У Ворошиловских водопадов

-Владимир Сергеевич, ты знаешь, какое мое самое любимое место в Приморье?- хитровато посмотрев на меня, спросил Семененко.
-Ну, конечно, Чандалаз.
-Нет! Самое любимое место- это Ворошиловские водопады. А еще конкретнее, у большого водоема, который я называю озером.
-Был там много раз. Действительно красивое место.
-Я туда ходил еще пацаном шестилетним. Конечно, со взрослыми пацанами. В то время, а это сороковые годы, тайга начиналась сразу за деревней. Кедр и елка были в два- три обхвата. В пятидесятые годы начали лес вырубать. Тогда все было в зарослях винограда, киш-миша, лимонника. Да и женьшень долго не приходилось искать. Мой дед летом за полчаса приносил этот корень. Он был травником. Лечил людей. А какие были сады! Груши, сливы, абрикосы, яблони, виноград. Даже дорога к деревне Ворошиловке была намного лучше. Ничего от той тайги и от тех садов не осталось. Вернувшись с Украины, я ни деревню, ни тайгу не у знал. Долго искал место, где стояла у Чандалаза часовенка. Помню, что там был родник и недалеко пещера. Пещеру взорвали еще во время войны. Говорили, что выход из нее где-то в Сучане. Мы лазили в пещеру, но далеко ходить боялись. Нас взрослые предупреждали, что в пещере можно заплутаться, и не выйти. Я заговорился. В субботу я с учениками еду к Ворошиловским водопадам. До 151 км. на электричке. Потом идем к Ворошиловке. Далее к водопадам. Идем с ночевой. Будем медитировать у озера-водоема. Если желаешь, то утром на электричку, в третий вагон.
И вот мы подходим к деревне Ворошиловке.
-От той деревни, что здесь стояла,- сказал Семененко,- почти ничего не осталось. Даже фундаменты домов не сохранились. Вон там стоял наш дом. Семененко при этом махнул рукой в сторону Чандалаза. Мне показалось, что в глазах его появились слезы. Все почувствовали какую-то неловкость перед ним и промолчали. Про себя я подумал: что там исчезла какая-то деревня, страна социалистическая исчезла. Все, что создавал народ несколькими поколениями, нагло и незаконно было присвоено небольшой кучкой людей, оказавшейся у власти. Подумаешь, исчез плодово-ягодный совхоз. Исчезли шахты, рудники, заводы, фабрики, рыболовецкие и грузо-пассажирские пароходства исчезли. Даже Тихоокеанский флот был продан на гвозди.
С такими мыслями я шел последним в группе к Ворошиловским водопадам.
Часа через полтора мы стояли на поляне у водоема, который Семененко называет озером. 
-Одно озеро не изменилось. Те же берега. Вода такая же чистая, как и полсотни лет назад. Лес здесь изрядно поредел. Нет ни киш-миша, ни лимонника. Здесь будем ночевать.- показал он на поляну.- Кто хочет прогуляться к телевышке, пожалуйста. Это туда.- Показал он рукой. -Оттуда вид красивый на Чандалаз и на Чантинзу.
Изъявили желание «прогуляться» все. Рюкзаки пришлось спрятать на осыпях в кустах рододендрона. Вид от Партизанской телевышки был красивый, но дымка и отсутствие облаков значительно фотографам настроение подпортили. Не так-то просто подняться по бурелому и камням на высоту тысяча метров. Спустились к водоему к вечеру. Пока ставили палатки, носили дрова, кипятили воду в котелках,- наступила ночь. Ужинали при свете костра и фонариков.
-С этим местом у меня связано много воспоминаний.- сказал Семененко, подсев поближе к костру. –Думал ли я в детстве, что через сорок- пятьдесят лет буду водить сюда врачей, учителей, мореходов? Вот и вас сюда привел. Сколько за это время воды здесь утекло!? Раньше в этой реке рыба водилась. Красной было много. Но после того, как сделали ГРЭС, рыбы не стало. Перегородили ей вход со стороны Сучана. Здесь происходили удивительные события во время медитаций. Кое-кому я об этом рассказывал. Впечатления участников я записывал на магнитофон. Но сегодня я хочу вам рассказать о индийских святых, и о чудесах, которые они совершали. Сейчас я возьму свою тетрадь. Семененко подошел к своему рюкзаку, достал из него тетрадь, и вновь уселся у костра.
-Вы все знаете, что я глубоко изучал разные йоги. Показывал вам упражнения. Были и у меня учителя. С огромным трудом доставал книги на эту тему. Изучал самостоятельно. Попозже я расскажу вам о одной таинственной йоге. С нами находится фотохудожник Владимир Сергеевич. Вот с фотографий я и начну рассказ о святых. В 19-м веке жил в Индии великий святой. Звали его,- Семененко посмотрел в тетрадь, и произнес; Лахири Махаси. Один фотограф решил сделать снимок святого с его учениками. Сфотографировал. Проявил пластину /тогда были такие фотоаппараты, вместо пленки, пластины/ и обомлел. Ученики святого проявились, а в центре, где должен был находится святой, было пустое место. На следующий день, ученик святого, тоже фотограф, решил сфотографировать святого, который сидел в позе лотоса на скамейке у забора. Сделал 12 снимков. Проявил пластины и был поражен. Ни на одной пластине святого не было. Была скамейка, был забор, но там, где должна была быть фигура святого, было пустое место.
