Осовец. Синопсис Полного метра

Д. Грунюшкин
В. Чигинский












«Осовец»
СИНОПСИС

ДРАФТ
































МОСКВА 2019


Титры


Вспышка. Страшная рукопашная схватку изнутри. Мы будто стоим на четвереньках посреди побоища, покачивая обезумевшей головой. Мы оглушены, сбиты с ног. Вокруг сапоги, приклады, штыки, полы шинелей. Треск костей, хриплое дыхание и нечленораздельные крики, наполненные жаждой смерти. Кто-то падает в сантиметрах от нас, мертвыми глазами глядя в наши глаза. Мы оказались в самой гуще тел, выхватывая отдельные детали, смешивающиеся в дикий вальс смерти. Русский солдат, пронзенный сразу тремя немецкими штыками, таращит дикие глаза, и продолжает переть на убивших его немцев, держась за стволы их винтовок и не давая вытащить штыки из его тела. Один из немцев бросает винтовку и пятится назад, пытаясь протолкнуться сквозь ряды немцев. Двое немцев все же заваливают русского наземь. В следующий миг их обоих сносят с ног оглоблей…

Пролог

Вспышка. Берн 1941 год. У телевизора Старый ХансХаузер (65), почетный работник Красного креста просыпается под  телевизор. На экране Гитлер выступает с речью. Нападение на СССР оправдано. Хаузер скептически смотрит на него и говорит – я рад, что я живу не в Германии, а в Швейцарии. Выключает телевизор. Вокруг молодые и не очень его знакомые и родственники.  - Почему вы так говорите? - Потому что у него ничего не выйдет. - Почему не выйдет? - Потому что немцы уже один раз пробовали. И я видел, что из этого вышло. Своими глазами. И когда его план рухнет и придут русские, я хотел бы быть подальше от Германии. - Неужели русские такие страшные? - Нет, дети мои, просто их не достаточно убить – их еще надо повалить на землю. Я это видел.

ОСОВЕЦ

Осовец 1914 год. Ноябрь. Огромная пушка немцев – Большая Берта.  По направляющей с медными полозьями ползет огромный снаряд. Снаряд перегружается на стол подачи. Включается цепной подаватель. Снаряд досылается в ствол. Рука переводит ручку управления и включает привод закрытия замка.
Замок медленно закрывается, закрывая канал ствола. Замок проворачивается, все — орудие готово к выстрелу.Рука дергает рычаг. Грохот. Из ствола выбрасывается пламя и облако пара.

Пронзительная синь августовского неба, солнце, словно горящая дыра, плавится в вышине. Мимо пролетают недоумевающие птицы. Небо медленно переворачивается. Внизу становятся видны игрушечные контуры крепости – форты, стены, укрепления. Секунду мы смотрим на этот кукольный пейзаж с высоты. Снизу из-под нас медленно и зловеще выдвигается острая капля артиллерийского снаряда. Он медленно обращается острием вниз, к крепости.

Название: ОСОВЕЦ (букву «О» образует донце снаряда)

Камера начинает движение вниз. Сначала медленное, затем все быстрее и быстрее. Крепость приближается в болезненной тишине, нарушаемой лишь свистом воздуха, сквозь который несется снаряд. снаряд устремляется прямо туда, на крепость. Его падение становится все стремительнее.

На протяжении всех титров и этой сцены мы слышим, как Гордеев зачитывает воинскую присягу на верность службы Царю и Отечеству:
- … обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови…

Как только Гордеев заканчивает чтение присяги, становится слышен рев приближающегося снаряда. Мы видим построенных вновь прибывших офицеров на плацу крепости. Офицер командует – Всем в укрытие. Все разбегаются. Остается только знамя и крест. Разрывается снаряд. Сцена ада на земле. Обстрел крепости. Рушатся бетонные перекрытия, стоны, пыль. Ад. Среди обстрела выделяем несколько ключевых персонажей. Гордеев, Архип, Молодой, Весельчак, Хмурый – все бросаются к убежищам. Молодой паникует, прячется за стоящую во дворе телегу, падает на колени, начинает молиться. Старый кричит ему – берегись, сукин сын! Молодой только молится «Господи, убереги!». Старый – Бог бережет того, кто сам бережется, а дураков он не любит. Силой утаскивает молодого в укрытие. Через миг на то место падает снаряд. Поручик Синявин, статный и подтянутый, уводит принимавшего смотр коменданта крепости генерала Бреславского, прикрывая его собой.

Обстрел заканчивается. Выползают оставшиеся в живых наши герои. Они все в серой бетонной пыли, как после 11 сентября в Нью-Йорке. Они больше похожи на каменные изваяния, чем на людей. Архип смеется, глядя на Гордеева – Ну что, вашбродь, не жалеете, что приехали? Гордеев нервно улыбается – И часто у вас так? Да почитай каждый день. Начинает идти дождь смывая пыль с лиц.

ТИТР: За три месяца до...

Санкт-Петербург

1 августа 1914 года. Петербург. Город бурлит и кипит. Кругом ораторы. Среди толпы молодой ХансХаузер. Он в Петербурге по делам Красного креста. И он втянут в водоворот событий. С ним Гюнтер Штайнер.Хаузер считает его сотрудником швейцарского посольства, но на самом деле Штайнер – офицер немецкой разведки.Обоих сопровождает Анечка Баженова – дочка чина из Министерства иностранных дел, особа юная и восторженная.

- Да говорю же вам, не с австрияками воюем, а с германцами, – с жаром доказывает солидной паре богатых с виду мужчин пожилой краснолицый усач в ладном коричневом костюме и такого же цвета котелке.

- Вот. Извольте сами убедиться.

Он достает газету, разворачивает её и тычет пальцем в нужные строки.

Германия? Как же так? – солидный худой мужчина, разводит руками, - При чем здесь немцы, когда весь сыр бор из-за претензий Австрии к сербам?

Чем дальше Хаузер со спутниками идут по улице, тем громче становился негодующий гул толпы. Люди возмущаются и возносят хулу на немцев, ничуть не стесняясь в выражениях.

- Понятно теперь, кто хотел войны? – продолжает человек в котелке. – Не мы, русские. И даже не Австрия. Но Германия! Этот вечно голодный зверь, жаждущий людской крови. Кайзер Вильгельм скинул, наконец, маску святости, показав свое истинное лицо. Мир узрел в нем кровавыйоскалволка.

– Неслыханно! – ахают внимательные, до глубины души возмущенные слушатели.
 
– –Это ж надо, так ненавидеть Россию, чтобы придраться к нашей любви к сербам и навязать нам войну. Вот ведьвоистинудьявольское отродье!

– Тем более мы должны немедленно, не жалея живота своего, оградить маленькую Сербию от ополчившихся монстров. Чего бы нам это ни стоило!

– Полностью с вами согласен, дорогой вы мой. Дайте пожать вашу руку…

Троица движется вместе с толпой. Проходит мимо здания топографического училища. Хаузер шокирован. Он собирается ехать на фронт. Штайнер советует ему не рисковать, эта война будет совсем не похожа на все предыдущие. Пулеметы, дирижабли, аэропланы, бронированные автомобили, радио – риск погибнуть слишком высок. Хаузер с гневом отвергает трусливые рассуждения штатского человека – если эта война так опасна, то тем более.  Он должен сделать как можно больше, чтобы помочь людям.Толпа наседает. Анечка просит господ проводить ее к топографическому училищу, где учится ее жених.

Топографическое училище.Юнкер Гордеев выбегает из училища вместе с потоком других юнкеров на улицу. Там толпа. Летают листовки. Гордеев сталкивается с Хаузером, Штайнером и Анечкой. Извиняется. Гордеев говорит – у нас отменили занятия, объявлена война. Анечка счастлива – это так прекрасно, ты будешь героем и мы поженимся после победы! Гордеев качает головой – а если меня убьют? Анечка – ну что за пораженческие слова? Мы непобедимы, германцы пожалеют, что связались с нами. Ура! Хаузер и Штайнер рядом. Штайнер с улыбкой слушает слова юно особы.
Анечка - жду вас вечером у нас. Гордеев – я не могу. Мне досрочно присваивают звания подпоручика и уже завтра я отбываю по месту службы в Польшу. - Куда? - Крепость Осовец.


Под Осовцом.

В небе немецкий самолет. В нем пилот и наводчик сзади.

Там, внизу, человеческие фигурки на лошадях. Это русская кавалерия мельтешит по порыжевшему полю, испещренному черными оспинами воронок. Она двигается к Осовцу на передислокацию.

Гордеев в бинокль с восторгом следит, как красиво двигается кавалерия. Копыта взрывают землю, сверкают шашки и аксельбанты кавалеристов.

Тем временем немецкий самолет делает вираж над полем. Наводчик высыпает длинные гвозди из ящика. Они осыпаются вниз на кавалерию.

Гвозди прошивают насквозь кавалеристов и лошадей. Многие падают. Часть конницына земле – прошитые гвоздями.
Гордеев в шоке, Синявин качает головой – это нечестная война. Архип зло сплевывает – все бы вам честь по чести, одно слово - баре.






Осовец.

Выживших кавалеристовдоставляютв госпиталь в крепость. Исковерканные люди. Только что бывшие статными красавцами – куски мяса. В госпитале происходит встреча Гордеева и сестры милосердия Ольги. Вспыхивают чувства на почве общего отвращения к войне. Куда смотрит Красный крест? У них явно двойные стандарты.
Завязка отношений. Тут же - контраст легких, бесшабашных отношений Дарьи с Синявиным и немного неловких, стеснительных, трудных отношений Ольги и Гордеева. Ирония опытных людей над новичками.


Берлин.

Берлин 1914. Берлинский университет - Франц Гербер заканчивает блестящую  лекцию по химии. Овации зала стоя – он в фаворе. Среди слушателей беременная жена Гербера – Марта. Она искренне радуется научным успехам мужа.После лекции к Герберу подходит Карл Данбург, промышленник, глава химического концерна, финансирующий работу Гербера. Представители военных знают об успехах Гербера, и хотят, чтобы он создал оружие на основе химических веществ. Они ждут его в лаборатории. По пути в лабораторию Гербер и Данбург делятся мнениями. Данбург националист и яростный патриот Германии, но он против создания химического оружия, тем более в такие короткие сроки. Это палка о двух концах, и пока эффект не изучен всесторонне, оружие не следует применять. Гербер не совсем согласен с этой точкой зрения.

Встреча Гербера с военными. Среди военных заказчиков капитан Штайнер. Герберу объясняют, что в этой войне так просто не выиграть, правила меняются – нужны новые решения и они рассчитывают на Гербера. Представляют Штайнера – он специалист по России и Восточной Европе. Если понадобится помощь на Восточном фронте – он всегда к вашим услугам. Гербер требует два года. Военные согласны на три месяца до первых испытаний. Через полгода оружие должно поступить в войска. Данберг говорит, что это невозможно, но делает это так, что всем понятно – на самом деле он на стороне военных, но хочет сохранить лицо. Гербер дает согласие. Но ставит два условия – ни о каком применении не может идти речи, пока не созданы защитные приспособления, которые предохранят немецких солдат. Второе условие – он должен сам, лично, наблюдать за применением его оружия. И получить доступ к пораженным, чтобы изучать действие его оружия в «режиме реального времени» (разумеется, в другой терминологии). Гербер получает согласие.


ОСОВЕЦ.


В Осовец приезжает Николай II. Он награждает отличившихся. Гордеев среди них. Синявин подтрунивает. Но Гордеев больше не ведется, он резко повзрослел. Им пора на позиции. Ольга и Дарья провожают своих избранников. Гордеев рассказывает Ольге, что он обручен. Он чувствует себя гадко – душа тянется к этой настоящей женщине, но честь не позволяет порвать с невестой. У Синявина и Дарьи все хорошо, они смеются, шутят. Офицеры уходят. Ольга завидует Дарье и слегка осуждает ее за легкомысленность. Веселье Дарьи переходит в истерику – она считает себя черной вдовой, все, кого она любила – погибают. Лучшее, что она может сделать для Синявина – не любить его. Иначе он погибнет.

Николай II уезжает. В крепости воодушевление. На позиции Гордееву вручают письмо от Анечки, он задумчиво смотрит на него, и, не открывая, убирает в карман. Встречает Архипа. У того в руках тоже письмо. - Из дома? Что пишут? Архип мнется, и признается, что не умеет читать. Гордеев обещает его научить.


БЕРЛИН.

ГеррХаузер – богатый наследник. Он одинок. Семьи нет. Он закупает в Берлине на свои средства медикаменты, чтобы лично доставить на восточный фронт. Здесь он встречается со Штайнером, по-прежнему считая его швейцарским дипломатом. Штайнер знакомит Хаузера с Гербером. Тот воодушевлен - он знает, как закончить войну. Он придумал сверхоружие. Но о подробностях молчит. А пока маленькая русская крепость Осовец не позволяет немцам опрокинуть русскую армию, этого колосса на глиняных ногах. Под Осовцом огромные потери. Хуазер считает, что судьба войны решается на Западном фронте, и его место там, а война с русскими не стоит особого внимания.


Осовец. Командный пункт Бреславского

Бреславский связывается по телеграфу с командующим армией. На фронте отчаянное положение. Но крепость нужно удержать любой ценой, несмотря на превосходство врага, чтобы немцы не ударили в подбрюшье армии. Простойте хотя бы 48 часов! Связь прерывается. Начинается артобстрел Осовца.


Осовец

Осовец, очередной артобстрелзаканчивается. Немцы идут на штурм. Солдаты Гордеева вжимаются в землю, они готовятся ударить во фланг. Гордеев удерживает их, он уже в авторитете. Наконец, немцы открывают им свой фланг, Гордеев дает команду – Ломи! И русские бросаются в штыки.

Доли секунды – и рев побоища оглушает, мы обрушиваемся в самую середину схватки.

…Поручик Гордеев с жестким лицом повоевавшего человека, но еще не потерявший интеллигентности, с наганом в руке, перепрыгивает их трупы, дважды стреляет в набегающих врагов.

Здоровяк и Худощавый, они действуют слаженно и, расправившись с немцами, успевают подмигнуть друг другу…

Немец налетает сбоку, целя штыком в не видящего его Гордеева. До удара миг. Но немец падает, сбитый ударом приклада в висок. Это Архип Осипов спас командира. Ему всего 33, но он выглядит на 15 лет старше Гордеева. В безумии схватки у него внимательные, все видящие глаза.

Хык! Русский штык входит в немецкую грудь по самый ствол. Немец наваливается вперед, инстинктивно хватается за русскую винтовку. Русский Хмурый пытается его скинуть со штыка – тщетно. А сбоку уже враг бьет. Хмурый бросает винтовку, прикрывается еще стоящим на ногах немцем. В того попадает еще и немецкий штык. Хмурый с немцем, выпучив глаза от напряжения, толкают умирающего немца друг на друга. Сзади к немцу подскакивает Весельчак и ударом приклада разбивает ему голову. Немец падает. Хмурый едва дышит, переводя дух. Весельчак озорно кричит «Так вот его!» и делает неприличный жест обеими руками. Хмурый плюется с досады.

- Мама! Молоденький русский солдат плачет, зажимая рану на груди, падает на колени. Убивший его немецкий мальчишка в испуге пятится, и тут же падает сам, походя убитый кем-то, кого мы даже не заметили.

- Пуля сшибает фуражку с Гордеева. В прогале немецкого строя немецкий майор Беккерцелится в Гордеева из парабеллума. Все? Нет! Майора сбивают с ног. Гордеев орет, заглушая страх прошедшей мимо смерти яростью. Он ломится к немецкому офицеру. На пути немецкие солдаты – два выстрела, две кегли валятся к ногам. Наган сухо щелкает – нет патронов. Гордеев кидается вперед без оружия, но его тут же заваливают немцы. Гордеев орет. Немец замахивается штыком, но не успевает – русский штык входит ему в затылок и выходит изо рта.

Гордеев сталкивает с себя труп немца, видит перед собой Пожилого солдата, благодарно ему кивает. Пожилой солдат удовлетворенно утирает усы и отворачивается, выбирая новую цель.

Гордеев вскакивает, смотрит по сторонам, но немецкого майорауже утаскивают в тыл немецкие солдаты, он ранен. Рядом два дюжих немца прижали к земле Архипа. Один его душит, второй пытается достать с пояса нож. Архип изворачивается, впивается зубами в руку душителя. Тот орет, отпускает Архипа. Архип закалывает немца штыком. Бешеный взгляд того застывает, и он мешком отваливается в сторону. Второй немец судорожно тянет нож, но тот застрял в ножнах. Архип хищно ухмыляется, немец кричит от страха…

Гордеева ранят штыком.


НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ

 …приближенные мощной оптикой, немецкие цепи медленно подаются назад под напором русских. Их строй становится все реже и беспорядочней. Чей-то взгляд скользит по картине боя. Немцы отступают.


РУССКЕ ПОЗИЦИИ.

Сцена выдвижения нашего резерва, попавшего под артиллерийский огонь.

НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ

- Господин генерал! – в немецкий блиндаж вбегает адъютант, лейтенант Верке, молодой и рьяный. – Наша артиллерия накрыла на подступах русский резерв!


Генерал-лейтенант Заубич, стерильный и холодный отрывается от перископа. Его узкое лицо с резкими чертами военного аристократа совершенно бесстрастно. Он поворачивается к адъютанту, надевает монокль.
- Приказывайте отступать.


ПОЛЕ БОЯ

… Камера скользит по полю недавнего сражения, низко, на уровне коленей. Поэтому мы в деталях видим изувеченные тела, некоторые из которых еще шевелятся. Стоптанные солдатские ботинки в обмотках ступают между трупами, перешагивают раненых. Останавливаются возле офицерской фуражки. Чьи-то руки поднимают фуражку, ощупывают, палец пролезает в дырку, оставленную пулей…


Берлин.

Франц Гербер в Берлине на закрытой территории под охраной войск - презентует свое изобретение – это хлор. Показывает действие на крысах. Крысы в муках умирают. Высокое военное начальство хлопает великому химику. Герберу не терпится применить его на войне.

Дома жена Марта закатывает скандал. Ты чудовище. Я не буду жить с чудовищем. - Дорогая – ты не понимаешь! Я должен ехать на фронт и увидеть результаты своими глазами. Марта – Если ты приложишь руку к убийствам людей, то больше никогда меня не увидишь. Гербер отказывается от поездки.


Осовец. Лазарет.


Гордеев ранен. Голова его окровавлена. И задело его нешуточно. Ольга спасает его.

…Гордеев лежит на краю лазарета и с возвышенности, устало  смотрит вниз.Архип возвращает Гордееву фуражку.Гордеев секунду смотрит на пулевое отверстие, и молча натягивает фуражку на голову.Гордеев обучает Архипа чтению.

В лучах заходящего солнца, высятся стены крепости Осовец…


Берлин.

Штайнер с Гербером в берлинском кафе. За окном цветущие деревья, май. Подходит Хаузер. Штайнер в военной форме, и это неприятно поражает Хаузера. Хузер присоединяется к компании. Хаузер - Я считал, что вы дипломат! Штайнер - Я веду дипломатию другими методами – усмехается Штайнер. Хаузер – вы что шпион? Штайнер – Все мы часто не те, кем нас считают другие. Вот господин Гербер – все его знают как блестящего химика, а многие ли знают, что он способен закончить войну?

Хаузер– Эта война не похожа ни на одну прошлую. Я видел атаку в сомкнутом строю англичан на немецкие пулеметы. Англичане положили два полка без малейшего смысла.  «Адский косильщик» живое воплощение ужаса войны - пулеметы должны быть запрещены. И вообще, надо как модно быстрее остановить эту войну.

Вы гуманист, - невесело смеется Штайнер. – Но война не остановится сама по себе, ее остановить может только чье-то поражение. Хаузер возражает – но на Западном фронте тысячи людей гибнут ради продвижения линии фронта на жалких сто метров! Гербер – значит, нужно новое оружие, которое сломает статус кво. И это моя задача. Хаузер – чтобы эффективней убить больше людей? Нет – чтобы закончить войну. Это кажется странным, но убить больше людей в одном месте иногда означает сохранить больше жизней в общем масштабе. Иногда убийство гуманно. Хаузер не понимает этой иезуитской логики. Узнает у Штайнера, что он собирается под Осовец - Но вы же шпион! Зачем вам на фронт?- Я германский офицер, а шпионаж – это просто моя работа. Хаузеризъявляет желание отправиться туда же..

Петроград.

Гордеев в отпуске по ранению. Петроград бурлит патриотизмом и победными настроениями. Отец Гордеева, отставной полковник, уверен, что следующий новый год будут встречать в Берлине. Не зло упрекает сына, что они сидят за стенами, а надо бы опрокинуть врага и гнать, гнать! Гордеев пытается объяснить, что все не так, они противостоят превосходящим силам. Но отец ироничен – когда он был юным подпоручиком, они на Шипке не только отстояли позиции, но и дали прикурить туркам так, что они бежали, быстрее Гаруна. Гордеев резок, назревает конфликт, но отец его избегает, переводя все в шутку, и этим еще больше злит Гордеева. Их ждут в гости Баженовы. Но там Гордеев должен быть сдержан, как подобает русскому офицеру. Отец Анечки Баженовой занимает видный пост в министерстве иностранных дел.

Во время ужина Аня, невеста, утонченная барышня, рассказывает, что читает солдатам патриотические книжки в госпитале. Ах, она помогала бы и в перевязочной, но она боится крови. И все бы хорошо, но какой там стоит отвратительный запах, особенно в перевязочных. Она восторженно говорит о великом русском воине, которому все нипочем, он осенен Божьей милостью, как же прекрасны эти простые русские солдаты! Гордеев пытается вернуть ее на землю – простой солдат неграмотен и склонен к панике без командира, грязно матерится и не любит господ, но Анечка его не слушает. Анечка переодевается и демонстрирует Гордееву, как ей идет передник сестры милосердия с красным крестом. Гордеев замечает, что с пятнами крови после ассистирования на операции, он выглядел бы иначе. - Фи, грубо как. Анечка переводит разговор на другую тему. - Как ужасно, что война разделяет. Даже дипломаты вынуждены покидать Россию. Помните швейцарца из Красного креста, которого мы встретили в день начала войны? Он уехал на фронт, кого-то спасать. А вы ведете себя как злой ребенок, пытаетесь испортить всем настроение какими-то небылицами и вздором. Гордеев швыряет на стол салфетку – вы считаете себя цивилизованными людьми, а на самом деле вы дикари. Гордеев выходит. Анечка фраппирована. Отец Гордеева оправдывается – сын контужен, ему надо прийти в себя.

Идет вслед за Гордеевым, отчитывает его. Тот зол - окопная правда никому не интересна. Гордееву тошно в тылу, здесь все ненастоящее, его тянет обратно, в окопы. Отец говорит, что бравому офицеру, раненому на фронте, будут рады в Генштабе. Но Гордеев сообщает, что завтра же едет обратно, в Осовец.

Берлин. Поезд. Вокзал.
Берлинский вокзал. Гербер садится в поезд. Тайком от Марты он едет под Осовец. Гербер опускает в ящик ей письмо. О патриотизме Германии и жертвенности.

ДОМ ГЕРБЕРА.

Марта читает. Письмо падает из её рук.


Под Осовцом. Немецкие позиции.

Капитан Штайнер прибывает под Осовец. Потомственный офицер, военная косточка. Генерал Заубич близко знаком с его отцом, знает Гюнтера с детства, рад его видеть. Штайнер приехал, чтобы лично проконтролировать подготовку к применению секретного оружия. Он жутко утомлен всеми этими шпионскими штучками и скучает по простому военному ремеслу. Заубичпредельно откровенен - русских нужно смести с дороги. Они закрывают нам путь в Польшу. Заубич интересуется мнением Штайнера о русских, ведь он был в Петербурге. Штайнер невысокого мнения – русские слишком эмоциональны, падки на европейские ценности, многие знают немецкий и французский лучше, чем русский, у них даже царица – немка, а царь немецких кровей. Заубич считает иначе – это крепкий и стойкий противник.

Приезжают грузовики с газовыми масками. Идет разгрузка. Хаузера вызывают к генералу.

…В блиндаж Заубича входит Хаузер. Там уже находится Штайнер.

Генерал достает золотой портсигар. – Сигарету?
Хаузер отрицательно качает головой. Генерал со звонким щелчком закрывает портсигар. Хаузер вздрагивает.
Генерал чуть двигает уголками губ, симулируя улыбку.
 – Вы знакомы с господином Штайнером?
– Мы виделись в Берлине.

Хаузер деревянно кланяется. Штайнер с легкой улыбкой делает четкий прусский поклон одной головой.

- Господин Хаузер представляет Красный крест и хочет, чтобы погибло поменьше русских, - генерал снова улыбается одними губами. – А вы, Штайнер, я знаю, хотите, чтобы погибло поменьше немцев. Поэтому я хочу, чтобы вы оба сопроводили моего парламентера в крепость и предложили русским сдаться.

На лице Штайнера отражается сомнение.

- Иначе через день умрет весь гарнизон крепости.

На лице Штайнера сомнение становится очевидным, но он лишь послушно берет под козырек…

…Штайнер и Хаузер выходят из блиндажа.

-  Заубич просто…., - Хаузер ежится.

- Это лучший командир из тех, кого я когда-либо видел, - обрезает его Штайнер.


Крепость Осовец.

Гордеев возвращается в Осовец. Крепость сильно разрушена. Он встречает Ольгу. Они оба понимают - Это любовь. Гордеев встречает Синявина - тот командовал его ротой во время его отсутствия. Бреславский предлагает Синявину вернуться в адъютанты. Тот отказывается - он нашел себя на поле боя. Бреславский говорит - рад за вас молодые люди. Но грядут тяжелые испытания. Огромная крепость Новогеоргиевская пала после четырех дней штурма, в плен попало 80 тысяч русских солдат, а комендант крепости Бобырь переметнулся к врагу. Это позор. Теперь судьба русской армии в наших руках. Если мы не устоим – немцы ударят в незащищенный фланг и опрокинут армию. Армия не успевает перегруппироваться. Немцы это знают, и штурм состоится со дня на день. Есть данные о переброске под Осовец некоего секретного оружия. Но на сегодня самая большая проблема Большие Берты.


Русские окопы

Гордеев возвращается на позиции, солдаты рады, хотя сильно утомлены. Синявин уж больно отчаянный, себя не жалеет, но и солдатам достается. Синявин уходит в разведку.

Дарья плачет. Я все испортила, я его полюбила, теперь Синявин умрет! Твоя любовь защитит Гордеева, а моя Синявина убьет! Ольга тщетно пытается ее утешить.

Рано утром немцы начинают артобстрел тяжелыми орудиями. Русская пехота жмется к земле, снаряды летят выше, в крепость. Синявин находит позиции сверхтяжелых орудий Большая Берта, пишет донесение с координатами и отправляет посыльного. Тот прибегает в крепость. - А где Синявин? Остался там, корректировать огонь. - При обстреле он наверняка попадет под огонь своих.
Посыльный проговаривается об этом Дарье, она в ужасе и отчаянии. Она бежит к священнику, исповедуется, кается, просит Бога наказать ее, но спасти любимого.

ОСОВЕЦ.

