вихри земные увлекли его за собою, как сухие листья по ветру. Сдержанность- это постоянная готовность воли себя утвердить. Инертность, вялость, безразличие есть уявление слабостей духа, пожирающих его огни. Без огней нет жизни. Напряжением огней духа преодолеваются трудности жизни. Молчание и просто физическая неподвижность тушат языки дымных темных огней. Они глохнут, как пламя без воздуха.
О астрале. Астральные бури недопустимы. Они разрушают здоровье. Они омрачают сознание. Они отравляют окружающих. Они отделяют сознание ученика от сознания Учителя. Они погружают во тьму безысходности. Они тушат светлые огни и пробуждают тусклые, дымные, черные огни. Вредители и тушители астрального плана очень стараются над тем, чтобы усиливать и поддерживать эти вспышки. Они питаются темными излучениями, присасываясь к отравленной ауре. Необузданная астральная оболочка терзает свою жертву и превращает человека в жалкого раба своих уявлений и делает его рабом окружающих его темных сущностей.
Всякая болезнь есть, прежде всего, неуравновесие физическое, связанное с неуравновесием астральным, психическим и духовным.
Когда огни поникают, действие не будет убедительным. Потому лучше от действий воздержаться. Неубедительность действий разрушительна. Энергия расходуется впустую. Нет печальнее действия опустошенного, не поддержанного огнями.
Моральное падение означает отемнение или понижение света в ауре. Тьма при этом проникает через ослабленную заградительную сеть. Сомнение указывает на наличие неизжитых частиц низшей астральной материи в ее оболочке. Лучше верить в неосуществимое, чем безнадежно  утопать в сумерках неверия и отрицания.
Без вихрей астральных, поглощающих энергию неимоверно, можно обойтись без всякого ущерба для духа. Нельзя оправдывать несдержанность и ни болезнью, ни слабостью нервов, ни  трудностью жизненных условий. Ценно качество самообладания. Самообладание нужно даже в проявлении качеств. Бесконтрольная и безудержная смелость граничит с безумием. Надо оберегаться от бесцельных и ненужных действий. Огненная сила утекает и расходуется бесцельно всякий раз, когда паяц в нас торжествует над духом. Искательное лепетание, лесть, заискивание, улыбка неискренности, словоблудие, болтливость есть не что иное, как попрание духа своего во имя короткого, поверхностного и дешевого эффекта, который производится на сознание слушателя. Мощь сдержанности, мощь самообладания, мощь спокойствия накапливая эти качества можно лишь преуспеть. С одной стороны- приобретение и приумножение нетленного достояния духа, с другой- потеря всего, самообкрадывание и опустошение сокровишницы. 
Матерь Мира Говорит: «Все связанное с астралом, доступа ко Мне не имеет».
Каждая форма плотного мира имеет свой астральный двойник, столь же стойкий и прочный, как и сама физическая форма. Те же дома, те же деревья, те же горы, те же реки, моря. Жители астрального мира живут среди этих форм порою так же обычно, как и на Земле.
О стихиях. Не знают люди силы своей и пределов власти своей над материей и стихиями. Материя и стихии- слепы и сами в себе не имеют воли. Материя пассивна. Стихии аморфны, пока не оплодотворены и не оживлены огнем человеческой воли и разумения. Даны человеку энергии духа, могущие воздействовать мощно на все царства природы. Слепо подчиняются стихии сильной тренированной воле, знающей безграничные возможности свои. Истинно, человек- царь природы, поставленный жизнью над нею.
Владимир Сергеевич рассказывал в библиотеке о Тибете. Замки и крепости там строили монахи с помощью мантр и музыки. Все засмеялись, и никто не поверил тому, о чем он говорил. Что камни сами летели в гору и ложились, куда надо в здание. Что у него чудесным образом исчезла куртка, которая была при нем, а потом оказалась в рюкзаке. Что он с помощью какой-то силы поднимался на вершину перевала, когда шел вокруг Кайласа. Я поверил ему. Потому что знаю о силе этой энергии в человеке. Знаю, что в древние времена именно так строились огромные сооружения из камня в том числе пирамиды. В настоящее время мировой океан посылает заряды Космической энергии на Землю. Этой энергией надо умело распорядиться. Ее можно направить на добро, но можно и во зло. Сейчас как никогда необходимо человеку осознать ответственность за Землю. Учителя говорят: «Бодрствуйте, ибо не знаете, ни дня, ни часа». Сейчас важнейшая задача собирать психическую энергию. Целью всей жизни надо поставить задачу Сокровище Огненное приумножить. В этом спасение человечества. Очень важно сейчас соблюдать равновесие. Например, обычно мы на раздражение окружающих реагируем тем же раздражением, а необходимо сейчас сохранять спокойствие. Ведь основа психической мощи- равновесие. Борьба и победа- это и есть жизнь, пройденная с пользою и целесообразно. Не о себе, но о мире надо мыслить сейчас, о мире всего мира и об Общем Благе людей. А личное следует отложить. Лучше ничего не иметь: ни вещей, ни друзей, ни близких, чем быть рабом всего, к чему привязано сознание. Лучше не иметь, чем быть связанным тем, что имеешь. Непросто все это, если истина принимается на словах, но не входит в сознание как практический принцип жизни, Получается страшный разрыв между словом и делом, между мыслью и жизнью. Притяжение к разным берегам разрывает сознание и скачки между берегами становятся убийственными для психики человека. В теории человек готов отказаться от всего, но в действительности жаждет богатства, веселой жизни и ее радостей. Самому сложно решить эту проблему. Ищи помощь Учителя. «Я сам по себе ничто. Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». «И если ты определенное желание свое чего-то достичь передаешь Нам, то можешь быть спокоен за его осуществление»- так Говорит Учитель.
-Вы говорили Валентин Васильевич как-то о огненном крещении. Я забыл что это такое? –спросил Дима.
-Огненное крещение означает духовное преображение, или ассимиляция, чистого Огня Пространства. При Огненном Крещении происходит и открытие тех или иных нервных центров. Накопление огненной, или всеначальной, энергии дает человеку возможность вознестись в высшие сферы при переходе в Тонкий Мир.
Все на этом. Глаза уже ничего не видят.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии