На острове Путятина

Валентин, вчера был в библиотеке-музее. Зоя Николаевна сказала, что на Путятина расцвели лотосы. Как ты насчет поездки на этот остров?
-Давно мечтал там побывать.- ответил по телефону Семененко.- Конечно, поеду! Когда?
-В ближайшие выходные. Пока там не растоптали цветы. С ночевой надо ехать. Постараюсь показать тебе самые красивые места на острове. Хорошо бы достать лодку резиновую.
-У Николая есть лодка. Берем его и Диму.
-В пятницу вечером созвонимся.
В субботу первым Владивостокским автобусом едем к г.Фокину. Почти без задержки садимся в автобус в Дунай. Успеваем на первый паром. Народу немного. Минут через двадцать приближаемся к острову. На переднем плане разбитые пирсы рыбокомбината и серые остовы зданий. На территории ни одного человека. Смотрю на лица Семененко, Николая и Димы. И психолога тут не надо. На лицах удивление, разочарование, печаль.
-Что, Николай, рыбы, наверное, не стало в море? Вы с Димой рыбачите. Куда рыба уходит?
-Эх, Владимир Сергеевич, рассказать бы вам о нашей кухне рыбацкой. Грустная эта тема. Государство сделало все, чтобы народ наш не видел рыбу. Сдаем ее в Японию, В Китай, в Корею. Считаю, что делается это предателями московскими.
Договорить Николай не успел. Катер начал причаливать к берегу. В поселке закупаем продукты. В колонке набираем воду. Далее веду товарищей к известному месту у озера Гусиного, с которого туристы любуются лотосами. На «видовой площадке» десятка два отдыхающих. Несколько человек по пояс в воде лазят у цветущих лотосов. Фотографируются в обнимку с ними. Пока Николай накачивал лодку, не выдержав, разделся до плавок и полез по болоту к лотосам. Под ногами зыбь. Идти страшно, но цветы манят. Делаю несколько шагов и проваливаюсь по грудь. Нет! Рисковать фотоаппаратом не стоит. Ухожу к берегу, не сделав ни одного снимка. Вернулся на «видовую площадку». Семененко с Николаем понесли лодку к воде. Они плывут к лотосам первые. Едва дождался их возвращения. И вот мы с Димой в лодке. Он гребет к лотосу, на который я показал. Большой распустившийся цветок почти белого цвета. Делаю несколько снимков разными выдержками. Прошу Диму подгребсти к бутону красного цвета. Еще делаю несколько снимков. Далее стал снимать лотосы, растущие попарно или распустившийся с бутоном. Закончив пленку, вполне удовлетворенный, вернулся к берегу. В любом случае несколько снимков получатся. Еще раз пожалел, что не купил цифровой фотоаппарат. Дешевый, «мыльницу» покупать не хотелось. На хороший, цифровой не было денег. Перекусив, повел товарищей к мысу Радионова. Этот мыс находится на западной стороне острова за озером. Там у мыса два пляжа, интересные скалы, но самое главное: необычайные камешки на пляже. Эти обкатанные волнами галечники необычны тем, что почти на каждом из них имеются рисунки в виде китайских иероглифов синего цвета. Каким образом природа так разрисовала эти галечники, ни один геолог мне внятно не ответил. Меня крайне интересовало, как отреагируют мои спутники, увидев эти камни. Камни меня не подкачали. Восторгу не было предела. Бросив рюкзаки, забыв о своих словах, что первым делом они искупаются в море, все трое разбрелись по пляжу и увлеченно стали собирать камни. Только набрав полные карманы камней, начали купаться. После этого пошли к арке Слон. Это еще одна достопримечательность острова. Стоит арка на восточной стороне острова, ближе к мысу Развозова. Первым делом сфотографировали арку со всех сторон. Затем искупались.
-На этой половине острова есть еще два замечательных места- это бухта Мраморная и мыс Развозова, около которого стоят знаменитые скалы- кекуры Пять Пальцев. Куда пойдем?- спросил я товарищей.
-Нельзя посетить оба эти места?- спросил Николай.
-Нет. Не успеем.
-Тогда к кекурам!- скомандовал Семененко. -Я накупался вдоволь. Завтра сходим в бухту. 
Часа через полтора мы стояли на вершине мыса Развозова. С этого места как на ладони просматривались кекуры Пять Пальцев, остров Аскольд и большая часть острова Путятина с горой Старцева.
-Красивое место!- отметил Семененко.
-Да!- поддержал я его.- Красивое. Лишь бы повезло с закатом и рассветом. Моя мечта отснять эти скалы на рассвете. В первых лучах они окрасятся малиновым цветом. Ставим палатки?
-Нет. Первым делом заготовка дров. -ответил Семененко.- Надо поискать воду. Мы проходили мимо казармы. Не может быть, чтобы где-то там не было родника! Я пойду искать воду, а вы в лес за дровами.
Он взял бутылки и стал спускаться к казарме. Мы пошли в лес, стоящий в сотне метров от вершины мыса. Проблемы с дровами не было. Сделали две ходки, а Семененко все не появлялся.
-Наверное, в поселок пошел за водой.- предположил Николай.
Но вот, наконец, он появился. Было понятно, что воду нашел.
-Нашел родник.- радостно объявил Семененко, когда подходил к лагерю.- Даже помыться можно.
Николай с Димой, расспросив его о местонахождении родника, взяв котелки, пошли за водой. Мы с Семененко стали устанавливать палатки. Поставили палатки около стены разрушенного здания. Рядом стоит крест и развалины какого-то сооружения, по всей вероятности маяка. Затем поднялись на вершину мыса.
-Гроза надвигается, Валентин. Надо бы нам хотя бы воды вскипятить для чая. Котелок у меня есть.
-Вижу. Авось обойдет нас. Но надо так надо. Пойдем. У меня тоже есть котелок. Пока ребята там блудят, мы чай приготовим.
А гроза действительно обошла остров Путятина и обрушилась на остров Аскольд. Над ним сверкали молнии, раздавался гром и лил сильный дождь.
-Плохо бы нам пришлось, если бы гроза пришла к нам.- сказал я у костра Семененко.
-Я отвел ее.- ответил он невозмутимо.
Посмотрев на него, шутит он или говорит всерьез, не понял. Углубляться в это не стал. К лагерю нашему подходили Николай и Дима. Родник они нашли. Во время чаепития сказал, что перед тем как ехать на этот остров, сходил в библиотеку и нашел книгу о этом острове и о людях, которые здесь первые поселились и жили.
-Что за книга?- поинтересовался Дима.
-«Хроника трех поколений». Написал ее потомок знаменитого Приморского промышленника Алексея Старцева тоже Алексей Старцев.
-Расскажите.- попросил Дима.- Я кроме того, что на этом острове есть лотосы, ничего не знаю.
-Я сам мало что знал о этом острове. Был удивлен, что этот промышленник Алексей Старцев был сыном декабриста Николая Бестужева.
-Как так?!- удивился Дима.
