Равнодушный народ?

   Жизнь простого человека в России - это бесконечный процесс ожидания лучшего. Именно процесс: человек наблюдает, вдруг встрепенется, разовьет бурную деятельность - ведь надежда придаёт силы, и снова погаснет, сосредоточенно выполняя программу выживания.
   В редкие встречи и посиделки вспоминают счастливое время - социализм, хотя в те годы на каждой кухне ругали дефицит, несвободу, блат для начальства, низкие зарплаты. Люди! Вы просто тогда были молоды! И грустите не по красным галстукам и партбилетам, а по своей беззаботной молодости, когда были уверены, что государство о вас позаботится! Такова была пропаганда. Красный галстук - это крючок, которым вы пытаетесь зацепиться за ушедшее детство.
   Многим, конечно, удалось неплохо пристроиться и во времена Брежнева. Осуждать неизвестных врагов народа и травить какого-нибудь смельчака на работе за дерзость обнаружить недостатки производства - казалось для некоторых не дорогой платой. Да и как здорово было идти с майской или ноябрьской демонстрацией в гуще людей, радуясь, что ты - как все, не выброшен из жизни. Кричать "ура!" на какие-то духоподьемные призывы.
   Но как мы ждали хоть каких-то перемен! То состояние ожидания не было умиротворением от происходящего. И - наконец! - перестройка! Тогда возникло чёткое разделение народа пополам: мы - простые люди, и они - номенклатура всякая плюс те, кому при них повезло. Власть пыталась загнать народ в прежнее стойло, быть радикалом по-прежнему было опасно. Но люди готовы были терпеть лишения ради новой эпохи свободы и процветания. Государство уже "не кормило", зато разрешено стало предпринимательство. И тысячи челночников стали кормить себя и свои семьи сами.
   Чечня объявила об отделении. Якутия провозгласила суверенитет. Но вдруг власть решила вернуть Чечню военным способом.  И понеслось всё назад. И вот уже Путина просит в преемники Ельцин. И народ - почти единогласно (?!) - выбирает его. Зачем? Или уже тогда практика подтасовок была налажена? И началось закручивание гаек и ликвидация свобод. Всё жестче отношение к предпринимательству. Но доход народа всякими способами продолжал увеличиваться. Стали неуклонно набавлять пенсию и прибирать всё к федеральным рукам. После голодных 90-х и нулевых вдруг стали иногда есть сытно!
   Но не хлебом единым жив человек. Явлинский не смог или не захотел принять чаяния народа на себя. И мы опять терпели и надеялись на 2012-й год - конец света, надеясь, что конец придёт эпохе Путина. И опять за сытный ужин надо было трудиться, выбиваясь из сил. В 2011-ом народный протест, точнее, протест интеллигенции, достиг пика. Но власть снова всё подавила, а кого-то и посадила. Протест выдохся. А ведь выходили в Москве за честные выборы по 100 тысяч человек!
   Потом начали войну с Украиной, заодно и со своим народом. А сейчас власть действует уже как хунта: бесправие и беспредел. И вот повис в воздухе вопрос:
- Почему народ не поднимается массово на протест, чтобы остановить полицейщину, насилие власти?
Ответ:
- Народ всё время занят борьбой за выживание. Многолетней. Сил не остаётся даже на общение. С соседями общаемся лишь походя. Театры, кино, библиотеки? Нет, не бываем. Власть давно это знает: изнуренный борьбой за кусок хлеба человек не способен на неординарные действия,. Как белка в колесе. Поэтому сейчас молодёжь и поднялась: за выживание бьются их родители, а дети хотят полноценной гармоничной жизни. И когда уже молодых станет больше, чем старшего уставшего поколения, всё решится само.
- Не многие готовы сесть в тюрьму ради народа и страны. Большинство выйдет только когда будет план победы и тогда уже пойдут до конца.

17.10.2019


Рецензии