Сотрудникам уголовного розыска посвящается

 Не так давно  отмечался   день создания уголовного розыска. Было это пятого октября. Самому старейшему из подразделений милиции, а теперь уже и полиции -  101 год. Немного ранее, в апреле на Дону, отмечалась годовщина создания именно Донского уголовного розыска.
Уголовный розыск по праву называют старейшей оперативной службой. Днем создания донского УГРО считается 17 апреля 1920 года, тогда первым руководителем ростовского сыска стал Иван Художников. В те годы на территории области действовало немалое число уголовных банд, но уже к концу 1925 года силами ростовских сотрудников уголовного розыска были разгромлены все бандитские группировки, бесчинствовавшие на донской земле.
  Сегодня донской сыск – это тысячи раскрытых преступлений. И без того богатая история донского уголовного розыска каждый день дополняется новыми подвигами. Вспомним некоторые резонансные истории и интересные события из жизни уголовного розыска разных лет.
  Начальник Уголовного розыска.
   Официальная история связывает создание донской милиции с именем Художникова. Иван Никитович Художников - личность действительно легендарная, и его заслуги в формировании милиции на Дону бесспорны. Только он, возглавив в августе 1921-го Донской областной уголовный розыск ( тогда ДонОблУгро, в то время были необычайно модны и востребованы названия, порою причудливо собиравшиеся корнями слов в замысловатые прозвища предприятий, организаций, подразделений и т.п.), смог бросить вызов бандитскому беспределу.  Ростов в начале 20-х годов был, пожалуй, самым криминогенным городом в стране - здесь всем заправляли бандиты, вопрос о положении в Ростове даже специально рассматривался в Москве, в правительстве. Первый начальник областного уголовного розыска после четырёх месяцев безуспешной работы просто сбежал из города, опасаясь за свою жизнь и не справившись с работой.
   В известном фильме о становлении милиции «Рожденная революцией» есть эпизод о Леониде Пантелееве из Петрограда  20-х, его называют самым кровожадным убийцей - гопником, королем грабежей  и разбоев.   Но история Пантелеева меркнет перед похождениями шайки некого Медика, которая в те же годы  наводила страх на ростовчан. 19-летний Иван Менников за несколько лет убил более тридцати человек, его бандиты несколько раз устраивали покушения на самого Художникова, застрелили его первого заместителя. Только благодаря сотрудничеству и разработанной оперативной комбинации милиции и Донcкого ЧК удалось ввести в состав банды агента. Он подмешал бандитам снотворное в водку, и сыщики только тогда смогли ликвидировать основную часть шайки. А потом взяли и самого Медика.
  Ловцы  «Вежливого монстра».
   В разные годы история донского розыска была полна интересных событий, связанных с раскрытием резонансных тяжких преступлений - убийств , разбоев , грабежей, нападений на госучреждения. Так, в 90-годах прошлого века на Дону совершали особо тяжкие преступления тридцать шесть серийных убийц. И эта статистика, пугающая своей цифрой – реальна.
  Двадцать девять  лет назад ростовские сыщики задержали Андрея Чикатило, которого позже назовут самым кровожадным маньяком всех времён и народов. Джек - Потрошитель, наверное, как сейчас сказали бы «отдыхает» в сравнении. Чикатило стал первым в целой череде серийных убийц, в последствие совершавших свои злодеяния на Дону.
  Вот что рассказывает об этом некогда коллега автора, а ныне ветеран Донского уголовного розыска Анатолий Иванович Евсеев, называя Чикатило «Вежливым монстром».
