Жизнь заново

В город привезли уникальную реликвию, обладала она одним удивительным свойством, и про чудо такое раньше не слыхивали. Прикоснувшись к ней, можно было прожить всю свою жизнь заново. Подробностей не знал никто, однако любопытные интересовались. Прикосновение это денег стоило бешеных, но почему-то желающие никак не находились. 
- Во всём люди зрят мошенничество, - полагали те, кто реликвию сопровождал.
Однако и они украдкой не решались до неё дотронуться.
Приходившие обещали непременно вернуться позднее, когда подсчитают деньги, накопят нужную сумму и удостоверятся, что не обман всё это.
- Надо развеять сомнения, пусть её коснется кто-нибудь бесплатно, - думали хранители.
Однако и на бесплатное возвращение прошлого желающих не появилось.
- Это не еще одна жизнь, а моя собственная точь-в-точь изо дня в день? -  Выясняли люди.
- Хочется ли повторить? - Спрашивали они потом самих себя.
И начинали пересматривать в памяти картинки. Радужных тонов появлялось много: частые минуты удовольствий, маленькие радости и те события, которыми дорожили больше всего. Затем непременно мелькало и то, что сознание тщательно прятало. Даже те, у кого счастья в жизни было с избытком, отыскивали моменты, которые ни за что не хотели бы снова – они, будто слова в песне, тесно сплетались со всем остальным. Если же не было шанса что-то исправить, то казалось – зачем повторять?
«Прожить бы жизнь заново», - еще недавно твердили старики, но теперь они не торопились говорить такие слова, понимая, что прежде просто лукавили. 
- Жить хотят, а повторять, как жили – нет. А почему они тогда так жили? - Размышляли те, кто увозил реликвию дальше.
Но люди не знали ответа на этот вопрос. По несколько раз они смотрели понравившиеся фильмы, перечитывали любимые книги, но считали почему-то, что своя жизнь не стоила того.


Рецензии