Главные события 17 октября

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
  Отмечать его начали с 1987 года, когда на площади Трокадеро (Париж) установили камень-памятник в честь людей, погибших от нищеты. Идея создания подобного дня принадлежит движению «Четвёртый мир». Его члены всячески стараются помогать бедствующим, организовывая различные акции с целью привлечения властей и общественности не закрывать глаза на существующую проблему и поддержать нуждающихся.

  Нет ни одного государства, где бы не было бедняков или нищих. У каждой страны свой порог бедности, и, если приглядеться, то в каждом городе, посёлке и селе есть люди, которым помощь нужна как спасательный круг.
Согласно статистике, на планете более пятисот тысяч человек не доедает, более 2-х млрд живут на мизерную зарплату, половина из них проживает в абсолютной антисанитарии.

Фестиваль «Сеньор-де-Лурен»(Перу)
  История праздника «огней» корнями уходит в далёкий 16 век, когда распятие Христа затерялось в пустыне, а затем загадочным образом оказалось в Лурене. Ежегодно на третьей неделе октября город Ика устраивает грандиозное представление религиозного характера в честь Мессии – Иисуса Христа. Торжественное событие каждый раз собирает тысячи людей – местные жители, а также туристы приходят принять участие в фестивале. Организовываются различные общественные игры, концерты, красочные ярмарки и другие мероприятия развлекательного характера.

Владикавказ – День города
  В июне столица Северной Осетии отпраздновала день рождения,
228-летие со дня основания. Изначально (в 18 веке) город играл роль крепости и запирал вход в Дарьяльское ущелье. Правившая в то время императрица Екатерина II наградила крепость «именем» Владикавказ. В период с 1924 по 1934 гг. город являлся одновременно центром Северо-Осетинской и Ингушской автономных областей. В годы Второй Мировой войны на подступе к Владикавказу были остановлены германские войска. В честь этого события столицу объявили Городом воинской славы. Культурно-исторический центр Владикавказа – Александровский проспект (в настоящем – Проспект мира). Среди других достопримечательностей можно выделить набережную Терек, Аллею фонтанов, Парк культуры и отдыха.

Петропавловск-Камчатский
  День города в Петропавловске-Камчатском (столица Камчатского края) отмечается в третью среду октября. В 2019 году это событие выпадает на 17 октября. Массовый городской праздник сопровождается различными мероприятиями, посвящёнными знаменательному дню. В их числе парад, выступление муниципальных властей, концерты и ярмарка, а после заката в небе искрятся раскатистые залпы разноцветных огней салюта.
Своим появлением Петропавловск-Камчатский (город на Дальнем Востоке) обязан второй Камчатской экспедиции, которую возглавил мореплаватель командор Витус Беринг. Осенью 1740 года два почтово-пассажирских судна: «Святой Павел» и «Святой Пётр» вышли к восточному побережью Камчатки. В бухте, расположенной на территории Авачинской губы, экспедиция решила переждать зиму. Так 17 октября было заложено первое поселение. С него, собственно, и началась вся нелёгкая история столицы Камчатки.

1938 год. Учреждение медали «За отвагу»
  Медаль «За отвагу» – государственная награда – была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР в 1937 году. Согласно указу, медаль мог получить любой воин Красной Армии или ВМФ, а также защитник государственной границы СССР за отвагу и мужество, проявленное в бою с врагами. Среди первых героев, получивших медаль, были пограничники Ф. Григорьев и Н. Гуляев. Смельчакам удалось задержать группу диверсантов в окрестностях озера Хасан во время боевых действий между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера.

1945 год. Кёнигсберг стал частью СССР
  По решению Потсдамской и Ялтинской конференций, Кёнигсберг и его прилегающие территории были включены в состав СССР. В 1946 году образовалась Кёнигсбергская область, а спустя несколько месяцев в честь всесоюзного старосты город был переименован на Калининград.

1961 год. Открытие Государственного Кремлёвского Дворца
  Кремлёвский дворец съездов (ныне – Государственный Кремлёвский Дворец), воздвигнутый в самом сердце столицы, был спроектирован архитектором М. Посохиным. Прямое участие в проекте также принимали Ашот Мдоянц, и Евгений Стамо. Строительство Дворца было завершено в 1961 году. В этом же году 17 октября состоялось его открытие. В честь знаменательного события, проходившего в стенах Дворца, был проведен праздничный концерт.

1917 год. День рождения Якова Павлова
  Яков Фёдорович Павлов – герой Сталинградской битвы. В 1942 году получил задание разведать обстановку в здании, имеющем важное тактическое положение. Павлову с другими бойцами удалось «отвоевать» его у немцев и предотвратить вторжение врага.

1902 год. В Детройте состоялся выпуск первого Кадиллака
  Большинство автомобильных марок гордо носят «имена» своих создателей, однако с Кадиллаком дело обстоит иначе. Марка названа в честь основателя Детройта – Антуана де ля Мот Кадийака. В создание же самого автомобиля основной вклад внесли талантливые изобретатели Генри Лиланд и Генри Форд, основавшие летом 1902 г. компанию «Cadillac Motor Car Company». А осенью 17 октября того же года ими был сконструирован первый Кадиллак модели «A», выставка которого состоялась в 1903 году в городе Нью-Йорке.

17 октября по народному календарю отмечают Ерофеев день
  Считается, что с Ерофея-дня холода усиливаются, как говорили на Руси – «зима шубу надевает». По поверью, ночью просыпается нечистая сила и сеет своё злое колдовство. Лешие всю ночь бродят по лесу, пугают живность, кричат, хохочут, бьют в ладоши, но с криками первых петухов тот же час уползают в землю до следующей весны. В этот день в лес не ходили, даже в случае острой необходимости. Люди верили, если они встретят лешего, целыми от него не уйти. «На день Ерофеев один «Ерофеич» душу согреет».
Так люди в старину называли душистую настойку, состоящую из целебных трав – мяты, аниса, душицы, зверобоя, донника, тимьяна, майорана, полыни и тысячелистника. По традиции, мужчины в этот день открывают спиртовую настойку «ерофеич».

День посиделок при свечах
  Зажжённая свеча сама по себе располагает к мистике, романтике или созерцанию. Кому что ближе по духу, то он и будет чувствовать в полутёмной комнате, где на стенах отражаются неясные силуэты от расставленных повсюду свечей. Данные приспособления для освещения были придуманы давно. Изначально они изготавливались из жира или воска и стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые люди. Современные парафиновые изделия появились ближе к XX столетию и быстро набрали популярность. В этот день можно собраться всей семьёй и поведать подрастающему поколению о временах молодости родителей и прародителей. Ещё один вариант – организовать посиделки с друзьями, играя в какую-то игру или рассказывая интересные полуправдивые истории. Также можно создать романтическую обстановку и провести вечер под красивую музыку со своей второй половинкой.


Рецензии