-Многих декабристов Николай Первый сослав в Сибирь. Бестужева сослали в Читинский острог. Его гражданской женой была бурятка Дулма, которую он звал Душей. У них родилась дочь Екатерина и сын Алексей. Но кто такой был Бестужев? Государственный преступник. Чтобы вывести детей из-под надзора полиции, родители записали их на имя Дмитрия Старцева. Это был купец. Восемь лет Алексей Старцев набирался опыта в торговле у своего приемного отца. В 1861 году с группой торговых работников поехал торговать мехами и тканями в Китай. Посетил ряд городов. Побывал у Великой Китайской стены. Понравился ему город Тяньцзинь. В первую очередь, как перевалочный пункт для торговли чаем. Он построил в этом городе дом, склады и резиденцию. Прожил Старцев в этом городе более тридцати лет. Обучился китайскому языку и этикету. К слову, он знал еще английский и французский языки. В Кяхте женился на дочери купца Елизавете Сидневой. У них родились дочери и сыновья. Сестра Алексея Старцева вышла замуж за Николая Гамбоева. Это тоже промышленник и друг Алексея Старцева. Таким образом, у декабриста Николая Бестужева было одиннадцать внуков. Надо сказать, что в Тяньцзине в 1884 году Старцев принимал участие в качестве переводчика в подписании мирной конвенции. За это он был награжден высшей наградой Франции «Орденом Почетного Легиона». Старцев даже встречался в Китае с будущим императором России Николаем Вторым.
-Разве он был в Китае? Он же был в Японии.- удивился Николай.
-Перед тем как побывать в Японии, он посетил Китай. Старцев участвовал в качестве переводчика. Подарил цесаревичу уникальную императорскую печать с двумя драконовыми головами. Гамбоев подарил Николаю серебряный макет пагоды Пекинской. Эти вещи должны сейчас находится в Эрмитаже. Во Владивостоке у Старцева был друг Михаил Шевелев. Тоже известный в Приморье предприниматель. У него была дача в бухте Суходол. Старцеву понравилось место. Он тоже решил приобрести землю на побережье, но хорошие места были уже заняты. Поехали осматривать остров Аскольд. Старцеву этот остров не понравился. Решили посмотреть соседний остров Путятин. Выбрали место для стоянки в бухте Назимова. Прогулялись. В то время еще никаких дорог, конечно, на острове не было. Только тропы, сделанные китайскими браконьерами. Место Старцеву понравилось. Он через генерал- губернатора Приамурской области Корфа приобрел на этом острове тысячу десятин и полторы тысячи десятин взял в аренду. С 1891 года началось строительство дорог и дома. Появилось название Путятинской заимки: «Имение Старцевых «Родное». Затем были закуплены в Монголии и в Забайкальском крае лошади, дойные коровы. В Одессе свиньи. В Англии и в Китае- овцы. Привезли двести оленей. Развели сад. Только одной малины продавали по сорок пудов за сезон. Выращивали капусту, огурцы, тыкву, кукурузу. А еще было пчеловодство. Но самое главное, здесь геолог нашел много глины. Старцев решил построить кирпичный завод. Через два года начался уже выпуск кирпича. Вдумайтесь, только за один год сделали четыре с половиной миллиона кирпичей, который вывозили продавать во Владивосток. Кирпич был фирменный, с клеймом «А.Д.Старцев». Не чета нашему современному.
-Кто работал у Старцева?- спросил Николай.
-Более семьсот китайцев. Да еще специалисты. Развели даже шелковое дело. Изготовляли шелковые ткани. Позже Старцев наладил изготовление фарфоровой продукции из местной глины. Художественные изделия из фарфора получали на выставках дипломы. Все шло хорошо у Старцевых. Во Владивостоке он купил несколько домов, которые сдавались в аренду и приносили прибыль. Купил угольную шахту в Тавричанке. Купил судно и шхуны. В Китае работали у него несколько фирм по торговой части. Но случилось в Китае Боксерское восстание. Город Тяньцзинь оказался в самом эпицентре этой войны. Его обстреливали. Все его дома, склады были уничтожены. В его доме в Китае хранилась уникальнейшая коллекция буддийских культовых предметов и книг. Стоила эта коллекция в то время сотни миллионов долларов. Вдумайтесь в это. У него многие ученые и богатые люди просили продать эту коллекцию или часть коллекции. Он отказывался. Узнав о том, что вся эта коллекция погибла во время войны, Старцев тяжело заболел и скоропостижно в 1890 году скончался. Похоронили его здесь на этом острове у горы, которая сейчас называется горой Старцева. Вы ее видели, когда плыли на пароме и с этой вершины. Ему был поставлен памятник, который в Советское время был разрушен.
-Почему он не вывез свою коллекцию в Россию?- сожалел Дима.
-Да, остается только сожалеть об этом. Впрочем, и здесь бы ее разграбили в годы гражданской войны.
-Что стало с хозяйством Старцевых? С его семьей? –поинтересовался Николай.
-Понятное дело, что имущество Старцевых при Советской власти было конфисковано. Сыновья Дмитрий и Александр в тридцатые годы расстреляны. Позже –реабилитированы. Они могли спастись. Бриннер звал их сбежать из России. Семья Бринеров спаслась чудесным образом в 1931 году. Поехали на яхте кататься в районе Русского острова. Там по договоренности стояло Английское судно. Пересели с яхты на это судно и уплыли в Европу. Иначе тоже были бы расстреляны. Кирпичный завод еще работал до тридцатых годов. Видимо, сырье выработали, или уголь стало накладно возить. Все хозяйство Старцева погибло. Здесь в Советское время построили рыбокомбинат. Был зверосовхоз. Все это существовало до конца Советской власти. Ну, а дальше, вы сами видели, что стало здесь. Ничего, никакого производства нет. Только пенсионеры, дети и лотосы. Кто-то работает в Дунае. Но и там сейчас нет работы.
-Печально.- промолвил Семененко.- Обычная Российская история. Конфискация имущества, лагерь или расстрел. Уничтожали то большевики по сословиям. Дворянин- к стенке. Помещик- к стенке. Священник- к стенке или в лагерь. Купец или зажиточный- к стенке или в лагерь. Казаков всех- к стенке. Кто убежал за границу, тот и спасся.
-О адмирале Путятине еще пару слов расскажу. Совершил кругосветное путешествие. Участвовал в сражении у Дарданелл. Воевал с пиратами и горцами. Был отправлен императором для заключения с этими государствами торговых трактатов с Китаем и Японией. Заключил с Китаем в 1858 году Тяньцзинский договор. Открыл заливы Святого Владимира и Ольги. Назвали остров его именем в 1859 году. Вот такое прошлое у острова, на котором мы находимся.
-Вот Владимир Сергеевич рассказал нам о Старцевых, о Путятине. Это прошлое. Знаете ли вы, что в это прошлое можно заглянуть?
-Как это заглянуть?- недоверчиво спросил Дима.
-Да, прошлое существует столь же реально, как и настоящее, но только в Мире других измерений. Прошлое можно просматривать так же ясно, как фильм на экране телевизора.
-Не понял?- усомнился Дима.
-Да, некоторые люди, посвященные, читают прошлое, как открытую книгу. Ванга могла видеть прошлое. Единственное отличие прошлого от настоящего заключается в том, что в прошлом ничего нельзя изменить.
-И где это все хранится?- заинтересовался Николай.
-В свитках Акаши.- ответил Семененко. В этих свитках запечатлено все прошлое. Вот скажите мне, в чем определяется сущность человека? Я вам когда-то это рассказывал.
-В пахоте ежедневной.- рассмеялся Николай.- Вот сущность вся человека. Еще делает и воспитывает детей.
-Еще воюет.- добавил Дима.- Ссорится с соседями и на работе.
-И с соседями по даче. –рассмеялся Семененко. –У меня соседи всю жизнь, как я помню, воюют за полсотки земли. Врагами стали. Да, конечно, сущность человека определяется его действиями, мыслями, чувствами и устремлениями. Следует всегда помнить, что человеку вверены мощные энергии. Кто не возжет дух, тот не выполнит назначения. Усовершенствование человека заключается в сознании проявленной духовности. Прежде всего, мысль. Дитя духа- мысль. Наша аура окрашивается мыслями. Мысль есть энергия. Мысли наши являются благословением или проклятием для породившего их сознания. Можно окружить себя мыслями бодрости, здоровья, уверенности, а можно и наоборот. Вот почему я стараюсь на занятиях говорить в позитиве. Мыслитель может творить мысли по своей воле. Мысль уныния, отчаяния, недовольства, страха, осуждения, раздражения не будет светоносной. Это темные мысли. Пьяница, не преодолев своего порока, то есть мыслей своих на Земле, будет во власти этих алкогольных мыслей и там, в Тонком Мире. Он там будет страдать от невозможности их удовлетворить. Только примененная в жизни мысль дает конкретные следствия, изменяет и преображает человека. Мысли уныния, осуждения, саможаления, отчаяния, раздражения, обид висят над сознанием, подавляют его и привлекают из низких слоев Пространственных гостей, сущность которых созвучна с переживаниями человека. Эти низкие сущности питаются излучениями человека, находящегося в подобном состоянии.
Знайте, что главной задачей истинного тайноведения будет сделать человека добрым. Совершенных людей нет. Несмотря на несовершенства свои, надо настойчиво идти к своей цели. Именно взять крест своих несовершенств и недостатков и неуклонно следовать за Учителем. Утратив устремление в усовершенствовании, человек перестает называться сознательным существом.
-Учитель, это Махатма или кто-то на Земле из людей? Кого вы имеете в виду? –спросил Николай.
-Ну, конечно, не себя я имею в виду.- ответил Семененко.
-Но как же тогда я буду общаться с Ним?- недоумевал Николай.
-Через книги.- ответил Семененко.- Учителя дали человечеству знания в книгах. Мы должны сердцем почувствовать эти книги. Скажу вам, что магнитное притяжение нужных книг мыслью- явление частое. Я это испытывал на себе много раз. Мысль, упорно устремленная в определенном направлении, притягивает в свою орбиту нужные элементы, явления и даже предметы. При этом действует магнитная сила сердечной энергии, вложенной в мысль. Мысль рассудочная, то есть от ума, этих свойств не имеет.
Вот вы ежедневно смотрите телевизор. Каждый день где-то гибнут люди. Происходят природные и техногенные катастрофы. Убийства, самоубийства. Люди умирают от болезней. О чем это говорит? Мы живем в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час наше благополучие может разрушиться. Нужно победить земное заблуждение о безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существует в земных условиях. С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в тоже время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле покуда он направляется освобожденным. Вот почему в сознании должен первенствовать Учитель. Ему место в переднем углу . Учитель- и жизнь, и Путь. Учитель поможет и в Мире Надземном. Но для этого надо поверить и полюбить Его на Земле. Для этого надо на Земле жить жизнью духа. Желать смерти не надо. Всему свое время. Но и бояться ее не надо. Возможности в Тонком Мире много шире земных ввиду отсутствия плотных ограничений. Надо в корне изменить свое отношение к переходу в иной Мир. Мир Тонкий прекрасен своими чудесными возможностями. Там бытие заключается в мысли и сознание живет мыслью и ограничено ею.
На Земле надо всегда помнить о сдержанности и равновесии. Равновесие вызывает чувство уважения. В равновесии люди видят даже загадочность и неизвестность. Люди не уважают болтливых. Лучше уж молчать, чем болтать и лепетать. Самообладание можно упражнять на мелочах среди будней, при общении с людьми. Достоинство духа растет на этих мелочах, при этом достоинство духа исключает ложь, обман, раздражение и многие другие мелкие чувства и ничтожные мысли. Я давно заметил, как сильно к старости обезображиваются лица порочных людей. Тьма накладывает свою страшную печать на физический облик человека и делает ее нестираемой на тонкой оболочке человека. Человек с чистым сердцем не будет думать о тьме. Единственный путь к Высшему Общению- через сердце. На ключе любви строятся отношения между Учителем и учеником. Запомните: мысль, утвержденная в сознании на Земле, получает возможность своего развития и завершения там.
Знаете ли вы, что каждый человек после себя оставляет свой след там, где он побывал? Предметы, вещи, одежда- собиратели психической энергии. Человек- это живой носитель и распространитель или Света или тьмы, пребывающих в них. Признаюсь вам, я остро чувствую психическую обстановку, когда захожу в квартиру или в офис. Не знаю, каким образом, но чувство это меня никогда не обманывало. Зачастую люди открываются в первые же минуты общения. Эти люди не научились владеть своими чувствами. У них нет самообладания. Не дай Бог переходить с этими чувствами в Тонкий Мир! Это будет адом для этого человека. То, что связано на земле, связано будет и там. Связан там человек ужасом неизжитых чувств.  Вы, наверное, замечали, что некоторые люди вызывают неприятные чувства с первых же минут общения с ними. Около них исчезает улыбка и даже вползает болезнь. Ауру таких людей я ощущаю физически. В ауре записана вся внутренняя сущность человека. Над челом человека горит постоянный знак. Я вижу этот знак.
-Меня интересует, каким образом Рерихи общались с Учителями?- неожиданно задал вопрос Николай.
-Я говорил вам, что автор книг Учения Сам Великий Владыка Мория. Учение передавалось яснослышанием на русском языке. Самое ценное- давалось на сензаре. Высшие Учителя пришли на Землю с Высшей Планеты. Я думаю, что с планеты Венеры. Она высшая в нашей Солнечной системе.
-Но ведь ученые обнаружили на этой планете большие температуры, свыше двухсот градусов. Как там живут люди?- недоумевал Дима.
-Ты Дима забыл, что сказал Христос: Вы Боги! А Бог это огонь. Так вот, на Венере люди огненные и для нашего глаза невидимые. Учителя говорят, что если бы Они не оказывали помощи людям на земле, то мы бы еще жили в каменном веке. Но время пришло. Волны мощных пространственных воздействий устремляются на Землю. Никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. Никакие бомбоубежища не спасут. Защита одна: встретить волны Огня своими огнями. Для этого спешно в двадцатом веке и было дано Учение Жизни. Для этого и Вестников Учителя посылали на Землю. Знаете ли вы, что перед гибелью последнего острова Атлантиды Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты? Вспомним, сколько людей пострадало за распространения книг Агни Йоги!
-Я слышал, что Елена Рерих прошла Огненную Йогу. Как это понять?- спросил Дима.
-Отвечаю.- уверенно произнес Семененко.- Она соединила Пространственный Огонь с Огнями зажженных центров. Это дало ей возможность находится в непосредственном контакте с Одним из Семи Высочайшем. Степень открытости центров Елены Рерих, их характер и напряжение- явление на Земле редчайшее и не превзойдено никем из землян. Переданное Учителями через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века. Это будет служить духовной пищей человечеству. Христос советовал раздать духовное богатство. Но если человек помогает материально, то не надо об этом кричать, устраивать пиар, как мы слышим об этом ежедневно по телевизору.
-Неужели мы погибнем, как погибла Атлантида?- спросил Дима.
-Учитель говорит, что человеческая гибель у Них стоит перед глазами.- ответил Семененко.- Сказано, что если безумие перейдет границы, то Огненное Очищение будет единственным исходом.
-И что, все погибнут?- недоумевал Дима.
-Нет, не все! –уверенно ответил Семененко. Спасутся лучшие.
