Улица Железного Феликса из Запутановодителя

     …Вчера наткнулась на забавную картинку. Сидит герой вечно-новогоднего фильма с удрученным видом и надпись: «О Боже! Скоро опять в баню идти!». Думаю: «Точно, уже ок-тяпь, а там -тяпь,- тяпь и Новый Год. А вообще-то ,  Рязанов здорово заметил в своем фильме, что в любом городе советский человек чувствовал себя, как дома! Но он скромно так: «… в каком городе нет своей Индустриальной...» .  А вот скажите мне? В каком городе (имею в виду российские города) нет улицы Ленина, Маркса, Энгельса? Под «шумок» Революции, все центральные улицы город нагло переименовали, что и говорить! И еще, наверняка, в каждом городе есть улица «Железного Феликса», который Дзержинский!»

     …Когда-то на месте «шедевра» архитектурной мысли времен «застоя»- то бишь, серо-стеклянной коробки Торгового Комплекса находился склад пороха и оружия, и улица носила название Арсенальной. Именно эта улица с 1929 носит имя Дзержинского.
     А что? Своя логика в этом есть))) . Феликс, ВЧК, оружие…. И память сразу же- "Юноше, обдумывающему житье, решающему сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь: Делай ее с товарища Дзержинского". Маяковский в таком вот восторге был. И только позже,прочла из речей Феликса: «...право расстрела для ЧК очень важно…» даже если « меч её при этом попадает случайно на головы невиновных…».Хороший такой, добрый дядька был...   

      Кстати , если уж говорить о переименованиях, то  успела улица поносить  имя…   графа Кутайсова. Вот  этому военному, что «сложил голову» на Бородинском поле-  честь и слава. А после революции, оказывается, дали ей имя  … Троцкого!))) Мда))).  (Пока не стала писать «Запутановодитель», это факта не знала!)

    …Впрочем, речь не о Феликсе и прочих деятелях, а об улице!
     Попасть на неё не сложно, от  улицы Ленина повернуть возле Филармонии и иди себе. Но я лично по ней хожу только «предметно», а вот так - «погулять»-  не тянет. Потому как именно по ней идут бесконечной вереницей автобусы и маршрутки - дышать нечем. Люди бегут по своим делам, суета… Зимой еще «веселее»!  «Креативные умы» - из городского руководства - положили как-то вместо асфальта плитку красивую. Не учли одного факта - мы не в Италии, какой, живем, морозы у нас бывают(!) и оттепели! И тогда, плитка эта превращается… правильно, в бесплатный каток!

     Надо заметить, что «стОящие» здания на этой улице есть, но они по большей части, деревянные, а потому (чует мое сердце) ждет их незавидная участь. Большинство из них уже спалили, некоторые стыдливо прикрыли этой… тряпкой ( кстати, не знаете, как эта «шторка» называется, которой здания прикрывают, чтобы они глаз не «цепляли»?). Некоторые дома, правда, приспособили по какие-то кафе, офисы, хостелы…. Раз улица центральная и ведет к Торговому комплексу, то построили еще различных зданий под конторы, офисы.  Магазинов тьма….
     Картинка города меняется постоянно. Только было ТО, через несколько месяцев идешь, уже ДРУГОЕ!

     Сейчас честно вспомнить пытаюсь, а какое здание мне нравится на этой улице? Ничего на ум не приходит… ой, нет, есть такое здание! Дом Кузнеца!

… Вот это действительно, посмотреть можно, в том смысле, что «умели же люди строить». Сами знаете,  я  пилястры-фасады-фронтоны  описывать даже не пытаюсь – не дано! )) К тому же,     «лучше один раз увидеть…», потому нагло вам картинку из интернета закачаю и всё!

      Могу только добавить, что это -  солидное и даже величавое сооружение, хотя в нем всего три этажа. Построил его в начале 20 века купец по фамилии Кузнец, так что к кузнецам обычным, которые «молотом по наковальне», дом отношения не имеет. Сам купец в доме не жил, это было его «вложение капитала», он сразу компаниям разным этот дом сдал, а сам выстроил во  двое милый такой особняк -  бревенчатый с резным декором. Не знаю, сколько уж купец там прожил, но до сих пор, и Дом и особняк, знай, меняют «хозяев», и, соответственно вывески. В-общем, Кузнец был молодЕц! Какую память о себе оставил!
     Вот так! Одни строили, а другие пришли и по"башке", и ИХ именами улицы названы, а в память о купце лишь совсем недавно на Дом мемориальную табличку повесили. Гримасы Истории)))

    И что забавно, что если в начале прошлого века именно возле Дома Кузнеца постоянно «кантовались» извозчики со своими лошадками, то теперь их сменили «извозчики» со своими железными «конями»…

     Потому прогуливаться по улице Феликса гостям города не предлагаю, но, если на Рынок Центральный вам надо или в Торговый Комплекс, или на Дом Кузнеца взглянуть. то от Ленина (по «прямой»)  можно быстро дойти, а вот зимой лучше на автобусе-  ноги целее будут!
   
       


Рецензии
архиполезное дело делаете сударыня-история переименований найдёт своего заинтересованного читателя!

с добр нч!

Ник.Чарус   05.11.2019 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Надеюсь!)))

Ирина Никифорова-Захарова   06.11.2019 03:44   Заявить о нарушении