-Я- Дух. Может ли твоя камера отразить вездесущее Незримое?- разъяснил ему Учитель.
На следующий день этот святой разрешил фотографу его сфотографировать. Изображение святого на этот раз получилось. Больше он никогда не позировал. Как Владимир Сергеевич? Было ли у тебя такое в практике?
-Я со святыми не встречался. Тех, кого я фотографировал, на пленке не исчезали.
-Так вот,- продолжил Семененко, - той фотографией, на которой было изображение Лахири Махаси, излечился в юности другой великий святой. Он тяжело, почти смертельно заболел. Стал пристально разглядывать фотографию Лахири Махаси и внезапно увидел ослепительный свет обволакивающий тело и всю комнату. Тут же почувствовал себя сильным, и исцелился. Фотография содержала священную вибрацию. Встречал такое? –Семененко вновь обратился ко мне.
-Я читал, что картины некоторых художников лечат. От них действительно исходит исцеляющая вибрация. Но не знал, что и от фотографии может исходить такая же исцеляющая вибрация. Для меня это новость.
-Учителем Лахири Махаси был Величайший Святой Индии, который жил также в 19-м веке. Звали его Бабаджи. Однажды он для своих лучших и любимых учеников создал Золотой Дворец. Он мог преобразовать атомы в любых сочетаниях и проявлениях в различных формах. Этот Золотой Дворец был реален, как реальна сама Земля. Ученики всю ночь ходили во дворце и в саду. Трогали руками драгоценности. Создал дворец святой своим умом и удерживал атомы силой своей воли, как Бог создал Землю. Этот сияющий дворец не был построен человеческими усилиями, и золото с драгоценностями не добывалась трудом. Бабаджи сидел на троне, окруженный учениками. На рассвете он сказал им закрыть глаза. Когда они открыли их, то дворец и сад исчезли. Бабаджи и ученики сидели на голой земле, на месте исчезнувшего дворца. Рядом была пещера. Он попросил ученика принести из нее кувшин. После этого, предложил взять ученикам любую еду, какую они захотят. Каждый ученик по желанию брал из кувшина ту еду, которую он желал. Еда  в кувшине не уменьшалась. После еды они захотели пить. Он им сказал напиться из того же кувшина. И, действительно, в кувшине оказалась чистая вода.
-Может быть, он их загипнотизировал?- предположил один из учеников Семененко.
-Нет! Ученики в течении ночи многократно убеждались, что это был не гипноз. Кроме того, Учитель не стал бы обманывать учеников, покушаться на их свободную волю. Гипноз- это нарушение границ, посягательство на территорию сознания другого. Когда я это осознал, то полностью прекратил выступать с сеансами гипноза. Применял гипноз только в лечебных целях.
-Как это создать дворец мыслью?- спросил тот же ученик.
-«Если бы святой был Ясен, то вы сами бы были святыми»,- так говорит древняя индийская мудрость. Мысль- это сила, равно как и электричество или гравитация, а человеческий разум- это искра всемогущего сознания Бога.
Если кто-нибудь из вас смотрел Индийский фильм «Махабхарата», то должны помнить, как Кришна вызвал полубога архитектора и велел ему построить для братьев Пандавов дворец. Тот в короткое время построил им такой дворец, какой и в настоящее время невозможно построить. Построил мыслью. Большинство людей, которые смотрели «Махабхарату» посчитали этот фильм за сказку. Но в этой поэме нет ничего выдуманного. Современное человечество утратило те психические силы и технические сооружения, которыми обладали люди многие тысячи лет тому назад.
Еще зафиксирован такой случай чуда. У Великого императора Индии был придворный музыкант Миян Тан Сена. Это шестнадцатый век. Император повелел петь ему ночную рагу, в то время, когда на небе сияло солнце. Он запел мантру, и весь дворец вмиг погрузился во тьму.
Еще о чуде. Ученица святого Лахири Махаси Абхая со своим мужем собрались ехать в Бенарес к Учителю. Экипаж их в дороге к вокзалу задержался. Когда они прибыли на вокзал, поезд известил свистком о отбытии. Абхая встала у кассы и стала молить Учителя задержать поезд. Колеса пыхтящего поезда вертелись, но не было никакого видимого движения. Машинист и пассажиры спустились на платформу взглянуть на этот феномен. Англичанин- кондуктор догадался в чем дело и подошел к Ахбае и ее мужу. Он предложил им пройти в вагон, сказав, что обилечит их в поезде. Как только они сели в вагон, поезд тихо двинулся вперед. Машинист и пассажиры в панике вновь вскочили в вагон, ничего не понимая.
