Живи с болью

                Люди будут искать смерти, но не смогут найти её.
                Они пожелают смерти, но она не придёт к ним.
                (Откровение от Иоанна. 9:5,6)

Старик проснулся от того, что тело его затекло. Стараясь не шевелиться, чтобы не разбудить боль, с трудом подавив желание вытянуться, он несколько минут наслаждался покоем.  Старик понимал, что даже легкое движение вызовет вспышку обжигающей боли.
 
Все началось две недели назад без всякой видимой причины. С утра появилась легкая раздражительность, которую он списал на плохое настроение и ненастную погоду, а на следующий день ему уже было трудно ступить на левую ногу.

Тем не менее, он решил выйти, чтобы купить необходимые продукты. Возможно, это было ошибкой. По дороге боль не притупилась, а приобрела остроту. Левая нога плохо слушалась, подворачиваясь коленом внутрь. Постояв, чтобы переждать приступ боли, он понял, что пути назад нет -- в доме было нечего есть. На следующий день он уже не смог подняться с постели.

С того дня прошли две недели, а боль не утихала. Больно было стоять, сидеть и лежать в любом положении. Обычная человеческая жизнь казалась недостижимым благом. Вызванный на дом врач, ничего не объяснив, сразу же занялся бумагами. Выписав несколько рецептов, врач предложил обратиться в поликлинику к специалистам, даже указал к каким. Врач торопился, и его явно не интересовало, как старик купит лекарства или сможет добраться до этой самой поликлиники, если дорога в туалет стала для старика трудным испытанием. Вот и сейчас ему нужно собраться духом и дойти (или доползти)  до кухни, чтобы принять лекарства.

Лекарства, которые ему купил сосед, помогали слабо. Боли продолжались и усиливались, не давали спать или заниматься чем-то. Приготовить еду было очень трудно. Какое-то время выручал хлеб, но он давно кончился.
Прошла ещё одна неделя. О посещении поликлиники не могло быть и речи -- после двух трех шагов приходилось садиться на стул или опускаться на пол. Каждое утро он просыпался с чувством, что его тело ночью было заминировано, чтобы пробуждение оказывалось взрывом.

Слушать радио было единственное занятие, которое он мог себе позволить. В эти дни широко обсуждались предложения снять мораторий на смертную казнь. Что же, смертная казнь -- хорошая возможность избавиться от мучительной боли. Ночью, безуспешно пытаясь найти относительно терпимое положение, он был готов на все, чтобы прекратить эту пытку. Он представлял, с какой радостью воспринял бы извещение о приведении приговора в исполнение.

Боль мешала уснуть. К сожалению, он не мог совершить никакого преступления, достойного смертной казни. Он лежал и размышлял, что бы могло спасти его и избавить от мучений. Терроризм он сразу отмел, как нереальный вариант. Где бы он смог в таком состоянии раздобыть оружие? Притвориться педофилом? Ну, кто в это поверит?.
Вот если бы смертную казнь ввели за хищение крупных денежных средств… Тогда можно было бы задуматься. Но рассчитывать на это не приходилось -- кто же одобрит подобный закон?
Будущее виделось удручающим. Словно в издевку, по радио в очередной раз сообщили об увеличении продолжительности жизни.


Рецензии