Абсурд

  У всего есть свое начало и свой конец. У жизни парня по имени Василий Петров тоже было начало, но это не его рождение, а кое-что иное.
  Был обычный весенний день. Зима только покинула эту территорию, уступив ее теплой погоде. Всюду тает снег, а день снова длиннее ночи. И вот, в этот, казалось бы, ничем непримечательный день собрались два друга, чтобы выпить.
  - Слушай, я вчера размышлял насчет одной идеи.
  - И какой же? – с огромным интересом спросил Василий.
  - А что, если шизофреники – высшие существа. Люди просто не могут понять их мыслей, ведь еще слишком тупы для них.
  Друг Васи немного выпил и говорил о странных вещах.
  - Это интересно, друг мой. Очень интересно.
  Василий был необычайно красив, умен и силен. Он был особенным, отличался среди всех. И вот, когда друзья уже собирались уходить, Вася увидел одну девушку, укравшую его сердце одним лишь взглядом. В ее глазах он утопал, бабочки порхали в его животе, не давая Василию покоя. Он подошел, познакомился с ней и обменялся номерами. Счастье пронизывало Петрова, он чувствовал себя так, как не чувствовал никогда.
  Они заказали такси. Когда машина подъехала, они сели и выдвинулись в путь. Но тут случилось то, что ребята не могли предугадать, они попали в аварию.
  Ребята проснулись в больнице. Василий открыл свои глаза, полные…
  - Что? Кто здесь? Кто это говорит? – спросил, проснувшись, друг.
  Так, эм… продолжим.
  - В каком смысле «Продолжим»?
  По всей видимости, другу Васи нехило досталось, и удар был нехилым.
  - Ты повторяешься. Тебе знакомо такое слово, как «Тавтология»?
  Я не знаю, как ты меня слышишь, но ты должен перестать мешать мне.
  - Да, вот только у меня слишком много вопросов. Допустим, откуда ты знаешь
  Васю? И вообще, почему ты звучишь, как какой-то рассказчик.
  И тут, в голову друга Васи закралась одна идея.
  - Да, то, что переборщили с наркозом. Я ведь попал в аварию, верно?
  Да, ты попал в аварию.
  - И теперь твой голос – это всего лишь часть отходняка от наркоза?
  Не совсем так, но если тебе так будет угодно. В общем, Василий проснулся и…
  - Ты не договариваешь. Ответь, кто ты!
  К другу Васи зашла медсестра, спросив:
  - Все хорошо?
  - Да, что за…
  - Все точно хорошо?
  - Да, просто голова болит.
  Медсестра ушла и…
  - Так, - сказал тихо он. – Отвечай, живо.
  Ну хорошо, ты друг главного героя моего рассказа.
  - Твоего рассказа? Я что, в рассказе?
  Ну, да.
  - И я здесь даже не главный герой? Какую роль я здесь играю?
  По моей задумке ты должен поссориться с Василием. Уже тогда, он, сломленный, позвонит той девушке и найдет утешение в ее словах. А дальше они встретятся и там уже…
  - Так, стоп. А со мной, что будет?
  Ну… ты. Я не знаю.
  - Кажется, я начинаю все понимать…
  Друг Васи задумался.
  - Как мое имя?
  Ты друг Васи.
  - Это не имя. Почему у него есть имя, а у меня нет.
  Потому что он главный герой.
  - И только?
  Я не думал, что все выйдет именно так. Хорошо, давай назовем тебя… человек.
  - Так, если Вася тоже герой истории, еще и главный, то он точно должен слышать твой голос, как и я.
  Но…
  - Заткнись! Заткнись!
  Человек вышел из палаты и направился к нашему главному герою. Его спрашивали, куда он идет, пытались задержать, но он, обезумев, смог пробраться к Василию. Приперев дверь стулом, он прошел.
  - Нам нужно поговорить! – яростно проговорил человек.
  - О чем ты, друг?
  - Об этом! – сказал человек. – Ты слышишь это?
  - Нет. Я ничего не слышу, что с тобой?
  - Что со мной? Да то, что я, блин, голоса слышу.
  - Почему ты сразу говоришь о своих проблемах, но о моих забываешь?
  - Чего?
  - Вы все предали меня! Теперь я сломлен, мне срочно нужно позвонить той красотке…
  - Что? Нет-нет, это не твои мысли! Послушай, ты в рассказе! Тебя придумали, выдумали. Ты всего лишь плот чей-то фантазии, ни больше!
  - Друг, мне кажется, ты очень серьезно болен. Ты слышишь голоса и говоришь какой-то бред. Ты хоть знаешь, как это абсурдно звучит?
  - Абсурдно? Возможно, но тогда назови мое имя.
  - Назвать твое имя? Зачем?
  - Да затем, что автор этого рассказа поленился придумать мне имя.
  Хорошо, хочешь имя – получай. Филипп.
  - Тебя зовут Филипп.
  - Это он только что придумал и в твою голову занес. Так ладно, сделаем все сложнее. Вспомни свое детство, своих родителей, питомцев, друзей, девушек. Вспомни все это!
  - Я…
  - Правильно, эту часть твоей жизни еще не успели прописать. По сути дела, ты не знаешь, кто ты. Все, что тебе известно – это наша встреча в кафе, та девушка у бара и авария.
  - Да. И, наверное, только та девушка сможет меня понять. Мой друг стал психом. Моя жизнь катиться в тартарары… Она та единственная.
  - А вот и конфликты пошли…
  За дверью Филиппа ждет полиция. Деваться некуда.
  - Ох, если ты меня слышишь, то сделай так, чтобы не было больно.
  Филипп разбегается и прыгает из окна. Ему повезло, что его друг лежал в палате на втором этаже.  В ином случае, все бы могло сложиться куда печальнее для Филиппа. Приземлившись, он еле как, но встал.
  - Все же больно было…
  А ты как думал? Ты испортил мой рассказ!
  - Сам виноват!
  Полицейские, стоящие на улице замечают Филиппа и начинают бежать за ним. Погоня продолжается, полицейским не так легко бежать за Филиппом, ведь у того зашкаливает адреналин в крови, одновременно опьяняющий его и дающий силы. Заметив остановившийся троллейбус, Филипп подбегает к нему и прыгает внутрь. Двери закрываются, а полиция даже не смогла догнать этого безумца.
  «Что за день-то такой…» - думал он. – «Неужто, я и вправду обезумел? Или все это реально? Эти вещи сейчас волнует меня больше всего. Что делать дальше? Как теперь жить дальше? Никто не может понять меня. Все так стремительно идет, слишком быстро и безумно. Такое ощущение, что этот «Автор» идет на поводу у своих читателей, делает рассказ коротким. И вправду, зачем читателю тратить время на огромное количество страниц? Лучше просто весь день тупить, лучше тысячу передернуть, но не читать. Так, надо сосредоточиться и подумать, но перед этим выпить. Определенно, уж алкоголь то успокоит меня».
  Филипп вышел на остановке, увидев бар. Кондуктора это, по понятным причинам, разозлило, но Филиппу было плевать, абсолютно. Зачем тратить время на какого-то безликого персонажа, который упоминается лишь раз?
  Он уверенно проходит в бар, подходя к стойке. Взгляды, полные призрения и непонимания, устремляются прямиком на Филиппа, но волна безразличия уже давно накрыла его. Нет никакого смысла объяснять людям, почему он выглядит таким уставшим и побитым.
  - Хреново выглядишь, приятель, - увидев Филиппа, сказал бармен.
  - Да, я знаю. Знаю…
  - Тяжелый день?
  - Ух, ты даже не представляешь насколько. Бутылку текилы «Omen», пожалуйста.
  - Это еще что, - встрял в разговор незнакомец, сидящий рядом с Филиппом. – Вот был у меня случай, как один «Мужик» избил меня, а потом выставил на улицу голым.
Филипп проигнорировал эти слова, ожидая свою бутылку.
  - Ты че, думаешь лучше меня? Да ты никто.
  - Ну, с этим я с тобой согласен…
  Подошел бармен с бутылкой.
  - Так, Ультор, никаких драк, помнишь? Ты завязал со всем этим, - сказал он соседу Филиппа.
  - Да-да, без проблем.
  - Вижу, раз тебе нужна целая бутылка, то реально тяжелый день?
  Филипп стал глушить бутыль, не обращая внимания на то, что ему говорят.
  - Слушай, - сказал он бармену. – А ты задумывался когда-нибудь о том, что в рассказе или книги?
  - Да, мне кажется, каждый из нас думает, что он главный герой своей книги.
  - Хех, да это и подтверждает то, какие мы ничтожные и жалкие. Каждый думает, что он в этой истории главный герой, что весь сюжет вращается вокруг него, когда на самом деле он на втором плане. Мы все хотим быть такими важными, верно?
  - Ну, это вполне естественно. Такова природа человека.
  - Да, но все это так бессмысленно. Рано или поздно надежда умирает, а когда это случается, то твоя жизнь обесценивается, ведь все что тебя держало в этом мире – это питание надежд и вера в лучшее. У меня все получится, все выйдет, мечты сбудутся и все будет прекрасно-распрекрасно. ****ец какой-то…
  - Знаешь, мой отец занимался забоем кур. Он разводил их, кормил, а потом убивал. Однажды напившись, он сказал мне, что вот она, жизнь. Тебя разводят, кормят, а потом убивают. И в один момент я задумался, а что, если какая-нибудь курица знает, что ее зарубят. Правда, это очень тупо. Курицы же ужасно глупые.
  - Да… И кстати, нахуй мне эта информация?
  - Ну, решил нашу философскую беседу поддержать.
  - Пойду, отолью.
  Филипп устремился в туалет. Уже зайдя туда, он спросил:
  - Господи, неужто, ты реально контролируешь каждый мой шаг?
  Ну, да. Еще комментирую.
  - И все мои действия, как бы и не мои.
  Ну, теперь ты главный герой этой истории, могу поздравить.
  - Да, как-то мне не радостно от такого. Я могу сейчас выйти на улицу и кинуться под машину. Тогда я умру.
  Но ты этого не сделаешь, ведь это не в моих планах. Ты умрешь, когда я этого захочу.
  - Посмотрим. А теперь нужно отлить.
  Что ж, ну отливай. Давай.
  - Заткнись ты уже…
  «В этом нет никакого смысла… никакого».
  Спустя 3 минуты Филипп вышел из туалета, вернувшись к барной стойке.
  - Я не достал тебя своими заумными вопросами? – спросил Филипп бармена.
  - Нет, я только за.
  - А вот, что ты считаешь самым важным в своей жизни?
  - Мне кажется, важно быть полезным, как для себя, так и для других.
  - Для других?
  - Ну да.
  - И для себя?
  - Эм… да.
  - Хех.
  По телевизору показывается свежий репортаж новостей.
  - Сегодня случился очень необычный случай в одной из больниц, - сказала репортерша. – Человек, переживший аварию, пустился во все тяжкие, угрожал врачам, говоря о том, что он в рассказе. – Бармен странно посмотрел на Филиппа, увидев его фотографию в репортаже. – По всей видимости, у этого человека развилась шизофрения. Мы решили взять интервью у его друга. Александр, как вы думаете, что произошло? 
  «Александр? Его зовут Василий».
  - Он съехал с катушек. Вечно перебивал меня. Знаете, я знаю Василия е с детства и…
  - ДА ****ЕЖ ВСЕ ЭТО! – не выдержал Филипп.
  - Приятель, покинь этот бар, пока не случилось ничего плохого. А еще заплати за бутылку.
  - Его Вася зовут. Василий еб твою мать, не Александр!
  - Покинь бар, приятель.
  Филипп вечно завидовал своему лучшему другу. Он хотел, чтобы его друг был хуже его. Он хотел быть полезным, важным. Правда, он вечно терпел унижения, испытывая стыд из-за этого.
  «Нет-нет-нет».
  Филипп хотел перестать быть посредственностью, хотел доказать всем, что он не пустое место. Но все это…
  - Не имело смысла…
  - Сотый раз тебе говорю, уйди отсюда! Псих сраный…
  К Филиппу сзади подходит какой-то громила.
  - Прошу…
  «Черт, у меня нет денег».
  Филипп разбивает бутылку водки и прислоняет, сделанную им, розочку к горлу громилы.
  - Всем спокойно! Итак, ты, - сказал он бармену. – Курицы когда-нибудь сбегали?
  - Что?
  - У твоего папы когда-нибудь сбегали курицы?
  - Да нет, вроде.
  - Что если одна из куриц все же знала, что ее зарубят? Просто она понимала, что ей и так и так конец. И важно не то, что было и не то, что будет, а что сейчас.
  - Я тебя не понимаю…
  - Так и знал. Ладно, просто дай мне сто рублей или я перережу ему горло.
Бармен отдал 100 рублей Филиппу и тот, отпустив громилу, ушел.
  - Какого *** тут произошло? - произнес бармен.
  «Нет никакого смысла. Его никогда не было. Единственное, что я могу сделать – это создать его, создать смысл своей жизни, который так ускользал от меня. Меня найдут, запрут в психушке, где я буду гнить, но мне плевать. Сейчас это не так важно. Жизнь – абсурд. Нужно лишь принять и понять это. Если же этого не сделать, то тебе крышка».
  Филипп зашел в канцтовары, купив одну ручку и тетрадь.
  «Я создам смысл. Я теперь автор, все теперь по моим правилам».
  - Это тоже ты продумал? То, что я буду делать это?
  Да. Ты не испортил мой рассказ, ведь он теперь твой. Филипп начинает писать в тетради:
  «У всего есть свое начало и свой конец. У жизни парня по имени Филипп Берков тоже было начало, но это не его рождение, а кое-что иное».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.