Исчезающий смысл апокалипсиса

Некоторые учения «помогают» жить на земле, подготавливая к «жизни загробной», устрашая «смертным грехом» и «мученьями вечными».
Хороша «помощь»!.. Однако же, очевидно, никто до сих пор не смог найти лучшего идейного обоснования необходимости соблюдать заповеди, через которые, видимо, только и можно сохранять и развивать социум, цивилизацию.

Человечество ищет смысл собственной жизни и, даже не находя его, бессознательно оберегает себя, как может.

Лучшие строят веру осознанно, дабы оградить большинство от хаотического беспредела волений, направить всю совокупность проявлений воли людей в какое-то позитивное русло.
И здесь «все способы хороши». Среди хорошего находится лучшее. Таковым среди прочих религий в последние два тысячелетия чаще оказывалось христианство.

Но сегодня, когда появляются новые позитивные идеи, объясняющие смысл человеческой жизни, нашу роль во Вселенной, об истинных причинах необходимости многовекового устрашения «апокалипсисом» нужно сказать открыто и прямо.

Религиозные страшилки, чудеса, мифы придуманы для тех, кому не доступны высшие смыслы религии.

Заповеди можно оформлять как угодно - библейскими притчами, сказками; научными трудами, полными «объективных законов» без вразумительных доказательств; тенденциозно подобранными фактами из истории.
Для одних заповеди – догмы и аксиомы слепой веры; для других - глубокие иносказания, полные сокровенного смысла, который каждый может раскрывать бесконечно.

Каждый находит и сообщает другим только часть истины. Всякое «я» открывает новое лицо Бога, у которого - бесконечное число лиц.

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии