Про кенгуру

                «Чего не знаешь, того и желаешь» (русск. пог.)

                Разве я надеялась раньше побывать в Австралии? Конечно, нет. А теперь летаю, как к себе домой. Могу и вообще остаться жить – у дочери, в снимаемом ею доме – большом, благоустроенном коттедже. Только мы привыкши  жить У СЕБЯ – в СВОЁМ доме, в СВОЕЙ стране. Хоть я родилась и живу в Казахстане, хоть  произошла смена общественных формаций,  живём мы здесь по-прежнему с ощущением необъятности наших огромных пространств, что Россия – наша матка, и если что – Москва поможет! Она и помогает по вековечной своей душевности,  к ней и продолжают обращаться за средствами к существованию, за медицинской помощью, за моральной поддержкой бывшие республики. А сами  потихоньку сдают в аренду свои земли  на 49 лет - китайцам,  свои порты воздушные и морские – американцам,  заводят на своей территории подозрительные биохимические лаборатории…
              Но я отвлеклась… Давайте ближе к теме… Про кенгуру…
              «Там, где бродят кенгуру» называлась моя первая книжка. Своего первого кенгуру я увидела, когда дочь везла меня из аэропорта Бризбен к себе домой. Он… лежал на обочине  трассы, сбитый машиной –  пути кенгуру из леса в лес частенько проходят через шоссе, где машины мчатся со скорость 120 км в час. Потом такую картину я увижу ещё не однажды… В магазинах можно увидеть в продаже мясо кенгуру или изделия из кожи кенгуру…
               Отраднее, конечно, видеть кенгуру на свободе, а это – несложно. Наш коттедж стоит в лесу, по нему мы и гуляем с внучками дважды в день. Лес лесу – рознь. Вы, наверное, представили наш лес из смешанных деревьев или из хвойных? Нет, такого великолепия австралийцам видеть не довелось. Их лес только со стороны хорош – эвкалипты высоки, листья их мелки, тени не дают, сожжены безжалостным солнцем, в траве кишат змеи, в лес никто и ногой не ступает. Там даже тропинок нет – всё завалено буреломом. Потому так и безжалостны пожары! К тому же кругом вдоль дорог – натянутая проволока и таблички, напоминающие: «Частная территория»! Только кенгуру в лесу  и хозяйничают, только их тропы и проложены сквозь дебри. Нередко далеко впереди мы видим  стаю кенгуру, пересекающую дорогу (проволоку они легко перепрыгивают). Наша собака кидается вдогонку, но куда ей догнать этих легконогих животных!
               По русской безалаберности  собаку на усадьбе мы держим вольно, не привязываем, и она частенько находит лазейку, убегает в лес  погулять на свободе, «поохотиться»,  пошариться по близлежащим  усадьбам, отчего у нас иногда случаются неприятности с законом и соседями (австралийцы-то законов не нарушают).  В таких случаях, если собаки во дворе нет, вскоре появляются кенгуру со своей молодью. Им хочется полакомиться  травой – усадьба-то от змей вокруг обкашивается регулярно,  зарастает свежей травкой, в лесу такой сочной не найдёшь!
               И получается интересная картина: во дворе на всяких аттракционах упражняются наши дети – взрослые приглядывают за ними, сидя на веранде, а за проволочным забором в двадцати метрах от них резвится кенгуриная молодёжь – за ними также зорко приглядывают их взрослые… Но вот вдали раздался приближающийся лай, малыши прыгают в мамкины сумки, и стадо животных стремительно исчезает среди эвкалиптов…
            Кенгуру есть  крупные, а есть мелкие, есть дикие,  а есть прирученные и содержащиеся вольно в зоопарках, куда заходят даже посетители с маленькими детьми. По характеру они очень вздорные, и частенько боксируют между собой. Один австралиец решил разнять парочку таких совсем не крупных спорщиков, но они так его отделали, что пришлось обратиться за медицинской помощью! Наверное, он не знал приёмов бокса...

            Через месяц  опять полечу в Австралию… Я очень любопытный человек, и когда меня расспрашивают про эту страну, про кенгуру, некоторые задают вопрос: «А мясо у них вкусное?» Думаю, что я никогда не смогу ответить на это – в мои планы по-прежнему не входит попробовать его на вкус…

            Вам очень хочется в Австралию? Да, побывать там интересно! Но недолго. Поверьте – дома всегда лучше! Люди ТАМ очень многие и очень много занимаются благотворительностью, и при этом кажутся мне бездушными, ведь они  почти не интересуются своими детьми, как и дети - ими, все живут ДЛЯ СЕБЯ. Животных, правда, любят. Спроси их – счастливы ли они? ЕСЛИ ИХ ТЕЛУ ХОРОШО – ОНИ СЧАСТЛИВЫ! А нам этого было бы мало, у НАС ЕЩЁ ДУША ЕСТЬ, а ей всегда чего-то не хватает, поэтому у нас мало кто чувствует себя счастливым. Наши люди  лучше, хоть благими делами занимаются мало, мало улыбаются. Зато наши больше любят своих детей и живут не для себя. Мы вообще не понимаем, как это - ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ? Всё у нас - для них, для детей, для внуков, а, значит, ДЛЯ БУДУЩЕГО! Так же беззаветно живут для своих детей и наши русские девушки, волей судьбы оказавшиеся в Австралии...
            


Рецензии