У водопада Принцессы

-Валентин, ты хотел увидеть водопад Принцессы?- позвонил я Семененко.
-Ну, как же! Водопад Принцессы и Зубы Дракона. Мечтаю давно посмотреть.
-Договорился с одним товарищем. У него микроавтобус на 8 человек. Платим ему за бензин и едем. Можешь набирать своих учеников.
-Когда едем?
-Послезавтра. На два дня. Без ночевой никак. Дорога дальняя. Выехать придется пораньше. Надо в этот же день успеть сходить к водопаду.
-Я только рад. Посидим у костра. Поговорим. Я тему новую приготовил по просьбе учеников.
-Тогда все. Еще созвонимся, но выезжаем в пять утра.
Собрать Семененко удалось только двоих- Николая и Диму. Остальные на работе. Выехали даже раньше пяти часов.
Начало сентября. Самое лучшее время для походов. Ни гнуса, ни клеща уже нет.
В салоне автобуса.
-Я несколько лет назад читал твою статью об этом водопаде. Затерялась эта газетка. Хотел дать почитать Николаю и Диме. Расскажи им как вы нашли с Трофименко и Петровым этот водопад.- Обратился ко мне с просьбой Семененко.
-Эту Легенду Арсеньев записал со слов старых китайцев. Сейчас я достану листок с отрывком из этой Легенды. Так вот, одного из них он встретил в тайге у реки Зеркальной. «Много сот лет тому назад жил царь Син-я-тай-цзы. У него была жена Хун-лэ-Нюй. Молва о ее красоте и слава об ее уме была известна не только в Маньчжурии, но и за пределами. Чин очень любил ее. Жили они там, где теперь город Уссурийск. На реке Сучан жил другой царь Куань-Юн. Это был старик жестокий, властолюбивый и большой развратник. Он слышал о Хун-лэ-нюй и страстно хотел иметь ее своей наложницей. Случилось так, что Чин-тай-цзы заболел глазами. Узнав о болезни Чина, Куань-Юн задумал план заманить к себе властителя Нин-гуты, пленить его, а затем послать к Хун-лэ-нюй ложное письмо, чтобы от имени самого Чина, с приглашением приехать навестить его, больного в доме Куань-юна. Хун-лэ-нюй переоделась в мужское платье и с небольшим отрядом поехала к царю Куань-юну». Далее почти детективная история. Я не понимаю современных режиссеров. Можно на основе этой Легенды создать такое уникальное кино. Весь мир будет смотреть. Не знают, наверное, этой легенды. Короче, началась война. Во время этой войны Хун-лэ-нюй была ранена и умерла. Желая скрыть ее могилу, Чин-я-тай-цзы приказал отвести реку в сторону и похоронил Хун-лэ-нюй под большим водопадом. Когда гроб был замурован в камне, реку снова пустили в прежнее русло. Арсеньев пишет, что «самый большой водопад в Уссурийском крае в настоящее время находится на реке Пан-да-гоу, на правом притоке реки Дун –да-гоу. Вода спадает с высоты 16 метров. Присутствие водопада в бассейне реки Даубихи очень важно для наших исследований». Все другие высокие водопады удалены от места сражений между двумя царствами, которые происходили в районе рек Сучана, Даубихе и Улахе. Поэтому искать предстояло водопады на реках, которые стекали со Шкотовского плато. Изучив старые карты, убедился, что водопад, под которым похоронена принцесса, находится на реке Правой Ильмаковке. Поделился со своими исследованиями с опытным туристом Владимиром Трофименко и с преподавателем по геологии в Детском центре туризма г.Находки Вячеславом Петровым. Предложил им съездить в этот район и поискать водопад, о котором пишет Арсеньев. Посвятили в свой план супругов Ракул- Ларису и Александра. Рано утром на Джипе под управлением Александра выехали к поселку Веселому. На трассе между этим поселком и селом Виноградовка увидели строение, в котором жил охотник. Расспросили его о водопадах, которые есть в округе. Он охотно рассказал нам о всех водопадах, в том числе на реке Правой Ильмаковке. В этот же день мы пришли к этому водопаду. Все оказалось так, как было написано в Легенде. Сначала мы увидели большой пятнадцати метровый водопад. Огромные шестигранные каменные блоки хаотично лежали у стены этого водопада. Мы поднялись на вершину стены, где увидели траншею шириной около трех метров и глубиной около полметра. Часть воды от реки текла по этой траншее. Но основная речка текла к другому водопаду, который оказался за утесом, примерно в 50 метрах от пятнадцати метрового. Петров тщательно исследовал эту траншею, которая была длиной более сотни метров. Затем исследовал стену, с которой были, как он заверил нас, сброшены блоки. Он пришел к однозначному выводу: водопад этот искусственного происхождения. То есть траншея вырыта человеком, а блоки именно сброшены со стены вниз не водой, ни землетрясением, а также человеком. Тогда мы согласились с Петровым, который нас заверил, что принцесса похоронена именно под блоками, а не под природным водопадом. Позже я стал сомневаться в выводе Петрова. В Легенде написано, что «Чин-я-тай-цзы приказал отвести реку в сторону и похоронил Хун-лэ-нюй под большим водопадом. Когда гроб был замурован в камне, реку снова пустили в прежнее свое русло». Получается, что воины специально скинули базальтовые блоки под стену искусственного водопада, чтобы обмануть врага, если он будет искать могилу принцессы. Врагу пришлось бы разбирать блоки, что совсем не просто. Считаю, что гроб Принцессы находится под природным водопадом на основной реке. Для проверки этого моего утверждения,  Валентин, хотелось бы, чтобы ты включил там у этих водопадов свои способности и поставил точку в этом споре.
-Ишь ты!- усмехнулся Семененко- Ты думаешь это так просто заглянуть через сотни лет в прошлое?! Ладно. Там видно будет.
Без труда доехали до поляны у реки Правой Ильмаковки. Дальше зимник. Идти по этой дороге можно, но проехать на машине летом нельзя. Грязь, камни, лужи. Оставив в машине рюкзаки, взяв только фотоаппаратуру и перекус, не мешкая, отправились в путь. Минут через двадцать подошли к первому водопаду на этой реке. Он находится в глубоком ущелье. Предложил сходить к нему. На полянках у водопада несколько кострищ и много мусора. У нас создалось впечатление, что народ идет только до первого этого водопада, где останавливается и отдыхает. В мусоре много бутылок из- под пива, вина и водки. Водопад этот невысокий. Около трех метров. Но он широкий, в окружении скал. Огромный исполиновый котел и каменные стены вокруг этого котла производит огромное впечатление.
-Красиво тут!- воскликнули Дима и Николай.
Рассказал Семененко о первом посещении этого водопада. Тогда воды в реке было немного. Вода скатывалась с ложа водопада небольшими струйками по отвесной стене и падала в исполинов котел. Сделав два снимка, пленка закончилась. Вставлять новую не захотел. Позже, когда проявили эту пленку и напечатали фотографии, увидел на стене в анфас лицо Исуса Христа. Все фотографии этого похода показывал на встрече в библиотеке- музее фотографам и художникам. Эту фотографию с лицом Исуса Христа у меня выпросила женщина, которую я увидел на вечере впервые. Через какое-то время мне надо было напечатать еще раз фотографии водопада Принцессы. Стал искать пленку, где был снимок Исуса Христа, но не нашел.
-Да ты что!- воскликнул Семененко.
 -До этого я наводил порядок в своем архиве пленок. Выбрал для выброса много некачественных пленок, так как лишь путался с ними. Видимо выбросил и эту пленку, в которой были снимки первого водопада.
-Нельзя найти эту женщину, которой ты отдал фотографию?- поинтересовался Семененко.
-Я ее смутно помню. Она вроде бы даже сейчас не ходит на вечера клуба «Отражения».
-Жалко…-искренне произнес Семененко.
Еще через час пути дорога зимняя повернула от реки к вершине плато. Далее шли по камням, через заросли вдоль реки. Тропы не было. Вышли к искусственному водопаду также неожиданно, как в первый раз. Сначала все увидели большую груду огромных каменных блоков, которые лежали под стеной водопада. По базальтовым блокам бежало несколько струек воды.
-И это водопад?- недоуменно воскликнул Дима.
-Это и есть искусственный водопад.- ответил я Диме, да и всем другим, которые с недоумением стояли рядом со мной и разглядывали громадную кучу сваленных со стены блоков. – Природный водопад вон там за утесом.- При этом я показал рукой в левую сторону от искусственного водопада.