-Я где-то читал о подобном случае.- сказал ученик Семененко Николай.- Кондуктор поезда не взял на перроне нищего, у которого не было денег за проезд. Поезд пытался двинуться, но не смог. Словно его держала неведомая сила. Колеса пробуксовывали. Когда догадались, что это не нищий, а святой, и посадили с почетом его в вагон, то поезд тронулся с места.
-В начале 20-го века в Индии- продолжил Семененко, разглядывая тетрадь,- жил магометанин Афзал Хан. В детстве его повстречал святой и за добрые дела в прошлых жизнях, научил его одним йоговским методом, который дает власть над одной из незримых сфер. Он предупредил мальчика, что этой силой надо пользоваться для достойных целей и никогда не применять их эгоистично! Научив мальчика сложной технике, святой исчез. Афзал занимался этими упражнениями двадцать лет. Его сопровождал всегда бесплотный дух, которого он назвал Хазрат. Постепенно Афзал стал злоупотреблять своими силами. Какого бы предмета он ни касался, положив его затем на место, тот бесследно исчезал. Особенно страдали владельцы ювелирных магазинов. Владение определенной йоговской техникой открывало ему доступ в некий астральный план, где любое желание немедленно материализуется. Через посредство астрального существа, Хозрата, действием могучей воли магометанин мог образовать атомы любого объекта из эфирной энергии. Но такие астрально произведенные объекты структурно неустойчивые и долго не сохраняются. Афзал же тянулся к мирскому богатству, который отличается большей надежностью. Но однажды его встретил нищий, который нес золотой шар. Афзал позарился на эту вещь и с помощью Хазрата забрал ее у нищего. Нищим оказался тот же святой, который научил его этому искусству. Святой отобрал у Афзала оккультное дарование. Это не сказка, а реальное событие.
А вот как взял на себя карму своего сына основатель Монгольской империи в Индии царь Бобур. Его сын Хамаюн тяжело смертельно заболел. Придворные врачи не могли его исцелить. Бабур, отчаявшись, стал молиться, чтобы болезнь сына перешла к нему, а сын был почажен. Хамаюн выздоровел, а Бабур сразу же заболел и умер от этой же болезни, какой был поражен сын. Лишь великие святые в состоянии взять на себя карму учеников. Кстати, Хамаюн стал отцом Акбара Великого, который сделал для Индии больше, чем все императоры Индии. Также в Индии в третьем веке до нашей эры был император Ашока. Он построил только в Кашмире 500 монастырей. Дворец его в Патне, как пишет китайский писатель Фа Синь, живший в пятом веке, хотя он увидел лишь его развалины, был невероятной красоты. Он так и пишет, что это не могло быть делом  рук смертных.
Однажды один ученик святого Бабаджи, решил продемонстрировать своим друзьям чудо. Он сказал, что может вызвать святого Бабаджи. Все они находились в это время в доме. Дверь была закрыта на замок. Ученик стал вызывать святого. Святой появился перед изумленными учениками и сказал: Лахири, ты вызвал меня попусту. Истина для серьезных искателей, а не для тех, кто испытывает лишь праздное любопытство. Легко поверить, когда видишь. Тогда уже нечего отрицать. Сверхчувственную истину заслуживают лишь те, кто преодолевает свой естественный материалистической скептицизм. Тем не менее, чтобы не дискредитировать своего ученика перед друзьями, он появился перед ними. Все думали, что это гипноз. Тогда Бабаджи улыбнулся и позволил коснуться его тела. После обеда Бабаджи благословил каждого из присутствующих. «Резкая вспышка- и мы стали свидетелями мгновенной аннигиляции электронных элементов тела Бабаджи, в рассеивающий туманный свет»- так позже опишет это чудо один из учеников Бабаджи.. Если кто из вас видел «Махабхарату» то должны вспомнить, как мать Пандавов из любопытства вызвала Бога- Солнца. Ей эту мантру дал Великий Святой Индии. Она призналась Богу-Солнцу, что вызвала его из любопытства. Он ответил ей, что уйти так просто не может. Она ответила, чтобы он сделал что угодно. Он направил на нее струю Света. В результате она родила сына Бога- Солнца Карну. Именно он позже послужил гибели династии Кауравов. На поле Курукшетри он погиб сам, и погибла вся эта династия. Вот к чему привело любопытство.
 Расскажу еще об одном траги-комическом случае. В Индии в 19-м веке жил святой Трайланг. Он, кстати, прожил более 300 лет. Так вот, он мог пить любые смертельные яды, лежать на воде или  находится под водой неограниченное время. Один житель зная, что святой пьет по многу молоко, принес ему полное ведро раствора кальциевой извести, используемой при побелке стен .
