Импульсивные люди

Курпатов говорит на основании исследований и опыта, что наш мозг принимает решение раньше, чем оно доходит до нашего сознания. Затем сознание по идее должно обработать это решение, но некоторые думают, что решение уже принято и бегут скорее его исполнять, а потом ищут себе оправдания, когда совершают ошибку.

То есть получается, что иногда решение мозга, который ищет только самые безопасные решения, не всегда доходит до сознания человека. А чтобы оно дошло и его можно было переосмыслить, нужно не торопиться его исполнять, как только оно пришло в голову. Иногда можно подумать не день и не два, если хватит терпения.

Люди, быстрые на поступки и действия, часто проигрывают от того, что они не дают своему сознанию обмусолить принятое мозгом решение, а сразу принимают его на веру и бегут исполнять. Это импульсивные люди, которые торопятся жить.

Этих вот импульсивных людей, торопливых и спешащих жить, мы называем живущими чувствами и эмоциями, а не разумом. А у них как раз не достаёт эмоционального интеллекта, который бы был сдерживающим фактором.

Импульсивные люди сразу реагируют на любой раздражитель, не успевая остановиться и подумать. Они всегда хватают трубку, когда звонит телефон, потому что не успевают задаться вопросом: "А хочу я сейчас с кем-то разговаривать?"

Импульсивные люди сразу вступают в перепалку и раздувают скандал, потому что не успевают задать себе вопрос: "А нужно ли мне спорить и тратить свои нервы на эту перепалку?"

Импульсивные люди всегда принимают решение мгновенно и сразу исполняют, не давая решению созреть  и не давая себе возможности обдумать последствия этого скоропалительного решения.

В общем, импульсивные люди - это люди-вулканы, которые могут извергнуть лаву в любой момент и никогда за это не будут отвечать.Они всюду грозят разрушением, за которое никогда не будут испытывать чувство вины.

По всем признакам и последствиям можно увидеть, что быть импульсивным человеком и торопиться с принятием решений в жизни - это всегда плохо, потому что чревато последствиями.
Конечно, если вы купите себе туфли за большую сумму, а потом поймёте, что вам некуда их носить, то вы всего лишь потеряете деньги, а если вы переспите с парнем без презерватива и залетите, то это уже будет проблема совсем другого масштаба. Здесь вы попадаете не только на бабки, но и на всю оставшуюся жизнь.

Какой из всей этой умственной жвачки можно сделать вывод?

Быть человеком-вулканом с молниеносными решениями - не всегда хорошо, когда дело касается чего-то важного, что нужно хорошенько обдумать.
 
Нужно развивать эмоциональный интеллект, чтобы принимать верные решения в жизни и не кусать потом локти.

Сейчас полно книг по психологии, поэтому стыдно быть невежественным и по старинке ставить свечки за своё здравие и надеяться на "авось".


Рецензии