Характер Владимира Путина

 

Библиотека» Политическое лидерство» Путин

© А.П. Плетнев-Кормушкин
Акцентуированные личности в политике
(Жириновский, Путин, Ельцин, Гитлер), СПб, 2000 г.


Глава 3. Характер Владимира Путина

«Прессе удавалось в течение каких-нибудь нескольких недель вытащить на свет божий никому неизвестные детали, имена, каким-то волшебством заставить широкие массы связать с этими именами невероятные надежды, словом, создать этим именам такую популярность, которая никогда и не снилась людям действительно крупным. Имена, которые всего какой-нибудь месяц назад еще никто и не знал или знал только понаслышке, получали громадную известность. В то же время старые испытанные деятели разных областей государственной и общественной жизни как бы совершенно умирали для общественного мнения или их засыпали таким количеством гнуснейших клевет, что имена их в кратчайший срок становились символом неслыханной низости и мошенничества». (А.Гитлер, «Моя борьба» — М, 1998, с.73-74).

Мировой истории уже известен подобный случай, когда престарелый президент, запуганный переворотом и расправой с семьей, назначает на должность канцлера (премьер-министра) человека, который затем прибрал к рукам всю власть в стране и большей части Европы. Это произошло 30 января 1933 г.: президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил канцлером Германии Адольфа Гитлера, лидера национал-социалистской партии. Не правда ли, аналогия с ситуацией 31 декабря 1999 г. в России почти полная, за исключением одного: Гитлер и Путин — разные люди с различными характерами. О характере Адольфа Гитлера мы поговорим дальше, эту же главу посвятим анализу характера Владимира Путина.
Психологический портрет Путина

Итак, эпоха Ельцина завершена! Не вдаваясь в подробности (которых мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем) можно сказать, что Ельцин остался на высоте. Но политологам, историкам он уже не интересен: для политологов он умер (как политик), для историков он еще жив.

На передний план российской политики внезапно вышел человек, о котором никто ничего не знает. У всех только вопросы и предположения: «будет «закручивать гайки» или нет?»,… «сохранится ли курс на демократизацию?»,… «пострадает ли гласность? «Вопросы, на которые нет ответов, потому, что никто не знает — кто такой Путин как человек, как личность? О его характере и личных качествах рассуждают все, кроме специалистов — психологов и психиатров.

Стало общим местом называть Путина «черным ящиком». В кибернетике «черным ящиком» называется система, структура и функционирование которой неизвестны, и о них можно судить, только наблюдая процессы на входе в систему и выходе из неё. Все, кто называет Путина «черным ящиком», имеют в виду, что о нем никто ничего не знает, но научная психология уже сейчас может дать ответы на вопросы типа «Ху есть мистер Путин?»

О характере человека, о стратегии его поведения можно достаточно точно говорить по внешним характеристикам — строению тела или конституции. Еще в двадцатые годы ХХ в. немецкий психиатр Эрнст Кречмер установил корреляционную зависимость между строением тела человека (конституцией) и его характером [28,30,31]. Так вот Путин по конституции — кречмеровский лептосоматик (от греческого leptos — узкий, soma — тело). Лептосоматик — худой, стройный человек с грубо выделяющимся мышечно-костным рельефом. Кости у него тонкие, конечности длинные, кожа тонкая, сухая. Подкожных жировых отложений нет или их мало. Волосы на голове густые и прямые. Не склонен к облысению, а если лысеет, то лысина образуется спереди. Лицо яйцеобразное, уши оттопырены. Подбородок маленький, острый, шея длинная и тонкая, нос длинный, угловой профиль острый, с чрезмерно высокой средней частью лица. Не знаю, как у читателя, но у меня сомнений нет: в случае с Путиным совпадение полное, и вряд ли кто-либо заподозрит меня в том, что я пытаюсь «впихнуть» его в прокрустово ложе теории.

Лептосомному типу строения тела (по Кречмеру) соответствует шизотимический темперамент. Слово «шизо» воспринимается всеми нами очень односторонне, и порождает у нас только одну ассоциацию — с шизофренией. На самом деле слово «шизотимия» (от греч. schizo — раскалывать, расщеплять, разделять и thymos — чувство, настроение) можно перевести на русский язык как «двойственность настроения». Шизотимик необщителен, замкнут в своем внутреннем мире, в котором нет места другим. «Между мной и людьми — завеса из стекла» — вот характерное высказывание шизотимика. Ему трудно устанавливать контакты с людьми, завязывать новые знакомства (и в этом Путин явно укладывается в рамки теории: все, кто говорит и пишет о нем, отмечают в его характере такие черты, как скрытность, замкнутость, необщительность).

У шизотимиков наблюдаются такие особенности психомоторики, как отсутствие адекватной непосредственности между психическим раздражением и моторной реакцией в форме аристократической сдержанности, временной задержки — деревянности или робости. Его реакция не вполне соответствует раздражению. Не напоминают ли порой движения рук и ног Путина заводную игрушку или куклу? Эта его аристократическая сдержанность есть на самом деле подавляемая тревога, неуверенность, я бы даже не побоялся сказать, робость, поэтому назвать Путина «либералом с саблезубой улыбкой»может только несведущий журналист: саблезубому тигру не свойственна робость. Корреспондент радио «Свобода» А.Стреляный назвал его «самозванцем», и это отчасти верно. Он, действительно, считает себя если не самозванцем, то не самым достойным человеком в должности президента. Его преследует постоянная неуверенность, двойственность оценки себя, своей личности.

Кречмер выделяет у шизотимиков следующие группы черт характера:

1) необщителен, тих, сдержан, серьезен (лишен юмора), чудак;

22) застенчив, боязлив, тонко чувствует, сентиментален, нервен, возбужден, друг книги и природы.

Подобную Кречмеру теорию разработал и американский психолог Шелдон [61]. В исследованиях Шелдона получен высокий коэффициент корреляции между строением тела и темпераментом (около +0.60).

По Шелдону Путин относится к церебротоникам. Строение тела церебротоника почти идентично кречмеровскому лептосоматику.

Церебротоник обладает следующими чертами характера:

    Сдержанность манер и движений, чопорность.
    Чрезмерная физиологическая реактивность.
    Повышенная скорость реакций.
    Склонность к интимности.
    Чрезмерное умственное напряжение, повышенный уровень внимания, тревожность.
    Скрытность чувств, контроль над эмоциями.
    Беспокойные движения глаз и лица.
    Социофобия.
    Затруднения в установлении социальных контактов.
    Трудность приобретения новых привычек, слабый автоматизм.
    Агорофобия.
    Неумение предвидеть отношение к себе других людей.
    Тихий голос, боязнь вызвать шум.
    Чрезмерная чувствительность к боли.
    Недостаточный сон, хроническая усталость
    Юношеская живость манер и внешнего облика.
    Вертикальное психическое раздвоение, интроверсия.
    Устойчивость к действию алкоголя и других депрессантов.
    Потребность в уединении в тяжелую минуту.
    Ориентация на пожилой возраст.

Традиционно к свойствам темперамента психологи относят те свойства, которые начинают проявляться уже в детстве и присущи человеку на протяжении всей жизни, не зависят от содержания, мотива и цели деятельности, проявляются во всех психических сферах индивида, тесно связаны с гуморальной и нервной системой. Темперамент — это основа характера, который формируется под влиянием внешней среды (воспитания или жизненного пути) Особенности воспитания, жизненные условия отражаются на формировании характера, определяя его тип.

Что можно сказать о характере Владимира Путина? Объективных сведений о нем нам известно немного. В восьмилетней школе учился посредственно: в учебе не блистал, но и двоечником не был. Отличался трудолюбием, в подростковом возрасте занимался борьбой самбо и дзю-до. Опекой родителей и учителей не тяготился, до сих пор сильно привязан к ним, с теплотой отзывается о них.

После окончания юридического факультета Ленинградского университета Путин 16 лет работал во внешней разведке КГБ. Уволился в начале 90-х годов в звании подполковника и работал в аппарате Собчака. Предположения о том, что он был «внедрен» туда органами КГБ, остаются только предположениями. Уже в наше время при назначении главой ФСБ отказывался от звания генерала, заявив:»Какой же я генерал?»

С учетом вышеизложенного можно с определенностью сказать, что характер Путина укладывается в рамки акцентуации сензитивного (чувствительного) типа.

Главными чертами этого типа акцентуации характера являются чрезмерная чувствительность и впечатлительность в сочетании в высокими моральными требованиями к себе. Поскольку сензитивный тип относится к широкому кругу астеников, эти качества закрепляются в их характере из-за астении. Такие люди с детства боязливы и пугливы, боятся шума и темноты, чужих людей, поэтому в их характере рано вырабатываются такие черты, как осторожность, сдержанность, малообщительность, но они свободно общаются с теми, к кому привыкают (с какой теплотой Путин упомянул о своем «папе» в одном интервью), но не способны к легкому общению с малознакомыми людьми. Сензитивный человек с виду необщителен, замкнут в своем внутреннем мире, застенчив, неловок, неумел. Лишь с отдельными лицами, старыми знакомыми, сензитивы доверчивы и могут развивать свои идеи, относясь к ним с теплотой и внутренним участием. Общительность распространяется на строго избранные круги.

В детстве они отличаются послушанием, слывут за «домашнего ребенка». Учатся старательно, но большими успехами не отличаются — сказывается астения. Им не хватает физических, психических и гуморальных ресурсов организма. Они быстро истощаются. Из-за неуверенности в себе, в своих силах, боятся всякого рода контрольных, проверок, экзаменов. Стесняются публичных выступлений, боятся отвечать перед классом, группой сверстников.Склонны к суицидному поведению. К суициду приводят серии неудач или обвинения в том, чего не совершали.

В силу соответствующего воспитания у них рано развивается чувство долга, ответственности, высоких моральных и этических требований к окружающим и самому себе. В себе видят много недостатков. Неспособность выполнять то, что другим «по плечу», считают слабоволием. Пробуждающееся половое влечение из-за необщительности и неумения наладить контакты со сверстниками противоположного пола вызывают онанизм. Невозможность избавиться «от порочной тяги» усиливает чувство собственной неполноценности и идеи самообвинения.

Реакция гиперкомпенсации определяется чувством собственной неполноценности. Для выработки смелости и закаливания «воли» они могут совершать экстравагантные поступки — пройти по карнизу высотного здания, спуститься по водосточной трубе и т.д. (В документальном телефильме, снятом в Петербурге, один из однокласников Путина вспоминает, что Володя часто свешивался на вытянутых руках с балкона школы). Реакцией же гиперкомпенсации объясняется и занятие силовыми видами спорта: борьбой, боксом или теми видами спорта, которые закаливают волю и воспитывают бесстрашие — парашютный спорт, альпинизм. Нередко робость компенсируется заносчивым поведением (это поведение нельзя объяснить подростковой реакцией эмансипации), но они пасуют в ситуации, требующей решительности. .

В лидеры сензитивы сами не лезут, их выдвигают (обычно за послушание) учителя, классные руководители или воспитатели.

Увлечения сензитивов бывают двух типов — истинные и связанные с реакцией гиперкомпенсации. Истинные соответствуют их нутру, их внутренним потребностям. Чаще всего это — рисование, лепка, выращивание цветов, разведение аквариумных рыб, шахматы, классическая музыка. Увлечения, вызванные реакцией гиперкомпенсации, направлены на получение результата и достижения цели — развития силы, бесстрашия и закалки воли.

Слабое место сензитива (locus minoris resistentiae) — негативные суждения окружающих. Если Путин будет знать, что его действия осуждают, что кто-то его проклинает за смерти сыновей в Чечне, за гибель людей в мирное время — он способен добровольно уйти в отставку.

Внутренняя установка сензитива колеблется между эксцентричным самомнением и чувством недостаточности, возникающими вследствие неуверенности в себе. Презрение к роскоши и внешним удобствам жизни достигают у некоторых из них степени крайней воздержанности. Рано развивается чувство долга, ответственности, высокие моральные и этические требования к окружающим и самому себе. В себе видят много недостатков.

Вот коротко статический портрет Владимира Путина. Что можно ожидать от такой личности в будущем?

Характер Путина относится к широкому кругу астенических характеров. Основными свойствами астеников, как я уже сказал, являются быстрая истощаемость и неуверенность в себе. Неуверенному в себе человеку трудно сделать выбор: он часто колеблется в принятии окончательного решения, на него влияют окружающие его люди.

Пример астеника во главе государства — Михаил Горбачев. Весь период его правления характеризуется полумерами, шараханьем из стороны в сторону, чередованием либеральных и консервативных решений. Астеники не тяготятся опекой, они даже стремятся к ней и неуверенно себя чувствуют, лишившись ее. Роль опекуна Горбачева выполняла Раиса Максимовна.

Чем закончилось его правление? Страны, которой он управлял, уже нет, а он сам дважды отстранялся от власти. Отсутствие интуиции сказывалось на его кадровой политике (самый очевидный пример — назначение Янаева).

Читатели, смотревшие интервью с Путиным в программе Доренко 16 января 2000 г., должны были обратить внимание на то, как он выглядел: бледное опухшее лицо, мешки под глазами. Он производил впечатление тяжелобольного человека, и это после двух недель, когда над ним нет начальника, берущего на себя всю ответственность. Повышение уровня тревоги, навязчивые мысли о том, как лучше сделать, кого лучше назначить, и как следствие — бессоница, плохой аппетит, вегетативные нарушения.

За физическим состоянием Горбачева неустанно следила Раиса Максимовна — строгий режим, распорядок, отдых, сон: никаких волнений, никаких звонков и беспокойства во время отдыха. Жена же Путина, судя по его отзыву о ней 1 января 2000 г. (он сказал, что-то вроде «жена за мной увязалась»), вряд ли является его опекуном.

Путин такой, каким его хотят видеть. И если кто-то в нем разочаруется впоследствии, то не Путин будет в том виноват, а человек, приписывающий ему свойства, которыми он не обладает. Я согласен, что Путин — чистый лист бумаги (tabula rasa), на которую каждый проецирует свои ожидания и свои страхи.

Электорат Путина — не бизнесмены и банкиры, не средний класс (эти две категории проецируют на Путина свои страхи), а в основном простой народ из глубинки. А какой президент им нужен? «Железный», чтобы сам не воровал и не позволял воровать другим. И Путин производит на них впечатление честного человека, а то, что он служил в КГБ, для избирателей вовсе не минус, а большой плюс (легко узнает, кто проворовался, у кого «рыло в пуху» и т.д.) И часть коммунистического электората будет поддерживать Путина, так как колхозники будут надеяться на восстановление колхозно-совхозного строя в деревне, работники ВПК — на восстановление былой славы страны и увеличение военных заказов, бюджетники — на увеличение зарплат.

Люди не руководствуются в выборе здравым смыслом и логикой. Они не будут думать, хорошо или плохо поступил Путин, поддержав проект закона об обязательной продаже 100% валюты экспортерами российских товаров. Для экономики это, конечно, мягко говоря, плохо, но они его в этом поддержат. Они-то будут думать, что ворам не дадут спокойно воровать, схватят за руку, отсекут от «кормушки». То, что экспорт сократится, и страна недополучит валюты, они не понимают и не хотят понять, и они не вникают в умные рассуждения экономистов. Такие высказывания Путина отсекут голоса только первой и, отчасти, второй группы населения, но не они составляют большинство.

Ожидали, что став президентом, Путин снимет маску и покажет свое истиное лицо. Увы, его маска не снимается, это — врожденная, конституционно обусловленнная маска. Это — маска аристократической сдержанности, за которой скрывается робость и неуверенность в себе, в своих способностях руководить страной. Вряд ли астеник сможет установить диктатуру, вернуться к сталинизму — не хватит внутренних ресурсов. Другое дело — кто будет его окружением, кололективным или индивидуальным опекуном?

Он, действительно, относительно честный человек. Он, действительно, хочет сохранить целостность России, он искренне желает блага россиянам. Но сможет ли он что-либо сделать реально? В стабильном, установившемся обществе с сильными парламентскими традициями сензитивные личности, вроде Путина, были бы хорошими президентами, но в нашей стране…

Психологами составлены профессиограммы для водителей трамваев и машинистов локомотивов, летчиков, космонавтов, но нет профессиограммы для президентов России. Соответственно, трудно сказать, подходит Путин для исполнения роли президента или нет. Какими психическими свойствами и особенностями должен обладать президент России? В истории России был только один президент, да и вопрос о том, успешной была его деятельность или нет, остается открытым. Какие особенности характера способствовали его успешной деятельности, а какие, наоборот, мешали?

Гипертрофированное тщеславие, сила воли, работоспособность, низкий уровень тревожности, самообладание, коммуникативность, уравновешенность, интуиция, гипермнезия, умение организовать работу аппарата. Я перечислил только десять свойств характера Ельцина.

Путин, без сомнения, человек честный и совестливый. Это не значит, что он не совершал и не совершит в будущем каких-то нечестных, непорядочных поступков. Люди пока еще не боги и совершают ошибки. Важно, как сам человек оценивает свои действия и поступки. Самый главный судья себе — сам человек. Человек пикнического(от греч. piknos — плотный) телосложения, совершив нечестный поступок, оправдывает свои действия обстоятельствами и быстро забывает об этом (бессознательно вытесняет из своей памяти). Пикник (по Кречмеру) — маленький толстенький человек, живчик. Большая и круглая голова на короткой толстой шее, лицо в форме щита или пятиугольника, в центре которого расположен мясистый нос картошкой, большая выступающая нижняя челюсть. Грудная клетка расширяется книзу. К средним годам у них уже брюшко. Пикнику присущи расслабленные движения, замедленные реакции, приветливость, легкость в выражении чувств, стабильность эмоциональных проявлений. Любят комфорт, на сон и аппетит не жалуются. Жаждут похвалы и одобрения. В тяжелую минуту нуждаются в общении. Безмятежны и бесхарактерны.

Апостол Петр, пикник по конституции, трижды за сутки отрекся от Иисуса, т.е. трижды предал его. Свою безопасность, жизнь, удобства и комфорт он поставил выше нравственного закона, и впоследствии на протяжении многих лет он лицемерил, проповедуя учение Христа. И церковь вознесла Петра на второе место в церковной иерархии, после Христа. И это не абстрактные рассуждения, пикники склонны поступать так во все времена. Они — типичные общественники, заседатели, члены различных комиссий.

Известные пикники в нашей истории — Хрущев (предал Сталина, хотя до смерти последнего был его подручным), Брежнев (в свою очередь предал Хрущева). В новейшей истории — Лужков: преданный сторонник Ельцина, почувствовав слабость последнего (ошибся), начал покусывать его и нападать. Вокруг него сразу же собралась группа губернаторов, большинство из которых также — пикники. Когда же обнаружилось, что с Лужковым будет не так комфортно, как с «Единством», почти все они присягнули на верность новому хозяину — Путину. Пикниками являются и Черномырдин с Зюгановым: Черномырдин уже однажды отрекся от Гайдара (тот обижался, что, находясь в заместителях, Черномырдин вел себя подобострастно). А как искренне возмущался Станислав Говорухин поведением Зюганова в Думе, когда коммунисты блокировались с «Единством», но этого же следовало ожидать от пикника!

Иуда Искариот — астенического (лептосомного) телосложения — человек совестливый. Он предал Иисуса, но тяжело переживал свой поступок. Его мучила совесть, он постоянно думал об этом, осознавал, что он поступил нечестно. Навязчивые мысли, бессонница не давали ему покоя. Осознав, что поступил плохо, он осудил себя на смерть. Вернув тридцать серебреников, Иуда повесился.

Астеники (или церебротоники по Шелдону) в российской политике — Владимир Путин, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Михаил Горбачев. Для них характерны сдержанность манер и движений, контроль над проявлением эмоций, повышенный уровень внимания, тревожность, чрезмерная чувствительность к боли, недостаточный сон, хроническая усталость. У них юношеская живость манер и внешнего облика. Это — люди честные, порядочные и ответственные. Добавлю только, что для них типичны как реакция гиперкомпенсации своей слабости, так и реакция компенсации, т.е. физическая слабость компенсируется успехами в других сферах деятельности: интеллектуальной (как у Хакамады или Кириенко), художественной, творческой.

Борис Ельцин, Анатолий Чубайс, Александр Лебедь — атлетики или соматотоники. Для них характерны уверенность в движениях, энергичность, потребность в движениях и удовольствие от них, стремление к господству, жажда власти, склонность к риску, агрессивность в соревновании, храбрость в бою, безразличие к боли, эмоциональная черствость, отсутствие жалости и такта, в тяжелую минуту тяга к действию.

Со словами«Кремль», «Москва» и «Россия» у многих народов, да и у самих россиян, образовались такие прочные отрицательные ассоциации, что Кремль давно уже пора сделать музеем и открыть для свободного посещения, а столицу России перенести в какой-нибудь маленький подмосковный городок — Владимир, Суздаль, Углич и т.п. Ельцин в шутку предлагал назвать союз двух славянских государств «Белая Русь», но в таком переименовании есть рациональное зерно. Психологический смысл подобных преобразований состоит в том, что отрицательные ассоциации останутся на «Кремле», «Москве» и «России», и страна может начать новую историю с чистого, белого листа, перестанет быть мировой «страшилкой» и начнет строительство открытого, демократического общества, но я понимаю, что в ближайшем будущем осуществить это будет невозможно.

В Росии путинской повторяется ситуация горбачевского правления. Сколько раз Горбачева подставляло его окружение? Сколько раз оказывалось, что он не владел (точнее, утверждал, что не владел) ситуацией (события в Тбилиси, Баку, Вильнюсе)? Ситуации со спасением экипажа подводной лодки, тушением телебашни показали, что и сейчас чиновники боятся принимать самостоятельные решения, ждут разрешения «сверху».

Американский психолог Абрахам Гарольд Маслоу [38] изучал отношения домининтности-подчиненности на бабуинах. Не хочу, чтобы меня заподозрили в излишней «биологизации» мотивов поведения российских политиков, чиновников и журналистов, но их поведение часто напоминает поведение этих самых бабуинов. Маслоу отмечает, что если две обезьяны впервые видят друг друга, их главной задачей становится установление доминантно-субординационной иерархии, в которой одна обезьяна должна стать начальником (королем), а другая занять подчиненное положение. Мужские и женские особи с равной вероятностью могут занимать как доминантное, так и подчиненное положение. Если одна особь ощутимо крупнее другой, то обычно доминирует именно она. Но, если поместить в одну клетку двух одинаковых по размеру особей, то значимыми становятся другие признаки: решительность, упорство, уверенная поза, петушиные повадки, — все, что можно назвать «самоуверенностью». Именно такая особь занимает доминантное положение.

Часто складывается впечатление, что животные с первого взгляда распознают, кто из них должен быть главным, а кто подчиненным. (Вот вам и ответ на вопрос — чем определяется поведение политиков по отношению к Путину. Пока что многие считают его сильным. По мере того, как это мнение будет ослабевать, начнется «возня» за главное место в клетке). Иногда кажется, что одна особь добровольно отдает право первенства другой; иногда похоже, что одна особь узурпирует, присваивает себе право на доминантность, но чаще всего мы видим одновременное проявление обеих тенденций. Можно заметить, как одна из обезьян смотрит прямо на соперника (например, лидеры СПС и «Яблока» как бы формально подчинились Путину, оговаривая свою лояльность разными условиями), а другая опускает глаза или отводит взгляд (некоторые губернаторы и мэр столицы). Подчиненная обезьяна принимает боязливую или смиренную позу, ее хвост опущен, она перемещается на полусогнутых ногах (президенты республик, проглотившие в свое время много суверенитета). Весь ее вид передает робость и неуверенность. Вскоре после первого знакомства синдром доминантности-подчиненности начинает проявляться в «псевдосексуальном акте». Подчиненное животное (причем неважно, самец это или самка) занимает сексуальную позицию самки, в то время как доминирующее животное, неважно, самец или самка, покрывает его. Маслоу называет это действие «псевдосексуальным актом», потому, что, как правило, оно носит чисто символический характер: нет признаков сексуального возбуждения, нет эрекции у самца, покрывающего самку. Во время этого «псевдосексуального» акта самец может покрыть самку как сзади, так и с головы; акт не обязательно сопровождается сексуальным проникновением; движений тазом, присущих обычно половому акту, может вовсе не быть, либо они будут слабо выраженными, чисто условными.