-Каким образом?- недоверчиво спросил Дима.
-Будут позваны, как были позваны лучшие люди Атлантиды.- ответил Семененко.- Они спаслись в Центральной Азии. Но для того, чтобы услышать этот зов, надо очистить свое мышление. Очищение мышления от всякого сора является одной из самых важных задач земной жизни человека. И жизнь наша земная является лишь подготовкой к Надземному пребыванию.
Запомните вот еще что: чтение и понимание не есть размышление. Размышление- это иное. И еще, пожалуй, самое важное. Следование Учению выражается в приложении его в жизни. Много читающих Учение, много говорящих о Учении, но так мало делающих. Переход от слов и чтения к делу можно считать переломом в личной судьбе человека, прикоснувшегося к Учению Жизни. Каждый может в сердце своем спросить себя, что сделал он и что делает, чтобы приложить Учение в жизни каждого дня. Читающие и говорящие об Учении, но не применяющие его- пустоцветы. Некоторые воображают: вот я послушал Семененко, прочитал книгу об этом Учении и уже защищен. Нет! Одно чтение не есть Щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного. И чтение, и размышление необходимы, но без применения Учения двинуться дальше нельзя. И еще. Не может раздраженный, омраченный и обуянный страхом человек воспринять Луч Учителя. Жизненные обстоятельства страшно отягощают сознание, затемняя Свет Высшего Разумения. Но надо и через это пройти. Дело лишь в том, чтобы ничего из плотного окружения не считать своим, навсегда тебе принадлежащим, а все условия жизни рассматривать как нечто временное, которое должно пройти, измениться и замениться другим.
Давно заметил, что некоторые, отказавшись от употребления мясной пищи, алкоголя и табака, считают, что они уже переродились, сделались совершенными, не похожими на обычных людей. Это заблуждение! И объясню почему. Учитель Говорит, что человек, серьезно взявшийся за Учение, становится даже хуже, кем он был раньше. Много времени требуется на искоренение в себе того, на взращивание чего ушло много веков. Еще раз повторяю, что прикасание к Свету выявляет все дотоле скрытое и дремлющее в нем неизжитые свойства.
Немного скажу о труде. Как тело хиреет и слабеет без физического труда, так и дух хиреет без творческого светоносного труда. Я говорю именно о светоносном труде, ибо есть труд и отемненный. Есть труд радостный, а есть унылый и подневольный, рабский, лишенный энтузиазма, убийственный для духа. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Труд отемненный будет тушителем Огня и расточителем психической энергии. Труд радостный, напряженный будет накопителем Огненной силы. Лодыри и тунеядцы готовят себе печальное будущее. Бездельник обкрадывает сам себя.
Вы спрашивали меня как я чувствую обстановку в квартире или в офисе. Отвечаю. Явление Света благоуханны. Проявление тьмы зловонны. Запахи низших слоев астрала отвратительны, ибо заражены флюидами разложения. 
Сдержанность, спокойствие и узда на всех чувствах необходимы. Сдержанность не будет лицемерием, но умением владеть собою. Лицемерие не есть сдержанность, но обдуманный и длительный обман. Достоинство духа и лицемерие несовместимы. Условная вежливость тоже от лицемерия и лжи. Лучше молчать. Молчаливость освобождает от многих ложных условностей. Салонные разговоры и болтовня на лавочках во дворах- это преступление против духа.
Человек, как таковой, есть результат прошлого, и в нем оно выражено явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность ее зафиксирована во всем облике человека. Человек- это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем. Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались.
Вино и наркотики, лишая человека воли, погружают его в безволие рефлекторности и разрушают его интеллект.
Грозное время, тяжелое время, страшное время. Спешите спастись. Спасение- в духе. Что делать, чтобы выдержать до конца и устоять?
Обратиться к Учителю. Раскрыть свое сердце навстречу лучам из Твердыни. Слияние- в духе. Учитель Говорит: Кто же Мои люди?- Те, кто не чуют места дома своего, те, кто не помнят ценности вещей, кто любит идти в гору, кто любит пение птиц, кто ценит воздух утреннего часа, кто действие почитает более, нежели время, кто цветы понимает, кто являет бесстрашие, не замечая его, кто толков не любит, кто ценит явление радости красоты, кто понимает жизнь за пределами видимости. Мои люди могут расходовать Мощь Мою.
Сердце, утвердившееся на Иерархии, не знает ни сомнений, ни колебаний, и ясен Путь, лежащий перед ним.
-Что будет Валентин Васильевич с темными при наступлении Сатья Юги?- спросил Дима.
-С наступлением Новой Эпохи Огня для темных сущностей пребывание в атмосфере планеты, озаренной новыми Огненными лучами и энергиями, станет невыносимым. Им придется уйти.
-Где находятся темные?- вновь поинтересовался Дима.
-В основном темные находятся в развоплощенном состоянии. Очаги темных в США, Англии, Франции, Испании, Швейцарии. Но больше всего в Америке.
Открою вам небольшую тайну. Вы знаете, что Чандалаз- мое любимое место медитаций. Обычно я медитирую у входа в сквозную пещеру с восточной стороны. У меня на 151км. Есть дача. Вы были на моей даче. Посадки я делаю в апреле месяце. В мае обычно стоит засуха. Чтобы не носить воду, я иду к сквозной пещере и начинаю медитировать. На следующий день в районе Чандалаза обязательно выпадет дождь. Для меня вызвать дождь легче, чем его прекратить.
-Каким образом вы это делаете?- удивился Дима.
-Вызвать дождь может любой шаман. Остановить вызванный дождь сложнее. У каждого мага или шамана своя методика концентрации психической энергии. Надо мысленно представить себе тучи. Просить у Бога и у духов стихий помощи. Некоторых колдунов и шаманов убивали за то, что они, вызвав дождь, не могли его остановить. Они не умели укротить духов стихий. Они им не повиновались. Это древняя и тайная наука. Больше говорить об этом бессмысленно. Объяснить медитацию нельзя. Могу дать совет из дыхательных упражнений. Вместе с выдохом мысленно извергают из себя гордость, гнев, ненависть, алчность, лень и глупость. При вдохе привлекается дух Исуса Христа или святого, в день которого ты родился.
-Что вообще такое медитация?- спросил Николай.- Все говорят о медитации, а я не знаю о чем идет речь.
-Медитация, если коротко, - ответил Семененко,- это безмолвная, невыразимая словами молитва. Это страстное обращение души к божественному, но не с просьбой о каком-то конкретном благодеянии, а о благе как таковом- Всеобщем Высшем Благе.
-В течении какого времени вы стали йогом?- спросил Николай.