Дима, Николай и водитель Алексей тут же пошли в ту сторону. Предложил Семененко подняться к гребню искусственного водопада и осмотреть траншею. Он с огромным интересом согласился. Поднялись к вершине стены. Семененко внимательно стал осматривать эту траншею, по которой струился небольшой ручей. Прошли  по траншее до речки, Постояли у реки.
-Да, похоже, что траншея сделана людьми.- согласился Семененко.- А перегораживали реку вон там. Семененко указал рукой, где могла быть перегорожена река. –Я бы именно тут ее перегородил.
Я согласился с ним. Именно в этом месте было нагромождение камней.
-Пройдемся еще раз по траншее.- предложил Семененко.- Посмотрим сверху этот водопад.
Постояв на гребне водопада, он произнес:- Это действительно искусственный водопад. Блоки сбросили вниз с умыслом. Пойдем к другому водопаду.
Спустились вниз. Подошли к утесу. Мне хотелось увидеть реакцию Семененко, когда он впервые увидит этот природный водопад. И я увидел и услышал эту реакцию.
-Надо же! Красотища!
После этого он полез к вершине утеса, который стоял над огромным исполиновым котлом, устроился на его вершине, сев на самый край над водоемом. Замер.
Я подошел к ребятам и рассказал им о том, как мы прошлись по траншее и убедились в том, что она искусственного происхождения. Они пошли к искусственному водопаду. Я неспеша стал фотографировать водопад с разных ракурсов и с разными выдержками. Отсняв, постоял у водоема. Полюбовался падающей водой. Семененко продолжал неподвижно сидеть на скале. Посмотрев на часы, крикнул ему возвращаться к лагерю. Он неохотно покинул свое место. Спустился к речке. Затем осмотрел водопад. Постоял около него. После чего, молча последовал за мной. Возвращаясь к автомашине, спросил его: Что скажешь Валентин?
-Потом скажу.- ответил он.- Посоветуюсь с Учителем.
Вернувшись, быстро собрали дрова. Ставили палатки уже в сумерках. Ужин готовили ночью. Во время ужина Семененко произнес: Мрачно здесь и тревожно. Скалы впитали здесь тот ужас, которым были охвачены воины, которые несли здесь умершую Принцессу.
-А это возможно?- удивился Дима.
-Что возможно?- не понял Семененко.
-Ну, то что скалы впитали ужас.- пояснил Дима.
-Возможно, возможно.- как-то механически, отвлеченно ответил Семененко.
После чаепития Семененко достал из рюкзака папку. Вынул из нее общую тетрадь, одел очки и фонарик налобный. Затем произнес: Меня как-то мои ученики стали укорять, что я им мало говорю о болезнях и о лечении. Я был удивлен, так как все время рассказывал об этом, как мне казалось. Ведь все Учение Жизни говорит только о том, чтобы нам было хорошо. Тем не менее, я понял, что начал давать знания не с того конца. Приготовил тему о болезни. Рассказал ее на последней встрече. Дима с Николаем не смогли придти. Им сейчас будет полезно послушать эту тему. Начнем.  «Болезнь от греха»- говорит Писание. И еще из Писания: «Земная жизнь- это «тьма внешняя», где всегда будет «плач и скрежет зубовный». «Чем больше скорбь, тем ближе Бог». Теперь комментарии, так как за каждой строчкой Писания бездна мыслей. Отрицательные свойства являются главной причиной большинства болезней человечества. Например, обидчивость вызывает яд огорчения, воздействует на печень. Болезнь есть нарушение электроравновесия в заболевшем органе. Есть нарушение ритма в функциях тела. Это дисгармоничное состояние сознания. Или даже можно сказать- есть продукт отравленного состояния сознания. Это дисгармония мышления. Каждая болезнь есть уже разложение. В основе каждая болезнь есть воспаление. Я вам говорил много раз, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром. Худшая болезнь есть усталость жизнью. Человек погибает от многих болезней. Это почти подобно самоубийству. Такая духовная дряхлость сказывается в Тонком Мире. Человек бродит там без смысла и теряет способность к усовершенствованию.
-Валентин Васильевич, я впервые  вас слушаю, многое не понимаю. –прервал Семененко Алексей.- Скажите, что вы подразумеваете под словом «усовершенствование»?
-Если коротко, то усовершенствование есть стремление к красоте.- ответил Семененко. Несовершенство вызывает необходимость усовершенствования. Это закон- причина воплощения. Совершенствование начинается обычно с изживания в себе отрицательных свойств, с устранением из действий тех ошибок, которые вредят как самому человеку, так и окружающим и пространственно. Таким образом, совершенствование есть сущность эволюции и смысл жизни. Цель каждой человеческой жизни есть совершенствование, которое есть утверждение в себе «нравственных сил», то есть тех энергий, из которых состоит сознание. Совершенствуется человек, познавая свои отрицательные свойства. Естественно, тем самым глубже познает человеческую природу и легко замечает отрицательные свойства у других. Творение потомства не есть лишь продолжение рода человеческого. Главным образом, усовершенствование человеческого рода. Честность с самим собой является первым, необходимейшим условием самосовершенствования. Зоркое и глубокое наблюдение за собой неотъемлемо от совершенствования. Человеческий род совершенствуется притяжением из Тонких Сфер более совершенных духов, что возможно только при совершенной любви Начал. Но это я забежал вперед. В принципе, поняли, что такое  усовершенствование?
-Понял.- ответил Алексей.
-Продолжим. Подразделяются болезни на священные, кармические и допущенные. Карма есть болезнь прошлого. Исцеление от нее в будущем. Еще есть болезни наследственные, заразные и профессиональные. Существуют особые виды болезней, которые зарождаются от горя и отчаяния. Большинство приобретенных болезней вызываются недисциплинированным мышлением. Кармические болезни лечению почти не поддаются. Также не поддаются лечению священные боли.  Всякие воспаления относятся к огненным болезням. Самым распространенным видом таких заболеваний является туберкулез. Плотное тело распадается под воздействием огня. Головная боль, заболевание глаз, зубов относится к психическим областям.
Рак, чахотка, болезни печени и селезенки, расширение сердца- все это зависит от неуравновешенности психических центров. Среди психических заболеваний самые ужасные- предательство и кощунство.
-Как это?- не понял Дима.
-Да, предательство и кощунство- это тоже заболевание психическое.- жестко сказал Семененко..- А вот одержание,- продолжил он,- не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Нездоровье духа сопровождается заболеванием тела. Но не только человек болен. Планета наша больна. Больна от воздействия разнузданного мышления. Безбожно вырубается лес. Безбожно грабятся кладовые земли. Безбожно загрязняются земля, реки, моря и океаны. Безбожно загрязняется воздух. Все это приводит к ураганам, наводнениям, землетрясениям, засухам. Животные нещадно уничтожаются. Нарушено равновесие климата. За эти болезни планеты ответственны люди. От этого учащаются стихийные бедствия и возрастают разные заболевания. Катаклизмы будут на Земле самые разнообразные. Самые мучительные будут заключаться в разложении стран. Эта болезнь хуже водной гибели. И эта болезнь уже вовсю распространяется. Она вползает во все области жизни. Никогда на Земле не было такого пьянства, такого увлечения наркотиками, такого разврата, такой коррупции, обмана и взяточничества. Это болезнь человечества родит неуравновесие, которое вызывает эпидемии, землетрясения, засухи, наводнения. Вы заметили, что все эти планетные явления стали чаще и ощутимей. Человек, болеющий раздражением, создает вокруг себя сферу непроницаемую  для высших тонких энергий. Каждый раз, когда мы раздражаемся, огорчаемся, беспокоимся и теряем равновесие,- это вражеская стрела, попавшая в нас.
-Валентин Васильевич, почему болеет человек?  В Библии написано, что человек жил до тысячи лет.- спросил Алексей.
