На Чандалазе

Звонок: -Это я. Еду завтра с учениками на Чандалаз. Присоединяйся.
-Какой маршрут?
-Посидеть вечером у сквозной пещеры.
-Что там делать целый день?
-Выезжаем после обеда электричкой. Если поедешь, уточни, когда идет. Выходим на 151 километре. Мне надо заскочить на дачу. Кое-что взять. Пока дойдем. Соберем дрова. Поужинаем. И закат придет.
-Согласен, Валентин. Еду. Завтра еще созвонимся.
В следующий день бегаю в городе по делам. Уточняю в ж/д вокзале расписание движения электричек. Собираю рюкзак. Куртка, коврик туристический, плащпалатка солдатская, топорик, фонарик, котелок. Из продуктов-баночка меда, два пакетика гречки, булка хлеба. Фотоаппарат, штатив. Ложу три бутылки под воду. Как ни крути, все равно с водой рюкзак будет 25 кг. Еще раз созваниваюсь с Семененко. Встречаемся в вагоне. С ним двое незнакомых мне мужчин, Дима и Николай. Оба работают на рыболовецких судах. Ребята крепкие. Поднимались с Семененко на горы Ольховую и Пидан.
-Туристы обычно идут к Чандалазу с платформы 152 км. Мне надо набрать на даче картошки, огурцов и помидор.- завел разговор Семененко.
-Как там тропа? Я никогда не ходил к Чандалазу со стороны 151 км.
-Нормальная. Народ ходит. Да и я хожу пару раз в неделю.
-Зачем? Ты же вроде бы ни закаты, ни рассветы не снимаешь.- удивился я.
-Медитирую у сквозной пещеры.
Через 45 минут выходим на платформу. Пока Семененко копал картошку, мы нарвали огурцов и помидор. Перед началом восхождения на хребет, набрали в бутылки воду. Поднимались к сквозной пещере не обычным путем, где поднимаются туристы, а по тропе, проложенной Семененко. Этот путь со стороны «хвоста» Чандалаза через лес значительно легче. Между входом в сквозную пещеру и бывшим озером кострище.
-Здесь я провел много-много дней и ночей. Приходил сюда с дедом еще в сороковые годы, когда здесь было озеро.
-Красиво, наверное, здесь было?- спросил Николай.
-Да. Красиво!- В эти слова Семененко вложил все чувства- радость, грусть, торжество. –Помню сколько много было здесь змей. Змей боялись.
-Большое было озеро?- продолжал интересоваться Николай.
Для нас мальчишек озеро было огромное. На плотах плавали. В одном месте дна никакой палкой достать не могли. Считали, что озеро бездонное. Сейчас здесь большая яма. Ну, что? Собираем дрова. Готовим ужин.
Семененко приволок с вершины хребта несколько толстых сухих деревьев.
-Люблю сидеть у большого костра и любоваться пламенем огня. Какие только картины не нарисует пламя!
-Пока вы тут варите, я схожу на «пупырь». Это над пещерой «Мечта спелеолога». Оттуда открывается красивый вид на утес, на «хвост» Чандалаза, на Чантинзу. Был там много раз, но закат не снимал.
С вершины этого «пупыря» солнце на закате «скатывалось» за Ливадийский хребет. Но с закатом мне не повезло. Солнце заходило за тучу. Ждать красивого заката было бессмысленно. Ничего!- решил я. Здесь и рассвет можно встретить. Он осветит Утес Чандалаза, Чантинзу.
Постояв с полчаса, вернулся к кострищу. Картошка сварилась. Накрыли стол. Дима и Николай достали из рюкзаков рыбные консервы. Лучшего ужина и придумать было нельзя.
-Вы знаете, как называется вершина Чандалаза?- спросил я во время чаепития своих товарищей.
-Все промолчали. Даже Семененко не ответил.
-Ладно! Скажу. Чертов утес. Высота над уровнем моря  -759 метров. А из чего состоит этот хребет, знаете?
-Известняк. Видно же. –ответил Николай.
-Да. Из рифогенных известняков. Потому в нем находится десятки пещер. Назову только те, которые знаю. Это самая глубокая на Дальнем Востоке пещера «Соляник». Глубина ее 125 метров Общая протяженность- 425 метров. Я в ней не был. Да и вообще, не люблю лазить в пещеры. Посещаю только грот пещеры «Мечта Спелеолога» и «Сквозную». Еще есть пещеры: «Близнец», «Дальняя», Медвежий Клык», «Малая». Есть подземное озеро. Оно вытекает сразу речкой Серебряной. Ну, это всем известно. На вершине Чандалаза свой микроклимат. Он задерживает северные холодные ветра. Над хребтом часто висят туманы. Этот хребет исследовали геологи. Признали известняк перспективным для изготовления цемента. Но Спасский массив известняка выручил. Так бы еще к сопке Брат изувечили бы и Чандалаз.
-А я еще знал в сороковых годах одну пещеру. Ее взорвали. –сказал Семененко.- Говорили, что по ней можно было попасть до Сучана. Позже, уже в 90-е годы я место это не нашел. Все так изменилось за сорок лет, что я не был в Ворошиловке и на Чандалазе. Ну, вот, теперь можно и начинать.- как-то загадочно произнес Семененко.- В прошлый раз мы вели беседу о карме. На Земле мы лишь предчувствуем закон кармы, но только знание духа позволяет понять всю совокупность действий кармы. Знаете, что груз кармы слагается не только из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества. Но за все придется заплатить. Такая плата неизбежна. Люди считают карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами. Я говорил, что карма-йога- это творчество, сознательный труд, стремление к высшему качеству поведет кратчайшим путем к Высшему. Течение кармы нужно понимать как приближение возмездия и возможностей. Карма- это, прежде всего, действие. Иначе ее нельзя определить. Люди полагают, что можно определить карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умалило бы закон. В истинном значении, скажу вам, карма есть труд. Свободная воля может умягчить суровость кармы. Вообще-то, свободную волю понимают по-разному. Для одних она превращается в своеволие. Для других- в безответственность. Для третьих- в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы. Пожалуй, хватит о карме и воле. Мы много об этих понятиях беседовали. Сегодня разговор о будущем.
-Как это понять?- удивился Дима.
Семененко достал из рюкзака тетрадь и налобный фонарик. Одел фонарик на голову, осветил страницу и ответил: Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего, но человек уже знает неминуемость будущего. Кто боится будущего, то еще находится в животном состоянии.
-Да кто же боится будущего?- удивился Дима.- Все думают о завтрашнем дне. Рисуют планы на годы вперед. Куда съездить. Чего построить. Куда поступить учиться.
-Ошибаешься Дима. И объясню почему. Что же лежит в основании безответственности? Конечно, те же самые невежество и страх будущего. Работа наша на Земле идет для будущего. Лишь тогда она будет увлекательной и желанной. Кстати, еще о карме. Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
-Как это? Не понял Дима.
-Мы, -продолжил Семененко,- привязываем себя к прошлому. Оборачиваемся назад. Помните из Библии, жена Лота обратилась- и привязала себя к земле. Почему практичнее думать о будущем? Эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Это пыль дальних миров благодетельна. Когда думаешь о приложении себя к будущему, и страх настоящего растворится. Даже воспоминания надо покинуть. Может ли возница устремляться, глядя назад? И отвечаю, Дима на твой вопрос думают ли все о будущем. Будущее связано с воплощениями. Многие ли верят в перевоплощения? Можете не отвечать. Большинство населения планеты не верят в перевоплощения, тем более, христиане. А без представления о будущем, воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Более того, скажу, люди больше всего боятся и раздражаются о будущем. Человечество как раз не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно людям со старыми привычками открыть дверь в будущее. Человечество должно сначала принять будущее, если желает успеха. Но не может быть успеха в прошлом.
-Значит, прошлое надо забыть?- засомневался Дима.
-Нет!- ответил Семененко.- Учителя так говорят: «Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему. Мы, конечно, можем помнить о прошлом, но надо готовиться к будущему». Настоящее неуловимо и непостижимо. Еще зачитаю: «Говорю: устремитесь в будущее. Так сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее. Совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее». Главное же устремление человека, скажу вам, направлено к бессознательному существованию.
-Это так!- подтвердил Николай.- Думаем в основном о суете. Все мысли о суете. Достать то, сделать это, и прочее.
-С думами о будущем связано устремление.- продолжил Семененко.- Без устремления человек- ничто. Только устремленная, чистая мысль дает утверждение удачи. Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление дает духу мощь. Этот закон лежит в основании всего Космоса.  Видите, как будущее связано с устремлением.
-Совершенно не догадывался об этом.- признался Дима.
-Мы многое еще не знаем.- подтвердил Семененко.- Многие ли знают, что каждая наша мысль должна быть чиста, как алмаз? Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна. Всякая трещина не только лишает силы, но космически вредна, внося в пространство диссонанс. Знаете ли вы, что никаких половинчатых путей не существует. Или устремление, или окоченение.  Учителя говорят, что у человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа. Главное в нашей жизни сохранить устремление, которое движет всеми системами познания. Устремление- ключ к замку. Пламя устремления не зависит от тела. Устремление является двигателем всего сущего. Те, кто не верят в перевоплощения, то есть в будущие жизни, ограничивают себя одной жизнью. Они ограничивают свою деятельность. Ведь центры людей спят. Ограничивая свою жизнь, мы ограничиваем Космос. Человечество пребывает в малой действительности. На ступени исканий видимых проявлений остановилось человечество, живущее миром следствия. Разве можно таким образом мысли продвинуться? Упустив из виду мир причин, конечно, человечество утеряло связь с законом Бытия. Учитель говорит, что только устремленные в Беспредельность могут понять красоту Бытия. Еще раз говорю вам, что все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому, чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее. Много соляных столбов раскинуто по лицу Земли. Не только жена Лота обернулась на прошлое. Бесчисленны эти взоры назад. Прошлое приковало их надолго. В Учении написано так: «Представьте Нам все прошлое и начнем думать о будущем. Не возьмем ничего лишнего из прошлого. Не отяжелим ничем сознание. Будущее человечества, будущее Космоса- есть ли что-либо священное?! Но эта ликующая священность не в золоченной ограде, но в стреле устремления. Йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Стремление же есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа. Какое же будущее без устремления к Миру Горнему? Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно  устремление в будущее. Мы не даем поручений неприложимых. Мы знаем, насколько силы человека могут послужить для реального будущего. Мы ждем лишь, чтобы посланец преисполнился высшей ступени устремления».
-Да, красиво сказано! –восхитился Дима.- Знать бы это лет двадцать назад.  Можно было бы избежать массу ошибок.
-Дима!- воскликнул Семененко.- У нас впереди бесконечность! Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Вот ты и признался в том, что не многие умеют мыслить о будущем. И бояться будущего не надо. Кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень. Думайте о приложении себя к будущему, и страх настоящего растворится.
-Когда думать о будущем, когда столько проблем? На работе проблемы. Дома проблемы. С товарищами и даже с соседями проблемы.- с горечью заметил Николай.
-Прогуляйся вечером перед сном.- предложил Семененко.- Помысли о уходящем дне. Закинь мысль в завтрашний день. Подумай о будущих походах. Мы не умеем мыслить. Мысль человеческая есть огонь. Мысль дает форму. Мысль дает направление. Мысль дает жизнь. Мысль дает творчество. Мысль дает притяжение магнита.
-Я стараюсь не думать о проблемах, но они все время в моих мыслях. Не уходят.- признался Николай.
-Ты не одинок. Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему.- успокоил Николая Семененко.
-Каким образом я еще могу  и вред окружающему приносить?- удивился Николай.
-Хаосом своих проблем.- ответил Семененко.- Я уже говорил о чистоте мысли. Шатание мысли, шатание чувств приносит безобразие. Поймите это слово в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода. Древние говорили: «Мысль- это цепи рабства или крылья свободы, ибо мысль на крыльях уносит либо в объятия тьмы, либо в сияние Света».  Мысль есть энергия. Эта энергия всегда выливается в действие, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствия. Нет, следствия они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли. Все доступно для мысли. Мысль порождается духом. За мыслью- дух. Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысли. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
-Ничего себе! -поразился Николай.- Но как уйти от проблем. Они достают меня ночью и днем.
-Понимаю твое смущение.- ответил Семененко.- Во-первых, не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Зачем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою кармы. Во-вторых, думай о Прекрасном. Дума о Прекрасном приводит к Учителю. Именно, как целебное лекарство, можно советовать уметь направить мышление на что-то прекрасное. Мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия. Недаром древние греки еще говорили: «Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное- значит улучшаться». Прекрасное есть Щит от зла. Кажется, Платон сказал: «Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного». Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция. Живи в мечте о Прекрасном Николай, получишь радость и любовь! Потому я стараюсь вытащить учеников из города на Природу. Как говорится в Учении: «Природа есть окно к дальним Мирам и вход в Мир Надземный. Полюбите Природу, и она научит вас восхождению». В- третьих, надо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти. Главное, не надо отягощаться прошлым. Не погружайтесь в него. Зачем добровольно надевать на себя цепи прежней ограниченности и непонимания? Наш путь лишь вперед. Несвязанные должны быть крылья духа, и самыми тяжкими оковами будут на них нагромождения прошлого. Прошлым не надо смущаться. Не надо отягощать себя мыслями о совершенных ошибках. Надо честно и твердо отметить, что можно исправить и улучшить на будущее. В настоящем надо рисовать себя такими, какими хотите стать в будущем. И будете такими! Есть такая формула или точнее призыв в Учении: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры, иди сердцем и чаша путь утвердит».
-Еще бы знать куда идти?- усмехнулся Николай.
-На этот счет,- сказал Семененко,- Учителя так говорят: «Цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до меня и знание и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые совершаются под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли. Ради нее и живете. И друзья, и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех. Не надо бояться никого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Корень страха выкорчевывается рукой из самых глубин сознания».
-Красиво сказано!- восхитился Дима.
-Да, все земные труды совершаются ради возвращения в Надземную Твердыню. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований. И опять хочется сказать о будущем. Надо думать о приложении себя будущему, и страх настоящего растворится. Дух наш в ядре своем несет намеченный путь Беспредельности в Космосе. Устремление есть всегда полет в будущее. Устремление есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа. Ведь поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ни что не может воспрепятствовать новым поступлениям. Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель. Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Огонь живет в сердце любящих будущее. Надо смотреть на людей, не любящих будущее, как на больных, но смотреть сострадательно. Почему люди не умеют мыслить о будущем? Потому, что пребывают под чарами иллюзии прошлого. Древо будущего должно расти и нельзя рубить его уязвлением погружения в прошлое. Мир делиться на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит несравнимо быстро. У последних развиты признаки Тонкого и Огненного Миров.
-У меня бывает и так и эдак.- подтвердил Дима.- То ждешь томительно, когда же, наконец, пройдет время. То, наоборот, время пролетает, как стрела.
-Это бывает.- подтвердил Семененко. Затем он взял палку и начал ворошить дрова.- Я меняю пламя огня. Порой вижу в пламени лица людей, животных. Подложив несколько сухих палок, он неожиданно спросил: Вот что должно жить в нас?
Николай с Димой переглянулись. Промолчали.
-Объясняю. Начинания, заложенное на продвижение Общего Блага, должно жить. Начинание, имеющее в основании принципы возрождения духа и поднятие уровня сознания, должно быть продвигаемо теми же, кто стремится к эволюции. Начинания, которые устремлены к принципу красоты, должны жить.
-Это в смысле, когда мы перевоплощаемся в Бесконечности? –догадался Николай.
-Именно так!- радостно ответил Семененко.- Мы ответственны не только перед самим собою, но и перед Космосом. Ведь Космос был создан, и человечество было создано. Братья человечества, Учителя Наши, являются двигателями эволюции. Они обучают человечество сознательному отношению к карме планеты. Многие ли это принимают?
-Если даже ученые наши не верят ни в каких Учителей, что говорить о простом народе.- огорченно промолвил Дима.
-Вот потому то Учителя и говорят о неминуемости катастрофы, если люди не примут Руку Водящую.- сказал Семененко.- Когда Христос сказал, что несет земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру. Человек устремился к собственности. Эго самости затмило развитие. Человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем. О огненном очищении написано во всех Учениях. Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Неразрывны карма и трансмутация. Кто не примет огненного крещения, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения.
-Почему?- удивился Дима.
-Атмосфера, окружающая пространства,- продолжил Семененко,- насыщена несовершенством. Ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение. Истинно, человечество должно готовиться к огненному очищению. Лишь ускоренное очищение дает возможность планете спасти ее. Огненный взрыв спасет планету. Но я недоговорил о будущем. У меня вот тут кое- что еще записано. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Если отцы церкви зовут в прошлое, то служители Света зовут в будущее. Надо оставить все жаления о прошлом. Не надо затруднять себе путь к будущему. Радость будет о будущем, но не может жить в прошлом. Учителя так говорят: «Мы живем в будущем. Мы знаем прошлое. Мы не боимся беспредельности и ожидаем каждого продвижения. Каждое мгновение уже есть прошлое, но нам дано, будущее. Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее». Не нужно терять времени на шатание. Мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь. Кто еще не верят в непрерывность жизни? Отступники от добра. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни. Человек с расширенным сознание понимает прошлое как переход к будущему. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем и она охраняет деятеля от сонливой лени. Запомните, человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо оно больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Оставьте все жаления о прошлом. Не будем затруднять себе путь к будущему.
-Валентин, вы как-то говорили, что те, кто встал на путь Света должны творить огненно. Как это понять?- спросил Николай.
-«Огненно»- значит, напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, без самости, применяя Учение.
-Как мне еще далеко до огненного творения.- огорчился Николай.
-Если ты уже задумался над этим, то уже хорошо.- улыбнулся Семененко. –Когда человек насыщает пространство своими исканиями, то пространство отвечает, посылая высшие энергии. Притянутая энергия может оформиться в жизненном применении. Потому каждая мысль дает созвучие. На этом строится вся жизнь. Надо желать. Люди не умеют желать. Люди не направляют желания к творчеству. Вот в чем беда! Желание часто наше неподвижное. Мертворожденное. Оно является цепями. Как говорили древние: «Желание- червь и цепи. Желание- искры и крылья. Освобожденный летит в познавании». Большинство людей стараются жить в покое. Но что есть покой? Это понятие изобретено темными. Покой понимают, как отдых. Отдых всегда связан с земной радостью. Учителя говорят, что эта радость безделья не Наша. Когда Природа бездействует? Мы, как часть ее подлежим тому же закону. Как могила жизнь для тех, кто стремится к покою. Мы забываем формулу, сказанную Христом: «руками и ногами человеческими». Мы трудно вмещаем подвижность внешних форм, ибо не представляем восхождение духа. Подвижность научает понимать предмет с разных сторон.
-Хочу еще спросить про собственность.- сказал Дима.- Она же есть у всех. Даже у бродяг есть какая-то собственность. Как о ней не думать?
-Да. Это одна из главных проблем человека.- ответил Семененко.- В Учении говорится, что если зверь собственности не погашен навсегда сознанием твоим, ты останешься несвободным, соблазненным миражем майи. Почему еще нельзя прилеплять себя к собственности? При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виду чувств собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Полезны мысли о движении. При готовности к движению очищается мышление. Люди тогда могут понять равновесие между собственностью и отказом от нее. Обладание теряет свою гипнотическую силу и перестает тяготить сознание. По себе знаю, как полезны путешествия. У меня было много переездов на Украине в связи с гастролями. В путешествии развивается чувство подвижности. Это чувство пригодится в Тонком Мире, ведь и там можно погрязнуть в неподвижности духа. Но как же тогда устремиться к верхним слоям? В путешествиях совершенно забываешь о собственности.
-Это точно!- подтвердил Николай.- Замечал за собой такое. Но стоит возвратиться домой, как собственность, словно магнит, начинает притягивать.
-Вот, вот. Я об этом и толкую.- поддержал Семененко.- Для новой жизни они вышли из города. Лишь одно условие было им поставлено: не оборачиваться, но жена Лота обратилась- и привязала себя к земле, к собственности. Видите, когда уже люди задумывались о вреде собственности и о вреде мыслей о прошлом. Из одной легенды сразу три истины открываются.
-Какая третья?- заинтересовался Дима.
-У унесенных с Земли несчастное сожаление привязывает их.
-Никогда бы об этом не подумал, читая Библию о Лоте и его жене.- удивился Дима.
-Отсюда вытекает следующее:- продолжил Семененко.- Надо сознательно миновать низшие слои. Надо чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
-Это вы, Валентин, сами сделали вывод из легенды о Лоте или прочитали?- спросил Дима.
-Я знаю, что Библия зашифрована, закрыта на семь замков. Именно, зная это, я и размышлял над каждой строкой. Что-то удалось раскрыть. Во всяком случае, так мне кажется. Нет такой книги, в которой бы был раскрыт этот шифр, составленный древними халдейскими мудрецами еще многие тысячи лет назад в Вавилоне. В Учении сказано: «Зовем тех, кто не обернется назад. Только устремлением победите. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом».  Вы, наверное, слышали, когда люди задают такой вопрос: Зачем вы живете? Ответы называют разные. Большинство говорят- вырастить детей, построить дом, посадить несколько деревьев. Но мало кто скажет: чтобы познавать и совершенствоваться.
-Действительно.- удивился Дима.- Я бы тоже сказал- воспитывать детей, построить дом, посадить сад.
-Потому что мы прилипли всеми помыслами к Земле.- сказал Семененко.- О Надземном существовании либо забываем, либо вообще не принимаем потусторонний мир. Между тем, земная жизнь лишь краткая остановка на бесконечном пути. Лишь миг.
-Как-то трудно в это поверить и тем более привыкнуть к таким мыслям.- признался Дима.
-Ты Дима прав. Более всего люди не могут усвоить воплощения.  Семененко полистал тетрадь, нашел нужное, и зачитал: «Можно рассматривать ряд воплощений, как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность». Я уже говорил вам, что мысль- это энергия. И энергия эта не исчезнет. Нас на Земле миллиарды. Все мыслят. Конечно, о разном и с разной мощью, но мыслят. Теперь спрошу вас вот о чем: какой толщей мыслей покрыта сфера Земли?
-Дима и Николай задумались.
-Молчите. Это Учителям известно. Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение.
-Поразительно!- удивился Дима.- Я бы еще мог догадаться о сфере самости, но сферы зависти и самомнения…
-И я удивился этому.- признался Семененко.- Тоже даже не предполагал, что зависть и самомнение- такие тяжкие грехи. Кто-то из древних мудрецов сказал: «Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира». Мне кажется, что древние философы и мудрецы были много умнее наших ученых. Древние больше знали о Надземном Мире. Наши современные ученые не только не знают ничего о Надземном, но и не желают знать. Они не понимают, что Пространственный Огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь космический процесс. Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь! Это нужно не только знать, но и принять. Принять, значит развивать сердце. Они не знают, что сердце может быть спящим, незнающим ни склонности, ни отвращения. Не знают они, что человек нов каждое мгновение, что человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Не знает, что несовместимо прошлое с будущим. Мало кто даже из ученых знает, что залог счастья человечества в красоте. Потому Учителя ставят искусство высшим стимулом для возрождения духа.  Учителя считают искусство бессмертным. О Тонком Мире только-только начинают что-то писать. Между тем, велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями. Приготовление к слоям высшим состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца. Зачитаю вам интересную фразу: «Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление, тот на пути сердца. Кто знает о мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца».
-Красиво сказано!- восхитился Дима.- Дадите потом переписать?
-Конечно, дам. Наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, о духе, о сердце, о устремлении, нежели современные ученые. Все же предельно просто. Мир земной, как тупик пути- или восхождение, или разрушение. Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. Если подумать, то можно наблюдать различные типы людей, которые отличаются в сущности своей. Одни не помышляют о будущем и как бы покончили в жизни земной все свои намерения. Другие устремлены вперед всем духом. Для них жизнь земная не представляет никакого конца. Даже не будучи очень утонченным, эти люди сердцем чуют, что все впереди. Нужно иметь дело со вторыми, ибо даже при ошибках они все-таки будут устремлены в будущее, и тем самым будут уже прилежать к истине. Можно достичь, лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Нужно все мышление устремлять в будущее. Нужно трудиться для будущего. Признаюсь вам, меня удручает как мало людей и особенно ученых, деятелей культуры знает и принимает это Учение Жизни, Учение Христа. Ведь не для утешения дано Учение, но для движения по лестнице Восхождения. Люди сложили свои убеждения на неведении о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о Мироздании. Ведь человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий, а человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена. Здоровье человека укрепляется, когда чувство его напрягается к возвышенному мышлению.  Учителя говорят, что превыше всех наук есть познание Надземного. Уверовавший в небытие после земной кончины окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
-Когда я на судне начинают говорить о смысле жизни, о карме и перерождении, я пытаюсь почти дословно высказать мысли из Учения об этих понятиях, но народ лишь смеется. Не верят мужики в перевоплощения.- огорчился Дима.
-Не надо силою тащить на небо. В урочный час слепцы прозреют. Но говорить об этом надо. Не принимают перерождение, говори о труде на Общее Благо. О добре. Главное, говорить о духовном. Печально, что множество людей переходят в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе. Другие в злобе и раздражении. Третьи- в земной привязанности. Четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
-А как надо переходить?- заинтересовался Николай.
-При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.- ответил Семененко. -Каждый, неотягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии. Человек во время многих земных странствий, накопляет тяжкий груз причин, и порождающих следствия неизбежные. Груз кармы слагается не только из отвратительных преступлений, но нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире. Он не может скрыть свой свет. Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние. Он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Тонкий Мир. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности, он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спроситься, что сделал он с богатством своим. Личность, правильно утвержденная, есть труженик, подобно пчеле, собирающий мед опыта и знания для бессмертной индивидуальности человека.
-В прошлый раз вы сказали о живых мертвецах. Я не совсем понял. Разъясните.- попросил Дима.
Это относится к тем, кто отрицает дух и будущее его. Эти люди умерли в духе. Они мертвой жизни предали сердца свет отрицая, смерти предались.   
-И есть такие люди на Земле? –удивился Дима.
-Множество их вокруг. Они, захлебнувшись в волнах житейских, с головою ушли в толщу плотных условий и забыли свет. Да я сам, понимая, содрогаюсь при мысли о кончине. Ведь все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженную в видимых астральных формах Тонкого Мира. И их надо встретить бесстрастно. И их надо победить. Я знаю, что люди распределяются в сферах Учителей по созвучию. Этих сфер достигают лишь духи, устремленные к Учителю. Не преодолевшие земных притяжений и привлекаемые к Земле земными вожделениями, остаются в атмосфере Земли. Большинство людей на Земле считает, что жизнь планеты идет самотеком и сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Удел человека- космическое творчество, и путь его долгий. Земной- лишь подготовка к этому великому назначению. Учение, данное Учителями человечеству, дает цель совершенствование. В Учении много сказано о Надземном Мире, так как бессмысленна будет вселенная при отделении незримого мира от видимого. Человек несет в себе все проявления Космоса. Об этом нужно помнить всегда. Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несет массу магнитных излучений. Установлено, что Космос творит Магнитом, и сила притяжения дает человеку жизнь. Творчество на этом принципе основано. Непреложный закон! Сферы подземные есть выражение человеческих мыслей. Мысль зависит от направления, данного духом. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Большинство людей думают, что они живут в безопасности. Истинно, каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. Майя является людям в покрове успокоения, но крест Бытия стоит неотступно. Наше краткое земное пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Вопросы есть?
-Есть.- ответил Дима.- Что человек уносит с собой в Тонкий Мир и что оттуда приносит?
- Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека. Человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками. Как мгновение сна мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк. Он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстанет в Тонком Мире. Люди должны допустить существование Тонкого Мира. Они должны освободиться от суеверия и ханжества. Жизнь большинства людей основана на этих предрассудках. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз. Учителя говорят: «Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека, при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других». Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения. Учитель говорит, что каждое намерение будет приведено в исполнение, каждое обещание будет исполнено, каждое зло произрастет, каждое добро просияет.
- Начну с воплощения. Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями.- Это великий закон. Добрые намерения распыляются под влиянием различных воздействий. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире. Человек приносит на Землю при воплощении  атавизм предков и приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые и темные. Обычно люди переходят в Тонкий Мир  отягощенные земными привычками, с необузданной волею и с ненасытными желаниями. Люди приходят в Тонкий Мир от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру. Дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших. И еще хочу добавить к этой теме. Большинство людей не умеют отнестись достойно к ушедшим и тем самым нарушают их восхождение. Они иногда о них злословят, и это дурно. Так же нередко люди совершенно забывают отошедших, и это дурно. Мы не будем горевать об иллюзорной утрате, ибо знаем, что близкий живет и находится поблизости. Также мы не будем настаивать, чтобы близкий нам проявился телесно. Пошлем отошедшим улыбку любви.
-Хотелось бы мне знать прошлую жизнь. Где я родился, рос? В какой стране? Среди какого народа? Я часто думаю об этом.- как-то огорченно произнес Дима.
-Правильное отношение, Дима, к прошлым жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни.- ответил Семененко.
-А вы помните свои прошлые жизни?- поинтересовался Дима
-Иногда что-то прорывается, но редко. Но не будем обо мне. Учителя говорят так: «Мы живем в будущем. Мы знаем прошлое. Мы не боимся беспредельности и ожидаем каждого продвижения. Каждое мгновение уже есть прошлое, но нам дано будущее. Люди не представляют себе весь ужас, если человечество будет всегда помнить о своих прежних существованиях. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования. И еще о Тонком Мире хотелось бы сказать. Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном. Доспех доброжелательства будет самым надежным. Зачитаю важное. «Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы ни были, и какая оболочка ни облекла бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас» Учителя говорят, что умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный, и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью.
-Валентин, объясните разницу между одержимостью и  воздействием светлых сил. Вы в прошлый раз говорили, но я не понял.- спросил Дима.
-Да, есть добрые воздействия Надземного Мира и вредоносное одержание. Конечно, это не одно и тоже. Доброе воздействие не порабощает свободную волю. Оно лишь усиливает возможности получающие индивидуально. Воздействие будет всегда заботливо и бережно к физическому состоянию организма, но одержание всегда кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела. Можно будет безошибочно утверждать, что каждая одержимость проникает в первую очередь, через канал безнравственности. Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои.
В эту ночь на Чандалазе я хочу вам прочитать кое-что из Учения. Считаю, что вы готовы принять это.
«Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого вводить не понуждают. Творец сомнений и веры- сам человек.
В добре имеете помощь Нашу. Добро созидательно.
И пока Владыка живет в сердце, путь будет победным.
Вы думаете, что можно прожить жизнь обычно? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь-это только путь, путь ко Мне.
Мы Знаем куда Идем, и Знаем куда Ведем человечество.
Учение и служение предполагают расширение сознания на основании следования Учению и почитанию Учителя.
Когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Наполните сердце Владыкою, чтобы врагу не протеснится.
Как же приблизиться к Учению? Только утончением мышления и расширением сознания. Желающие победить должны примкнуть плотно к Щиту, их укрывающему, к Иерархии.
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения.
Стать на стороне Света,- значит идти с Нами под Знаменем Иерархии. Ручаюсь за успех если наполнитесь Владыкою.
Кто отвергает Руку Водящую, тот, останется в вечном заблуждении.
Подчинение власти Иерархии, значит приношение Огня на Общее Благо.
Как можно утвердиться в Цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Смирению.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются.
Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас.
 Друзья, где все то, чем вы жили, волновались, болели, о чем беспокоились и что любили хотя бы в последнем вашем воплощении? Где это все? Ушло все. И где будет все то, чему радуетесь или от чего печалуетесь ныне? Тоже уйдет! Любовь и ненависть, и привязанность к близким, переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие».
Закончив чтение, Семененко закрыл тетрадь, завернул ее в пакет, а затем произнес: «Владимир Сергеевич, я не был на горе Лысой. Ты говорил, что это самая красивая гора. Хотелось бы побывать. Каким путем на ее вершину лучше идти?
-Туристы поднимаются несколькими маршрутами. Два маршрута со стороны реки Алексеевки и два со стороны Беневских водопадов. Я ходил на эту вершину всеми маршрутами. Даже поднимался по сверхтрудному пути- по ключу Чашевитому. Там в основном приходится идти по воде, так как берега реки крутые, и завалены упавшими деревьями. Есть еще и вертикальная стенка метров под пятьдесят высотой. Опасное место. Там всегда сыро. Цепляться приходится за корни деревьев и за камни. Самый простой и красивый путь- это от водопадов ключа Еламовского.
-Я был у первого водопада. Как там подниматься? Там же стена метров сто.
-Нужно забраться по правой стороне от водопада по тропе к вершине водопада. Метрах в двухстах от первого водопада находится второй водопад. Он поменьше. Так вот, между ними с правой стороны течет небольшой ключ. Вдоль него есть тропа. По ней выходишь на осыпь. Именно, из осыпи вытекает этот ключ. Далее воды нет, но шум воды слышно. Это Сухой ключ. Вот по нему народ ходит к вершине горы Лысой. Видимость до самой вершины. Заплутаться невозможно. Но идти придется все время по камням. Как по ступеням.
-Все! Через неделю идем на Лысую. Давно хочу побывать на этой вершине. Пойдете со мной?- обратился Семененко к Диме и Николаю.
-Пойдем.- дружно ответили оба.
-А ты Владимир Сергеевич?
-Пожалуй, и я пойду с вами. Но только на два дня. Я же работаю. Автобус на Преображение отправляется около 7 часов. На автовокзале надо быть в 6-30.
-Баян брать?- спросил Семененко.
-Нет. Путь долгий. Идти около 20 километров. Если не ходил по камням, то надо брать груза как можно меньше. Воду нести на вершину не надо. Разве что попить в пути. Там есть родник. Сейчас там поспела брусника и заканчивается голубика.
-Много там брусники?- заинтересовался Семененко.
-Во много раз больше, чем на Ольховой.
-Тогда мы идем дня на три–четыре. -сказал Семененко.- Ты нас проводишь до вершины. На следующий день уйдешь, а мы останемся еще на пару дней. Надо пособирать ягоды. Все! Всем отдыхать.
 Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии