Нацистов кремировали на Восточном кладбище

Осмысление минувшего.
Нацистов кремировали на Восточном кладбище в Мюнхене

Фото: Крематорий Восточного кладбища в Мюнхене.(Октябрь 2019 г.) Фото автора

В кладбищенской  стене на  улице  St.-Martin-Strаsse  в мюнхенском районе Обергизинг  стоят  невысокие ворота.  На них указан номер "41". Это адрес Восточного кладбища, точнее его крематория, построенного в 1929 году. Однако 28 ноября 1912 года в Мюнхене состоялось первое в истории города сожжение мертвого тела. В крематории Восточного кладбища в первой половине дня 17 октября 1946 года  в сопровождении вооруженной охраны въехали грузовики "Армии США". Далее они  резко повернули направо и медленно двигались по узкой аллее в сторону крематория.

Груз военных водителей состоял  из 12  гробов, причем, два из них были пусты. Служителям кладбища объяснили, что в гробах лежат  тела двенадцати "американских солдат", скончавшихся  в  мюнхенской больнице. Тела должны быть кремированы под присмотром американских офицеров.

Рабочие крематория приступили к выполнению задания. Они  и не подозревали, что  в гробах лежали завернутые  в простыни тела девяти нацистских преступников, казненных в  ночь на 16 октября в переоборудованном спортивном зале Нюрнбергской тюрьмы.

В той же тюрьме трупы нацистских преступников  сфотографировали в одежде  и без нее.  Рано утром  опечатанные гробы  с телами привезли на Восточное кладбище в Мюнхен. Крематорий  оцепили американские солдаты. Каждый гроб перед отправлением в печь  открывали, чтобы убедиться в том, что труп преступника не подменили.

Позднее администрации кладбища стало известно, что в "американских гробах" находились 9 тел:

"министра иностранных дел" Иоахима фон Риббентропа (Joachim von Ribbentrop);

"начальника верховного командования вермахта" Вильгельма Кейтеля (Wilhelm Keitel);

"начальника полиции безопасности" Эрнста Кальтенбруннера (Ernst Kaltenbrunner);

"министра рейха по оккупированным восточным территориям" Альфреда Розенберга (Alfred Rosenberg);

"генерал-губернатора Польши" Ганса Франка (Hans Frank);

"министра внутренних дел" Вильгельма Фрика (Wilhelm Frick);

"издателя)" антисемитской газеты «Der Stгuermer» Юлиуса Штрайхера (Julius Streicher);

"гауляйтера Тюрингии" Фрица Заукеля (Fritz Sauckel);

"генерал-полковника" Альфреда Йодля  (Alfred Jodl) и

"рейхскомиссара по Нидерландам" Артура Зейсса-Инкварта (Arthur Seyss-Inquart).

Десятое тело  - «рейхсмаршалa» Германa Герингa,  15 октября 1946 года он избежал казни из-за самоубийства. На официальном языке это означало:« Труп Германа Вильгельма Геринга вместе с трупами военных преступников, казненных в Нюрнберге 16 октября, согласно приговору Международного Суда, был сожжен, а пепел был тайно разбросан по ветру».

Кремация продолжалась несколько часов. Пепел  кремированных собрали  в  один ящик, далее его  погрузили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. В ночь на 19 октября в обстановке секретности ящик с пеплом привезли на один из каменных мостов  Мюнхена и   высыпали пепел в  воды реки Изар.

...Прошло лет пять после описываемых событий. По данным баварской прессы,  1 ноября в день празднования Всех святых  за кладбищенскими воротами  на  улицы  St.-Martin-Strаsse 41  можно было видеть двух-трех молчаливых людей с кружкой в руке, собиравших деньги  для объединения "Тихая помощь" ("Stille Hilfe").

Оно  оказывало  помощь бывшим нацистам и членам их семей. Среди тех, кто активно участвовал в объединении "Тихая помощь", замечена и старшая дочь рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера — Гудрун Гиммлер; после замужества — Бурвиц; 1929 — 2018). После ее смерти стало известно, что в 1961—1963 годах Гудрун Бурвиц под вымышленным именем работала одним из секретарей в BND (Федеральной разведывательной службе Германии), располагавшейся в Пуллахе под Мюнхеном.

Устроил ее на работу немецкий разведчик Рейнхард Гелен, бывший генерал Вермахта.  Гудрун Бурвиц  жила в частном доме в мюнхенском районе Фюрстенрид. Она  десятилетиями поддерживала старых нацистов: доставала им медицинские справки о нетрудоспособности, обращалась с просьбами о помиловании и пожертвованиях, помогала найти в Мюнхене квартиры или дома престарелых для  лидеров СС.  С 1952 года она участвовала и в деятельности запрещенной в 1994 году федеральным министром внутренних дел и баварскими властями детской организации «Викингюгенд».

...В 2011 году администрация Восточного кладбища неожиданно пригласила всех желающих "заглянуть за кулисы крематория", чтобы   в течение двух часов наблюдать, как здесь сжигают мертвых.

Местная газета "Hello Muenchen" рассказала, что люди, прибывшие на экскурсию, не на шутку испугались, "когда пламя стало лизать гроб и вдруг раздался громкий взрыв". "Гостей" крематория успокоил технический директор Восточного кладбища: "Не волнуйтесь, это был кардиостимулятор в теле мертвеца".

В крематории жители Мюнхена услышали и  об историческом  событии, произошедшем здесь в  далеком 1946 году, 17 октября.

Послесловие.

Нескольких военных преступников  казнили в 1951 году в тюрьме  баварского города  Ландсберг.  До этого события тысячи горожан здесь  вышли на демонстрацию против казни. Через год в бундестаге зашла речь  о разрешении бывшим нацистам занимать в стране официальные должности.  Аденауэр тогда призвал перестать выискивать нацистов в стране...


Рецензии