-Причин болезни тысячи.- ответил Семененко. -Сказано, что даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления. Причины болезней лежат в корне связи между физическим и астральными мирами. Но люди не верят в астральные миры, потому и причины заболеваний им неизвестны. А как лечить, если причины заболевания не знаешь? Знают ли люди, что часто причину и корень болезни следует искать в явлении контакта с нездоровыми людьми, передающими немощи свои через дыхание? Главное, уничтожить бацилы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. О мысли я вам говорил в каждой теме. Мысль- как ключ открывающий. Недаром же говорится, что каждое мгновение человек или творит, или разрушает. Множество болезней заложено мыслями разрушения. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном. Тот, кто думает о болезнях или о них любит говорить, будет болеть. Мыслью поддаться болезни- значит открыть ворота крепости врагу и врага допустить внутрь. Страх нехорош тем, что предпосылает в пространство мысль о возможности осуществления условий, вызывающих страх. Тот, кто боится, будет напуган. Так говорят в народе. Мысли ненависти, недовольства, уныния, осуждения разрушают сущность того, кто их говорит. Но эти мысли воздействуют отрицательно и на окружающих. Это есть мысли разложения. Каждая мысль вызывает  ту или иную реакцию в теле. Так при раздражении страдает печень, а страх приводит к нервному расстройству. Потому лучше будет ни думать, ни говорить о болезнях. Я вам говорил, что когда я захожу в офис, где работают люди, то безошибочно определяю обстановку. Спросите, каким образом? Отвечаю: каждая мысль сопровождается свойственным ей запахом, вызывая в организме человека соответствующую ароматическую реакцию. Все эмоции, чувствования, переживания отражаются на секрециях организма, при этом мысль играет первенствующую роль. Дыхание несет на себе печать сущности человека. Благоуханно дыхание человека мыслей высоких. Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу. Каждым выдохом человек очищает или заражает окружающую его сферу. Дыханием можно передать болезнь, равно как и здоровье. Зловонно дыхание темных. Зло- зловоняет. Зловонны нечистые или злобные мысли, а также злобные эмоции и действия. Темный человек, даже будучи здоровым, имеет отравленное дыхание, т.е. выдыхаемый им воздух отравлен. По запаху можно безошибочно определить сущность человека и болезнь или даже начало заболевания. Дыханием можно выталкивать болезнь из организма. Дыхание есть процесс огненный- объединение тела с Пространственным Огнем. Благоуханно дыхание подвижника. Благовонно, жизнедательно и полезно дыхание многих растений и деревьев, особенно хвойных. 
 Все отрицательные чувства и мысли вырабатывают в организме яд. Яд этот не только в людях, но и оседает на предметах, стенах этого офиса. Даже если людей в помещении нет, я чувствую, какая здесь атмосфера взаимоотношений. Но не только чувствую, но и вижу. Люди не понимают, что мысли злобы, ненависти, жестокости и эгоизма разрушительны. Такие мысли вносят дисгармонию в пространство. Мысли Света, добра и блага не разрушительны. Мысли тьмы безобразные и представляют собой нечто серое, аморфное. Мысли Света прекрасны. Это доказал научно японский ученый Масару Эмото. У меня есть его книга с цветными иллюстрациями кристаллов воды. При замерзании вода превращается в кристаллы. Так вот, при чистых мыслях и при произношении красивых слов, молитвы, или мантры «Ом Намаха Шивая», музыки Чайковского из балета «Лебединое озеро», или «Аве Мария» Шуберта, кристаллы образуют удивительные по красоте и гармонии построения в виде снежинок. При произношении слов: «дьявол», «неудача» кристаллы в снежинках приобретают грязные формы, даже безобразные, негармоничные. О исцеляющей воде я как-нибудь подготовлю отдельную тему. У меня накопилось материала о воде на целую книгу.
Так вот, болезни часто порождаются темными мыслями. Конечно, много зависит от состояния сознания. Отрицая существование Тонкого Мира, люди приводят себя в закостенелое состояние, и оно заканчивается тяжким заболеванием. Ведь больное и неуравновешенное сознание часто вызывает болезнь. Болезни обычно являют собою дисгармоничное состояние сознания.
Люди уже привыкли к сквернословию.  Послушайте любую компанию собравшихся людей- хоть молодежи, хоть пожилых людей. Мат через каждое слово. Сквернословие- это зараза пространства. Сквернословие несет понижение всего интеллекта. Люди не понимают простых истин, что сквернословие- самая ужасная зараза. Физическое тело пьяницы, наркомана и развратника резко отличается от физического тела святого. Люди не понимают, что самомнительность есть тоже болезнь. Подозрительность- также болезнь. Самомнение порождает тупость, а подозрительность- предательство. Сомнение- есть начало безобразия. Там, где сомнение, там и предательство. Жестокость- свирепая болезнь! Кощунство несет в себе настоящую заразу. Есть особая болезнь кощунства- это хула на Бога. Вот почему вредно оставаться в помещении, загрязненном кощунством, раздражением, сквернословием. Можно заразиться. Я стараюсь как можно быстрее уйти из таких помещений.
 Еще существует такой термин- «заболевание отрицанием». Явление саможаление есть серьезное заболевание. Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена. Равнодушие есть признак смерти. Такой человек не может совершенствоваться. Он погружается в невежество. Даже все животные не равнодушны. Равнодушный погружается в отупение. Отупелый почти безнадежен. Мозг при отупении перерождается и теряет восприимчивость. Шатание есть болезнь. Шатание порождает сомнение и половинчатость.
Страх магнетичен. Он притягивает к человеку именно то, чего он боится. Надо приучить себя никогда ничего не бояться. Путь будет что будет. От кармы все равно не уйдешь. Поэтому страх абсолютно бесполезен. Трагедия человечества в том, что люди творят зло и думают, что останутся безнаказанны. Это дикое заблуждение. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. И платят. Каждый из нас это видит. Сколько вокруг нас несчастья, горя, болезней, страданий. Это и есть расплата за прошлое. Изуверство- это уже запущенная болезнь. Практически неизлечимая. Изувер есть «живой мертвец». Изуверство есть опасное психическое заболевание. Особое ужасное явление века- «живые мертвецы». Это в духе умершие. Тело его живое, а дух умер. Не имеет такой человек жизни в Мире Надземном. Кстати, большинство сердечных болезней происходит от богатства.
Уныние есть ничто иное, как распущенность. Унылый и недовольный человек отравляет, прежде всего, себя, а затем и заражает окружающих его людей.  Недовольство, сомнение, саможаление поедают психическую энергию.
Каждая несправедливость есть разрушение пространства.
Вот, кажется, что такое особенное беспокойство? Каждый из нас на дню беспокоится десятки раз. Причин для этого найдется много. Но человек, впавший в беспокойство, утрачивает оздоровляющие вибрации и попадает в вибрации разрушительные. Впавший в беспокойство, не может мыслить о Надземном. Тоже о насмешке. Вроде ерунда ничего не значащая. Но в большинстве случаев насмешка порождает лишь грязь, злорадство и затаенную злобу.
-Как это верно!- подтвердил Николай.- Встречаются такие смехачи на судах. Вроде безобидно на первый взгляд. Все смеются. Но в то же время все понимают, что за этой насмешкой грязь.
-Вы все замечали, -продолжил Семененко,- сколько вокруг нас болтливых людей. Среди известных в городе туристов мужчин и женщин много болтунов. Идти с ними в походе просто невыносимо. Но болтун опустошает себя своей болтовней. Доводит организм до болезни. Болтун не понимает, что каждое сказанное слово есть трата психической энергии. Поэтому, недержание речи- болезнь. Болтливость- порок и причисляется к самым вредоносным страстям.
Многие завидуют богатым. Это глупо. Деньги не спасут от неумолимых Законов. Вся власть земная, в том числе и денежная, преходяща, призрачная. И нищий, и богач переходят в Тонкий Мир ничего с собой не беря, кроме незримых на Земле накоплений и богатства духовного. Всякая личная собственность, вернее, чувство личной собственности есть источник страданий. Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив усилий и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель- невежество.
Вот, казалось бы, на первый взгляд суетливый человек вызывает лишь улыбку. Но суета есть отсутствие ритма. А ритм- это гармония. Гармония правит в Космосе.
Что такое прощение грехов? Это пробуждение духа в расслабленном и это помогает к духовному преображению и телесному исцелению.
О сомнении я вам рассказывал. Это тоже опасное заболевание. Внесение сомнения будет излюбленным способом приближения темных. Сомневающийся уже безоружен.
Есть ауры, излучающие энергии разложения, разрушения, болезней и тьмы. Равновесие и спокойствие- лучшая защита против сил тьмы. Болезнь часто ослабляет заградительную сеть и облегчает вторжение нежелательных мыслеобразов.
Люди не знают, что преступность есть болезнь психическая. Также и садизм, и жестокость. Спасает от болезней психическая энергия. Воля управляет потоком психической энергией. Хуже всего загнать болезнь внутрь. Так и делают зачастую неопытные врачи.
Знаете ли вы, что зачатки самых ужасных болезней заключаются в нечистой пище? Лучше недоедать, чем переедать. Много болезней именно от переедания.
Я вижу ауру лицемера. Она отвратительна. С черными и серыми пятнами. Лицемеры взаимно не доверяют друг другу. От их разговора заражается и пространство.
Болезни начинаются с неуравновесия духа. Пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи.
