Cудьбы русско-канадского еврейства-3

                3. Корни

(Окончание следует. Начало)

1.http://www.proza.ru/2019/10/09/1356

2.http://www.proza.ru/2019/10/11/1664

4.http://www.proza.ru/2019/10/26/429

5.http://www.proza.ru/2019/10/27/1880

6.http://www.proza.ru/2019/10/28/260

7.http://www.proza.ru/2019/10/31/184


      История русского еврейства в Канаде - это своя, оригинальная  река в океане мировой иудаистики.
Причем изучаемая лишь любителями истории.Известны мне,(на верхнем снимке: слева -  направо)Первый консул Российской империи в Канаде Н.Б. Струве, бывший консул РФ в Монреале, директор архивного демартамента МИД РФ, кандидат исторических наук, проходивший стажировку в Тель-Авивском государственном университете, Генкосул России в Монреале Игорь В.Лебедев, редактор газеты Yong Street Review Геннадий Д.Дерткин, Эрнест Зальцберг, Александр Островский. Отдельные еврейские семьи проживали в канадских владениях Великобритании  примерно с 1750 года, в частности, в городе Галифакс, распложенного в нынешней  провинции Новая Шотландия.
Въезд евреям во французские владения, называемыми Новая Франция или Нижняя Канада (ныне провинции Квебек и часть Онтарио), был запрещен вплоть до  завоевания  этих территорий английской армией в 1759–63 годах.
В боях, в частности, и в решающеи сражении под Квебеком участвовали шесть армейских офицеров-евреев и офицер штаба А. Харт (1724–1800).
      А.Харт являлся главой разветвленной семьи коммерсантов и общественных деятелей, игравшей в 18–19 веках заметную роль в экономической и общественной жизни Канады. В 1768 году члены этой семьи вместе с другими выходцами из Англии, а также из Нидерландов и Германии, основали  первую в Канаде религиозно-еврейскую общину, воспринявшую сефардский  ритуал от нью-йорских евреев. 
     К 1831 году в Монреале, в частности, численность этой общины составляла  107 человек. В 1832 году община добилась  полных гражданских прав для евреев Канады и освобождения их от христианской формулы гражданской присяги, что открывало им доступ в парламент и к государственным должностям.
     В 1840-х годах в Канаде стали селиться евреи из Польши; в 1850–70-х годах - также из Литвы, и это были, как правило, русскоговорящие евреи-ашкенази. Ашкеназские  общины возникли как в городах Нижней Канады (с 1867 года  -- это  провинция Квебек), так и в Верхней Канаде (с 1867 года -- провинция Онтарио) и других.
      Начиная со времени царствования  императора Александра Второго - с  конца 60-х годов – возникает постоянная и  устойчивая эмиграция евреев из России. В эти годы в стране выдалось несколько неурожайных лет, и, как следствие, разразился жесточайший голод, который больно ударил по неимущим слоям еврейского населения. Помощь евреям-мигрантам оказывали известный парижский Альянс («Альянс израэлит юниверсэль») и благотворительный комитет в Кёнигсберге. Из общего числа евреев, выехавших в конце 60-х годов из России, немногие осели в Германии, а большинство -- в среднем по 4 тысячи ежегодно -- отправлялись в Америку.
     В 80-е и 90-е годы переселение евреев из России в Америку продолжалось непрерывно.
      После целого ряда погромов 1882 года  в российской  черте оседлости и в Румынии поток еврейских эмигрантов, в основном русскоязычных, хлынул в Лондон,  откуда часть их была направлена в Канаду. Каждую неделю сотни еврейских семей высаживались с кораблей в портах Атлантического побережья США и Канады. В Европе видные филантропы, представители богатейших еврейских семейств, взялись за создание и финансирование учреждений, целью которых являлпсь помощь еврейским беженцам из России.
      Для  приема эмигрантов Англо-еврейская ассоциация открыла отделение в Монреале. И открытие российского консульства в Монреале, как мы уже знаем, произошло в июне 1900 года. Проявилась настоятельная необходимость в оказании разнообразной помощи эмигрантам в оформлении их «казённых» бумаг.
