Несчастье ищет друга

Оно было тощее и скрюченное, видимо жизнь не знала пощады к этому жалкому существу. Грустное, бродило оно по улицам, каталось в автобусах и на метро, с тоской в глазах рассматривало витрины магазинов и в одиночестве скучало на лавочках. С несчастьем никто не хотел дружить, все сторонились его и старались не замечать. Оно же изводилось от досады, видя вокруг множество людей довольных жизнью.
Робкое и вечно дрожащее, крайне редко отваживалось несчастье сделать первый шаг и с кем-нибудь подружиться. А нравились многие... Оно подсаживалось к красивым девушкам в транспорте, однако они всегда игнорировали высокомерно и самоуверенно. Оно подходило к видным мужчинам в магазинах, но те были при деньгах и от несчастья могли откупиться без промедления. От некоторых и само несчастье старалось держаться подальше. К роскошным домам оно не приближалось, ведь живущие там, едва завидев скрюченный силуэт издали, тот час же гнали незваное прочь. Дорогих машин оно тоже избегало, ездили они слишком быстро и ненароком могли сбить. Те, кто летал на самолетах, и вовсе казались недосягаемыми – либо они были заняты, успешны и летели по важным делам, либо ехали отдыхать, но и в том и в другом случае выглядели так бодро и энергично, что любому несчастью легко могли дать отпор.
Тогда оно выискивало тех, кто был не в силах сопротивляться. Друзья в таких случаях находились запросто. Несчастье подсаживалось в парке к застенчивым паренькам, которых часто бросали девушки. В автобусах подмигивало отчаявшимся дурнушкам. А прогуливаясь по улицам в непогоду, брало под руки тех, кто замерз и простудился.
Конечно, такие люди были не лучшей компанией даже для него. Однако порой и несчастью выбирать не приходилось. Лишь наивные полагали, что оно жестокое и не знает пощады, а оказывалось наоборот – не так-то просто было ему выбрать жертву и подойти первым.   


Рецензии