-Вопрос, мягко сказать, неправильный. – ответил Семененко.- Именно так большинство и думает, к сожалению. Люди ограничивают йогу физическими упражнениями. Вина в этом учителей йоги, которые либо сами не овладели ею, либо идут легким путем, зашибая деньги занятиями физической йоги. Йога- это не только система физических упражнений. Йога- это мировоззрение. Это совершенствование четырех начал- нравственного, физического, психического и духовного. Индийские йоги так называют йогу- это успокоение вихрей ума. Все йоги объединены в Агни-Йогу. Агни- Йога есть способ связи с пространственной мудростью, космическим Разумом, с Иерархией Света. У меня дома более сотни книг по йоге. Все эти книги я прочитал много раз. Учитель, книги, практика- вот три кита, на которых стоит йога. Учителя достойного найти трудно. Книгу достать при желании можно. Книга не только дает знание, но и вдохновение. Первыми моими книгами о тайноведении были книги Аллана, Кардека, Папюса, Кастанеды, Элифаса Леви, Гурджиева, его ученика Успенского. Конечно, изучал и практиковал «Детку» Порфирия Иванова. Это был великий святой. Он одним прикосновением излечивал рак и другие тяжелые заболевания. Жаль, встретиться с ним не удалось. Гастроли. Не мог сорвать поездки. Реклама в городах размещалась за месяц. Когда узнал, что он умер, горько пожалел, что так и не встретился с ним. Но в жизни была у меня встреча со светлым колдуном. Если бы не эта встреча, то я бы пропал. Гастроли, выступления, бродячая жизнь, деньги- это увлекает. Многие экстрасенсы и гипнотизеры сгинули на этом пути. После этой встречи жизнь моя круто изменилась. От выступлений отказался. Создал свою группу и стал вести кружок Здорового образа жизни. Людей продолжал лечить. Массажист, как пианист, должен массировать ежедневно. Книги у меня уже появились другие. Больше узнал о Парацельсе, Нострадамусе, Калиостро, Рамакришне, Вивекананде. Позже- о Елене Блаватской и Рерихах.
-Я читал в журнале статью о Елене Блаватской. Она часто показывала своим ученикам, гостям и журналистам всякие «чудеса». Елена Рерих чудеса не показывала. Почему?
-Я уже вам говорил, что Учителя от показа «чудес» отошли. Чудеса приносят только вред. Это было показательно на жизни Блаватской. Какие бы она чудеса не делала, ее все равно злобные и завистливые люди называли мошенницей и шарлатанкой. У Рерихов задача была другая. У Елены Ивановны- пройти Огненную Йогу и передать человечеству Учение Живой Этики, а у Николая Рериха и у его сыновей- дать эти же знания через культуру и науку. Только с разрешения своего Учителя я тогда показал на озере Ольховом небольшое «чудо». Левитацию я показывать отказался. Если она и происходила, то видели это совсем близкие мне люди. 
В детстве и в юности многие жители нашей страны собирали марки, значки, этикетки от спичечных коробок, открытки. Я собирал статьи из газет и журналов о таинственных случаях и о разных необычных явлениях, а также о людях, которые владели необычными силами. Таких заметок у меня накопилось тысячи. Разобрал их по папкам. Толчок к этому мне в детстве дали дед с бабкой. Многое необычное я от них услышал. Запомнил. Позже записал. Всегда была мечта опубликовать эти записи отдельной книгой. Просил журналистов помочь, но они, выслушав, лишь улыбались. Материализм глубоко проник в Советского человека. Вот некоторые записи.
Официальная история Египта началась в 3100 г. до нашей эры, когда к власти пришел царь Менес и основал первую из 24 династий фараонов. Именно им Египтологи приписывают все постройки древние и сооружения в Египте. Но фараоны не имели никакого отношения к созданию Сфинкса и великих пирамид на плато Гизо, пирамид в Медуме, в Дахшуре и в Абу Роаше. Следы обработки показывают, что были использованы пилы, фрезы и трубчатые сверла. Резали они гранит и базальт словно масло. На западном берегу Нила, напротив Луксора, стоят колонны Мемнона. Их высота около 20 метров и вес 750 тонн. Опираются они на кварцитовые пьедесталы по 500 тон каждый. Неподалеку, в храме Рамзеса Второго, лежит гранитная статуя с умышленно отбитым лицом весом в 1000 тонн. В великой пирамиде в большой галереи мегалиты отшлифованы и сложены так плотно, что стыков не видно вооруженным глазом. На потолке камеры Царя лежат 9 монолитов по 400 тонн. Есть слова Геродота о том, что жрецы из Гелиополиса назвали ему, что Египет существует 39 тысяч лет. О том же пишет Диодор Сицилийский в первом веке до нашей эры. Верховный жрец Манефен из Гелиополиса в третьем веке до нашей эры составил историю Египта, начиная с эпохи Первого времени. Получилось 17520 лет. До Египетских фараонов Египте существовала другая высокоразвитая цивилизация. О ней современные историки умалчивают. Получается грандиозный обман людей. Какая цель?
Недавно нашел заметку в журнале о Сергее Вронском. Никогда о нем не слышал. Это был хирург, астролог, целитель, предсказатель и майор германского вермахта. Пишут, что он был самым засекреченным агентом советской разведки. К его услугам прибегали Федор Шаляпин, Марлен Дитрих, Мэрлин Монро. Отец его –генерал русской армии Алексей Вронский знал 42 языка, а сын владел семью языками. Его семью отца, мать, братьев и сестер расстреляли красноармейцы под командованием Якова Яворского. В учебном заведении Вронский освоил гипноз, изучил шаманство и восточные техники. По окончании обучения получил специальности хирурга, психолога, астролога, философа, целителя, экстрасенса. В 1941 году предсказал Еве Браун, что она  будет женой одного из первых лиц Германии. С Юрием Гагариным он побывал в Америке. Назвал день 27 марта 1968 года «трижды неблагоприятным днем в судьбе космонавта №1 и отговаривал его лететь. Но Гагарин полетел в этот день…» Также он настаивал на перенесение срока операции Королеву, но к его совету не прислушались.
Легендарным целителем был Петр Бадмаев. Он вылечил святого Иоанна Кронштадтского, после того, как ему нанесли ножевые ранения, когда он стал обличать разрушителей России. После февральской революции он попал в немилость к либералам, а после Октябрьской- большевикам. В 1919 году его посадили в Кресты. Умер 20 июля 1920 года, прожив более сто лет.
Был и знаменитый лекарь-шпион, которого Англичане направили в Россию во время правления Ивана Грозного. Имя его было Елисей Бомелий. Он был астролог и колдун. Задача его была войти в доверие Ивану Грозному и влиять на политику России в пользу Англии. Шефом его была сама Елизавета Первая. Он лечил царя ртутью, и в конечном итоге, уморил его. Именно ртуть и сделала царя жестоким. Кроме того, колдун направлял царя против бояр. Хроническое отравление ртутью сопровождалось расстройством психики, что было выражено в неконтролируемых вспышках гнева, мнительности, и чувства страха. Но смерть настигла и Елисея Бомелия. Он решил бежать. С собой вез сундук, доверху набитый золотом. Но за ним следили. Поймали на базаре в Пскове. Доставили в Москву. Пытали и умертвили. Он признался в своей шпионской деятельности.
Был у нас в России генерал Ермолов. Однажды он находился в своем кабинете и писал. Поднял глаза и увидел перед собой незнакомого человека. Тот сказал ему пиши: «Возьми свое перо и пиши». Незнакомец продиктовал ему всю его жизнь и дату смерти. После этого незнакомец исчез. Писарь сказал, что никто к Ермолову не заходил и не выходил. Елена Блаватская объяснила этот случай. Этот незнакомец был высшим Эго Ермолова.
Своих двойников видели Гете, русские императрицы Екатерина Первая и Екатерина Великая. В зимнем дворце тоже наблюдали их фантомы. В октябре 1923 года в Кремле видели двойника Ленина, в то время как вождь лежал тяжело больной в Горках.
Легендарная Троя находилась на русской земле. Гомер описал войну в Илионе, которая находилась на холму Гисарлык в Турции. Эта война была на 1500 лет позже, чем Троянская война. Она была в Тьмутараканском городе Тана на Таманском полуострове, в котором правил Троян. Воевали ахейцы с амазонками.