   Группа, в которой работал Евсеев по делу «Лесополоса», ( названо было так, потому что большую часть убитых обнаруживали в лесополосах, прилегающих к железным и автодорогам) была создана в 1986 году. В течение следующих четырёх лет сотрудники группы ежедневно занимались только тем, что пытались выйти на след Чикатило. Улик  не было абсолютно никаких. Не оставлял их злодей, и все. Были лишь данные о том, что у преступника четвёртая группа крови. Но, как оказалось позже, эксперты ошиблись. Оттого Чикатило, когда в первый раз задержали, отпустили ( подробнее об этом чуть ниже). Пришлось искать изувера исключительно логическим путём, просеивая одного за другим тысячи подозреваемых. Таким образом, было параллельно раскрыто 1062 других преступления. Порой казалось, что всё - напали на след, но он оказывался ложным. Долго разрабатывалась версия, что убийства совершает один научный работник нашего мединститута. Как оказалось, он работал над созданием вещества, способного полностью отключать у людей страх. А для этого требовался особый гормон, который вырабатывается у человека в последние мгновения перед гибелью. Но предположение о «сумасшедшем учёном» не подтвердилось. Сейчас это может показаться экзотикой, но в то время просто невозможно было понять, по какой причине могут совершаться такие страшные убийства. Большую помощь тогда оказал Александр Бухановский, знаменитый психиатр, который не только определил психологический портрет маньяка, но и указал на возможные черты его внешнего вида. Вот так, сопоставив информацию из десятков источников, опера вышли на Чикатило. А задержали Чикатило  вполне буднично, даже, можно сказать, банально. Не было никакой спецоперации, непосредственно в задержании участвовали всего три человека: оперуполномоченный Владимир Першиков,  руководитель подразделения Владимир Колесников и сам Евсеев. Были ещё сотрудники из наружного наблюдения, они установили, что Чикатило отправился в больницу делать рентген руки. Потом выяснилось: за несколько дней до этого он напал на мальчика, тот перед смертью успел укусить маньяка за палец, сильно его повредил. Андрей Романович волновался за свое драгоценное здоровье….
   Чикатило был встречен на улице. Он шёл спокойно, в руках держал авоську, в которой был баллон с пивом. Владимир Колесников ( Владимир Ильич Колесников, ветеран Донского уголовного розыска, прошел путь от рядового опера до заместителя генерального прокурора РФ) подошёл к нему, спросил: "Вы Чикатило?" Тот кивнул. Евсеев с Воробьинским (Иван Васильевич Воробьинский - ветеран уголовного розыска, в прошлом руководитель подразделений уголовного розыска, криминальных милиций , начальник районного отдела внутренних дел) ,  тут же надели на него наручники. Прохожие, похоже, даже ничего не заметили. По пути в Ростов Евсееву, с его слов, всю дорогу пришлось сидеть с Чикатило в обнимку. Анатолий Иванович придерживал его на тот случай, если решит кинуться в драку, попытается освободиться: «Он ведь здоровый был, - говорит Евсеев, физически очень сильный. Но он только и сказал: Вот как бывает, когда плохо говоришь о начальстве». Диссидентом эдаким хотел себя выставить  Андрей Романыч, не хотел верить в то, что его, наконец, поймали».
  Евсееву в ходе допросов и следственных действий удалось расположить монстра к себе. Два месяца Евсеев вместе с душегубом,  летали по всему Союзу, тот показывал места, где совершал убийства. И всё это время они разговаривали по душам, вместе ели, однажды Чикатило даже попросил, чтобы опер спал рядом с его камерой. Самый страшный в мире маньяк боялся оставаться один, да и вообще, как оказалось, был одинок не смотря на наличие семьи! Глядя на него, и предположить было нельзя, что он мог совершить такое. Очень вежливый, обходительный, внешне спокойный - не терпел мата, всегда культурно разговаривал, начитанный, постоянно просил свежие газеты и книги, даже в тюрьме занимался самообразованием. Сам Чикатило, похоже,   не думал о смерти, не хотел , наверное. Вот только что он творил со своими жертвами, а, главное, зачем?? А ещё запомнилось Евсееву, что за время расследования, не выдержав напряжения от вида искромсанных трупов, один милиционер и один работник прокуратуры сошли с ума. Немудрено, смотреть на такое…
   Часто в СМИ упоминалось, что вместо Чикатило расстреляли невиновного. Вообще, о деле Чикатило вспоминают до сих пор. Но теперь о нём чаще говорят, когда заходит речь о судебных ошибках. Есть стойкое мнение, что за совершённое Чикатило преступление расстреляли невиновного человека. На самом деле, речь идёт об убийстве 9-летней Елены Закотновой, произошедшем в Шахтах еще в 1978 году, на заре деятельности маньяка. Действительно за это был задержан, осуждён и расстрелян некий Александр Кравченко. А много лет спустя Чикатило на следствии признался, что Закотнову убил именно он, рассказав в подробностях, как это было, зачем то оговаривая себя. Похоже, ему уже было все равно, сколько брать на себя убийств. Признание, существенный факт в расследовании, это доказательство вины преступника, оно закрепляется на следствии а , затем, окончательно - в суде.