-Учитель, я принес тебе простокваши. Выпейте ее, пожалуйста.- сказал он.
Трайланг осушил сосуд со жгучей известью. Через несколько минут злодей в предсмертной агонии повалился на пол.
-Помоги, Свами, помоги!- вскричал он.- Я в огне! Прости меня!.
-Насмешник!- сказал Трайланг.- Ты не понимал, когда предложил мне отраву, что жизнь моя едина с твоей. Если бы не мое знание, что Бог присутствует в моем желудке, как и в каждом атоме творения, известь убила бы меня. Теперь, когда ты знаешь божественный смысл бумеранга, никогда больше не разыгрывай ни на ком подобных трюков. Очищенный грешник, исцеленный словами Трайланга, жалко поплелся прочь.
 Кстати, наш Порфирий Иванов, как я считаю Великий Святой, тоже мог по несколько часов сидеть под водой, исцелять смертельно больных людей. Свидетелей тому сотни. В фильме «Махабхарата», если вы помните, есть такой эпизод, когда представитель зла Дуриотхон сидит в реке под водой и оттуда кричит Пандавам о предстоящем сражении с одним из них.
-Вы встречались на Украине с Порфирием Ивановым?- спросил Николай.
-Корю себя до сих пор, что так и не съездил к нему. Реально мог встретиться. Оттягивал. Потом услышал, что он ушел. Признаюсь вам, что я боялся этой встречи. Я шел по жизни неправильным путем. Позже я встретился со светлым колдуном. После этой встречи я прекратил все свои выступления. Стал только лечить людей и практиковать здоровый образ жизни. Читал лекции, учил йоговским упражнениям, ездил на природу, где учил ходить по горячим углям.
-Надо было вам, все-таки встретится с Порфирием Ивановым.- с сожалением произнес один из учеников Семененко.
-Боялся я этой встречи. Несло меня тогда. Слава и деньги вскружили голову. Я чувствовал, что живу неправильно. Слышал, что Порфирий Иванов видел человека насквозь и читал мысли собеседника. Боялся я его приговора. Но позже к колдуну все-таки поехал. И он «прочитал» меня. Ладно, обо мне. Продолжим о Индийских святых.  Это интересней. О предвидении. Македонского царя Александра Великого сопровождал Индийский святой по имени Каланос. Перед смертью он простился со всеми, но воздержался от прощания с Александром, которому сказал: Я скоро увижу тебя в Вавилоне. Александр оставил Персию и через год умер в Вавилоне.
Еще о предвидении. Точнее, даже о телепатии. Один чиновник не отпускал своего работника в поездку к святому Лахири Махасаи. Прохаживаясь около поля, они внезапно увидели фигуру Лахири Махасаи.
-Бхагабати, вы слишком суровы к вашему служащему!- раздался его голос, поражая слух. Затем он также внезапно исчез. Вот еще случай появления двойника. Один святой, будучи еще юношей, спал с отцом в доме. Разбудило его странное трепетание москитной сетки. Занавеска раздвинулась, и он увидел любимый образ матери.
-Разбуди отца!- голос ее был подобен шороху. -Садитесь на первый поезд. Если хотите меня увидеть, поторопитесь в Калькутту! Фигура двойника исчезла. Отец не поверил сыну. Приехали они уже на похороны. Еще о предвидении. Мать с младенцем, будущим святым, приехала в Бенарес к Учителю Лахари Махасаи. Он взял младенца на колени, положив руку на его лоб на манер духовного крещения, сказал: Маленькая мать, твой сын будет йогом. Как духовный двигатель, множество душ направит он в Царство Божие. И этот младенец действительно стал святым. Еще о этой же матери и ее сыне Парамахамсе Йогананде.
В комнату зашел слуга и сказал: -Госпожа, пришел какой-то странный садху/отшельник/. Его впустили в дом.
-Мать,- сказал он, -великие учителя хотят, чтобы ты знала, что твое пребывание на Земле будет весьма недолгим. Следующая болезнь окажется последней. Тебе суждено быть хранительницей некоего серебряного амулета. Я не дам его тебе сегодня. Для того, чтобы подтвердить истинность моих слов, он сам собой материализуется в твоих руках завтра во время медитации. На смертном одре ты должна поручить своему сыну хранить этот амулет. На следующий вечер во время медитации, между ее ладонями материализовался серебряный амулет. На нем были написаны мантры на санскрите. Через несколько лет амулет из запертого ящика таинственно исчез. Он растворился в эфире, из которого появился.
-У меня тут много еще чего записано, но думаю, что хватит.
-Недавно по телевизору показывали Индийского святого по имени Бабу. Он говорят, делал вещи из воздуха.- сообщил Николай.
-Были бы деньги, я бы обязательно съездил в Индию к нему. Это святой Сатья Саи Баба. Он великий святой и целитель. Он может одновременно появляться в разных городах Индии. Причем в один и тот же день и час. Исцеляя в одном городе девочку, в другом городе в это же время он выступает во дворце. Оба эти факта зафиксированы множеством свидетелей. Помогает хирургу-офтальмологу делать сложные операции. Возникает в операционной из воздуха, так же и исчезает после операции. Выступая перед аудиторией, он из воздуха взял сосуд с напитком амриты. Из него напились 60 человек, а сосуд все не пустел. Также из воздуха на столе перед изумленными гостями появились десятки горячих блюд. Все присутствующие с удовольствием попробовали эти кушанья. Установлено множеством свидетелей, как он превращал камни в сладости, цветы- в драгоценность, воздух- в священный пепел, способный излечивать от множества болезней. Он сам исцелял, как и Порфирий Иванов одним прикосновением. Главное для него- праведный образ жизни. Он говорил своим ученикам, что каждый из них должен служить людям, служить реальными делами. Он призывал уважать все религии, так как в любой религии есть Истина. Порфирий Иванов говорил: «Без здоровья души, не получишь здоровья тела».  Самое удивительное, что в 19 и в 20 веках в Индии и в России было много святых. У нас в России Серафим Саровский, Оптинские старцы, Елена Блаватская, Иоанн Крондштадтский, Порфирий Иванов. В Индии Бабаджи, Лахири Махасая, Шри Юктешвара, Парамахамса Йогананда. В Индии святых называют еще йогами.
-Церковники называют Блаватскую шарлатанкой, мошенницей.- сказал кто-то из учеников Семененко.    
-Ее еще называли в Англии и в Америке русской шпионкой, а в России- английским шпионом и масоном. –ответил Семененко.- Я стараюсь вообще не касаться этой темы в разговорах. Почему? Поймете. Вы задели меня. Отвечу за Блаватскую. Раз уж разговор наш о чудесах, то никто в мире не делал столько чудес, как Блаватская. Именно она больше всех совершила так называемых чудес. Задача ей была такая поставлена. Через чудеса привлечь людей к знаниям духовным, к Учителям. Я сейчас возьму одну заветную тетрадочку. Семененко отошел к своему рюкзаку. Покопался в нем. Вернулся с тетрадью. Раскрыл ее и произнес:- В этой тетрадочке мною собрано о Блаватской все, что мне когда-либо удалось найти.  Слушайте. В детстве встречалась с Пушкиным и вот что позже записала: «Маленького роста, с заросшим лицом. Он был не красив, если бы не глаза. Глаза блестели как угли и в беспрерывном движении». Вот ее запись о себе: «Чем больше я совершенствуюсь в делах оккультных, тем  меньше остается у меня шансов на счастье в этой жизни, поскольку для меня все большим долгом становится принесение себя в жертву ради пользы других и во вред себе самой. Но таков этот закон». Почему ее шельмовали и обливали грязью? Почему ее называли мошенницей, колдуньей, русской шпионкой? Тьма всегда ополчается на тех, в ком свет разгорелся. Она была высоким духом, и миссия ее на Земле была высокая. Все зло, вся тьма обрушилась на нее. Вспомним, как уничтожали Порфирия Иванова. Более десяти лет он провел в тюрьмах и в дурдомах за свое убеждение. Врачи-изверги пытались уничтожить его разум. В психбольницах его кололи психотропными лекарствами, кормили погаными таблетками. Все он выдержал. Другой бы погас и умер, но он не сдался. Потому что жил с Богом. Продолжим о Блаватской. В 28 лет умерла ее мать. Кстати, она была хорошим писателем. Если бы еще прожила два-три десятка лет, то Россия получила бы уникального писателя. Вот что она написала, когда умирала: «Ну что ж! Может, оно и к лучшему, что я умираю: по крайней мере, не придется мучиться, видя горькую участь Елены! Я совершенно уверена, что доля ее будет не женской, что ей придется много пострадать». По матери и бабушке род ее от светлого князя Михаила Черниговского. У отца ее- Петра Ганн родословная уходит к славным рыцарям западных славян. Родилась в Екатеринославле ныне Днепропетровск. Так как отец был военный, то семье пришлось сниматься с  насиженного места более 20 раз. Объехали всю Россию. Она была превосходной пианисткой. Два больших чуда произошло с ней в детстве. Падала в доме с большой высоты и могла разбиться насмерть и понесла лошадь, выпала из седла. Должна была разбиться. Спасли Учителя. «Это маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся предсказания, но исполнятся они непременно».- Так сказал о ней столетний колдун. В 1849 году обвенчалась с Никифором Блаватским, бросив всем вызов, но через три месяца сбежала от него и отплыла в Константинополь. Затем Греция и далее побывала во многих европейских странах. Была у вертящихся дервишей . У друзов. У бедуинов. У Марабутов Дамаска. Искала философский камень. Нигде не нашла его. Изучала каббалу под руководством опытного раввина. 6 июля 1971 года взорвался пароход. Из 400 пассажиров осталось 16. В том числе Блаватская. У мыса Доброй Надежды пароход на котором она плыла потерпел крушение. Осталось 20 челок. В том числе Блаватская. В Италии участвовала в освободительной войне с Гарибальди. Получила пять ранений, в том числе смертельное. Учителя спасли. Побывала в тайных обществах в Америке, в Мексике, в Канаде. Посетила подземные коридоры Атлантиды. Видела их спрятанные богатства. Встречалась с таинственными жрецами. Посетила первой из европейских женщин Тибет, где была в Шамбале шесть лет. В 1875 году состоялось открытие Теософского общества. Цель теософии: улучшение состояния человечества. «Мы—друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против несправедливого отношения к женщинам, коррупции в обществе или правительстве». Назначение теософии состоит в том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия. В Америке она написала Разоблаченную Исиду. Материал, который ей не доставал для написания Исиды, она черпала из астрального света. Десять правил Исиды: Чудес нет. Все, что происходит, есть результат закона- вечного, непреложного. Природа триедина/Видимая, невидимая, и поверх них Дух, источник всех сил, единственный, вечный, нерушимый. Человек также триедин/физическое тело, астральное тело или душа, подлинный человек, третий-повелитель, бессмертный дух. Магия как наука   -есть знание этих принципов. Магия как искусство- есть применение этого знания на практике. Злоупотребление сокровенным знанием есть колдовство. Использование во благо- истинная магия или мудрость. «Тайную Доктрину» начала писать в 1885 году. В 1888 году закончила. Что Блаватская могла, то есть, какие чудеса показывала? Материализовала на время знакомых людей, которые затем исчезали, расплываясь в воздухе. Часто в комнате ее видели ее Учителей, которые материализовались, а затем исчезали, проходя сквозь стены. Во время работы с книгами, те по написанию книг на ее рабочем столе появлялись и исчезали после того, как они ей больше не надобились. Однажды на глазах многих присутствующих в доме, из дальней комнаты прошла через стены и три комнаты серебряная ложка  и оказалась в ее руке. Извлекала из стены дюжину красок, которые ей понадобились. Взяла кольцо, положила на стол и, не прикасаясь, переместила в запертый ящик рядом. Пробормотав что-то, повелительно взмахнула рукой, и хлоп!- на головы собравшихся упало с дюжину роз. Это она демонстрировала много раз. На пикнике, куда вывез всех Синнет, не хватило одной пары чашки. Она показала, где можно добыть эту пару. Стали копать и среди корней деревьев нашли точно такую же пару: блюдце и чашку, какие были у всех. Сейчас эта пара находится в Лондонском музее. Показывала собравшимся в комнате «музыку жизни». Мелодия, как рассказывали гости ее, шла ниоткуда и совершенно необыкновенная, лежащая вне пределов способности разума. Она не имела источника. Раздавалась  отовсюду. Играла на пианино астральными руками, то есть, находясь в другой комнате. Вот что сказал Митрополит Киевский, Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор о ее чудесах. «Нет силы не от Бога! Смущаться вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром данным вам. Мало ли неизведанных сил в Природе? Всех их далеко не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества. Бог да благословит вас на все хорошее и доброе». Оккультные феномены делались лишь для друзей просто в качестве способа напрямую продемонстрировать, что такие психические вещи и можно проводить без темных комнат, духов, медиумов и вообще всего того, что применяется в спиритизме. Но эти ожидания не оправдались. Оккультные феномены были неправильно поняты и представлены, как в отношении их природы, так и в отношении их цели. Скажу вам, что я прекратил свои феномены также под влиянием прочитанных книг Блаватской. Она писала, что Теософское общество- это не клуб чародеев, оно не занимается отдельно изучением феноменов. Его главная цель состоит в выкорчевывании современных суеверий и скептицизма. Если наша философия ложна, то чудо не поможет ей стать истинной». В конце своей жизни она написала следующее: «Ни одна женщина равно, как мужчина, будучи в здравом уме, не сойдут добровольно в тот ад, в котором оказалась и остаюсь я, вызвав н а себя огонь спиритуалистов, христиан, материалистов, ученых и всех остальных, вкупе с двумя третями наших теософов, но я связана своей клятвой и обетами. Я потеряла друзей, родину, деньги, и  здоровье для того лишь, чтобы стать удобрением на полях теософии будущего».
-Вы занимались спиритизмом?- удивился Николай.
-Кто тогда не занимался этим явлением!?- ответил Семененко.- Вовремя остановился. Многие, кого я знал, и кто этим увлекался, закончили жизнь печально. Вот что Блаватская об этом написала: «Что же касается верование под названием спиритуализм, а именно верование в постоянное общение живых с умершими посредством ли собственных медиумистических способностей или через медиума, то это не что иное, как материализация духа, низведение, деградация человеческой и божественной души. Верующие в подобные сношения попросту порочат умерших и постоянно кощунствуют. В древности это называлось «некромантией». Душа нуждается в покое и духовном отдыхе между жизнями. Кто достиг высот мудрости и интуиции, не нуждается в шаткой опоре из подобных феноменов. Майя жажды феноменов, подобна страсти к спиртному и опиуму. Она растет по мере ее удовлетворения. Спириты опьянены ею- горькие пьяницы чародейства. Если вы изберете мудрость, все остальное приложится в свое время. Если наша философия ложна, никакое чудо не сделает ее истинной».
А насчет того, что Церковь, а точнее церковные служащие называют ее шарлатанкой и мошенницей, то, мне кажется, яснее и объективней о ней митрополита Исидора никто не сказал. Вот как она сама отзывалась о православии.  «Я, разумеется, всегда буду твердить: буддизм, это чистейшее нравственное учение, в тысячу раз больше соответствует Учению Христа, чем современный католицизм или протестанство. Но даже буддизм я не сравню с русской православной верой. Я ничего не могу с собой поделать. Такова моя глупая противоречивая натура». 
-Вы сказали о Учении Христа. Вы имеете в виду Евангелие? – спросил Николай.
-Нет. Евангелие –это не эзотерическое учение. Это для народа. Эзотерическое учение для узкого круга, для учеников. Эзотерическое учение хранили и передавали христианские гностики, которые в свою очередь, получили это знание от учеников Исуса. Отцы Церкви на протяжении нескольких веков уничтожали все гностические тексты, какие только попадались им в руки. Часто сама принадлежность к гностикам каралась смертной казнью. Гностик- греческое «гносис»- знание. Это учение, прежде всего о законах кармы и перерождения. Человек сам строит планы и создает причины, а кармический закон приводит следствия в соответствии с ними. И это приведение в соответствие- не просто некое действие, но проявление гармонии, вечно стремящейся обрести свое первоначальное состояние. Единственный закон кармы- закон вечный и непреложный- есть абсолютная Гармония в мире материи. Потому не карма вознаграждает или карает, но именно мы сами вознаграждаем или караем себя в зависимости от того, действуем ли мы в согласии с природою и посредством природы соблюдая законы, на которых зиждется эта Гармония, или же –нарушаем их. Силы, связанные с работой кармы, запечатлевают на невидимых нам скрижалях астрального света- этой великой картинной галереи вечности- точное отражение каждого деяния и даже мысли человека. Следуя общим эволюционным курсом и принимая неисчислимое множество личных воплощений, мы проходим через все царства бытия: минеральное, растительное, животное, человеческое, божественное. Христос говорил: -«Вы Боги!» Да, Боги. В будущем. В потенциале.
О йоге. Йога- это метод сдерживания природного буйства мыслей. Контроль над вибрациями вещества ума. Цель йоговского учения- успокоить ум, чтобы он без искажений мог отражать Божественный Голос, присущей Вселенной. Все человеческие напости возникают от нарушения вселенского закона. Ведь гармония- умственная, психическая и духовная, когда в ней купается сама ваша душа, оказывает сильное влияние и на физиологическую часть всего организма. Половина, если не две трети заболеваний- плод наших страхов и воображения. Уничтожьте страх, направьте воображение по другому руслу и природа довершит остальное. Лучше всего добиться этой гармонии с помощь. Йоги или молитвы.
-Йога- это своего рода белая  магия?- раздался голос в темноте сидевшего мужчины.
-Нет. Белая магия или божественная магия, свободная от  эгоизма, властолюбия, честолюбия или корысти и направленная исключительно на то, чтобы творить добро для всего мира- и для своего ближнего в частности. Побуждение, и только побуждение, обращает любое применение силы в черную/пагубную/ или белую/благотворную/ магию. Йога- это метод  достичь высокой духовности, которая может привести йога к белой магии. К тем самым чудесам, о которых я вам рассказал. Значит, йога- это единение с Бесконечным. Йог много. Я расскажу о крия-йоге. Это простой психофизиологический метод, благодаря которому кровь человека освобождается от углекислоты и обогащается кислородом. Атомы этого избыточного количества кислорода преобразуются в жизненный ток, что омолаживает мозг и спинальные центры. Йог в состоянии затормозить или предотвратить разложение тканей. Исус Христос был мастером в приме нении крии. Обучался Он этому методу в Индии. Позже в Индии это учение было утеряно, но Бабаджи вновь открыл его и обучил Лахири Махасаи. Тот в сворю очередь обучил другого святого, и далее по цепочке. Этот метод или Учение древнее. Еще Кришна много тысяч лет назад обучил этому учению Арджуну. Христос обучил своих учеников. Древние говорили: «Крия-йога состоит в дисциплинировании тела, контроле над умом и медитации на Аум». Аум- это творческое слово. Шри Юктешвар сказал, что Крия-йога- это инструмент, благодаря которому может быть ускорена эволюция человека, что секрет Космического Сознания тесно связан с господством над дыханием. Крия-йог мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг шести спинальных центров. Полминуты крия равны году естественного духовного развития. За три года крия-йог может достичь собственным разумным усилием того же результата, который природа дает только через миллионы лет. Крией необходимо заниматься только с помощь учителя.