Почему полчища внука Чингисхана Хубилая не смогли завоевать Японию? Дважды он собирал огромный флот для вторжения, и дважды тайфун топил монгольские корабли. Известно, что момент зарождения тайфунов все население островов молились об избавлении от угрозы в завоевания. Вывод: объединенный порыв волеизъявления людей имеет влияние на погоду . И в одиночку человек может влиять на погоду. Я уже об этом вам говорил. Николай Голицын, которого сослали в Тобольск, «за непотребное устроение грозы во время великих торжеств. Люди видели как он вызвал грозу, которая сожгла дом воеводы Голицына, который тиранил местный народ в Тобольске. Был в наше время в 20-ом веке такой человек физик Зильберт, который владел стихиями. Говорят, что именно он в 1941 году вызвал сильный мороз во время наступления фашистов на Москву.
В 18-м веке жил Иван Осипов. Он же Ванька Каин. Воровать он начал с детства. Учителем по этому ремеслу у него был вор по прозвищу «Камчатка». В 1741 году Елизавета Петровна решила покончить с ворами и грабителями в Москве. Помочь решил Ванька Осипов. Он написал челобитную на 32 своих товарищей, в том числе и на «Камчатку», со всеми их адресами. По его наводке в одну ночь было схвачено до 150 человек. За это его и назвали Ванькой Каином. Он стал опером. Набрал команду из разбойников. Имел свой штат агентов. Прочесывая злачные места, они по привычке тащили из карманов кошельки и прочие ценные вещи, Все сдавали Ваньке Каину. Он же все это присваивал. Ванька вошел в доверие к прокурору Щербинину. Тот выдал ему официальную индульгенцию. «От ныне показания на Ивана Осипова, если они поступают, во внимание приняты не будут». Власти Сената выдали ему еще большую индульгенцию. «Кто откажется оказывать содействие Ивану Осипову, тот яко преступник жестоко истязан будет». Вакханалия беззакония в Москве продолжалась пять лет., пока не назначили генерал-полицмейстером Татищева. Он дал ход одной из жалоб на Осипова. Началось небывалое на Руси судебное дело, которое длилось 7 лет. Правдивые показания Ванька давал под пытками. Рассказал о своих покровителях. Императрица пришла в ужас. Коррупционерами оказались прокурор Щербинин, граф Шереметев, все Московские судьи и многие другие чиновники. Где спрятал сокровища, Ванька Каин не сказал. Палач вырвал ему ноздри, выжег на лбу клеймо «вор» и бил кнутом. Отправили е го в Сибирскую глушь и след его пропал. Сокровища его не найдены.
В Перу в двух километрах от города Куско на высоте 3.5 км. Находится археологический комплекс Саксатуаман. Это уникальный комплекс. Трехъярусные стены. В нижнем ряду глыбы весят до несколько сотен тонн. Материал блоков Андезит. Блоки подогнаны друг к другу идеально. Кто построил? Неизвестно. Когда? Неизвестно. Кем? Неизвестно. Рядом в воронке- испытывали ядерное оружие.   
Знайте, что у нас в России жил свой Никола Тесла- ученый Михаил Михаилович Филиппов. Он изобрел способ электрической передачи на расстояние волн взрыва. Подробности он хотел опубликовать в журнале Академии наук, но его загадочным образом убили, а все его рукописи исчезли.
В Москве в тридцатых годах жил пророк Лев Федотов. 5 июня 1941 года он предсказал нападение Гитлера на Советский Союз. Он написал, что победа будет за нами, но потеряем большие территории. Киев немцы захватят. Ленинград не сдадут. Москву они не смогут взять. У Москвы им будет могила. Погиб он в 1943 году.
В 19- начале 20 века в России жила уникальная женщина- ясновидец Вера Ивановна Крыжановская. Увидела ночью призрак женщины, который ей сказал, что смерть- это новая жизнь, которой не нужно бояться. Это подобно переходу из одного дома в другой. Она глубоко изучила эзотерическую науку. Читала труды Елены Блаватской. Точно увидела коронацию Николая Второго и Ходынку, то есть гибель большого количества людей, Видела и «Красную чуму». Она предсказала, что в третьем тысячелетии воды затопят землю. Видела она и расстрел царской семьи. Крыжановская написала много книг.
Граф Калиостро был сильным целителем и ясновидцем. Бедных людей он лечил бесплатно. Деньги брал только с богатых. Предсказал дату смерти австрийской императрицы Марии-Терезы. Владел многими европейскими языками.
Путешественнику Владимиру Сергеевичу следует знать о необыкновенном путешественнике Филиппе Ефремове. Он служил в 1774 году на заставе Донгуз. Во время Пугачевского восстания его ранили, и он попал в плен. Ему удалось ночью от пут освободиться. Он с двумя товарищами сбежал от разбойников. Пошли в Оренбург. Но опять попали в плен казахским кочевникам.  Привезли их в Бухару, где продали  правителю Бухары. За несколько лет он овладел несколькими языками. Отказался принять ислам. Его трое суток жестоко пытали. Он выдержал пытки. Владыка Бухары поразился его стойкостью, оставил в живых и присвоил воинский чин. Ефремов вошел в доверие Владыки. Скопил денег, и совершил побег. Выдал себя за купца-татарина. По горным тропам Тянь-Шаня с караваном пошел в Кашгар. В Яркенде распродал товары. Купил новые товары и слугу-арапа. Пошел в Тибет. Пришел в Ладак. Затем в Кашмирскую долину. Потом в Пенджаб, в Дели. Деньги кончились. Встретил купца армянина. Тот помог ему. Доплыл до Калькутты. Сказал англичанам, что он майор и родственник графа Чернышева. Обменял слугу на билет до Ирландии. В 1782 году пришел в Российское консульство в Лондоне. Екатерина Вторая пожаловала путешественника в дворяне. Почти десять лет Ефремов путешествовал по странам Центральной Азии и Индии. Кстати, Владимир Сергеевич, вышла книга о его путешествии. Поищи в интернете.
В 11 веке в Ирландии жил святой Малахия. Он написал в Ватикане книгу о папах прошлых лет и о тех, кто будет в будущем. Последним папой в его книге значится 112 по счету. Затем, написал он, настанет Апокалипсис.
Да, все указывает на грозные времена. Страшное время наступает. Надо спешить спасаться. Спасение- в духе. Что делать, чтобы выдержать до конца и устоять? Обратиться к Учителю. Раскрыть свое сердце навстречу Лучам из Твердыни. Слияние- в духе. Учитель Говорит: «Сердце, утвердившееся на Иерархии, не знает ни сомнений, ни колебаний, и ясен Путь, лежащий перед ним».
-Значит, Страшный суд наступает.- спросил Дима.
-Да,- ответил Семененко.- Страшный суд, но не тот, что рисуют христиане. Этот Страшный суд, есть приход психической энергии. Непринятая, она будет пламенем пожирающим. Но принятая сознанием- окрылит, откроет спящие центры для полета.
-Тогда придет Царствие Небесное?- спросил Дима.
-Ты, Дима, наверное, перепутал слова Соломеи к Христу. –поправил Семененко.- Она спросила Христа: «Когда придет царствие Твое?. Он ей ответил: «Когда Два будет Одно, и мужское будет женским, и не будет ни мужского, ни женского». Это самый загадочный ответ Христа в Евангелие. Хотя, есть еще один. «И спрашивали Христа, кто же пойдет за ним, если люди не пойдут. Владыка указал на камни, и недоуменно переглянулись книжники». До настоящего времени большинство христиан не знают о чем сказал Христос. В этих ответах вся суть Учения Живой Этики. Рождение жизни невозможно без соединения начал. Человек, как и все во Вселенной, зарождается в радости совокупления, в блаженстве слияния полюсов, в огне семь и 49 огней, или огненных центров человека. Семь материков, семь расс и 49 подрас, семь главных планет и 49 планет Солнечной Системы. Все это связано с Единой Всеначальной Силой. Я об этом вам рассказывал. Не будем останавливаться.
-Что есть путь Огня?- спросил Дима.
-Это свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование. Вот кратко что есть путь Огня.
-Может быть проще помолиться в Церкви и попросить прощения у Бога, как это делают большинство христиан.- с усмешкой сказал Дима.
-Ни одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Что толку, если, выходя из церкви, тот же чиновник продолжает обманывать народ и брать взятки?! Это есть лицемерие.
-Или одержание.- добавил Николай.
-Правильно мыслишь Николай. –радостно произнес Семененко.- Я рад за тебя. 
-Почему, одержание?- не понял Дима.
-Что есть одержание?- задал вопрос Семененко. И сам ответил. -Это есть поражение воли человека темным одержателем, когда человек уже не в состоянии бороться. Полным хозяином его сознания становятся темные силы. Завуалированные формы одержания- это когда человек одержим такими отрицательными свойствами как злоба, сомнение, стяжательство.
-Мене иногда хочется узнать, кем же я был в прошлой жизни. –задумчиво произнес Дима.- Почему судьбе было угодно свести меня с вами, поверить вам. Принять Учение Живой Этики?
-Намек понял. Хорошо. Я попробую. Скажу тебе, когда придти ко мне. Подготовлю музыку. Обстановку. Узнаешь ты свое прошлое.- заверил Диму Семененко.
-С помощью гипноза? –поинтересовался Николай.
-Да.- ответил Семененко.
-А я не хочу знать свое прошлое.- почти с гордостью произнес Николай. Но хотелось бы быть учеником Пифагора или Платона. Вы говорили, что них было много учеников. Может быть, и я был одним из них. Меня тянет к истории древней Греции. Стоял у Акрополя. Такие чувства нахлынули, что не передать.
-Насчет ученика Пифагора или Платона не могу тебе сказать, но вполне возможно участвовал в мистериях, которые происходили в Афинах на протяжении столетий. Я знаю, что в прошлых жизнях был шаманом, Тибетским ламой и Египетским жрецом.
-Верю, что Дима во время гипноза может вспомнить свою прошлую жизнь. Но не могу понять, как сам гипнотизер может узнать свои прошлые жизни? – недоумевал Николай.
Семененко, улыбнувшись, произнес: - Допустим в видениях. Особенно яркими видения у меня были в детстве и юности. Вы знаете, что я научился играть на баяне сам. Причем, за короткий срок. Откуда это? Только из прошлой жизни. Совсем не случайно моим дедом оказался целитель. Случайностей не бывает. Родись я раньше лет на десять, наверняка попал бы под каток репрессий. Большевики были те же инквизиторы. Уничтожали всех инакомыслящих. Это были бесы, руководимые темными силами. Ненависть, особенно к русским, у них была патологическая. Сейчас они стали хитрее. Прикрылись словами «демократия», «гласность», плюрализм. Нутро -все тоже. Ненависть к русскому народу и огромная страсть к личному обогащению. Без власти обогащение невозможно. Поэтому, они никогда власть не отдадут. Честных выборов не ждите. Их не будет в принципе. Я общался с банковским работником. Точнее, сделал ей несколько сеансов массажа. Так вот, она мне сказала, что финансово мы полностью зависим от США. Наша деньги за газ, нефть переводятся в два Американских банка. Причем, под полтора процента. Берем же в той же Америке деньги под десять пятнадцать процентов. Разве это не подчинение?! Все остальное, она сказала, игра. Одурачивание народа. Мы, говорила она, должны жить лучше всех в мире. У нас больше половины всех богатств. Нас просто грабят подчистую. Народ уничтожают. Промышленность и сельское хозяйство было уничтожено в России умышленно. В 90-х годах в России работали тысячи всяких советников из США и западной Европы. Цель у них была одна- уничтожить нашу промышленность и ограбить Россию. Конечно, с помощью пятой колонны. Эта пятая колонна вся сейчас у власти. Семьи их, имущество, деньги за границей. Это все те же бесы. Я и раньше много знал. Больше чем обычные работяги. Отец моей жены на Украине был министром. Советская власть для них, имею ввиду, политических бонз, была прикрытием, как сейчас демократия и гласность. Нутро их было хищническое. Желание у них было одно- остаться у кормушки. Тогда они все были атеисты. Сейчас все верующие. По необходимости стоят в храмах со свечками. Их так и называет народ- «подсвечники». Что уж они думают в церквях, когда стоят со свечами, но не о Боге и не о своих грехах. Ну, это выплеснулась наболевшее. Продолжим. Подскажите мне. С какими недостатками чаще всего приходится встречаться в жизни?
Дима с Николаем переглянулись.
-Наверное, с отрицанием.- неуверенно произнес Дима.
-Это, конечно, присутствует. Я немного неправильно задал вопрос, обращаясь к вам. Я себя хотел спросить. Отрицание- отвратительное качество в человеке. Но есть не менее отвратительное. Это самомнение. Этот порок, как у неграмотных, так и у людей с высшим образованием на дню проявляется много раз. Если появление самомнения как результат восхищения своими достижениями можно было бы как-то объяснить, то откуда берется самомнение у людей ничтожных, не сделавших ничего особенного?
-Действительно, откуда?- удивился Дима.
-Вероятно, разгадка будет в прошлых жизнях. Самомнение есть преувеличенное мнение о своих достижениях, своих достоинствах. Мнение, не соответствующее действительности, следовательно- ложная гордость. Хотите, назову вам некоторые разновидности самомнения?- спросил Семененко.
-Это интересно.- сказал Николай.