Порой начинает казаться, что единственная цель здесь — взгромоздиться на подчиненное животное, причем неважно, с какой стороны и каким образом. Подчиненное животное принимает этот властный ритуал либо добровольно, с охотой, либо вынужденно подчиняется ему. Не то же ли самое представляет ритуал «опускания» на зоне? Ведь это тоже акт установления отношений доминантности-подчиненности между сокамерниками.

Доминантное животное, как правило, становится безоговорочным владельцем всей пищи, не встречая этому открытого сопротивления. Оно может пренебрежительно и с изощренной жестокостью обращаться с подчиненным животным; правда, по мере распределения ролей такое встречается все реже. Доминантная особь хозяйничает во всем — у нее самое удобное место в передней части клетки, ей первой достается каждый новый предмет и т.д.

Точно такая же борьба за установление доминантно-подчиненных отношений в форме физической борьбы наблюдается и в подростковых компаниях. Крепкое телосложение и вызывающее поведение позволяют подростку занять более высокое место в иерархии доминантности; зачастую состязания за право быть главным принимают форму борцовского поединка, победа в котором достается тому, кто сможет удержать соперника на земле определенное количество времени или добьется от соперника признания поражения (вот истинная причина увлечения Путина борьбой).

Но порой, как и в обезьяньем сообществе, для распределения ролей достаточно угрозы применения силы или очевидных признаков силы — более крупного телосложения, нарочитой самоуверенности, развитой мускулатуры, развязности, удальства и нахальства.

В ситуации неопределенности перед думскими выборами, когда Ельцин «дремал», то же самое происходило в российской политике. Лужков, а вслед за ним и многие губернаторы, президенты республик, приняв пассивность Ельцина за слабость, решили «сменить вожака» и выбрали Примакова, но «вожаком» стал (вовсе не стремясь к этому) Путин. В нем почувствовали силу (мастер спорта по дзю-до, 16 лет службы в КГБ, обещание «мочить» террористов) и начали «перебегать в его лагерь» и «ложиться под него».

Но, вероятнее всего, сила Путина преувеличена. Он искренне старается делать все как лучше (для страны, для населения), возможно, не всегда действуя демократическими методами, насильно «даря радость». Поэтому ему, естественно, не по душе, когда он находит в СМИ только критику своих действий, а порой и откровенное издевательство (как ему кажется) в программе «Куклы». А обвинение сензитива в том, в чем он не виноват, — место наименьшего сопротивления этого типа личности. Неуклюжие же действия «бабуинов» администрации Путина и порождают ситуации типа ареста Гусинского.

«Шаг вперед, два шага назад» — так было при Горбачеве, так есть и при Путине.


Рецензии
Добрый день Александр.
Моя мама начальник отдела кадров,
когда к ней входил в кабинет поступающий на работу и
по тому как он подходил от двери и садился на стул определяла
Сидел человек в тюрьме. Нет. Женат. Нет. Если у него братья, сёстры, дети.
Увидев Путина в телике в 1999-м: - У змея.
- Мама он мужик, может змеёныш.
- Нет змея. Змеёныши другие.
Обама назвал его пацаном из пригорода Чикаго.
Короче гопота дворовая.

Николай Желязин   28.05.2021 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, конечно, Николай, но про змееныша я что-то не понял. Можно разъяснить подробнее?

Александр Плетнев   29.05.2021 23:18   Заявить о нарушении
Извините Александр. не помню, что ответила покойница,
а что говорили и как комментировали психиатры
его речь и мимику умолчу....

Николай Желязин   30.05.2021 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.