Исцеление есть восстановление целостности

Слово "исцеление" буквально означает "восстановление целостности". Поэтому целитель - тот, кто восстанавливает целостность. Просто ли это интересная этимология или нечто большее?..

А почему возникает необходимость в исцелении?.. Причина болезни - нарушение. Нарушение чего?.. Болезнь сама есть нарушение. Есть закон воздаяния: человек болеет потому, что сделал что-то нехорошее. Всегда ли?.. По крайней мере часто так, если не чаще всего.

Вдумаемся в понятие целостности.

Все есть единое целое.

Например, настоящее плюс будущее есть одно. И вместе с прошлым они тоже одно.

Когда мы совершаем какое-либо движение, мы - если вполне умело его совершаем - не делим его на элементы, мы воспринимаем его как одно, хотя на элементы поделить при желании можно.

Точно так же всё конкретное, что мы встречаем в жизни - элементы вечносущего единого целого.

Как правило, мы видим элементы, но не видим целого. Не видя же целое, мы совершаем грех, ведь отрицаем элементарную истину: что всё есть одно. Но раз мы совершили грех, то заслуживаем наказания - вот оно и приходит в виде болезни, например.

Это, конечно, лишь один из возможных грехов, ведь жизнь не ограничивается единством, есть и множество других ее сторон, однако именно указание на необходимость восстановления целостности лежит в основе этимологии слова "исцеление".

Разберем, что происходит, когда человек не видит всеединства.
 
Существо мыслит себя как отдельное, независимое, имеющее личную жизнь, отличную от окружающей жизни. При этом оно остаётся частью целого. Таким образом, оно становится лжецом: видит себя в ложном свете, ведь единственное, что абсолютно и независимо - это вся единая мировая данность как целое, конкретные же живые существа всегда зависимы от целостности, в которую включены.

Часто ли человек задумывается о всеединстве?.. Сама жизнь человека уже больше предполагает отрицание его: вечность до жизни, жизнь и вечность после вместе составляют одно, но человек, как правило, сосредоточен на микроскопическом отрезке времени, равном времени его жизни. И даже на самом этом отрезке он часто живёт настоящим, а давно ушедшее его же прошлое, ещё не скоро наступающее будущее как будто не существуют.

Вот он - уже грех нарушения целостности. Стоит ли удивляться, что человек страдает?..

Конечно, человека в некоторой степени оправдывает, что а зачем практически нужно понимание этого единства?.. Но ценность имеют не только утилитарные вещи. Единство - истина, и потому уже сама по себе достойна, чтобы ею проникаться.

Как восстановить целостность?.. Надо, прежде всего, заниматься медитацией: выделять время и просто сидеть, закрыв глаза, держа в уме лишь понимание одного - что всё есть единое целое. Когда произойдёт полная пропитка этим пониманием, произойдет исцеление, если причина болезни была в нарушении целостности. Можно думать над одним вопросом, можно над другим, а можно - над тем, что всё есть целое. Просто сидеть и думать об этом. И всё остальное время так же поддерживать это понимание в качестве фона. Чем глубже человек проникнется этим пониманием, тем полнее будет исцеление.

Можно понимать это поверхностно, но чтобы произошли серьезные изменения, нужно проникнуться глубоко, настолько, чтобы посреди ночи разбудили - и человек вспомнил, что все едино, чтобы даже в сновидениях понимание единства сохранялось.

Когда произойдет полная пропитка?.. Если человек чем-то занимается день - это одно, два - другое, а год, годы - совершенно другое. И измениться, когда годы жил по-другому, крайне сложно. В отношении ощущения и понимания всеединства действует та же закономерность.

Общение, участие в разных формах единения также могут помочь, ведь они отражают общую целостность жизни. Но всё это - лишь части общего целого, поэтому главное - всё же медитация.


Рецензии