-Гордость самости.- Произнес Семененко.-Это есть восхищение собой. Тщеславие- магнит, вызывающий стремление к преходящей иллюзорной славке. Лестелюбие- мелкое тщеславие, покоящееся на желании упиться  почтением окружающих. Хвастовство, самореклама. Хвастун прибегает ко лжи, Он уверяет других в своих никогда не бывших деяниях. Хвастун доволен.  Саморисование. Самолюбование- процесс восхищения собой. Самость превосходства. При наличии самомнения, превосходство принимает уродливые формы надменности, напыщенности, презрительной пренебрежительности, чванства, заносчивости. Надменность- гордость  самости, показывающая полное презрение к врагам и опасностям. Покоится на самонадеянности. Напыщенность. Презрение. Пренебрежительность. Заносчивость. Нетерпимость. Властолюбие. Честолюбие. Карьеризм. Самоуничижение. Зависть. Обидчивость. Дракон самомнения- гордость. Самомнение ослепляет, лишает зоркости. Самомнение есть отсутствие своего противоположного положительного начала- отсутствие смирения. О смирении. Оно должно быть добровольным, Если оно утрачивает элемент добровольности, оно превращается в рабство. Смирение должно быть не только добровольным, но и исходящим из любви к Иерархии. Но преуменьшение своих достоинств есть тоже ложь, и, как всякая ложь, вызывает немедленные отрицательные последствия. Самоуничижение лишает дерзания и также останавливает рост духа. «Самоуничижение паче гордости»- сказано в Писании. Закон Иерархии: лишь прогрессируя этически, мы насыщаемся знанием. Задерживаясь в этическом развитии, мы неминуемо задерживаемся в развитии знания. Испытания. Сказано- все миры постоянно находятся на испытании. Когда испытание покажет, что человек свободен от самости, тогда, значит, пришло время доверить ему обращение с тонкими энергиями.  Отрицательные свойства являются главной причиной большинства болезней человечества. Например, раздражение, обидчивость, осуждение. Обидчивость вызывает яд огорчения, воздействует на печень. Лишь возвышенное мышление и твердая воля помогут выдержать испытание до конца и тем самым получить двойную награду: исчерпанность какой-то кармы и помощь неизбежную. При этом. Честность с самим собой является первым, необходимейшим условием самосовершенствования. Даже неплохие люди страдают ужасной болезнью –самооправданием. Насмешка должна быть избегаема. Она в большинстве случаев порождает грязь, злорадство и затаенную злобу. Болтливость- легкомысленное отношение к словам. Этот порок причисляется к самым вредоносным страстям. Нередко люди стремятся к знанию лишь для того, чтобы превосходить в нем других. Такое побуждение отвратительно, и таким людям мудрость недоступна. Люди часто путают сентиментальность с состраданием и браваду с мужеством. Вот еще последний листок и заканчиваю. Мысль о благе будет, прежде всего, творяща. Благо не разрушает- оно созидает. Гидра невежества не только в безграмотности, но и в окаменелости восприятий и в человеконенавистничестве. Всякое отрицание истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но и пространственно. Самое важное для нас будет дух и творчество. Затем идет здоровье и лишь на третьем месте- богатство. Лишь ценности духа и творчество лежат в основе Бытия. Только эти ценности будут спасением человечества. Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания. Кто оправдывается, тот самообвиняется. Истощенное тело особенно легко подвергается заразе. Также пошатнувшийся дух немедленно подвергается опаснейшему нападению. Каждая грубая, кровяная пища уже облегчает возможность невидимых приближений. Каждое грубое, неистовое слово уже является вратами для темного доступа. Каждое ярое предательство уже есть приглашение наитемнейших сущностей. Сущность людей в основе своей добрая. Каждый, познающий Огонь, особенно резко чувствует зло. Люди ясно различаются по пристрастию к правде или ко лжи. В каждом злоречии есть уже семена разложения и предательства. Одно дело- справедливое обоснованное негодование против разлагающих попыток сил темных. Когда сердце теряет трепет восторга, оно может впасть в трепет смущения. Пустословят от безделья, от невежества, от отупения. В огрубении человек теряет и чувство справедливости, и соизмеримости, и терпимости. Жить в духе- значит сиять, и благотворить, и постигать. Жить в плоти- значит затемнять, и осуждать, и невежествовать, и удлинять путь. Когда же душа уклоняется от любви, тогда помрачается ее умственный взор. Три радости Бодхисатв- счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познания. Терпение всегда, во всем и везде. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенного любовью к Иерархии. «Трудись, твори благо, чти Иерархию Света»- этот завет Наш,- Говорят Учителя,- можно начертать на ладони даже новорожденного. Служение может быть действительно лишь в радости. Эту внутреннюю сердечную радость нужно не только воспитать, но ее нужно суметь удержать, чтобы она поселилась в сердце. Непрактично и пагубно все, созданное враждебностью и озлобленностью. Каждая нетерпимость есть знак слабости. Лживость и глупа и непрактична. Истинный отдых Архата есть мысль о Прекрасном. Мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия. Человек становится тем, о чем он думает. Познавать и прилагать в жизни изученное- разве это не истинное удовольствие? Любить- значит прощать. Прощать- значит понять. Понять- значит знать. Знать- значит приблизиться к порогу Мудрости. Взгляните на осуждающего, и вы сразу убедитесь, что он, прежде всего, не создатель. Щит отрицания и осуждения негоден. Подобный щит и вреден. Как магнит тьмы, он будет притягивать к вам все отрицательное. Пустословие поганит бытие. Оно загрязняет само пространство, ибо всякий звук не только не умирает, но претворяется и далеко, и высоко. Каждая недвижность уже есть смерть, уже есть предвестник разложении и распада. Скука есть не что иное, как падение жизненной энергии. Скука не в окружающих обстоятельствах, не в жизни, но в самих людях. Предательство не только лишь в 30 серебряниках. Оно в каждой хуле и поношении. В злобном слове. Именно, часто злоба неотделима от предательства и клеветы. Зло поражает и заражает атмосферу, то добро является истинным целителем и восстановителем растленных тканей. Раскололся мир по границе сотрудничества, созидания, с одной стороны, и по злобе, разрушению, разложению, по другую сторону. Скажи о чем ты думаешь, и я скажу, кто ты есть. Одержимый готов нанести себе самому самый тяжкий урон, лишь бы только произнести хулу и сквернословие. Кто не боится обойти мир, то к дальним митрам обращен. Подвиг означает движение, проворство, терпение и знание.
 У меня тут много еще выписок на эту тему. Но, хватит. Скажу, что тайными знаниями в полной мере обладали жрецы Изиды. Они были настоящие посвященными, и их тайные учения были еще более завуалированы, чем халдейские. Существовала подлинная доктрина иерофантов внутреннего Храма, затем полузашифрованные иератические догматы жреца внешнего Храма и, наконец, широко распространенная в невежественных массах религия, позволяющая обожествлять животных.
-Валентин Васильевич, у меня к вам такой вопрос,- обратился Дима,- где вы бы хотели побывать на Земле?
-Мечтать не вредно. Мне зачастую сложно съездить в Уссурийск или в Партизанск, где я провожу занятия в клубах Здоровья. Сложность в деньгах. Их у меня нет. А побывать мне хотелось бы в первую очередь в Индии. Посетить места, где жили Рерихи. Постоять у тех мест, где были сожжены Николай Рерих и Елена Рерих. Поклониться земле этой. Встретиться с Учителем Сатья Саи Бабой. Это великий святой. Походить по улицам Махенджо-Даро. Потрогать истуканы на острове Пасхи своими руками. Хотелось бы пройти через Ворота Солнца в Боливийском городке Тиауанако. Постоять у озера Титикака. Пройтись у храма Юпитера в Баальбеке. Прогуляться по острову Мальта. Побродить в городе-храме Ангкоре в Камбодже. Подняться к забытому городу Маку-Пикчу в Перу. Побывать в Чичен-Ица на Юкотане. Мечтал побывать в Тибете, но Владимир Сергеевич меня опередил. Конечно, хотелось бы еще встретить рассвет и закат у Великих Египетских пирамид.
-Жаль, что вы не встретились с Порфирием Ивановым.- с сожалением произнес Дима.- Наверное, это было бы интересно.
-Да…Всю жизнь сожалею. Главное, мог ведь встретиться. Слышал о нем много. Чего греха таить, даже побаивался этой встречи. Он ведь видел человека насквозь. Богом был на Земле. Главную его заповедь: «Без здоровья души не получишь здоровья тела», запомнил на всю жизнь. Он победил в себе человеческие слабости. Он слился с Природой. Он одной мыслью исцелял больного. Управлял стихиями, то есть мог остановить ураганный ветер. Мог часами находиться в воде. Вместо того, чтобы ученым изучать это явление, признать его необычность и провозгласить на весь мир, его скрывали в психдиспансерах и в тюрьмах. Гордиться наша страна должна была этим человеком, как в Индии гордятся святыми. У нас его убивали. Кто же мы были? Впрочем, сейчас ничего не изменилось.   
 Все! По палаткам.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии