О книге Вари Еналь Напиши мне письмо

О КНИГЕ ВАРИ ЕНАЛЬ "НАПИШИ МНЕ ПИСЬМО"
(Для среднего и старшего школьного возраста)

Повесть молодой писательницы Вари Еналь «Напиши мне письмо» адресована подросткам 12-15 лет и будет интересна прежде всего девочкам. Написано произведение легко, интересно и эмоционально, так что я не удивлюсь, если ребята будут отзываться о нём весьма положительно и «проглотят» очень быстро.
Шестнадцатилетняя героиня повести – старшеклассница с не совсем обычным именем Славка (Вячеслава) Лиморенко - не отличается особыми успехами в учёбе и ведёт себя порой грубовато и резко по отношению к людям, а особенно к младшему брату – девятилетнему Алексу – нытику, неумехе и рохле. Ну, нет у них в семье мира и покоя. В школе тоже не всё благополучно. У девочки есть проблемы в общении с одноклассниками, она не может решить, как вести себя с красивым парнем по прозвищу Слон, который за ней ухаживает.
Дело в том, что остроумный и независимый Слон нравится многим девчонкам, а отсюда – ревность и всякие недоразумения. Но главное не в этом: Славка не может разобраться поначалу, хороший он человек или не очень, можно ему доверять или, наоборот, стоит опасаться. Всё это прояснится по ходу развития сюжета, ну а пока Славка совершает множество ошибок и неверных поступков, которые, впоследствии приходится исправлять.
 
Главным помощником на её пути становится виртуальный друг из всемирной Сети – таинственный незнакомец под ником Лукас. Он фотограф и пытается увлечь Славку своим любимым делом – фотографией. А так как он и не скрывает, что человек взрослый, то пытается научить девчонку уму-разуму, подсказать, как лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Именно Лукас советует Славке определиться, на чьей она стороне – на Светлой или на Тёмной. Этот язык фантастики, обозначающий Добро и Зло, привычен и внятен нынешней молодёжи, и Славка начинает доверять новому знакомому свои потаённые мысли, прислушиваться к его советам.
 
Надо сказать, что в книге очень много внимания уделяется общению молодёжи в Интернете. Это, несомненно, заинтересует юных читателей, так как им понятны и близки все нынешние виртуальные штучки, принципы общения ВКонтакте, особенности взаимоотношений людей в социальных сетях. А вот людям старшего поколения, не очень хорошо знакомм с Интернетом, будут, пожалуй, непонятны многие действия героев в Сети, а также специфические термины и словечки, принятые на просторах виртуального мира.

Удивил меня один из авторских приёмов - объяснять подросткам какие-то сложные вещи в игровой форме. Наверное, детям так легче усвоить некоторые базовые принципы человеческой жизни. В повести брату и сестре Лиморенко снятся одинаковые сны про неких монстров из компьютерной игры, причём, видятся они настолько реально, что Славка сомневается, сон ли это. Наверное, монстры понадобились писательнице как символы абсолютного зла. Недаром же Славка начинает чувствовать и понимать, что в её возрасте уже давно пора сделать определённый выбор - между Добром и Злом (как ей и подсказывает Лукас). Герои книги постепенно осознают, что злоба и агрессия (олицетворённая фантастическими монстрами из снов) способна передаваться от одного человека к другому и увеличивать пространство тьмы. С другой стороны, Добро, отпущенное в мир, тоже возвращается к человеку и приносит ему счастье. Служить Добру не просто. Никакой личной выгоды тут не словишь. Надо заступаться за того, кого обижают, помогать тому, кому трудно, выбирать достойную линию поведения при любых обстоятельствах. А это не всегда получается. Этому надо учиться. И хорошо, что на пути Славки появляется достойный учитель жизни – добрый советчик из Сети.

Лукас, как я уже упоминала, – человек, увлечённый фотосъёмкой, и мне очень нравятся его высказывания об этом популярном среди современной молодёжи занятии. Например: «Жизнь – пёстрый калейдоскоп, до того яркий и необыкновенный, что хочется удержать картинки, потрогать руками, сохранить надолго». И ещё: «Каждая фотография – кусочек жизни, маленькая повесть, не законченная и потому притягательная».
Но фотография – это всё-таки праздничная сторона жизни, ведь каждый хочет остановить именно счастливые и прекрасные мгновения. А темноту и зло лучше не подпускать к себе. С собственной злостью и обидой можно бороться и побеждать её. И вот тогда жизнь заиграет яркими красками.
Автор считает, что «каждый человек пытается защититься от боли и разочарования». Иногда с помощью зла. А есть ли возможность человеку помочь? Да. Прежде всего – постараться его ПОНЯТЬ, разгадать мотивы поведения, а потом уже решать, есть ли смысл продолжать с ним общение, перетягивать ли его на Светлую сторону, или деградация характера зашла уже слишком далеко. Слона, например, бесполезно «перевоспитывать». Он сам кого угодно способен втянуть в зону Зла и не выпустить оттуда, если у человека не хватит силы воли. Вот тут-то девочку Славку ждут серьёзные испытания и нешуточный выбор дальнейшего пути. К счастью, она абсолютно не готова сознательно причинять кому-то боль, всё в её душе протестует против этого. Но пока ещё девочка не чувствует и способности кого-то защитить, помочь, заступиться. А ведь именно этому учит её новый друг Лукас. Главное – не быть равнодушным и бороться со злом внутри себя и во внешнем мире. Вот тогда и наступит в душе гармония. Хотя это очень непросто…
Славка поняла, что нужно искать настоящих друзей и, прежде всего, обратить внимание на собственного младшего брата, с которым они непрерывно ссорятся. Ведь именно ему – близкому человеку - прежде всего нужна поддержка и понимание. У него не всё благополучно в начальной школе, он не умеет постоять за себя, а сестра – как чужая. Надо исправлять такое положение дел – выслушать брата, понять его, помочь, защитить…

В повести много интересных мыслей, но меня настораживают два момента. Сейчас подросткам толкуют, что в Сети лучше не знакомиться и не переписываться со взрослыми людьми, так как неизвестно, что им нужно и какие цели они преследуют. В этом есть потенциальная опасность. В книге же взрослый друг по Интернету Лукас оказывается просто идеальным молодым человеком, каких в жизни-то, пожалуй, и не встретишь. Славка откровенничает с ним, рассказывает все свои тайны. И это описано очень романтично, притягательно! Как бы нашим подросткам после прочтения этой книги не взбрело в голову искать в Сети таких взрослых друзей. Интересно же! Но жизнь – сложная штука, часто очень жестокая. Неизвестно, на кого нарвёшься…
Второй момент. Кто такой Лукас, я догадалась давно, чуть ли не с середины книги. А предсказуемость для художественной прозы – это не слишком хорошо. Интрига, по-моему, должна сохраняться до самой развязки. Так что конец повести показался мне скучноватым, не в меру поучительным и даже слащавым. Уж так всё кругом идеально устроилось, как будто не в реальной жизни, а в волшебной сказке…
А ещё показалось странным, что ни в одной из семей подростков, которые описывает автор, не присутствует отец. Славка и её брат живут с матерью, которая вечно занята, равнодушна к детям и вообще абсолютно «никакая». Ясно, что при такой маме дети растут, как трава в поле. Никто не объясняет им, как нужно вести себя в жизни, поступать в той или иной ситуации. У Слона семья ещё хуже. Папы тоже на горизонте не видно, а мама откровенно злая, помешанная на деньгах и вещах. Ну и сын, соответственно, не имеет никаких нравственных тормозов и готов совершить любую подлость. Зато Лукас живёт в чудесной семье – доброй, весёлой, дружной. И все в ней счастливы. Но всё равно не видно отца – главы семьи. Странно как-то. Уж в идеальной-то «ячейке общества» отец должен присутствовать.
Но основная мысль о том, что человек должен сознательно выбирать для себя сторону ДОБРА и бороться со злом - компенсирует все огрехи произведения. А эмоциональность текста, конечно же, будет импонировать юным читателям. И то, что главная героиня на протяжении всей книги меняется в лучшую сторону, много размышляет, учится поступать правильно, - тоже несомненный плюс.

Елена Шестакова


Рецензии