    В эти годы помощь евреям-иммигрантам в их переселении  из Восточной Европы в Канаду оказывал  фонд барона Гирша -- богатого еврейского бизнесмена, известного своей широкой филантропической деятельностью.
     Гирш (или Хирш), Морис (или Мориц), барон де (Hirsch, Maurice, baron de -- французский вариант написания имени), в немецком варианте полное имя Мориц, Фрейхерр  (барон) Фон Гирш Ауф Геройт
родился 9 декабря 1831 года в  Мюнхене (Бавария).  Благодаря своим высоким деловым качествам, а также посредством финансовых спекуляций в международном банковском доме Бишоффсгейма и Голдшмидта в Париже и в Лондоне, Гирш начиная с успешного строительства железной дороги через Балканы до Константинополя, значительно увеличил полученное им  наследство. В Турции, он пожертвовал 1 млн. долларов на строительство и развитие сети местных школ. В 1888 году он учредил фонд для просветительской деятельности среди евреев Галиции и Буковины. Однако попытка создания такого же фонда в Российской империи была по разным причинам отвергнута царским правительством.
     Как один из идеологов сионизма, Гирш   считал необходимым создание автономного еврейского государства и с этой целью в 1891 году основал  Еврейское Колонизационное общество - ЕКО (JCA), основной задачей которого являлась иммиграция евреев в Аргентину и создание там еврейских поселений для чего пожертвовал обществу 2 млн. фунтов стерлингов (более 1 млрд. долларов по сегодняшнему курсу). ЕКО приобрело много плодородной земли в Аргентине, обеспечившей эмиграцию около 7 тысяч евреев из России. Но вскоре проект, по указанию властей Аргентины, остановили.
В этом же, 1891 году, барон Гирш создал в Нью-Йорке Фонд помощи еврейским эмигрантам. Имея свой взгляд на политику Османской империи, он считал опасным и нежелательным колонизацию Палестины, так как был уверен в том, что турецкое правительство не допустит создание на своей территории еврейского государства. По этой причине барон Гирш отказался содействовать движению Хиббат Цион, а затем и Теодору Герцлю.
    Однако во время посещения Турции Морис Гирш был настолько поражен нищетой восточных евреев,  что с целью помочь им, он  начал  свою благотворительную деятельность с того,  предоставил 1 млн. франков Всемирному израильскому альянсу (Alliance Israelite Universelle) и впоследствии поддерживал эту филантропическую организацию  большими ежегодными денежными пожертвованиями. Кроме того, Гирш учредил и щедро финансировал Еврейскую колонизационную ассоциацию (Ассоциация еврейской колонизации) со штаб-квартирой в Лондоне с основным капиталом в 2 млн. фунтов стерлингов. Целями Ассоциации, как это сформулировал сам Гирш, были: «Способствовать и оказывать помощь эмиграции евреев из любой части Европы или Азии, и в особенности из стран, где они могут в настоящее время подвергаться обложению особыми налогами или страдать от политического или иного неравенства, в любые части света, а также основывать и развивать колонии в различных частях Северной и Южной Америки и в иных странах в целях занятия сельским хозяйством, торговлей или в иных целях».
        Эта «Ассоциация», ставшая одним из крупнейших благотворительных трестов в мире, занимался организацией сельскохозяйственных колоний в допускавших эту деятельность странах, ибо Гирш верил, что евреи лучше всего могут обрести независимость, занимаясь фермерством, земледелием. В этом был особый исторический смысл. Наряду с социально-экономическими факторами обращению евреев к земледелию способствовали новые идеологические движения такие, как сионизм и Хаскала, призывавшие перейти к «более продуктивному» образу жизни.


                ****


Рецензии