Недомогание человека- явление Космическое. Поддаваться недомоганию нельзя. Силой воли лечиться недомогание. Излечивается недомогание своими силами.
Когда я захожу в какое-либо помещение, допустим в квартиру, то в первую очередь обращаю внимание на цветы. Потом на вещи, книги. Около нездоровой ауры цветы быстро гибнут. Около нездоровой ауры человека быстро приходят в негодность вещи, которые он на себе носит. Недолговечно и все то, что его окружает.
Причина человеческого недуга в том, что устремление так непоследовательно. Недуги человечества связаны с психическим состоянием. Человечество больше страдает от духа, нежели от материи, и лишь когда дух приобщится к Закону Космического Права, человечество победит свои духовные недуги.
В Учении написано: «Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики, кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подвергается молочной диете, кто очищает желудок- тот может не думать о раке. Люди мечтают спастись от рака, этого духовного скорпиона, но ничего не делают, чтобы предотвратить его зарождение».
Некоторые полагают, что мысль укрепляется от наркотиков. Это гибельное заблуждение. Судороги мысли не могут творить эволюцию. Каждая эманация наркотиков уже привлекает самых опасных сущностей. Особенно в этом заблуждаются творческие люди: художники, поэты, писатели. В Учении сказано: «Мы решительно против вина, оно как одурманивание недопустимо. Мы решительно против всех наркотиков». Курение- тот же наркотик. Вино нарушает гармонию центров и подавляет волю и способность ее координировать их функции. Вы знаете, какую чудовищную настойчивость и изобретательность проявляет наркоман, чтобы раздобыть себе ядовитое зелье и удовлетворить свою страсть. Эта злая воля способна на самые ужасные преступления. В Учении говорится: «В Беспредельности Вселенной нет места призрачному миру пьяницы, картежника, спекулянта, менялы и каждого человека, который живет настоящим в пределах одной жизни и верит, что существует лишь то, что он видит, и то, во что верит он и окружающее его скудоумие и невежество. Их Называем слепцами и мертвой их жизнь».
За тело получает мучение дух, когда сброшено тело. Дух отвечает за грехи тела, ибо наросты и язвы на духе, но не на теле. Наросты духа изживаются в Надземном, если не изжиты они на Земле. В этом ответственность духа за то, что творит он, будучи в теле. Мучения же состоят в том, что привычки и желания остаются, и даже еще в более обостренном виде, но инструмента или посредника удовлетворяющего их, уже нет. Вино, табак, мясо, тяжелая грубая пища вводят в организм тяжелые элементы Земли. Низкие чувства и низкие мысли земные отемняют и низшие проводники, и Свет Триады через них не может пробиться. Повторюсь, что два физических тела святого и пьяницы и обжоры, различны по своему составу. Материя их в одном случае разрежена и очищена от грубых и тяжких земных элементов, в другом случае заражена ими до такой степени, что разложение ее начинается уже при жизни, задолго до смерти тела.
И хорошее и дурное- все начинается с малого, и все продолжает расти, если уже началось. Удержаться в хорошем много труднее, нежели в дурном. Как ответил Пифагор самой красивой в Греции проститутке, которая сказала ему, что совратит любого его ученика: «Верю. Катиться вниз всегда легче, чем подниматься вверх». Природа человека тяготеет ко злу. И когда добро покидает человека, оно неизбежно заменяется злом, которое тоже растет. Много страданий и горя готовит себе нарушитель Закона Жизни. Посмотрите на жизнь вокруг нас. Сколько рождается калек, наследственных алкоголиков, слепых, глухих! Кто-то родился у родителей злых и жестоких.
Пьяница, не преодолевший своего порока, то есть мыслей своих на Земле, будет во власти этих алкогольных мыслей и там, в Тонком Мире, яро страдающий от невозможности их удовлетворить и еще более разжигаемый призрачными опьянениями, происходящими в его воображении. Сиденье за столом в кругу охмелевших людей не может не оказать самого убийственного влияния на ауру. Бесцельные общения вредны, а тем более сборище хмельных людей. Алкоголь пробуждает низшие инстинкты и служит для темных каналом, по которому они легко подбрасывают свои злоумышления. Сколько одаренных и талантливых людей не выдержали тягости ноши земной и сломились! Множество! Если перечислять всех, только мне известных, ночи не хватит. Наркоман- это человек с разрушенной волей и раб своей слабости. Вино и наркотики разрушают интеллект человека. В вине и наркотиках думают люди найти забвение, но реакция их на сознание в конечном итоге ужасна. Спасение- в духе.
Человек, отрицающий явление Тонкого Мира, беззащитен против насельников низших слоев астрала, если не имеет против них иммунитета. Иммунитет создается чистым мышлением и чистой жизнью. Тонкое состояние- это очень справедливое состояние, ибо каждый получает то, чего когда-то хотел. К чему стремился и что создал для себя в будущем своими собственными усилиями и мыслью.
Безволие осуждено бесповоротно. Безволие- гибель духа. Безволие разрушительно. Муки Тантала- удел земных вожделений в Мире Надземном. Освобождение от курения, вина, наркотиков начинается на Земле. Там, в Надземном Мире, можно продолжить.
Люди привыкли бесприкословно подчиняться всевозможным предрассудкам, правилам, традициям, требованиям моды, этикета, светского поведения,- и рабская психология въелась в их плоть и кровь. Курение, пьянство, обжорство- все это тоже разновидности того же рабства.
Еще известны болезни наследственные, заразные и профессиональные.
Как избавиться от болезней?
Состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Молитва есть очиститель. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Духовная крепость –спасет от заболевания. Молитва как реальная связь с Высшим источником будет лучшим очистителем от всех заболеваний. «Не причиняй страдания!»- завет Братства путнику. Не надо допускать болезнь.
Равновесия духа- лучшая защита от болезней и лучшая профилактика.
Тот, кто подчинил физическое тело воле, приобретает  тем самым и власть над своим тонким телом. Можно даже болеть, но не быть в подчинении у болезни. Обычно люди безвольно отдаются во власть заболевания. Необходимо приложить свою энергию, и ни в коем случае не поддаваться болезни. В борьбе с заболеванием можно нагнетать психическую энергию. При очищенном сознании можно напрячь силы духа. Бороться надо до конца, ни на миг не поддаваясь болезни и зная, что дух сильнее тела. Мыслями здоровья, бодрости и радости можно бороться с болезнью. Следует понимать, что всякая болезнь временна, но дух вечен. Мысль может пересилить болезнь, и пережить. «Дана человеку власть над всякою плотью», и прежде всего над своим собственным телом. Удержать равновесие при хаосе будет большим достижением. В этом будет заключаться  преодоление. Одни люди при эпидемиях заражаются легко, другие- не заражаются вовсе. Причину надо искать в активности и силе психической энергии. В Учении сказано: «Будьте сильными всегда и в несчастье и счастье, в болезни и здоровье, в бедности и богатстве, в одиночестве и окружении людьми, словом- всегда, во всех условиях жизни».
Не надо пытаться найти отдых в безделье. Безделье есть лишь микроб усталости. Сказано: «Не надо ничего особенного, как сердечную молитву, которая создает магнетическую связь с Высшим… Иногда Указываю вам помолчать». Напряженное молчание представляет огненное заграждение. Необходимо пользоваться горным воздухом, не утомляться. Вот почему я часто хожу с учениками в горы. Прана- как пища сердца. Чистое мышление, постоянство, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию. Пусть Владыка живет в сердце. Вернейший путь есть путь дружелюбия. Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего. Сознательное принятие помощи Учителя усиливает полезное следствие. «У Нас считается наиболее важным сохранение чистого мышления»- говорят Учителя. Сказано: «Тонкое тело питается добрыми деяниями. Тонкое тело крепнет от всего возвышенного». Болезни, как я уже говорил, могут быть излечены радостью. Искусство приносит мгновение высшей проявленной радости. Учитель всегда завет к познанию радости как высшего целения. Сдержанность, молчаливость и замкнутость можно считать лучшими охранителями. Болтливость опустошает сокровишницу и тем лишает ауру защитной силы. Слабость, бессилие и безволие осуждены Космически. Внушение и самовнушение есть не что иное, как выполнение мыслью ей данной задачи. Человек –владыка своей собственной мощи. Нет предела силам восставшего духа, идущего к осознанию мощи своей. Большинство клеток тела спит. Если бы их удалось пробудить, тело сделалось бы сияющим и летающим.
-Валентин Васильевич, почему люди, когда уходят на пенсию быстро поддаются болезням?- неожиданно спросил Алексей.
-Отвечу.- сказал Семененко.- Прекратив обычную ритмическую работу, привыкший к ней труженик пресекает поток психической энергии и тем нарушает равновесие организма. Наличие активности психической энергии необходимо для тела. Потому так важно и на пенсии найти занятие по душе. Занятие творчеством, путешествиями, общением с Природой.
 Думать и говорить можно лишь о здоровье. Послушайте, о чем говорят во дворах пенсионеры. О болезнях. Еще осуждают соседей, власть на местах и в стране.
Звучание природы имеет в себе так нужную людям гармонию. Шепот листвы, шум дождя, прибой волн, журчание ручейка, пение птиц, звуки падающей воды- все это наполнено ритмом и гармонией. Хорошо посидеть у костра. Живой огонь лечит. Даже значение горящей свечи крайне полезно. Звук- явление огненное. Он связан с цветом. Колокольный звон вызывает ответную реакцию в организме человека и реакция эта благодетельна. Вот почему «бесы», которые дорвались в 17 году до власти, стали уничтожать красоту- церкви, монастыри, и в первую очередь колокола и иконы. Вот почему в 20 веке появилась музыка- джаз, рок и тому подобная, которая разрушает, не только душу, но и тело. Состояние болезни усиливает работу духа. Так должно быть. Именно в болезнях люди прозревали и прошлое, и будущее, видели свои жизни, и обретали позабытые способности. Именно болезнь утончает организм, т.е. физическое страдание. В Учении говорится: «Лучше в нужде, чем в благополучии, лучше в болезни, чем обладать многим, лучше не иметь ничего, чем обладать многим, лучше в одиночестве, чем с неверными друзьями, лучше с Владыкой, чем с отрицателями, лучше со Светом, чем с тьмою».
Учитель называет болезнь «Посещением Господа». Почему? Отвечаю. Когда тело крепнет, и сознание слишком погружается в плотный мир, болезнь выравнивает, корректирует. Физическая оболочка ослабевает, узы Земли становятся менее крепкими, и жизнь духа усиливается. При долгих и тяжких заболеваниях дух настолько освобождается от цепей плоти, что радость и сознание силы наполняют его. Потому, болезнь правильно осознанная и принятая, будет освобождением сознания от оков материального мира. Владыка Сказал: «Все Обращу на пользу. Если болезнь утончает, не изгоним ее. Если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверями, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан. Надо сделать выбор: или ничего для себя, но все для духа, или все для себя и ничего для духа. Отрешение от себя- это неизбежное условие следования за Учителем Света». Почему Допускает Учитель тяжелые, трудные, тесные условия жизни, почему Допускает окружение жестокими и темными людьми, почему Допускает страдания, болезни и боли, почему? Только для того, чтобы скорее дать нам возможность духом возрасти и подняться и скорее приблизить к Себе. Таким образом, каждое заболевание для устремленного духа  полезно и плодоносно, ибо усиливает дух и близость его к Надземному Миру и Иерархии Света. Многие перед смертью долго хворают, чтобы тем легче был отрыв от Земли. Чем больше огорчений, неприятностей и страданий в мире земном, тем больше радостей в Мире Надземном.
В Учении говорится: «Мысля о Знании, осознайте Учителя. Истинно, почитание Учителя есть панацея даже от физических болей». Огонь сердца и возвышенное сознание- наилучшие очистители и охранители. Уже говорил о радости. Она живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезни. Только нужно понять радость, как нечто творческое и вдохновенное. Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием. Учитель говорил: «Слушать прекрасное и смотреть на прекрасное- значит улучшаться. Прана, сила земная, уходит из тела. Но остается Высшая Четверица, насыщенная  силой Огня. И чем больше накоплено было его при жизни на Земле, тем ярче и активнее жизнь духа в Надземном. Ключ к могуществу духа- в овладении собою самим.
-Значит, страдание для человека полезно. Русские страдают второе тысячелетие. Когда придет конец этим страданиям?- возмутился Алексей.
-Ты Алексей глобально мыслишь.- улыбнулся Семененко.- Не может расти сердце, замкнувшееся в себе. Без сострадания оно зачерствеет, как сухой сморчок. Из страдания рождаются драгоценные камни сострадания. Испытав страдания и нужды, мы не можем не сострадать, мы не можем не желать помочь. Многие лучшие вещи создавались творцами в минуты глубочайших страданий. Вспомним Кампанеллу, который всю свою жизнь просидел в тюрьме, но написал книгу «Город Солнца». Претерпел до конца и не сломился. Вообще-то, страдания является следствием уклонения от истинного пути, и они помогают возвращаться живущему на истинный путь. Главным учителем человечества является страдание. Самое большое страдание- от чувства несовершенства окружающего мира. Сущность духа- стремление к усовершенствованию. Чем сильнее страдание, тем сильнее стремление к радости. Радость рождается в результате восхищения красотою. Восхищение есть чувство, порождаемое красотою. Красота чувств есть наивысшая красота. Самые высокие чувства рождаются от желания усовершенствовать окружающий мир. Все космические процессы направлены к построению Космоса более прекрасной формы, чем была форма предыдущая, и стремление человека быть красивым согласуется с основными процессами Космоса. Высокий Дух- значит Дух Прекрасный, ибо Красота и возвышенное состояние- понятие неотделимое. Стремление быть красивым- стремление, лежащее в основе космической эволюции. Это не только право, но и обязанность каждого человека. Это и цель и смысл его существования. Но, прежде всего, человек должен утверждать красоту своей ауры. Радость исходит от ауры Учителей. Подавленность, удушье- от приближение врагов. Первые несут жизнь. Вторые- разрушение и смерть.
Матерь Мира переводится как Красота. Но красота есть форма, а форма есть конкретная мысль. Разница между чувством и мыслью заключается в том, что чувство есть абстрактная мысль, а мысль есть конкретное чувство. В корне всех чувств лежит любовь и потому чем больше любви, тем больше света в той материи, которую называют аурой. Темные борются против гармонии и красоты. Иерархия отстаивает ее. Еще раз напомню вам о тех, кто в Советское время разрушал храмы, монастыри, иконы, то есть красоту, которую создавал народ на протяжении столетий. Это, конечно, пришли темные силы. Бесы, как говорил Достоевский. Красота есть вибрация, благотворно действующая на организм. Многие болезни будут лечить красотой. Врач, не знающий радости, не будет врачом. Радость есть панацея от болезней и бед. Смыслом жизни является радость. Зачитаю из Учения: «Цвет и звук- Наша лучшая Трапеза. Музыкой мы питаемся, музыкой очищаем жизнь, музыкой говорим с Высшим Миром и приобщаемся к нему. Музыкой процветаем и утончаемся. Вибрации музыки благотворны и жизнедательны. Музыка- одна из великих радостей Бытия. Музыка- проводник красоты. Огонь в форме звуков». Не в словах, не в улыбках, но в чувстве сердца созидающая красота. Завершение красотою есть постижение законов Бытия, которые есть красота.
И еще очень важное запомните. Человек всегда будет оповещен об истощении сил тревожным сигналом, и благо будет ему, если вовремя он позаботится об их умножении, сохранении и экономии.
-Валентин Васильевич, извините, но я впервые услышал слово «самость». Что оно обозначает?- спросил Алексей.
-Есть очень важные слова, которые можно встретить только в специальной литературе. Это слово «самость», как и слово «смирение», да и много других слов, толкуют вкривь и вкось. Самость есть такое состояние сознания, когда человек занят лишь собой, В этом состоянии он не различает окружающего и подобен близорукому. Чуткость есть отрешение от себя и перенос сознания в объект наблюдения. Вот, например, самомнение можно перевести как «самость во мнении» о своих достоинствах. Самомнение есть преувеличенное мнение о своих достижениях, своих достоинствах: мнение не соответствующее действительности, следовательно- ложная гордость. Если желание добиться почитания становится самоцелью- это уже темная страсть.
 И бедность, и болезни, и прочие земные бедствия рождаются из тупости сознания, из той же самости и невежества. Расширяя сознание человека, развивая его духовность, мы устраняем все побочные несчастья единовременно. Раз уж упомянул слово «смирение», то скажу об этом важном понятии. Повиновение вышестоящему называется смирением. Смирение должно быть добровольным. Если оно утрачивает элемент добровольности, оно превращается в рабство. Смирение должно быть не только добровольным, но и исходящим из любви к Иерархии. Но и нельзя опускаться до самоуничижения. Преуменьшение своих достоинств есть тоже ложь и, как всякая ложь, вызывает немедленные отрицательные последствия. Самоуничижение лишает дерзания и также останавливает рост духа. Надо смотреть на себя и на мир вокруг нас несколько отстраненно. Лучше всего это получается на вершинах гор. И в одиночестве. Древние говорили: «Человек, крепко привязанный к окружающему подобен каторжнику, прикованному цепью к тачке».
-Еще мне непонятно. Что значит идти «путем Огня»?- вновь задал вопрос Алексей.
-Если коротко, то это свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Но следует твердо помнить о том, что зажегший огонь духа с первого появления этого пламени начнет подвергаться натиску хаоса и вместе с этим натиску бессознательных и сознательных темных сил. Это Закон. В этом и состоит борьба. В связи с этим вспомнилось такое выражение: «Мы приходим в этот мир не наслаждаться, но Учиться». Считаю, что это чье-то высказывание должно быть написано на плакате в каждом классе. Знание- не украшение, но основа правильного действия. Учитель Говорит: «Знайте, больше знайте. Люди погибают от незнания. Люди бедствуют от непонимания. Трудно достать воду живую, но доставший, воскрешает. Почему подвиг лишь в сражениях? Добывание знания- тонкий и мужественный труд». Любовь и знание- это два полюса единой силы, ибо чем выше и чище любовь, тем выше и тоньше и мощнее те знания, которые мы можем получить.
-Еще я не совсем понимаю, что такое одержание?- вновь промолвил Алексей.
-О одержании я говорил много. Еще скажу. Это есть поражение воли человека темным одержателем, когда человек уже не в состоянии бороться, и полным хозяином его сознания становятся темные силы. Это алкоголизм, наркомания, разврат. Но есть более тонкие формы одержания. Это когда человек одержим отрицательными свойствами как злоба, сомнение, стяжательство. Сердце- лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы оно не уснуло.
-Большинство людей воспринимают потусторонний мир, как сказку. Не верят в тот мир. Да и я сомневаюсь, что он существует. Никто оттуда не возвращался. Не рассказывал как там.- проговорил Алексей, поправляя палкой дрова в костре.
-Ну чем я могу помочь этим людям?- вздохнул Семененко.- Остается только сожалеть. Палкой к Богу не гонят. Знание  придет с верой. «По вере вашей будет вам»- Говорил Христос. Вера- это проводник Луча Иерархии. Это энергия, наиболее способствующая его проявлению. Скажу, что самые злейшие отрицатели отрицают потусторонний мир не потому, что они не верят в его существование, но потому, что они боятся верить в него, допустить такую мысль. Сердце им подсказывает, что признание потустороннего мира накладывает решительные обязательства, накладывает суровую необходимость преобразить земную жизнь. Учитель Говорит: «Кто хочет быть с Нами, тот должен отрицание забыть». Доказательств о существовании Тонкого Мира тысячи. У меня книг только на эту тему десятки. Ученые, врачи, писатели собирали эти факты с древнейших времен. Читай, думай, а далее нужна только преданность. Преданность- это та же вера, вершащая чудеса. Это канал, по которому льется энергия Учителя к ученику, и все старания темных вселить гибельные сомнения разобьется о единственный щит- щит преданности. Не устали? Что-то сегодня  молчат Дима с Николаем… Странно это.
-Думаем.- ответил Николай.- Продолжайте. Спать пока не хочется.
-Почитание Иерархии, интерес к оккультному знанию, сочувствие к людям, приобщение к искусству, любовь к цветам- могут сделать пребывание в Тонком Мире прекрасным и плодотворным. Все эти качества, усиленные и развитые там, дадут мощную деятельность в новом земном выявлении. Оставивший Учителя ради своих дел потерпит неудачу в этих делах. Рост нашего сознания совершенно неразрывен с Иерархией и без вмещения Ее далее земной плоскости не поднимется. А не верят, Алексей, в Потусторонний Мир наши люди в России в силу тотального атеизма в течении почти ста лет, который насаждался огнем и мечом. Что такое атеизм? Это отрицание Божественного Начала в человеке. Это есть не что иное, как та же самая религия, перевернутая вверх ногами. Атеист возносит на престол свои низшие принципы- размножения и пищеварения. Религия, или связь с высшими силами, с Божественным Началом, немыслима без высшего, постоянно восходящего знания и постоянно восходящего нравственного совершенствования. Разоблачая ложь, лицемерие, невежество, своекорыстие и жестокость служителей разложившегося культа, атеисты, в рвении своем, теряют равновесие и впадают в другую крайность- они, отрицая и понося лжерелигии, начинают поносить и истинные религии, то есть разоблачая несостоятельность связи с Высшими Силами, они начинают отрицать и само существование Высших Сил. Смерть существует только в сознании человека и совершенно не имеет места в вечной Жизни Космоса. В Библии говорится, что нельзя служить двум господам- Богу и мамоне. Почему?
Все промолчали.
-Отвечу.- сказал Семененко.- Что происходит, когда человек начинает «служить Богу», иначе говоря, устремляется в Мир Высший? Он входит в соприкосновение с высокими энергиями, с лучами Иерархии, которые начинают воздействовать на все его существо. Его организм начинает утончаться, делаться более чутким и разреженным. Теперь, если он имеет расположение к двойственной жизни и по временам подпадает под власть мамоны, то есть низких, животных, или астральных, энергий, то получается двойное воздействие на его существо- энергий совершенно различного порядка, антагонистических по существу. Встреча этих энергий в одном фокусе, то есть в человеке, и их взаимо-противодействие тяжко и губительно отражается на объекте. Кроме того, весь психический и нервный аппарат того, кто уже какое-то время находился под воздействием высоких энергий, значительно утончается, и следующее за этим действие грубых низших энергий является для всей его системы значительно более разрушительным, чем на человека примитивного и неутонченного. Потому, раз, прикоснувшийся к высшим воздействиям, уже не может безнаказанно впасть в прежнее состояние. Чем больше трансмутируется его существо, тем более опасны грубые энергии низшего состояния. Потому и предупреждается –не отступить. Позади- бездна.
Тему о болезни я закончил. Мне хочется прочитать из Учения кое-что. Это я буду читать впервые. «Прими слова Мои: да не затемнит очевидность явления приближения Дня Моего. Все ли увидят? Двое в поле- один увидит, другой нет. Двое за одним столом- один увидит, другой нет. Двое рядом идут- один увидит, другой нет. Из множества множеств увидят не все, одни увидят, другие нет. Так великое разделение человечества, ныне идущее на Земле, завершится окончательным отделением Света от тьмы, духов, тяготеющих к Свету, от тяготеющих к тьме. И будет разделение это необратимым процессом- то есть примкнувшие к полюсу Света останутся в орбите его, перешедшие на сторону тьмы разделят ее судьбу. Планета очищена будет от темных злоделателей на все времена. Несовершенства, конечно, останутся, чтобы постепенно эволюционировать к более совершенному, но иерархия темных и все слуги ее с планеты уйдут. Великое разделение закончится великим очищением Земли и ауры ее от наследия Черного Века. И время это идет и наступит нежданно и неотвратимо. И если для того, чтобы пробудить дух человеческий, нужны будут катастрофы, они не замедлят. И если для этого придется кому-то пострадать, пострадает. И если придется с планеты смести носителей зла, сметены будут все до одного. Ибо сроки последние ставят на карту само существование космического дома земного человечества. Ибо далее развитие зла на Земле терпимо быть уже больше не может. Давно говорилось об этом грозном времени и даны были предупреждения. Но глухи уши земные, но распоясалась тьма, но развитие зла дошло до предела, за которым грозит уже гибель планеты. Имеющий уши пусть слышит набат и волны пространственных зовов….Держитесь, держитесь, держитесь, все силы духа собрав, ибо последние дни наступают, дни уходящего навсегда Черного Века, дни Кали Юги. Они сочтены. Но тем свирепее будет проявлять себя и бесноваться уходящая тьма. Смотрите, какие страшные вещи происходят на планете! Убийства, насилия, отравление газами и бактериями- весь арсенал темных в применении, все силы в действии. И уже открыто совершаются великие преступления, попирающие права народов на жизнь. Апофеоз человеконенавистничества. Держитесь, друзья, ибо тьма идет в наступление… Сроки приближаются. Горе сеющим зло. Собственными руками готовят гибель себе».
-Когда это было написано?- недоверчиво спросил Алексей.
-Полста лет назад.- ответил Семененко.
-За это время зла на Земле стало в десятки раз больше, чем пятьдесят лет назад. Где это горе, сеющим зло?- возмутился Алексей.- Зло процветает. Воровство, взяточничество стало нормой. Посмотрите, как куражатся «новые русские» и олигархи за границей! Деньги то, которые они там спускают, они отобрали у нас, у наших поколений, которые строили коммунизм. Отобрали путем обмана, сунув нам по две красочных бумажки, назвав их ваучерами. И все те, кто этот обман совершил до настоящего времени у власти. Все живы и здоровы. И дети их учатся за границей. И дома их за границей. Они смеются над русскими дураками. Над нами Валентин Васильевич смеются. Называют нас «лохами», «быдлом», «валенками». Что на это скажите?
По лицу Семененко пробежала тень смущения. Возможно, чтобы не заметили его состояния, он механически стал листать страницы тетради. Я знал, что он мог ответить на этот вопрос Алексею, но надо ли было это делать? Помолчав, он ответил: -Воздаяние придет. Космический Закон Причины и Следствия работает неукоснительно. Нам неизвестно, когда придет возмездие этим «новым русским» и олигархам, как ты говоришь. Но оно придет. Зло будет сметено с Земли. Судьба их печальна.
-«То, что мы называем судьбой, есть просто сумма глупостей, которые мы совершили».- сказал Алексей.
-Метко сказано.- улыбнулся Семененко.
-Это не я сказал.- ответил Алексей.- Шопенгауэр.
-Метко, метко.- еще раз сказал Семененко.- Если спать не хотите, то я еще вам кое-что интересное прочитаю. О тайне жизни. О тайне Начал. О тайне любви.
-О, это интересно послушать.- заинтересовался Алексей.
Семененко достал из папки несколько листков и сказал: Христос Говорил: «Мое Учение- не Мое, но Пославшего Меня». И это Говорил Сам Христос! Поэтому, все, что я говорю вам, это не мои мысли, а только из Учения, которое пришло на Землю от Учителей человечества. Тайна Начал зиждется на тайне Зерна. На той же тайне зиждется и тайна Жизни. Стремление к произрастанию, заключенное в зерне, отражает стремление Непроявленного к Проявленному. Это и есть жажда жизни, или Жажда Бытия. Закон проявления жизни и есть закон Размножения. Жизнь есть движение, движение есть Ток, или поток частиц, от одного полюса к другому. Притяжение полюсов есть основание проявления жизни. Стремление разъединенных начал возвратиться в исходное положение Единства, или слияния, порождает силу притяжения. Эта сила притяжение есть начало каждой энергии. Притяжение лежит в основе творчества- вот почему притяжение или любовь, называется творческой энергией. Вот простая истина: «В основе Мироздания лежит «Жажда Жизни», жажда воплощения, жажда проявления из Непроявленного в Проявленное». О любви. Одна любовь может быть положительной- созидающей, а другая- разрушительной. Одна может привести на небо, другая низвергнуть в бездну. Очень многое зависит от удачного сочетания партнеров. Но что значит удачное или неудачное сочетание? Ответить на этот вопрос очень просто: если в результате любви люди становятся сильнее, лучше, красивее, если творчество их разгорается- значит, сочетание их было удачным. Если люди портятся, творчество их становится малопроизводительным или погасает совсем, если они погружаются в отрицательную деятельность- сочетание было неудачным. Если любовь вдохновляет на высшее творчество- это хорошая любовь. Если творчество, например, мужчины, направляется только на создание материального гнезда- это любовь посредственная, хотя в нынешних условиях и такая любовь встречается нечасто. Хуже, когда для того, чтобы нарядить свою красавицу, мужчина идет с ножом на большую дорогу или на сделку со своей совестью. Это плохая любовь. Хорошая красивая любовь рождает прекрасное творчество. Она приносит высокую радость. Отсутствие любви порождает лютую тоску и печальные песни, поющие о великом страдании, неудовлетворенности. Разрушенная любовь, любовь неразделенная, поруганная, преданная, несчастная также рождает тяжкие невыразимые страдания. Если встретите человека, неудовлетворенного жизнью, печального, разочарованного- знайте: у него нет любви, или он очень разочарован в ней. Высшим назначением Любви является пробуждение всех творческих сил, а не только силы, творящей физические тела людей. Если энергия жизни, или психическая энергия, сосредотачивается на половых центрах- высшие центры замедляют свое движение, останавливаются и замолкают. Духовные, высшие явления прекращаются. Высшее творчество замирает. Если же близость, при наличии предельно- возможного воздержания, совершается при любви возвышенного порядка, происходит обратное явление: все высшие стремления, высшее творчество разгорается с особой силой. Я надеюсь, вы поняли, о чем идет речь. О частоте встреч в постели с любимой женщиной. 
-Если тянет? А если женщина просит?- рассмеялся Алексей.
-Есть золотая середина.- ответил Семененко.- Но в данном случае, я советую осуществлять в жизни предельно возможное воздержание. Это воздержание направит психическую энергию с низших колес на лопасти высших центров, и высокие способности пробудятся. Воздержание будет крыльями, возносящими ввысь. Оно будет не патологией, но сознательным действием. Каждый Бог или Творец имеет свою Шакти или Богиню, как каждая батарея имеет свой положительный и отрицательный полюс. Творческая сила Начал рождается от взаимодействия Полюсов. Их Любовь, или тяготение Друг к Другу рождает различную творческую энергию, которая создает все, начиная от величайших галактик до планетных систем, и это Космическое действо отражается во всем, в том числе и в земной природе и в венце ее- человеке. Создание физического потомства – это лишь малая часть тех возможностей, которые рождаются в результате взаимодействия Начал. Все величайшие творческие достижения обоих Начал обязаны Любви- великой творческой силе, являющейся основой основ каждого творческого проявления. Ни одно творческое достижение не может быть создано без участия двух Начал. Нарушая равновесие между полюсами Начал ослабило творчество человечества. Вместе с падением творчества падает возможность совершенствования. Вместе с падением совершенствования происходит дегенарация, приводящая к падению и окончательному уничтожению расы. Дегенерация Пятой расы налицо, и вы повседневно наблюдаете мрачные знаки этого неотвратимого разложения. Разнузданность инстинкта, корыстолюбие, стихийная несовместимость и другие причины незаконных браков в прошлом породили тяжкие узы, и теперь платеж по кармическим счетам привлекает друг к другу плательщиков, которые сочетаются не для великих творческих возможностей, но для расплаты по старым счетам. Конечно, и теперь те же причины порождают бесчисленные  противозаконные браки, которые даже в случае отрезвления и понимания их ошибочности не могут быть расторгнуты, ибо скреплены любовью к потомству и ответственности за его судьбу. В глубине своего сердца человек знает о своей духовной половинке, о ее существовании, и это знание заставляет его избегать неподходящего спутника жизни. Он знает о чудесных страницах блестящего сотворчества, знает о неизбежной встрече и стремится  к ней на крыльях чувствознания. Моя половина существует. Она ждет меня, как я жду ее. Она также тоскует обо мне, как я тоскую о ней, она также стремится к встрече, как устремляюсь и я. Она также трепещет радостью предчувствия красоты нового круга со-творчества, и так же, как и я, знает, что он будет прекраснее всего того прекрасного, что уже было…Если встреча задерживается, значит, существуют какое-то препятствия. Может быть, они кроются в каком-то несовершенстве ожидающих, в каком-то недостатке их любви, которые должны быть изжиты для выявления большей полноценности грядущей встречи. Очень важно понять, что половой акт как проявление любви- это одно, а как проявление животной потребности- нечто совершенно другое, противоположное. В чем же разница? Она в том, что любовь- это твердое желание и решение быть вечно с объектом влечения и принадлежать только ему, в то время как животное чувство имеет в виду удовлетворение гормонального голода в данный момент, без какого-либо желания связать свою судьбу с партнером навсегда. Так, создание и расширение семьи, воспитание порожденного поколения есть веление Бытия, или Космического закона, в то время как беспорядочные, случайные совокупления, порождающие болезни, приводящие к дегенерации человечество, физически и духовно разлагающие общество, являются проявлением хаоса, иначе говоря, нарушением Космического закона распространения и сохранения жизни. Такое совокупление как тяжкий акт против благополучия человечества не может не презираться и такое преступление не может не скрываться наравне с кражей, предательством и убийством. Так, мы можем видеть, что одно и то же действие может быть прекрасным, законным, и безобразно преступным. Таким образом, любовь есть Жажда Бытия, данная нам Космосом. Любовь есть притяжение, направленное к слиянию разобщенных частей единого целого. Объединение противоположностей есть восстановление нарушенного единства. На этом построена мистерия брака. Понять высочайшую тайну бытия духовного не могут люди, привязанные к земному выражению ее, во всем его животном несовершенстве.
-Священники в церкви иногда говорят о «Страшном суде». Что они подразумевают под этим понятием?- спросил Алексей.
-«Страшный суд», возвещенный Заветами, есть приход психической энергии. Непринятая, она будет пламенем пожирающим, но принятая сознанием- окрылит, откроет спавшие центры для полета. Отсюда понятны будут слова Христа: «Не Мир принес Я, но меч и разделение». Каждый вступающий на духовную тропу тем самым отрекается от всех своих отрицательных свойств и объявляет им беспощадную войну. Борьба есть основа существования и продвижения. Последователи, утратив смысл, сделали из этой формулы, елейную мерзость непротивления злу.
-Вы говорили, что человек должен стремиться к красоте. Я устремился, а за ней оказалась «змея подколодная». Противоречие получается.- улыбнулся Алексей.
Все рассмеялись.
-Чем объяснить красоту людей с явно порочной сущностью?- Такой вопрос  я, понял, задал Алексей. Семененко задумался. Пошевелил дрова в костре. Затем произнес: Тем, что они, или она, в частности, заработала эту красоту в прошлом, в прежних жизнях, но плохо обошлась с ней. Дальше начнется ее деградация. Сначала внутренняя, а затем и внешняя. Высокий Дух- значит Дух Прекрасный, ибо Красота и возвышенное состояние- понятия неотделимы. Стремление быть красивым- стремление, лежащее в основе космической эволюции. Это не только право, но и обязанность каждого человека. Это цель и смысл его существования. Но, прежде всего, человек должен утверждать красоту своей ауры. Он может не забывать и о красоте внешней, но если только это не идет вразрез с устремлением к красоте внутренней. Все космические процессы направлены к построению Космоса более прекрасной формы, чем была форма предыдущая, и стремление человека быть красивым согласуется с основными процессами Космоса.
-Вы упомянули слова «огненное крещение», и в Библии я что-то читал об этом, но не понял. Можете растолковать? –попросил Алексей.
-Хороший вопрос!- как мне показалось Семененко произнес эти слова удивленно и радостно.- Завет древних: «Окружись огнем и стань невредим»- людьми непонят. В Учении говорится: «Кто не примет огненное крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения». И еще есть такое: «Истинно, человечество должно готовиться к огненному очищению». Казалось бы ясно сказано об Огненном Крещении. Указаны огненные языки над головами, но люди не желают принять действительность, как она есть. Они будут как бы почитать Писания, но не принимать в жизни. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Чистилище, истинно, должен человек пройти. Как я уже говорил- цель жизни человека- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. Огненный Мир недоступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутироваться. Трансмутация, или переработка человеком низших энергий в высшие, будет огненным очищением. Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Нераздельны карма и трансмутация. Когда Владыка сказал, что несет на Землю не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру.  Огненная Иерархия Света доступна огню сердца, обращающегося к Ней. Контакт идет огнем через зажженное огненно сердце. Потухшее сердце контакт не будет иметь. Потому Учитель и Говорит о низведении Огня с Неба на Землю в сердца человеческие, дабы были в состоянии ответствовать они на звучание Пространственного Огня. Кто не будет соответствовать… сами понимаете, сгорят. Учитель Говорит: «Кто не примет огненное крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения». Путь к Миру Огненному лежит через сердце и красоту.
-Валентин Васильевич, вы еще сказали, что надо жить огненно. Как это понять?- вновь спросил Алексей.
-Наверное, немного не так я сказал. Наверное, я говорил о творчестве. В Учении написано: «Когда Мы говорим творить огненно- значит напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, без самости, применяя Учение».
-Еще хотелось бы спросить вас вот о чем: надо ли ходить в церковь?- задав этот вопрос, Алексей как-то заметно смутился.
-Глубоко личный вопрос.- ответил Семененко.- Но отвечу. Христос Говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться» Еще Говорил: «Не молитесь всяко, но в духе». Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Можно ли религию допускать, как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с Небом? Без Бога нет пути. Можно назвать Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться. Человек не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся. Считаю, что надо ходить в церковь и надо молиться.
-Какая ваша молитва? Если это не секрет.- спросил Алексей.
-Не секрет- ответил Семененко.- «Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» Но добавлю, что кто думает молитвою вознестись, тот далек от служения. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает служения.
-Так трудно поверить в этот закон перевоплощения.- взгрустнул Алексей.- Вроде бы умом понимаешь, когда слушаешь вас, а что-то мешает принять.
-Понимаю тебя. Сам когда-то прошел через эти сомнения. Знаний не хватает.- уверенно сказал Семененко.- Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека. Скажу только: Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк. Он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Древние говорили: «Не думающий о смысле бытия в течении земной жизни готовит себе тьму в потустороннем мире». Большинство людей переходят в Тонкий Мир отягощенное земными привычками. Просто диву даешься, когда видишь, как уже перед смертью некоторые начинают вспоминать своих должников и просить родственников и знакомых, чтобы они не забыли забрать долги. Он же и там будет думать только об этом. Да…Как мгновение сна мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Люди сложили свои убеждения на неведении и о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о Мироздании.  Множество людей переходят в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию. При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания. Уверовав в небытие после земной кончины, человек окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии нежели последователи самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем. Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевной состояние такого человека при вступлении в Тонкий Мир. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в не существовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Надо понять, что все совершаемое человеком, запечетлевается в его ауре. И хорошо, если ему нечего стыдится. Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженную в видимых астральных формах Тонкого Мира. Ведь человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире. Он не может скрыть свой свет. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.
Человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа. Так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время, и силы.
Привязанность к чему-либо или к кому-либо обязательно влечет за собою потерю того, к чему или к кому привязало себя сознание. Ибо в этом мире теней временно все. Любовь к Учителю выше жизни, и смерти. Время такое сейчас, какого еще никогда не было, и обычным путем не пройти- раздавят. Пройти можно лишь вместе, крепко держась за Владыку. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в Царство Духа, в Царство Свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не наше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи и обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми, ибо конец один. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Масса событий может творится вовне, но лишь те, что дают отложения в Чаше, то есть вызывают ответную реакцию, выражающуюся в ответных энергиях, порождающих кристаллы огненных отложений, лишь они след оставляют и значение имеют. Все остальное проходит бесследно. «Но вы, же- Говорит Учитель,- драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы не пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекла бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения этой цели единой. Дойти до владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех». Зачем послан на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Знание накладывает обязательство и ответственность. Велика ответственность за получаемое знание. Дается не зря и не для собственного удовольствия, но для сурового применения в жизни.  Отбросы эволюции уничтожаются, проходя долгую и мучительную стадию разложения. Безнаказанно нельзя долго идти против Эволюции. Лучше примкнуть к Эволюции. Участь отдельных людей и целых народов, и даже рас, не соответствующих Эволюции, печальна- сметается с арены жизни. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Скажу вам более жестко.  Альтернатива такова: или идти вместе с эволюцией, или быть ею сметенными. Потому лучше примкнуть к Эволюции бесповоротно. Эволюция всегда несет обновление, улучшение, утончение в развитие форм жизни, углубление и расширение жизнеспособных форм. Учитель Говорит: «Вы думаете, что можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне».
При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле. Удел человека- Космическое творчество и путь его долгий. Земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает Бессмертие в духе.
-Как же оказаться там повыше?- засомневался Алексей.- Мы же все в грехах.
-Не надо отчаиваться. –улыбнулся Семененко. -Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Напоследок вот что я вам зачитаю. Слушайте внимательно. «Друзья, где же все то, чем вы жили, волновались, болели, о чем беспокоились и что любили хотя бы в воплощении вашем последнем? Где это все? Ушло все. И где будет все то, чему радуетесь или от чего печалуетесь ныне? Тоже уйдет! Ведь поверх всего, что есть, есть нечто непреходящее, скажем Учение, или Учитель, или друг верный, или любовь непреходящая веками, или верность и преданность сердца. Так отделите самое важное от того, что не важно, и не ценно, и самому ценному время и место найдите. Лучше пройти через жизнь, встретив хотя бы одного настоящего друга, чем по мелочам себя растерять и, вернувшись в Тонкий Мир, оказаться в одиночестве полном среди равнодушных людей. Любовь и ненависть, и привязанность к близким, переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочна любовь к Учителю Света. Ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие. Опора- лишь собственный дух и Учитель. Опоры в других не ищи. Эта опора обманет: непрочна и ненадежна она. Лучше уж одному, чем с гнилыми друзьями. Одному в духе. Ну, на сегодня достаточно. Пора ложиться спать.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии