Поход к Беневским водопадам

28 ноября после обеда в Находке пошел дождь. В вечерних новостях показали город Владивосток. Он в снегу. Это значит на Чандалазе тем более идет снег. И он мокрый. Облепит деревья, кусты, травы. Там завтра будет сказка. Если еще на рассвете появиться солнце, то… Надо немедленно ехать на дачу. На последнюю электричку еще успеваю. Во время сбора рюкзака звонок.- Это Татьяна Р. Владимир Сергеевич мы с Сашей завтра едем к Беневским водопадам. Приглашаем вас. Поедете?- Какой разговор, Татьяна. Конечно, еду.- Тогда к 7 часам выходите на площадь. До завтра.
Положил трубку и удивился. Как мгновенно изменил решение. Можно сказать, что ответил не задумываясь, но это не верно. Я за доли секунды осознал, что там у Беневских водопадов тем более будет сказка, и плюс замерзшие водопады.
По дороге беспокоились о проезде через Лазовский перевал. Вдруг он обледенелый. Что тогда? Граница дождя и снега оказалась у села Сергеевка.
-Ну, вот и снег!- радостно воскликнула Татьяна.- А мы с Сашей боялись. Думали, что везде прошел дождь.
-Если Владивосток завалило снегом, то в горах тем более осадки выпадут снегом.- ответил ей.
-Какая красота! Как в другой мир заехали.- продолжала восторгаться Татьяна.
Все кругом было покрыто белым покрывалом. По долине и по склонам сопок стелился белый туман. Но небо было в тучах и появление солнца явно не предвиделось. К нашему удивлению дорога была уже посыпана какой-то черной смесью.
-Ночью дорожники поработали.- уверенно сказал Саша.- Спасибо им!
-Все равно, едь потише.- скомандовала Татьяна.- Если ты меня посадил рядом за штурмана, то слушайся.
-Куда еще тише? -оправдывался Саша.- Еду со скростью 60 километров.
Машину вел он уверенно. На вершину перевала заехали без проблем. Точно от щита «Лазовский район» на дороге лежал чистый снег.
-Отсюда обслуживают дорогу Лазовские дорожники. Они еще не проснулись.- возмутился Саша.
Под возгласы Татьяны: «Саша, тише! Саша, тише!» спустились с перевала без происшествий. Хотя было жутковато.
-Повезло нам! Не подморозило дорогу.- облегченно вымолвил Саша выходя из машины у моста через реку Лозовую.
Здесь мы сделали первые снимки. У моста через ключ, который впадает в реку, увидели ужасную картину. У дороги в яме вертикально стояла легковая машина. Около нее ходили пожилые мужчина и женщина. Остановились. Вышли из машины.
-Занесло вот,- как бы оправдываясь сказала нам женщина.
-Помощь нужна?- спросил Саша.
-Нет. Ждем грузовик.-ответил мужчина.
-Пострадавшие есть?- поинтересовалась Татьяна.
-Обошлось.- ответил он.
-Тогда мы поехали.- сказал Саша.
Уже в машине он объяснил нам причину аварии.
-Летняя резина на колесах. Кто в такую погоду ездит на летней резине?!? Смертники. Еще повезло, что занесло их здесь на ровной дороге. А если бы на перевале?!?
И опять слово повезло. Мелькнуло у меня в голове. Нам  повезло. Им повезло. Подъезжая к свороту с трассы на лесную дорогу забеспокоились. Летом эта дорога для легковых машин была непроезжая. Ямы, заполненные водой, глубокая колея, выбитая грузовыми машинами. Одним словом- непролазная грязь. В каком состоянии она сейчас? Мы были уже готовы оставить машину и идти пешком.
-Смотрите! Мы не первые сегодня здесь.- удивился Саша.- Два джипа проехали. Это охотники. По первому снегу решили пробежаться.
И опять нам повезло. Вода в ямах замерзла. Колея засыпана снегом. Грязи на дороге нет. Доехали до поляны, где заканчивается дорога, без особых трудностей. К нашему удивлению машин на поляне не оказалось. В нескольких метрах от стола дымился костер. Чуть дальше на белом снегу выделялись два черных пятна.
-Палатки стояли. Ночевали здесь охотники. Утром сходили на охоту. Добыли зверя и быстро уехали.- уверенно рассказал нам Саша, осматривая костер и следы на снегу.
-Красота то какая!- восторженно произнесла Татьяна, вскинув руки кверху. –Пока счастье на нашей стороне. Еще бы водопады были красивые.
-Двадцать пять лет назад мы с Олегом Дмитриевым ходили к ним в это же время. Тогда первый водопад назывался «Первым Беневским». Так вот, он был с огромным пузырем. Стоял как беременный. Красотища!
-Я не видела у вас этого снимка.- удивилась Татьяна.
-Было темно. Шел снег. Да и фотоаппараты у нас были «Зениты» с черно-белой пленкой. Снимки получились плохие. Я эту фотографию никому не показывал. Даже в цифру не стал переводить. Стыдно.
-Все равно интересно. Покажете потом?
-Покажу. Жаль не взял плащ и сапоги болотники. Через полчаса вымокнем до нитки.
-Еще чего не хватало! Идти в болотниках. –возмутилась Татьяна.- Снег не глубокий. В ботинках идти самое то.
Пошел первым. С каждой неосторожно задетой ветки на голову, плечи, за шиворот падали комья снега. Минут через пятнадцать я уже был весь мокрый. Конечно, надо было идти в плаще и в болотниках. Не догадался. Еще через полчаса уже ветки со снегом не обходил, не пригибался под ними, не обстукивал палкой. Смысла беречься не было. Стало заметно теплеть. С деревьев закапало. Впору идти надо было с зонтом. Судя по следам, присыпанным снегом, охотников было четверо. Они шли по тропе от водопадов в сторону поляны. Да и охотники ли это были? На первом же переходе через речку, поскользнулся на бревне и обеими ногами оказался по-колено в воде. Полусапожки наполнились холодной водой. Пришлось остановиться, вылить воду из сапог и выжать носки. Хорошо что не упал в воду. У последнего перехода через реку/а их всего семь/, метров за триста до водопада на тропе увидел четкие следы медведя. Они, как говорят охотники, были еще «теплыми». Судя по следам зверь стоял здесь долго. Чего он высматривал? Видимо, увидев или почувствовав меня, ушел в верх, в густой хвойный лес. Следы охотников-туристов щли от водопада. Конечно, это были туристы. Охотники к водопадам не ходят. Возможно, они вчера совершили переход от реки Алексеевки через вершину горы Лысой к этим водопадам. Пришли к поляне поздно вечером. Утром за ними приехала машина. Интересно, какой он сейчас водопад «Звезда Приморья»? Есть ли пузырь? С легким волнением выхожу на последнюю прямую и вижу водопад. Пузыря нет. Но водопад красивый. Таким я его еще не видел. Вода замерзла по бокам и в середине образовав большую букву «Н». Самое красивое было в поперечине. Она была около пяти метров по высоте и вода замерзла волнообразно, точнее даже-шарообразно. Вода сверху летела струями падая под эту поперечину, затем обрушивалась на камни под поперечиной. Как бы здесь не творила природа, всегда получается красиво. У водопада стоит елка. Это макушка от толстой ели, которая срубленная лежит на берегу. Вокруг много натоптанных следов. Встречали Новый год? Не рановато ли? Стола на котором обедали туристы нет. Сожгли. Щит с названием водопада лежит у кострища. Он был прибит высоко к дереву. Добраться до него было сложно. Но залезли. Сорвали и использовали в качестве лежака. Туристы ли это были?
Сделав два десятка снимков, вернулся к поляне. В этот момент подошли Саша с Татьяной.
-Обалдеть!-вымолвил Саша.
-Какая красота!- торжественно произнесла Татьяна- Такого водопада я еще не видела.
-Сергеич, ты видел следы?- спросил Саша.
-Даже сфотографировал. Это был небольшой медведь. Еще не лег. Хотя уже и пора.
-Это не медведь. Это следы росомахи. Я разбираюсь в следах зверей. Ходил с охотниками. Мы подумали, что ты встретился с ней и успел сфотографировать.
-Нет, не увидел. Смотрел на речку. Искал переход. Я видел на Чандалазе в марте медведя и следы его на снегу. Точно такие же как эти следы.
-Нет. Нет. Это следы росомахи.- заверил меня Саша.
-Вы пойдете к другим водопадам?
-Нет! –категорично ответила Татьяна. –Скользко. Опасно. Подняться может быть еще можно, но спуститься здесь невозможно. Можно разбиться.
-Я Таню одну здесь не оставлю.- твердо произнес Саша.
-А я попробую сходить. Приехать в такую даль и не увидеть водопады…С этими словами полез по крутому склону. Следов туристов на склоне не было. Следовательно, они вчера сходили к водопаду «Звезда Приморья», побесились тут и вернулись к поляне, где и переночевали. Утром приехала машина и они уехали. Татьяна была права. Было скользко. Под снегом оказался лед. Хватаясь за корни деревьев, за камни, за стволы деревьев с огромным трудом вылез к речке за водопадом. К второму водопаду подойти было гораздо сложнее, чем к первому. Тропы здесь нет. Берега с обеих сторон реки заледенели. Он оказался менее красивым. Лед был только с боков падающей воды. Сделав два снимка, решил посмотреть третий водопад, Широкий. С правой стороны обойти второй водопад совершенно невозможно. Отвесные базальтовые стены до пятидесяти метров высотой. Но и с левой стороны базальтовая стена. В ней есть ступени, по которым забираются туристы, но подход к скале невозможен. Все обледенело. Пришлось забираться по курумнику в верх и обходить этот утес. Уже у самой реки заметил большие изменения в нагромаждении камней. Осыпь явно продвинулась к речке. Были поломаны несколько елок, а две большие ели вырваны с корнем. Если эта осыпь камней рухнет вниз, то в этом месте образуется горное озеро. Красивый будет пейзаж. Побыстрее бы это случилось. Подниматься по камням было страшновато. А что если именно я и спровоцирую этот камнепад? На веки вечные здесь и останешься под этой лавиной. Третий водопад был без льда, но водоскат за ним показался красивым. И вновь предстояло обходить утес. Подниматься по курумнику в верх. За скалой оказалась наледь. Хватаясь за ветки деревьев, стал медленно спускаться к водоскату. Одна ветка, за которую держался, неожиданно сломалась и я неудержимо покатился к водоему. Спасли ветки упавшего дерева. Иначе мог бы окунуться с головой. Но купание избежать не удалось. При переходе через речку по камням, поскользнулся и плашмя упал в воду. Благо в этом месте было мелко. Боялся за сумку с фотоаппаратом. Не замочил. Далее было еще много сложнее. Почти вертикальный подъем по скале к осыпям. Здесь еще можно было держаться за стволы деревьев и закамни. Но когда вылез к осыпям стало страшно. Камни почти вертикальной стеной нависали над ущельем. Высота этой стены была около сотни  метров. На камнях лежал снег, а под снегом был лед. В этом месте осыпь камней нависала над рекой наиболее угрожающе. Малейший толчок и вся эта махина камней окажется в ущелье и перегородит речку. Здесь за третьим водопадом может образоваться огромное озеро запрудного характера. Тогда к Беневским водопадам не будет отбою от туристов, в том числе и от заграничных. Здесь даже не надо землетрясения. Несколько ударов молний и все может рухнуть. Вот где будет красотища! У осыпей остановился. Конечно, знал какой необыкновенный вид открывается с вершины этого хребта, куда мне надо было забраться. Это мое самое любимое место для уединенного созерцания. Но это весной, летом и осенью. Зимой еще ни разу не поднимался на этот хребет. Это было физически невозможно. Зачем это делаю сейчас? Ведь это огромный риск! –заговорил внутренний голос. Другой говорил, что обратной дороги нет. Мне уже не спуститься по скале к реке. Не преололеть наледи у скал. Кроме того, там я увижу впервые зимний пейзаж горы Лысой, который ни разу не видел. В момент раздумий из-за туч мелькнуло солнце. Все кругом преобразилось волшебным светом. Нет, только в верх! Хватаясь за камни, пополз к вершине хребта. Оттуда один путь назад: по Сухому ключу. Правда, к нему еще надо будет спуститься. Наконец, я на вершине. На своем заветном месте. Вот они две ели и вокруг них кусты рододендрона. Здесь красиво весной и осенью. И сейчас передо мной открылся чудесный пейзаж с видом на вершины горы Лысой. Осыпи камней в снегу. Снег на темных ветках елок. По долине ключа Еламовского стелился туман. Ну, где же солнце? Выгляни хоть на одну минуточку. Я бы успел сделать несколько снимков. Увы… Тучи и туман наглухо отгородили солнце от земли. Подождав минут десять, стал замерзать. Смысла стоять здесь уже не было. Теперь предстояло самое главное: спуститься к Сухому ключу. С этой вершины хребта и в теплове время года без снега спускаться сложно. Камни шатаются. Норовят опрокинуться. Мелькнула мысль: случись здесь что-либо со мной, например, сломай ногу или руку, ударься сильно головой о камни- верная гибель. Кто и когда сюда придет мне на помощь? Татьяне сюда вообще не подняться. Да и Саша один ничего сделать не сможет, если вообще поднимется сюда. Не приведи Господь! Только не это! Каждое движение осмысленное. Держусь при каждом шаге вниз обеими руками за камни. Как повезло с погодой. Не холодно. И ветра сегодня нет. Он здесь всегда присутствует. Даже летом прохладный, а весной и осенью холодный, ледяной. Спускаюсь к ключу по диоганали. Ушел далеко в верх ключа. Когда оказался внизу, облегченно вздохнул Все! Останусь жить. Самое страшное позади. Конечно, спуститься к речке тоже не так просто. Крутизна большая. Но тут растут деревья и камни под ними не обледенелые. Спустился. Последнее сложноное препятствие- спуск к поляне. Но и это преодолено. Моих товарищей ни на поляне, ни у водопада нет. По следам вижу, что ушли к машине.Ну, вот! Случись что со мной там, помощь ко мне пришла бы не раньше завтрашнего дня. Но я бы уже к вечеру окоченел и превратился в ледышку. Правильно ли я поступил, оставив здесь на поляне своих товарищей? Только сейчас осознал: нет, неправильно. Я обрекал себя на верную гибель, а своих товарищей подставлял на серьезные осложнения.  Догнал их у последнего перехода через речку.
-Мы беспокоились за вас. Были уверены, что с вами ничего не случиться и вы нас догоните.- как бы прочитала мои мысли Татьяна.- Наверное, сходили на вершину хребта?
-Да, слазил.
-Мы так и подумали. Ждали вас. Одежда мокрая. В ботинках хлюпает вода. Стали замерзать. Решили идти к машине.-продолжила Татьяна.
-Правильно и сделали, что не стали ждать. Я то был все время в движении. Не мерз. Когда спустился к водоскату после третьего водопада, то понял, что обратной дороги на этом пути для меня нет. Только через хребет и по Сухому ключу. Конечно, это был риск, но, как говорится: «дурная голова, ногам спокою не дает». Понесло меня к этим водопадам-водоскатам.
-Красиво там было на хребте?- спросила Татьяна.
-Да красотища. Еще бы солнца, но увы… Туман. А здесь смотрите даже появилось голубое небо.
-К вечеру ясно будет.- заверил Саша.- Надо спешить. Быстрее выезжать пока не обледенела дорога на перевале.
Обратно на трассу выехали с огромным трудом. Дорогу расквасило. Появились лужи. Машину то и дело стаскивало в колею. Несколько раз едва не сели днищем машины на дорогу, но Саша давал газу и машина чудом выезжала из колеи. Вздохнули облегченно только оказавшись на трассе. На дороге стояли лужи. Снег растаял. Дорога со стороны Лазо к перевалу была уже подсыпана и мы заехали на него без осложнений. За перевалом дорога была уже сухая. В Находку прибыли к 18 часам.
-Никогда так рано я не возвращалась домой от Беневских водопадов.-восхищенно произнесла Татьяна. Как нам повезло!
Да, подумал я про себя. Вот именно повезло. Но всегда ли так везет в подобных походах-путешествиях? 
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии