Гара

         Со своим одноклассником и другом Леонидом Панченко мы часто проводили время в пивбаре на Баррикадной улице. Роста Леша, так мы его перекрестили, был ниже среднего, красивый и аккуратный шатен,  заядлый выпивоха и гитарист – самоучка, и были мы с ним «не разлей вода». По вечерам в пивбаре собиралось много народа,  так что пройти было нельзя и дышать было трудно. Сигаретный дым стоял над столиками как туман над водой.
         Приходили уже затоваренные портвейном, с хорошей копченой рыбкой, купленной в рыбном магазине, а сухую тарань покупали у теток, работниц этого заведения, которые убирали пустые бокалы, следили за чистотой. Когда были не мели, между авансом и получкой, частенько занимали у них, но не больше червонца, они тоже не хотели рисковать заработанными кровными. Это было наше любимое место встречи, не договариваясь, с уверенностью находили друг друга после рабочего дня. Бар работал до 21-00, и после времени, приходилось искать другие питейные заведения, догонялись в ресторанах и небольших кафе. При наличии бабок,  позволяли себе посидеть культурно за столиком, выпить пару стаканов крепленого вина, отдохнуть не спеша. Частенько с нами пропадал однокашник по СШ № 58 Клемачев Игорь, или просто Гара. За его спиной мы называли его Клепачев - клепал он винчик поболе нашего, да и не мудрено, ведь ростом он был где то 185 см. и весом под 100 кг, трудно было с ним тягаться. Неподалеку, на площади Ленина, располагалось кафе в гостинице «Центральная», на первом этаже  слева от входа, столиков на десять, не больше. Посетителей там было мало, цены неприемлемые, с двойной наценкой, народу не нравились. Но заказать спиртное, на разлив после семи часов вечера, когда специализированные магазины уже были закрыты, можно было всегда. Любили мы тогда повторять с корешем Лёшей, мной придуманную поговорку: - «Люди едут отсыпаться, а мы едим догоняться».
        С Гарой, бывало, приходила его подружка  Анжела, любовница тогдашнего мера Днепра Мигдеева. Жгучая блондинка, лет 28-ти, с высокой грудью на стройном, как у козочки теле. Одевалась она вызывающе, платья с глубоким разрезом, обтягивающие ее змеиное, блестящее тело, на высоких каблуках, поклонница любовных утех. Гара имел ее прямо на гостиничной лестнице, посадив попкой на перила. Снятые с нее трусики засовывал себе в карман, чтобы не потерять, а согнутую ее левую ногу в колене поднимал до уровня своей груди – девочка было гимнасткой с хорошей растяжкой. Ну, это по его рассказам, да и ему не было смысла обманывать, она его любила, любила его заразительный смех и бойцовский характер, порядочность. Рос он в семье военного, отец полковник  тогда был уже в отставке, а погорел на молодой любовнице, родившей ему малыша и намекавшей на  совместное проживание. Мать не выдержала такой измены, был нервный срыв, и она отошла в мир иной, в скорости и он за ней, видно любили друг друга.
         Сидим мы втроем, отдыхаем, и заходит в это кафе мой ротный командир, уже в звании капитана, под шофе, видно проживал в этой гостинице.
 - Товарищ капитан, - говорю я ему, - командир, присаживайся к нам, познакомим с девушкой. Был он не равнодушен к женщинам, да еще к таким красивым, свободным. Когда мы стояли на станции Татарка, недалеко от Бобруйска, бегал он по ночам к местным красавицам, приходил под утро весь помятый, уставший, с подпухшими глазами, а тут просто обалдел от вида Анжелы.
 - Так я хочу угостить всех, по случаю знакомства, выпьем по стаканчику винца, вспомним время совместной службы.
 - А, скажи капитан, за что ты мне объявил два наряда вне очереди?
 - Так это твой взводный, лейтенант Савин решил повоспитывать молодого сержанта.
       Но я ему не поверил, просто выкручивался из создавшейся напряженной ситуации. Я вспомнил, со мной тогда в одну роту был направлен мл. сержант Крысько, высокий под 1,85 см. ростом, худой, с заячьими зубами не нюхавший жизни маменькин сынок. Нас, как вновь прибывших вызвал к себе уже дед узбек по национальности - до дембеля оставалось ему служить пару месяцев.
 - Положенное вам денежное довольствие будете отдавать мне и никому другому.  Нужно готовиться на гражданку, делать дембельский альбом, вы свое тоже потом наверстаете. Я ясно выразился.
 Так куда же ясней, и Крысько, перепугавшись, сел на вечерний поезд и мотанул прямо в штаб дивизии, в Минск, жаловаться. Прислали на станцию Татарка, для изучения вопроса, штабного майора, а Крысько доложил, что я свидетель, могу подтвердить причину его самовольного оставления части.
  - Ну, рассказывай сержант, почету в подразделении такой бардак? В чем причина?
 - Так офицеры не исполняют свои служебные обязанности. На построение не выходят с вагончиков, по ночам карты, пущено все на самотек, вот старики и командуют, им так выгодно.
        Майор так и доложил по инстанции, что офицеры службу завалили, и моему ротному опять отказали в присвоении очередного звания, придержали до устранения нарушений и наведения порядка в роте. Узбека вызвали в офицерский вагончик, провели разъяснительную работу и объявили пять суток с содержанием на гауптвахте. Но был еще один здоровяк, который пытался притеснять молодых, но они придерживались одного азербайджанца по фамилии Мерзоев, резкого, росту небольшого, но крепкого телосложения, ему было на все наплевать, но не давать себя в обиду. Так по дембелю они этого красавца хорошо проводили, избив за пределами части в последний день службы.
        Меня тоже пытался проводить один татарин. Он был писарем у ротного, делал там месячные отчеты. Однажды, дневальный строит роту на утреннюю проверку, а это гусь лежит, спит, укрывшись с головой одеялом – никак не реагирует.
 - Ты что боец? Команды не слышал? А ну ка быстро подъем и на построение.
 - Товарищ сержант, я всю ночь не спал, делал ротному месячный отчет.
 - А почему не доложил? Так, быстро подъем и в строй, на зарядку.
 По своему дембелю похожу к татарину.
 - Провожать будешь, или уже передумал?
 - Да нет, - улыбнулся он, и больше ничего не сказал, знал, что в роте его никто не поддержит, а у самого кишка тонка.
        Мой ротный, капитан Кривошеев Евгений, засидевшись поначалу в  лейтенантах, хорош пошел по службе, были у него организаторские способности, умел работать с личным составом. Сказывал  мне потом при встрече мой взводный Саша Савин, что он получил полковника и служит при штабе в Минской бригаде.
       После кафе самой последней инстанционной надеждой был ресторан «Зустрич». Работал он, пока были посетители, часов до 12 ночи, а в подсобках народ приторговывал винчиком по сходной цене. На стойке в баре было дорого, не по карману, в подсобке брали за пятерочку 0,7 литра крепленого вина. Но, порой, попасть в кабак было трудно. На входе стоял швейцар и не пропускал всех желающих, народу бывало много, человек по 20 за дверями, а кабак переполнен. Заходили по обмену, кто - то выходил, тогда и запускалась следующая партия. Дело было зимой, вероятность попасть в заведение была туманной.
 - Так, Леха! Держи мое пальто и шапку. Пошел я не прополую – где наша не пропадала. Протиснулся к двери, стучу швейцару.
 - Открой, я выходил проветриться, ждет там меня одна подружка, а я еще и не рассчитался.
  Так и просочился, закупил желаемое спиртное. Да, приходилось пользоваться всякими уловками на ходу придуманными.
        В кабаки ходили праздновать всякие встречи и события одинокие девочки, разведенные подруги – без пацанов скучали.
 - А может, потанцуем, - подходя к столику, говорил я. – Может, и потанцуем, - улыбалась в ответ подвыпившая красавица.
 - А вечер поздний, а где вы живете? Проводить не откажите?
 - Да тут недалеко, можно и пешком.
         На следующий день мы менялись впечатлениями о проведенной ночи. Были, конечно, и продолжения с новыми знакомыми, но не на долго.
         Однажды осенью, по прошествии трех лет  после службы, а дембельнуся я в 1980 г., в год открытия Московской олимпиады и год смерти нашего любимого поэта и исполнителя своих песен Володи Высоцкого, на день учителя, пригласил нас Гара отпраздновать свой день рождения.
 - Поехали в «грибки» у парка им. Шевченка – говорю я, – Отличное место, рядом Днепр, свежий воздух, куча девочек.
        «Грибками» это летнее кафе называли по виду больших зонтиков - шляпок над столиками, которые стояли в несколько рядов на площадках между ступенями, прямо у воды.
         На том и порешили. Заняли столик и процесс пошел. Вместо подарка на собранные деньги закупила вина, закуски. Употребив по пару стаканов, мы вдруг начали замечать, что чего - то не хватает, а рядом сидели девчонки, как потом оказалось – медсестры с областной детской больницы, что по ул. Космической. Будучи на веселе, мы быстро с ними объединились, ведь столики располагались рядом. После выпитого разведенного медицинского спирта медсестры быстро пошли на сближение, а по числу – была каждому пара. На верхней площадке, рядом с рестораном Маяк, была танцевальная площадка, и мы все дружно отправились на танцы. Самой заводной и красивой была Татьяна, в зеленом шифоновом костюме, с распущенными закрученными волосами, разговорчивая брюнетка. Ее потом провожал друг Гары - Володя, уже женатый молодой человек, в очках, любивший проводить время на расстоянии от жены. Мне досталась Оля, Гаре - Ира, Леше - Света. Но это мимолетное знакомство не дало логического продолжения к большему сближению.
         Приближались ноябрьские праздники, и тогда Татьяна вспомнила наше первое знакомство.
 - А не потревожить ли нам наших парней? - говорит она своим подружкам. – На носу праздники, а мы тут сидим, скучаем.
        Звонит она Гаре, и намекает на встречу, что бы обсудить планы на ноябрьские праздники. Встреча состоялась в хорошо известной в городе шашлычной, на набережной Днепра напротив ресторана «Поплавок». Здесь стояли массивные столы на четыре человека, с газовым мангалом в торце, в пол были вмонтированы металлические, обшитые деревом лавки, так что потеснившись, помещалось еще  два человека, а если принести дополнительные приставные стульчики – то и все восемь.. Место для нас было более чем знакомое, мы там частенько отдыхали. С собой приносили в пакете вино, хлеб и колбасу, порезанную на кусочки. Когда шашлыки съедали, то нанизывали колбасу на шампур, поджаривали до румяной корочки и потом макали ее с хлебом в оставшийся от шашлыков соус, закусывая принесенное спиртное.
        Встреча прошла в таком же стиле, от парней присутствовали Гара с Володей, а от медсетричек – Таня с Ирой. Посидели так хорошо, что девочки согласились поехать совместной компанией на пароходе по реке Орель на турбазу, с ночевкой, шашлыками и другими закусками, и тут же договорились о контрольной встрече всей компанией, что бы обговорить нюансы. Место для встречи выбрали у центрального входа в парк им. Щевченко на следующую субботу в шесть часов вечера.
        И вот тут начинается самое интересное. На эту встречу пришли только я и Татьяна, без опозданий, при параде. Татьяна была в том же красивом костюме, сверху костюма был надет коженный, чёрного цвета плащ, а на плечи лег красивый темно синий в цветах, батистовый платок с бахромой. Мы немного постояли, подождали, но никого нет.
 - Возможно, они перепутали место, - говорю я, - ниже вдоль парка есть еще один вход, напротив сельхозинститута, пойдем, посмотрим.
         Татьяна берет меня под руку, пока стояли, ожидали, она меня разглядывала и все улыбалась. Вот так прогуливались мы от одних ворот к другим, непринужденно разговаривая.
 - Я знаю, где их искать, Гара сегодня после бани, сидят там, пьют с ребятами пиво на Исполкомовской  площадке. Идем, пройдемся пешечком, тут недалеко.
         Татьяна еще крепче взяла меня под руку, и мы пошли вечерним городом, а погода была уже осенняя, вечер прохладный, и мне так тепло и хорошо было идти с Татьяной рядом. После этой встречи мы больше никогда не разлучались.
         Гара женился, продал двухкомнатную квартиру, и уехал на ПМЖ в Крым, любил он море, бархатный воздух полуострова, и однажды, вспоминая с женой то бурно проведенное время, Татьяна вдруг промолвила:
 - Да, если бы не Гара, не свела бы нас с тобой судьба, ведь когда ты проспал на отъезжающий пароход, а я сидела расстроенная и плакала, он сбегал за тобой домой, исполнив свою роль от начала до конца.
 23.06.2017 г.


Рецензии