Арена

Константин стоял в растерянности… Директор долго пытался что-то сказать о причине его увольнения, но получалась сплошная ерунда, он краснел, прятал глаза:
- Конечно, я считаю достойным для себя говорить правду, но правда в данном случае в том, что я сейчас не могу её сказать, -  нервно потерев лоб, произнёс он на одном дыхании.
Причина увольнения осталась так и не разъясненной. Последовал набор общих,  несколько смущенных, едва ободряющих фраз… Прощание с слабым пожатием трясущейся руки… Всё происходящее было несвойственно ранее уверенной, харизматической личности  «главного».
Разные мысли теснились у Константина в голове:
- Почему? Должна же быть причина…
Направляясь в отдел кадров, он встретил в коридоре секретаря директора Валентину. Она была из тех красивых молодых женщин, на которые хочется все время смотреть. Милое создание… встретившись с ним взглядом она покраснела:
- Я всегда рада вас видеть, но закон жизни не справедлив. Все бумаги подписаны. Поверьте,  все решено против воли директора.
В отделе кадров его уже ждали. Не задавая вопросов, Константин забрал трудовую с записью «Уволен по собственному желанию» и, не желая встречаться более ни с кем из сотрудников, вышел через  служебный выход.
Уже дома, сидя в кресле уютной холостятской квартиры, под шум дождя он думал обо всем, что произошло за этот день.
- Нет, нет – успокаивал он себя, - это какая-то ошибка и уже завтра всё вернётся на круги своя.
Константин Николаевич Белов отработал в компании более шести лет. Диплом с отличием, кандидат экономических наук, заместитель директора по внешнеэкономическим связям… Благодаря опыту, полученным знаниям, природному обаянию он с легкостью решал многие, подчас сложные проблемы компании и вдруг… увольнение…
Всю следующую неделю он посвятил поискам работы. Бывшие «друзья» и «хорошие знакомые» лишь разводили руками. Везде гнетущая, удушающая атмосфера… Только сейчас он осознал, что знание о жизни, это почти Алисино Зазеркалье, где многое отличается от привычной сущности вещей.
Придя к себе,  он нашел записку в дверях: «Буду скоро. Гарик».
- Шутки, шутками а ведь мы  дружны с первого класса, да и работали вместе не один год, - подумал Константин.
Гарик, он же Георгий Сергеевич Ованезов был начальником отдела сбыта.
В дверь позвонили. Отказываясь проходить, Ованезов, с каким-то непонятным замешательством топтался на пороге, переваливаясь с ноги на ногу.
- Давай пройдёмся, надо поговорить, - озабоченно проговорил он.
Наступило длительное молчание. Потом, не контролируя себя, он просто ворвался в квартиру, сильно хлопнув дверью начал нервно и сбивчиво говорить:
- Я пришел… Ты конечно отличный специалист, профессионал… Понимаю, что вмешиваться в такие отношения дело безнадёжное, но слушай, ты должен сделать выбор. Спрашиваешь, за что тебя уволили? Это ещё та штучка… дочь градоначальника… Вот ведь как получается дорогой… Осенило наконец-то! Да, да из-за неё…
- Ладно,  хватит, - резко прервал его Константин, – неужели ты думаешь, что я в это поверю? Во-первых, мы с ней не знакомы, во-вторых, в мэрию я заезжал всего несколько раз и то строго по работе. Более того она слывет надменной, безжалостной, стареющей стервой…
- Вот то-то… Такие стервы и налагают печать на всю жизнь… Она вообще баба не глупая, училась в Англии, просто живет как кошка первородными инстинктами. У неё главное жизненное кредо – ХОЧУ! И  папенька идет на всё ради единственной и любимой доченьки. Теперь вот ты… Ох, сколько их у неё было, даже я… Вот такая она жизнь…  Живи себе и припевай до следующего её ХОЧУ… Бывших она не трогает, наоборот поощряет. А так… ты не вошел в круг «своих» - слыхал такое? Да она зло, но в твоем случае оно может стать добром…
У Константина самопроизвольно сжимались кулаки.