  Евсеев поясняет, что он, в связи с возможной спорностью решения, специально поднимал материалы того старого дела, смотрел документы, выводы экспертизы: на свитере Кравченко обнаружились микрочастицы с одежды Закотновой и уникальные следы с места совершения преступления. К тому же сам Кравченко прежде уже был ранее судим именно за изнасилование несовершеннолетней  и тогда, по результатам расследования, только чудом избежал расстрела. Абсолютно все улики указывали: убийца он. И, поэтому, сам  Евсеев в этом абсолютно уверен. Ну а для чего Чикатило взял это преступление на себя? Сейчас объяснить это трудно. Скорее всего, ему было на последних этапах расследования уже всё равно, что пятьдесят одно убийство, что пятьдесят два, что больше. Он «грелся в лучах свалившейся на него славы маньяка-педофила» и по-своему реагировал на происходящее вокруг него, порою самостоятельно сгущая краски и добавляя себе жутких фактов преступлений. Но в итоге вышел такой «прощальный привет» от маньяка: людоеда давно уже нет на свете, а его самооговор по сей день используют как аргумент против смертной казни. Итоги деятельности маньяка шокируют. С  1978 по 1990 год Чикатило осуществил 52 убийства. Он расправлялся с жертвами со немыслимой звериной жестокостью на основе сексуальных мотивов. В числе убиенных им значатся: Мальчики 6-16 лет – 21 чел.  Девочки 9-17 лет – 14 чел.  17 молодых женщин. Читая, воспринимается как статистика, да наверное, теперь так и есть, только за этими приведенными цифрами чьи-то жизни, молодые жизни....
 А были ведь и еще душегубы-убийцы,  Чикатило далеко не последний из них. На счету отдела и Евсеева поимка и изобличение маньяка-черноколготочника из Таганрога – Юрия Цюмана, из Каменска Романа Бурцева, убийцы-поэта Владимира Муханкина, ростовских насильников Электрика и Лифтёра. За десять лет на Дону один за другим отметились четыре серийных убийцы. Всего, как оказалось,  в Ростовской области с середины восьмидесятых по конец девяностых годов действовали тридцать шесть серийных убийц. Не обо всех, правда, широко сообщалось. Часто это было связано с различными оперативными комбинациями, следственными действиями, оперативными разработками   и тем, что убийцы могли затаиться. А ведь у этих одиночек нет общения в преступной среде, как у обычных преступников, от  того и сложно их найти,  вычислить,  изобличить.
   Выражение о том, что Донская земля-родина маньяков, как порой пишут в прессе, не что иное, как очередные домыслы СМИ в погоне за пиаром. У нас любят вешать ярлыки на все, значит и на это тоже. Правда, Дон - родина маньяков - слава сомнительная.
  Сам Евсеев, да и не только он один,  считает, что все это глупости. И действительно, разве в других регионах  не было серийных убийц? Конечно,  были, да еще и какие! Вот, в  Белоруссии был Михасевич, на Украине Оноприенко, в Москве Головкин, на Ставрополье Сливко, кстати учитель. Тот самый  советский серийный убийца и педофил, действовавший в городе Невинномысске Ставропольского края. Сливко руководил туристическим клубом «Чергид», в котором водил школьников в походы, и имел звание заслуженного учителя. В период с 1964 по 1985 годы он убил 7 мальчиков - подростков, бывших его воспитанниками. Сливко был приговорён к смертной казни и расстрелян в Новочеркасской тюрьме, там же, где потом и Чикатило.
  А вот то, что в Ростовской области было задержано столько «серийников», свидетельствует, скорее, о другом - здесь их научились ловить. Отдел по раскрытию преступлений сексуального характера Ростовского областного ГУВД тогда был единственным в стране. Поэтому, если только возникало подозрение, что объявился очередной маньяк, весь отдел сразу подключался к работе и занимался только этим делом. Так были задержаны многие подонки: Лифтёр - Сидоренко и Электрик - Селезнёв, насиловавшие детей.     Потом уже был в 2006 г., Велосипедист,  25-летний Александр Жуков  Маньяк-педофил который только в течение года совершил три нападения на малолетних девочек в различных районах донской столицы, одно из которых закончилось убийством и расчленением 10-летней Иры Карпенко. Его кровавую серию прервали. А он просто хотел посмотреть как «она устроена», так он сказал на суде, получив 22 года за свои интересы.
  Успокаиваться рано, говорит Евсеев. И если в последние годы о маньяках ничего не слышно, это совсем не значит, что их всех уже задержали. Недавние убийства женщин в Суворовском районе  г. Ростова на Дону, убийства двух девочек в Таганроге. В настоящее время там задержаны преступники, но ограничивается ли их преступная деятельность только этими эпизодами? Да и если внимательно присмотреться к другим преступлениям, можно было бы, пожалуй, обнаружить след серийного убийцы. Но для этого надо хорошо покопаться в делах, связанных с тяжкими преступлениями . Прежний отдел по раскрытию преступлений сексуальной направленности  нынче уже не существует в том виде, в каком существовал, объясняет Евсеев. Те, кто работал в нём, сейчас давно на пенсии. Как-то  в начале года к Евсееву  обратились теперь уже молодые , нынешние опера, попросили дать совет по убийству женщины в Весёловском районе Ростовской области. Уж больно жестоко ее убили. Все улики указывали на поведение начинающего серийного убийцы. Так и оказалось, когда его поймали. Маньяки, к сожалению, не исчезли. Смогут ли их теперь в короткий срок найти и остановить, не допустив повторения многолетней истории с Чикатило, - вот вопрос, и он остается без ответа. Профессионалы вообще, как и профессионалы из  розыска - это ведь штучный товар.
 Ошибка или халатность.
  Вернемся к тому, как непросто ловили самого Чикатило. Вот как комментирует эту историю непосредственный участник тех событий, связанных с розыском и задержанием маньяка.
   Александр Заносовский - сотрудник УВД Ростова-на-Дону, в 1984 году выследивший и задержавший серийного убийцу Андрея Чикатило, говорит, что он год убеждал руководство, что именно Чикатило  и есть убийца. Выходит- ошиблись?
 «Так кто же задержал убийцу?!» - спросит читатель, и будет прав, пишут про одних, а есть, оказывается, и еще причастные к этому событию сотрудники. Наберемся терпения и разберемся в этом по порядку.
  Заносовский давно уже пенсионер, в милицию теперь заходит только в гости, да и нет уже ее, той милиции, в которой он работал. Теперь полиция. Говорят, что изменение названия сути не поменяло. Как знать. Тех, кто Заносовского ещё помнит, теперь уж почти не осталось. Давно это было, в прошлом веке. В семидесятые годы Заносовского знала вся ростовская милиция. Одни - как успешного сыщика, другие - как человека, которого на работу принял сам министр внутренних дел СССР. У Заносовского были проблемы со зрением. Нескольких диоптрий всего не хватало, чтобы медкомиссию пройти при трудоустройстве в милицию. Из-за этого и не брали, жесткий  был в то время  отбор в органы внутренних дел. Тогда и решил он прямо к министру обратиться. Много писал, очень хотел служить в милиции. Своей настойчивостью, видимо, так достал министра МВД своими письмами, что через месяц пришло в Ростов распоряжение о необходимости принять  соискателя. Такая красивая легенда, но, как бы то ни было, а  Заносовского  приняли в милицию, и, как оказалось, не зря. Теперь все по-другому, в районных отделах полиции, в подразделениях уголовного розыска,  бэп,  участковых, следствия и других службах - полно вакансий.
 Тридцать пять лет тому назад, 14 сентября 1984 года, тогда еще участковый инспектор милиции Первомайского отдела внутренних дел города Ростова-на-Дону,  капитан Александр Александрович Заносовский первым задержал Андрея Романовича Чикатило. Вместе со своим напарником «Занос»( как его за глаза  называли коллеги по цеху) с территории Пригородного автовокзала доставил в отдел странного человека с обтрепанным портфелем. Во внешности мужчины, которому на вид было лет около пятидесяти, ничего особо примечательного не наблюдалось,  человек как человек,  разве что глаза были бегающие, с испугом каким-то, странным взглядом, с ледяным холодом ужаса. На вокзале этот мужик приставал к дамам, преимущественно облегченного поведения, как теперь говорят – пониженной социальной ответственности. Странная  линия поведения этого человека и послужила основанием для задержания, так как с некоторого времени на территории парков Первомайского района с пугающим постоянством стали находить изуродованные женские трупы, на которых эксперты фиксировали сперму довольно редкой, четвертой группы. А между тем, в портфеле задержанного,  были обнаружены большой кухонный и хорошо отточенный острый нож, удавку, маток веревки и … вазелин. Набор таких вещей показался подозрительным, для обычного человека. Задержанный в беседе с сотрудниками уголовного розыска практически сразу стал рассказывать о совершенных им на территории Первомайского района города Ростова-на-Дону убийствах на сексуальной почве. Это признание было равносильно атомному взрыву. О том, что задержанный  «начал колоться», узнал и сам Заносовский. Однако затем произошло неожиданное событие. Задержанный - Андрей Романович Чикатило вдруг отказался от своих показаний и вот почему. После доклада о том, что в райотделе сидит тот, кого все ищут, в этот самый райотдел наскоро  съехались различные начальники, имевшие отношение к прокуратуре и милиции.  Конечно, не за тем, чтобы допросить Чикатило. Доклад, подробности, вот что их интересовало. И, как это часто бывает, они и помешали  как следует поработать с задержанным, выяснить последовательность событий, понять ту самую причинно-следственную связь, о которой так все любят говорить. Ну а Чикатило, при всей его странности, был не враг себе, быстро от всего сказанного отказался, сообщив, что его, бедного, пытали. Да и группа крови у него оказалась второй. Так и отпустили. Вроде как он – «не при делах» оказался. Через шесть лет его задержат снова,  но сколько за эти долгих шесть лет он успеет еще убить….Вообще, он тогда отсидел  15 суток. В тот же период по инициативе прокуратуры г. Новошахтинска была проверена версия, что именно Чикатило убил подростка Диму П, труп которого был недавно найден. На теле была обнаружена сперма.  У Андрея Романовича взяли кровь на анализ. Заключение медиков – 2 группа. С задержанного сняли эти подозрения, но обвинили его в другом деянии – воровстве аккумуляторов. За это он подвергся году исправительных работ.
  Как уже знает читатель, в 1990 году Чикатило был задержан вновь после совершения очередной серии убийств, и на этот раз уже наказания не избежал. В феврале 1994 года, а именно 14 числа, в навязанный нам забугорный праздник «всех влюбленных так называемый день Святого Валентина» ,  самый «знаменитый» сексуальный маньяк-убийца  прервал свой земной путь, получив пулю в затылок в тюрьме города Новочеркасска.  Кстати, «сказки»  о палаче, или палачах переезжавших из тюрьмы в тюрьму для выполнения специфической работы, неоднократно услышанные автором из различных источников, скорее,  выдумка, легенда не что иное,  как миф, которого, наверное, кому-то необходимо придерживаться. Возможно, живет и сейчас в городе Новочеркасске, где и находится эта расстрельная тюрьма,  неприметный пенсионер, бывший работник данного Пенитенциарного заведения,  приведший в исполнение жестокий, но справедливый приговор, оформивший подписку «никогда никому ничего об этом не говорить». Правда, в тюрьме этой уже более двадцати лет никого больше не расстреливают, альтернативой стало введение моратория на смертную казнь -пожизненное заключение и теперь мы с вами , как налогоплательщики, оплачиваем  содержание всех этих пожизненно заключенных.
   У Чикатило, как сейчас пишут в различных источниках, было так называемое «парадоксальное выделительство».
  Так вот, парадоксальное выделительство - гипотетический эффект, при котором кровь и содержащие белок выделения организма не совпадают по антигенной системе AB0- то есть, кровь была одной группы, а сперма - другой. Парадокс, стоивший жизни многим.
   Таким образом, в дальнейшем при поиске Чикатило следствие руководствовалось выводом судебно-медицинского эксперта Гуртовой о четвертой группе крови предполагаемого убийцы и из-за этого долгое время не могло добиться успеха. Криминалист с большим стажем работы в органах внутренних дел, доктор юридических наук, профессор Юрий Дубягин, считает, что «парадоксальное выделительство»-это то, чего нет, оно  было придумано для того, чтобы оправдать халатность судебно-медицинского эксперта Гуртовой, проводившей в 1984 году анализ выделений (спермы) убийцы с места преступления. Результатом этого анализа  была предложена рекомендация по поиску подозреваемого именно с четвертой группой крови, тогда как у Чикатило оказалась вторая группа. Однако теперь, спустя уже много лет, доказано, что никакого «парадоксального выделительства» не существует, так как это явление противоречило бы генетическим основам организма. Чтобы оправдать допущенную оплошность и придумали новую версию - халатность судебно-медицинского эксперта, заведующей судебно-биологическим отделением Бюро главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава России С. В. Гуртовой, проводившей в 1984 году анализ крови Чикатило, и якобы допустившей загрязненность исследуемого биологического объекта.
  Но группа крови это не сторона монеты, - если не решка,  то орёл, она сложная биологическая структура которую либо невозможно определить, либо невозможно перепутать. И проводил анализ не стажёр в драном халате районного бюро СМЭ, а самый главный судебно-биологический специалист тогда еще Советского Союза, из самых главных судебно-биологических специалистов. А маньяк-то, вовсе и не маньяк.  По воспоминаниям жены Чикатило, он как-то не смог отрубить голову живой курице, которую она принесла с рынка, чтобы приготовить ужин. Такой прямо душка. Курице не мог, возможно, а людей потрошил как заправский паталогоанатом..
    Из-за данной ошибки в анализе, при первой поимке, Чикатило и был выпущен на свободу, где  еще  шесть  лет продолжал многочисленные убийства.  Потом вспомнится эта история с задержанием маньяка на вокзале, он уже был в руках милиции, немного оперской настойчивости, еще чуть той самой оперской удачи, что позволяет раскрывать не раскрываемое, и не было бы этих десятков жертв,  но это все потом….
   Тогда и вспомнится рапорт Заносовского  о  задержании маньяка, да и вообще вся эта история, которую чаще предпочитают не афишировать в том виде, в каком ее читателю представил здесь автор.
   Ну а герой  этого повествования действительно оказался героем, и не только потому, что поймал Чикатило первым. Заносовский – кавалер ордена Красной звезды. Он один из двух донских милиционеров, которые за последние полвека получили эту боевую награду не за боевые действия, а за задержание вооруженных преступников.  Второй кавалер ордена - Сергей Козлов.
  Ночью 4 сентября 1986 года лейтенант милиции Козлов и майор милиции Заносовский заметили двух подозрительных молодых людей. На требование милиционеров остановиться и предъявить документы один из них выхватил нож и нанес удар практически в сердце Сергею Козлову. В завязавшейся борьбе преступники тяжело ранили и Занасовского. Козлова доставили в больницу, но от полученного ножевого ранения он скончался. Ему было 26 лет…
    За мужество и героизм, проявленные  при выполнении служебного долга, Козлов С.С., был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Теперь это звучит пафосно, но именно за мужество и героизм.
    Аллея, где милиционер трагически погиб, названа его именем. Там стоит памятник Сергею Козлову. У Заносовского  от той встречи на память остались шрамы от четырёх ножевых ранений. Но бандиты были задержаны, задержаны ценой жизни одного из сотрудников розыска. Их разыскивали еще три дня практически все сотрудники Ростовского гарнизона милиции.
  Вот такая история о настоящих профессионалах, смелых, решительных, задержавших и изобличивших, пожалуй, одного из самых опасных серийных преступников СССР и России прошлого века.

 Агентура….
    О самой закрытой сфере милицейской службы - работе секретных агентов по понятным причинам известно немного. Ветеран сыска полковник Борис Евликов, более тридцати лет занимавшийся оперативной работой и внедрением агентов в преступную среду, вспомнил о некоторых эпизодах этой секретной службы.
  Работа с агентурой, очень специфична, ведь, в большей части, это уголовники, перевербованные милиционерами, с целью получения необходимой информации от других таких же уголовников. Опасность такой работы в том, что этих «засланных» опытные уголовники могут раскрыть,  и тогда  жизнь агента не будет стоить ничего, он может просто погибнуть от рук разрабатываемых им преступников. При этом, последнее время, о подобной работе написано и снято много всего, но так ли все это просто, как показывают нам в кино или пишут об этом писатели. Послушаем, что об этой деликатной теме говорят профессионалы.
  В 60-е годы нашего героя  перевели из милиции в оперчасть Новочеркасской тюрьмы. Понятно, что в местах лишения свободы оперативная работа ведётся постоянно, без дела сидеть не приходилось. Так продолжалось, пока Евликов не узнал, что его собираются включить в группу, которая занимается исполнением смертных приговоров. Тогда и подал рапорт о своём переводе в уголовный розыск. Евликов, считает, что однозначно не смог выполнять такую работу. Как он поясняет, знал офицеров, которые исполняли приговоры. Практически никто из них не доживал до пятидесяти. Взяв на себя миссию палача, пусть даже и по отношению к преступнику, эти  люди «сгорали» за несколько лет. Вот поэтому он и вернулся в милицию, стал заниматься оперативной работой с контингентом, добывающим нужную информацию непосредственно, от сидельцев ( внутри камерная разработка, агент - «камерник») или агентов, внедряемых в преступные сообщества .
Один из Фантомасов хотел бежать на вертолёте.
 Теперь уже не большой секрет, что в камеры к бандитам под видом преступников помещали так называемых наседок или осведомителей... Как правило, такие агенты были сами из криминальной среды. Завербованным уголовникам ставилась задача как можно подробнее и информативнее  разговорить соседа по камере, если тот молчал на допросах. Некоторые справлялись с этим просто блестяще - такие были уникальные специалисты. Однажды Евликову  пришлось помогать сотрудникам КГБ  СССР. Чекисты задержали  человека, было известно, что он в годы войны служил карателем в гестапо. Но доказательств не имелось никаких,  добыть их не удавалось, сам задержанный молчал.  Оперативника попросили помочь внедрить внутри камерного агента. Агент-уголовник сидел, слушал, как кагебешник рассказывает ему легенду прикрытия, потом сообщил инициатору о том, что предлагаемое никуда не годится и предложил сделать все без подобных легенд, по своему сценарию.  Так он абсолютно самостоятельно придумал и  сыграл в камере роль лётчика, который якобы возненавидел Советскую власть и хотел угнать самолёт в Турцию. Тот самый подозреваемый настолько ему доверился, что не только рассказал, как сам казнил людей, но и сдал шестерых прежних сослуживцев, мирно живущих под чужими именами, утаив свое жуткое прошлое. Заодно выяснилось, что этот предатель лично казнил одного из родственников Евликова, его дядю, который  в сороковые был начальником уголовного розыска в Новочеркасске. Вот так всё переплелось неожиданно, что трудно было в это поверить.
  Старый опер пояснил и как удавалось склонить уголовников к работе с милицией. Обычно им обещали скостить (изменить, уменьшить) срок отбытия наказания. Но это не распространялось на тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Некоторые соглашались по иным причинам. Например, один старый вор в законе чем-то провинился перед своими «коллегами», был «раскоронован» и в отместку предложил свои услуги. «Вор - не чиновник, с него могут и спросить», говорил оперу жулик.
    А кому-то просто нравилось быть агентом. Довелось Евликову поработать и с так называемым «ветераном агентурной работы» его ещё в 1937 году завербовал НКВД. Так он испытывал настоящее удовольствие от постоянного риска. Агенты и их внедрение не использовалось везде подряд,   такое внедрение - большой риск. В Сальске и Шахтах уголовники расшифровали агентов и, расправившись с ними, повесили их прямо в камере. Поэтому наседок подсаживали, если речь шла о серьёзном преступлении. Взять хотя бы знаменитых «Фантомасов» - братьев Толстопятовых. Когда их задержали, в ходе следствия встал вопрос: что они собирались делать дальше с награбленными деньгами? Это была , по тем временам, огромная сумма. Ведь в те годы невозможно было, как сейчас, свободно купить квартиру или машину. В камеру к Вячеславу Толстопятову был подсажен агент, он и умело разговорил бандита. Оказалось, тот планировал совершить ещё несколько налётов, а затем убить своих подельников, в том числе и своего родного брата! После этого хотел бежать за границу. Толстопятов даже придумал как. Он был отличным механиком: автоматы, с которыми бандиты совершали налёты, - дело его рук. Это сейчас они хранятся в музее Донской милиции, а тогда из них стреляли и убивали граждан. Вячеслав решил сделать из мотоциклетного мотора небольшой вертолёт, который, как ранец, пристёгивается к спине, пробраться к границе и перелететь в Финляндию. Фантастика, скажете вы. При обыске в квартире Толстопятова сотрудники уголовного розыска нашли японский технический журнал, где были чертежи этого аппарата. Толстопятов, с его слов, просто не успел довести это до конца.
 Внедрялись  в банды и настоящие  опера. Это был огромный риск, но сотрудники шли на это сознательно. Одна такая крупная операция случилась в середине 60-х годов прошлого века. Тогда по области прокатилась волна нападений на фермы. Бандиты убивали сторожей, пастухов и крали скот. Взять бандитов никак не удавалось. Тогда сотрудники уголовного розыска  и решили подвести к ним своего сотрудника, совсем как Шарапова к «Чёрной кошке» из известного фильма. Милиционеры понимали, что краденый скот нужно было куда-то вывозить, и сыщик изобразил эдакого разбитного забулдыгу-шофёра, готового за деньги на все. В итоге при очередном налёте банду задержали - почти 50 человек. «Шофёр» вроде бы как сумел скрыться, и его объявили в розыск, об этом узнали и задержанные. Операция удалась, сотрудник уголовного розыска не пострадал и был выведен из этой рискованной комбинации грамотно и без последствий.
  Как  от агента, объясняет ветеран, так и от сотрудника, внедряемого в преступную среду,  требуются и артистизм, и выдержка, и смелость и умение быстро принимать решение в складывающихся обстоятельствах, и обязательно - остаться живым, так как всегда существует опасность узнавания и разоблачения. Все это на грани, но в этом весь сыск,  а он - вечен.
    Работа в уголовном розыске всегда была и будет грязная, тяжелая,  но  интересная и такая нужная, нужная людям, которых кому-то нужно, да, порою, просто необходимо,  защищать, как бы патетически это не звучало.  Ну а вор, как вы помните,  «должен сидеть в тюрьме».

16.10.2019г.      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.