Дорога домой. Тридцатая глава

Громкие раздраженные голоса,доносящиеся  с улицы вынудили Исмаила встать с кровати и выглянуть в окно.
,,Снова они... '' - подумал он , внутренне вскипая  от злости на Ибрагима ,и ,наспех одевшись,вышел на улицу.

- Вроде ты парень неплохой ,справедливый,и слово свое держишь...Обещал разобраться,но  уже неделя  прошла,а проход все еще закрыт! 

 Мута, совсем высохший от возраста  старик  с соседней улицы, смотрел на Исмаила с нескрываемым укором.
Тут же отовсюду снова послышались стихшие было разгневанные голоса.

- Да он же брат его, хоть и участковый...За брата и будет, конечно. Мы- то ему кто?... Обещал- и тут же забыл! А то,что люди  вынуждены ходить,огибая всю улицу,это совсем неважно...

- Мы  сами снесем эту стену,но тогда уже  миром не обойдется! Мало того,что незаконно захватили землю и построили дом прямо на дороге,так еще и проход теперь  полностью  заложили!

- Мы это так не оставим,пойдем куда надо ,тогда посмотрим! ...

Говорили все одновременно и на повышенных тонах.
Исмаил попросил мать,переругивающуюся с соседями, зайти в дом ,а сам ,взяв в сарае отцовскую кувалду,направился в сторону дома Ибрагима.

Сколько он просил брата подождать,пока получит положенный ему участок на строительство дома и не начинать стройку в узком проходе между чужими домами !
Но Ибрагима  словно заклинило и, отказавшись от участка,который неподалёку от себя  купил ему отец, он упёрся,что построит дом именно на этом месте.
Воспользовавшись тем,что Исмаил в  отпуск уехал с семьей в горы , Ибрагим  быстро залил фундамент  и за два месяца успел поднять первый этаж.

- Ты мне ещё поможешь  получить документы на мой участок!- с издевательской ухмылкой заявил он приехавшему из отпуска возмущенному Исмаилу.
Исмаил был в ярости.
- Я тут воюю с  самозахватчиками  ,а ты меня так подставляешь! Как мне теперь с людьми разговаривать?... Если ты не снесешь этот дом, я снесу его сам!

Разговор чуть не дошел до драки между братьями. Мать встала,как всегда,на сторону старшего сына и стала стыдить младшего.
Отцу и жене еле удалось увести Исмаила на свою половину.

Родительский дом , построенный в расчете на троих сыновей ,бвл немаленький. Каждому сыну досталось по две комнаты,а кухня и все остальное было общее.
Жили в общем- то дружно,но Ибрагима в таком ,,общежитии'' все раздражало,тем более,что бесконечно наезжавшие родственники не давали возможности  расслабиться , и он решил отделиться.

Братья после той напряжённой перепалки почти   не разговаривали.
Вскоре после заселения Ибрагима с семьей в еще не оконченный новый дом,к Исмаилу стали приходить соседи  с жалобами на то,что  Ибрагим теперь заложил еще и  узкий проход  возле своего дома,соединявший две улицы.

На просьбу Исмаила разрешить вопрос мирно ,он как- то легко согласился  снести стену и открыть проход, но прошло уже больше недели, и вот результат- разочаровавшиеся соседи обвиняют Исмаила в бездействии .

Старавшийся всегда поступать справедливо Исмаил был взбешен наглостью брата и  задет недоверием соседей,которым никогда не отказывал в помощи .  Скольким из них он помог получить участки на строительство дома, скольким помог уладить проблемы в милиции,да и внутри семьи... А теперь они всем скопом обвиняли его в том,что он прикрывает хамские незаконные проделки брата!

Кирпичи легко крошились под  его яростными  ударами  и вскоре  под гробовое молчание не ожидавших такого исхода людей стена была снесена.
Брат,только что вернувшийся с ночного дежурства, в бешенстве накинулся на Исмаила  с черенком от  лопаты  ...

Ибрагим не мог простить ему такого прилюдного унижения.
 Мать,обожавшая старшего сына,была на его стороне,  и при каждом удобном случае   донимала Исмаила упрёками.
Только отец сокрушённо качал головой и участливо хлопал его по плечу .
- Она не со зла,сынок... Характер такой ворчливый. Прости её.
Жену он ругал и стыдил,и она тогда на время  утихомиривалась.

Как- то отец отозвал его ,когда матери не было дома,и  протянул ему  толстую пачку,завёрнутую в газету .
- Ты помнишь,я каждый год обещал тебе купить велосипед?... Вот возьми,я откладывал все эти годы тайком от твоей мамы.
- Дада... Спасибо. Я ведь вырос уже ,и теперь сам могу купить себе велосипед,если  захочу,- Исмаил с улыбкой отвёл руку отца в сторону.
- Здесь хватит не только на велосипед. Возьми,сынок. Успокой меня...Я в большом долгу перед тобой за твое  детство.

- Я не в обиде на тебя,дада. Наверное,так было нужно... Зато детдом закалил меня и теперь я нигде не пропаду. 
Денег у отца Исмаил не взял. Он  знал каким нелегким  трудом он их зарабатывал и всегда жалел отца, вынужденного содержать не только свою  семью ,но и родню жены.

Но Имран решил по- своему.
- Знаешь,о чем я  всегда мечтал?,- спросил  он Исмаила однажды за завтраком,странно улыбаясь. - Я часто представлял себе,как приеду в село на машине ,а за рулём будет мой сын.
- Ну,пока я тебя могу отвезти разве что на служебном  мотоцикле ,и то лишь до автостанции,- улыбнулся Исмаил. - Но обещаю ,я когда- нибудь исполню твою мечту!
- Зачем  же когда- нибудь? Завтра же и поедем!- Имран разжал ладонь и положил на стол ключи от новенького  ,,Москвича''...

В один из вечеров ,получив очередную порцию упрёков от матери и сорвавшись на не успевшей приготовить ужин жене , Исмаил ушел из дома,хлопнув дверью.
Он бесцельно ехал по сумеречному городу, пытаясь  вытравить из души  уже привычно накатившую  тоскливую волну  .

Начался  дождь и люди в ожидании автобусов  теснились внутри  остановки .
Взгляд Исмаила привлекла   девушка,  стоявшая ,сиротливо сжавшись ,возле остановки  под проливным  дождем . Ее легкое платье промокло насквозь и прилипло к худенькому телу.
Исмаил как- то интуитивно притормозил и подал машину назад...

 ...Двадцатилетняя ингушка из Моздока Тома  училась на третьем курсе медицинского института и жила в общежитии.
Как бы сильно Исмаил ни уставал на работе,он перед возвращением домой сначала  ехал к ее общежитию...
Его влекло к этой вспыльчивой,капризной,но очень искренней и смелой девушке.

Неудержимая страсть захлестнула их обоих.
Тома,воспитанная отцом и тремья братьями  в строгости , с головой бросилась в первые настоящие чувства.
Чувства же  Исмаила,истосковавшегося по женской любви , были похожи на бурную реку,прорвавшуюся через плотину.

Они были счастливы.
Впервые в  жизни его долго сдерживаемая и не знающая утоления   жажда любви нашла выход и теперь не знала преград.
Тома знала о его семье, но,втайне мучаясь ревностью,успокаивала себя тем,что  в душе любимый без остатка принадлежит только ей.
 Детей,которых Исмаил очень любил,она в расчет не брала. Это была совершенно другая любовь и она понимала,что здесь она на втором месте.

Тамара была одной из пяти дочерей Муратхана ,представителя   старинного и очень уважаемого ингушского тейпа. 
Ее трое братьев Ахмат ,Умар и Зелимхан были старше сестер и держали их в ежовых рукавицах.
То,что они согласились отпустить Тому учиться в Махачкалу,было для нее самой большой неожиданностью. Возможно,на их решение повлияло то,что здесь же училась и племянница Муратхана,одна из дочерей его брата.

Тома до смерти боялась строгих отца и братьев,но сила ее первой любви была такой,что все остальное ей казалось уже не таким важным.
Они как будто были из одного ,отдельного от всех  остальных,мира и идеально подходили друг другу во всем,повторяясь в каждой мелочи и понимая друг друга по одному взгляду.

Маленькая каморка,,которую они стали снимать для встреч, была озарена их любовью и казалась им роскошым дворцом.
Мир Исмаила преобразился полностью.
Он начал жить.

Последний месяц лета,когда любимая уехала на каникулы,стал для него мукой.
Он почти каждый день получал письма от нее и мучился невозможностью  отвечать на них.
Днём отвлекала работа и было легче ,но ставшие бессонными  ночи были пыткой для его тоскующего сердца.

Невозмутимо спокойная Айна раздражала его всё больше. И,понимая причину своего раздражения,он злился и на себя,но ничего не мог поделать.
Айна заметила ,как изменился муж,как участилось его отсутствие дома, и облегчённо вздохнула. Он не тревожил ее размеренную и комфортную жизнь и этого было достаточно.
Дети и разговоры о них стали единственной темой их и так редкого общения.

Сентябрь принес вместе с прохладой  новую взрывную волну  чувствам влюблённых.
Истосковавшаяся по любимому Тома  никак не могла включиться в учебный процесс и ,не желая расставаться с ним ,почти жила в его машине.
Казалось,блаженное состояние,в котором они пребывали,будет длиться вечно и никто и ничто не в силах им помешать...

Выдавшимся дождливым конец сентября перевернул жизнь Исмаила.
Он торопился по размытым дождем улицам к любимой,ожидавшей его в их гнёздышке .
Заехавший помле работы домой ,чтобы переодеться,он заметил  под навесом возле  соседского дома  девушку,показавшуюся ему знакомой.
Приглядевшись сквозь пелену мелкого колючего дождя ,он узнал ее. В руках она держала  темную большую сумку.
Раисат...Или Разият?...

С Разият его познакомил Анвар,его сосед.
Он встречался с ней несколько раз,но дальше этого дело не пошло. Девушка была  слишком...
Он ни тогда,ни сейчас не мог для себя определить,что именно было в девушке ,,слишком''  . Наверное ,все.
 Она была  из таких девушек, которые слишком торопятся жить и не скрывают этого. А он таких не любил никогда.

Она помахала ему рукой,прося подъехать к ней ,затем сразу же уселась на заднее сиденье и коротко бросила: - Поехали!
Исмаил остановился на пустынной трассе.
- Я тороплюсь. Говори,что хотела.
На заднем сидении,куда она положила сумку,  что- то тихо запищало.

- Это твоя дочь. Ей две недели. Если не веришь,посчитай время,когда мы с тобой встречались. Мне некуда с ней идти.
И вообще... не моё это... Не могу я ...Хочешь,отнеси куда надо.Твой ребёнок,ты и решай.  Я пошла.

Разият уже вышла из машины и скрылась из виду,а Исмаил в оцепенении продолжал смотреть на зеленый сверток,выглядывающий из   хозяйственной сумки на заднем сидении,плач из которого доносился все громче.


Рецензии