Мозг ведёт нас в тупик

Исследования человеческого мозга показали, что в голове у человека не может быть две противоречивые мысли, потому что тогда у него в мозгу возникнет когнитивный диссонанс, от которого он будет испытывать дискомфорт. Поэтому мозг пытается выбрать что-то одно, а для этого ему необходимо себя обмануть. Мир полон противоречий, а мозгу это не нравится.

Я искренне пишу, что пять человек точно всегда были на моей стороне и за меня, но... У трёх из них было полно неразрешённых психологических проблем, с которыми они и ушли на тот свет. А из ныне живущих один тоже имеет психологические проблемы, а второй ещё не имеет достаточного опыта. Они не могли оказать мне поддержку по той причине, что не имели достаточно знаний и сил.

Человек с кучей психологических проблем напоминает человека с мешком кирпичей за спиной. И если ты просишь кого-то помочь тебе из близких, смотришь по сторонам, а вокруг тебя такие же люди с тяжёлыми мешками за спиной. И ты понимаешь, что ты совсем один, и тебе придётся разгребать свой мешок самому. А для этого надо хотя бы захотеть это сделать, решиться снять его со спины, чтобы разглядеть, что в нём, и начать потихоньку разгребать, понимая, что дело это нелёгкое, поэтому времени понадобиться так много, что придётся отложить все срочные дела ради наиважнейших.

А снимешь этот мешок со спины ты только в том случае, когда твой мозг не справится с когнитивным диссонансом и не найдёт себе оправданий и дел, чтобы и дальше прокрастинировать решение своих психологических проблем.

Когда ты оказываешься в тупике и полностью дезориентирован, и не знаешь - куда тебе дальше, потому что тебе уже всё кажется одинаково неверным решением.

В поиске новой дороги, которой ты не видишь перед собой, ты начинаешь тыркаться всюду, и естественно, наделаешь кучу ошибок, которые станут не очень удачным опытом. Здесь без потерь не обойтись, но ты идёшь на этот риск не потому, что ты такой отважный герой, а потому что у тебя просто нет больше вариантов. Твой мозг устал тебя обманывать или ты вывел его на чистую воду и сказал ему: "Нет, в этот раз ты меня не сможешь обвести вокруг пальца. На этот раз я беру ответственность на себя, объявляю себя капитаном своего судна под названием "жизнь" и сама начинаю рулить, потому что ты, мой мозг, оказался плохим помощником и проводником".

По сути, наш мозг - это Иван Сусанин, который отводит от нас беду в виде фрустрации, но ведёт нас прямиком на рифы.

Я прекрасно понимаю, о чём говорит Андрей Курпатов, потому что я прошла через тот предел, когда мозг и "Я" - это две разные вещи. Но он уверяет нас, что мы - это наш мозг. Почему тогда мозг заводит нас в тупик?

Можно сделать вывод только один - человеческая природа несовершенна. Но это вы итак знаете. Но можно ли её усовершенствовать или мы так и будем барахтаться по жизни, как слепые котята?

Хотя, нет. Курпатов вовсе не говорит, что мы - это наш мозг. Он говорит только о том, что мозг - важнейший жизнеобеспечивающий орган, и когда он отключается, то человек умирает, а потом уже только останавливается сердце.
А про то, что мы - это наш мозг, сказал мне совсем другой человек, который слушал Курпатова. А Курпатов как раз говорит, что мозг и сознание - это две разные вещи. И что есть наше "Я" , что такое наша личносоть - это загадка для учёных.

Курпатов говорит на основании исследований и опыта, что наш мозг принимает решение раньше, чем оно доходит до нашего сознания. Затем сознание по идее должно обработать это решение, но некоторые думают, что решение уже принято и бегут скорее его исполнять, а потом ищут себе оправдания, когда совершают ошибку.

То есть получается, что иногда решение мозга, который ищет только самые безопасные решения, не всегда доходит до сознания человека. А чтобы оно дошло и его можно было переосмыслить, нужно не торопиться его исполнять, как только оно пришло в голову. Иногда можно подумать не день и не два, если хватит терпения.

Люди, быстрые на поступки и действия, часто проигрывают от того, что они не дают своему сознанию обмусолить принятое мозгом решение, а сразу принимают его на веру и бегут исполнять. Это импульсивные люди, которые торопятся жить.

Этих вот импульсивных людей, торопливых и спешащих жить, мы называем живущими чувствами и эмоциями, а не разумом. А у них как раз не достаёт эмоционального интеллекта, который бы был сдерживающим фактором.

Импульсивные люди сразу реагируют на любой раздражитель, не успевая остановиться и подумать. Они всегда хватают трубку, когда звонит телефон, потому что не успевают задаться вопросом: "А хочу я сейчас с кем-то разговаривать?"

Импульсивные люди сразу вступают в перепалку и раздувают скандал, потому что не успевают задать себе вопрос: "А нужно ли мне спорить и тратить свои нервы на эту перепалку?"

Импульсивные люди всегда принимают решение мгновенно и сразу исполняют, не давая решению созреть  и не давая себе возможности обдумать последствия этого скоропалительного решения.

В общем, импульсивные люди - это люди-вулканы, которые могут извергнуть лаву в любой момент и никогда за это не будут отвечать.Они всюду грозят разрушением, за которое никогда не будут испытывать чувство вины.

По всем признакам и последствиям можно увидеть, что быть импульсивным человеком и торопиться с принятием решений в жизни - это всегда плохо, потому что чревато последствиями.
Конечно, если вы купите себе туфли за большую сумму, а потом поймёте, что вам некуда их носить, то вы всего лишь потеряете деньги, а если вы переспите с парнем без презерватива и залетите, то это уже будет проблема совсем другого масштаба. Здесь вы попадаете не только на бабки, но и на всю оставшуюся жизнь.

Какой из всей этой умственной жвачки можно сделать вывод?

Быть человеком-вулканом с молниеносными решениями - не всегда хорошо, когда дело касается чего-то важного, что нужно хорошенько обдумать.
 
Нужно развивать эмоциональный интеллект, чтобы принимать верные решения в жизни и не кусать потом локти.

Сейчас полно книг по психологии, поэтому стыдно быть невежественным и по старинке ставить свечки за своё здравие и надеяться на "авось".


Рецензии