III. Дерибас в голове, или эффект кобры

Встретился мне на днях парень, работающий барменом в одном из местных кинотеатров. Казалось бы, обычное дело - ну, бармен и бармен, ничего особенного. Но бармен оказался необычным - товарищ театрально кичился своей должностью, играя (весьма посредственно при этом) сверхуспешного человека. Его выпендривание натолкнуло меня на следующее размышление.

Конечно, приехав из деревни, где работы нет в принципе, а всё образование - церковно-приходская школа в райцентре за 10 км (после которой статусную по городским меркам должность не найти), и найдя при этом хоть какое-то место, тогда, конечно, ты будешь считаться крутым...у себя на селе, где с рабочим местом и на зарплате ты окажешься чем-то из разряда фантастики.

Но в городе человек, просто имеющий работу, ничем не примечателен - хорошая или не очень, здесь она есть у подавляющего большинства и, в случае необходимости, без особого труда можно загуглить себе какую-нибудь другую. Что касается непосредственно должности бармена, то, с одной стороны, это работа неплохая и за неё платят, но, с другой, всё-таки она обыкновенная и довольно заурядная - то есть не та, которая может служить показателем успеха среди горожан.
Более того, парень-бармен, изображающий из себя успешного мужчину, смешон ещё и потому, что фактически он выпендривается качествами типа неамбициозности, нецелеустремлённости, склонности к болтовне вместо действий - то есть признаками не вполне мужскими.

Таким образом, мы приходим к выводу, что данный индивид либо слишком ограничен для того, что знать об эффекте кобры, либо знает про него, но недостаточно силён для того, чтобы всё-таки не спровоцировать его - или же он пытается вызвать его специально. Но зачем? Из чувства собственной неполноценности, желая привлечь к себе внимание?

Так или иначе, ум и сообразительность этого субъекта вызывают вопросы: он, вероятно, хотел показать свою крутость, но явил миру лишь глупость.

Потому, на мой взгляд, до предпринятия тех или иных шагов важно задумываться о том, какой эффект они принесут - и каких результатов вы стремитесь достичь.


Рецензии