Бреславский говорит, что расстояние не позволит гарантированно уничтожить Берты. Отправляет пластунов.


НЕМЕЦКИЙ ТЫЛ.

Отряд казаков пластунов пробирается к Большой Берте и уничтожает их. Синявин контужен. Пластуны тащутСинявина к своим;


Русские окопы.

Гордеев поднимает солдат в атаку, отбивает Синявина, но на обратном пути они попадают под немецкий обстрел. Гордеев видит, бегущего по полю Архипа. Гордеев пытается что-то крикнуть, но Архипа накрывает взрывом. Ударной волной другого взрыва Гордеева отбрасывает в окоп и оглушает. Архип остается на поле боя, накрытый взрывом.



Немецкие позиции.

- Русские взорвали две большие Берты. – серыми губами шепчет Верке. Но Заубич спокоен. Берты погибли, теперь вся надежда только на Гербера. Гербер тут - он тайно от жены уехал в Осовец. Заубич приказывает вызвать майора Беккера, Штайнера и этого, из Красного Креста – Хаузера. Заубич все еще колеблется применять газ.  Оружие новое, и толком эффект непонятен, не обернется ли оно против своих же. Заубич решает дать последний шанс русским. Пора отправлять парламентеров в крепость.


Русские окопы.

Поручик Гордеев сидит в блиндаже, одетый в белую исподнюю рубашку. У него серое лицо измученного человека, остановившийся взгляд. Руки машинально чистят Наган, но Гордеев сам не здесь. Гордеев загоняет патроны в барабан, кладет Наган на стол, смотрит на него тяжелым взглядом. Рядом с Наганом тоненькая – штук пять – стопка писем. В блиндаж входит Старый.

- Разрешите, вашбродь?

Гордеев резко оборачивается, накрывая письма рукой.

- Что там еще?

- От общества я, - Старый насупливается. – Общество послало.

- Общество? – брови Гордеева недоуменно лезут вверх. – И чего же желает общество?

- Такое дело, - Старый серьезен, ни капли подобострастия. – Паек доставили на всю роту. А вчера много наших побили. Что на них прислали – хотят обратно забрать.

- Мертвым паек не нужен, - отрезает Гордеев.

- Живым нужен! – дерзко отвечает Старый. – Немчура опять на нас попрет, силы нужны. Так справедливо.

- Справедливо? Да ты, Старый, социалист, - хмыкает Гордеев.

Старый мрачнеет.

- Что ж вы так лаетесь, вашбродь? А еще интеллигент!

Гордеев смеется, но тут в блиндаж вваливается вестовой.

- Ваше благородие, там немцы, вроде, сдаются!...


ОСОВЕЦ ОКОПЫ.

…Гордеев поднимается на бруствер окопа, застегивая мундир. По полю к окопам идут трое. Впереди Штайнер с белым флагом. За ним Хаузер в гражданском платье и майор Беккер – рыжий плотный офицер в таком же как у генерала чистеньком мундире. Гордеев видит на бруствере окопа большую корзину с яркими красными яблоками. Смотрит на Старого.

- Что это?

- Так Яблочный Спас, вашбродие, поляки из деревни принесли. Сладкие. Хотя, наши-то, конечно, получше будут.

Парламентеры поднимаются к Гордееву. Солдаты смотрят на немцев с любопытством, но без малейшего страха. Гордеев и Штайнер смотрят друг на друга, узнают, но не подают виду.

- Я есть майор Беккер, - высокомерно чеканит парламентер. – Ви провожать меня к свой командир!

-Следуйте за мной, - холодно отвечает Гордеев. – И можете говорить по-немецки. Так вас поймут лучше. Если больше никто из вас не говорит по-русски.

Гордеев пристально смотрит на Штайнера, тот выдерживает взгляд. Гордеев идет к крепости, останавливается.

- Оставь весь паек в роте. Под мою ответственность…

Немецкие позиции.

… фон Заубич у перископа. Он также стерилен и холоден.
Рядом мнется адъютант Верке.
– Русские должны принять ультиматум. У них нет другого выхода!
- Нет, - фон Заубич не смотрит на Верке. – Эти дикари не сдадутся. Груз уже прибыл?
- Так точно, господин генерал. Идет разгрузка…


Поле боя.

Похоронные бригады работают на поле боя. Грузят тела убитых немцев. Вместе с ними по ошибке грузят и тело Архипа. Выгружают тела. Архип приходит в себя.

Архип Ползет и видит подготовку немцев в противогазах и установку газовых баллонов.


Крепость Осовец

…Штабное помещение крепости Осовец. Карта района на стене задернута занавеской. Генерал-майор Бреславский стоит возле стола, заложив руки за спину. Это невысокий, слегка полноватый человек с небольшими усами. Он не выглядит ни служакой, ни воином, ни аристократом. Простой и немного застенчивый человек. Майор Беккер смотрит на него свысока, хотя и сам не гигант. Беседа идет на немецком.

- Господин генерал, я имею честь передать вам предложение моего командира – генерала фон Заубича. Сохраните жизни своих солдат. Отведите войска из крепости. Мы гарантируем вам беспрепятственный отход. Иначе гарнизон будет полностью уничтожен в течение 48 часов.

Бреславский мягко улыбается.

- Господин майор, у меня к вам встречное предложение. Оставайтесь у нас, в безопасном месте. Если через 48 часов крепость будет стоять – не обессудьте, я вас повешу. Если же она будет взята – будьте добры, повесьте меня.
Беккер ошеломленно молчит. Но не выдерживает Хаузер.

- Господин генерал! Немцев вдесятеро больше! У вас нет медикаментов и провизии. Это безумие! Я как, представитель Красного Креста…

- Сама эта война – безумие, - перебивает его генерал Бреславский…


Русские окопы.

…Троица парламентеров спускается с холма от русских позиций. Кто-то из солдат задорно свистит им вслед. Гордеев грозит ему пальцем, но глаза его смеются.
- Что, вашбродь, будет завтра драка? – спрашивает Молодой.
- Будет, - сжав зубы, отвечает Гордеев.
- Вот и славно, - усмехается Молодой. – А то ребята уж испугались, что сдадим крепость. А так… чаво уж, не бивали мы их что ли…

К Гордееву подбегает вестовой. - Вашбродь. Там Архипа принесли, вроде живой.


Немецкие позиции.

Штайнер докладывает Заубичу, что видел в крепости. Она основательно разрушена, солдаты и даже офицеры измождены, у них почти нет провизии и нехватка боеприпасов. Но… Что – но? Они знают, что будет штурм и готовы к нему, и они… радуются! Радуются? Безумцы! Штайнер качает головой – это безумие особого рода, они спокойно относятся к своей возможной смерти. Мне кажется, господин генерал, сейчас они гораздо ближе нас к тому норманнскому духу, которым мы всегда гордились. Для нас бой – это рациональная работа. А они ждут его, как праздника. Я чувствовал их возбуждение перед дракой, какого никогда не чувствовал в наших солдатах. Заубич обрывает его – вы слишком впечатлительны для разведчика, Штайнер. Если русские готовы умереть, мы обеспечим им такую возможность.



Госпиталь.

Ольга понимает, что впереди нечто ужасное.
Разговор с Архипом в госпитале. Гордеев приносит ему фляжку со спиртом.
-Вот это дело ваше благородие, это дело.
Архип достает треугольник письма.  - Вашбродь, не передадите письмецо? А то боюсь затеряется.  - Неужто сам написал?  - Сам!
-Ты как спасся-то?
- Так накидало на меня немцев, чуть не задохся. Приняли за мертвого. Тут я и очухался. Выбираться ползком начал к своим. Да от страху там чуть не уделался.
- Это чего ж так?
_ Да увидал там оного. Глазищи, Морда. В маске. Чистый демон.
- В маске?
Гордеев рисует газовую маску у себя в планшете.
- Похож?
- Точь такой. Да.
Гордеев меняется в лице.
- Пойду я Архип.

Уходит и забывает фуражку. Архип хромает за ним.

Синявин в госпитале. Дарья плачет от радости, что Синявин всего лишь контужен. Она обещает уйти в монахини.

Немецкие позиции.

Гербер под Осовцом. Он сталкиваются с Хаузером. Хаузер неприятно поражен – вы здесь? Значит, вы привезли свое супероружие? Габер – я должен увидеть все своими глазами. Хаузер говорит, что он не ученый, а убийца.


ОСОВЕЦ крепость – доклад Бреславскому.

ГордеевдокладываетБреславскомуо появлении газовых масок и вероятно балонов с хлором.Бреславский отвечает про марлевые повязки – раздать и что на все воля Божья;

Немецкие позиции

Сумерки. Хаузер бредет по позициям в первой линии немецких окопов. В недоумении он наблюдает, как немецкие солдаты покидают позиции и отходят в тыл. Пройдя чуть дальше, Хаузер видит, как солдаты устанавливают газобаллонные батареи. Хаузер останавливается, потрясенный. Он видит, как солдат без маски прикрепляет шланг от баллона с жидким хлором к штуцеру распылителя, открывает вентиль на баллоне. И вдруг шланг срывается. Хлопок – и солдат окутывается зеленым облаком выброшенного хлора. Солдат кричит в ужасе, падает на землю. Подбегает офицер в противогазе, закрывает вентиль. Хлор опускается на землю  – выброшено совсем немного. Но солдат кричит от боли, у него начинается кровавая рвота. Солдата быстро уносят на носилках в тыл. Хаузер видит стоящего неподалеку Штайнера и невозмутимого фон Заубича. Кидается к ним.
- Что вы делаете?
 Фон Заубич холодно смотрит на Хаузера.
- Штайнер, проводите нашего друга в его землянку. И приставьте часового.
Хаузер пытается протестовать, но фон Заубич равнодушно от него отворачивается…

…Штайнер подводит Хаузера к землянке. Хаузер смотрит на него яростно.
- Штайнер! Вы же офицер! То, что вы творите – бесчеловечно!
- Сама эта война – безумие, - Штайнер мрачно повторяет слова русского генерала. Он не смотрит на Хаузера. – Я хочу, чтобы погибло меньше немцев. Если для этого должны умереть русские – так тому и быть.
- Вы… Вы - задыхается Хаузер. – Вы – не европейцы! В том усталом поручике, который вас, разумеется, узнал, больше офицерской чести, чем во всех офицерах вашей армии!
Штайнер резко отворачивается и быстрым шагом уходит от землянки…


Русские окопы.

Гордеев собирает роту, сообщает, что похоже, завтра умирать им придется. Газом травить будут. Приказ не отступать! Иначе немцы займут наши позиции и крепости конец. А тогда и всей русской армии. Так уж вышло, что теперь все зависит от нас. Пока солдаты думают, Старый солдат говорит, что нечего думать, пойду чистое надену.

Следующая сцена строится на визуальных переходах. На экране нарезка «живых» картинок.

…Генерал стоит перед настенной картой района, на которой синими флажками обозначены позиции батальонов противника и позиции вражеской артиллерии, а красными – наши позиции. Силы «синих» по сравнению с «красными» выглядят ошеломляюще…

…Гордеев снова в своем блиндаже. Он открывает  дверцу печки, берет пачку из писем, бросает в печь. Глядит, как пламя сжигает листки. Ворошит в огне штыком винтовки. На лице Гордеева облегчение…

…Русские окопы. Двое солдат тащат по траншее «Максим». Они проходят мимо разных людей. Вот два солдата – один, здоровенный детина, сидит на ящике и диктует, мечтательно глядя вверх, второй, худосочный, пишет за него письмо. Вот пожилой солдат медленно, со вкусом, ест кусок хлеба с салом, не обращая внимания на суету. Рядом с ним несколько солдат, раскрыв рот, слушают байки записного трепача, который что-то живописует, сопроводив рассказ характерным жестом «лыжника» руками. Один из слушателей сплевывает с досадой и уходит, остальные смеются. Вот совсем юный солдатик истово молится, не скрывая страха. А вот Старый аккуратно достает из вещмешка свернутую чистую исподнюю рубаху, и надевает ее на тело. На землю выпадает свернутый платок, разворачивается, из него выпадают три георгиевских креста. Старый убирает их обратно в сидор. Солдаты устанавливают пулемет…

Ольга и Дарья возносят молитву. Ольга молит Бога дать ее любимому сил и мужества. Дарья молится, чтобы любимый остался жив.

…Генерал Бреславский одиноко уходит вдаль по длинному пустынному коридору крепости…


Немецкие позиции.

…Утро. В окопах немцы подключают баллоны с газом. Солдаты Штайнера в оцеплении спиной в масках. В глазах Штайнера нет эмоций. Заубич лично следит за подключением. На его холодном лице не проступает никаких эмоций…

Окопы под Осовцом.

…Раннее утро. Солдаты сжимают винтовки, напряженно вглядываясь в сторону немецких позиций. По траншее идет Гордеев. Он расслаблен и даже, кажется, весел. Он рассчитался с прошлым и готов встретить смерть. В его руке яркое наливное яблочко. Он доходит до ячейки Архипа.
- Что там, Осипов?
Архип протирает воспаленные глаза.
- Да не понять, вашбродь. Ветер с их стороны, в глаза сыпет.
- Сейчас пойдут, черти.
- Не видать ничего, - напряженно повторяет Архип. – Да еще туман оттуда. Не пойми чего – зеленый какой-то…

Немецкие позиции.

… фон Заубич удовлетворенно отрывается от окуляра бинокля.
- Хорошо! Очень хорошо!
 фон Заубич выходит. Верке приникает к окуляру перископа…

…В немецких цепях оживление. Солдаты возбуждены. Беккер посмеивается.
– Это будет легкая прогулка. Там не осталось живых.
Лицо Штайнера …
- Великая честь – идти в атаку на мертвых, - презрительно замечает Штайнер.
Беккер усмехается:
- Вы слишком впечатлительны, Штайнер.


… Газовые батареи прекратили дымить.
Звучит команда: Надеть маски! Вперед!
Немецкие цепи перешагивают через свои первые линии окопов и движутся к русским позициям. Немцы следуют за газом, который гонит ветер… Первым идет с пистолетом наголо майор Беккер. Чуть поодаль Гербер в маске.


…Хаузер осторожно выглядывает из землянки, его охранник смотрит в сторону наступающих цепей. Хаузер видит клубы газа, закрывающие русские окопы. Пригибается, и незаметно для охранника скрывается за поворотом окопа.

…Клубы хлора все еще закрывают позиции русских, но серьезно редеют от ветра. Шаг цепей замедляется. Гербер  останавливается. Сверху раздается какой-то шум. Гербер поднимает голову. На его лице недоумение, переходящее в ужас…

…Это мертвые птицы падают с неба. Они падают под ноги.

…Солнце за позициями русских. Оно превращает дым в яркую кисею. И в этом мареве на бруствере русской траншеи появляется согбенная тень. Она распрямляется и оформляется в силуэт солдата с винтовкой.
- Там же нет живых! – взвизгивает молоденький немец, сдернув маску.


ОКОПЫ ПО ОСОВЦОМ

Порыв ветра сносит дым и открывает фигуру русского. Она ужасна. На лице грубая повязка, запятнанная кровью. Человек сдергивает повязку с лица. Это Гордеев. Он ладонью стирает кровь, сочащуюся изо рта, и ухмыляется страшной улыбкой. За его спиной одна за другой появляются другие фигуры, скрытые в хлорном дыму. В одной из фигур мы узнаем Осипова.
- Ломи, братцы… - едва слышно хрипит Гордеев.

Русские медленно, пошатываясь, идут в атаку. Их лица замотаны окровавленными тряпками. Они идут молча, слышно только тяжелое дыхание, срывающееся в хрип. Одни мрачны, на других радость хищника, видящего жертву – они уже простились с жизнью и теперь жаждут только добраться до врага и успеть убить хоть сколько-нибудь немцев.

Немцы останавливаются в оцепенении. У Гербера отваливается челюсть, а лицо выражает ужас.

- Это мертвые! – в ужасе кричит кто-то из немцев. Кричавший бросает винтовку и бежит назад, расталкивая товарищей. Миг – и немецкие цепи превращаются в обезумевшую от паники толпу. Кто-то падает, его затаптывают, слышны крики умирающих. Кто-то повисает на колючей проволоке, тщетно пытаясь выбраться из ловушки, раздирая плоть.


Поле боя

Гербер в гражданском на поле боя, бежит, спотыкаясь, в сторону от русских позиций. Видит огромную толпу обезумевших немцев, несущихся прямо на него. Гербер застывает на краю воронки. Немцы пробегают прямо через него, спихнув с дороги в воронку, на дне которой грязная вода…
Гербер пытается подняться и видит наступающих русских. Это лица в крови, замотанные тряпками. Их страшный вид приводит Гербера в ступор.
Штайнер пытается остановить паническое бегство немцев, но его просто затаптывают. Штайнер с трудом поднимается, и видит атакующих русских. Впереди Гордеев. Он получает ранение, останавливается и сидится на землю рядом со Штайнером. Они смотрят друг на друга. Штайнер целится в него из пистолета. Гордеев улыбается. Штайнер опускает оружие. Русские уходят вперед. Гордеев продолжает сидеть, улыбаясь. Штайнер понимает, что поручик мертв. Подходит к нему, закрывает Гордееву глаза, уходит незамеченный с поля боя. …

Немецкие окопы

Генерал фон Заубич отрывается от окуляра бинокля.
- Чертовы русские! Никак не хотят умирать.Похоже, победить их могут только они сами.

Осовец.

…На крепостной стене генерал Бреславский смотрит, как внизу горстка изувеченных солдат идет в атаку, обратив в бегство огромную толпу немцев. На его глазах слезы, а пальцы крошат в пыль кирпичную кладку, разбитую снарядами.

Поле боя

По полю боя, заваленному трупами, перерытому воронками, среди порванных рядов колючей проволоки, где в рытвинах еще клубятся остатки хлора, ползает Гербер. Его одежда в грязи, волосы всклокочены, очки разбиты, взгляд безумен. Он бормочет что-то неразборчивое, что-то ищет в грязи. Рядом Хаузер с пистолетом. Он хочет выстрелить в Гербера. Но не может.

 Гербер даже не замечает направленного на него оружия. Внезапно его лицо озаряет улыбка. Он наклоняется, поднимает с земли фотографию Марты…
Хаузер плачет.


ОСОВЕЦ

Выживший Синявин. Дарья, ушедшая в монастырь. Реакция Ольги.


Берлин.

Марта читает в газете о газовой атаке в Осовце. Она достает пистолет и стреляется.

Немецкие позиции

К Заубичу вбегает Верке, докладывает – русские под покровом темноты выдвигают подразделения к полевым укреплениям. Похоже, собираются утром атаковать наши позиции. Безумцы, их же в десять раз меньше! Заубич – уже не в десять, во время панического бегства мы потеряли много солдат. А оставшиеся деморализованы той «атакой мертвецов». Если у русских и есть шанс нас отбросить, то он именно сейчас. Верке предлагает накрыть русских артиллерией в полевых укреплениях. Заубич смотрит на него, как на идиота – обстрел в темноте не даст нам корректировать огонь, зато русская крепостная артиллерия увидит позиции наших пушек и сможет стрелять в идеальных условиях. Сосредоточить все пулеметы на направлении предстоящей русской атаки. Мы сметем их цепи пулеметным огнем и ворвемся в крепость на плечах уцелевших.

Раннее утро, немцы напряженно ждут русской атаки. Почему же русские медлят? И в момент наивысшего напряжения стены и бастионы крепости Осовец взлетают на воздух от мощных взрывов. Заубич в ярости! Русские нас обманули, и имитируя подготовку к атаке покинули крепость. Верке – получается, мы победили без боя? Заубич – вы идиот, Верке. Эта победа страшнее поражения. Мы не смогли взять крепость с боя, русские нам оставили ее обломки, когда она стала им просто не нужна – их армия уже завершила перегруппировку. Таким образом, они выполнили все поставленные перед ними задачи, а мы не выполнили ни одной, получив в качестве приза гору строительного мусора.

Берлин

Гербер в берлинской квартире. Пустой и сиротливой после самоубийства жены. Сидит. Читает газету о том, что преступников по химическому оружию ждет трибунал. Внизу подъезжает машина. Гербер вздрагивает, хватается за пистолет. Хочет застрелиться, но не может. На лестнице шаги. Стук в дверь. Гербер открывает – там нарядные люди. Вручают ему конверт с гербовой печатью.

Стокгольм.

Прием. Шампанское. Фраки. Герберу вручают Нобелевскую премию. Он выходит говорить речь. Начинает живо. Но. Постепенно сбивается, запинается – видит, что за спинами гостей стоит Гордеев. Гербер осекается, вглядывается за спины сидящих и видит там молчаливые образы русских солдат, погибших под Осовцом.

Осовец.

Ночь перед боем. Гордеев и Осипов в окопах. Осипов просит бинокль посмотреть. Гордеев спрашивает – как думаешь, Архип, страшно ли умирать? А это как посмотреть. Тут ведь как в бинокль. Посмотришь на смерть – вот она, рядом. А посмотришь с другой стороны – чего ее такую маленькую бояться?


Текст финальных титров

«Крепость «Осовец» выстояла. Русские войска оставили ее лишь несколько недель спустя, когда обстановка на фронте сделала оборону крепости бессмысленной. Стойкость и героизм русских солдат потрясли и врагов, и друзей. 60 человек обратили в бегство четыре тысячи немецких солдат. Контратака остатков 13-й роты Землянского полка  вошла в историю, как «атака мертвецов». Их просили продержаться 48 часов – они простояли почти год.


КОНЕЦ


Главные герои:

Поручик Гордеев, командир 13-й роты Бердянского полка, поднявший своих бойцов в «атаку мертвецов». Гордеев, потомственный офицер, служит из чувства долга, но, в целом, к войне испытывает отвращение. К солдатам равнодушен, людей в них не видит. Но постепенно, под огнем, в нем рождается то, что называется русским воинским духом, он осознает высокую честь защиты Отечества, понимает, что нет выше доблести, чем положить жизнь за други своя.

Поручик Синявин, адъютант Бреславского. За высокомерие к боевым офицерам и солдатам отправлен временно на передовую, где проявил себя отличным воином и командиром. Возвращаться в адъютанты отказался. Продолжил атаку, начатую Гордеевым. После войны остался в Польше и стал известным художником авангардистом.

ХансХаузер - По поручению штаб-квартиры КК пытается призывать стороны к соблюдению Гаагских соглашений в правилах ведения войны и предотвратить излишние жертвы. Рафинированный европеец, он видит свой долг в надзоре за соблюдением военных законов и предотвращении неоправданных жертв. Хаузер недолюбливает немецкую военную машину. Но все же немцы ему близки ментально, как соседи-европейцы, люди одной с ним культуры. Огромная дикая Россия пугает его. В русских он видит чуть облагороженных дикарей. Но к которым тоже нужно относиться гуманно. По возможности. Но в процессе фильма он постепенно меняет свою точку зрения. Он видит внутреннее благородство русских офицеров и солдат. И так же видит, что цивилизованные немцы способны на нарушение всех мыслимых правил для достижения цели и не останавливаются перед массовыми жертвами ради этого.
Он хотел принести прогресс в Россию, но понимает, что это другая страна и сильна она чем-то другим – для него непонятным.

Гюнтер Штайнер - командир батальона ландсвера. Принимал участие вовтором штурме крепости в феврале 1915-го, был ранен. После излечения снова попал под Осовец и принял участие в третьем штурме.

Франц Гербер -  немецкий химик, «отец» химического оружия. Получил Нобелевскую премию по химии. Жена покончила жизнь самоубийством. Лично присутствовал на позициях при применении отравляющих газов. Друг Эйнштейна.



Герои второго плана

Архип Осипов, солдат, из рабочих. Головная боль командира, смутьян. Но в решающий миг он с командиром поднимают солдат в атаку.

Генерал Бреславский - комендант крепости Осовец. Чрезвычайно спокоен и невозмутим. Отечески относится к солдатам. Совершая подвиг, делает это невозмутимо, будто так и надо. Никакого показного героизма.. Просто профессионал с понятиями о чести.

Анечка Баженова (22), - Восторженная девушка, оторванная от реальности. Вечная студентка, ее стихия – модные поэты, собрания авангардистов, молодые художники и т.п. Девушка неглупая, но из-за своей взбалмошности крайне поверхностная. И при этом радикальная и бескомпромиссная. Легко меняет убеждения. Вчера она ратовала за революцию и освобождение народа от тирании. А сейчас в восторге от русскго чудо-солдата, бегает в госпиталь петь песни раненым и слышать не хочет ни о чем, кроме войны до победного конца. По приезду Гордеева в отпуск, боготворит его, но его правды слышать не хочет, говорит, что он все выдумывает, а она лучше знает, как на самом деле на войне. Это приводит сначала к ссоре, потом неловкому примирению. Без радости любовь – разлука без печали. Гордеев расстается с ней с легким сердцем.

Ольга, - сестра милосердия в крепости Осовец, у них с Гордеевым возникло глубокое чувство. Красива спокойной красотой. Возвышенность натуры в ней органично соседствует с самопожертвованием и готовностью копошиться в любой грязи, чтобы спасать людей. Ее нельзя назвать красавицей, но ее все любят. Она сильна своей добротой и чистотой. Она прощает людей, прощает грубость, слабость. Прощает ветреность своей подруги Дарьи. Прощает Гордеева за то, что он никак не может разобраться в своих и ее чувствах. Прощает раненых немцев, попавших в их лазарет. Любой грязный намек она останавливает просто взглядом. Но она не святая, ее любовь к Гордееву – это любовь обычной женщины к мужчине, грешная и самозабвенная.

Дарья, - сестра милосердия, подруга Ольги. Дама ветреная, склонная к интрижкам с офицерами. Но все ее ухажеры гибнут в бою, что причиняет ей невыносимые страдания, которые Дарья скрывает под маской ветрености. Ее последняя любовь – Синявин.

Генерал Рихард фон Заубич, -  командующий немецкими войсками в третьем штурме, хладнокровный военный аристократ с ледяным взглядом и манерами питона. Военный аристократ до мозга костей, идеальная выправка, высокомерный взгляд. Хладнокровен, как змея. Совершенно безэмоционален внешне. Готов жертвовать солдатами ради достижения целей. Его жестокость – не патология. Просто он уверен, что солдат рожден убивать и умирать. При этом рационален – гнать солдат на бессмысленную смерть не станет, потому что это ресурс, а ресурс надо беречь. Во врагах вообще людей не видит и количество жертв его не волнует ни в малейшей степени. Людские слабости презирает и высмеивает их беспощадно.

МАРТА -  Жена Фрица Габера. Покончила жизнь самоубийством.

Лейтенант Верке, (23): адъютант Заубича.
Исполнительный, но недалекий служака, пытается всеми силами угодить Заубичу и из-за этого часто попадает впросак. Но его служебное рвение не вызывает улыбки, скорее – презрение. Даже у Заубича.

Майор Беккер (40): Командир батальона.
Рыжий, полноватый, ниже среднего роста, с усами. Равен Штайнеру по должности и званию, но при этом совершенно не терзается рефлексиями и муками совести. Исполнителен. Получив приказ, спокойно вырежет под корень деревню вместе с детьми и собаками, а потом спокойно пойдет в пивную веселиться. Это мясник – для него убийство – работа, как для работника бойни.


Рецензии