-Вы научите нас этой йоге?- раздался тот же голос из темноты.
-В свое время. Но заниматься надо дважды в день. Надо делать от 14 до 28 йоговских упражнений. Если крия-йог умирает раньше достижения полной самореализации, то он уносит с собой хорошую карму прежних усилий в крия-йоге, и в последующей жизни он естественно устремляется к своей Бесконечной цели. Древняя йоговская техника преобразует дыхание в вещество мысли.
-Вы обучились этой йоге?- спросил Николай.
-Я пытаюсь. Ищу. Потому хотелось бы поехать в Индию и встретиться там со святыми.
-Почему не показывают эту крию по телевизору?- раздался недовольный возглас из темноты.- Изучили бы ее все. Стали бы все святыми.
-Я тоже также думал, как и ты. Возмущался оттого, что скрывают все крия-йогу, что Индийские йоги тормозят развитие человечества на Земле. Потом только пришло сознание, как я был неправ. Этой техникой могут обучиться люди безнравственные: жадные, эгоисты, злые,  властолюбцы. Они станут могущественнее во зле. Вред человечеству принесут неизмеримый. Ведь, те, кто овладел этой техникой, смогут творить чудеса о которых я вам рассказал. Представьте, что на Земле начнется!? 
-Расскажите еще о Порфирии Иванове. Вы жили тогда на Украине. Слышали о нем.- попросил один из учеников Семененко.
-Я думаю, что многие из вас знакомы с его «Деткой». Это его Учение, которое он вынес из всей своей жизни. Он говорил: «Если мое не подойдет, то ничье другое не подойдет». Назову несколько правил из его Учения. «Живи с постоянным желанием сделать людям добро и, коли сделал, никогда не вспоминай об этом, поспеши сделать еще. Все старайся делать только с удовольствием, с радостью. И пока не научишься дело делать с радостью, считай, что не умеешь его делать. Не пей ни вина, ни водки. Один день в неделю голодай, а в другое время ешь поменьше мяса и вообще ешь поменьше. Ежедневно, утром и вечером обливайся холодной водой. Почаще бывай на воздухе с открытым телом, и летом и зимой. Сам он круглый год ходил босиком и в одних трусах. Он стал одним целым с Природой. Победил в себе человеческие слабости. Он говорил, что в сытости, тепле и комфорте рождаются болезни и пороки. Еще он говорил, что в человеке должно быть три качества живые: во-первых, совесть, во-вторых, разум, а в-третьих- любить Природу: воздух, воду и землю, а между этим- всех людей.
Когда человек живет в гармонии с Природой и духовно развиваясь, он достигает полной внутренней свободы и единения с Всевышним.  Он говорил: «Природа любит того человека, который сам любит ее душой и сердцем.
-Какие еще он чудеса мог делать?- спросил тот же мужчина.
-Я, кажется, уже говорил, что он мог мыслью исцелить больного. Движением руки останавливал ураганный ветер. Бегал по снегу не оставляя следов. Мог месяцами не принимать пищу и даже воду. Он говорил, что его пища- воздух.  Многие видели, как он менялся в росте. Иногда вырастал до неба. Я считаю, что люди видели его астральное тело. Вот такой был наш Великий Святой Порфирий Иванов. Все! Я устал. Поход наш был сегодня трудным. Вы все  справились. Не подкачали. Я рад этому. По палаткам.
Р.S. После ухода Валентина Семененко с земного плана, так получилось, что именно мне пришлось разбирать его архив. В квартире я нашел брошюру о крия-йоге. В ней, характерным для Семененко почерком, были подчеркнуты следующие строки: «Учение это передается только ближайшим ученикам, которое хранится в тайне… Крия-йога не имеет ничего общего с ненаучными дыхательными упражнениями, преподаваемыми во многих странах фанатиками,..» Из его беседы у Ворошиловских водопадов я понял, что он знает это Учение и потому готов передать эти знания своим ученикам. Но знал ли он в действительности это Учение? Если знал, то кто ему передал эти знания? В Индии он не был. Но он мог на Украине встретиться с удивительным Индийским святым- Шри Чинмоем, который в то время посещал Советский Союз. Он мог обучить этой технике либо непосредственно Семененко, либо кого-либо из своих учеников, которые же, конечно, у него в Союзе были. Возможно, даже и Семененко был один из его учеников, так как он много раз о нем говорил. Книги Шри Чинмоя я у Семененко видел, но при разборе архива их не оказалось. Куда он их подевал? Возможно, дал своим ученикам почитать?  Какую тайну Семененко унес с собой в Надземный Мир?
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов 


Рецензии