На сенокосе

               

На этот раз Колька был расстроен как никогда. Сегодня ему снова придётся опекать эту вредину, Оксану.  Ведь с ней не побежишь играть в войну туда, где были осыпавшиеся окопы и заросшие траншеи, а ребята побегут. Они, как и вчера, разделятся на команды и пока взрослые косят траву, будут ходить в атаку и с криками ура, побеждать врага. А он снова должен следить за этой девчонкой. Колька шмыгнул носом и дёрнул сестрёнку за руку.
- Иди быстрее, что ты тянешься?
- Я не хочу идти, - захныкала Оксанка, - я спать хочу.
-Вот придём на сенокос, ляжешь под копной на мягкое сено, и будешь спать хоть до вечера. – С затаённой надеждой в голосе сказал Колька.
- Ага! Сейчас! – Воскликнула сестрёнка. – А ты меня бросишь и побежишь с ребятами, да?
- Да никуда я не побегу, с чего ты взяла?  Я рядом буду, тебя охранять.
- Ну что вы там опять не поделили? – Шедшая впереди мама, оглянулась. – Колька, как тебе не стыдно, ты уже взрослый, осенью в школу пойдёшь, а с сестрёнкой поладить не можешь.  Хоть людей постесняйся.
  Колька оглянулся. Сегодня, как и вчера, чем ближе подходили к сенокосу, тем больше становилось людей. Они шли с косами, вилами, граблями, здороваясь,  и перекликаясь  друг с другом. А в это время, над  далёким горизонтом разрасталось огромное  зарево и отдохнувшее за ночь Солнце, начало медленно подниматься на небо. Идти было не далеко и вскоре, на длинных  увалах огромной долины, что была изрезана многочисленными оврагами, закипела работа. Колька не отходил от сестрёнки ни на шаг, а та, уже забыв, что хотела спать, то собирала цветы, то бегала, пытаясь поймать бабочку,  то с интересом разглядывала какого-то жучка, а потом потащила Кольку к оврагу. Почти все ближайшие овраги  Колька с друзьями уже обследовали, а вот в этом он ещё не был. Он часто слышал от взрослых, что стало очень много волков, что живут они в оврагах, нападают и режут скот, и сладу с ними нет. Но это были только разговоры, и никаких волков здесь и в помине, никогда не было, и Колька вприпрыжку побежал за сестрёнкой.
 Стоило спуститься по склону чуть ниже, как сразу исчезли людские голоса и только звонкие трели жаворонков, да чуть слышный шорох трав, нарушали первозданную тишину. Овраг был довольно глубокий, но не крутой. Его склоны давно осыпались и уже основательно заросли и травой, и небольшими кустиками шиповника, горкой полыни, и, конечно же, молочаем.
- Смотри, смотри, собачки! – Весело закричала бегущая впереди Оксанка и начала спускаться в овраг.
- Ты куда? – Закричал Колька, подбегая к краю оврага. – Назад, Оксанка! Туда нельзя! Назад! – Он остановился в нерешительности.
Там, внизу, на той стороне оврага, была большая нора, а возле неё, на светлом песке игрались маленькие  волчата. Увидев спускавшееся  к ним незнакомое существо, они быстро скрылись в норе, но Колькина вредина уже склонилась над входом в логово и заглядывая во внутрь, стала звать их к себе.
- Оксанка, - продолжать кричать  Колька, - уйди оттуда, а то я мамке скажу!
- Ну и говори, - а я себе сейчас собачку достану! – Откликнулась сестрёнка и начала заползать в нору.
И тут Колька увидел, как там, далеко внизу, по долине, шёл, направляясь в ихнюю сторону, волк. Колька с ужасом представил себе как он, острыми клыками режет сестрёнку на части и побежал звать на помощь.
   *******************
На этот раз охота была удачной и волчица, в предвкушении отдыха, лёгкой трусцой направлялась к логову. Среди множества разных запахов она уловила и запах человека, но он её особо не тревожил. Люди были далеко и никакой опасности для неё не представляли, но чем ближе она подходила к своему жилищу, тем сильнее был этот запах и она начала волноваться. Внимательно оглядываясь по сторонам, волчица осторожно подошла к норе. В воздухе густой пеленой висел запах человеческого детёныша, но, не обнаружив его,  она начала, медленно пятясь, заползать в логово.
- Колька, не лезь сюда, - закричала Оксанка, -  тут и так темно!
*******************
Прибежавшие к оврагу люди увидели, как из норы пулей выскочила волчица, и молниеносно взлетев наверх, замертво упала на самом краю оврага. А из логова выползла, вся измазанная в глине и песке счастливая Оксанка, держа в руках вырывающегося волчонка.


Рецензии
А почему она выскочила? Её застрелили?

Варвара Можаровская   20.02.2020 21:50     Заявить о нарушении
Что вы, Варвара! На сенокос ружья не берут, да и никто не ожидал такого, а выскочила с испугу....

Пётр Карауш   26.02.2020 15:07   Заявить о нарушении
Пётр, я думала, что взлетают вверх и замертво падают только от выстрела)))

"...и молниеносно взлетев наверх, замертво упала на самом краю оврага."

Волчица, бедная, от испуга умерла?

Варвара Можаровская   26.02.2020 21:57   Заявить о нарушении