Водный поход

Наш учитель по физике, Александр Илларионович, еще с 8-го класса постепенно втянул нас в загадочное увлечение: ходить в походы на природу. Выезжали рейсовыми автобусами с автовокзала в с. Орловщина, и шли потом через поселок пешком к берегам реки Самара. Места там великолепные, а что бы это было еще интересней, ходили по маршрутам, ориентирование на местности с помощью карты и компаса. В такие юные годы кроме съестных припасов и воды ничего с собой не брали, не дозволялось регламентом, не те были интересы, да и цели не те: сфотографироваться с  одноклассниками, попеть песни под гитару и устроить привал на пригорке при костре с колбасой и печеной картошкой.
Но время шло, и вот однажды, стоя за кружкой пива в пивбаре на ул. Баррикадной, наша великолепная четверка, в составе моего одноклассника Алексея, его коллеги Гары и  нашего хорошего друга по пивбару Славика, профессионального водилы, у которого была своя лодка «Казанка» с мотором «Вихрь», решили организовать водный поход. Выезжали с лодочной стоянки за Старым мостом вверх по течению, затем по притоку Днепра на водную гладь реки Орель.
Было нам тогда лет по 28, все холостые ребята, не обремененные семейными заботами и  привыкшие жить по правилам мимолетных знакомств с представителями слабого пола, без которых, как всем известно, не обойтись. Исходя из бюджета, после получки, закупили по пять бутылок емкостью 0,7 л. мадеры  на брата (целый ящик вина), колбасы, хлеба, ну и всего остального, необходимого на трехдневное пребывание на природе. Бензином для прогулки обеспечил сам хозяин лодки, не покупать же, если он  каждый день мотался по командировкам на своем ЗИЛу, может ведь и слить пару канистр для себя.
Только загрузились и самый опытный боец, как он себя  называл, предложил:
- Перед отплытием нужно выпить на дорожку. Алексей, наливай по стаканчику, закусим и поедим.
Никто не стал возражать, Славик не в счёт, он же и капитан, он же и штурман, он же и рулевой, и моторист.
Лодка шла как по маслу, мотор «Вихрь» тридцати лошадиных сил, легко разогнал ее до 30 км./час., и мы помчались вперед за приключениями. Когда проезжали широкую часть Днепра, где берегов не было видно, и мы мчались между островами зигзагами, и на виражах лодка кренилась в разные стороны, я ляпнул под руку Славику:
- Говорят, что при оккупации Днепра немцами, наши небольшие военные катера прятались в этих речных просторах, как партизаны в лесу.
Воодушевленный капитан стал нам показывать свое искусство управления судном, а Гара, будучи под градусом прокричал, заглушая рев мотора:
- Притормози, надо еще по стаканчику добавать.
На берег выходили уже не свежие, с отуманенными мозгами, и разбрелись по прибрежному лесу в поисках хвороста для костра. Все припасы оставались в трюме лодки и доставали их по мере необходимости. Вечерело. Перекусив еще подзаправились, но чего то не хватало. Вдруг невдалеке раздались приятные девичьи голоса, и нас потянуло в ту сторону на разведку. Славик остался на месте привала, а мы пошли посмотреть, что там за компания расположилась. Гара взял с собой топор, что бы по ходу нарубить сушняка для костра, а когда подошли поближе к лужайке, то увидели молодых хлопцев и дивчат, которые играли в волейбол. Я с Алексеем тоже присоединились к играющим, а Гара засунул топор в за пояс со спины, прикрыл его футболкой и присел неподалеку на пеньке. Ребята были тоже навеселе, начали спрашивать откуда мы, и узнав, что мы с самого Днепра, начали присматриваться к нам, потому как сами были с пригорода. В Днепре мы их тогда называли «бакланами» и в городе их недолюбливали, и подсмеивались. Была такая загадка, отгадай:
- Зеленая, бешенная, «бакланами» обвешенная?
- Электричка с Сухачевки!
Мяч отлетел в сторону, где сидел Гара, и кто-то увидел топор у него за спиной и закричал:
- Да вы еще к нам с топором заявились! А ну ка валите по-быстрому с нашего берега, нечего тут к нашим девочкам приставать.
- Давайте их проучим – предложил парень невысокого роста  - что бы к нам сюда не ездили. Где ваша лодка стоит, давай показывай.
Мы молча направились на нашу стоянку.
- Так, сворачивайте свой лагерь, все в лодку – прокричал все тот же активный.
Сворачивать нам было нечего, мы же ничего не выгружали, и молча запрыгнули в лодку.
- А напоследок, давай ка выкручивайте свечи с мотора.
Делать нечего, их было побольше нас, да и драться никто не собирался. Пришлась Славику выкрутить свечи с двигателя.
 - Давай ка их сюда – не унимался заводила.
Получив свечи в свои руки он забросил их подальше в воду и оттолкну нос лодки от берега.
- Плавите на веслах, больше к нам не ездить не захочется.
Вот и отдохнули. Но это было только начало наших злоключений. Поднялся сильный ветер, тучи начали сгущаться, мы были на самом фарватере Днепра, загребая поочередно веслами. Совсем рядом с нами пронеслась ракета «Метеор» на подводных крыльях и волны от ее бортов чуть не опрокинули нашу лодку. Мгновенно начался сильнейший ливень, мы едва успевали вычерпывать со дна казанки воду, кто мог чем. Это продолжалось часа полтора. Изнеможённые, да еще и хмельные, отрубались сонные поочередно.
Славик, как самый трезвый, причалил лодку к берегу незнакомого острова под самое утро, солнце уже взошло.
Продрав глаза, я начал осматриваться по сторонам, и заметил, что нас только трое, а Алексей куда-то подевался. Нехорошая мысль мелькнула в голове:
- А вдруг утонул. Что я скажу его родителям, он ведь не умел толком плавать и здоровья был слабенького и ростом ниже всех, как пацан.
С носа лодки донеслись приглушенные стуки, и из трюмного люка показалась голова Алексея с непонимающими глазами, слегка перепуганного.
- Ты как туда пролез?, - спросил я, с легкой усмешкой, - я перепугался, что тебя потеряли.
- Надо же было кому-то винчик караулить, вот я и залез.
После выгрузки на берег я предложил:
- Ладно, будем разделяться. Я со Славиком держим курс на лодочную стоянку, надо отремонтировать мотор, один он не доплывет, а завтра за вами заедим. Так что располагайтесь здесь, а мы на веслах поехали ремонтироваться. Может быть, кто на буксир возьмет, если повезет.
На следующий день только к обеду был отремонтирован «Вихрь» и мы выехали за нашими ребятами – робинзонами.  Но не так было просто их отыскать, все острова были похожи один на другой как две капли воды, а отъезжая впопыхах не додумались поставить какие – то метки для ориентира. Два часа обыскивали остров за островом и наконец-то нашли тот берег, но пустой. Наши друзья перебрались к небольшой, но дружелюбной компании, где так же было пару хорошеньких девочек. Их приняли без разговоров, запасы провианта и спиртного сделали свое дело, и они мирно играли в карты, веселые и беспечные. 
Вывод был сделан однозначный – без своих девчонок никаких походов, чтобы не тянуло на сторону.

01.03.2019 г.


Рецензии