- Значит, ты всё знал, знал! Но трусость, потерять работу, удерживала тебя от доброго поступка – просто предупредить. Кокой же ты после этого друг?!
Уходя, Гарик в сердцах прокричал:
- Ну конечно, ты же на всё смотришь со своей духовной высоты… Красавец с изысканными манерами… А я человек простой… В общем тебе поставлено условие… или же ты не будешь работать в этом городе!
Вот она минута подлинного озарения. Как же он сразу не догадался? Главное, что он точно знал - абсолютно безнадежное дело прививать безнравственности хорошие манеры.
- Ну что ж, начнём новую жизнь. С нуля! – и сейчас же Белов почувствовал, что своим решением он поставил защитный барьер перед злом, которое под видом добродетели хотело пробраться в его жизнь.
Спать совсем не хотелось. Подойдя к окну и долго смотря на звёзды, он вспоминал Милену, его первую и единственную любовь. Её тепло, запах волос, нежность ладоней и бесконечную преданность в глазах. В памяти осталась каждая минута их встреч. А потом горечь утраты… У смерти своё расписание…  Ему было трудно представить, как он будет жить изо дня в день без неё…
В тот день, после похорон,  Белов долго бродил одиноко по кладбищу. Разные мысли теснились у него в голове… Внезапно обрушился ливень. Раскаты грома следовали один за другим. Длительное сдерживание себя, необходимость подавлять горе на людях – всё разом вырвалось наружу… Константин плакал беззвучными, облегчающими душу слезами. Вдруг кто-то коснулся его руки. Это был старичок, маленький как гномик, с сияющими добродушными глазами.
- Вы верно заблудились молодой человек? - спросил он, - пройдёмте в мою сторожку,  вы ведь промокли насквозь.
Старик проворно заварив липовый цвет и подавая ему чашку проговорил:
- Пейте, пейте… Поверьте не будет вреда от цветочного чая, да вы и так это знаете…
- Мне кажется, что я уже не знаю ничего, - еле слышно, почти про себя, пробормотал Константин.
Пожилой человек обвёл его взглядом, в его улыбке сквозила тень загадочности.
- Знайте молодой человек, - начал он, - вот например, в детстве будущая старость кажется такой далёкой и нереальной. Что и говорить… Я не отношу себя к философам, но истины не даны нам сразу от рождения. Всё нужно постигать, до всего доходить своим умом и волей… И прежде всего – умом. Материя не уничтожается, ничто просто так не уходит с земли. Я убеждён в этом. И вы тоже убедитесь, что невозможное вполне возможно в этом мире…
Константин поймал себя на мысли, что ему интересно следить за ходом рассуждений этого старого человека, он также почувствовал, что щемящая сердце боль начала потихоньку отступать.
- Надо смело принимать двойственность мира - жизни и смерти, искренности и фальши, богатства и нищеты… - продолжал таинственный незнакомец. – Да… Слишком низко ценятся ныне добродетель и мудрость… Главное, научитесь распознавать зло, маскирующееся под добро и живите с чистой совестью. И помните  –  жизнь берет начало на небесах!
Отодвинув шторку на окошке он глубоко и многозначительно вздохнул:
- Ну вот и всё… Дождь закончился также внезапно, как и начался… Не смею более вас задерживать…
Старик вывел своего собеседника на центральную аллею, ведущую к главным воротам кладбища.
- Идите с Богом! Счастья Вам! - пожелал он Константину на прощание.
Ветер унёс тучи и Белову казалось, что синее, умытое небо распахнулось, приветствуя его.
- Что это было? Может, мне всё приснилось?..
Вместе с тем, невероятный прилив жизненных сил, охвативший его в этот момент, спешил вернуть, так необходимое состояние душевного равновесия… Слёзы умиления выступили на глазах…
Каждый выбирает как ему жить. Вот и сейчас, благодаря полученному им воспитанию, приносящему лишь плоды добродетели, неисцеляемый недуг продажности и развращенности, не коснулся его.
- Я справлюсь! Обязательно справлюсь! – подбадривал себя Константин.
