Вопль - вымираем!

              Жить так нельзя! Нельзя так жить! Вымираем!
                (эссе)

 
       Вымрем в своём славянского-азиатском терпении, в фанатичной готовности к жертве. Атрофировался в горле вопль "Доколе!"


      Все методы, предпринимаемые существующей властью, напоминают заклинания шарлатанов-знахарей. Терапевтический курс лечебного гипноза. Однако ж опухоль в общественном сознании достигла критической отметки, что дальше так нельзя. И не обойтись без хирургии. Иначе, вымрем…


      Народ созрел и в коллективном-бессознательном готов на операцию. Желает кардинальных мер. Но бескровно и – по закону.
 

     Действующая Конституция предусматривает всенародный референдум по самым больным вопросам. Больных вопросов – куча.

     Конкретные проблемы и региональные масштабы, которые перевозбуждённо и стихийно пытаются решить путём плакатных дац-зыбао, митингами, пикетами, спорами публицистами в СМИ.

     Но, как мудро заметил главный баламут в российской истории: для решения массы мелких вопросов необходимо решить один главный вопрос – о власти. Он разогнал Учредительное собрание, произвёл капитальный ремонт государственного механизма, превратив мировую войну в войну гражданскую… И решил главный вопрос.


     Теперь, оказавшись в тупике на том пути, задумались о дальнейшей дороге. А чтобы не плутать очередной раз через страдания и терпения, нужно вернуть к развилке пути и начать с того, на чём споткнулись. Услышать мнение народа!

     Мнение народа легитимным способом, с универсальным требованием по решению проблем страны – проведение всенародного референдума о созыве Учредительного собрания.

      Имеем полное право – не вымирать. Не с жиру бесимся, не моча либеральная в голову вдарила. Страна на грани, и находясь на обсыпающейся кромке обрыва, не следует обольщаться, что следующий шаг принесёт облегчение. Власть для себя приготовила парашюты, а народу своему – место в раю для мучеников при жизни.
 
      В конце концов, людям решать вопрос о власти – а не наоборот.

      Требовать – «Доколе!». Пока не прозвучало – «Сарынь на кичку!»


     Всё по закону, пока в Основном законе не отменили норму о референдуме. А это сейчас в Госдуме, где ужасно далеки от народа  -  запросто. Хватит поражать весь мир своей любовью к родине в образе власти, считающей себя государством при вымирающем народе…

       На референдуме решать «да» или «нет» созыву Учредительного собрания с широкой повесткой вопросов, решаемых делегатами:

- об изменении курса развития страны;

- о переназначении высших структур власти: Совет министров, Верховный суд, президент.

  Выборы в Учредительное собрание проводить через систему выборщиков: по нескольку выборщиков от существующих избирательных округов, которые затем определяют своим голосованием кандидатуру делегата в Учредительное собрание. Такая система позволит при открытом голосовании с публикацией результатов обеспечить персональную ответственность перед избирателями (кто какого делегата предпочёл), контролировать объективность подсчёта голосов, фильтровать от различных клоунов-популистов.
 
  Таким образом, наиболее авторитетные по избирательному округу личности, руководствуясь своим жизненным опытом, интеллектом и совестью выберут достойных по их мнению делегатов в Учредительное собрание для решения насущных, не терпящих отлагательств задач для страны.

    Нет другого выхода. Уже нет! Когда - так дальше жить нельзя.

    Иначе – вымрем, как крепостные холопы, которых барин в карты проиграл, а сам смотался в заграницу.


     Календарно далёкими смотрятся события октября 1993 года. И совсем во мраке времён покрытые патиной мифов события 1917 года. При тех событиях людей, осознавших себя народом, заклинаниями шарлатанов-знахарей различной цветовой окраски легко превращали в пульсирующую биомассу…

     Но так дальше жить нельзя.

 

 


Рецензии
Жизнь-это хаос. А хаосу всё можно. Нельзя -так что-ж теперь не жить что-ли?

Юрий Алексеев 5   02.06.2020 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.