Знамения

В детстве так легко верить в волшебство, в страшных монстров в темноте и в добрых магов. Детство вообще тот период, когда чувственное сильнее остального, когда человек только зарождается, а большая часть того что имеешь- подарок природы, от того её голос так силён. Всё кажется чудом, а чудеса нам неподвластны, но так даже лучше: делай что хочешь, от тебя зависит очень мало. Даже если что-то не так всегда есть надежда на то, что ситуация разрешится непонятным образом с помощью родителей или как-то иначе. Время быстро проносится, но дети остаются детьми, даже если начинают хуже выглядеть и больше ворчать.
Ответственность гнетёт и пугает, кого-то сильнее, других слабее, но в той или иной степени скрыться от неё хотелось бы каждому. Ведь мало что может быть слаще осознания, что ты ни в чём не виноват, хотя в жизни не бывает идеальных моментов или поступков, неприглядные стороны или последствия так легко бывает не заметить, особенно если не хочешь их видеть. Конечно страшит наказание или порицание со стороны других людей, особенно если мы тесно с ними взаимодействуем. Но не хуже гласа народы могут карать и пугать голоса собственной совести. От того у каждого вырабатывается и крепнет с детства собственная философия, которая оправдывает наши неприглядные поступки, делает их приемлемыми в наших же глазах, что уже немало. Другие же люди могут ничего и не знать или их можно обмануть, тоже ради блага, разумеется. Один из видов такой философии вера в судьбу не как путь, который надо избрать и пройти достойно, но как в какую-то навязанную последовательность событий и решений. Сложно отвечать за то на что не мог повлиять, а если представить в подобном свете любое некрасивое событие в жизни, то получается, что почти ни в чём и не виноват.
Знамениям, суевериям, проклятиям и прочим чудесам нет числа они ограничиваются только фантазией и не желанием что-то менять. Когда-то люди поклонялись множеству духов и, если что-то шло не так, значит покровители гневались. С тех пор люди успели сменить религию, но не свою природу. Страхи никуда не делись, так же как желания чтобы с неба снизошло простое решение. И если случились неприятности, то виновато стечение обстоятельств или судьба, или потусторонние силы. Всё это разумеется имеет определённую почву под собой, но не является тем, на что стоит обращать внимание. Когда молоток ударяет по пальцам так ли важно, что он сделан из метала? Или важнее что мы промахнулись и ударили по себе же? Время ли и место вспоминать о весе и законе сохранения инерции? Или стоит пойти лечить руку? События, судьба или иные силы волнуют нас только по тому, что соприкоснулись с нами, но влияют они на нас точно так, как и мы на них. Молоток не виноват и судьба тоже, не они причиняют боль, но мы сами себе с их помощью. Боль и дискомфорт- не поводы спрятаться, кого-то или что-то обвинить, но сигналы для того, чтобы понять, что мы делаем, для чего и что мы должны делать или перестать делать для улучшения ситуации. Чудо, спасшее нас не должно вызывать радость, ведь нашей заслуги в спасении не так уж и много, чудо причинившее боль не должно вызывать негодование, ведь оно дало повод двигаться к лучшему, проявить себя, преодолеть. Хотя на самом деле никакие непреодолимые обстоятельства или непонятные силы чудесами не являются, потому что единственное истинное чудо- это достойные поступки людей в унисон или вопреки всем обстоятельствам.


Рецензии