Пришлось наниматься на неполный рабочий день и трудиться грузчиком по несколько часов то тут, то там. Но всё равно заработная плата не покрывала его повседневных расходов. Бедность постучалась в его дом, как приходит нищий под вашу дверь, чтобы заночевать на пороге… Опытный специалист высшей квалификации, оказался выброшенным на задворки жизни… Всё равно, смерть Милены для него, была в тысячи раз страшнее и несправедливее…
Однажды утром, когда Константин шел на работу, женщина средних лет, шедшая впереди него вдруг резко остановилась и со стоном начала медленно  оседать прямо посреди тротуара. Он подбежал к ней:
- Вам плохо? Как только станет немного легче, старайтесь держась за меня, встать… Я вам помогу…
- Спасибо. Старая травма… Правда, так сильно впервые и на людях…
Уже сидя на лавочке, она, смущенная произошедшим, представилась:
- Стелла… Да, да просто Стелла… Ещё совсем недавно я выступала в цирке… до тех пор, пока не лопнул страховочный трос… А вот теперь, я  там лишь билетер…
Так состоялось  знакомство, изменившее всю его дальнейшую жизнь.
- Вы любите цирк? – ободрившись спросила она. – Что за странный вопрос я задаю. Разве может кого-нибудь оставить равнодушным цирк? Зрелищные выступления акробатов, летающие под куполом гимнасты, дрессировщики… и много, много позитивной энергии - всё это цирк! Сегодня  в пять я буду ждать вас и никаких отговорок. Вы даете мне слово?
- Да. Я обязательно приду, - сказал Константин.
Несмотря на то, что рабочий день прошёл как всегда серо и монотонно, возвращаясь домой, он ощутил вокруг наличие чего-то непривычного, как будто что-то нежное и неизведанное касалось струн его души.
- Что это со мной? Ну конечно, я же иду в цирк! -  поймал он себя на мысли, от которой веяло чем-то радостным и добрым. – За цветами! Надо обязательно купить букет цветов!
Странно устроен человек… До начала представления было ещё часа три, а он спешил в цирк и очень отчётливо, во всех подробностях вспоминал сегодняшнее утро. Еще издали он увидел Стеллу, стоящую возле афиши с группой людей. Ему вдруг показалось, что его столь ранний приход будет неправильно истолкован и он быстро свернул в проулок.
- Константин! – она громко окликнула  и это заставило его вернуться.
Идя ему на встречу женщина улыбалась…
- Какие прекрасные цветы! Спасибо! – сказала она. – Как всё хорошо… Пойдемте ко мне, у нас есть время поближе познакомиться.
Её искренняя радость встречи была очевидной. Они вошли в небольшое служебное помещение, где всё было просто и удобно. Расклеенные на стенах афиши разных лет, были немыми свидетелями её прежней и настоящей жизни… Константин также обратил внимание на раскрытый мольберт, стоящий в углу с тюбиками масляных красок на откидной подставке. Рядом, прислонённой к стене, стояла картина с изображением бескрайнего русского поля под голубым, бесконечно высоким небом….
- Это моё хобби… Писать я начала после травмы, очень помогает в трудные минуты…
Он сразу отметил про себя мастерство и внутреннюю содержательность этой сильной женщины.
Поставив букет в  графин с водой, она села у окна, предложив ему кресло напротив.
- Расскажите мне о себе, - она держалась очень просто, - я уверена, у вас есть о чём мне поведать…
Белову вдруг показалось… нет, он с пронзительной ясностью ощутил её силу доброжелательности по отношению к себе и, словно под действием гипноза, рассказал  ей  историю своей жизни.
- Да…- задумчиво произнесла она, - сложная ситуация… Но, несмотря на всё, вы держитесь молодцом и с достоинством. Поверьте, всё будет хорошо!
В дверь постучали. Не дожидаясь разрешения, вошел пожилой мужчина очень приятной наружности:
- Стелла Александровна! Голубушка! Вы до сих пор не выполнили своего обещания, а Жанночка не справляется с ролью клоуна… публика не смеется… И ещё я хочу вам сказать…
Только сейчас он заметил присутствие незнакомого ему человека.
- По-моему, мы не знакомы, - замешкался он.
- Это Константин, мой гость, - сказала Стелла, - очень интересный молодой человек!
- Ну вы и шутница! - немного растянуто и с улыбкой  произнёс вошедший. – Так это и есть наш новый клоун? Рад, очень рад знакомству, - и протягивая руку представился -  Олег Иванович Овчинников, директор.
Переломный момент в жизни наступает тогда, когда его не ждёшь.
- А что! – с радостью великого дара жизни произнесла Стелла, - давайте попробуем! Не случай, а сама жизнь столкнула нас с вами, Константин!
Олег Иванович попытался что-то уточнить, но она продолжала:
- Я понимаю, впереди всё намного серьезнее, но зато интереснее… Дело  в том Костя, что наши номера держались за счет маленьких шоу  старого, доброго, милого человека, клоуна – Михаила Никитовича Аксенова… К прискорбному сожалению, месяц назад его не стало … С ним, половина наших номеров лишилась своего сердца… Михаил Никитович жил цирком, а цирк жил его интересными и яркими номерами… Теперь же вообще нет никого… Молодежь не желает гастролировать по городам. Зрелые же профессионалы требуют баснословных зарплат. Жанночка, наша молодая воспитанница, пытается справится с ролью клоунессы, но…
Не дав ей договорить и не ожидая от себя самого, Константин не раздумывая произнес:
- Я согласен! Возьмите меня! В студенческие годы я участвовал в театрализованных шоу, а клоунские репризы вообще мой конек! Если надо, я буду в цирке и экономистом и легко обучаемым клоуном…
Внезапно что-то изменилось… и, как показалось ему, не в лучшую сторону. Лицо директора вытянулось и помрачнело:
- Прошу извинить меня за бесцеремонность, которую может оправдать лишь моё уважение к вам, дорогая Стелла Александровна, но я ничего не понимаю, по той простой причине, что на основе глупости, нельзя вершить мудрые дела. Просто какое-то безумие…
Наступила небольшая пауза… Несмотря на изменившееся настроение и грубоватый тон директора, Стелла лукаво прищурив глаза и, подойдя к нему почти в плотную, произнесла:
- И никакое это не безумие… данный случай, это связующее между сказочными событиями и реальной действительностью… Ну, что Олег Иванович! Давайте рискнём! Поверьте это шанс! Не отказывайтесь прослушать этого молодого человека!
Всего не перечислить, что прочувствовал Константин за эти несколько минут.
- Я хочу быть верно понятым,  - обратился он сразу к двоим,  - но в некоторых случаях, не столько  опыт работы, а большое желание и данные от природы качества играют более важную роль. Я всегда старался жить придерживаясь Булгаковского изречения: «никогда ни у кого ничего не просите»,  но сейчас я вынужден просить вас поверить в меня и дать мне эту работу. Согласен, не просто зачеркнув всё в прошлом, перейти в новую жизнь, в значительной мере отличную от прежней, но уверен, чем глубже взгляд на действительность, тем больше шансов изменить все к лучшему… И вообще, к примеру, Юрий Дмитриевич Куклачёв семь лет подряд пытался поступить в цирковое училище, но ему настойчиво говорили, что таланта у него нет…
- Я в растерянности, - тяжело вздохнув произнёс Олег Иванович. Его взгляд,  полный постоянной мыслью и внутреннего движения, словно сверлил Константина. – Работа в цирке тяжелый труд, где все мелочи считаются важными, без них не складывается большое… А клоун, это связующее всей программы… Он наиболее выделяемая и значимая фигура… Подумайте и ещё раз подумайте… Ну, а дальнейшие рассуждения продолжим завтра. Жду вас утром к десяти…
После окончания представления Константин проводил Стеллу Александровну до дома. Всю дорогу они говорили о цирке, о присутствии тайны человеческих возможностей и о том, как много в этом мире удивительного. Он также рассказал ей, как недавно встретил цыганку, которая нагадала ему большие перемены в жизни и счастливую старость.
- Знайте, - обратился он к ней, - я всегда боялся показаться смешным и вот поворот судьбы, я буду стараться казаться смешным. Парадокс!
Он с наслаждением ждал завтрашнего дня. Еще вчера он сомневался  в необходимости перемен, но этот вечер решил всё – он сделал правильный выбор!
Ни на миг не сомкнул глаз Константин в эту ночь. Он довольно быстро придумал себе номер, в котором основой для сценического действа стало яблоко. Ему было так хорошо, как никогда не бывало прежде. Пребывая в плену собственных фантазий, он стал в мечтах кем-то вроде основателя новой цирковой программы. Утром, в кабинете директора, его решительность, открытость и личное обаяние стерли грань непонимания.
- И вот… теперь я… клоун, - смотрясь в зеркало артистической, проговорил Белов.
- На сегодняшнее выступление подберите себе что-нибудь из реквизита. Предлагаемый вами номер заинтересовал Олега  Ивановича, - очень серьёзно, как ей показалось, сказала Жанночка и тут же засмеялась.
- Почему вы смеетесь?
- Просто смешно… Мне так хочется побыстрей увидеть вас в сценическом костюме, -  продолжая смеяться, проговорила она.
…. Конферансье непринуждённым движением руки взял микрофон:
-  Представление продолжается! Уважаемая публика, сейчас на арену выйдет человек, который ещё вчера был таким же зрителем, как и вы… Если ни у кого из присутствующих нет возражений – поаплодируем ему!
Константин перед выходом на мгновенье задержался… Не было никаких аплодисментов, лишь только шёпот за спиной… От перенапряжения у него начал подёргиваться глаз.
- Ничего странного, - подбодрил он себя, выходя на арену под «Марш гладиаторов», - аплодисменты надо заработать!
…Он стоял на манеже в ярком костюме клоуна. Круглый, красный шарик на носу, нелепый рыжий парик, увенчанный черным цилиндром – делали его лицо стандартным и типичным для выполняемой им сейчас роли… Перед ним стоял маленький, раскладной столик с тарелочкой и яблоком на ней… Яблоко было зеленого цвета, представляло собой недозрелый, не очень привлекательный плод… Но, - клоун был голоден! По крайней мере, это по его вожделенному, направленному на яблоко взгляду, уже успели понять зрители… Что-то удерживало его от того, чтобы взять заветный плод в руки… И, этим сдерживающим фактором был конферансье - крупный мужчина в черном смокинге, грозно посматривающий на нашего голодного клоуна и повелительно грозящий ему указательным пальцем…
- Кто хочет выйти на арену и взять это яблоко? – он громко задал вопрос зрителям, - смелее! Выходите и получите приз! Ну, что же вы – спешите!
На сцену, с левой трибуны, из третьего ряда выбежал молодой человек в синей рубашке и такого же цвета джинсах… Он подошел к столику, посмотрел на клоуна и… взял яблоко…
Голодный клоун заплакал… Очень громко, пуская при этом фонтаны слез из прикрепленных к вискам тоненьких трубок… Молодой человек улыбался… Но, немного подержав заветное яблоко, он вернул его на тарелочку… Клоун перестал плакать, на его лице проскользнула легкая, благодарная улыбка… Зал зааплодировал…
Вновь клоун стоял один рядом со столиком, поедая взглядом зеленое яблоко…
- Спешите, спешите друзья!.. Заберите это яблоко!.. – продолжал зазывать зрителей ведущий…
Теперь на манеж вышла девочка лет восьми… Она внимательно рассмотрела несчастного клоуна, столик и лежащий на нем плод.  Взяв яблоко и сделав с ним несколько шагов, она опять взглянула на клоуна. Его глаза выражали безмерную боль и тоску… ещё несколько её шагов… Он просто рухнул на пол, упав, словно подкошенный… При этом он сложил руки на груди и закрыл глаза – простившись навсегда с этим жестоким миром… Девочка не на шутку встревожилась за голодного клоуна… Она быстро положила яблоко на тарелочку и вернулась на место. Долго лежащий, словно сраженный смертельным ударом клоун медленно поднялся и внимательно оглядел яблоко со всех сторон… Нет, нет! У клоуна радостно засветились глаза, плод нигде не был надкушен, он сохранил свою целостность! У него снова появилась надежда… И вновь аплодисменты!
Конферансье продолжал зазывать зрителей на манеж, настаивая, что яблоко нельзя отдавать голодному клоуну…
Виктория не помнит, что заставило её подняться и сойти на арену… Может быть тот испуганный взгляд несчастного клоуна, в момент когда девочка, взявшая яблоко медленно отступала с ним назад, забирая последнюю надежду у голодного… В его взгляде тогда, как показалось Виктории была неподдельная тоска и боль… И сейчас,  стоя напротив, она смотрела  ему в  глаза… Лучше бы ей не делать этого… Взгляд клоуна проникал в душу, он заставлял сжиматься её сердце в маленький, теплый комочек… Казалось, что клоун и правда был очень обижен, несчастен и голоден… Он смотрел на неё с мольбой,  его глаза, такие чистые и праведные,  проникали внутрь её сознания и просили помощи… 
Виктория протянула руку к столику с яблоком… и… положила шоколадку в красной обертке. Клоун посмотрел на зрителей… потом на шоколадку… и на Викторию… В его глазах было несыгранное, немного детское счастье, а более всего они выражали безмерную благодарность… Она уже собралась уходить,  когда он быстро обойдя столик подошел к ней и слегка поцеловал… Его губы в легком касании оставили тепло в уголке её, покрытых нежной, неяркой, пахнущей магнолией помадой, слегка холодных губах… Она еще раз взглянула на него и быстро пошла в сторону трибуны. Аплодисменты сотрясали пространство под громадным шатром! Представление не оставило равнодушным ни одного зрителя, будь то ребенок или взрослый…
- Молодец! Очень хорошо! – обнимая его за кулисами радовался весь коллектив цирка.
- Не ожидал, не ожидал! – похлопывая его по плечу произнёс директор. – С будущей победой над врагами и началом вашей новой жизни!
Его поддержка была так своевременна и благотворна. Никогда ещё Константин не испытывал такого душевного подъема. Внутри у него всё пело! Так, сменив черную полосу на белую он начал работать… на цирковой арене.
- Ты представляешь Наденька, - восхищённо рассказывал жене дома, укутавшись в плед и попивая чай на веранде Олег Иванович, -  он настоящий профессионал! Вот тебе и кандидат экономических наук… Первое выступление и такой успех!
Спустя месяц, на одном из выступлений, к столику с яблоком подошла женщина в строгом чёрном костюме и тёмных очках, закрывавших большую часть её лица. Константин сразу заметил, что уголки её губ выражали некую саркастическую улыбку. Неожиданно для всех, она вынула из сумочки яркий  игрушечный пистолет… и несколько раз выстрелила в клоуна… Никто даже  не пытался задержать её, напротив после того,  как таинственная незнакомка быстро скрылась, реакция зрителей из стадии недоумения перешла в легкий смех.  Зеленые, липкие пятна краски растекались по его лицу и майке… Но Константин не растерялся, его мгновенная реакция на произошедшее и артистизм взяли верх! Играя роль расстрелянного клоуна, он выделывал такие трюки и нелепые па, что заразительный смех присутствующих, неумолкающие аплодисменты и крики «Браво» заполнили всё пространство цирка… Это по истине был триумф! Лишь Константин знал горькую правду - над ним кто-то решил зло потешиться…  Он также понимал, что это хорошо кем-то продуманное и спланированное шоу является для него предупреждением.
- Что будет дальше? И  какие ещё, переворачивающие навыворот жизнь ситуации  мне  предстоит пережить, - рассуждал он в этот вечер, возвращаясь домой.
Тускло светились уличные фонари… Запах городских цветов наполнял воздух… Резко затормозив,  возле него остановился белый спортивный «Мерседес». Всё, что произошло позже, уже не было для него неожиданностью.  Из машины вышла… та незнакомка, которая хотела  в цирке, своей внезапностью действий  застать его  врасплох… и унизить у всех на глазах.  А получилось всё,  да  наоборот! Подойдя, практически вплотную к нему, женщина остановилась… В свою очередь,  Константин отметил для себя искусственную сущность её лица, делающую большие карие глаза, маленький носик и утончённый подбородок словно отлитыми из пластика и принадлежащими не живому человеку, а искусно собранному его подобию. Более того, этот запах…
- Очередная жертва пластики и алкоголя, - констатировал  он про себя.
От её негодующего взгляда, по его телу прошёл легкий, но весьма ощутимый холодок.
- Будь ты болван, более осторожен, - начала она в раздражительном тоне, - и не настолько самоуверенным, я стала бы хорошим подарком судьбы в твоей утекающей жизни, но теперь тебе остается только сожалеть об упущенных возможностях. Идиот! Это я…
Последовал поток хамства, обостренной наглости, надменности и вседозволенности.  И не было никакого сомнения – перед ним стояла причина его увольнения… Константин всегда испытывал брезгливость ко всему пошлому, но сейчас, эта женщина вызывала в нем лишь чувство жалости, ведь он был тем единственным случаем в её жизни, тем исключением из её правил, с которым она не могла смириться….
Белов уходил спокойным и сдержанным. В сложившейся обстановке,  он  вспомнил о недавно прочитанном очерке. Оказывается в Китае, обучение населения хорошим манерам возведено в ранг закона!
- Да, хорошим манерам надо учить, - вздохнув произнес он.
- Клоун! Клоун с шутовской маской… Тебе конец… - истерично кричала она ему вслед, но он её  более не слушал.
В человеческой судьбе неизбежно наступает момент, когда жизнь всё расставляет по своим местам.
Спустя некоторое время, после этого инцидента, ему позвонил Гарик:
- Удивлен? Главный просил тебя разыскать… Ну, в общем… хватит клоуничать, можешь возвращаться. Словом… без тебя такая запарка!
- Странно, - немного помедлив ответил Константин, - я отчетливо помню, как…
- Ладно старик… Кто старое помянет… Никто ей не мог противиться, уж очень власть папаши была велика…
- Что же изменилось?
- А ты что не в курсе? Она в больнице с нервным расстройством… паралич… Говорят, злоба исказила её лицо до неузнаваемости… Ну, а папаша подал в отставку, хочет вести её на лечение за границу. Знаешь, в определенных кругах, её слабость к мужскому полу считалась вполне простительной шалостью… - Гарик  противно захихикал.
Константин молча положил трубку и глубокое отвращение к этому человеку отразилось на его лице. Как жаль, подумал он, что некоторые люди, только по своему невежеству считают, что жизнь проста и они всё знают о ней…
У него же, сложилось все так, как нагадала цыганка.
…Было теплое весеннее утро. Испытывая ощущение внутренней умиротворенности, Константин шел на репетицию, вдыхая неуловимый аромат цветущих деревьев. У светофора он обратил внимание на рядом стоящую девушку. Украдкой, наблюдая за её стройной осанкой, он поймал себя на мысли, что уже где-то видел её. Напрягая память, которая никогда не подводила, он вздрогнул от неожиданности. Это же она, спохватился он, девушка с шоколадкой… Среди людской толчеи,  Белов шел за ней любуясь её красивой и свободной походкой, но более он любовался её ногами, обутыми в туфли с невысокими каблуками. Внезапно, повернув за угол, незнакомка исчезла за воротами… Он последовал за ней… Его взору предстал школьный  двор, где царила невообразимая кутерьма ликующих и снующих повсюду учащихся. Казалось, что никто и никогда не сможет остановить этот молодой поток энергии…
- Виктория Юрьевна! Виктория Юрьевна! А контрольная сегодня будет? – подбежав к ней, спросил вихрастый мальчуган.
Её имя Виктория! – ликовал Константин. Рассказав Стелле о этой встрече, он поделился также с ней  сомнениями по поводу знакомства.
- Вряд ли это возможно, ведь она так прекрасна и очень молода, - с грустью проговорил он.
- Вы, Костя, редчайший экземпляр вымирающих человеческих добродетелей и чудачеств, - выслушав его, улыбаясь сказала она. – Ваши за тридцать, самый наилучший возраст для мужчины, уж поверьте мне…
- Вы это серьёзно?
- Совершенно серьёзно. Прожитые годы, да и вообще, люди видят, когда что-то делается искренне… Я рада, что не ошиблась в  вас и в жизни у вас всё будет хорошо, такие люди как вы имеют право на счастье!
Что руководит поступками людей? Константин всегда чувствовал, что его мыслями управляет некая сторонняя сила разума и так, как он всецело доверял ей, на следующее утро, в тоже время, возле школы он ждал Викторию… Без сомнения, это был один из знаменательных дней в их жизни… Разве такое бывает? Они понимали друг друга с полу слова, вдвоём им было просто и хорошо…  Физическая красота Виктории сливалась с её душевной сущностью, строгим изяществом и умом. И с новой встречей, каждый осознавал, какое это не сравнимое ни с чем чувство, быть рядом с любимым человеком!
- Было бы замечательно, если бы мы никогда не расставались, - смущенно произнёс Константин, осторожно взяв её за руку. – Ты выйдешь за меня замуж?
Её лицо светилось откровенной радостью… Обняв и прижавшись к нему, Виктория тихо прошептала ему на ухо: «Да!». Она говорила и говорила, а он слушал и не перебивал… Она говорила откровенно обо всём, что её волновало и о чём он и сам не раз задумывался… С той минуты они шли по жизни  вместе и их сердца бились в одинаковом ритме. Белов благодарил высшие силы за такой подарок. С тех пор, как в его жизни появилась Виктория он вновь обрёл счастье…
«У неё такие же умные глаза, как у Милены». – Он чувствовал странное удовлетворение их сходством.
- Ты что-то вспомнил? – спрашивала она каждый раз, когда ловила его задумчивый взгляд.
- Да. Как мне посчастливилось встретить тебя… - отвечал он,  улыбаясь ей.
Именно в такие минуты, какое-то чувство собственности захлёстывало всё его сознание – она моя жена…
 Странно, - думал он, - проходят годы, а я всё так отчётливо помню… радостные лица друзей и их поздравления,  рождение детей, но более помню маленький храм и наше венчание… Чтобы навсегда, до самой смерти… И, даже после…
Деятельный и думающий человек отличен тем, что притягателен, а если он живёт добрым воззрением на мир, он притягателен вдвойне.
- Зайдите ко мне после выступления, - Олег Иванович обратился к Белову, - надо поговорить…
В кабинете, отложив в сторону стопку папок и указав вошедшему на стул он произнёс:
- Понимаешь Константин, ты прирождённый руководитель широкого профиля… Я был крайне удивлён, как быстро ты освоил навыки нового мастерства… Клоун…. Нет! Не просто клоун, а иллюзионист… любимец  не только публики, но и всего коллектива!  Уже не я, а ты руководишь цирком! В общем, я ухожу на пенсию… сердце пошаливает… и не удивляйся моему решению, – говорил он с отдышкой и с болезненным отблеском в глазах. – Я буду ходатайствовать, чтобы ты занял моё место… Помнишь первое свое выступление? Ведь я тогда уже подумал, что ты именно тот… И родился ты тринадцатого числа, ну всё совпадает, ведь число тринадцать это строгий диаметр арены в цирке!
 Немного помолчав, он продолжил со слезами на глазах, - но самое главное я скажу тебе сейчас… Бог не дал мне детей… Ты стал для меня сыном…
Беседа затянулась за полночь… Олег Иванович торжествовал, у него есть достойный приемник!
Жизнь шла своим чередом… Не раз Константин вспоминал высказывание греческого философа Демокрита: «Ничто не происходит случайно».  У него появилась новая работа, работа от которой он получал удовольствие! Новые знакомства, семья, заботы… и с этим всем он также научился справляться…Его награды и достижения… Уже заслуженный артист, неоднократный победитель фестивалей циркового искусства,  Константин Николаевич Белов открыл для себя, что в цирке, именно в цирке его жизнь стала более насыщена и полна. Именно в цирке, среди полюбившихся ему людей, где нет места фальши и подлости, он испытал большее, чем за все предыдущие годы!
Главное не оглядываться назад! В костюме клоуна он перешагнул барьер, оставив в прошлом ту жизнь, куда не стоит никогда возвращаться…


Рецензии
Прочитала на одном вдохе. Спасибо. Творите дальше. С уважением и теплом Марина.

Марина Вертяева   27.10.2019 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.